№ 44
Сводка ИНФО ОГПУ «Об организационных недочетах и классовой борьбе вокруг колхозстроительства в Грузии и Абхазии по материалам на 15 февраля 1930 г.»
20 февраля 1930 г.
Растущее колхозное движение в Грузии до сих пор не встречает доста¬точного руководства со стороны низового соваппарата и других местных общественных организаций. Местами сельсоветы не принимают никакого участия в колхозном строительстве. Медленно продвигается организаци¬онное оформление вновь созданных колхозов. Последние не всегда снаб¬жаются типовыми уставами и правилами внутреннего распорядка. Иногда и члены рабочих бригад недостаточно четко разбираются в вопросах кол¬хозстроительства. Ощущается недостаток квалифицированных агроработ-ников, особо сильная нужда в с/х специалистах, владеющих грузинским языком (Тифлисский округ).
Со стороны части деревенских коммунистов отмечается не только пас¬сивное отношение и отсутствие инициативы в деле создания и развития колхозов, но в единичных случаях и явно враждебное отношение к кол¬лективизации. Зафиксированы единичные факты прямой смычки сель¬ских коммунистов с кулаками и выход коммунистов и комсомольцев из колхозов.
[Грузия]
Тифлисский округ. Все села Караязского района (за исключением двух с немецким населением) перешли на сплошную коллективизацию. Колхо¬зы пока организационно не оформлены.
В 10 селах Манглиского района организованы колхозы, в которые во¬влечено 90% бедняков и середняков. Мелкие колхозы объединены в круп¬ные. Организованные колхозы остаются без соответствующего руководст¬ва. Отсутствует агропомощь. Особая нужда ощущается в агрономах, вла¬деющих грузинским языком. Села Базалети, Динвали Душетского района перешли на сплошную коллективизацию. По остальным селам района коллективизировано 50% середняцких и бедняцких хозяйств. Агропо¬мощь недостаточна. В районе имеется одни землемер.
Аналогично положение с агроперсоналом в Башкичетском районе. По всему району имеется один агроном, не знающий местного языка. Пар¬тийцы и комсомольцы никакого участия в колхозстроительстве не прини¬мают. В с. Кизил-Килис комсомольцы бросили свои членские билеты и отказались от вступления в колхоз.
В Люксенбургском районе организованные колхозы до сих пор органи¬зационно не оформлены. Со стороны Колхозцентра никакого руководства нет. В районе совершенно отсутствует литература на тюркском, грузин¬ском и армянском языках. В с. Воевка Караязского района член сельсове¬та внес предложение «повременить» с переходом на коллективизацию. В с. Тазакенд того же района комсомольская фракция целиком выступила в защиту местных кулаков, требуя оставления их в селе. В [с.] Люксембур¬ге отмечен факт срыва собрания по вопросу о коллективизации самим до¬кладчиком. Последний (зам. пред. РИКа) в своем докладе заявил следую¬щее: 1) безземельные войти в колхоз не могут; 2) малоземельные члены колхоза обязаны будут в течение 10 лет выплачивать тем членам колхоза,
198
которые имеют большие земли; 3) весь доход, полученный за год, возьмет государство.
Кахетинский округ. Руководство вновь организованными колхозами не налажено. В с[елах] Аргохи и Бабанеури вопрос об организации колхо¬зов срывается из-за отсутствия инструкторов. В с. Кварели большинство вступивших в колхоз работают в нем неохотно, т.к. председателем] кол¬хоза назначен быв. председатель] Пшавельского кредитного] т[овари-ществ]а, растративший более 200 руб., колхозники ему не доверяют. Со стороны отдельных коммунистов отмечены следующие суждения по пово¬ду коллективизации: «Пусть вступают в колхозы те, кто много жалования получает» (с. Киндаури).
Юго-Осетия. Отмечается слабое руководство вновь организованными колхозами. Отсутствует агропомощь. Нет типовых уставов, инструкций. В с. Эредви Цхинвальского района два месяца тому назад население выне¬сло постановление об организации колхоза. Список и наказ послан в Кол-хозсоюз, ответа до сих пор нет. В с. Бузала никто из бригадников не мог точно ответить на вопрос: «Какая норма пая существует для колхозников после объединения их в общем коллективе?»
Некоторые партийцы и комсомольцы пассивно относятся к коллекти¬визации, а в единичных случаях выступают против колхоза. Так, в с. Кехви комсомольцем сорвано собрание, посвященное коллективизации. Другой комсомолец выступал в защиту выселяемых кулаков. Случай срыва комсомольцем собрания отмечен в с. Хвце Джавского района. В с[елах] Маида, Корниси, Сатикари и других зарегистрированы случаи вы¬хода партийцев и комсомольцев из колхозов. Заслуживают внимания сле¬дующие заявления отдельных партийцев: «Мы должны всячески препят¬ствовать вхождению в колхоз безземельным беднякам. Они овладеют на¬шими землями и ухудшат наше экономическое благосостояние».
Зугдидский уезд. Местные совработники нередко слабо разбираются в вопросах колхозстроительства, в частности в вопросах обобществления ин¬вентаря, скота и пр. В с. Никосия местный колхоз находится под угрозой распада в связи с дезорганизаторской деятельностью коммунистов и ком¬сомольцев, входящих в него (10 чел.). Эта группа колхозников всецело находится под влиянием местного кулачества и по совету последнего вышла из колхоза. Отмечается засоренность колхозов и колхозных прав¬лений кулацким и прочим а/с элементом (Сенакский уезд).
Отношение бедняцко-середняцких масс к коллективизации
Основные массы бедноты и середнячества проявляют положительное отношение к проводимым мероприятиям по коллективизации. Наиболее сознательная часть бедняцкого актива в своих выступлениях указывает на необходимость ликвидации кулачества для беспрепятственной коллек¬тивизации деревни (Тифлисский округ). Однако, отсутствие массовой разъяснительной работы и недочеты в проведении мероприятий по кол¬лективизации обусловили местами отрицательные настроения среди части бедноты и середнячества. В некоторых случаях на общих собраниях по во¬просам выселения кулацко-антисоветских элементов имели место откры¬тые выступления с требованиями оставления их.
В с. Кеви Цхинвальского района Юго-Осетии общий сход единогласно выступил против выселения двух кулаков, заявив при этом, что не разой¬дется до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование. Собранию
199
было обещано, что эти кулаки останутся. В с[елах] Тамаршени, Курта и Агабети крестьяне не дали выселить ряд кулаков и быв. дворян.
Противодействие кулачества коллективизации
Борьба кулачества и антисоветских элементов со всеми мероприятия¬ми, связанными с коллективизацией по мере роста колхозного движения принимает все более организованный и ожесточенный характер. Зареги¬стрировано: 12 массовых выступлений с общим количеством участников, установленных в восьми случаях — 2240 чел. (из которых 7 — в январе и 5 — в феврале), 8 срывов собраний, посвященных вопросам коллективиза¬ции (6 — в январе, 2 — в феврале), 23 теракта (16 — в январе: 2 покуше¬ния, 4 избиения, 10 поджогов и 7 — в феврале: 3 убийства, 2 покушения и 2 поджога) и 26 листовок-анонимок и лозунгов, направленных против организаторов колхозов и угрозами расправы (22 — в январе и 4 — в фев¬рале).
Следует отметить, что основную массу активных участников спровоци¬рованных кулачеством массовых выступлений составляют женщины.
В результате противоколхозной кулацкой агитации зарегистрирован ряд случаев выхода из колхозов (Тифлисский, Кутаисский округа). В Ахалкалакском уезде наиболее непримиримо настроена к коллективиза¬ции секта духоборов, широко использовавших в своей агитации против колхозстроительства свое влияние на женскую часть населения. С помо¬щью женщин духоборам1*1 нередко удается срывать работу по коллективи¬зации (с. Горелое — центр духоборской секты «Калмыковцы»).
Заслуживает внимания факт столкновения между колхозниками и ку¬лаками, которым оказало содействие кулачество трех соседних селений, имевший место в с. Чога Зугдидского уезда (коллективизировано на 70%). В результате столкновения со стороны колхозников убита одна женщина и ранены двое.
Тифлисский округ. 6 февраля собравшиеся на сход крестьяне с[ел] Ке-сало и Назардо, вооруженные дубинами и вилами, заявили приехавшей на сход комиссии, что они не хотят организовывать колхоза. Были попыт¬ки расправиться с прибывшими работниками и одним местным партий¬цем. В ответ на предложение явившихся к месту происшествия отряда партийцев и колхозников разойтись, толпа избила двух из них. На глазах у отряда толпой были сожжены дом и сено одного партийца, разрушен дом другого, разломана часть дома бедняка-активиста и выбиты стекла дома секретаря комячейки Караязского района. Затем толпа, подойдя к зданию, где помещалась бригада кр[асноармей]цев из 4 чел., потребовала выдачи секретаря местной партячейки, а также список членов организуе¬мых колхозов. Списки были им выданы, после чего толпа разошлась по домам. Прибывшей на следующий день в с[ела] Кесало и Назарло для разъяснительной работы группе работников снова были предъявлены крестьянами требования о высылке местных коммунистов и колхозников и об отмене коллективизации. После разъяснения о полной добровольнос¬ти вхождения в колхозы толпа мирно разошлась.
Следует отметить, что в названных селах местными работниками по ночам производились обыски с целью учета скота и предотвращения его убоя, а также обыски женщин. Значительно повлияла на выступавших и агитация кулаков, прибывших из Сарванского района и возбуждающих крестьян рассказами об «одержанных там победах».
200
В с. Эцери группа дворянско-кулацких элементов ведет работу по раз¬ложению местного колхоза. В результате разлагающей деятельности ука¬занной группировки 16 чел. вышли из колхоза. В Агбулахском районе колхозное строительство тормозится наличием кулацкой группировки, всячески препятствующей организации колхозов.
Кахетинский округ. В с. Циори выселяемые кулаки в количестве 400 чел. два дня требовали расселить их по отдаленным районам Кахе¬тинского округа. К вечеру 31 января были предъявлены требования ос¬вобождения ранее арестованных кулаков. Толпа была окружена пар¬тийцами и милицией, с целью изъять головку и рассеять остальных по 3—4 группы по окраинам округа. К утру 1 февраля на выручку окру¬женным пришли родственники и односельчане. Толпа была возбуждена до крайности, вела себя вызывающе, бросала камни в партийцев. Со стороны последних были даны выстрелы, в результате — 2 убитых, 2 раненых. Арестовано 56 кулаков. В с. Ахмети лишенцы умышленно за¬гоняют свой скот на огородные площади колхоза «1-е Мая». Колхозник, пытавшийся выгнать с огорода буйволов кулака, был последним сильно избит.
Сенакский уезд. В с. Поцхо выявлено 11 лжеколхозов42, в с. Курд-зу — 3, в с. Диди-Укопи — 13. Кулаки с. Геджети Сенакского района ведут усиленную антиколхозную агитацию, стараясь повлиять в первую очередь на женщин, путем распространения следующих провокационных слухов: «Члены коллектива не могут выдавать своих дочерей замуж за члена другого коллектива. Брачные вопросы будут исчерпываться в рам¬ках одного коллектива», «Объединенные хозяйства объединяют жен и детей» и т.п.
В результате кулацкой агитации отмечены случаи выступления жен¬щин против коллективизации. Так в с. Чахулани на общем собрании крестьян 8 женщин-беднячек организованно выступили против организа¬ции колхоза, в результате чего собрание было сорвано. В г. Сенаки были расклеены лозунги, направленные против коллективизации: «Долой кол¬лективы, в них процветает животная жизнь, там дочь является женой!», «Помните программный лозунг коммунистов — «Лицом к деревне!»? Это значит — эксплуатация крестьян!», «Трудящиеся, остерегайтесь колхо¬зов, они отнимут у вас всякую собственность: семью, жен, детей и чело¬веческое достоинство!» и т.п. В сел. Абедати женщины, сагитированные кулаками, сорвали собрание, посвященное коллективизации.
Зугдидский уезд. В с. Ахали-Хибули выявлена кулацкая группировка, ставящая себе задачу срыва колхозстроительства. Общее собрание крес¬тьян по вопросу об организации колхоза было сорвано членами группи¬ровки. В с. Никосия кулаками подожжен сельсовет. Здание и бумаги сго¬рели. Арестовано 17 кулаков. На следующий день село постановило высе¬лить кулаков и перейти на сплошную коллективизацию. В с. Целеджихе на общем сходе (2 тыс. чел.) имели место а/с выкрики, была попытка обезоружить колхозника и отнять знамя. Собрание было сорвано. Аресто¬вано 13 чел[овек].
Кутаисский округ. В с. Сочхети Гурийского [района] группа дворян¬ско-кулацких элементов пыталась разложить местную артель «Манава-ли». Имели место попытки вредительства колхозов со стороны членов этой группы. В результате провокационных слухов и агитации антисовет¬ских элементов о предстоящем якобы в связи с коллективизацией отборе
201
скота у населения в ряде районов имеет место распродажа и убой рабоче¬го и мелкого скота (Караязский, Душетский, Хевский, Люксембургский районы Тифлисского округа, Ахалцыхский уезд). Отмечены случаи рас¬продажи скота нелегальным образом (Зугдидский уезд). Представители местной власти нередко оказывают этому содействие. Зарегистрированы случаи продажи и убоя скота со стороны отдельных членов сельсоветов (Тифлисский округ).
Абхазия
Отношение основных масс к коллективизации
Отсутствие массовой разъяснительной работы и широко развернутая а/с агитация кулачества способствуют развитию отрицательных отноше¬ний к колхозстроительству со стороны значительной части бедноты и се¬реднячества. На этой почве на общих сходах имели место выступления с отказом от вступления в колхозы. Зарегистрированы случаи удаления с собрания партработников. В с. Ачандары сход крестьян в количестве до 300 чел. потребовал удаления с собрания прибывших туда партработни¬ков. Под аплодисменты присутствующих и крики «ура!» два комсомоль¬ца заявили о своем выходе из колхоза, «куда их затащили насильно». На вторичном сходе прикрепленным партработникам вновь пришлось поки¬нуть собрание, т.к. они были встречены протестом и угрозами.
Противодействие женщин коллективизации
Особенно активное противодействие коллективизации оказывают жен¬щины, подстрекаемые кулачеством. Отмечены случаи хождения женщин по окрестным селам с агитацией о невступлении в колхоз и срыва собра¬ний по коллективизации. В с. Полтаво-Ольгинское группа беднячек, вы¬смеивая идею коллективизации, покинула собрание, уведя за собой ос¬тальных женщин. Срывы собраний зарегистрированы и в ряде других се¬лений.
Активность кулачества и мусдуховенства
Параллельно с антиколхозной агитацией кулачество старается разва¬лить извне и изнутри организованные колхозы, прибегая при этом к под¬купам бедноты путем снабжения наиболее нуждающихся из них кукуру¬зой и деньгами. Во многих антиколхозных выступлениях немалую роль играют представители мусдуховенства. В с. Аци под влиянием агитации мулл, специально прибывших на сход по вопросу о коллективизации, со¬брание было сорвано. Вместе с частью присутствующих муллы потребова¬ли зафиксировать в протоколе неправильность отобранных у них земель, что председателем собрания было исполнено. В Гудаутском уезде имеется кулацкая группировка, ставящая себе задачу срыва колхозстроительства. Члены группировки открыто выступают на общих собраниях крестьян сел Краевичи, Полтаве и других против коллективизации. Аналогичная группировка имеется в с. Екатериновке.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. On. 37. Д. 131. Л. 63-57. Подлинник, экз. № 14.
202
№ 45—46
Записи сообщений по прямому проводу ПП ОГПУ по Средней Азии В.А. Каруцкого о ходе операции по ликвидации антисоветских группировок
21—22 февраля 1930 г. № 45
21 февраля 1930 г.
Нач. СОУ ОГПУ Евдокимову, нач. ВО ОГПУ43 Дьякову, нач. ИНФО ОГПУ Запорожцу
Оперативная сводка № 2.
Итоги оперативной работы с 15 по 20 февраля.
В Фергане ликвидировано две байских группировки в связи с массовы¬ми выступлениями, арестовано 37 [чел.]. В Бухаре ликвидирована одна антисоветская группировка, противодействовавшая колхозному строитель¬ству, арестовано — 5 [чел.], одиночек арестовано — 2 [чел.]. В Самаркан¬де за антисоветскую агитацию против колхозного строительства арестова¬но 38 одиночек, террор — 8 [чел.]. Ликвидировано несколько байских антисоветских группировок, арестовано — 13 [чел.]. В Андижане ликви¬дировано 4 антисоветских байских группировок, арестовано — 11 [чел.]. За антиколхозную агитацию арестовано одиночек-баев — 31 [чел.]. В Кашка-Дарье ликвидировано 3 группировки, арестовано 20 чел., одиночек за антисоветскую агитацию — 14 [чел.]. В Сурхан-Дарье ликвидированы две байские группировки, одна из них террористическая, арестовано — 13 [чел.]. Одиночек за антисоветскую агитацию, за противодействие кол¬хозному строительству — 28 [чел.]. В Хорезме ликвидирована байская группировка, арестовано — 8 [чел.], одиночек — 8 [чел.], из них за тер¬рор — 2 [чел.]. В Туркмении в Мервском районе ликвидирована одна бай¬ская группа, за антисоветскую агитацию, за противодействие колхозному строительству арестовано — 4 [чел.], одиночек — 10 [чел.]. В Таджики¬стане ликвидированы две байские группировки, арестовано — 8 [чел.], одиночек — 13 [чел.], из них 7 баев за террор.
Политическое состояние
В Ферганском округе положение резко обострилось. Массовые антикол¬хозные выступления дехканства, провоцируемые байством, охватили Баг-датский, Алты-Арыкский, Риштанский, Бувайдинский районы, грозят в дальнейшем в развитии перейти в восстание. В дополнение к посланным внеочередным запискам по поводу массовых выступлений в Риштанском, Бувайдинском, Алты-Арыкском районах положение следующее: в Багдат-ском районе после ареста зачинщиков выступления на ст[анцию] Серово положение остается напряженным. 18 февраля в кишлаках Бачкир, Бего-ват, Шурбей, Бача на собраниях имели место массовые выступления с требованием допустить кулаков в колхозы, [в] кишлаке Шур уполномо¬ченный по коллективизации на требование толпы согласился. [В] Риштан¬ском районе положение значительно обострилось, угрожает дальнейшими эксцессами, 19 февраля [в] кишлаке Задиан возбужденная толпа 3 тыс. чел. потребовала прекращения коллективизации, долго не давала высту¬пать прибывшим на место работникам, собираясь идти в Риштан. Вечером обстановка разрядилась, однако, дальнейшие выступления возможны.
203
Одновременно толпа в кишлаке Канглы, требуя включения в колхозы ку¬лаков, угрожала убить уполномоченного по коллективизации и пред[седа-теля] сельсовета, спасшихся бегством, эта же толпа остановила на дороге ехавшего в Зодиан секретаря окружкома и потребовала ожидать населе¬ние еще трех кишлаков и не допустила говорить, намереваясь избить. Из¬биение предотвращено активистами.
Наиболее остро стоит вопрос в Бувайдинском районе. 17 февраля в кишлаке Бувайда после ареста районными властями трех кулаков-лишен¬цев к зданию РИКа [и] райкома подошла толпа 400 чел., требуя не арес¬товывать баев, не описывать имущество, угрожая свержением соввласти. Председатель] РИКа под давлением толпы освободил арестованных. Разо¬шедшаяся толпа через два часа собралась вновь в количестве 1 тыс. чел., требуя распустить старые колхозы, восстановить в правах лишенцев, пре¬кратить колхозное строительство, распустить, переизбрать состав сельсо¬ветов.
В Алты-Арыкском районе новых выступлений не отмечено. Общей причиной выступлений является неподготовленность населения к сплош¬ной коллективизации, ничем не обоснованные соревнования районов и превышение контрольных цифр по коллективизации, по проведению их явно административными мерами.
В -Андижанском округе, в районах сплошной коллективизации резко усилилась агитация байства, отмечено устройство совещаний с целью про¬тиводействия, срыва двух собраний по коллективизации. Одновременно в Джалял-Кудукском, Зеленском, Нарынском районах крайне слаба и иска¬жена разъяснительная работа, имеется администрирование — арест бед¬няков, отказывающихся идти в колхозы, несильные приводы на собра¬ния. В Шариханском районе байство усиленно стремится проникнуть в колхозы. В районах не сплошной коллективизации усиливаются случаи бегства байства, забирающего с собой скот.
В Сурхан-Дарьинском округе, [в] Ширабадском районе байство, опаса¬ясь ликвидации, начинает отказываться от земли, продавая скот, имуще¬ство, вовлекая [в] отказы [и] распродажу середняков, зафиксировано де¬вять случаев; в Сары-Ассийском, Динаузском районах сплошной коллек¬тивизации население совершенно не подготовлено, разъяснительная рабо¬та началась 15 февраля, влияние байства сильно. В Динаузском районе, в кишлаке Амбарсай 16 февраля баи, собрав толпу 100 дехкан, повели антиколхозную агитацию. Возникает серьезная опасность проведения в этих районах коллективизации административным нажимом. В Байсун-ском, Патта-Гиссарском районах массовая продажа скота, попытки эми¬грации в Афганистан.
В Самаркандском округе наблюдается значительный приток рабочего скота на самаркандский рынок во всех районах, а также в Кашка-Дарьин-ском округе. В Ак-Дарьинском, Зааминском районах сорвано два собра¬ния по коллективизации. Байство открыто ведет массовую антиколхозную агитацию, угрожая в отдельных случаях расправиться с беднотой. В За¬аминском, Пай-Арыкском районах имело место три теракта против акти¬вистов. В Пай-Арыкском районе местные власти, боясь усиления байского противодействия, разрешили прием байства в колхозы. В Паст-Даргом-ском районе сплошной коллективизации наблюдаются административные перегибы, аресты середняков, требующих разъяснения в колхозах. Резко усилилась продажа скота, ликвидация имущества, в том числе членами партии.
204
В Бухарском округе, в Гиждуванском районе сплошной коллективиза¬ции начались активные выступления байства. 17 февраля после отказа бедняцкого собрания в кишлаках Бухтиарай удовлетворить просьбу ли¬шенцев в восстановлении в правах байства организовало женскую демон¬страцию с лозунгами «Восстановление в правах!», «Смерть активистам!» Демонстрация состояла из жен лишенцев, широких размеров не приобре¬ла. В районе возникает ряд новых байских группировок.
В Ново-Бухарском районе байство в массовом порядке подает заявле¬ния в восстановлении в правах, требования пока не обсуждались.
В Кашка-Даръинском округе, в Гузарском районе усиление активности байства в связи со сбором семфонда. 17 февраля в кишлаке Араббай от¬крыто выступили на собрании против семфонда, по организации колхоза, избили, обезоружили уполномоченного по семфонду. В кишлаке Ташгузар 65 хозяйств отказались сдать семфонд, в кишлаке Камай байство спрово¬цировало выступление 200 чел. дехкан против колхозов, семфонда, избив¬ших предсельсовета. Беднота, опасаясь террора, возвратило байству рабо¬чий скот, мобилизованный на вспашку полей. В Шахризябсе духовники, крупные торговцы подготовляли массовые волнения, зачинщики арестова¬ны. В Кассанском районе отмечена попытка в нападении на зоотехника организовывающегося колхоза.
По Киргизии, Туркмении сведений о массовых выступлениях, терроре не поступало.
Каруцкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 359-360об. Копия.
№ 46
Не ранее 22 февраля 1930 г.
Москва ОГПУ — Евдокимову, Дьякову, Запорожцу В дополнение оперсводки № 2.
Туркмения. Ликвидировано 5 антисоветских] бай[ских] групп, из них [за] антиколхозагитацию и срыв мероприятий арестовано 19 [чел.]; 3 [группы], связанных с басмачеством с целью эмиграции в Афганистан, арестовано 30 [чел.]. Одиночек — 131, из них за агитацию против колхоз¬ной деятельности — 25, за эмиграцию — 86, за антисовактивность — 20, уголовных — 18.
Политсостояние
Туркмения. Резко усиливаются тенденции эмиграции в Афганистан. Под влиянием байской агитации неустойчивое положение в Серахском районе сплошной коллективизации, наблюдаются коллективные (30— 40 чел.) подачи заявлений о выходе из колхозов. Положение усугубилось головотяпством РИКа, арестовавшего без согласования с нами 39 середня¬ков и бедняков; арестованные освобождены.
Бухарский округ. [В] Рометанском районе баи демонстративно уничто¬жили измерительные рейки, нумерные столбы [для] рекогносцировочных работ при резке байских земель артелям.
Кашка-Дарья. [В] тракторной колонне станции Камыши похищены пружины восьми тракторных плугов, приняты срочные меры расследова¬ния.
205
Ошский округ. [По] Базар-Курганскому району сплошной коллективи¬зации отмечаются факты массового отказа вступления в колхозы. В киш¬лаке Коголды толпа дехкан в 170 чел. категорически отказалась от кол¬лективной обработки земли, заявляя: «Кроме убытка ничего не выйдет». В Узгенском районе со стороны кулаков-баев отмечается усиленная агита¬ция против колхозов, за распродажу скота. В Адыр-Кишлакском сельсо¬вете баями сорвано общее собрание. Под влиянием байской агитации в кишлаках Торткуль и Кира-Ходжа толпа в 200 дехкан пыталась учинить расправу над уполномоченным по коллективизации, изорвала списки чле¬нов организованных колхозов. Арестовано 27, из них 7 — крупных баев. 11 февраля во двор канцелярии Узгенского райуполномоченного ОГПУ во¬рвалась сагитированная баями толпа в 150 чел. с требованием освобожде¬ния арестованных, после разъяснения толпа разошлась.
Каруцкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 361. Копия.
№ 47
Справка ИНФО ОГПУ о колхозном строительстве в Армении
и Азербайджане по материалам на 18 февраля 1930 г.
22 февраля 1930 г.
Армения
На 1 января 1929 г. по Армении было 96 колхозов, на 1 января 1930 г. — 288. Социальный состав колхозов характеризуется следующими данными: батраков — 7,2%,-бедняков — 68,3%, середняк[ов] — 24,4%, зажиточ[ных] — 3,1%.
При наличии значительной тяги в колхозы бедняцко-середняцких масс в деятельности самих колхозов отмечается ряд недочетов.
В некоторых колхозах наблюдается несработанность, происходят внут¬ренние раздоры и распри между колхозниками. Вследствие неудовлетво¬рительного культурного обслуживания колхозов местами процветает пьянство, в котором принимают участие отдельные руководители колхо¬зов. Нередко председатели колхозов не соответствуют своему назначению. Слабое руководство правлений обуславливает низкую производственную дисциплину в некоторых колхозах, бесхозяйственное отношение к колхоз¬ному инвентарю, скоту и т.п.
Отмечается засоренность колхозов и колхозных правлений социально-чуждым элементом.
Эриванский округ. В коммуне «Красноармеец» Эчмиадзинского района в связи с преступной халатностью председателя и агронома сгнило под до¬ждем 3 тыс. пуд. самана, 9 тыс. пуд. нескошенного клевера, на 1,6 тыс. руб. погибло нескошенного сена, всего коммуна потерпела убытку на сумму в 14,5 тыс. руб. Председатель] колхоза в с. Молла того же района систематически пьянствует, не уделяя работе колхоза никакого внимания. В Аштараке председатель] колхоза и другие члены правления присвоили часть денег и имущества колхоза. В с. Арм-Зейва взаимоотношения между членами колхоза натянутые, борьба ведется за руководство между двумя группами, из которых одну возглавляет председатель] колхоза. Аналогичные недочеты в работе колхозов отмечены в ряде других окру¬гов.
206
В результате недочетов в деятельности колхозов зафиксированы слу¬чаи выхода из колхозов. В с. Оджахкули Дускяндского уч[астка] Ленина-канского округа председатель] колхоза не уделяет работе никакого вни¬мания, поддерживает связь с кулаками. В результате в течение последне¬го месяца из колхоза вышло 8 хозяйств. В с. Каналу Эриванского округа из-за отсутствия руководства работой местного колхоза из колхоза ушло 12 хозяйств.
Активность кулацко-антисоветских элементов в связи с коллективизацией
Противодействие кулацко-антисоветских элементов коллективизации идет по линии а/с агитации, распространения разных провокационных слухов, извращения роли и значения колхозов, с использованием недоче¬тов в их работе. Особую активность в борьбе с коллективизацией проявля¬ют быв. дашнаки и дашнакствующие элементы.
«Крестьяне, записавшись в колхоз, вынуждены будут работать на ком¬мунистов и их жен». «В колхозах крестьяне будут голодать, хлеб будет выдаваться по одному фунту, пшеница будет отбираться и отправляться в Россию».
Имели место случаи, когда дашнаки44 обходили дворы крестьян, убеждая их отказаться от вступления в колхозы, и составляли заявления для лиц, выходящих из колхозов. Местами ими применялись угрозы рас¬правы с колхозниками.
«Введены списки записавшихся в колхоз, кто останется в колхозах, с ними расправимся в случае переворота» (Курдукулинский и Камарлин-ский районы Эриванского округа).
В ряде районов в связи с мероприятиями по коллективизации и раску¬лачиванию имели место теракты в отношении представителей низового соваппарата, рабочих бригад и активистов-колхозников. Зарегистрирова¬ны случаи избиения колхозников и на собраниях. В с. Юва Камарлинско-го участка Эриванского округа убит комсомолец, производящий изъятие имущества у кулаков. В с. Казиафер Абаранского района Ленинаканского округа на собрании, посвященном коллективизации, был избит колхоз¬ник-комсомолец. В с. Кзыл-Ванке Севанского округа во время собрания были избиты два члена рабочей бригады. В с. Ларни Дускендского района Ленинаканского округа во время собрания был потушен свет и в темноте были избиты три колхозника. Нередки случаи поджогов кулаками кол¬хозных построек и имущества, а также отдельных колхозников, особенно в Лори-Бамбакском округе.
Под влиянием агитации кулацко-антисоветских элементов зафиксиро¬ваны случаи массового выхода из колхозов, продажи и убоя скота перед вступлением в колхозы отдельными бедняками и середняками (Ленина-канский, Лори-Вамбакский округа). По Эриванскому округу за две недели подано 76 заявлений о выходе из колхозов. В с. Чахарлу Басаргечарского района Севанского округа 4 февраля 150 колхозников подали заявления о выходе из колхоза. Аналогичные настроения к выходу из колхоза имеют место среди членов колхозов сел Зод, Заргибил, Дизабурак.
Кулацкие группировки
В некоторых районах борьба против колхозстроительства ведется ку-лацко-антисоветскими элементами организованным порядком. Члены ку¬лацких группировок разъезжают по селам с антиколхозной агитацией. В результате деятельности кулацких группировок также отмечены случаи
207
выхода из колхозов. В с. В.Кармир-Ахпюр Лори-Бамбакского округа бла¬годаря агитации двух членов кулацкой группировки из колхоза ушло 7 членов колхоза.
Местами кулачество созывает нелегальные собрания, на которых об¬суждают вопросы о противодействии организации колхозов в селе и раз¬ложения существующих (Камарлинский район Эриванск[ого] округа).
Срывы собраний, посвященных коллективизации
В результате упорной обработки кулацко-антисоветскими элементами отдельных групп бедноты и середняков, отмечены срывы собраний, посвя¬щенных вопросам колхозстроительства. Особенную активность по срыву собраний проявляют сектанты. Заслуживает внимания срыв собрания мо¬локанской сектой прыгунов45.
В с. Никитине Лори-Бамбакского округа на собрании о коллективиза¬ции, проводимом рабочей бригадой, во время доклада один из молокан стал совершать обряд прыганья. Его примеру последовали остальные при¬сутствующие сектанты, в результате чего собрание было сорвано. Случаи срывов собраний отмечены в Нор-Баязетском районе Севанского округа.
Азербайджан
Быстрый темп колхозного строительства в АССР протекает в большин¬стве случаев при крайне слабом руководстве со стороны Колхозцентра и местных советских] партийных] и общественных организаций. Слабо развернута разъяснительно-массовая работа, что создает благоприятную обстановку для антиколхозной деятельности кулацко-антисоветских эле¬ментов. В результате слабого охвата колхозного движения со стороны ру¬ководящих организаций отмечены факты бесхозяйственности, злоупотреб¬лений (растраты и пр.) и засорения колхозов социально-чуждым элемен¬том. Заслуживает внимания следующий факт. В с. Пирамсан Кубинского округа председатель] колхоза (член АКП(б)) — сын хаджи, совершил ряд растрат: устроил в колхоз своего брата, быв. председателя] Геждабенско-го кресткома, присвоившего урожай, принадлежавший кресткому, при¬сваивал и расхищал имущество кресткома и т.п. Все это известно Кубин¬скому инструктору Колхозцентра, но меры до сих пор не приняты. Анало¬гичные случаи засоренности колхозов отмечены и в других районах Ку¬бинского округа и в Авт[ономной] обл[асти] Нагорного Карабаха.
На ход коллективизации отрицательно влияет также слабое агрообслу-живание существующих колхозов, недостаточное снабжение машинами, с/х инвентарем и неземлеустроенность большинства колхозов. По халат¬ности отдельных работников Карабахского с[ельского] кредитного] союза 50% имеющихся тракторов пришли в негодность. Машиновед все время отсутствует, оставляя без ухода тракторы колхозов, полученные в плохом состоянии из Мугани (отсутствуют запасные части). Машиностроительные пункты в Марданерте и Мартунах слабо снабжены машинами и потому никакой существенной роли для колхозов сыграть не смогут. Не хватает и горючего материала.
Одной из основных причин слабости руководства колхозами является также недостаток квалифицированных агроработников. В каждом округе имеется в среднем 1—2 инструктора. Такое положение приводит к распа¬ду отдельных колхозов. Из других недочетов следует указать на плохое культурно-бытовое и санитарное обслуживание, необеспеченность промто¬варами. Местами ощущается острая нужда в промтоварах. Почти все члены колхозов не обуты и не одеты, и задержка в выдаче товаров вызы-
208
вает сильное недовольство (Авт[ономная] обл[асть] Нагорн[ого] Карабаха). Среди колхозников распространены различные заболевания, но здравот¬дел не подготовился к обслуживанию колхозников, и они не получают не¬обходимой медпомощи (АОНК). Члены колхоза «28 апреля» (Хачмасский дайр, Кубинский округ) живут в доме, где все окна и двери сломаны, стекла не вставлены. Хлеба у колхозников нет, из-за отсутствия корма у колхозников погибло несколько лошадей.
Местами организация колхозов проходит без всякого участия комсо¬мольцев и партийцев. В ряде случаев деревенские коммунисты в колхоз¬ном движении и в развернувшейся классовой борьбе тянутся в хвосте у масс (не воздействуя личным примером вступления в колхозы, не оказы¬вая должного отпора возросшей а/с активности кулака). Зарегистрирова¬ны отдельные факты выхода коммунистов и комсомольцев из колхозов (АОНК). Одновременно с ростом колхозного строительства развертывается борьба кулацко-антисоветских элементов села против коллективизации. Местами противоколхозная деятельность кулачества приводит к отказу некоторых бедняков и середняков от организации колхозов и выходу из них. В с. Мартуни того же района АОНК в результате кулацкой агитации из колхоза вышли 15 бедняцких хозяйств. Местами противодействие ку¬лачества колхозному строительству принимает организованный характер. В с. Ст. Таг (АОНК) организовалась кулацкая группировка, ставящая себе задачу срыва колхозстроительства. На нелегальные совещания путем под¬купа приглашались бедняки, которые обрабатывались в соответствующем духе. Группировке удалось завербовать таким образом нескольких бедня¬ков. В с. Касапете Мартунинского района кулаки захватили земли и вос¬препятствовали отводу земель местному колхозу «Труд». Сельсовет в ре¬зультате энергичной деятельности кулачества в течение 5 месяцев не смог созвать схода крестьян для разрешения указанного вопроса. В борьбе с коллективизацией кулачество выступает в тесном контакте с духовенст¬вом.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 69—64. Подлинник, экз. № 14.
№ 48—49
Записи сообщений по прямому проводу ПП ОГПУ по Центральной Черноземной области Н.Н. Алексеева в СОУ ОГПУ о массовом крестьянском сопротивлении
25—26 февраля 1930 г.
№ 48
В Борисоглебском, Козловском, Курском, Тамбовском и других округах
25 февраля 1930 г. 18 час. 23 мин.
Сообщаем о событиях последних дней.
Первое: Массовые выступления: а) с. Тишанка Таловского района Бо¬рисоглебского округа на почве распространения провокационных слухов, якобы, о закрытии церкви46 29 января возникло массовое выступление с участием 1,4 тыс. чел. Выступление было ликвидировано путем разъясни-
209
тельной работы. 19 февраля в том же селе по набатному звону вновь со¬бралась толпа 3,5 тыс. чел. с требованием раздачи обобществленного и конфискованного скота и инвентаря. Толпа избила председателя колхоза, двух милиционеров, сломала замки скотного двора и разобрала обобщест¬вленный скот. Вечером толпа разошлась и вновь собралась в том же коли¬честве на следующий день, открыла собрание, вынесшее постановление с требованием вернуть в 24 часа арестованных с Соловков, вернуть попам дома, занятые учреждениями, выселить из конфискованных домов культ¬работников, переизбрать кооператив и сельсовет и поставить своих людей. К выступлению Тишанки присоединились соседние села Александровна, Шанино и Новая Чигла. Общий лозунг выступающих — «Долой Совет¬скую власть!», «Долой колхозы!» [На] ликвидацию выступлений к месту выехала 19 февраля маневренная группа войск ОГПУ в составе 100 шты¬ков под командой начальника ОО КРО ПП ОГПУ. Произведенной опера¬цией изъято: в Александровне — 17 чел., в Тишанке — 43 чел. Операция продолжается. 24 февраля при проведении операции в [с.] Новая Чигла толпа, руководимая к/р элементами, оказала упорное сопротивление и пыталась разоружить красноармейцев дивизиона. На помощь 24 февраля выслана еще маневренная группа войск ОГПУ из Острогожска. Сопротив¬ление сломлено, толпа рассеяна, приступлено к изъятию. Следственные данные выявили наличие кулацкой бандитской к/р организации. (О собы¬тиях см. нашу информацию телеграммами от 18 и 19 февраля за №№ 1477847 и 14782 и оперсводки за № 9, 10, 11 и 12.)
б) 16 февраля в с. Стежки Сосновского района Козловского округа на почве сбора семенного фонда возникло массовое выступление под лозун¬гом «Семфонд мы не дадим!» К выступлению присоединились соседние села Малые и Большие Пупки. По селу толпами ходили крестьяне. 24 февраля выступление повторилось с участием около 3 тыс. чел. Из толпы кричали: «Стреляйте, семфонд не дадим, в колхоз не пойдем!» Из толпы были одиночные выстрелы. Были неоднократн[ые] попытки со сто¬роны толпы освободить арестованных.
[в)] По полученным до сих пор сведениям, 22 февраля в Березовском районе того же округа охвачены массовыми выступлениями села Их лево, Теплое, Ярославское, Тужиловка, Головищево, Лемихино. Толпа из этих сел организованным порядком пыталась разгромить коммуну «Красный пахарь». Отряд членов партии вынужден был открыть огонь. Толпа рас¬сеяна. Из толпы один убит, двое ранены. [К] данному выступлению час¬тично примкнули села Киселевка, Лахово и Бурякино соседнего Шилов-ского района Елецкого округа. В Сосновском и Березовском районах вы¬ступления носят упорный затяжной характер. На месте работают нач[аль-ник] окротдела ОГПУ с оперативными сотрудниками. Окружном для уси¬ления массовой работы выбросил в эти районы 100 коммунистов.
г) В селах Кривополянье, Новополянье и Журавлинке Раненбургского района Козловского округа на почве коллективизации 21 февраля возник¬ло массовое выступление с участием 500 чел. с лозунгом «Долой колхозы, нам колхозы не нужны!» Толпа распустила конфискованный, обобщест¬вленный скот. Толпа в 1—1,5 тыс. чел. [пыталась] неоднократно пройти к Раненбургу. Принятыми мерами и с помощью из взятого из Козловского железнодорожного полка взвода эти попытки были предотвращены. В Ра-ненбурге мобилизовано до 200 партийцев. На месте работает заместитель] нач. окротдела ОГПУ. (О событиях в Козловском округе см. нашу инфор¬мацию в оперсводках №11, 13.). [В] Козлов для руководства [и] для лик-
210
видации выступлений командирован нач[альник] ЭКО ПП ОГПУ Брайлов-ский. Обком посылает членов бюро — военкора Михайлина.
д) 18 февраля в дер. Малая Кутьма Волховского района Орловского ок¬
руга на почве сбора семфонда возникло массовое выступление с участием
400 чел. под лозунгом «Бей грабителей, долой Советскую власть!» Произ¬
веденной операцией выступление ликвидировано. Арестовано 6 главарей
вдохновителей.
е) В с. Новая Савена Щигровского района Курского округа на почве
сбора семфонда 23 февраля возникло массовое выступление с участием 1,5
тыс. чел. Толпа, руководимая тремя кулаками, разыскивала сельский
актив и избила секретаря ячейки ВКП(б), двух бедняков и одну женщи¬
ну. Прибывших милиционеров толпа окружила, пыталась избить. 24 фев¬
раля к выступающим присоединились соседние села Удеревское и В.Щи-
гороченко. Лозунг выступающих — «Долой Советскую власть, арестовы¬
вать никого не дадим и будем отбиваться!» На место выехала опергруппа
Курского окротдела ОГПУ — 10 чел, окружкома ВКП(б).
Второе: Существующее распоряжение частям РККА48 часто исключает возможность своевременной ликвидации выступлений. Право в исключи¬тельных случаях брать отдельные проверенные взводы в районах Курска, Козлова, Тамбова, Ельца и Борисоглебска считаю необходимым. Прошу разрешения.
Третье: Всего оперировано по области по первой категории 6830 чел., ликвидировано 9 контрреволюционных организаций и 506 группировок. Проходит по контрреволюционным] организациям и группировкам 3888 чел., одиночек — 2942 чел.
Алексеев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 167—168. Подлинник.
№ 49
В различных районах Козловского и Борисоглебского округов
26 февраля 1930 г.
Из Воронежа от 26 февраля с.г. т. Алексеев сообщает:
Положение на 23 часа 30 мин. 26 февраля.
Таловский район Борисоглебского округа. В Таловском районе опера¬ция в основном закончена, южнее Таловой [в] с. Тройне выступление до 3 тыс. чел. 26 февраля туда выбыл нач[альник] ОО КРО Дамберг с манев¬ренной группой 100 штыков.
В Курском округе спокойно, в Козловском округе Сосновского района наметился перелом в сторону успокоения. Выслан из Козлова отряд пар¬тийцев — 50 штыков, работает опергруппа Козловского окротдела. В Бе¬резовском районе изъято 60 чел., сообщают о некотором успокоении. По¬дробно по получении последней информации донесем.
Раненбургский район — волнения продолжаются в селах Зенкино и Большой Снежеток. В с. Зенкино отряду 30 штыков ж/д полка и 30 ком¬мунаров при оперативной группе окротдела было оказано организованное сопротивление, толпа требовала ухода войск, был ряд решительных попы¬ток разоружить и окружить отряд. В целях не допустить разоружение ко¬мандир отряд[а] после неоднократных предупреждений и трех залпов в воздух был вынужден открыть огонь по наступающей толпе. По предвари-
211
тельным сведениям, в толпе убит сын кулака и несколько человек ранено. Несмотря на это толпа не разошлась: отряд во избежание дальнейшего кровопролития отошел в соседнее с. Новополянье. 26 февраля была по¬пытка разгрома ж/д станции Снежеток. Толпа была рассеяна нашей опер¬группой в составе 7 чел., в толпе 1 чел. ранен.
Распоряжением ревсовета МВО сегодня, 26 февраля, в ночь, категори¬чески запрещено использование частей РККА. В Козлове вынуждены были к 23 часам 26 февраля снять из Россоши маневренную группу в 53 штыка, эта часть прибудет в Раненбург около 20 часов 27 февраля49.
В Россошанском округе воинских частей нет, а положение там, в слу¬чае возникновения волнений, может быть осложнено. Повторно прошу либо разрешить в угрожаемых районах отдельные взводы частей РККА, либо усилить состав внутренних войск ОГПУ в ЦЧО двумя дивизионами, их них одним кав[алерийским] дивизионом.
[Алексеев] ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 169. Заверенная копия.
№ 50—65
Распоряжения руководства ОГПУ
по вопросам переселения раскулаченных семей
26 февраля — 25 апреля 1930 г.
№ 50
№ 543 — ПП ОГПУ по Сибири и ПП ОГПУ по Уралу
26 февраля 1930 г.
Сообщите потребное количество плугов, борон для обеспечения и с/х использования кулацких семейств на необжитых землях края.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 294. Копия.
№ 51
№ 561 — всем ПП ОГПУ
1 марта 1930 г.
В дополнение телеграфной директивы № 32731650 подтверждаем [к] неуклонному руководству: семьи кулаков, не имеющие трудоспособных членов, на Север выселению не подлежат и в эшелоны включаться не должны. Впредь выселенные семьи без выполнения этого требования будут возвращаться обратно [на] места жительства. В указаниях партий¬ной линии имелось разрешение оставлять на местах женщин и детей вы¬селяемых кулаков при согласии местных органов власти. Проследите за соответствующим использованием этого условия.
Ягода, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 275. Копия.
212
№ 52
№ 572 в Свердловск — ПП ОГПУ по Уралу Г.П. Матсону
2 марта 1930 г.
На № 925. Вам предлагалось в связи с морозами принять меры разме¬щения семей [с] детьми в ближайших селах впредь до навигации и потеп¬ления. Примите все меры для выполнения указанной директивы, отправ¬ляя семьи с детьми к месту назначения, снабженные теплой одеждой.
Ягода, Олъский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 295. Копия.
№ 53
№ 587 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрину
4 марта 1930 г.
Копии: Свердловск — ПП ОГПУ Урала, Новосибирск — ПП ОГПУ Сибири, Воронеж — ПП ОГПУ ЦЧО, Ростов/Дон — ПП ОГПУ СКК, Саратов — ПП ОГПУ НВК, Самара — ПП ОГПУ СВК, Харьков — ГПУ Украины, Минск — ОГПУ БССР
Получение продовольственных посылок, согласно норм и правил Нар-компочтеля и денежных переводов высланным разрешается. Примите меры проверки содержания посылок.
Мессинг, Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 277. Копия.
№ 54
№ 594 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрину
5 марта 1930 г.
На № 6Y5551. Вопросы организации питания до момента водворения на местах поселения разрешаются соответствующими организациями края. Меры нажима на Наркомторг в отношении завоза продуктов пита¬ния принимаем. Содержание всех кулацких семей должно производиться за их собственный счет, на места выселения еще раз дана директива о не¬обходимости выселяемым запасаться деньгами, минимумом продовольст¬вия. Разрешить семьям, не имеющим денег, списаться с родственниками о присылке таковых. Вопрос о разрешении посылок, переводов для нуж¬дающихся в пределах Наркомпочтеля нами разрешен1*.
Мессинг, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 297. Копия.
!* См. док. № 53.
№ 55
№ 610 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрину
7 марта 1930 г.
Всех из прибывающих к Вам кулацких семейств, которых по Вашему впечатлению неправильно прислали, от которых Вам будут заявления,
213
помещайте отдельно от остальных, недалеко от станции, чтобы иметь воз¬можность, в случае доказательства ошибочности высылки, быстро возвра¬тить обратно.
Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 298. Копия.
№ 56
№ 3625 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю
Р.И. Аустрину
10 марта 1930 г.
По заявлению Бергавинова, в одном эшелоне привезен красноармеец в полной форме, только что демобилизованный. Привезены дети без мате¬ри. Телеграфируйте, что Вам известно, что сделано [по] урегулированию.
Пузицкий ЦА ФСБ РФ, Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 300. Копия.
№ 57
№ 3683 в Ростов/Дон — ПП ОГПУ по Северо-Кавказкому краю
16 марта 1930 г.
По сообщению ПП Урала, прибывшие с эшелоном [№] 6 [из] Майкоп¬ского округа заявили [себя] бедняками. 17 семейств армян, армянин Ша-барьян заявил себя комсомольцем, привезенным без документов. Срочно расследуйте и сообщите результаты ПП Урала, копию нам.
Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. оп. 9. Д. 20. Л. 302. Копия.
№ 58
№ 678 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю
Р.И. Аустрину, в Свердловск — ПП ОГПУ по Уралу Г.П. Матсону,
в Новосибирск — ПП ОГПУ по Сибири Л.И. Заковскому
18 марта 1930 г.
В пятидневный срок согласуйте с совпарторганизациями и представь¬те нам план организованного использования расселяемых в Вашем крае кулацких семейств: по линии освоения необжитых земель, лесоразрабо¬ток, развития рыбного, зверобойного промысла, дорожного строительства и прочее.
Сообщите точно и конкретно, сколько Вам для этого необходимо де¬нежных средств, разного рода орудий производства, сколько необходи¬мо лошадей для кулацких хозяйств, которых вы предполагаете исполь¬зовать для земледелия. Укажите, какое количество семян и корнепло¬дов культур, пригодных для развития на далеком севере, Вам необхо¬димо получить сейчас — к весне. При использовании кулацких хо¬зяйств для работы [в] земледелии необходимо, как правило, организо¬вывать землеобрабатывающие артели. Точно разработайте порядок
214
снабжения кулацких семейств, укажите, какое количество продовольст¬вия Вам необходимо.
1*
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 303. Копия1 .
1* Опубл.: Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 311. Публикация в сборнике дается по копии, сохранившейся в ГАРФ.
№ 59
№ 12820 в Саратов — ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю
И.Д. Каширину
23 марта 1930 г.
Копии: Самара — ПП ОГПУ Баку, Воронеж — ПП ОГПУ Алексееву, Симферополь — ГПУ Салынь, Минск — ГПУ БССР
Несмотря на точные установки нашим № 44/211*, 595 [от] 5 марта2* и 3698, [по] сообщению ПП Севкрая, продолжают прибывать эшелоны, не обеспеченные установленной нормой продуктов. В каждом эшелоне име¬ются 30 и больше семейств, совершенно не имеющих продовольствия. Прибывшие 19 марта с эшелоном [№] 421 из НВК целиком имеют про¬дукты не более чем на неделю. Последний раз подтверждаю — установ¬ленную норму продовольствия оставлять обязательно, повторяю: обяза¬тельно. В случае конфискации всего, в том числе продзапасов, норму продовольствия выдавать из местных организаций. Учитывайте трудность снабжения большой массы выселяемых с продуктами [из] госфонда, [в] дальнейшем выселяемых без установленной нормы продовольствия [в] эшелоны не грузить до снабжения местными организациями полной нормы. Установите контроль за выполнением, не допуская нарушений.
Ягода, Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 280. Копия.
14 Опубл.: Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 135. 2* См. также док. № 54.
№ 60
№ 12848 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю
Р.И. Аустрину, в Свердловск — ПП ОГПУ по Уралу Г.П. Матсону
28 марта 1930 г.
Высланные семьи, не имеющие глав семей и других трудоспособных членов, должны содержаться артелями трудоспособных кулаков. То же самое примените при постоянном расселении.
Мессинг, Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 282. Копия.
215
№ 61
№ 12850 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю, в Свердловск — ПП ОГПУ по Уралу, в Новосибирск — ПП ОГПУ по Сибири
28 марта 1930 г.
Немедленно приступить силами ПП к проверке заявлений лиц, при¬бывших в кулацких эшелонах, о неправильной их высылке. Всех бедня¬ков, маломощных середняков, их семей, семьи красноармейцев и красных партизан, середняков и бедняков, доказавших неправильность высылки, имеющих на руках соответствующие документы и т.д., выделить [в] от¬дельные бараки, улучшив по возможности их питание, размещение, быто¬вые условия. Выделенным указать, что они будут размещаться в особых поселениях, снабжаться землей, инвентарем, рабочим скотом, семенами и т.д. О количестве выделяемых, их настроении, возможности улучшения их положения информируйте телеграфно.
Мессинг, Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 281. Копия.
№ 62
№ 3816 всем ПП ОГПУ об усилении внимания
к вопросам организации переселения кулаков 3-й категории
30 марта 1930 г.
Несмотря на ряд директив ОГПУ (№ 1282352 и др.), особо заостряю¬щих вопросы, связанные с переселением кулаков и их семейств 3-й кате¬гории (внутренние, повторяем, внутренние переселения в пределах данно¬го округа, области, края), работа по этой линии ни в коей мере не улуч¬шена. ОГПУ имеет точные данные о том, что:
1. Переселение ведется хаотически, без всякой организованности, пла¬
новости, контроля со стороны соответствующих окружных и районных
органов соввласти.
2. Кулаки этой категории и их семьи выселяются почти повсеместно
постановлениями сельских сходов и советов, выдворяются за пределы
данного населенного пункта и в дальнейшем целиком и полностью предо¬
ставляются только самим себе.
3. За счет таких выселяемых образуются группы бродячих кулаков, с
женщинами, с детьми, нередко полураздетых, кочующих по районам, ве¬
дущих а/с агитации, пополняющих уголовные и политические бандшай-
ки, принимающих участие в массовых процессах.
4. При наличии перегибов, искривлений, головотяпств на местах, в
число таких внутри выселяемых попали отдельные середняки, бедняки,
быв. красноармейцы и т.п.
5. Никакой серьезной информационной и агентурной работы среди
этих кулаков наши органы не ведут, в силу чего информация в ОГПУ со¬
вершенно отсутствует, либо поступает недостаточно.
Такое положение грозит серьезными осложнениями, прямой возмож¬ностью усиления бандитизма, эксцессов. Обращаю внимание на исключи¬тельную важность вопроса, под личную ответственность ПП ОГПУ прика¬зываю:
216
1) Немедленно заострить вопрос о внутренних переселениях парторга¬
низаций. Добиться дачи на места твердых директив, обеспечивающих чет¬
кую организацию этого дела, строгий контроль, ответственность соответст¬
вующих органов власти.
2) Особо заострить вопрос о решительной борьбе, немедленному устра¬
нению извращений неправильных выселений. Добиться возвращения на
места всех явно неправильно выселенных.
3) Сообщить, что конкретно делается на местах для организации рассе¬
ления внутри выселяемых, предоставляют ли соответствующие особые
участки земли.
4) По нашей линии категорически обеспечить наблюдения, сигнализа¬
ции партии всех дефектов, максимальное развитие инфорагентработы с
тем, чтобы имели полную информацию, отражающую действительное по¬
ложение внутреннего выселения.
О принятых мерах немедленно донесите.
Мессинг, Олъский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 279-279 об. Копия.
№ 63
№ 12886 всем ПП ОГПУ об устранении перегибов
при проведении операции по кулачеству
7 апреля 1930 г.
Операция, проведенная в течение последних двух месяцев органами ОГПУ по кулацко-белогвардейской к[онтр]р[еволюции] на селе, в основ¬ном дезорганизовала к/р работу кулацкой верхушки, пытающейся со¬рвать мероприятия партии и соввласти по социалистическому переустрой¬ству сельского хозяйства. Подводя предварительные итоги, следует кон¬статировать, что наши органы в основном справились с возложенной зада¬чей, что с раскрытием целого ряда к/р белогвардейско-кулацких органи¬заций, групп, разгромом ряда банд, с своевременным изъятием кулацко-белогвардейского и бандитского махрового к/р актива, предотвратили по¬пытки вооруженных к/р кулацких выступлений. Однако, наряду с этим следует отметить: в связи с выполнением указанных ударных задач также и по другим причинам, в ряде участков нашей работы, в частности, в го¬роде, работа агентуры и осведомления ослабла. Не всегда и не на всех участках даже и в деревне надлежащая работа агентуры и осведомления была обеспечена. Именно в тех местах, где работа осведомления и агенту¬ры была слаба, наши удары по к[онтр]р[еволюции] не всегда были свое¬временны. Сигнализация соответствующим органам запаздывала. По этим же причинам в ряде мест наши оперативные действия производились в условиях уже происходящих выступлений, вследствие чего зачастую кон¬тингент арестованных расширился за счет спровоцированных кулацко-бе-логвардейским элементом середняцких и даже бедняцких прослоек.
Исходя из изложенного, приказываю:
1) Тщательно проверить выполнение приказа ОГПУ № 90/4453, всех середняков и бедняков, спровоцированных и вовлеченных кулаками в к/р группировки и организации, после соответствующей политобработки не-
217
медленно освободить. Добиться такого положения, чтобы в тюрьмах нахо¬дился исключительно кулацко-белогвардейский элемент.
2) Следствие по делам арестованных к/р кулаков ускорить, дела рассмот¬реть в тройках с таким расчетом, чтобы не позже 1 мая тюрьмы разгрузить.
4)1* Обеспечивая четкую классовую линию по карательной политике, высшую меру наказания применять только [по] кулацким контрреволюци¬онным белогвардейским и бандитским элементам. В случаях, когда установ¬лено, что бедняк или середняк активно возглавлял к/р повстанческую рабо¬ту или активно участвовал в бандах, заменять им высшую меру 10 годами.
5) Впредь работа наших органов должна быть построена так, чтобы, нанося решительные и четкие удары по к/р кулацкому, повторяю, кулац¬кому активу, ни в коем случае не задевать середняков и бедноты. Впредь аресты отдельных середняков и бедняков, спровоцированных к/р кулаче¬ством, допускать лишь в крайних случаях, когда к/р или бандитская дея¬тельность установлена, и когда оставление на свободе является действи¬тельно опасным. Для чего все одиночные аресты проводить лишь с ут¬верждения начальников] окр[ужных], обл[астных] отделов, массовые и широкие операции — с предварительного согласия ОГПУ.
Ягода, Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 289-289 об. Копия.
1* Так в тексте. Пункт третий отсутствует.
№ 64
№ 12918 в Архангельск — ПП ОГПУ Р.И. Аустрину,
в Свердловск — ПП ОГПУ Г.П. Матсону,
в Новосибирск — ПП ОГПУ Л.И. Зековскому1*
20 апреля 1930 г.
За последнее время в ОГПУ обращаются прибывающие с мест родст¬венники высланных кулацких семейств 2-й категории с просьбами разре¬шить вывоз детей кулаков с мест высылки на родину.
Учитывая тяжелые условия пребывания малолетних детей на Севере, вывоз детей высланных кулаков до 14-летнего возраста родственниками при наличии согласия родителей разрешать немедленно.
Ягода, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 284. Копия.
14 Одновременно данный меморандум посылался для информации («копия поч¬той»): в Ростов/Дон — ПП ОГПУ СКК, Саратов — ПП ОГПУ НВК, Воронеж — ПП ОГПУ ЦЧО, Самара — ПП ОГПУ СВК, Алма-Ата — ПП ОГПУ КССР, Ленин¬град — ПП ОГПУ ЛВО, Симферополь — ПП ГПУ Крыма, Минск — ПП ОГПУ БВО, Харьков — пред. ГНУ Украины, Казань — пред. ГПУ Тат[арии].
№ 65
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий