суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 10

№ 65
№ 12936 в Архангельск — ПП ОГПУ по Северному краю
Р.И. Аустрину
25 апреля 1930 г.
На № 789. В основном с Вашими соображениями согласны. Порядок возвращения неправильно высланных необходимо тщательно разработать, учитывая все обстоятельства, указанные в Вашей телеграмме. Махновцы,
218

петлюровцы, савинковцы и бандэлемент возвращению ни в коем случае не подлежат. Необходимо дело так организовать, чтобы в основном вывоз об¬ратно прошел незамеченным от остальной массы высланных. Отправку об¬ратно неправильно высланных можно будет начать лишь после окончания работы комиссии и точной проверки всех данных. Вопрос об ускорении работы комиссии, в связи с необходимостью закончить работу [к] началу отправки на места постоянного расселения, поставьте перед Бергавино-вым. Лиц, предназначенных [к] возвращению, согласно неоднократных наших указаний, отделить от остальных, поселить в отдельные лучшие помещения, предоставить более сносные условия, вообще улучшить их по¬ложение.
Ягода, Ольский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 287. Копия.
№ 66—68
Сообщения ГПУ Украины руководству ОГПУ
о массовых выступлениях крестьян в республике
26 февраля — 16 марта 1930 г.
№ 66
Сообщение № 50367 о волнениях в Плужанском районе
Шепетовского округа
26 февраля 1930 г. Зам. пред. ОГПУ то. Ягоде, нач. СОУ ОГПУ т. Евдокимову
В дополнение к нашему № 497315* сообщаем: спровоцированные кула¬чеством и церковниками волнения, начавшиеся в Плужанском районе Шепетовского округа охватили также ряд пограничных сел — Радище, Шимковку и другие. 24 февраля в районе Куньевской комендатуры на почве недовольства с мероприятиями сельсовета, пытавшегося проверить церковное имущество, собралось 400 чел., в большинстве женщин, кото¬рые с криками «Не йужно нам коллективов, пойдем в Польшу!» направи¬лись к границе, избив по дороге уполномоченного посевкампании. В трех верстах от границы уменьшившаяся до 120 [чел.] толпа была встречена комендантом погранучастка. После разъяснений коменданта толпа верну¬лась. 25 февраля толпа в 400 чел. направилась к границе с целью просить защиты поляков. Движение толпы было задержано в 400 м от границы в районе с. Перерослое. В нескольких селах были попытки обезоружить ох¬рану складов посевзерна. В Шимковцах убиты участник нападения на склад, провокационным выстрелом убита женщина, в Мякотах при по¬пытке отнять винтовку убит крестьянин. В Антонинском районе смертель¬но ранен уполномоченный посевкампании, в нескольких селах избиты сельские активисты. Волнения перекинулись в соседние Изяславский и Славутский районы Шепетовского округа. После проведения разъясни¬тельной работы в этих районах наступило некоторое успокоение. Наме¬тился откол бедняцко-середняцкой массы от вожаков.
Причины движения — грубые искривления местных властей, недоста¬точная подготовка в отдельных селах коллективизации при форсирован-
219

ном темпе последней, обобществлении инвентаря, посевматериала в двух¬дневный срок по решению собрания, не имевшего кворума, обыски комсо¬мольцами дворов, конфискации утильсырья без оплаты, неправильное за¬крытие церквей. По Шепетовскому и смежным округам даны необходи¬мые директивы. Брошена группа ответственных партийных работников для политической работы.
Зам[естители] ГПУ Украины. Карлсон, Леплевский [Нач.] оперштаба ГПУ Украины Реферт
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 72. Заверенная копия.
№ 67
Запись сообщения по прямому проводу № 54389
о массовых выступлениях, охвативших 16 округов Украины
(Бердичевский, Сумский, Проскуровский, Днепропетровский,
Изюмский и другие округа)
9 марта 1930 г. Получена в 18.45
Всего было охвачено массовыми выступлениями 16 округов: Шепетов-ский, Бердичевский, Сумский, Проскуровский, Днепропетровский, Изюм¬ский, Тульчинский, Волынский, Белоцерковский, Каменецкий, Могилев-ский, Кременчугский, Полтавский, Винницкий, Сталинский и АМССР. В 3 округах — в Днепропетровском, Изюмском и Сумском- выступления но¬сили серьезный характер, но благодаря принятым мерам имеется пере¬лом, успокоение непрочно. В частности, не совсем спокойно в Петриков-ском районе Днепропетровского округа. В 8 округах — Волынском, Бело-церковском, АМССР, Проскуровском, Могилевском, Тульчинском, Каме-нецком, Кременчугском — выступления не носили широких размеров. Приняты все меры недопущения дальнейших волынок. В Проскуровском округе попытки выступлений отмечены в районах Деражнянском, Михал-польском и Городокском. Руководители и зачинщики этих районов арес¬товываются.
В АМССР волынки ликвидированы оперативными мероприятиями. В перечисленных выше округах, отдельных селах происходят незначитель¬ные волынки на почве обобществления посевматериалов. В округах Каме-нецком, Могилевском, Кременчугском успокоение частичное. Полное ус¬покоение наступило в округах Полтавском, Винницком, Сталинском в ре¬зультате проведенных оперативных мероприятий и массовой политичес¬кой работы. Следует отметить, [что] волынки в Сталинском округе проис¬ходили в селах, граничащих с Таганрогским округом. В Бердичевском ок¬руге в результате решительных мероприятий намечается перелом.
Остается напряженным положение в Шепетовском округе в м. Лабунь Полонянского района. Антисоветский и уголовный элемент организовал группу в 40 чел., вооруженную обрезами, охотничьими ружьями, топора¬ми. Группа 8 марта двинулась в районный центр Грицев. Одновременно толпа в 400 чел. направилась к Грицевскому райисполкому, выступавшие производили выстрелы из обрезов, охотничьих ружей. Вооруженной груп¬пой убит один комсомолец, часть актива взята заложниками. Находив¬шийся к тому времени в Грицевском районе кавалерийский отряд толпу рассеял, не применяя оружия. Устанавливается связь вооруженных групп этого района с Бердичевским округом. В селах Гитково, Малые Мацеви-
220

цы, колонии Дерманка и в ряде сел Судилковского района активисты из¬биваются, комсомолец был загнан в реку [и] утонул. Одного активиста толпа повесила. В ряде сел Аннопольского района выбрасывались лозунги против колхозов, за перевыборы сельских советов. В с. Нараевке назван¬ного района толпа женщин намеревалась 8 марта выступить демонстра¬цией с черным флагом. В с. Иришки Старо-Константиновского района толпа обратила в бегство местный актив. Один убит. Выступление прохо¬дило под лозунгом: «Нам такой Советской власти не нужно. Это не власть, а бандиты. Она нас ограбила и забрала все».
В целях быстрой решительной ликвидации выступлений в Шепетов-ском округе мною туда выслан Быстрых. По сведениям 10 округов, всего потерь в процессе массовых выступлений — 577. Из них: с нашей сторо¬ны — 386, [с] противной стороны — 191. По округам и характеру разде¬ляются: в Шепетовском округе с нашей стороны убито 17, ранено — 31, избито — 103; в Бердичевском округе с нашей стороны убито — 12, ране¬но — 3, с противной стороны убито — 4, ранено — 9; в Одесском округе с нашей стороны убито — 1, ранено — 4, избито — 27, с противной сторо¬ны убито — 2, ранено — 3; в Сумском округе с нашей стороны убито — 10, избито — 59, с противной стороны убито — 2, ранено — 18; в Старо-бельском округе с нашей стороны избито — 22, с противной стороны из¬бито — 2; в Полтавском округе с нашей стороны избито — 6; в Днепро¬петровском округе с нашей стороны избито — 11; в Харьковском округе с нашей стороны избито — 26; в Проскуровском округе с нашей стороны избито — 3. Всего убито с нашей стороны — 35, ранено — 37, избито — 314. Всего убито с противной стороны — 26, ранено — 62, избито — 103. Сведения о потерях, особенно с противной стороны, неполны. Условия об¬становки не всегда позволяют их учесть.
Балицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 101—101а Заверенная копия.
№ 68
Запись сообщения по прямому проводу о массовых волнениях
и восстаниях в Тульчинском округе
16 марта 1930 г. 18 час.
Зам. пред. ОГПУ т. Ягоде, нач. СОУ ОГПУ т. Евдокимову
Вчера приехал в Тульчинский округ, весь округ охвачен волнениями и восстаниями, из 17 районов округа поражены 15 районов, на сегодняш¬ний день волнения происходят в Г53 селах, совершенно изгнана Сов[етс-кая] власть и актив из 50 сел, где вместо сельсоветов в большинстве изби¬раются старосты. Колхозы ликвидированы в большинстве сел округа. Причины выступлений, кроме отдельных извращений аппарата, безуслов¬но, антисоветская агитация со стороны петлюровских элементов, попов и кулаков, под лозунгами «Пам не надо власти, которая грабит крестьян. Долой коммунистов, которые ведут страну к гибели. Закрыть школы, воз¬вратить здания попам, ввести в школы изучение славянского языка, чтобы лучше понимать церковную службу, изгнать учителей, посаженных Советской властью. Закрыть кооперативы и дать свободную торговлю». В некоторых селах выступают под лозунгами «СВУ»55, заявляя, что Ефре-
221

мова судят, а непонятно — поживает. Связь между выступившими селами поддерживается гонцами, во многих селах бьют в набат, нанимая для этой цели бедняков за 2—3 руб., избивают коммунистов, комсомольцев и актив, требуют, а кое-где и проводят высылку из села комнезамов, изде¬ваются над беднотой. Например, в с. Козинцах Ободовского района, где избрана женщина старостой, с музыкой вывели сельсовет и актив за село. Заставляют активистов на коленях стоять перед церковью; в с. Конаши Ободовского района отслужили панихиду по Советской власти. В некото¬рых селах — вооруженные выступления, вырыты окопы вокруг сел, кото¬рые заняты вооруженными, не пускающими в село. В отдельных селах поют «Ще не вмерла Украина». Должен напомнить, что некоторые райо¬ны округа были в прошлом районами формирования и деятельности банд Заболотного56. Усиленно распространяются провокационные слухи о близ¬ком падении соввласти и о предстоящем крестовом походе против комму¬нистов. В ряде сел отмечено распространение написанных от руки листо¬вок антисоветского характера. В Соболевском районе действует банда, ку¬лаки собирают пожертвования для повстанцев.
Вчера объехал с отрядом ряд сел, в частности был в с. Верховке Обо¬довского района, где толпа под руководством попа стремилась громить агршколу, и где в течение 3 дней сельсовет не работал, оттуда был изгнан актив. На митинге были предъявлены следующие требования: ликвида¬ция агршколы, убрать активистов и комсомольцев, возвратить имущество кулакам, так как «кулаков у нас нет», разрешить самим выбрать сельсо¬вет, ликвидировать колхоз, убрать учителя, просить защиты у кулаков. Чувствуется обостренная классовая борьба S этом селе. Актив держится геройски. Конечно, власть там восстановлена, надлежащие оперативные меры приняты. В Мястковском районе при проведении операции было оказано у сел Горячковки и Олыпанка вооруженное сопротивление, пере¬стрелка продолжалась около 3 часов. Из с. Балановки Бершадского райо¬на после решительных мероприятий нашего отряда, по сведениям, ушло в лес 500 чел., вооруженных вилами и топорами. Весь округ разбит на опе¬ративные участки. К каждому оперативному сектору приданы вооружен¬ные отряды коммунистов и войсковые конные группы ГПУ. Отдан приказ о решительном подавлении выступлений. Я также остаюсь в этом округе для оперативного руководства на станции Тростянец.
Балицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 232. Л. 115—115об. Заверенная копия.
№ 69
Сообщение выездной редакции газеты «Беднота»
зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягоде «о ряде извращений»
в, Аркадакском районе Балашовского округа НВК
в связи с раскулачиванием
27 февраля 1930 г.
Выездная редакция «Бедноты», находящаяся сейчас в Аркадакском районе Балашовского округа, сообщает о целом ряде извращений в районе в связи с раскулачиванием.
Выездная редакция ознакомилась детально с вопросом, как проходит ликвидация кулачества как класса в Аркадакском районе. Поступающие
222

письма в редакцию, их расследование, выезды на места журналистов-пар¬тийцев составили действительную картину происходящих событий в районе.
В ряде сел зафиксированы исключительные извращения и перегибы по части голого раскулачивания. В списки к раскулачиванию включа¬лись полсела. Так, в с. Кистендее из 260 дворов к раскулачиванию пред¬назначались 118 хозяйств — 65%. В Шатилинском сельсовете — из 120 — 85 дворов. В Первой Львовке — из 250 — 53 двора. В одном из сел райо¬на уполномоченный окрисполкома, приехав в село на несколько часов, чуть ли не в полчаса раскулачивает 16 чел. середняков. Во Львовке Вто¬рой в одну ночь арестовывают до 50 семейств с детьми, отбирают все имущество и препровождают в исправительный] дом — в районный центр. В течение двух дней отсидки в исправительном] доме выясняется, что из 50 семейств все почти бедняки и середняки и только 4 кулака, подпадающие под разряд окружного расселения, то есть переселения из района в район.
Редакция походной газеты «Беднота» после выпуска двух номеров по¬ходной газеты в районе получила сотни жалоб, описывающих исключи¬тельные местные художества по части ущемления середняка, а в отдель¬ных случаях и бедняка. Из Большой Журавки сообщают: «В ночь никто не знал ничего, вдруг врываются несколько вооруженных лиц, забирают все подчистую и выгоняют на улицу. На улице плач, стон и крики. Но это ничего не помогает. 30 семейств препровождаются в исправдом». Через два дня по выяснении оказалось, что из 30 семейств только 3 кула¬ка, а остальные все середняки и бедняки.
Более возмутительное дело с раскулачиванием происходит в с. Львов-ка Первая. Вот как описывает эти события крестьянин Борщов, член партии: «Сообщаю, в Львовском сельсовете раскулачивание производили Иконников Александр, Наумкин Григорий, Голова Макар и член колхоза Золотарев Артем. Все четыре лица производили усиленное пьянство с ку¬лаками и с них вымогали вино и деньги на пропас, а также отобранное имущество у кулаков присваивали себе и распродавали.
Кроме того, все эти лица писали кулаку Борисову заявление и к заяв¬лению прилагали три бланка, заготовленные во Львовском сельсовете со штампом и печатью с той целью, чтобы по этим заявлениям и удостове¬рениям кулаки могли свободно убежать из села в другое место. За каж¬дое удостоверение кулак платил по 10 руб. После выдачи таковых удос¬товерений все главари сельсовета потом вместе с кулаками пьянствовали. Обнаружены также взятки и с бедняков, и с середняков, причем те бед¬няки и середняки, которые не давали взяток, их кратировали и предава¬ли суду по ст. 61 УК. В дер. Львовке всего населения 170 домохозяев, а сельсоветчики предали суду и ликвидировали как кулацкие хозяйства 36 домохозяев, главным образом за то, что эти хозяйства отказывались от взяток и не подносили сельсоветчикам вино».
О событиях в Львовке Первой пишет также ленинградский рабочий А.Комов: «Творилось что-то невообразимое. Кулацкое имущество расхи¬щалось самым варварским способом. Жены и дети сельсоветских глава¬рей растаскивали все, что только попадется под руку. На все старания прекратить эти безобразия подействовать ничем не удалось».
О таких безобразиях сообщают и из Баклущинского сельсовета. В Баклушинском раскулачивают некоего Ильина Андрея Панадьевича. У
223

него расхищают все имущество, выгоняют его из квартиры и т.д. Во время производства описи имущества у Ильина обнаруживают в сундуке табак, спички и другие вещи. Члены сельсовета и уполномоченные, при¬сутствующие здесь же при описи, все эти вещи присваивают здесь же у всех на глазах, а за то, что Ильин делает замечание, что это безобразие, что если власть хочет отобрать у меня имущество, то пусть это имущест¬во пойдет в колхоз. За это Ильина арестовывают как кулака и препро¬вождают в районный исправдом. При расследовании же дела Ильина ока¬залось, что он не кулак, а середняк, имеет одну лошадь, одну корову, 7 чел. семьи, платит с/х налог 6 руб., дообложению никогда не подвер¬гался и хлебозаготовки выполнял всегда на 100%».
Возникает такое же дело в Полужинском сельсовете. Там арестовыва¬ются Левины: Левин Александр 1905 г. рождения, только что демобили¬зованный из Красной армии и семья из 12 чел. Левин — бедняк, имеет только одну корову. Единый с/х налог не платит.
Там же, в Полужинском сельсовете, совершается такого рода событие. На женском собрании ставится вопрос о коллективизации, где женщины принимают такое постановление: «Мы, гражданки-женщины дер. Ната-льино, постановляем: пока не осознали по своей темноте о коллективиза¬ции, а потому просим нам сделать отсрочку в течение одного года». Счи¬тая, что такое постановление было принято по вине некой Кореневой, ее сельсовет признает виновной, а уполномоченный РИКа Афанасьев Корене¬ву арестовывает и направляет в Аркадакский административный] отдел1*. Вместе с Кореневой арестовываются и ее родственники и семья.
Более возмутительное дело происходит с неким гражданином Кунич-киным Федором Ивановичем. Дело в том, что Куничкину Федору 90 лет от роду, а его Львовский сельсовет раскулачивает, арестовывает и препро¬вождает в административный] отдел. По сему поводу Куничкин Ф.И. из дома заключения в редакцию пишет следующее письмо: «Есть слухи, что якобы я арестован за кулачество. Я около 10 лет не облагался с/х нало¬гом, да к тому же я имею от роду 90 лет, а жена моя — 80 лет. Мы нахо¬димся на иждивении своей снохи Марины Куничкиной (по приговору зе¬мельной комиссии). Она нас кормит, у меня никакого имущества нет. 25 лет тому назад я действительно имел просорушку и 3 лошади, но в то время у меня было 5 свиней, семья состояла из 20 душ, работали сами, без чужих людей, то есть работников не имел. Но когда сыновья раздели¬лись, то каждому из них не досталось даже и по лошади».
Такое же письмо получено от гр. Байкова Василия Григорьевича из Второй Львовки. Банков пишет: «Я, Байков, при существовании Совет¬ской власти не лишался голосом, не бойкотирован, не кратирован, платя¬щий налогу 19 руб. 45 коп., а в те года и еще меньше. Между тем, меня занесли в список кулаков, а в 11 часов ночи выдворили из помещения с семьей в 10 чел. Какое мое хозяйство? Предприятий никаких не имел, торговли не имел, земель не арендовал, батраков не содержал, имею избу пятистенную с надворной постройкой, лошадь, корову, 10 кур, барана и железный фургон, приобретенный в кредитном товариществе».
При выяснении дела Байкова оказывается, что он жил в большой не¬дружбе с сельсоветом и со многими активистами. В бытность свою Бай-ков был активным работником, был председателем ревизионной комис¬сии, состоял в колхозе и занимался селькорством. Как селькор имел много стычек с руководителями местной власти. Байков разоблачил не¬коего Сорокина, который растратил 400 руб. Байков разоблачил руково-
224

дителей кресткома за растрату. Беднота Байкова выдвигала всегда на ру¬ководящую ответственную работу. За то, что Байков проявил активность и вскрыл ряд дел, комиссия по ликвидации кулачества подвергла его самого кратированию и раскулачиванию.
Наряду с этим идет откровенно правая практика.
В Ростошевском сельсовете председатель колхоза Торгашков, он же и секретарь ячейки партии, сживается с самыми ярыми и махровыми ку¬лаками. Когда проводится в Ростошевке ликвидация кулачества как класса, кулаки встречают это событие организованным порядком. Под руководством Торгашкова кулаки в несколько дней вырезают около 780 голов рогатого и тяглового скота. Причем кулаки с целью заготовить себе на дорогу мяса вырезают дополнительно около 90 голов скота из мо¬лодняка. Мясо закапывается в мерзлые ямы, часть — около 400 пуд. — отправляется на Балашовский рынок и часть съедается. В с. Ростошевке идут оргии попоек. Кулачество, видя свою гибель, пьет напропалую с возгласами: «Пей, кути, все равно никому ничего не достанется!» В раз¬базаривание скота, имущества и пр[очего] втягиваются и середняки, и бедняки. В колхозе, таким образом, происходит общая свалка и разбаза¬ривание. Кулаки всюду и везде кричат: «Колхоз нам не нужен, колхозы нужны коммунистам, громи колхоз!»
Такое же дело недавно закончено расследованием и в Унковском сель¬совете. Там повторяется такое же разбазаривание скота и имущества в колхозе.
Некто «Чик-Чирик» в редакцию пишет о Краснознаменском сельсове¬те, где указывает, что комиссия по ликвидации кулачества сжилась с ку¬лаком Балабановым. Брали от кулаков взятки, присваивали имущество, устраивали совместные попойки.
Во Львовском сельсовете у некоего кулака, Кирпичева Федора Михай¬ловича, обнаружены кипы разных листов-бланков на «свидетельства кон¬ского завода рысистых лошадей собственника Кирпичева». Портреты царя и царской семьи. Кирпичев ждал, что когда-нибудь придет время, и он снова будет иметь конский завод. Интересно то, что когда во Львовке проходила ликвидация кулачества, Кирпичев остался в тени и не попал в списки. Только в последнее время Кирпичева выявили не только как ку¬лака, но и как конезаводчика.
В некоторых местах зафиксированы случаи кулацкого влияния на бедноту. Если кулак попадал в списки по раскулачиванию, арестовывал¬ся или выселялся, то беднота за него ходатайствовала. В таких случаях обнаруживалось, что с беднотой совершенно не велось никакой работы, кроме той работы, какую вели с ней кулаки.
Такие ходатайства бедноты были в Летяевском сельсовете, когда бед¬нота писала заявление о том, что без кулаков жить не может. Кулаки — их благодетели и самые старательные люди, которые всю жизнь им помо¬гали. Интересно то, что когда обсуждались списки раскулачиваемых ку¬лаков на бедняцком собрании, то беднота предложила раскулачить толь¬ко одного кулака. Общее колхозное собрание голосовало раскулачить
7 чел. При тщательной проверке выделенные 7 чел. к раскулачиванию
действительно явились махровыми кулаками. На бедняцком же собрании
была вся почти партийная ячейка. Возражений со стороны партийцев
также не было.
8 — 7419 225

О том, что группы бедноты не проявили нужной активности в момент острых классовых боев, сообщают из многих мест: Чегонак, Алексеевка, Ивановка, Унковка, Львовка 1-я, Львовка 2-я, Ольговка и др. В некото¬рых местах беднота стояла совершенно в стороне от раскулачивания, а в остальных случаях даже игнорировалась. Просмотренные все циркуляры в районе, указания, а также материалы, характеризующие работу с бед¬нотой, говорят о том, что беднота не была подготовлена решительно к схватке с кулаком.
В Алексеевской сельсовете уполномоченный от райкома Кармаев на заседании комиссии по ликвидации57 заявил: «На кой черт нам эта бед¬нота? Одна только проволочка и формализм проводить списки кулаков через собрания бедноты». Но мало этого. За Кармаевым сейчас числятся не только правооппортунистические извращения, но и левые перегибы. Когда Кармаев недооценил роли бедноты, он перегнул палку на середня¬ка. В Алексеевском сельсовете при раскулачивании ущемлен был в мас¬совом размере середняк. Кармаев раскулачивал середняка. Около 70 хо¬зяйств в Алексеевском сельсовете середняков подвергнуты были раскула¬чиванию. Когда Кармаева бросили на сбор семян, он начал производить обыски у середняков и присваивать себе отобранные вещи.
Правая практика наблюдается повсеместно. Например, в с. Красном Яре кратированные кулаки Птичкин, Конов и другие до сих пор из своих домов не выселены (из письма Петрунина и Терехова). В Ломатинском сельсовете председатель Зверев Е.И., его заместитель] Погодин, уполно¬моченный РИКа Потапкин М., обнаружив припрятанное имущество у ку¬лака Игнатова на 1,6 тыс. руб., тут же продают их кулаку Игнатову об¬ратно за 1,6 тыс. руб. и деньги пропивают. (Из письма И.Г. Шлякова.)
В районе ряд возмутительных дел, гнойников, дискредитации Совет¬ской власти и партии. Казалось бы, имея такие факты, партийные орга¬низации, судебно-административные органы, прокуратура, ГПУ должны были со всей суровостью расправиться со всякого рода беззаконием, рас-хитительством, извращениями и пр. На ряде громких и сугубо возмути¬тельных дел нужно было показать пример для других. В районе этого не делается. Происходят, например, громкие дела: Юрина, Перепелкина и ряд других. В судебном производстве они проходят в обычном порядке. В отношении Перепелкина судья, например, дает такую справку — дело не стоит выеденного яйца. На другой день сообщает, что дело Перепелки¬на — обычное уголовное дело.
Интересно то, что лица с преступно-контрреволюционными деяниями, [за] вышеисключительные безобразия в Ростошевском колхозе во Львов-ке 2-й до сих пор не привлечены к судебной ответственности. В некото¬рых случаях уполномоченных и председателей сельсоветов, натворивших безобразия в одном сельсовете, ставят в другой, покуда они и там не на¬делают таких же художеств.
Наблюдается большая волокита в разбирательстве дел. Жалобы в суд сейчас направляются не только обычного порядка, но и жалобы на извра¬щения местной власти. Вот, например, некто гражданка Чурилкина из с. Красного Полуострова жалуется на то, что председатель сельсовета За¬харов вынуждал ее на сожительство, но после того, как Чурилкина отка¬зала ему, он решил ей мстить. Председатель сельсовета Захаров Чурил-кину кратировал, вписал в список к раскулачиванию, а потом арестовал. Чурилкина жаловалась в суд, в РИК, прокурору, в газету «Борьба», но
226

ни от кого не получила ответа. А в последнее время совершенно отчая¬лась в том, что кто-нибудь разберет дело.
Выездная редакция «Бедноты»: АН. Калимченко, А. Лобовский, М. Домашнее
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 290. Л. 20—28. Подлинник.
!* См. примечание № 12.
№ 70
Спецсводка № 3 ПП ОГПУ по Казахстану о ходе
практических мероприятий по ликвидации кулака как класса
28 февраля 1930 г.
Искривления партийной линии
в процессе раскулачивания и коллективизации
Процесс раскулачивания продолжает протекать без достаточного руко¬водства и подготовки местных организаций. Следствием этого является значи¬тельное распространение случаев искривления классовой линии в отноше¬нии середняцких и, в отдельных случаях, бедняцких групп населения.
Балхашинский РИК Петропавловского округа 8 февраля с.г. вместо подготовки приступил непосредственно к раскулачиванию. В числе 760 раскулаченных и выселенных из домов хозяйств, имущество из кото¬рых изъято и передано в колхозы, имеются 40 середняцких хозяйств. Там же в с. Агулино Трудового района сельсовет постановил раскулачить 13 хозяйств, в числе которых имеются маломощные хозяйства с налого¬вым обложением не превышающим 38 руб. Там же, в с. Володарка, к ку¬лакам причисляются служащие, не имеющие посева, имущество которых передается в колхоз.
В ауле № 13 Октябрьского района Петропавловского округа в число раскулаченных 40 хозяйств попали середняки. В с. Ранеевке Булаевского района сельсоветом намечены к ликвидации 18 хозяйств, при проверке которых кулацких хозяйств не оказалось.
Имеются случаи опасного перерастания активности колхозников в форму самочинных действий с целью обогащения за счет незаконного присвоения имущества не только кулаков, но и вообще населения. Кол¬хозники с. Вознесенки Ворошиловского района Петропавловского округа выставили на всех перекрестках дорог пикеты, которые отбирают у всех проезжих для передачи в колхоз мясо, кожу и хлеб. Там же, по распоря¬жению сельсовета с. Солоновки Трудового района колхозники отбирают у проезжих хлебопродукты, уплачивая по 90 коп. за пуд.
Примечание: Окружными партсоворганизациями на места даны сроч¬ные директивы о немедленном прекращении подобных ненормальностей и привлечении виновных к ответственности.
Бегство кулачества и байства
Продолжают иметь место случаи массового бегства кулачества и байст¬ва, намеченных к конфискации и выселению.
По Ворошиловскому району Петропавловского округа милицией арес¬товано и содержатся при сельсоветах 400 кулаков, пытавшихся бежать. В ряде районов ККАО отмечены случаи бегства байства и духовенства в пре¬делы Туркменистана.
8« 227

Из аула М 9 Эркеншилыкского района Акмолинского округа переко¬чевало в Петропавловский округ 25 хозяйств.
В Акбулакском районе Актюбинского округа имеются факты бегства ку¬лаков, подлежащих раскулачиванию по 1-й и 2-й категориям, причем кула¬ки бегут с женами, оставляя во главе своих хозяйств малолетних детей.
По Джаркентскому, Октябрьскому и Каркаринскому районам Алма-Атинского округа бегство населения в кит[айские] пределы усиливается, отмечены случаи вооруженного сопротивления бегущих пограничным час¬тям. По сведениям, байство группируется в погранполосе, имея целью в дальнейшем для обеспечения свободного прохода в Китай напасть на за¬ставы: Нарынкол, Иссык-Аткан и Баскунчи.
Возвращение бежавших баев кит[айскими] властями
Кит[айскими] властями 17 февраля переданы 23 семейства бежавших баев. 19 февраля на участке Нарынкой передано 12 мужчин, 41 женщина с детьми. 20 февраля передано 30 чел. Вместе с людьми возвращен скот: лошадей — 53, рогатого скота — 58 голов, баранов — 390 голов. Оружие китайцы не возвращают, ссылаясь на распоряжение своей власти. Бежен¬цы до передачи подвергались китайцами частичному ограблению.
К[онтр]р[еволюиионные] группировки
Активность кулацких элементов носит организованные формы.
В Иссыкском районе Алма-Атинского округа вскрыты 5 кулацких группировок, которые имели связь с кулачеством Чиликского района и пытались установить связь с заграницей путем командирования туда представителей, проводилась агитация против колхозного строительства, за разбазаривание скота и имущества, провоцировались слухи о скором падении соввласти, угрожали расправой партийно-бедняцкому активу вес¬ной, когда они (кулаки), «как знающие военное дело, наденут погоны и восстанут против чинимого над ними насилия».
Там же в с. Калининском Талды-Курганского района арестована а/с группа, состоящая из 6 чел. Все задержанные русские, трое в прошлом кулаки. Группа агитировала односельчан против всех мероприятий со¬ввласти, был случай срыва собрания, на котором стояли вопросы посев-кампании, семфонда и коллективизации.
В Октябрьском районе Петропавловского округа ликвидирована к/р байская группировка, подготовлявшая покушение на убийство аульных активистов. Арестовано 4 чел. Там же, в Булаевском районе, [ликвидиро¬вана] к/р группировка, совершившая убийство активиста и поджог колхо¬за. Арестовано 5 чел. Там же, в Красноармейском районе, к/р группиров¬ка, деятельность которой выражалась в вооруженном бандитизме, ограб¬лении агента Моспродукта, освобождении из-под ареста осужденного ку¬лака и попытка ограбления кооперации и совета. Арестовано 8 чел[овек].
В ауле № 5 Азатского района Акмолинского округа ликвидирована байская группировка, агитировавшая за истребление имущества, невы¬полнение плана семфонда и истреблявшая сама свое имущество. Арестова¬но 9 чел[овек].
Листовки и анонимки
В с. Малогоровке Талды-Курганского района Алма-Атинского округа 22 февраля обнаружено воззвание к/р содержания, призывающее к воору¬женному восстанию.
228

В с. Марииновке Пролетарского района Петропавловского округа 25 февраля уполномоченному по посевкампании подброшены 2 анонимки следующего содержания; «Удирай из села, а то получишь пулю в лоб, как тебе, думаешь, ваши голодранцы долго вас прокормят, дурак, ты дума¬ешь, что здесь соберешь 700 пуд. за ночь как по с. Тепловскому, удирай, а то мы тебе пустим кровь».
Теракты и к[онтр]р[еволюционные] выступления
В Турткульском районе ККАО 22 февраля четверо вооруженных про¬извели нападение на члена аулсовета, следовавшего в Сараяж и, ранив последнего, скрылись.
В с. Людмиловке Пролетарского района Акмолинского округа кулак Попович угрожал убийством председателю] комсода и другим активис¬там. Ранее он также покушался на убийство активиста и вел а/с агита¬цию. Кулак арестован. Собрание бедноты требует применения к кулаку самых суровых мер. Там же, в с. Полтавском Пролетарского района Ак¬молинского округа, четыре кулака, вооруженные вилами и топорами, дважды не допустили сельисполнителей к изъятию имущества за счет штрафа. Для изъятия местная власть была вынуждена организовать во¬оруженную бригаду. В прошлом году эти же кулаки избили секретаря партячейки. Кулаки арестованы.
В с. Уразак Революционного района Петропавловского округа толпа казахов, пайщиков местного ПО, 19 февраля по инициативе кулаков, явившихся в лавку в момент распределения товара бедноте, избила председателя] сельсовета, члена сельсовета, председателя артели, работ¬ника окрпотребсоюза и пастуха-казаха. Ведется расследование.
Поджоги
В с. Максимовке Революционного района Акмолинского округа по инициативе осужденных кулаков 17 февраля бедняком был сожжен двор колхозника. Пожаром уничтожено почти все имущество. Отбывающий принудительные работы кулак Бескороваиныи на вызов принять участие в ликвидации пожара заявил: «Черт с ним, пусть горит». Виновные арес¬тованы.
В с. Полтавка Булаевского района Петропавловского округа 13 февра¬ля кулаками сожжен скотный двор колхоза. Погибло 20 лошадей. По делу арестовано 4 кулака.
«Голодные» настроения
В с. Веринском Эркеншилыкского района Семипалатинского округа к уполномоченному по посевкампании явились женщины в количестве 30 чел. с требованием хлеба, угрожая в противном случае разгромить ам¬бары. В целях предотвращения разгрома амбаров уполномоченный выдал 22 хозяйствам по 4 фунта пшеницы на каждую душу.
В с. Самарском Пролетарского района Акмолинского округа одна вдова, не получив от кресткома хлеба, в знак протеста выбросила своего ребенка на улицу. Ребенка подобрали соседи и селькрестком взял [его] на иждивение.
ПП ОГПУ no KCCP Волленберг Зам. нач. ИНФО Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 743. Л. 599—601. Заверенная копия.
229

№ 71
Докладная записка зам. ПП ОГПУ по Уралу О.Я. Нодева
зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о ходе расселения
прибывающих на Урал кулацких семейств
и о выселении кулаков из Уральской области
по состоянию на 28 февраля 1930 г.
/ марта 1930 г.
По нашему плану размещение должно быть произведено следующим образом:
1. Высылаемые из других областей (СКК и Белоруссия):
1. Тобольский округ — 1150 семейств
2. Н.-Тагильский — 6000
3. Ирбитский — 1000
4. Коми-Пермяцкий — 1500
5. В.-Камский — 5350
Всего: — 15 000 семейств
2. Выселяемые из округов Урал[ьской] области:
1. Тобольский округ — 11 115 семейств
2. Н.-Тагильский — 1800
3. В.-Камский — 900
4. Пермский (север Чусовского района1*) — 985
Всего: 14 800 семейств
Примечания:
1) По первоначальному плану высылка на север Чусовского района не
намечалась. На это количество (985 семейств) сокращается высылка в
В.-Камский округ.
2) 5145 семейств направляются гужом на север Урала, а остальные пере¬
возятся по ж/д до ближайших станций, откуда далее направляются гужом.
До весны и открытия навигации все семьи расселяются в ближайших к ж/д селениях, но выселяемых в Тобольский и Верхне-Камский округа приходится доставлять на подводах до города Тобольска и окружающих его селений (230 км от ж/д) и до Чердыни (около 100 км от станции Со¬ликамск).
На трактах сформированы наши комендатуры и организованы фураж¬ные базы.
Ввиду недостатка подвод в В.-Камском округе туда переброшено 2,5 тыс. лошадей с санями и сбруей, каковые конфискованы постановле¬ниями окрисполкомов у выселяемых кулаков сельскохозяйственных окру¬гов Урала.
Снабжение семей в пути организовано, но имеется опасение в перебоях в пунктах расселения (Тобольск, Чердынь, Ныроб и др.). Местными влас¬тями приняты срочные меры по возможной заброске продовольствия.
Как правило, все работоспособные члены семьи будут устроены на ра¬боту на лесных заготовках. Исключением явятся семьи, временно разме¬щаемые в г. Тобольске и в Чердыни, где до весны и дальнейшего расселе¬ния люди будут безработными. Хозяйственные организации обязаны по¬становлениями директивных инстанций заботиться о работе и о жилищах для выселяемых семейств. Сейчас идет проработка договоров с соответст¬вующими хозяйственниками по этому вопросу. Договора мы намерены оформить от имени Уралплана, коему поручено разработать детальный план колонизации севера Урала.
230

Прибыло, разгружено и направлено к местам расселения 6 эшелонов из Северного Кавказа. Эшелон № 1 (СКК) от станции Тюмень на подводах доставлен 27 февраля в г. Тобольск (341 семья в составе 1753 чел.). Доро¬гой 2 заболели и 4 чел. умерло от холодов (2 взрослых и 5 детей). Также в Тобольск прибыли на подводах уральские кулаки в количестве 9392 чел., из коих 8,5 тыс. чел. направлено в Уватский район (севернее Тобольска). По данным из Тобольска, из этой партии от холодов умерло 17 чел. (1 взрослый и 16 детей). Из этой же партии зарегистрировано 11 чел. больных, в том числе 5 — тифом.
Отдано приказание — женщин с малолетними детьми грузить на под¬воды отдельно и форсированным маршем с учащенными остановками в пути для обогревания направлять к местам расселения.
Эшелон № 3 (СКК), следовавший до станции Тавда (Ирбитского окру¬га) в составе 365 семейств (1,7 тыс. чел.), прибыл к местам расселения и размещен без особых происшествий и расселен по 16 населенным пунктам севера Тавдинского района.
О доставке на подводах к местам расселения остальных партий сведе¬ний с мест еще не получено, т.к. партии находятся в пути.
Заслуживает внимания эшелон № 6, прибывший из Майкопа (СКК) на станцию Соликамск: люди прибыли в летнем платье, большинство босые; по сведениям коменданта эшелона доставлено несколько бедняцких се¬мейств, а также был погружен и две станции отвезен секретарь партийной ячейки с семьей. Ввиду низкой температуры (45°) мы вынуждены людей разместить временно в Соликамске в плохо приспособленных для жилья помещениях (быв. церквях). Если такие эшелоны будут поступать еще, то будем иметь большие затруднения.
Уральских эшелонов прибыло на станции назначения и разгружено — 13, в составе 3799 семейств, мужчин — 4961, женщин — 5891 и детей — 7510, всего 18 362 чел.
Интересно настроение в связи с разгрузкой на станции Тавда эшелона N° 3. Большинство выселяемых привезли с собой большое количество ба¬гажа, помещенного в жесткой таре. Имеются сундуки, гардеробы, много домашней утвари и предметов обстановки, включительно до варшавских кроватей. Наличие такого громоздкого багажа у выселяемых вызвало удивление местного населения и при разгрузке из толпы наблюдающих раздавались возгласы: «Плохо раскулачены! У нас не так раскулачивали, надо их еще здесь повторно «по-нашему» раскулачить».
Настроение у самих высланных кулаков сравнительно спокойное и ни¬какие беспорядки ими не устраивались. Чувствуется подавленность, расспра¬шивают о новых местах жительства, интересуются работой и новыми условия¬ми жизни. Отмечены единичные случаи разговоров явно к/р порядка.
Имеют место суждения о том, что Советская власть, стягивая на севере армию недовольных, сама создает благоприятные условия для восстания.
Нами приняты все меры к регулярному чекистскому обслуживанию высланных.
О дальнейшем ходе разгрузки и направления будет сообщено дополни¬тельно.
Зам. ПП ОГПУ по Уралу О. Нодев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 239. Л. 377—380. Подлинник.
1* Так в тексте.
231

№ 72
Сообщение ИНФО ОГПУ о массовых волнениях крестьян
в Петелинском и Тумском районах Рязанского округа
Не ранее 3 марта 1930 г.
В результате деятельности к/р кулацкой верхушки деревни, направ¬ленной против проводимой политики коллективизации и раскулачивания, имело место массовое выступление, охватившее ряд селений и районов. Успеху кулацкой деятельности способствовали допущенные местными ор¬ганизациями административные перегибы и искривления классовой линии при раскулачивании и коллективизации. Так, при сборе семфонда сельсовет с активом делал раскладку по хозяйствам без обсуждения на общих собраниях. Срок выполнения раскладки давался 24 часа. Не вы¬полнивших в срок штрафовали, обыскивали, ломали замки у амбаров и выгребали все дочиста. Обобществление скота проводилось без достаточ¬ной подготовки, о корме для скота не заботились. Кооперацией было дано распоряжение снять снабжение дефицитными товарами кр[естья]н, не вступающих в колхоз. При раскулачивании задето значительное количе¬ство середняков, семей кр[асноармей]цев и служащих, у которых отобра¬но буквально все, вплоть до продуктов питания и нижнего белья. По не¬полным сведениям, раскулачено в районе до 400 хозяйств, при 156 инди¬видуально обложенных.
Первоначальный очаг выступления — с. Веряево (600 дворов), 22 фев¬раля с.г. толпа кр[естья]н, руководимая раскулаченными кулаками, разо¬брала по дворам обобществленный скот. Представители местной власти и уполномоченные по посевкампании под напором толпы были вынуждены бежать. За бежавшими была организована погоня по направлению к со¬седнему с. Гридино, где по удару в набат собралась толпа, избившая упол¬номоченного по коллективизации.
Утром 23 февраля в дер. Веряево прибыли представители РИКа и 5 милиционеров. Будучи окружены толпой, со стороны которой раздава¬лись угрозы, милиционеры дали 5 выстрелов, из которых одним был убит крестьянин. Под напором толпы районные работники и милиционеры бе¬жали в дер. Гридино. На набатный звон в дер. Веряево стали стекаться кр[естья]не из соседних деревень, толпа бросилась в погоню за бежавши¬ми. В дер. Гридино к вечеру 23 февраля из окружающих деревень собра¬лось несколько тысяч кр[естья]н, вооруженных дубинами. Толпа пыта¬лась задержать бежавших из дер. Веряево районных работников и мили¬ционеров, которым удалось прорваться к районному центру. Выехавшей опергруппе окротдела ОГПУ, работникам окружкома ВКП(б) и рабочим-партийцам удалось подчинить толпу своему влиянию и остановить даль¬нейшее ее продвижение. Вечером и ночью крестьяне патрулировали во¬круг Гридино из соседних селений. Из Гридино никого не выпускали.
Ночью 23 февраля в с. Веряево на заборе была обнаружена рукописная листовка антиколхозного содержания. Также происходило патрулирова¬ние крестьян, которые обыскивали каждого вновь явившегося в селение и отбирали документы. Поп с. Веряево принимал активное участие в дерев¬не. По сведениями, он выступал с паперти с призывом «постоять за веру православную ».
Утром 24 февраля при приближении в с. Гридино группы партийцев, присланных окружкомом для ведения массовой работы, раздался набат,
232

вскоре же прекращенный, как только кр[естья]не узнали о целях приезда группы. 24 февраля в с. Веряево из толпы крестьян были выкрики: «Да здравствует соввласть без колхозов, семфондов и местных коммунистов!» При проведении в этот же день общего собрания крестьян председателем окрисполкома т. Штролах некоторые крестьяне явились с кольями и предъявили требование о выдаче им трех местных работников: пред[седа-теля] и зампредседателя] РИКа и председателя колхоза. На собрании была создана комиссия из 15 чел. для расследования действий местных работников.
24 февраля тот же пленум сельсовета в с. Веряево совместно с активом (присутствовало 100 чел.) вынес решение о возврате им отобранного в ка¬честве семфонда (хлеб, рожь, мука, пшено). Было принято также решение переизбрать сельсовет, которому решено поручить разрешение вопроса о возвращении обобществленного семфонда. Утром кр[естья]нами была раз¬граблена квартира председателя колхоза т. Косырева. В с. Гридино 25 февраля с.г. ночью от поджога сгорел дом и двор со скотом активиста-колхозника. Во время тушения пожара неизвестно кем был произведен выстрел.
Движением также был охвачен ряд других селений района. В ряде крупных селений района Хохловка-Гридино, Высокое, Веряево и других с 1918 г. было по 3 восстания. Отмечены факты установления связи между отдельными селениями путем посылки ходоков, главным образом, из оча¬гов поражения (Веряево и Гридино) с требованием присоединиться и под¬держать выступление. Из с. Веряево в с. Пат приходило 20 кр[естья]н для установки связи и прощупывания настроений. Ходоки из дер. Веряево и Гридино появились также в дер[евнях] Хохловка, Высокое и Ундор, где ходоки просили поддержки. Из с. Лубное приходило несколько человек в дер. Веряево с предложением своей помощи.
Следствием установлено, что восстаниями по селам Веряево, Гридино, Павловка, Высокое, Русаловка и Нестерове руководили кулацкие к/р группировки, связавшиеся между собой в момент выступлений. Кулацкие группировки почти везде провели подготовительную работу к выступлени¬ям, созвав накануне нелегальные собрания кулаков. В с. Высоком участ¬ники кулацкой группировки, организаторы восстания, созвали нелегаль¬ное собрание, на котором призывали на разгром сельсовета, к разбору семфондов и выставили требования восстановить кулаков в избиратель¬ных правах. Возглавившие движение кулацкие организаторы своими при¬зывами к избиению местных и прибывших советских] и партийных] ра¬ботников и выдвинутыми ими политическими лозунгами: «Долой колхо¬зы и советы!», «Даешь свободную торговлю!», «Долой соввласть, да здрав¬ствует царь!», старались придать движению ярко выраженный к/р харак¬тер.
В ходе операции по изъятию верхушки антисоветского элемента имел место ряд попыток оказать сопротивление оперативным группам, что вы¬нуждало последних применять в отношении толпы оружие.
Тумский район. Кулацкий и к/р элемент и здесь использовал для борь¬бы с колхозным строительством отдельные факты головотяпства, допу¬щенные местными работниками. Так, в с. Тума председатель РИКа само¬чинно закрыл церковь, отобрал в 2 часа ночи 23 февраля у причта ключи. Закрытие церкви кулацкий элемент использовал для организации выступ¬ления в этом селении 23 и 24 февраля (участвовало 150 и 500 чел.). В с. Бетчанах рабочей бригадой во время богослужения в церкви был арес-
233

тован поп. Во время закрытия церквей по району некоторые комиссии вели себя грубо, оскорбляя религиозные чувства верующих и т.п.
При раскулачивании был задет ряд середняков, у которых так же, как и у кулаков, отбиралось буквально все. Некоторые бригадники пьянство¬вали, угрожали населению и т.д.
Движение, вдохновляемое кулацкой агитацией, носило религиозный и антиколхозный характер: в пяти селениях были требования открытия церквей и в четырех селениях лозунги «Долой колхозы!» Кулацко-антисо-ветские элементы, возглавившие движение, пытались придать ему поли¬тический характер под лозунгами: «Долой коммунистов и возврата взято¬го у кулака имущества!»
Движением были охвачены селения: Тума, Тверино, Извеково, Ветча-ны и Спирино. В последнем 28 февраля на заместителя] секретаря райко¬ма ВКП(б) т. Брусилова было произведено покушение (сделан выстрел из револьвера).
3 марта с.г. в 10 часов утра из с[ел] Антохино, Коробово, Камерино, Оськино, Ильино и Муноч собрались женщины до 700 чел. около церкви в с. Антохино и кричали: «Возвратить попа с лесозаготовок!», «Возврати¬те ему дом, долой колхозы!»
Подготовка к выступлению проводилась кулаками дер. Крутово, кото¬рые объезжали деревни, призывали к выступлению (арестовано 4 кулака-зачинщика).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 97-99. Копия.
№ 73
Справка ПП ОГПУ по Московской области
«о перегибах при коллективизации» в Рязанском округе
(Шацкий, Ижевский и Александро-Невский районы)
Не ранее 3 марта 1930 г.
После известных событий в Петелинском районе1* вместо выпрямле¬ния допущенных в ряде районов грубейших административных перегибов при коллективизации и закрепления вновь организованных колхозов путем широкой агитационно-разъяснительной работы председатель окрис-полкома т. Штродах отдал по районам распоряжение о «создании боевых штабов, отрядов и применении чрезвычайных мер, вплоть до расстрела кулаков на глазах толпы». (Эта директива в н[астоящее] вр[емя] окркоми-тетом партии отменена.)
В развитии данной установки рядом районных организаций были раз¬работаны соответствующие мероприятия. Так, бюро Шацкого района ВКП(б) на внеочередном секретном заседании от 1 марта с.г. по информа¬ции секретаря райкома т. Митяева вынесло постановление: 1) создать бое¬вую тройку в составе тт. Митяева, Выборнова и Тилинина; 2) поручить т. Тилинину собрать все свободное оружие, имеющееся в учреждениях; 3) тт. Митяеву и Тилинину срочно проработать вопрос об организации особого отряда из коммунистов; 4) фракции РИКа в срочном порядке учесть и подготовить число лошадей для возможной операции; 5) предло¬жить тт. Выборнову и Тилинину отобрать оружие и патроны с пункта вневойскового обучения; 6) в нужных случаях на основе.личного распоря¬жения председателя] окрисполкома т. Штродах применять репрессивные
234

меры, вплоть до расстрела кулацкой части, участвующих в выступлениях. (Выписку смотрите в приложении.)2*
К созданию «ударной группы», которая в случае повторения Петелин-ского случая могла «принять срочные репрессивные меры, применяя в ход оружие с таким расчетом, чтобы оставить несколько убитых и ране¬ных, тем самым предупредить дальнейшее распространение» (из письма т. Штродах на имя председателя Шиловского, Спасского и Ижевского райисполкомов), — приступлено было и Ижевским райкомом ВКП(б).
Председатель Александро-Невского РИКа письмом на имя уполномо¬ченных по коллективизации, исходя из того, что «несмотря на взятую ус¬тановку вовлечь 100% населения в колхозы к 15 февраля 1930 г., эта ус¬тановка не выполнена», — предлагает: «Сейчас же предъявить ультима¬тум не перешедшим в колхозы селам и отдельным крестьянам, сельсове¬там предъявить требование РИКа — лишить земельного надела всех не вступивших в колхозы и перечислить их из пределов округа. От общества потребителей потребовать лишения всех не вступивших в колхозы снаб¬жения всеми дефицитными товарами». (Копию письма см. в приложе-нии.)2*
В Шацком районе по плану коллективизации было приступлено к ор¬ганизации пяти крупных коммун. В связи с ограниченностью срока, дан¬ного для проведения сплошной коллективизации района, уполномочен¬ный и бригады с санкции райкома ВКП(б) «коллективизировали» метода¬ми грубого администрирования, не ведя среди кр[естья]н массовой рабо¬ты. Эти перегибы при наличии активной а[нти]колхозной деятельности кулацко-антисоветских элементов, создали среди крестьян резкие анти-колхозные настроения, вылившиеся в групповые выходы из колхозов и в отдельных случаях в массовые антиколхозные выступления. Для иллю¬страции «методов» коллективизации в районе приводим события, имев¬шие место в сел. Рай-Полье.
28 февраля с.г. на общем собрании крестьян обсуждался вопрос об ор¬ганизации детских ясель. Крестьянам, выступившим с заявлением, что «ясли можно строить летом», докладчик Синев (член ВКП(б)) заявил: «Кому не нужны ясли, тот с собрания может уходить». Большинство крестьян, будучи возмущены таким «ответом», с собрания ушли, и тем самым последнее было сорвано. Крестьянам-середнякам Пегову и Митря-шину, выступавшим на собрании с указанным заявлением, был инкрими¬нирован «срыв собрания». 1 марта с.г. милиционер и председатель пыта¬лись арестовать Пегова и Митряшина, чему воспрепятствовала собравшая¬ся толпа.
3 марта с.г. члены бригады Путейников, Якимов, председатель] ком¬муны Синев и милиционер Лаврешин арестовали Пегова (Митряшин скрылся). К сельсовету собралась толпа до 200 чел., по требованию кото¬рой арестованный был освобожден. Из толпы слышались выкрики: «Бей коммунистов, долой коммуну!» и т.д. Толпа заняла помещение сельсовета, выгнав оттуда бригадников, и на открытом собрании был поставлен во¬прос о выходе из коммуны, причем здесь же производилась запись «неже¬лающих быть в коммуне». Толпой избит колхозник Керкин, заявивший: «Вы как хотите, а я в коммуну пойду». По заданию «боевого штаба» (ор¬ганизованного 1 марта с.г.) из райцентра в Рай-Полье был выслан отряд милиции (15 чел.). По дороге в с. Тюрино отряд был встречен толпой жен¬щин, которые на предложение разойтись кричали: «Стреляйте, а в комму¬ну не пойдем!» В Рай-Полье отряд привлек внимание всего населения. Со-
235

бравшаяся толпа кричала: «Зачем вы сюда приехали, уходите! Бей их, бери колья!..» и т.п. Толпу удалось успокоить и около сельсовета было от¬крыто общее собрание кр[естья]н. Центральным вопросом на собрании стал вопрос о коммуне. Среди собравшихся были выкрики: «Нас в комму¬ну записали насильно!..» и т.д.
«Вовлечение» крестьян в коммуну сопровождалось исключительным головотяпством. Кр[естья]нин, не желающий идти в коммуну, должен был в течение 24 часов подать об этом заявление. Все, не подавшие тако¬го заявления, считались членами коммуны. Середнячек Кутейникову и Степину за отказ вступить в коммуну бригада арестовала и направила в г. Шацк в «штаб по коллективизации», откуда они были переданы в ми¬лицию. Бригадир Синев за отказ вступить в коммуну назвал бандитом се¬редняка Янина, угрожая ему при этом револьвером. У середнячки Пего-вой была отобрана верхняя одежда «за отказ уплатить штраф». У серед¬няков, отказывающихся от вступления в коммуну, отбирался хлеб, с/х инвентарь, скот. На середняков и бедняков налагали штрафы от 10 до 15 руб. Наряду с этим необходимо отметить, что в с. Рай-Полье в тече¬ние двух лет существует коммуна «Победа», насчитывающая 40 членов. Коммуна с начала ее организации среди кр[естья]н не ведет никакой ра¬боты. Хозяйство коммуны ведется бесхозяйственно. Члены коммуны про¬дают семзерно. Все, что отбиралось у кр[естья]н за неуплату штрафов, скупалось коммуной. Члены коммуны создали с кр[естья]нами крайне неприятельские отношения. Так, осенью прош[лого] года «коммунары» запороли корову бедняка Картунова, зашедшую на пашню коммуны. (Ко¬рова пала.) Скот кр[естья]н, заходивший на землю коммуны, загонялся и выдавался обратно лишь при уплате штрафа.
Зам. ПП ОГПУ МО Апетер П[омощник] нач. ИНФО Калачников
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 63—65. Подлинник.
!* См. док. № 72. 2* Не публикуется.
№ 74—76
Продовольственное положение раскулаченных
и высланных семей
7—9 марта 1930 г.
№ 74
Меморандум № 611 руководства ОГПУ в Архангельск —
ПП ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрину
7 марта 1930 г.
На № 67551*. Союзнаркомторгом дается распоряжение о заброске в Севкрай продовольствия по нормам: хлеба — 300 г, круп — 20 г, подбол-точной муки — 2 г, малосола взамен сельдей — 75 г, сахару — 6г. По этим нормам Наркомторг обязуется обеспечить снабжение на шесть меся¬цев. Остальные продукты, не регулируемые Наркомторгом, будут разме¬щены среди соответствующих организаций. Картофель, ввиду морозов, к перевозке невозможен, доставка возможна в апреле, используйте местные
236

ресурсы. Из запасов УСЛОНа2* заимообразно отпускается: капуста — 80 т, лук — 25 т, перец горошковый заменяется стручковым или томат-пюре, лавровый лист с продовольствия снимается. Детское питание — са¬харом Наркомторг обеспечивается полностью, растительным маслом также полностью заимообразно запасов УСЛОНа. Срочно телеграфируйте:
1) пункты назначения, количество, номенклатуры заброски продуктов;
2) ваши соображения о технике отпуска продуктов по повышенным
ценам; 3) мероприятия, обеспечивающие использование отпускаемых кон-
тингентов по назначению.
На № 6699. Союзнаркомторг приступил к занарядке четырех вагонов гвоздей. Точно о времени отгрузки продовольствия и гвоздей будете уве¬домлены.
Ягода, Ольский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 299. Копия.
'* См. примечание № 51. 2* См. примечание № 11.
№ 75
Служебная записка зам. председателя ОГПУ С.А. Мессинга
в Наркомторг РСФСР о чрезвычайном положении
с обеспечением семей, высланных на Север
7 марта 1930 г. Лично № 785/с
Зам. Наркомторга РСФСР т. Чухрита
ОГПУ обращает Ваше внимание на чрезвычайно острое положение с продовольствием и промтоварами для переселенных в Северный край ку¬лацких семей.
Циркуляр Наркомторга РСФСР от 27 февраля с.г.58 о порядке снабже¬ния выселенных кулацких хозяйств этого вопроса не разрешает, посколь¬ку дополнительная заявка Севкрайторга Наркомторгом до сего времени не удовлетворена. Во избежание могущих быть нежелательных явлений ОГПУ было вынуждено дать распоряжение Северным лагерям ОГПУ вы¬дать из своих, чрезвычайно ограниченных, запасов необходимые предме¬ты, каковые должны быть в срочном порядке лагерям возмещены. Даль¬нейшее снабжение через лагеря ОГПУ невозможно.
Поскольку постановлением Совнаркома СССР от 3 февраля с.г. снабже¬ние выселяемых кулацких хозяйств в пределах минимальных норм возло¬жено на Наркомторг и его местные органы, ОГПУ обращает внимание на небходимость срочной заброски продовольствия и промтоваров не менее, чем на 6 месяцев, в целях использования санного пути, ввиду отсутсвия летних дорог.
Сведения о местах расселения имеются в Севкрайторге.
Зале. пред. ОГПУ Мессинг ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 147. Копия.
237

№ 76
Справка оперативной группы ОГПУ по раскулачиванию
«О мероприятиях по обеспечению продовольствием
и медико-санитарным обслуживанием выселенных кулацких семейств
в Северном крае по состоянию на 8 марта 1930 г.»
9 марта 1930 г. 1. Продовольствие
1) Заместителем] Наркомторга РСФСР т. Чухрита 8 марта было дано распоряжение-наряд об отправке в Севкрай для высланных кулацких се¬мейств:
с отгрузкой
1. Муки 8000 т 4000 т — в 10-дневн[ый] срок
4000 т — в месячный срок
2. Крупы 810 т 200 т — в трехдневный срок
610 т — в месячный срок
3. Рыбы 500 т 500 т — в месячный срок
4. Сахару 300 т 120 т — в 14-дневн[ый] срок
180 т — в месячный срок
5. Чай 120 т 120 т — в 10-дневн[ый] срок
6. Соли 280 т 280 т — в 15-дневн[ый] срок
7. Масл[а] растительного] 180 т 44 т — в 10-дневн[ый] срок
на детск[ое] питание 136 т — в месячный срок
продовольствие, кроме рыбы, рассчитано на полгода. Техника снабжения и нормы подлежат установлению на месте. До получения про¬довольствия снабжение должно идти за счет запасов УСЛОНа и ресурсов крайторга с последующим возмещением. Удовлетворение овощами возло¬жено на кооперативные органы. Цены для не использованных на работе, не освоившихся хозяйственно, нормальные до 1 мая.
По вопросам товарного снабжения и стройматериалами Паркомторгом будут даны указания дополнительно.
2) Из запасов УСЛОНа взаимообразно отпускается: капусты — 80 т, луку — 25 т.
2. Медико-санитарное обслуживание
1) Вся подготовительная работа при составлении плана и движения
эшелонов проходила без участия Наркомздрава, и поэтому планы не пред¬
усматривали специальных санитарных мероприятий, обеспечивающих в
санитарном отношении перебрасываемых кулаков. Наркомздрав вплотную
подошел к этим вопросам лишь после того, когда в пути следования эше¬
лонов из Архангельска стали поступать тревожные телеграммы об эпиде¬
мических заболеваниях.
2) 6 марта, согласно требованию Совнаркома РСФСР, состоялось сове¬
щание наркомов внутренних дел и здравоохранения, на котором приняты
решения о мерах, необходимых немедленно принять для упорядочения
дела медицинского обслуживания эшелонов в пути, а также в места рассе¬
ления.
3) 6 марта переведено здравотделу Сев[ерного] края 50 тыс. руб. на
расходы по санитарному обслуживанию прибывающих эшелонов.
238

4) 6 марта командированы и уже выехали из Москвы 2 врача и 2 лек-
пома в распоряжение здравотдела Сев[ерного] края.
5) 6 марта Наркомздравом отдан приказ Ленинградскому облздраву о
мобилизации в 3-дневный срок 20 врачей для Сев[ерного] края с тем,
чтобы мобилизованные врачи фактически выехали в Архангельск
10 марта с.г.
6) Отдано распоряжение об усилении завоза в Сев[ерный] край необхо¬
димого количества медикаментов и средств борьбы с эпидемическими за¬
болеваниями.
7) 7 марта выехал в Северный край ответственный представитель Нар-
комздрава т. Ивицкий, которому дано задание на месте осмотреть условия
размещения людей и совместно с соответствующими краевыми органами
принять необходимые решения, обеспечивающие борьбу с заболеваемос¬
тью.
8) Наркомздрав, учитывая возможность распространения заболеваний
и в других областях, вносит в Совнарком специальный вопрос о разреше¬
нии провести мобилизацию всех врачей, состоящих на Московской и Ле¬
нинградской биржах, имея в виду выделить из них резерв для обслужива¬
ния тех районов, в которых не представится возможным ликвидировать
эпидемические заболевания существующей врачебно-санитарной сетью.
9) Согласно вынесенному решению специального совещания при
Транспортном управлении Наркомздрава даются подробные указания о
порядке оказания медицинской помощи в проходящих эшелонах в случа¬
ях наличия эпидемических заболеваний.
Мероприятия по заброске продовольствия на Урал, Сибирь и Казах¬стан будут приняты Наркомторгом по получению из ОГПУ соответствую¬щих данных о количестве выселяемых туда кулаков.
Нач. опергруппы Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 12—14. Подлинник.
№ 77—80
Сводки Транспортного отдела ОГПУ
«по внутренним перевозкам кулаков»1*
9 марта—15 апреля 1930 г. № 77 на 9 марта 1930 г.
По Уральской обл.
Намечено к переброске внутри области 48 225 чел. Количество эшело¬нов — 36. По данным на 9 марта, отправлено эшелонов — 28, разгружено 26 эшелонов, в пути 2 эшелона. Остается не отправленными и не разгру¬женными 10 эшелонов.
По Сибкраю
Намечено к переброске внутри края 65 010 чел. По данным на 9 марта, отправлено 11 эшелонов, разгружено — 8, в пути 3 эшелона.
Сведений о количестве эшелонов, потребных для перевозки указанного количества людей, дате отправки и ее окончании не поступило. Непред¬ставление полного плана внутренних перевозок ПП ОГПУ [по] Сибкраю т. Заковский мотивирует неравномерным поступлением натурфонда окру¬гам.
239

По Казахстану
Намечено к переброске внутри республики 12 250 чел. Количество эшелонов — 7. Все — назначением станция Аральское море. Перевозок еще не производилось. Первый эшелон намечено отправить из Алма-Атин¬ского округа 10 марта.
Другими краями, областями и республиками внутренних перевозок не производится.
Пом. нач. ТО ОГПУ Усов Нач. СОЧ ТО ОГПУ Балашов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 97. Л. 1. Подлинник.
'* Публикуемые сводки и сведения ТО были направлены зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде.
№ 78 на 14 марта 1930 г.
По Уральской обл.
Намечено к переброске внутри области 48 225 чел. Количество эшело¬нов — 37. По данным на 14 марта 1930 г., отправлено 34 эшелона, раз¬гружено — 33, в пути — 1, остаются неотправленными 3 эшелона.
По Сибкраю
Намечено к переброске внутри края 65 010 чел. Количество эшело¬нов — 65. По данным на 14 марта 1930 г., отправлено 20 эшелонов, раз¬гружено — 15, в пути — 5, остаются неотправленными 45 эшелонов.
По Казахстану
Намечено к переброске внутри республики 12 250 чел. Количество эшелонов — 7. По данным на 14 марта с.г., отправлено 2 эшелона, оба в пути, остаются неотправленными 5 эшелонов.
По Ленинградской обл.
Получены сведения из ОКТО ОГПУ Ленинграда, что по заявке ПП ОГПУ ЛВО Псковского округа предназначено к переселению в Мурманский край на апатитовые разработки 3 тыс. чел. Первая партия в количестве 920 чел. отправлена 10 марта со станции Новоселье с эшелон[ом] № 1, каковой нахо¬дится в пути. Погрузка второй партии предполагается 25 марта.
Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин Нач. СОЧ ТО ОГПУ Балашов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 97. Л. 6. Подлинник.
№ 79 на 28 марта 1930 г.
По Уральской обл.
Намечено к переброске внутри области 48 225 чел. Количество эшело¬нов — 39. По данным на 28 марта, все 39 эшелонов отправлены, прибыли к месту назначения и разгружены. Сведений об окончательной перевозке не получено.
По Сибкраю
Намечено к переброске внутри края 65 010 чел. Количество эшело¬нов — 65. По данным на 28 марта, отправлено 44 эшелона, разгружено — 36, в пути — 8, остаются неотправленными 21 эшелон.
240

По Казахстану
Намечено к переброске внутри республики 12 250 чел. Количество эшелонов — 7. По данным на 28 марта, все 7 отправлены, прибыли к месту назначения и разгружены. Сведений об окончательной перевозке не получено.
По Ленинградской обл.
Намечено к переброске из Псковского округа в Мурманский край 3 тыс. чел., из коих 920 чел. отправлены со станции Новоселье 10 марта эшелоном № 1, который прибыл к месту назначения станции Апатиты 13 марта и разгружен. Вторая партия в количестве 772 чел. отправлена с эшелоном № 2 со станции Березка 26 марта, каковой находится в пути. Третья партия предназначена к погрузке 29 марта 1930 г.
Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин Нач. СОЧ ТО ОГПУ Балашов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 97. Л. 21. Подлинник.
№ 80
Сведения ТО ОГПУ «о ходе перевозок кулаков и контр¬революционного элемента» по состоянию на 15 апреля 1930 г.
15 апреля 1930 г.
Вывозка эшелонов с кулаками 1-й очереди 14 апреля 1930 г. закончена.
Всего вышло эшелонов — 170. Из УССР — 52, СВК — 17, ЦЧО — 24, НВК — 23, БССР — 25, СКК — 29.
Всего вывезено кулаков 301 167, из них семей — 61 271, мужчин — 94 882, женщин — 91 575, детей — 114 710.
Отдельно по областям и республикам:


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



Наименование района Всего вывезено кулаков Из них семей Мужчин Женщин Детей
УССР 93 461 19 658 31 956 28 014 33 491
СВК 29 211 5566 8394 8521 12 296
ЦЧО 42 835 8237 12 264 13 472 17 099
НВК 40 001 7931 11 417 12 192 16 392
БССР 44 083 9231 15 073 14 143 14 867
СКК 51 577 10 595 15 778 15 233 20 566
Всего снято больных — 320 чел., из них мужчин — 25, женщин — 147, детей — 148.
Бежало — 7 [чел.], мужчин — 6, детей — 1.
Умерло — 51 [чел.], мужчин — 9, женщин — 1, детей — 41.
Арестовано — 10 чел., мужчин — 9, женщин — 1.
Вывезенные эшелоны направлены: Архангельск — 92, Котлас — 37, Григорьевская — 4, Тавда — 3, Тюмень — 3, Соликамск — 13, На-дежд[инский] зав[од] — 18.
Из назначенных к перевозке эшелонов с кулаками 2-й очереди вывезе¬но за март-апрель всего 11 эшелонов с общим количеством 19 317 [чел.], из них: семейств — 4274, мужчин — 5968, женщин — 5741, детей — 7608.
241

Отдельно по областям и республикам вывезено: Крым — 8 эшел[онов], УССР — 3 эшелона.
Снято больных — 53 чел., из них мужчин — 8, женщин — 20, де¬тей — 25. Бежало — 1 мужчина. Умерло — 7 [чел.], женщин — нет, мужчина — 1, детей — 6.
Вывезенные эшелоны направлены: Надеждинский завод — 7, Архан¬гельск — 1, Нижнеудинск — 2, Томск — 1.
Из назначенных к вывозке эшелонов с к/р элементом особого назначе¬ния вышло 8 эшелонов.
Отдельно по областям и республикам: УССР — 8 эшел[онов].
Всего вывезено контрреволюционного элемента — 14 894, из них: мужчин-одиночек — 14 569, женщин-одиночек — 194, членов семьи: мужчин — 55, женщин — 68 и детей — 8 чел., или 32 семьи.
Вывезенные эшелоны направлены к разгрузке: Сибирь: Мариинск — 2, Красноярск — 2, Канск — 1, Тяжин — 1, Нижнеудинск — 1, Томск — 1.
Всего снято больных 17, из них мужчин — 16, женщин — 1. Бежало 3 мужчин. Убито: при побеге 1 мужчина.
Примечание: Часть эшелона № 168 2-й очереди идет соединенной с частью эшелона № 171 особого назначения.
Остается проделать следующую работу:
1) Вывезти два эшелона одиночек из БССР (начало на днях).
2) Два эшелона 2-й очереди (федоровцев)59 — начало на днях (ЦЧО).
3) Шесть эшелонов 2-й очереди из Тат[арской] республики.
Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 97. Л. 31—32. Подлинник.
№ 81
Оперсводка № 7 СОУ ОГПУ о ходе «ликвидации
контрреволюционных кулацко-белогвардейских
и бандитских элементов» за период с 5 по 10 марта 1930 г.
10 марта 1930 г.
За время с 5 по 10 марта по всем районам СССР ликвидировано: к/р организаций — 16, к/р группировок — 171.
Украина
Дополнительно отмечаем некоторые из ликвидированных к/р органи¬заций и группировок:
1) К/р кулацкая организация в Геническом районе Мелитопольского
округа преимущественно из быв. членов Союза «Хлеборобов собственни¬
ков». Вела организованную борьбу по срыву советских мероприятий на
селе. Обрабатывала отдельных бедняков и середняков для антисоветских
выступлений. Организация была тесно связана с попом и церковным сове¬
том. В целях более успешной агитации при местной церкви был создан
«хоровой кружок», который втягивал бедняцко-середняцкую молодежь.
Организация вела агитацию за создание крестьянского союза для «защи¬
ты крестьян». Арестовано 37 чел. Ведется следствие.
2) К/р кулацкая группировка в с. В.-Половецкое Б[ело]церковского ок¬
руга. Группировка вела активную работу по срыву мероприятий соввласти
242

на селе и, главным образом, коллективизации. Группировка на своих оче¬редных собраниях ставила вопросы о необходимости борьбы с соввластью путем организации вооруженного восстания. Арестовано 16 чел., из коих часть — быв. активные участники восстаний против соввласти, видные деятели петлюровщины и руководители повстанческих отрядов.
3) К/р кулацкая группировка в с. Журки Рыбницкого района АМССР,
возглавляемая быв. жандармом. Группировка вела организованную работу
по срыву землеустройства, хлебозаготовок и коллективизации. Участники
группировки открыто выступали на собраниях и сходах, призывая к отка¬
зу от коллективизации и бойкотированию хлебозаготовок. На своих ноч¬
ных нелегальных собраниях группировка обсуждала способы борьбы с
коллективизацией, делала ставку на террор сельских активистов. Для
срыва собраний использовались подкулачники и хулиганы села, которые
предварительно спаивались. Арестовано 13 чел. Ведется следствие.
4) К/р кулацко-сектантская группировка в Проскуровском округе со
связями в Кременчугском, Криворожском и Винницком округах. Группи¬
ровка вела агитацию против коллективизации, призывала не вступать в
кооперацию и отказываться от службы в Красной армии. В секту были
втянуты отдельные быв. члены партии и быв. комсомольцы, при помощи
которых проводилась организация сельских «кутковых» собраний, где об¬
суждались вопросы срыва текущих кампаний. По делу арестовано
18 чел[овек].
Приводим характерные показания руководителя (Пазина) ликвидиро¬ванной в Днепропетровском] округе к/р повстанческой организации (см. сводку № 4)1*. Пазин А.К. — штабс-капитан царской армии, с 1910 по 1915 г. был урядником, в 1918 г. — начальник гетманской варты (стра¬жи), в 1926 г. был судим за ограбление кооператива, осужден к 3 годам лишения свободы; наказание отбыл. Критикуя политику партии в дерев¬не, Пазин выдвигает свою «программу реконструкции сельского хозяйст¬ва»: «...Я считаю, что сейчас есть только два пути для спасения сельского хозяйства и страны. Первый путь — оставить то положение, какое было до революции, т.е. дать развиваться крепким хозяйствам, как вы назы¬ваете — кулакам; второй путь — уничтожить всякую собственность, изъять все средства и орудия производства и создать государственное хо¬зяйство, но под руководством крепких и опытных хозяев, тех, кого вы на¬зываете кулаками, но и кто на своем горбу сумел развить индивидуаль¬ные хозяйства, действительно сумеет развить и государственное хозяйст¬во...». И далее Пазин заявляет, что разгром его организации «не спасет соввласть». «...Решая вопрос о восстании, я выдвигал лозунг «За народ¬ное собрание!» Я не разработал еще техники вопроса выборов, но общие принципы таковы: ото всех сел и городов по равной пропорциональности, как от крестьян, так и от рабочих, избираются всем народом представите¬ли, которые будут управлять, учитывая все нужды народа...».
За последнее время вновь отмечается целый ряд попыток со стороны кулачества уйти за границу (Польша).
а) Житель м. Солобновицы на участке Каменец-Подольского погранот-
ряда нащупывал почву для переправы в Польшу группы кулаков Каме-
нецкого округа, обещая уплатить за переправу 500 руб. золотом.
б) На участке того же погранотряда при попытке к переходу за кордон
задержан кулак СКК Армавирского округа ст. Баталпашинской, намере¬
вавшийся бежать в Польшу в связи с раскулачиванием.
243

Северный Кавказ
При ликвидации Сельского к/р выступления, имевшего место 10— 14 февраля с.г. (см. сводку № 4)1*, арестовано: организаторов и руководи¬телей — 69 чел., активных участников — 197 [чел.]; изъято: оружия — 67 един[иц], патрон — 400 шт. Подавляющее большинство арестован¬ных — кулаки. Следствием установлено, что инициатором и организато¬ром выступления была возникшая непосредственно перед выступлением кулацко-повстанческая к/р организация во главе с быв. эсером и банди¬том Белоконем.
Центр к/р организации находился в с. Ново-Маныч. 10 февраля на не¬легальном собрании было решено 13 февраля поднять восстание, в первую очередь вовлечь в него женщин («женщины начали революцию, женщи¬ны ее и кончают», «к женщинам власть сразу не применит суровых мер, и мы выиграем время»), потом середняков и бедняков («вслед за кулака¬ми дойдут до середняка, бедняка, батрака — всех разденут и разуют»). «Актив» организации в разгар выступления, после ареста бригады, совак-тива, коммунистов, образовал «Правительство 20-ти», выработавшее «дек¬ларацию». Организация выслала «делегацию» в с. Бараниковское. «Деле¬гация» информировала о работе к/р организации кулаков с. Бараников¬ское; здесь также была создана «комиссия 20-ти», выработавшая ряд «ус¬ловий и требований».
В Н.-Егорьевске, где вдохновителем выступления (как и в других селах) явилась Н.-Манычская к/р организация, также была создана «ко¬миссия 15-ти по разработке новых законов». Руководитель этой «комис¬сии» пытался установить связь и вовлечь в восстание к/р элемент Калмы¬кии. Следствие продолжается.
Приводим несколько выявленных к/р организаций и группировок:
1. В ст. Ново-Титаровской Кубанского округа выявлены две к/р орга¬
низации повстанческого характера, имеющих связи с быв. офицерством
г. Краснодара. 10 февраля в станицу приезжал быв. бело-зеленый бандит,
быв. офицер, который производил вербовку кадров в банду и имел связь с
членами выявленных организаций. Идет ликвидация организаций.
2. К/р кулацкая группировка в ст. Ново-Малороссийской того же ок¬
руга. Группировка на почве сбора семфонда и коллективизации устроила
массовое выступление в двух кварталах, зараженных «краснодроконов-
ским» сектантским движением. Выступившие предъявили требования о
прекращении коллективизации, предложив местным работникам поки¬
нуть кварталы, выставив при этом свои патрули в кварталах и разослав
«связистов» в соседние населенные пункты. В станицу к/р кулацкого бу¬
дирующего элемента и локализации массового выступления2*; в соседних
населенных пунктах приняты меры к изъятию «связистов» из Ново-Мало¬
российской станицы к/р кулацкого элемента.
Бандитизм. По дополнительным данным СКК (см. оперсводку № 6).
Кабардино-Балкарская обл. Операция по изъятию к/р кулацко-мулль-ских и бандитских элементов, участников к/р выступления в Чегемском и Баксанском ущельях, продолжается. Оставшиеся повстанцы (около 80 чел.), разбившись на три группы, скрываются в ущельях районов: Верхн[его] Чегема, Нижн[его] Баксана и горы Хора-Хоры. В результате проведенной работы по разложению банды продолжается добровольная явка бандитов. 5 марта добровольно явилось: в Актопраке — 7 чел., в Эльбрусе —33 [чел.], [всего] — 40 чел.
244

Мало-Кабардинский округ. Банда Кудаева, возросшая в течение 2— 6 марта, по агентурным] данным, до 200 чел., после боя с нашими отря¬дами мелкими группами покинула район Заманкульского леса и ушла в сторону Ингушетии. Кроме того, 2 марта отмечался уход части банды Ку¬даева, численностью до 50 всадников, в район ст. Терской.
В районе селений Псыгансу, Жемтала и Аргудан (70 км с[еверо]-з[ападнее] Владикавказа) к/р кулаками этих селений организована банда численностью в 42 чел. Банда рассылает ходоков по селениям Кабарды с предложением сосредоточения всех банд[итских] сил в Урванском лесу.
Карачай. Часть повстанцев аула Кумско-Лоовский скрылась в горах, где организовала банду численностью в 50 чел. и в данное время насчиты¬вает около 100 чел. Установлен уход с целью присоединиться к банде к/р кулаков из аула Дерюцен — 80 чел. и из ст. Джегутинской — 200 чел.[овек].
Банда кумско-лоовцев организована в сотню в составе двух взводов. Командует сотней Ашибеков Куаб, быв. офицер; взводами — быв. князь, офицер Лафишев Умат и быв. бандит, урядник армии белых Маков Саток. В боях с нашими отрядами банда проявляет упорство. В результате преследования банды нашим отрядом отбито 4 лошади.
Чечня. 4 марта в районе ст. Самашкинской обнаружена банда числен¬ностью в 30 сабель при одном пулемете, двигающаяся вдоль ж[елезной] д[ороги] Грозный—Владикавказ. Банда в районе ст. Карабулакской об¬стреляла пулеметным огнем охотников и ушла на Яндырку. Меры к лик¬видации банды приняты.
Донской округ. 5 марта на хут. Петровском Азовского района воору¬женной бандой в 6 чел. произведен разгром избы-читальни. Бандиты при¬зывали население к вооруженному восстанию. Присутствующая в читаль¬не молодежь в числе 7 чел. была уведена бандой. Брошенной опергруппой банда при движении на Азов ликвидирована.
Нижне-Волжский край
Из ликвидированных и выявленных контрреволюционных группиро¬вок отмечаем следующие:
1. К/р кулацкая группировка в дер. Степановка Тамалинского района
Балашовского округа. Группировка вела к/р агитацию против коллекти¬
визации и распространяла провокационные слухи о появлении в соседних
округах банд, которые, якобы, убивают колхозников. Группировка устра¬
ивала нелегальные собрания и терроризировала бедняцкие слои населе¬
ния, угрожая расправой. В результате к/р деятельности группировки из
колхоза вышло 42 семейства и приостановилась засыпка семфонда, а
также сбор задатков на трактора. Свою деятельность группировка пыта¬
лась перебросить на соседнее село Дмитриевку. Арестовано 18 чел. Ведет¬
ся следствие.
2. К/р группировка в с. Зубрилово Тамалинского района того же окру¬
га. Группировка систематически вела антисоветскую агитацию, распро¬
страняла провокационные слухи, устраивала нелегальные собрания с об¬
суждением вопросов о методах борьбы с коллективизацией. В результате
контрреволюционной деятельности группировки в колхоз было подано
50 заявлений бедняков и середняков о выходе.
В селах Александровке Ртищевского района и Крутец Туркинского района возникли кулацкие группировки аналогичного характера. Произ¬водится ликвидация группировок.
245

В последнее время в ряде районов Сталинградского округа упорно на¬чали распространяться слухи о широком повстанческом движении в Севе¬ро-Кавказском крае. В Котельниковском и Нижне-Чирском районах рас¬пространяется слух о деятельности в Сельском округе СКК банды Киселе¬ва, насчитывающей, якобы, несколько сотен человек.
В связи с ростом повстанческих настроений в казачьих районах среди к/р кулаков выявлен и ликвидируется ряд к/р кулацких группировок.
Средне-Волжский край
Отмечаем некоторые из ликвидированных к/р организаций и группи¬ровок:
1. К/р кулацкая организация в Самарском округе, Чапаевском районе.
Организация вела борьбу с мероприятиями соввласти, в особенности к/р
работу по срыву коллективизации. Организация ячейками охватывала
9 населенных пунктов; руководители в этих пунктах были связаны с
центром организации. Вопросы тактики борьбы обсуждались на нелегаль¬
ных собраниях. Помимо к/р агитации в целях срыва колхозного стро¬
ительства организация широко использовала подкупы и спаивание бедно¬
ты. В последнее время на своих выступлениях организация обсуждала во¬
прос о вооруженном выступлении против соввласти. Одним из руководи¬
телей организации является быв. красный партизан, имевший в послед¬
нее время кулацкое хозяйство. Арестовано 35 чел. Ведется следствие.
2. К/р кулацкая организация в Оренбургском округе Каширинского
района в с. Белозерское. Во главе организации стояли быв. дьякон, бра¬
тья которого в 1920 г. расстреляны за к/р деятельность. Организация
строила свою к/р работу на почве разжигания религиозного фанатизма ве¬
рующих, «объясняя» каждое мероприятие соввласти (колхозы, займы,
семфонды и т.д.), как «происки Антихриста и его власти». Руководителем
произносились проповеди к/р содержания. Распускались всевозможные
провокационные слухи. Арестовано 46 чел[овек}.

3. К/р кулацкая группировка в Ромодановском районе Мордовской
обл., охватившая своей деятельностью селения Лада, Трофимовщину,
Уришка, Пушкино, Хилково, Рожновка, Томаево, Новая Пуза, Резоватово
и Старая Пуза с центром в селении Лада. Группировка вела борьбу со
всеми мероприятиями соввласти, устраивала нелегальные собрания, на
которых обсуждала вопросы способов срыва коллективизации, сбора
средств на тракторизацию, ссыпки семенного фонда и др. Вербовка произ¬
водилась на специальных нелегальных собраниях. Велась работа по разло¬
жению комсомольской ячейки. Арестовано 82 чел. Ведется следствие.
4. К/р кулацкая группировка в Торгово-Талызинском районе той же
области. Группировка охватила своей деятельностью селения Т.Талызино,
В.Талызино, Митрополье, Марьевку, Гудимовку, Н.Баево, Липовку, Куха-
рево, Перетели, Киржеманы с центром в с. Талызино. Группировка вела
систематическую агитацию, направленную, главным образом, против ме¬
роприятий соввласти. Устраивала нелегальные собрания. Широко распро¬
страняла провокационные слухи. Арестовано 84 чел. Ведется следствие.
Центрально-Черноземная область
Из ликвидированных к/р группировок и организаций отмечаем сле¬дующие:
1. К/р повстанческая кулацкая организация в с. Скородном Старо-Ос-кольского округа ставила своей задачей поднятие восстания. Вела в этом направлении активную подготовку: устраивала нелегальные собрания,
246

стремилась к «разложению» бедняков и середняков с тем, чтобы «настро¬ить их против власти и довести до активного выступления». Организация своей деятельностью охватывала села Скородное, Толстое, Кривошеевку и хут. Новоселки. Арестован — 21 чел[овек].
2. К/р повстанческая организация в с. Первая Старая Чигла Аннен-ского района Усманского округа, имевшая связь с г. Бобровкой Острогож¬ского округа; организация вела открытую агитацию за свержение соввлас-ти. Организовывала массовые выступления, организовывала террористи¬ческие акты. Арестовано 33 чел. Ведется следствие.
Фиксируется усиленная к/р активность быв. членов ПСР^О, являю¬щихся в ряде ликвидированных к/р организаций и группировок органи¬заторами и руководителями.
1. К/р кулацко-эсеровская организация в Бобровско-Дворском районе
Старо-Оскольского округа, руководимая эсером, в прошлом — организато¬
ром восстания. Охватывала своей деятельностью села Дальняя Ливенка,
Миловое и Мыщенко. Организация вела агитацию против всех мероприя¬
тий власти, распространяла злостные провокационные слухи, разбрасыва¬
ла к/р листовки, призывающие к восстанию, угрожала бедноте и срывала
собрания. Арестовано 19 чел.[овек].
2. К/р повстанческая организация в с[елах] Санково, Мечковке, Пет¬
ровке и Дорогож Белгородского округа с центром в последнем. Организа¬
ция была построена по принципу дореволюционных эсеровских кружков.
Во главе организации стоял быв. офицер, быв. член украинской к/р орга¬
низации «Союз Вызволения Украины»1*, быв. правый эсер. Арестован —
21 чел[овек].
Отмечается активная к/р работа церковников и сектантов:
1. К/р организация «масловцы» в селах Семидесятном и Старо-Ни¬
кольском Гремяченского района Усманского округа. Организация ставила
своими задачами — «свержение соввласти, как власти не от бога», «не
подчиняться законам существующей власти», «не сдавать излишки хлеба,
не платить самообложения», «не брать займы, не вступать в кооперацию
и колхозы и сокращать посевы». Организация организовала сбор средств
для оказания помощи «пострадавшим от соввласти кулакам». Арестовано
65 чел[овек].
2. К/р группировка в с. В.Плавица В.-Хавского района Усманского ок¬
руга, возглавляемая священником, устраивала нелегальные собрания;
вела к/р работу среди женщин, организовав массовое их выступление; от
имени женщин требовала: а) прекратить работу по коллективизации;
б) освободить от налогов церковь и священнослужителей. Арестовано
7 чел[овек].
Кроме приведенных, по области ликвидировано еще 14 к/р группиро¬вок аналогичного характера.
Башкирская республика
В Бирском кантоне ликвидирована к/р повстанческая организация. Организация состояла из крупных кулаков и торговцев, в прошлом актив¬ных участников Новотроцкого к/р восстания в 1918 г. (русские); охваты¬вала ряд сел Бирского кантона. Построение организации — к/р ячейки по селам. Конечные цели организации — подготовка вооруженного восста¬ния. Деятельность: вербовка новых членов, устройство нелегальных (на квартирах и в лесу) совещаний к/р ячеек для обсуждения планов восста¬ния; получение оружия; срыв мероприятий соввласти; террор (три убийст-
247

ва сельактивистов); распространение провокационных слухов. Аресто¬ван — 21 чел. Предстоят дополнительные аресты.
Урал
Ликвидированы:
1. К/р повстанческая организация в Частинском районе Сарапульского
округа, возглавляемая быв. организатором белогвардейских отрядов в
1918 г. Организация подготавливала вооруженное восстание, изыскивала
оружие и производила вербовку членов. На нелегальных собраниях об¬
суждала вопросы о приобретении оружия, вербовке новых членов и пове¬
дении членов организации в случае провала. Внимательно следила за на¬
строением рабочих в г. Перми, учитывая возможность поднятия их на за¬
бастовку, переходящую в восстание. Для освещения настроения рабочих
организация имела в Перми своего резидента. Одновременно следила за
настроением казачества Оренбургского округа. Восстание приурочивалось
к моменту внешних или внутренних осложнений. Арестовано 26 чел. Ве¬
дется следствие.
2. К/р повстанческая организация в пос. Сергееве Юргинского района
Тюменского округа, исключительно из к/р кулаков, быв. участников вос¬
станий. Организация подготавливала вооруженное восстание против со-
ввласти. Вела антисоветскую агитацию и вербовала новых членов. Аресто¬
вано 33 чел. Ведется следствие.
3. Выявлена крупная к/р повстанческая кулацкая организация из ку¬
лаков, быв белогвардейцев и бандитов, охватившая ряд районов Ишим-
ского, Курганского, Петропавловского и Омского округов. Организация
подготовляла вооруженное восстание в целях свержения соввласти. День
восстания был намечен на 25 января, но начатая работа по раскулачива¬
нию и высылке кулаков изменила план повстанцев. Вторично восстание
было намечено в ночь с 5 на 6 марта. План восстания тщательно разрабо¬
тан; организовано 8 боевых групп, были назначены коменданты, началь¬
ники штабов и установлен пароль. Арестовано 55 чел. Операция продол¬
жается.
Сибирь
Отмечаем некоторые из ликвидированных к/р организаций и группи¬ровок:
1. К/р кулацкая организация в Канском округе, с. Успенка во главе с
кулаком — быв. б[елым] офицером. На нелегальном собрании организа¬
ция наметила построение организации по системе «троек». Для связи
этих «троек» был выработан пароль «Шестерка». Организация производи¬
ла вербовку членов и насаждала в соседних селах «тройки», изыскивала
оружие и боеприпасы. Из магазина Сибторга в с. Заозерском было похи¬
щено 7 пуд. дроби и несколько банок пороха. Заготовлялось продовольст¬
вие и отправлялось в тайгу, где предполагалось формирование повстанчес¬
ких отрядов для вооруженного восстания. Арестовано 12 чел. Аресты про¬
должаются.
2. К/р кулацкая группировка в дер. Камышеве Барабинского округа.
Группировка на протяжении последних двух лет проводила организован¬
ную к/р деятельность по срыву мероприятий соввласти на селе, устраива¬
ла нелегальные собрания и по предварительному плану вела антисовет¬
скую агитацию, распускала провокационные слухи, избивала бедняков-
активистов и занималась вредительством, выразившемся в том, что один
из участников группировки, с ведома последней пробил «грязник» с
248

целью размыва фундамента паровой мельницы и умышленно повредил ко¬ленчатый вал двигателя. Арестовано 10 чел[овек].
Бандитизм
1. В районе, граничащем с районом действия банды Бочкаревых
(Ойратия) — (см. сводку № 6), образовалось три новых банды общей чис¬
ленностью до 140 бандитов. Операция по ликвидации банд продолжается.
2. 2 марта в Муромцевском районе Барабинского округа началось к/р
кулацкое выступление, охватившее 6 селений, с общим числом участни¬
ков до 1 тыс. чел. Повстанцы, вооруженые винтовками и охотничьими ру¬
жьями, разгоняли колхозы, избивали и арестовывали колхозников и со¬
ветский актив. Выступление в основном ликвидировано. В боях убито
75 бандитов, взято в плен — 442. Захвачено много оружия. Ведется след¬
ствие. Среди остатков повстанческих сил началось разложение. Восстание
проходило под лозунгом «Долой коммунистов, да здравствует Советская
власть!»
3. В Сидельниковском районе организовалась банда не установленной
пока окончательно численности под командой быв. красного партизана
Семенова, проводящего вербовку в банду к/р кулаков. Меры ликвидации
приняты.
4. Отмечается массовое бегство кулаков из Усть-Ишимского и Тевриз-
ского районов. Бегущие концентрируются у озера Гнедуха, 80 км севернее
Усть-Ишима.
Белоруссия
Ликвидирован ряд к/р кулацких и польско-шляхетских организаций и группировок:
1. К/р кулацкая группировка в Полоцком округе Лепельского района
из кулаков-шляхтичей. Группировка подготавливала свержение соввлас-
ти. Устраивала нелегальные собрания, на которых, между прочим, обсуж¬
дала письмо Папы Римского и ответ ему с сообщением о готовности като¬
ликов на выступление в случае войны против СССР. Группировка занима¬
лась противодействием мероприятиям соввласти на селе. Арестовано
11 чел. Ведется следствие.
2. К/р кулацко-шпионская организация Витебского округа. Организа¬
ция систематически устраивала собрания и детально обсуждала вопросы
мероприятий соввласти в целях противодействия им, вела широкую аги¬
тацию за уход в Латвию и была связана непосредственно с лат[ышским]
консулом, от которого получала указания о работе. Занималась вербовкой
лиц для шпионской деятельности по сбору сведений о терчастях**1, манев¬
рах и Осоавиахиме. Арестовано 12 чел. Ведется следствие.
Западная обл.
Среди ликвидированных к/р организаций и группировок характерны следующие:
1. К/р кулацкая организация в Великолуцком округе, Невельском
районе, возглавляемая попом. Организация устраивала нелегальные со¬
брания, обсуждала тактику своих действий на ближайшее время; намеча¬
ла кандидатуры «представителей местной власти» на случай к/р перево¬
рота; имела связь с другими районами области. Арестовано 19 чел. Ведет¬
ся следствие.
2. К/р повстанческая организация в Брянском округе, именовавшая
себя «Союзом освобождения России», состоящая из быв. офицеров, к/р
249

кулаков, торговцев, во главе с быв. белогвардейцем. Организация намеча¬ла подготовку массового крестьянского восстания для свержения соввлас-ти, распространяла антисоветские воззвания и прокламации; пыталась приобрести шапирограф. Арестовано 10 чел. Ведется следствие.
3. К/р кулацко-террористическая группировка в Смоленском округе во главе с кулаком (быв. заместителем] председателя] сельсовета). Деятель¬ность группировки — бешеное сопротивление коллективизации, нажим на бедняков, террор над бедняками-колхозниками (топором зарублен бедняк вместе с семьей). Арестовано 13 чел. Ведется следствие.
лво
Отмечаем некоторые из ликвидированных организаций и группировок:
1. К/р кулацко-повстанческая организация в Новгородском округе, по¬
строенная по системе к/р ячеек, действовавших в районах: Солецком, Де¬
мянском и Медведском. Во главе — быв. офицер. Организация состояла
из к/р кулаков и церковников. Проводила организованное сопротивление
всем мероприятиям соввласти в деревне, особенно коллективизации. Со¬
зывала нелегальные собрания, на которых вырабатывались планы к/р де¬
ятельности. Вела агитацию среди бедняцко-середняцкой массы крестьян¬
ства, особенно женщин, провоцируя их на массовые антиколхозные вы¬
ступления, распространяя провокационные слухи о скором приходе
«Антихриста», о войне и т.д. Вела подготовку терактов над коммуниста¬
ми, комсомольцами и колхозниками. Арестовано 32 чел. Ведется следст¬
вие.
2. К/р кулацкая группировка из кулаков и (преимущественно) церков¬
ников. Группировка организовывала массовое выступление, в котором
участвовало до 500 чел. из 16 деревень Речикинского сельсовета и двух
деревень Солецкого района. Волнение сопровождалось набатным звоном,
битьем стекол в сельсовете и к/р призывами антисоветского антиколхоз¬
ного характера. Арестовано 16 чел.
3. На основании данных расследования 46 терактов, имевших место в
районах ЛВО, выявлено и арестовано 110 чел., активно причастных к те¬
рактам. Ведется следствие.
Нижегородский край
По краю ликвидирован целый ряд к/р группировок. Характер деятель¬ности этих группировок и большинства арестованных к/р кулаков-одино¬чек сводился к следующему: а) активному срыву мероприятий соввласти в деревне, в особенности коллективизации; б) к организации и выполнению террористических актов; в) к попыткам организации массовых выступле¬ний, особенно на почве провокационного использования недовольства перегибами; г) к созданию повстанческих ячеек в целях свержения суще¬ствующего строя.
дик
Получены данные о ликвидации:
1. К/р кулацкой организации во Владивостокском округе, руководи¬
мой из-за рубежа полк[овником] Орловым. Организация создавала банду
и подготавливала восстание против соввласти в Приморье. Арестовано
39 чел. Ведется следствие.
2. К/р кулацко-белогвардейской организации, охватившей Хабаров¬
ский и Амурский округа, руководимой из-за кордона полковником Сарае-
250

вым. Организация подготовляла восстание. По первичным данным, арес¬товано 38 чел. Операция продолжается.
Отмечается бегство кулачества в сопки и в глубь тайги:
а) В Прохорах Спасского района 10 участников кулацкой к/р группи¬
ровки ушли в сопки. Приняты меры к задержанию.
б) В Амурском округе Завитинского района 33 семьи кулаков высели¬
лись в глубь тайги, полагают заняться хлебопашеством.
в) В районе рек Бурея, Тирма выявлено 100 бежавших кулацких се¬
мейств, занимающихся охотой.
3 марта в Мухоршибирском районе Вурято-Монгольской республики и в смежном Малетинском районе Читинского округа имело место организо¬ванное контрреволюционное вооруженное выступление, охватившее 9 се¬лений. Повстанцами была арестована местная власть, перебит совпартак-тив, разрушена телефонная связь. Выступление в основном ликвидирова¬но. Остатки повстанцев тремя группами в 100, 200 и 80 человек ушли в тайгу и горы. Часть повстанцев является добровольно к представителям власти. Банд[итское] выступление проходило под лозунгом «За Советскую власть, без коммунистов, за хлеб, против голода и коммун!» Операция по ликвидации банд[итских] групп продолжается. Арестовано 380 чел. Бед¬нота и батрачество активно помогают нашим отрядам.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л. 122-134. Копия.
1* См. док. № 41. 2* Так в тексте.
Приложение
В дополнение к оперсводке № 7
Сообщаем дополнительно полученные данные о положении в Казахста¬не и на Северном Кавказе.
Казахстан
В Кустанайском округе Джетыгаринского района 5—6 марта организо¬валась банда численностью до 500 хорошо вооруженных всадников, воз¬главляемая Сатановым (быв. советником Эмира Бухарского, избранного бандитами ханом) и Мукамбаевым. Банда, возросшая за счет к/р кулаков до 1,5 тыс. чел., действует четырьмя группами различной численности с задачами захвата центра Джетыгаринского района — Джайльмы, Джеты-гаринских золотых приисков и г. Иргиза. По данным на 8 марта: Иргиз окружен кольцом бандитов численностью до 600 чел.; на пос. Домбаров-ский Оренбургского округа двигается банд[итская] группа в 300 чел.; на Джетыгаринские золотые прииски наступает банд[итская] группа не уста¬новленной численности. Банды имеют намерение захватить районный центр Карабутак 92 км ю[го]-в[осточнее] Актюбинска).
Для ликвидации банд[итского] выступления организованы и выброше¬ны в районы коммунистические отряды и отряды милиции. По аг[ентур-ным] данным, к бандам присоединились видные представители мусдухо-венства. Ведется массовая агитация за восстание и вербовка джигитов. Те¬леграфное сообщение Тургай—Иргиз и Иргиз—Челкар прервано. В ряде
251

мест бандитами разграблены кооперативы и сельсоветы. Арестован сов-партактив.
Северо-Кавказский край
Чечня. В ночь на 8 марта бандой неустановленного командования чис¬ленностью до 60 чел. ограблен кооператив сел. Катыр-Юрт, 28 км южн[ее] Грозного.
В ауле Ялхорой 1 марта в мечети при большом стечении народа один из главарей банд[итского] движения, Кагерманов, призывал собравшихся к восстанию против соввласти и оказанию вооруженного сопротивления «русским войскам». Население приняло присягу, вооружилось и перехва¬тило засадами дороги, ведущие на плоскость. В соседние селения посла¬ны гонцы с призывом присоединиться к ялхороевцам.
В сел[ениях] Ялхорой, Галанчож, Акки, Нашхои, Мельхесты, Меред-жой и Чечахки Советская власть, как таковая, не существует. Сельсове¬ты разгромлены, хозяйничают банд[итские] главари. Бандитами посланы люди в Грузию и Дагестан для обмена имеющейся в большом количестве мануфактуры на оружие и патроны. Высланы также гонцы для связи с банд[итскими] группами, в частности, в сторону аула Шали.
Для ликвидации к/р кулацко-мулльского и бандитского движения на территории Чечни 14 марта начинается широкая операция силами орга¬нов ОГПУ и частей СКВО62.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л. 135-136. Подлинник.
№ 82
Сообщение № 299 крайкома ВКП(б) по Средне-Волжскому краю в Москву — ЦК ВКП(б) В.М. Молотову о массовых выступлениях крестьян в Мордовии
Не ранее 11 марта 1930 г.
Из Самары т. Хатаевич 11 марта 1930 г. сообщает: «В Мордовской обл. за последние недели увеличивается число массовых выступлений. За январь было 8, февраль — 23, в начале марта — 15. Выступления проис¬ходят в основном на почве коллективизации, сбора семфондов. Указанная обстановка создалась в результате повысившейся активности кулачества, в связи с широко проводимым раскулачиванием и рядом перегибов в от¬ношении середняков. Нами принимается ряд мер: удар по активу контр¬революционного элемента, проводится массовая разъяснительная работа, но необходимо представить Мордовской обл. возможность выселить эше¬лон кулацких хозяйств 2-й категории сверх представленных краю 6 тыс. хозяйств». № 9/с.
Верно:1* ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 74. Заверенная копия.
** Подпись отсутствует. На документе имеется помета: «Ответ см. на имя Бак».
252

№ 83—85
Положение в Средней Азии
12—25 марта 1930 г.
№ 83
Докладная записка руководства ОГПУ в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
о положении в Средней Азии
Не позднее 12 марта 1930 г.
Основное наиболее угрожающее и заслуживающее серьезного внима¬ния в политической обстановке Средней Азии — это участившиеся много¬людные массовые выступления против коллективизации.
Кривая массовых выступлений представляется в следующем виде:
Февраль Март
Узбекистан 25 70
Киргизия 1 12
Туркменистан 2 1
Таджикистан — 2
Из этого общего числа выступлений, выступлений против коллективи¬зации было:
Февраль Март
Узбекистан 21 59
Киргизия 1 9
Туркменистан 2 1
Таджикистан — 1
Число участников выражается в таких цифрах:
Февраль Март
Узбекистан по 19 по 53
выступлениям] 12570 выступлениям] 30143
Киргизия по 1 " 350 по 8 " 6220
Туркменистан по 2 " 300 по 1 " 500
Таджикистан — — по 2 700
Особую остроту эти выступления приобрели в последние дни. Так: 8 марта в селении Хадырша Курган-Тюбинского района Андижанского округа (Узбекистан) созванные на собрание женщины с присоединивши¬мися к ним мужчинами, выступая против коллективизации, избили упол¬номоченного посевкома. После этого толпа в 500 чел. направилась в селе¬ние Ханабад. По пути в селении Фазыльман толпа зарезала учителя, из¬била местных работников, а затем, разросшись до 600 чел. и вооружив¬шись топорами, палками и т.п., напала на милиционеров, обезоружив одного из них. Однако, отпор, встреченный со стороны остальных мили¬ционеров, заставил толпу разбежаться. Из толпы было задержано 45 чел. Толпу составляли узбеки и киргизы. Последние были настроены гораздо агрессивнее, чем узбеки. Киргизами высказывалось намерение перебить коммунистов, узбеков и русских.
6 марта толпа свыше 1 тыс. чел. из кишлака Сузак (Джаляль-Абад-ский район, Киргизия) прибыла в Джелал-Абад с требованием уничтоже¬ния списков колхозов, возврата сданных семян, ареста предколхоза и 24 активистов, освобождения арестованных ГПУ. Толпой убит активист-бат¬рак. После этого толпа подошла к зданию уполномоченного ГПУ, требуя
253

немедленного освобождения арестованных. В Джаляль-Абад выслана рота красноармейцев.
В кишлаке Джуйлянгар Хавастского района Ташкентского окурга на проходившем общем собрании дехкане потребовали возвращения описан¬ного у баев имущества, принятия баев в колхоз. Проводивший собрание председатель] РИКа удовлетворить требование отказался, в результате были предприняты попытки избить председателя] РИКа, избит заступив¬шийся кишлачный активист. Вечером председателем] РИКа были аресто¬ваны 15 инициаторов. 3 марта баи созвали собрание кишлака, на котором решили освободить арестованных. Все население вышло на улицу, несмот¬ря на предупредительный выстрел, арестованных освободили. Представи¬тели власти бежали. Население настойчиво требует принять баев в колхо¬зы и возвратить изъятое имущество.
Причинами этих выступлений служат до сих пор наблюдающиеся перегибы в вопросе коллективизации, администрирование, нежелание считаться с реальной обстановкой, отсутствие правильного понимания из¬вестной директивы ЦК ВКП(б) о коллективизации в отсталых районах63.
Так, например: а) в Зеравшанском округе (Узбекистан), несмотря на то, что старые колхозы до декабря 1929 г. влачили жалкое существова¬ние, будучи на пути к распаду, все же было принято решение коллективи¬зировать 50—55% всех хозяйств округа.
б) Прибывшие в Куль-Турсунский (Митанский район Самаркандского
округа) сельсовет для организации животноводческого колхоза инструкто¬
ры Животноводсоюза (ф[амилии] н[еизвестны]) заочно составили списки
желающих вступить в колхоз и после этого уехали.
в) Работники Зааминского райземотдела (Самаркандский округ) Катта-
беков и секретарь Чит-Арыского сельсовета мулла Имам Назаров органи¬
зацию колхозов в кишлаках Чал-Джугут, Куртули, Кариз и Ташкескен
проводили следующим порядком: собирали население, персонально опра¬
шивали каждого дехканина об имущественном и социальном положении,
заставляли прикладывать палец и объявляли, что они (дехкане) после
этого считаются членами колхоза.
г) Ответственными инструкторами по коллективизации кишлаков
Янги-Курганского сельсовета (Ак-Дарьинский район, Самаркандский
округ) Халимовым и Мукимовым в организовавшийся в кишлаке Таш-
Казы колхоз был принят и проведен секретарем колхоза изгнанный из со-
ваппарата лишенец Арифджан Мухамедов.
д) В Багдатском районе в связи с появлением инструкции ЦСУ, Кол-
хозцентра по учету инвентаризации, в которую входят не только элемен¬
ты, подлежащие обобществлению, но все имущество, вплоть до куриц, в
связи с администрированием работников, проводящих коллективизацию,
отмечается новая волна массовых выступлений.
е) В Гиджуванском районе и Чадгаринском сельсовете 3 марта собра¬
ние трех кишлаков выступило против коллективизации. Выступление вы¬
звано головотяпством рабочей бригады, обзывавшей дехкан басмачами,
наставлявшей на дехкан ружья. Бригадиры толпой избиты, после чего
толпа разошлась.
ж) Причинами выступления в Учкургане Нарынского района являются
не удовлетворенные бригадой требования дехкан созвать собрание для вы¬
яснения возможности не обобществлять скот, низкие расценки обобщест¬
вленного рабочего скота, роспуск соседних колхозов в результате массо-
254

вых выступлений, администрирование при обобществлении члена комис¬сии Дусматова.
К этому следует прибавить и наличие случаев административного про¬извола в других областях работы:
3 марта уполномоченный посевкома закрыл в Акмегейском сельсовете Базар-Курганского района (Ошский округ, Киргизия) 18 мечетей, а член Киргизского] ЦИКа Джигитов от имени Киргизского] ЦИКа утвердил это закрытие.
Взвинченное головотяпскими мерами население становится восприим¬чивым к контрреволюционным лозунгам; почти во всех массовых выступ¬лениях фигурируют требования восстановления в правах лишенцев, изме¬нения закона о налоге, отмене законов, защищающих женщин, и т.д.
3 марта в кишлаке Канглы Бувайдинского района толпа женщин в ко¬личестве 100 чел. выступила с протестом против коллективизации, с тре¬бованиями восстановления в правах лишенцев, духовенства, разрешения выдачи замуж независимо от возраста, освобождения арестованных баев, с протестом против классовой системы налога. Женщинам-беднячкам, по¬кидавшим толпу, угрожали расправой — высылкой из кишлака.
Кроме этого настроение возбужденных масс направляется против при¬менения европейского земледельческого инвентаря, выражаясь в отказах получать его.
В кишлаке Ульяты приехавших за арбами для перевозки инвентаря членов правления колхоза встретила организованная местными торговца¬ми толпа в 200 чел., заявившая, что инвентарь не нужен, приехавшие должны совсем удалиться из кишлака и забрать с собой свои семьи. Дру¬гими словами, создается такое положение, когда в кишлаке начинает вер¬ховодить бай.
Районы, охваченные массовыми выступлениями, в большинстве случа¬ев были ареной басмачества в прошлом*"4.
Особое внимание обращает на себя следующее:
1. Массовые не прекращающиеся извращения в работе по коллективи¬
зации, подобные вышеприведенным, охватывающие все районы.
2. Существование в Фергане (ликвидирована в январе 1930 г.) к/р ор¬
ганизации, в которую входил редактор газеты «Янги Фергана», ставящей
своей задачей умышленное вредительство в хлопководстве и возбуждение
этим путем недовольства населения.
3. Развитие массового движения, несомненно, повлечет за собой усиле¬
ние бандитизма, а также не может не отразиться на посевной кампании.
Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 181—185. Подлинник.
Приложение к докладной записке о положении в Ферганском округе
В конце ноября и в декабре 1929 г. в Коканде Ферганского округа сло¬жилась к/р организация названием «Батыр гапчиляр». В состав организа¬ции входил редактор газеты «Янги Фергана» (Коканд, Узбекистан) Лут-фула Алимов. Организация регулярно, примерно, раз в неделю, собира¬лась на гапы (вечеринки), обсуждая на них современное положение Узбе¬кистана и определяя свои цели и задачи.
255

В общем, платформа к/р националистической организации определяет¬ся следующими моментами, высказанными участниками гапов и записан¬ными на совещании 12 декабря 1929 г.: 1) Советский строй не обеспечива¬ет политической и экономической жизни народностей, бывших ранее ко¬лониальными. 2) Узбекам необходимо взамен советского строя создать го¬сударственную организацию, подобную Швейцарии, обеспечивающую по¬литическую и экономическую самостоятельность и дальнейшее развитие.
Недовольство Советской властью конкретно высказывалось относитель¬но коллективизации, хлопковой политики, нажима на бая, недостаточнос¬ти промышленного строительства и т.д. В намерение организации входило создание подпольной газеты. Организация приступила к завязыванию связей с надежными лицами в других городах. Основным критерием для подбора членов являлась принадлежность его к учащимся и к национа¬листам. Со стороны организации приняты меры к завязыванию связей с Мустафой Чокаевым.
Взяв курс на свержение Советской власти, ближайшими практически¬ми задачами, организация мыслила себе «...использовать всякое движе¬ние, недовольство и беспорядки внутри страны, способствовать их расши¬рению, приготовлять народ к восстанию. Использовать военные осложне¬ния с другими государствами, принять меры к превращению внутренних беспорядков в вооруженное восстание, добиться оружия», (п. 7 програм¬мы).
Осуществление тактических задач, по заявлению члена организации Иркина, им начато было так: «Противодействовать Советской власти начал тем, что поступающие в газету материалы по хлопководству, успе¬хам агрономов не пропускал, бросая в мусорный ящик».
И действительно, в процессе операции в квартире Луфуллы Алимова были обнаружены не пропущенные в печать: 1) оригиналы рукописи дех-кора «Ислимухбир», в которой говорится о достижениях и успехах ирри¬гационного строительства; 2) оригинал статьи, в которой сказано о доста¬точном снабжении дехкан пшеницей и о том, что дехкане посеяли хлопок сверх контрольных цифр; 3) оригинал антирелигиозной статьи, где гово¬рится о вредности «Уразы».
Организация ликвидирована в январе; арестовано 18 чел., в том числе и Алимов.
Приложение к докладной записке о положении в Зеравшанском округе
Районов сплошной коллективизации в Зеравшанском округе не имеет¬ся, но при этом окружными организациями, в связи с общими директива¬ми об усилении колхозного строительства без учета реальной обстановки принято решение о коллективизации 50—55% всех хозяйств округа.
Такой темп колхозного строительства ни в какой степени не соответст¬вует размерам подлинной тяги масс в колхозы. Ни одна из организаций к таким темпам не подготовлена. Отсутствие руководства колхозным движе¬нием и расхлябанность организаций в этом вопросе достаточно ярко ска¬зались на отношении к старым колхозам, которые до декабря 1929 г. бук¬вально влачили жалкое существование и распадались.
При таких условиях решение окружных организаций о коллективиза¬ции 50—55% хозяйств было принято как контрольная цифра, подлежа¬щая выполнению во что бы то ни стало.
256

Не ведя никакой разъяснительной работы, районные организации вы¬слали в кишлаки уполномоченных для непосредственной организации колхозов, причем уполномоченные коллективизации, не встречая особой тяги дехканства в коллективы, в целях выполнения задания прибегают к администрированию и прямому обману дехкан.
В Кермининском районе уполномоченные по коллективизации в Кал-кай-Агинском сельсовете давали дехканам несбыточные обещания о снаб¬жении с/х инвентарем, тракторами и машинами, которых в действитель¬ности нет.
В Алиджанском сельсовете Катта-Курганского района упол[номочен-ный] по коллективизации производил опись и оценку имущества у всту¬пающих в колхоз по пониженной цене; в результате наблюдалась распро¬дажа скота.
В Катта-Курганском районе в погоне за рекордными темпами райком вынес решение о сплошной коллективизации района.
Лихорадочность, бесплановость и отсутствие должного руководства происходящим колхозным строительством, совершенно отчетливо харак¬теризуется тем, что ни одна из организаций не знает, сколько колхозов уже создано, сколько и каких хозяйств в них вошло и т.д.
Между тем, в связи с коллективизацией уже наблюдается ряд тревож¬ных явлений. Основными из них являются: 1) опасность срыва весенней посевной кампании; 2) массовое хищническое разбазаривание скота дех-канством всех социальных прослоек перед вступлением в коллективы; 3) проникновение во вновь организуемые колхозы социально-чуждых и байских элементов.
Вопросы посевной в разрезе происходящего массового колхозного стро¬ительства совершенно не продуманы, никто не занимается подготовкой организуемых колхозов к весеннему севу.
Все базары в округе буквально наводнены скотом, продаваемым дехка¬нами. Цены на скот упали на 30—50% (лошадь, стоившая 200 руб., про¬дается за 100—120 руб.). Паника, охватившая население, настолько вели¬ка, что в некоторых кишлаках началась продажа скота в кредит.
ПП ОГПУ Ср[едней] Азии Вельский Пом. нач. ИНФО Волынский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 186—189. Заверенная копия.
№ 84
Запись сообщения по прямому проводу № 5392 из Ташкента
об итогах оперативной работы на 19 марта 1930 г.
20 марта 1930 г. Получена в 13 ч. 40 м.
Москва — ОГПУ Евдокимову, Дьякову, Запорожцу
Оперсводка на 19 марта 1930 г. [По] всем округам района, охвачен¬ным массовыми выступлениями, благодаря разъяснительной работе по изъятию значительного количества к/р элементов наступило успокоение. Основные проявления антисоветской активности сводятся к следующему:
[В] Зеравшан-Кермининском районе произведен налет на колхоз, уведе¬ны лошади, один колхозник ранен. Участники налета, баи-инициаторы, в количестве 8 чел. изъяты. В Нарпайском районе 16 марта выступил про-
9 — 7419 257

тив коллективизации сельсовет Харасав, конфликт улажен. [Из] 260 кол¬хозников осталось 60. 17 марта арестовано 15 к[онтр]р[еволюционеров]-баев Нарпайского района, ведших активную антиколхозную работу. [В] Хорезмско-Шаватском районе волнения улеглись, воинские части выве¬дены. [В] Кашка-Дарьинском, Бешкентском, Кассанском районах усили¬лись массовые антиколхозные настроения, подаются заявления о выходе. Зафиксирована подача 272 заявлений. В кишлаке Накрабат выступивше¬го в защиту колхозов батрака пытались избить.
Бухара. 16 марта в Ново-Бухарском районе в сельсовете Сиплан убит бедняк. Ведется расследование.
Ошский [округ]. 18 [марта] [в] Джаляль-Абадском районе в сельсовете Базар-Тюрбан выступила толпа неизвестной численности [с] требованиями выдать план посевной, контрактации, под лозунгом: «Мы составим свои планы!»
Ходженский [окру?]. [В] Ганчинской волости Ура-Тюбинского района по¬ложение продолжает оставаться напряженным. Установлена активность бай¬ских к/р элементов, пытающихся организовать басмачество, связаться с басм[аческими] элементами Южной Киргизии. Для проведения операции в район выслан отряд [в] 17 сабель под руководством уполномоченного ГПУ.
Итоги оперработы на 1 февраля — 17 марта.
В связи с волной массовых выступлений, общим оживлением байской активности в основных округах антисоветских проявлений проведено изъ¬ятие значительных кадров байского к/р актива, организаторов, участни¬ков массовых выступлений.
Андижанский округ. Общее количество изъятого к/р актива 607 чел. (из них больше 400 в связи с массовыми выступлениями), [из] коих баев — 257, мулл — 31, торговцев — 22, середняков — 54, бедняков — 33, остальные не выяснены, так как находятся в районах. Бедняки, серед¬няки задерживались только как активные участники массовых выступле¬ний. Среди арестованных 8 служащих — за извращения, перегибы. Про¬верка соцсостава арестованных, основательности задержаний поручены выехавшему на места [в] Андижан, Коканд начальнику] ВО Круковско-му. [Для] форсирования следствия выброшена группа сотрудников ПП.
Фергана. В связи с имевшими место выступлениями арестовано 164 ор¬ганизатора [и] активных участников выступлений. Данные о социальном составе отделом не представлены, проверяются Круковским, сообщим до¬полнительно.
Бухарский [округ]. Всего арестовано 156 чел. Из них баев — 67, мулл — 5, середняков — 63, бедняков — 17, не выяснено — 4. Середняц¬кие и бедняцкие элементы, подвергнутые репрессиям, активно участвова¬ли в массовых выступлениях, в частности, в групповом терроре, уголовно басмаческий актив.
Самаркандский округ. Всего арестовано 127 чел., из них баев — 81 мулл — 10, середняков — 23, бедняков — 13.
Кашка-Дарьинский округ. Всего арестовано — 123, из них баев — 50, мулл — 8, торговцев — 16, середняков — 18, бедняков — 7, совработни-ков за извращения — 7.
Хорезмский округ. [В] последнюю пятидневку арестовано — 18, из них баев — 8, мулл — 3, торговцев — 1, середняков — 4, бедняков — 2.
258

Всего по Узбекистану арестовано 1195 чел. Общее количество ликвиди¬рованных по Узбекистану к/р байских группировок 51, [по] коим аресто¬вано 385 чел., вошедших в общее число.
Таджикистан. Всего арестовано 126 чел., из них баев — 70, мулл — 12, торговцев — 3, середняков — 13, бедняков — 20, совработников — 1. Ликвидировано к/р группировок 15, по коим арестовано 108 [чел.], во¬шедших в общие данные.
Киргизия. Всего арестовано 420 чел[овек].
Туркмения. Всего арестовано — 281, из них баев — 180, мулл — 6, торговцев — 1, середняков — 77, бедняков — 14, не выясненных — 4. Всего по Средней Азии без Ташкентского, Зеравшанского, Сухо-Дарьин-ского округов арестовано 2022 чел[овек].
Каруцкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 265-267. Заверенная копия.


№ 85

Комментариев нет: