суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 12

№ 95
Докладная записка ПП ОГПУ по Сибирскому краю
«о контрреволюционных организациях и группировках»,
осужденных особой тройкой1* за время с 1 по 10 апреля 1930 г.
Не ранее 10 апреля 1930 г.
Новосибирский округ. В с. Озерки кулачество в числе 6 чел. создали крепкосколоченную контрреволюционную группировку повстанческого характера. В первое время своей деятельности группа занималась исклю¬чительно организацией сопротивления проводимым в деревне кампаниям, а с начала 1930 г. повела активную работу по подготовке вооруженного выступления против соввласти. С этой целью группировка созвала не¬сколько нелегальных собраний, на которых практически обсуждала во¬прос об организации вооруженного выступления. Арестовано по делу 6 чел., все кулаки, все приговорены к ВМН.
В с. Сарабалык в 1929 г. организовалась вполне оформленная кулац¬кая группировка, проводившая агитацию пораженческого и повстанческо¬го характера. Наряду с этим группа вела организованную работу по разло¬жению всех общественных организаций и советского аппарата в селе путем захвата командных высот через своих ставленников. По делу при¬влечено 5 чел., все кулаки-лишенцы, все приговорены к ВМН с конфиска¬цией имущества.
В с. Багаи в 1929 г. возникла кулацкая группировка, в состав которой входило 5 чел., все кулаки-лишенцы. Группа за время своей деятельности сорвала проведение ряда важнейших хозяйственно-политических кампа¬ний в селе и непрерывно вела агитацию повстанческого и пораженческого характера. По делу привлечено 5 чел., все приговорены к ВМН с конфис¬кацией имущества и высылкой семей.
Омский округ. В ноябре в г. Н.-Омске возникла антисоветская органи¬зация, ставившая себе целью свержение Советской власти вооруженным путем. С этой целью организация созывала на квартирах участников неле¬гальные собрания и обсуждала планы и методы своей работы. На одном из таких совещаний было избрано бюро организации из трех чел. На этом же совещании группа назвала себя социал-демократической организацией и установила обязательную уплату членских взносов. В целях изыскания средств на к/р работу организация решила устроить нападение на одну из касс магазина ЦРК. На одном из совещаний было решено достать пишу¬щую машинку. Группа через отдельных участников пыталась установить связи с заграницей. Связи с деревней были установлены, и проведена вер¬бовка кулачества в организацию.
Обращает на себя внимание социальный состав организации. Всего участников — 18 чел., из них: рабочих — 9, крестьян-середняков — 4 и кулаков — 6 чел. Из числа рабочих, быв. членов ВКП(б) — 3 чел. и чле¬нов профсоюзов — 6 чел. Причем наиболее активно в работе организации проявляли себя быв. члены ВКП(б), используя методы нелегальной рабо¬ты в партии в дореволюционное время. Группа ставила себе задачу произ¬вести ряд террористических актов (взрывов пороховых складов, прави¬тельственных учреждений и т.п.). Из 18 чел. привлеченных 10 приговоре¬ны к ВМН, 3 чел. — к 10 годам заключения, 4 чел. — к 5 годам заключе¬ния и 1 — к 5 годам условно.
297

Бийский округ. В с. Михайловском того же района в 1929 г. оформи¬лась вполне организованная кулацкая контрреволюционная группировка, связавшаяся через одного из участников с ликвидированными повстанчес¬кими организациями в Ойратской обл. и Бийском округе. Группа созыва¬ла свои нелегальные собрания и ставила себе задачей поднять вооружен¬ное восстание против соввласти. По делу привлечено 6 чел. участников, все кулаки, все приговорены к ВМН с конфискацией имущества и высыл¬кой семей.
В 1929 г. в с. Овсянниково Яминского района оформилась вполне орга¬низованная антисоветская группа кулаков-лишенцев, которая за время своей деятельности созывала ряд нелегальных контрреволюционных со¬браний, где обсуждала вопрос о создании банды для вооруженного вы¬ступления против Советской власти. По делу привлечено 9 чел., все кула¬ки-лишенцы, из них 7 чел. приговорено к ВМН с конфискацией имущест¬ва и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения.
В с. Сибирячиха Солнешенского района в 1929 г. возникла контррево¬люционная кулацкая группировка, поставившая себе целью подготовку вооруженного восстания против соввласти. С этой целью группа созывала нелегальные собрания, на которых обсуждала вопросы своей работы. Участники группы обрабатывали общественное мнение и распространяли провокационные слухи о массовом бандитском движении. По делу при¬влечено 11 чел., из них 8 чел. кулаков, 2 середняка и поп. Приговорены: 6 чел. — к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения и 3 чел. — к 5 годам заключения.
В с. Тогул группа кулаков-лишенцев, будучи недовольна мероприятия¬ми, проводимыми соввластью в деревне, объединились в 1929 г. в органи¬зационно оформленную группировку повстанческого характера. Созывая нелегальные собрания на квартирах участников, группа вынесла решение создать и создала первую повстанческую ячейку со штабом в тайге. В целях вредительства на предприятиях промышленности участники груп¬пы вели агитацию за отъезд лишенцев и кулаков на Прокопьевский руд¬ник Кузбасса. Через одного из членов организации группа вела письмен¬ную связь с Польшей и Афганистаном. Привлечено по делу 16 чел., из них 15 чел. кулаков и 1 каратель. Приговорены: 14 чел. к ВМН и 2 чел. — к 10 годам заключения.
В г. Бийске группой учеников школы им. Грибоедова под руководст¬вом учителя физики Печенина была создана группа под названием «Фа¬шистская организация». Организатор группы Печений в прошлом су¬дился за контрреволюцию, был добровольцем колчаковской армии. Ор¬ганизация ставила себе целью распространение контрреволюционной литературы и свержение Советской власти вооруженным путем. Группа имела намерение завязать связи с бандой, оперирующей в Ойратии. Со¬циальный состав группы: быв. б[елый офицер] — 1, сын торговца — 1, сыновей служащих — 4t сыновей кустарей — 2, сыновей крестьян-се¬редняков — 2, дочь служащего — 1, дочь рабочего — 1. По делу при¬влечено 12 чел., из них приговорены: 1 — к ВМН, 5 чел. — к 5 годам заключения в концлагерь, 2 чел. — в труд[овую] дет[скую] колонию и 4 чел. освобождены.
В с. Куягане в течение ряда лет существовала контрреволюционная ку¬лацкая группировка, оформившаяся в 1929 г. в повстанческую организа¬цию. Участники группы созывали ряд нелегальных антисоветских собра¬ний, на которых было вынесено решение весной 1930 г. организовать
298

банду и выступить с оружием в руках против Советской власти. Группа производила вербовку членов в организацию. Помимо агитации повстан¬ческого характера и практической подготовки вооруженного восстания, участники группы пытались занять командные высоты во всех обществен¬ных организациях и советском аппарате через своих ставленников из под¬кулачников, бедноты и середняков. Привлечено по делу 45 чел., из них 44 — кулаки и 1 священник. Приговорено: 20 чел. — к ВМН, 10 чел. — к 10 годам заключения и 15 чел. — к 5 годам заключения.
Рубцовский округ. В с. Тугозвоново Чарышского района с 1920 г. су¬ществовала кулацкая контрреволюционная группировка. До 1929 г. груп¬па занималась преимущественно агитацией против проводимых в деревне кампаний, а с 1929 г. до момента ареста участники группировки система¬тически собирались на нелегальные собрания и вели практическую подго¬товку к организации вооруженного восстания, проводя с этой целью вер¬бовку членов в свою организацию, и распространяла провокационные слухи повстанческого характера. По делу привлечено 7 чел., из них 6 ку¬лаков и 1 бедняк. Приговорены: 4 чел. — к ВМН с конфискацией имуще¬ства и высылкой семей, 2 чел. — к 10 годам заключения и 1 чел. — к 3 годам заключения.
Канский округ. В с[елах] Троицком, Заозерном Рыбинского района в течение нескольких лет существовала оформленная кулацкая группиров¬ка во главе с быв. белыми офицерами. До 1929 г. и с момента событий на КВЖД71 особенно усиленно занялась формированием крепкой повстанчес¬кой организации, ставя себе целью подготовить к весне 1930 г. вооружен¬ное восстание против Советской власти. Участники группы занимались вербовкой членов в организацию, устанавливали связи с другими селами и созывали нелегальные собрания на квартирах и в поле, где обсуждали планы своей работы. Всего по делу привлечен 31 чел., из них: кулаков — 24, середняков — 2, бедняков — 1, быв. карателей — 1, быв. жандар¬мов — 1, быв. белых офицеров — 1, торговцев — 1 чел. Приговорены: 18 чел. — к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей, 3 чел. — к 10 годам заключения с конфискацией имущества и высылкой семей, 6 чел. — к 5 годам заключения, 3 чел. — к 5 годам условно и 1 — к 3 годам условно.
Ойратская область. В с. Александровском Майминского аймака груп¬па кулаков, быв. бандитов, на протяжении 1929/30 гг. систематически вела агитацию против хозяйственно-политических кампаний, проводимых в деревне, и созывала ряд нелегальных собраний, на которых обсуждала вопрос об уходе весной в горы для вооруженной борьбы с Советской влас¬тью. По делу привлечено 11 чел., все кулаки-лишенцы. Из них: 10 чел. приговорены к ВМН с конфискацией имущества и высылкой семей и 1 чел. — к 5 годам заключения с конфискацией имущества и высылкой семьи.
Нач. УСО СО ПП ОГПУ по Сибирскому краю Лупекин Начальник 2-го отделения Новоселов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 800. Л. 921—924. Заверенная копия.
J* См. примечание № 26.
299

№ 96
Докладная записка ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области руководству ОГПУ о «незаконных действиях отряда коммунаров в Каменском районе Острогожского округа»
16 апреля 1930 г. № 37731
Заместителю председателя ОГПУ — т. Ягоде, начальнику СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, начальнику ИНФО ОГПУ — т. Запорожцу
В связи с полученными Острогожским окротделом сведениями о массо¬вых выступлениях в Каменском районе из г. Острогожска окротделом ОГПУ цо согласованию с окружкомом ВКП(б) для ликвидации выступле¬ний был командирован отряд коммунистов во главе с уполномоченным окротдела ОГПУ т. Киселевым. При ликвидации выступлений отрядом было убито 6 чел. крестьян (см. наши оперсводки № 46 на 29 марта, стр. 7—8 и № 48 на 1 апреля, стр. 12).
Сбивчивая информация об обстоятельствах ликвидации выступлений и некоторые сомнения в целесообразности применения отрядом оружия, в особенности непосредственно после убийства 14 коммунаров в с. Коршево, заставили меня 2 апреля (см. копию телеграммы) предложить Острогож¬скому окротделу ОГПУ расследовать как самый ход выступлений, так и то, насколько необходимо было при ликвидации волнений применять ору¬жие.
Для этого была выделена специальная комиссия в составе представите¬лей парторганов и окротдела ОГПУ, которая свою работу еще не закончи¬ла, но уже и те предварительные данные, которыми располагает комис¬сия, вскрывают явно преступные действия местного актива, секретаря Ка¬менского РК ВКП(б) Лесова и других работников, находившихся в отря¬де. Командированный из г. Острогожска отряд под командой уполномо¬ченного окротдела ОГПУ т. Киселева в силу того, что последний упустил руководство отрядом из своих рук, каковое фактически перешло к секре¬тарю райкома ВКП(б) и председателя] РИКа, в ряде случаев использовал¬ся без всякой к тому надобности, совершая рейс не в села, где имели место волнения, а по противоположному маршруту: Каменка, Сончино, хут. Юдино, В.-Марки, Волчий, Красная Балка, Евдаково.
По пути отрядом производились необоснованные аресты, причем при отправлении арестованных из с. В.-Марки, где аресты произведены еще до момента выступления в этом селе, была допущена без надобности «проба» пулемета.
После с. В.-Марок отряд был пополнен активистами с. Михново и представляющий силу в 80 чел., с 2 пулеметами направился на с. Михно¬во, где был встречен толпой в -200 чел. Отрядом был открыт огонь, после которого толпа разбежалась. Убито 7 крестьян и 3 ранено; среди убитых и раненых все середняки и 1 бедняк. При расследовании получены данные, что секретарь РК ВКП(б) и председатель РИКа лично пороли плетью и шомполом арестованных.
Вышеизложенное добыто и выяснено пока только путем предваритель¬ного расследования; возможны некоторые неточности, которые в процессе
300

дальнейшей работы комиссии и Острогожского окротдела ОГПУ будут устранены.
Постановлением бюро Острогожского окружкома ВКП(б) арестованы секретарь РК ВКП(б) Лесов, председатель] РИКа Перегудов и 10 чел. партийцев и активистов из отряда, являющихся основными виновниками безобразия. Нашим распоряжением арестован уполномоченный окротдела ОГПУ Киселев.
15 апреля комиссия предварительное расследование по делу закончила и весь материал по согласованию с секретарем обкома ВКП(б) т. Варейки-сом передается вместе с арестованными ПП ОГПУ. Следствие будет закон¬чено к 20 апреля, после чего 20 апреля будет заслушано на закрытом за¬седании бюро обкома ВКП(б).
Исходя из политического состояния области, считаю нежелательным заслушивание этого дела в суде, полагаю целесообразным рассмотреть это дело во внесудебном порядке в Коллегии ОГПУ72.
Приложение: копия телеграммы от 2 апреля за № 374511*.
ПП ОГПУ по ЦЧО Алексеев Нач. СОУ Гордон
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 125-125об. Подлинник.
** Приложение не публикуется. На документе имеется надпись: «Т[ов]. Евдо¬кимову резолюция т. Ягоды: «Киселева выделить, а остальных слушать в закры¬том заседании суда. 18 апреля. [Подпись неразборчива]».
№97
Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева73 зам. председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае
Не ранее 16 апреля 1930 г.
Дорогой Дмитрий Захарович!
Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первона¬чальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого озна¬комления с положением по Северному краю.
1) В общей сложности в Северный край доставлено около 45 тыс. ку¬
лацких семей, т.е. около 158 тыс. чел., из них трудоспособных 36 тыс.
чел. отправлено в разные места на работу; остальные, т.е. 122 тыс. чел. —
женщины, дети и другие нетрудоспособные, размещены в бараках по
линии железной дороги Вологда—Архангельск и Вятка—Котлас.
2) По сведениям, полученным из разных местных источников, среди
высланных насчитывается от 25 до 35% неправильно высланных (серед¬
няки, бедняки и т.п.)
Подготовку к проверке состава высланных мы закончили и сегодня приступаем к самой проверке, которая займет дней 7—10, после чего смогу сообщить и точные цифры. Но уже и эти, конечно, сомнительные, данные, основанные на беглом ознакомлении, говорят сами за себя и на¬водят на мысль о том, что, если среди 2-й категории мы имеем такую кар¬тину, то можно себе представить, насколько она хуже в 3-й категории, где и операция была более массовой и контроль неизмеримо слабее.
301

3) Из самого г. Архангельска почти всех кулаков убрали, расселив их
в бараках по ж[елезной] д[ороге]; осталось около 4 тыс. чел. больных, ка¬
рантинных и обслуживающих их.
4) Самым коренным и острым является жилищный вопрос. Люди раз¬
мещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота неверо¬
ятная, есть места, где на человека приходится 1/ю кв. м площади при по¬
стройке нар в несколько этажей (кубатура меньше гробовой).
/Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей. Температура не выше 4°, как правило. Вшивость. При скверном питании, а для многих при почти полном его от¬сутствии, все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смерт¬ность среди детей.
В наступлении полной [весны] (вторая половина апреля, май) земля в бараках растает (многие стоят на болотистой почве), сверху потечет, и все население их слипнется в грязный, заживо гниющий, комок.
Привожу некоторые цифры, характеризующие положение сейчас.
Справка о заболеваемости и смертности среди высланных
По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. Из них: скарлатиной — 199, корью — 1154, грипп, восп[але-ние] легк[их] — 4238, дифтерит — 21. Умерло детей — 587.
По Северо-Двинскому округу на 12 апреля 1930 г. всего умерло — 784, из них детей — 634.
По Вологодскому округу с 29 марта по 15 апреля болело детей — 4850, из них умерло — 677, в том числе только за 12—13 апреля умерло 162 чел[овека].
Общий процент заболеваемости среди детей — 85.
Смертность среди детей к общему числу детей — 7—8%.
Смертность среди детей к числу болевших детей — от 25% (по Арх[ан-гельскому] округу), до 45,5% (по г. Ар[хангельс]ку). Причем болеют и мрут младшие возраста.
5) Все это говорит за то, что через две—три недели мы будем очевидца¬
ми еще более обостренных явлений, если не предпринять каких-то реши¬
тельных мер. Эти меры в основном сводятся: 1) к Выводу из бараков и
расселению по прилегающим деревням значительной части населения ба¬
раков и 2) к некоторому благоустройству бараков для тех, кого нельзя
будет из них вывезти. По сведениям местных работников, расселение по
деревням — вещь возможная, они сомневаются только, удобно ли это по¬
литически. По общение с местным населением есть при барачном разме¬
щении, опасности же разноса заразных болезней можно избегнуть путем
карантина и тщательной дезинфекции. На этот счет необходима директи¬
ва Москвы74.
Что же касается благоустройства бараков, то с выводом части обитате¬лей в них станет уже лучше и, кроме того, нужно срочно настелить хотя бы самые примитивные полы и сделать крыши. Досок нет, все идет на экспорт. Полы можно сделать из жердей, к чему уже приступают, а для крыши никаких материалов в крае нет. Между тем, крыша — главное. Единственный способ — это смазать их глиной, что и делается уже, хотя больших результатов не дает. Но есть места, где нет глины и туда надо срочно дать доски, хотя бы за счет экспорта или, во всяком случае, с внутреннего рынка. Такое положение на станции Шелекса, где на 90 ба-
302

раков требуется 45 вагонов досок. Прошу дать срочное распоряжение об отпуске и доставке этого количества.
6) До сих пор высланные питались своими продуктами, но сейчас их
останется всего на несколько дней и, если не будет налажено снабжение
пищей, то начнется сплошная голодовка. Наркомторг запрещает давать
продукты бесплатно, а денег, как правило, высланные не имеют. Напоми¬
наю, что среди них к тому же довольно значительное количество середня¬
ков, бедноты и т.п. Необходимо срочно приказать Наркомторгу разрешить
местным организациям бесплатную выдачу продуктов и заброску их в со¬
ответствующие пункты, с чем также надо торопиться, т.к. скоро наступит
распутица, и многие места будут отрезаны. Иллюстрацию прилагаю теле¬
граммой Чухрита1*.
7) Крайне тяжелое положение нетрудоспособных семей высланных ос¬
ложняется еще тем, что по самым оптимистическим предположениям от¬
правка их на места постоянного поселения растянется с конца мая до
конца сентября. Это значит, что в описанных условиях (если они не будут
решительно изменены) значительная их часть проживет еще месяца четы¬
ре—пять. Никакие меры медицинского порядка не будут действительны,
если жилищное и продовольственное положение не будет изменено, и при¬
том в кратчайшие сроки.
Ввиду того, что все бараки переполнены исключительно детьми, жен¬щинами и стариками, задача создания для детей более благоприятных ус¬ловий стоит как вопрос об улучшении в первую очередь всех или, по крайней мере, подавляющего большинства бараков.
8) План расселения на постоянные места при огромном количестве рас¬
селяемых, при краткости сроков и при малоизученности края составлен
умозрительно, а потому представляется малореальным.
Эти дни я участвовал в его уточнении. Предполагалось с открытием навигации получить некоторое количество пароходов и барж с Волги и из других районов (своих не хватает для экспортных работ) и при помощи их перебросить всю массу по судоходным рекам до определенных пунктов, откуда они должны по мелким речкам, гужом и пешком добираться к пунктам поселения. Этим же порядком предполагалось забросить и продо¬вольствие, и инвентарь, и строительные материалы, что исчисляется в де¬сятки тысяч тбнн. Выяснилось: а) многие реки судоходны только в пери¬од половодья и использование их сомнительно в связи с возможным недо¬статком и опозданием тоннажа; б) мелкие речки в большинстве имеют бы¬строе течение, пороги и болотистые лесистые берега, на веслах не выгре¬бешь против течения, а бечевой — не позволяет состояние берега (идти по ним почти везде против течения); в) в районах пешего и гужевого пере¬движения летнее бездорожье (надо ждать зимнего пути); г) в большинстве районов лесозаготовки могут вестись только зимой, с наступлением весны лесорубы оттуда уходят, чтобы не застрять в непроходимых болотах; се¬литься там нельзя, да и не нужно; д) большинство намеченных районов помимо малодоступности еще и весьма отдалены, что при незначительных транспортных средствах делаются и малодосягаемыми.
9) Я пришел к выводу вместе с рядом товарищей, что вопросы расселе¬
ния надо упростить и решение их сблизить с реальными возможностями.
В общем, план расселения представляется мне примерно в следующем виде. Нетрудоспособные члены семейств расселяются в легко досягаемых районах, где временно размещаются среди местного населения, используя жилищный фонд, довольно большой, ввиду характера местного строитель-
303

ства. На отведенных в этих районах свободных земельных участках начи¬нается их хозяйственное устройство. Трудоспособные уходят на работу в леса и также, как местные жители, в определенные сезоны возвращаются к семьям, где и занимаются устройством своего сельского хозяйства, глав¬ным образом, за счет своих заработков и лишь при незначительной под¬держке государства.
По мере освоения земельных участков и возведения построек они ухо¬дят со своих временных квартир и уже просто обосновываются в отведен¬ных им пунктах. Этот с/х год ими все равно уже потерян, да и ближай¬шие два—три года трудно рассчитывать на то, что эти семьи смогут про¬кормиться исключительно сельским хозяйством, когда и местные-то крес¬тьяне живут в значительной части отхожими промыслами. Указанным способом мы создаем для всех семейств оседлость, что весьма важно, даем заработок трудоспособным и открываем реальную возможность разверты¬вания сельского хозяйства без особых затрат со стороны государства.
Расселение в местах лесозаготовок совершенно нецелесообразно, т.к. это, во-первых, не постоянные районы — лесозаготовки переходят с места на место, а во-вторых, они ведутся преимущественно в тех местах, где ни¬какое сельское хозяйство невозможно из-за болотистости почвы и по ряду других причин. В крае же достаточно и помимо этого незаселенных мест, где сельское хозяйство вполне возможно и, где оно будет развиваться по тем же путям, что и у местных жителей, т.е. в значительное мере на осно¬ве заработков от отхожих промыслов в лесу, куда трудоспособные будут привлекаться независимо от места их постоянного поселения.
Эти вопросы необходимо обсудить в Москве и дать сюда соответствую¬щие директивы и помощь, т.к. среди местных товарищей имеются на этот счет некоторые колебания.
10) До сих пор к строительству еще не приступлено, как из-за отсутст¬
вия стройматериалов, так и впоследствии неясности вопроса о порядке
финансирования. Немалой помехой было и отсутствие твердого плана рас¬
селения, который может быть дан только при наличии всех сведений ка¬
сательно транспорта, стройматериалов и проч.
Между тем, как я указывал выше, состояние путей сообщения (глав¬ным образом, водных) таково, что нужно в кратчайшие сроки, пользуясь коротким паводком, забросить огромное количество разных грузов в до¬вольно отдаленные пункты. Если это не будет сделано, то и людей туда везти незачем.
11) Необходимо внести полную определенность и в вопрос о дальней¬
шем руководстве всем этим делом.
Роль ГПУ заканчивается с окончанием перебросок. Хозяйственное уст¬ройство и использование, культурное обслуживание и т.п. — все это должно быть возложено на местные органы, которые должны быть соот¬ветствующим образом подкреплены.
До сих пор полной ясности в этом нет. Где кончаются функции ГПУ и где начинается работа обычного аппарата — никто толком не знает. Надо определить какой-то момент, на котором происходит переход дела из одних рук в другие.
12) До сих пор с высланными обращаются, как с опаснейшими заклю¬
ченными, подлежащими строжайшей изоляции. Это исключает возмож¬
ность использования их собственной инициативы и самодеятельности и
налагает на нас совершенно непосильную обязанность их полного обслу¬
живания.
304

Это ведь не ящики, не тюки груза, который сам о себе не думает, а живые люди, преимущественно весьма инициативные и обладающие боль¬шой житейской ухваткой. Нужно дать некоторый простор этим качест¬вам, и они сами сделают многое, что нужно и что не под силу нашим ап¬паратам.
Необходимо взять курс на самодеятельность, направляя ее по соответ¬ствующему руслу. Я думаю, например, что многие могли бы расселиться сами в указанных нами районах, конечно, под нашим общим наблюдени¬ем и руководством.
Этот момент самодеятельности я расцениваю, как один из важнейших принципов, который необходимо ввести во всю практику, иначе мы не из¬бегнем на предстоящем труднейшем этапе повторения в усиленном виде всех тех кошмарных вещей, которые имели и имеют место сейчас.
13) С продовольствием и сейчас уже из рук вон плохо; в ближайшие
дни начнется голодовка, а если на места поселения оно не будет заброше¬
но из расчета на большие сроки, то все это кончится весьма печально не
только для высланных, но и для местного населения, на плечи которого
обрушится вся эта голодная масса. Нажим по линии Наркомторга и ко¬
операции в Москве должен быть особенно энергичен.
14) Хозяйственники считают, что последним постановлением Комис¬
сии т. Шмидта по Северному краю отменен пункт 7-й постановления СНК
РСФСР75 об их участии в расходах на строительство и бытовое устройство
передаваемой им рабочей силы. Думаю, что это не так, и прошу под¬
тверждения.
15) Должен отметить, что и при самой тщательной проработке плана
расселения, в нем неизбежно будет большое количество весьма узких мест
и не будет предусмотрен целый ряд обстоятельств, которые неизбежно
возникнут в практике.
Объемы операции настолько велики, край настолько неподготовлен, что при всем напряжении сил всякий план будет только весьма ориенти¬ровочной наметкой, в пределах которой и придется маневрировать. При наличии к тому же весьма недостаточных средств. А ведь здесь готови¬лись гораздо больше, чем в других местах.
16) И Сибирь, и Урал пока что ограничились заявками на очень боль¬
шие суммы и, мне кажется, что положение там во всех отношениях долж¬
но быть еще хуже, чем здесь. Поэтому было бы правильно немедленно ко¬
мандировать, хотя бы на Урал, ответственного представителя правитель¬
ства для ознакомления на месте с их планами и вообще с тем, что у них
там делается. Если Полуян еще свободен, по-моему, его можно было бы
туда послать. Я очень опасаюсь, что на Урале к моменту расселения мы
очутимся перед большой нереальностью их предложений, и дело там
может сорваться.
Сегодня я выезжаю для работы на местах расселения, пробуду в поезд¬ке минимум семь дней, затем вернусь в Архангельск, где также задер¬жусь. Таким образом, в Москву попаду не раньше конца месяца.
Недочетом этого письма является то, что оно недостаточно снабжено конкретными и детальными предложениями. Но кое-что по этой части я сделал уже здесь, а остальное смогу дать после поездки по местам. Думаю все же, что и в этом виде оно даст тебе возможность принять ряд реше¬ний, которые помогут местам навести некоторый порядок во всем этом деле.
305

Не могу обойти молчанием ту пассивность со стороны центральных ве¬домств (включая Наркомздрав), которую они до сих пор проявляют к во¬просам перевозки, расселения и устройства, считая, по-видимому, что это «не их дело». Нужно их хорошенько встряхнуть.
Письмо это посылаю только в твой адрес. Ознакомь с ним, кого най¬дешь нужным.
С коммунистическим приветом Вл. Толмачев
P.S. Пора подумать уже и о снабжении промтоварами, особенно обу¬вью, иначе многие окажутся босиком и не смогут работать. Без обуви здесь не проживешь и летом.
Вл. Толмачев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 309-317. Копия.
1* Телеграмма в деле отсутствует.
№ 98
Донесение ПП ОГПУ по Средней Азии об итогах
оперативной работы по состоянию на 5 апреля 1930 г.
17 апреля 1930 г.
[В] дополнение нашего № 6112 сообщаем: по периферии арестованных [на] 5 апреля 2776 человек. Из них: [за] участие в контрреволюционных организациях, группировках, за контрреволюционную агитацию, пропа¬ганду, массовые выступления, террор: баев — 990, зажиточных — 41, се¬редняков — 216, бедноты — 84, духовенства — 110, торговцев — 99, кус¬тарей — 10, служащих — 47, без определенных занятий — 70, военнос¬лужащих — 1, рабочих — 1, не выяснено — 21.
Злостное истребление имущества и скота: баев — 66, середняков — 10, бедноты — 2, духовенства — 7, торговцев — 6, служащих — 4.
Шпионаж: баев — 5, середняков — 4, бедноты — 6, торговцев — 3, кустарей — 4, служащих — 1, без определенных занятий — 5, рабо¬чих — 1.
Басмачество и пособничество: баев — 71, зажиточных — 2, середня¬ков — 145, бедноты — 110; по последним двум группам — в основном, уголовно-деклассированный элемент, бросивший сельское хозяйство: ду¬ховенства — 7, торговцев — 15, без определенных занятий — 14, куста¬рей — 3, служащих — 1.
Нелегальный переход границы: баев — 19, середняков — 12, бедно¬ты — 4, духовенства — 6, торговцев — 31, кустарей — 11, служащих — 19, военных — 1, без определенных занятий — 112, не выяснено — 1.
Контрабанда: баев — 34, середняков — 4, бедноты — 1, торговцев — 6, без определенных занятий — 3, не выяснено — 2.
Спекуляция: баев — 7, середняков — 1, духовенства — 1, торговцев — 10, служащих — 2. Воинские — 4 военнослужащие. Должностные служа¬щие — 8. Соцвредный и опасный элемент: служащих — 1, без определен¬ных занятий — 23.
Активная работа против рабочего класса при царизме: баев — 4, се¬редняков — 2, служащих — 2, быв. офицеров — 1. Прочие — баев 26, зажиточных — 1, середняков — 20, бедноты — 14, духовенства — 1, тор-
306

говцев — 10, кустарей — 3, служащих — 44, военнослужащих — 2, без определенных занятий — 21, рабочих — 9.
Бежавших кулаков 307 человек. [В] соответствии прежним директи¬вам и директивой № 2886 проводится энергичное отсеивание [в] процессе следствия середняков, бедноты, вовлеченных в массовые выступления, контрреволюционные организации, группировки. № 6271.
Миронов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 83. Заверенная копия.
№ 99
Из справки ИНФО ОГПУ «О подготовке к весеннему севу и о состоянии колхозного движения в Средне-Волжском крае по материалам на 10 апреля 1930 г.»
23 апреля 1930 г.
Т[ов.] Ягоде, Мессингу, Евдокимову, Товстухе (для Сталина), Молотову, Кагановичу, Каминскому, Смирнову, Яковлеву
Подготовительная работа к весенней посевной кампании по-прежнему протекает в обстановке слабого руководства и отсутствия проверки степе¬ни подготовленности сельсоветов и колхозов к посевной кампании со сто¬роны районных органов (РИКов, райЗО, райполеводсоюза и кустовых объ¬единений — Пензенский, Ульяновский, Сызранский, Бугурусланский и Оренбургский округа). Отсутствие четкости и даже заинтересованности в своевременном проведении подготовительной работы работников район¬ных организаций обусловило слабую деятельность сельсоветов, протекаю¬щую в условиях отсутствия точного учета засыпанного семзерна, отлыни¬вания некоторыми работниками сельсовета от своих обязанностей, пьянст¬ва и т.п. (Мордовская обл., Пензенский округ).
Наряду с этим наблюдается несоответствие своему назначению значи¬тельной части агрономического персонала, а в некоторых местах умыш¬ленное способствование отдельных агрономов срыву посевкампании (Пен¬зенский округ). В процессе сбора семян продолжают иметь место примене¬ния уполномоченными РИКов и рабочими бригадами методов админи¬стрирования и давления на бедняцко-середняцкие слои крестьянства, на¬шедших свое выражение в арестах, обысках, отчуждении всего семзерна, угрозах и т.п. (Кузнецкий и Пензенский округа, Мордовская обл.). Все это вместе взятое, несмотря на некоторый перелом в сторону повышения ин¬тенсивности в ходе посевной кампании, обусловленной мобилизацией го¬родских работников (всего послано в деревню 7086 чел.) и привлечением к ответственности за бездеятельность целого ряда работников низового ап¬парата вызвало отрицательное отношение к мероприятиям по подготов¬ке к севу со стороны некоторой части бедняцких и середняцких групп крестьянства (Мордовская обл., Сызранский и Ульяновский округа). В отдельных областях в работе о подготовке к севу по-прежнему остаются прорывы.
Недочеты и перегибы в ходе посевной кампании
Слабое руководство со стороны районных органов работой сельсоветов, халатное, а зачастую и явно преступное отношение к делу со стороны ни¬зовых работников, как-то: аресты бедняков и середняков, насильственное
307

изъятие у крестьян зерна при помощи взлома амбаров, угрозы и т.п. пере¬гибы — по-прежнему продолжают иметь место в целом ряде округов.
Мордовская обл. В с. Сосуновки Ардатовского района по распоряже¬нию уполномоченного РИКа Вихлюева (чл. ВКП(б) за отказ от ссыпки семфонда у 15 амбаров, принадлежащих беднякам и середнякам, были сломаны замки и насильственным путем вывезены все семена. В результа¬те этого крестьяне в панике стали выходить из колхоза. В с. Казевка Ин-сарского района бригадой в отсутствии беднячки Калугиной сломан замок амбара и вывезен последний хлеб в количестве 19 пуд.
Пензенский округ. В с. Архангельском Керенского района уполно-моч[енный] по посевкампании Майский (член ВКП) арестовал 4 бедняков и середняков. В с. Сабуровке Кучко-Еланского района уполномоченный РИКа Сорокин (член ВКП), наставив револьвер на колхозника Виноградо¬ва, вынуждал последнего насильно отобрать у одной крестьянки сено. Этот же уполномоченный арестовал середняка Новикова без всякой при¬чины.
Кузнецкий округ. В с. Кенына Н.-Пестровского района уполномочен¬ный РИКа Синнин совместно с бригадой отобрали у бедноты последние 1—2 пуда хлеба. [...]х*
Важнейшие моменты в ходе коллективизации
Ход коллективизации по-прежнему протекает в обстановке недостаточ¬но развернутой массово-разъяснительной работы по внедрению в массы последних решений ЦК2*. Вновь отмечаются перегибы и стремления неко¬торых низовых работников «удержать» колхозников в колхозах насильст¬венными мерами (запугивание середняков и даже бедняков лишением продовольственного пайка, выселением на худшие земли и т.п.). В отдель¬ных округах мероприятия по исправлению перегибов проводятся недоста¬точно решительно (Пензенский округ), и приговора в отношении даже злостных перегибщиков в большинстве случаев выносятся условного ха¬рактера.
В большинстве округов отмечается обактивление кулачества и прочего а/с элемента, стремящегося массовые выходы из колхозов использовать в целях восстановления своего влияния на середняцко-бедняцкие массы (Ульяновский, Сызранский, Оренбургский и Самарский округа).
В некоторых округах в силу отсутствия продовольственных фондов продовольственные затруднения принимают угрожающий характер (Нико¬лаевский, Н.-Спасский, Шигонский районы Сызранского округа, К.Черкас¬ский, Сергиевский, Коровинский, Алексеевский и Бугурусланский районы Бугурусланского округа).
В свете вышеизложенного почти по всему краю наблюдаются антикол¬хозные настроения середняцкой массы колхозников и даже бедноты, глав¬ным образом, в тех колхозах, организация коих сопровождалась наиболее грубыми перегибами и извращениями, причем антиколхозные настроения крестьянства в этих районах вылились в массовые выступления и выходы из колхозов, сопровождавшиеся разбором обобществленных фондов, раз¬громом с/х инвентаря, насилием над местными работниками т.п. (Мордов¬ская обл., Пензенский и Бугурусланский округа).
Массовые выходы из колхозов
Массовый отлив из колхозов идет преимущественно за счет середняче¬ства и, главным образом, падает на районы сплошной коллективизации (Чапаевский район Самарского округа и Каширинский район Оренбургско-
308

го округа), в которых в первую очередь начался массовый отлив, что яв¬ляется показателем того, что сплошная коллективизация проходила здесь при наличии больших перегибов и ненормально форсированным темпом. Ряд колхозов в связи с массовым отливом совершенно развалился, причем опять-таки развал обозначился в первую очередь в районах сплошной кол¬лективизации. Процент вышедших из колхозов хозяйств местами дости¬гает 90. Например:
Мордовская обл. В с. Рахмановка того же района из 115 хозяйств в колхозе осталось 18. В дер. Засецкая из 145 хоз[яйств] осталось 15. В с. Теньгушево того же района колхоз из 800 хозяйств сейчас насчитывает 60 хоз[яйств]. В с. Пичуры Чамзинского района из 335 коллективизиро¬ванных хозяйств осталось 30 хозяйств.
Самарский округ. В Чапаевском районе (район сплошной коллективи¬зации) Пригородный куст76 объединял 2098 хозяйств, осталось из них 250. Криво-Ивановский куст, состоявший из 980 хозяйств, сейчас насчи¬тывает 120 хозяйств. Андросовский куст — из 700 хозяйств осталось 70. Аналогичные явления типичны также для Сызранского, Бугурусланского и Ульяновского округов.
Немалую роль в развале некоторых колхозов сыграл личный пример отдельных коммунистов, поддавшихся общему настроению и уходящих из колхозов. В ряде случаев наблюдалось, что вслед за коммунистами из колхоза выходили целые группы колхозников.
Ульяновский округ. В с. Бекетовка Карсунского района после приня¬тия нового Устава77 из колхоза вышли два кандидата в члены партии, за которыми последовали 33 хозяйства.
Сызранский округ. В с. Барышевка того же района подали заявления о выходе из колхоза 8 чел. членов ВКП(б) и ВЛКСМ, что послужило стиму¬лом к организованному выходу из колхоза 145 хозяйств. В с. М. Бирла Кузоватовского района первое заявление о выходе подала член Ср[едне]-Волжского крайисполкома Назарова, примеру которой последовали ос¬тальные женщины-делегатки.
По неполным данным на 9 апреля, выходы из колхозов по краю ха¬рактеризуются нижеприводимыми цифрами. Общее количество вышед¬ших составляет 359 409 хозяйств, или 47,2% к числу всех коллективизи¬рованных хозяйств. Вернулось обратно — 8706 хозяйств и вновь вступи¬ло — 9555 хозяйств. Осталось в колхозах 420 860 хозяйств, или 33,4% к общему числу крестьянских хозяйств в крае.
Необходимо отметить, что массовые отливы из колхозов в СВК мало коснулись колхозников из немцев-колонистов. Означенное явление обу¬словлено своевременно проведенной массово-разъяснительной работой в немецких колхозах, а также большей хозяйственной мощности этих кол¬хозов по сравнению с русскими.
Ульяновский округ. Колхозы немцев-колонистов, будучи организованы в результате большой массовой разъяснительной работы, в своей работе в хозяйственном отношении дают показательные эффекты. Выходы из кол¬хозов почти совершенно не коснулись немцев. Правления этих колхозов по работоспособности стоят на очень высоком уровне.
Борьба с перегибами
Борьба с перегибами проходит в широко развернутом виде, но в от¬дельных местах эта работа протекает слабо (Пензенский округ).
309

По неполным данным, в Сызранском округе привлечено к ответствен¬ности 220 перегибщиков (70 чел. партийцев), причем 4 чел., изобличен¬ные в мародерстве, приговорены к высшей мере наказания.
Пензенский округ. Из всех перегибщиков в округе привлечено всего 15%, причем на всех процессах наблюдается вынесение мягких пригово¬ров, в большинстве сводящихся к условным наказаниям виновных.
Следует отметить, что в отдельных районах, главным образом, Бугу-русланского округа, директивы ЦК о перегибах и решения окружных ор¬ганизаций низовыми партячейками умышленно и продолжительное время скрывались от крестьян. Растерянность работников коллективизации про¬должает фиксироваться по сие время. Отмечены случаи дезертирства по¬сланных на работу в деревню московских рабочих и т.п.
Вугурусланский округ. Работники Макушкинского района после полу¬чения постановления ЦК высказались за то, чтобы этот документ не обна¬родовать, затем они долгое время уклонялись от разъяснений постановле¬ния крестьянам.
В Абдулинском районе работник райЗО Старухин заявил: «Телеграмма окружкома не дает ни ума, ни разума. Если эту телеграмму пустить на низы, то от колхозов останется одна пыль».
Заведующий] экономией колхоза Бердников на собрании актива от¬крыто призывал: «Нужно добиться, чтобы наши колхозы в течение двух месяцев не получали газет, иначе мы колхозников не удержим». Другой активист заявил: «Только крепким режимом, подобным военному комму¬низму, мы сможем удержать колхозы от развала».
Ульяновский округ. В с. Сосновке Поповского района, где при органи¬зации колхоза был допущен ряд перегибов, после опубликования поста¬новления ЦК о перегибах среди руководителей колхоза наблюдается лик¬видаторское настроение. Например, председатель] колхоза, московский рабочий, Зимбулатов обивает пороги больницы в целях получения удосто¬верения «о вредности климата». Там же секретарь ячейки ВКП(б) Бал-машнов, председатель] сельсовета Астафьев и уполномоченный РИКа Чирков прилагают все усилия к тому, чтобы уехать из деревни.
Продовольственные затруднения
В ряде районов Сызранского и Бугурусланского округов продовольст¬венные затруднения приняли крайне острый характер. Зафиксированы случаи заболевания и опухания от систематического недоедания отдель¬ных бедняцких семей. На почве продзатруднений некоторые колхозы вы¬нуждены ставить вопрос об убое скота на пищу.
Сызранский округ. В дер. Кочубовка Шигонского района от недоеда¬ния зарегистрировано 9 смертельных случаев. Бедняк Егоров опух от го¬лода.
В с. Ананьино Николаевского района у большинства крестьян осталось хлеба только на один месяц. Панически настроенная беднота заявляет: «Хлеба нет, помощи не дают, очевидно, придется весной умирать».
Бугурусланский округ. В с. Кирюшкино зарегистрировано 3 опухших семьи от недоедания. Беднячка Воронова, явившись в сельсовет и обра¬тившись к председателю, заявила: «Видишь, я опухла, неделю не вижу ни крошки хлеба, если мне сейчас не дашь хлеба, я возьму тебя за горло, вес равно помирать». Председатель сельсовета из продфонда выдал Воро¬ниной 9 фун[тов] муки.
310

В с. М. Бугуруслан на собрание явилась толпа женщин в числе 50 чел. и потребовала выдачи хлеба: «Дайте хлеба, вы нас не кормите, мы сейчас пойдем громить ваши амбары с семенами».
В с. Кирюшкино беднота с 13 по 17 марта осаждала сельсовет с требо¬ванием немедленного удовлетворения хлебом, угрожая: «Если не дадите хлеба, то мы будем вынуждены пойти на преступление».
В колхоз им. Фрунзе за подписью 10 чел. колхозников получено заяв¬ление: «От имени гр[ажда]н пос. Холодный Ключ, остро нуждающихся в продовольствии, просим дать ответ, будет ли продовольствие и в каком количестве норма, если не будет, то мы будем вынуждены зарезать весь последний скот, голод не ждет, и терпение может лопнуть» [...]3*
Массовые и групповые выступления
После постановления ЦК партии от 14 марта с.г. о перегибах и исправ¬лениях допущенных ошибок и искривлений с привлечением к ответствен¬ности виновных, и приближающимся севом, наблюдается снижение числа массовых и групповых антиколхозных выступлений. Так, за первую пяти¬дневку апреля зарегистрировано 7 выступлений против 14 в последнюю пятидневку марта. Групповых выступлений зарегистрировано 5 против 37 в прошлом. Срывы собраний имели место в 15 случаях против 30 в предыдущую пятидневку. Подавляющее большинство массовых и группо¬вых выступлений падает на округа Пензенский, Бугурусланский и Сыз-ранский (всего 28 случаев) и на Мордовскую обл. (19 случаев), причем по-прежнему организующую и руководящую роль в этих выступлениях игра¬ют кулаки и прочий к/р элемент.
Активными участниками выступлений преимущественно являлись женщины, которые, действуя под влиянием кулацкой агитации, в отдель¬ных местах в организованном порядке оказали упорное сопротивление проводимым мероприятиям. По-прежнему выступления сопровождались требованиями раздачи семфонда, сопротивлением вывозу и обмену семян, разгромом амбаров, разбором семфондов, срывами собраний, насильствен¬ном освобождении арестованных инициаторов выступлений и проч.
Мордовская обл. В с. Слободские Дубровки Краснослободского района толпа крестьян в 200 чел. требовала возврата семян и выселила бедняков из кулацких домов. Там же на следующий день толпа в 100 чел. отбила 13 арестованных инициаторов выступления.
В с. Оборочном Рыбкинского района толпа в 200 чел. мужчин и жен¬щин разобрала семфонд. В с. Мамалаево толпа женщин в 500 чел. разо¬брала обобществленный скот колхоза и пыталась разобрать семфонд. В с. Новая Потьма Зубово-Полянского района толпа женщин в 500 чел. предъявила требование сельсовету о раздаче семфонда.
Пензенский округ. В дер. Тулузаковка того же района толпа женщин в 70 чел. не допустила вывоз семфонда, причем толпа под угрозой расправы над уполномоченным] ОГПУ предложила последнему удалиться. В дер. Павловка Кучко-Еланского района толпа крестьян в 70 чел., воору¬женная вилами и граблями вселила раскулаченных в свои дома, требова¬ла раздачи семфонда и ликвидации колхоза и пыталась избить двух пар¬тийцев.
Бугурусланский округ. В с. Красный Городок Сергиевского района толпа женщин в 200 чел. не допустила отгрузку семян, толпа, заняв амбар, кричала: «Хлеб не дадим, хотите нас уморить с голоду, дни Совет¬ской власти сочтены!»
311

Антисоветская деятельность кулачества и прочего контрреволюционного элемента
Кулацкий и прочий а/с элемент стремится использовать антиколхоз¬ные настроения вышедших из колхозов крестьян в целях восстановления своего влияния на крестьянские массы. Одной из характерных черт дея¬тельности кулачества является агитация, будто «постановление ЦК о перегибах по существу является отходом соввласти от первоначальной линии, и явилось следствием нажима из-за границы». Увязывая актив¬ность международной контрреволюции с подготовкой к военным действи¬ям против СССР, кулаки агитируют: «Пришел конец соввласти, наступил момент для предъявления своих требований к соввласти» и т.п. Отмечает¬ся также усиление вредительской деятельности чуждого элемента, просо¬чившегося в колхозы. В отдельных местах отмечены случаи, когда чуж¬дый элемент в колхозах умышленно добивается падения скота, ведет антисоветскую агитацию, предсказывая скорое падение соввласти и т.п.
Ульяновский округ. В с. Кезьмино Астрадамовского района быв. мулла, агитируя среди женщин, говорил: «Скоро за эти колхозы будут ре¬зать и вешать, ибо заграница уже двинулась на СССР. Папа Римский уже организовал крестовый поход, поэтому скорее выходите из колхозов».
Оренбургский округ. В с. Сорочинское того же района в колхоз про¬брался быв. кулак Воронин, который ведет среди колхозников агитацию: «Теперь мужики везде готовы, и если начнется восстание, все, как один, примут в нем участие, это колхозное строительство продлится недолго, только до весны, а там покажут коллективизацию». В колхозе Бостанжог-ловского сельсовета Покровского района члены колхоза из зажиточных умышленно не кормят скот с целью подрыва колхозной работы.
Самарский округ. В колхозе «Маяк Ильича» Тоцкого района быв. урядник Егоров агитирует среди колхозников о том, что «всем колхозни¬кам будет скоро «Варфоломеевская ночь», что надо иметь в виду, что за¬граница идет на нас войной». В результате агитации Егорова усилились массовые выходы из колхозов.
Аналогичное отмечено во многочисленных населенных пунктах приве¬денных выше округов.
Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 167—157. Подлинник, экз. № 9.
** Опущен раздел «Недостатки подготовительной работы в колхозах».
2* См. примечание № 68.
3* Опущен раздел «Настроения бедняков и середняков».
№ 100
Из доклада КРО ОГПУ «Предварительные итоги
оперативной работы органов ОГПУ по борьбе
с контрреволюцией в деревне с 1 января по 15 апреля 1930 г.»
29 апреля 1930 г. I. Вступление
Истекшие месяцы 1930 г. (январь—апрель) в обстановке развернутой социалистической стройки в деревне, сплошной коллективизации ряда
312

районов СССР и линии на ликвидацию кулака как класса, характеризу¬ются особо резким обострением классовой борьбы в деревне.
На фоне значительного обострения классовой борьбы в деревне, на фоне общего бурного роста к.-р. кулацкой активности, чрезвычайно обак-тивил свою работу к/р элемент всех оттенков и направлений. Белогвар¬дейцы, белоповстанцы, петлюровцы, быв. бандиты, эсерствующий эле¬мент, дашнаки, итихатисты78, мусаватисты, церковники, сектанты и т.д. и т.п., — все они в тесно сомкнутом фронте с к/р кулаком вели упорную, ожесточенную борьбу против Советской власти и ее мероприятий, особен¬но коллективизации [...]1*
К/р кулацкая активность этого периода характеризуется прежде всего тем, что наряду с бешеным, упорным сопротивлением мероприятиям Со¬ветской власти, к/р кулацкие белогвардейско-бандитские элементы, расценивая обстановку, как исключительно «благоприятную» для «все¬общего восстания» и свержения соввласти, уже не только вырабатыва¬ли в подполье планы борьбы за свержение Советской власти, не только вели подготовительную к/р работу, но в ряде мест непосредственно перешли к реализации своих планов, к прямым повстанческим воору¬женным действиям.
Если в 1929 г. к/р кулацкий элемент, сопротивляясь и противодейст¬вуя мероприятиям Советской власти, все больше и больше проявлял по¬встанческие тенденции, то в истекшем периоде в целом ряде районов мы имели уже претворение этих тенденций в жизнь, в виде кулацких к/р выступлений и восстаний в целях свержения Советской власти, и широ¬ко развитого бандитизма, также изменившего, сравнительно с последни¬ми годами, свои цели и задачи. [...]
Этот период времени характерен не только тесным взаимодействием этих двух основных линий к/р проявлений: 1) противодействие мероприя¬тиям власти, 2) повстанчество, — но и перерастанием первой во вторую, перерастанием противодействующей к/р в контрреволюцию наиболее ост¬рой, вооруженной формы — к/р повстанчество и бандитизм. Этому перерастанию в известной степени способствовал переход в ряде мест на сторону к/р кулаков, спровоцированных групп середняков, рассматривав¬ших (в результате имевших место перегибов и извращений и провокаци¬онной деятельности к/р кулацких элементов) массовые выступления и к/р повстанчество как «способы» борьбы с перегибами и искривлениями линии партии.
В результате работы органов ОГПУ по борьбе со всеми указанными выше проявлениями к/р в деревне за отчетный период ликвидировано:
К/р организаций 206
Арестовано участников 8740 чел.
К/р группировок 6827
Арестовано участников 50 009 [чел.]
Активных политбанд 229
Арестовано участников 8913 [чел.]
Арестовано к/р одиночек 73 062 [чел.]
Всего к/р образований — 7262, арестовано — 140 724 чел.
Кроме того, в процессе ликвидации к/р кулацких восстаний и банд убито: главарей и активных участников — 2686 чел., добровольно сда¬лось — 7310 [чел.]. Изъято оружия: огнестрельного — 5533 ед[инцы], хо¬лодного — 2250 ед[иниц].
313

Примечание:
1) подробные данные по отдельным районам СССР в приложении2*;
2) количество к/р образований показано не совсем полно и число арес¬
тованных по ним в действительности гораздо больше, а число к/р одино¬
чек меньше.
При сравнении этих цифр с данными за весь 1929 г. ярко виден коли¬чественный и качественный рост к/р активности (нужно учесть и отме¬ченные выше новые, характерные для отчетного периода качественные показатели). За весь 1929 г. ликвидировано:
К/р организаций 255
Арестовано участников 9159 чел.
К/р группировок 6764
Арестовано участников 38 405 [чел.]
Активных банд 281
Арестовано участников 3821 [чел.]
Арестовано к/р одиночек 73 823 [чел.]
Всего к/р образований — 7305, арестовано по ним — 95 208 чел.3* В этих данных обращает на себя внимание количество ликвидирован¬ных за 4 месяца к/р организаций. Важно и то обстоятельство, что очень часто к/р организации нынешнего периода насчитывали в своем составе свыше 100 (а местами 300—400) чел., факты, довольно редкие в 1929 г. плотность банд также значительно большая (178 чел. в среднем на одну банду в отчетном периоде, вместо 14 чел. в 1929 г.).
II. Кулацкий террор, агитация, массовые выступления
Одним из каналов чрезвычайно возросшей в отчетном периоде актив¬ности к/р кулацких элементов является, как указано выше, бешеное, особо упорное противодействие мероприятиям Советской власти и партии в деревне, в первую очередь, коллективизации сельского хозяйства, путем: а) чрезвычайно сильной, злостной к/р агитации за невхождение в колхозы, часто проводимой под религиозными лозунгами, в форме угроз («наши придут, всех колхозников расстреляют», «колхозы, коммуны — антихристово дело», «каждый колхозник будет иметь клеймо, по которо¬му будет узнан при страшном суде»); б) широкой волны всевозможных провокационных слухов; распространения к/р листовок, анонимок часто с угрозами по адресу колхозников и представителей местной власти; в) тер¬рора в отношении представителей местной власти и колхозников; имуще¬ственного вредительства; г) провокационного толкования распоряжений и мероприятий Советской власти; использования перегибов и искривлений линий партии в целях разжигания недовольства бедняцко-середняцких масс и провоцирования их на массовые к/р выступления; д) особо усилен¬ной к/р деятельности среди женщин по разжиганию и направлению их недовольств перегибами и искривлениями по к/р руслу; использования женщин в качестве застрельщиков массовых к/р выступлений в расчете на то, что «соввласть не решится сурово расправиться с женщинами, а мы выиграем время, соберем силы»; е) организации массовых к/р выступле¬ний, сопровождавшихся почти всегда разгромом колхозов, разгоном сель¬советов, арестом (а нередко убийством) местных работников и сельакти-вистов, освобождением арестованных к/р кулаков. В ряде мест — беше¬ной к/р деятельности по развитию этих к/р массовых выступлений в ку¬лацкие восстания в целях свержения Советской власти.
314

Примечание: количественный и качественный анализ кулацкого терро¬ра, массовых к/р выступлений и к/р листовок дан ИНФО в специальном докладе**.
К/р кулацкая активность этого (противодействующего) типа шла как за счет огромного количества к/р кулацких группировок, так и за счет отдельных к/р кулаков («одиночки»).
Характерно для к/р кулацких группировок отчетного периода:
1) Состав группировок — махровый кулацкий; в ряде группировок
участвуют белогвардейцы, бандиты, быв. члены политпартий, организуя,
направляя и руководя к/р деятельностью кулачества.
2) В ряде районов большое количество к/р группировок, состоящих из
церковников или сектантов, проводивших чрезвычайно усиленную к/р де¬
ятельность, с
3) Для западных районов, а также иностранных колоний, характерно
большое количество к/р кулацких группировок из кулаков-нацменов. В
деятельности таких группировок довольно часто имели место факты связи
с иностранцами и иностранными представительствами (посылка писем,
жалоб, приговоров и т.п., посылка ходоков), активизируя последними к/р
деятельности группировок по противодействию и срыву мероприятий; по
организации провокационной кампании в целях апелляции к иностран¬
цам на действия Советской власти; по организации не менее провокацион¬
ной кампании за эмиграцию за границу и т.д.
В НВК (Республика Немцев Поволжья) ликвидирован ряд к/р группи¬ровок, имевших связи с германским посольством в Москве. В БССР ряд ликвидированных к/р кулацко-шляхетских группировок был тесно свя¬зан к ксендзами и польпосольством, а также с Польшей (разведорганами). В Западной обл. и ЛВО часть к/р группировок была связана с работника¬ми латвийского посольства.
4) Деятельность большинства к/р кулацких группировок шла, глав¬
ным образом, по линиям открытой массовой к/р агитации, распростране¬
ния провокационных слухов, к/р листовок, террора и т.п. Из общего ко¬
личества ликвидированных к/р кулацких группировок (6827) к/р группи¬
ровок «противодействующего» типа — 5595 (с 39 795 чел. участниками);
террористических группировок 490 (с 2860 чел. участниками).
5) Довольно большое количество кулацких группировок подготовило и
руководило массовыми к/р выступлениями:
1. По УССР ликвидировано 88 к/р кулацких группировок, руководив¬ших массовыми к/р выступлениями. 2. По НВК — 29 к/р кулацких груп¬пировок. 3. По Башкирии — 54 к/р кулацких группировки. 4. По СВК — 23 к/р кулацких группировки. 5. По Нижегородскому краю — 21 к/р ку¬лацкая группировка. 6. По ЦЧО — 10 к/р кулацких группировок. 7. По Татарии — 17 к/р кулацких группировок и т.д.
6) Для деятельности к/р кулацких группировок в отчетном периоде
чрезвычайно характерно их весьма быстрое организационное оформление;
значительно большая плановость в к/р работе; значительно больший тер¬
риториальный охват, связи по другим населенным пунктам; наконец, бы¬
строе перерастание в повстанческие к/р группировки и организации.
7) Одновременно с деятельностью к/р кулацких группировок в отчет¬
ном периоде мы имели чрезвычайно бурную активность со стороны оди¬
ночно действующих к/р элементов. Эта деятельность в основном шла по
тем же направлениям, что и к/р кулацких группировок. Результаты
наших мероприятий по пресечению к/р деятельности одиночек, как ука-
315

зано выше, выразились в аресте 81 976 чел.5* (преимущественно кулаки), причем из них по весьма неполным данным, руководителей к/р массовых выступлений — одиночек — 1530 чел.; активных участников] масс[овых] выступлений] — 7099; террористов-одиночек — 1370 [чел.].
III. Организационная (повстанческая) контрреволюция
Для отчетного периода чрезвычайно характер бурный рост организо¬ванных к/р образований, чрезвычайно быстрый процесс накопления ими сил, обрастания к/р образований обактивившимся к/р элементом, быстрое перерастание их в повстанческие очаги, переход к прямым повстанческим действиям.
В деятельности к/р повстанческих организаций в отчетном периоде особо характерны следующие основные моменты:
1. Если в прошлом 1929 г. к/р повстанческие организации намечали открытую вооруженную борьбу в целях свержения соввласти, как свою основную перспективу, имели, главным образом, тенденции к открытой повстанческой деятельности, то в отчетном периоде целому ряду организа¬ций удалось претворить эти тенденции в действие. Часть повстанческих организаций была ликвидирована нами буквально накануне поднятия ими к/р восстаний.
1) К/р повстанческая организация Чечни, возглавляемая Шитой Иста-
муловым (старым идеологом, вдохновителем и организатором к/р восста¬
ний, имевших место в Чечне), провела подготовительную работу по под¬
нятию восстания на территории всей Чечни. Тщательно организованное и
имевшее крепкие вооруженные кадры, восстание было предотвращено
своевременно принятыми мерами перед самым началом его возникнове¬
ния.
2) К/р повстанческая организация Кабардино-Балкарской Авт[оном-
ной] обл. СКК, связанная с действующими бандами, учитывая довольно
большой к/р накал, подробно разработала план восстания, приурачивая
его к 20 февраля. Ликвидирована за день до восстания.
3) К/р организация в Ишимском округе (Урал), охватывавшая целый
ряд округов Урала и Казахстана, тщательно подготовила восстание, орга¬
низовав 24 боевых группы. Ликвидирована за два дня до вооруженного
выступления.
4) К/р повстанческая организация в Новосибирском округе, именовав¬
шая себя «Семья примерного общества», детально разработала план орга¬
низации восстания, создала вооруженные кадры будущих к/р формирова¬
ний по территориальному признаку. Организация ликвидирована в день,
назначенный для восстания (10 февраля).
5) К/р повстанческая организация лам и баев (Бур[ят]-Монг[ольская]
Рес[публика]), имевшая связь с Тибетом, подготовила вооруженное восста¬
ние, пытаясь использовать недовольства в связи с конфискацией имуще¬
ства баев. Ликвидирована за день до начала восстания.
Ряду к/р повстанческих организаций удалось реализовать свои планы по поднятию восстания. Эти организации, как правило, в обстановке об¬щего большого к/р накала возникали чрезвычайно быстро, форсированно проводили подготовительную работу, быстро сколачивали вооруженные кадры и поднимали восстания:
1) К/р восстание в Сельском округе СКК руководила к/р повстанчес¬кая организация («Правительство 20-ти»);
316

2) К/р кулацко-мульское восстание в Карачаево-Черкесской обл. (СКК)
возглавляла к/р повстанческая организация («Народно-Повстанческий
Комитет»);
3) К/р восстанием в Червоно-Повстанческом районе Молдавской АССР
руководила к/р повстанческая организация («Партия Народной Воли»);
4) К/р восстание в Муромцевском районе Барабинского округа Сиб-
края было организовано и поднято к/р организацией;
5) К/р повстанческая организация, возглавляемая быв. членом ВКП(б)
Толстоуховым и быв. б[ело]б[андитскими] офицерами, руководила восста¬
нием в Усть-Каменогорском районе Семипалатинского округа Казахстана.
Значительное количество других к/р повстанческих организаций (не связанных между собой) намечали срок подготовляемых ими восстаний на весну 1930 г. и вели в связи с этим чрезвычайно усиленную подготови¬тельную работу.
Для целого ряда повстанческих организаций, действовавших преиму¬щественно в центральных районах (ЦЧО, СВК, ЛВО, МО и др.), характер¬на, наряду с повстанческими действиями (вербовка кадров повстанцев, разработка планов восстания), бурная деятельность по противодействию и срыву совмероприятий (злостная к/р агитация, срыв собраний, террор, провоцирование на массовые выступления):
1) К/р кулацкая организация в Таловском районе Борисоглебского ок¬
руга ЦЧО. Организация тормозила хлебные заготовки и срывала колхоз¬
ное строительство. 30—31 января с.г. спровоцировала население с. Новой
Чиглы на массовое выступление под лозунгом: «Долой колхозы, долой со-
ввласть!» После выступления часть членов организации в числе 35 чел.
была арестована. Остальные члены организации вновь организовали мас¬
совые выступления в ряде селений районов, выпустили листовки с призы¬
вом к восстанию. Организацией был создан «штаб» восстания в с. Щовые]
Чиглы, предполагалась организация 4 отрядов в разных населенных
пунктах.
2) К/р кулацко-бандитские организации в ряде селений Токаревского
района Борисоглебского округа ЦЧО. Цели организации: 1) противодейст¬
вие мероприятиям соввласти; 2) террористические акты над совработника-
ми и активистами; 3) подготовка к свержению соввласти.
3) Массовым к/р выступлением, имевшим место в феврале-марте с.г. в
Бежецком округе Московской] о[бл.] (Сандовский и Весьегонский райо¬
ны)6*, руководила к/р повстанческая организация во главе с быв. эсером
Новожиловым. Задачи организации — поднять массовое восстание против
соввласти под лозунгом: «Долой коммуну, долой пятилетку, даешь свобод¬
ную торговлю, восстановление церквей, свободу мысли и печати, органи¬
зацию крестьянского союза и освобождение арестованных кулаков». Орга¬
низация произвела учет имеющегося оружия в селах; вела специальную
работу среди женщин, используя их, как застрельщиков и прямых вы-
полнителей7* разгромов колхозов и советских учреждений; проводила бе¬
шеную к/р агитацию за срыв совмероприятий.
4) К/р кулацкая организация в Самарском округе, [в] Чапаевском
районе СВК. Организация вела борьбу с мероприятиями соввласти, в осо¬
бенности к/р работу по срыву коллективизации. Организация охватывала
ячейками 9 населенных пунктов; руководители в этих пунктах были свя¬
заны с центром организации. Вопросы тактики борьбы обсуждались на не¬
легальных собраниях. Помимо к/р агитации в целях срыва колхозного
строительства организация широко использовала подкупы и спаивание
317

бедноты. В последнее время на своих собраниях организация обсуждала вопрос о вооруженном выступлении против соввласти. Одним из руково¬дителей организации является быв. красный партизан, имевший в послед¬нее время кулацкое хозяйство.
2. В отчетном периоде в отличие от прошлых лет у целого ряда к/р
организаций мы имеем четко формулированные политические платформы,
определенно разработанные программы и разработанные планы действий,
причем все это имеет в виду период времени — уже после свержения Совет¬
ской власти. Ряд к/р организаций определенно рассматривает себя как
представителей «будущей власти» в самом ближайшем будущем. В ряде
мест отмечались даже попытки конструирования органов «новой власти».
Для тактики к/р повстанческих организаций в отчетном периоде весь¬ма характерна маскировка своих действительных (нередко типично мо¬нархических) установок «народными» лозунгами, пропагандирующими новую власть, как власть «народную», «крестьянскую», «чистую Совет¬скую власть», «власть Учредительного собрания» и т.д. и т.п. Эта маски¬ровка имеет целью более успешное провокационное вовлечение в повстан¬чество бедняцко-середняцких масс:
1) К/р организация, возникшая накануне к/р массовых волнений в
Сальском округе СКК и переключившая эти волнения на путь вооружен¬
ного восстания, организовала «Правительство 20-ти» и руководила восста¬
нием под лозунгом: «Чистая Советская власть, без колхозов, с участием
всего населения».
2) К/р кулацкие шариатские элементы, руководившие выступлением в
Дидоевском участке Андийского округа Дагестана, разгромив органы Со¬
ветской власти, создали «Шариатские советы», «Шариатские суды» и т.п.
3) К/р повстанческая организация руководила восстанием в Муромцев-
ском районе Барабинского округа Сибкрая под лозунгами «Чистой Совет¬
ской власти».
4) К/р повстанческая организация, возглавлявшая восстание в Усть-Ка¬
меногорском районе Семипалатинского округа К[азахской] ССР, провозгла¬
сила лозунг: «Свержение соввласти, образование независимого Сибирского
государства во главе с «крестьянской властью» (Учредительное собрание)».
3. Характерным для тактики к/р повстанческих организаций последне¬
го периода времени является тесный блок к/р элементов разных толков и
направлений.
В целом ряде районов (Щазахская] ССР, Сибирь, Урал, ДВК, СКК) мы имели факты блока национальной (восточной) к[онтр]р[еволюции] с рус¬ской (преимущественно казачьей) контрреволюцией. Это тем более харак¬терно, если учесть то обстоятельство, что национал-контрик вместе с рус¬ским контриком идет на борьбу «против колонизаторской политики рус¬ских большевиков».
В ряде восстаний и банд (руководимых к/р организациями) участвуют в тесном содружестве алтайцы и русские казаки (Ойратия), буряты [и] русские казаки (Бур[ят]-Монголия и ДВК), русские казаки и казаки-наци¬оналы (Щазахская] ССР). Местами русские казаки руководят восстаниями и бандами националов и наоборот (Ойратия — Бочкаревы, Ташкинов; ка¬ракумские повстанцы Казахстана: Мухор-Шибир и Чита). В ряде восста¬ний мы имеем «трогательное» единение к/р организаций, состоящих из давно враждовавших между собой к/р элементов (дашнаки и иттихатисты в ЗСФСР — «единение Корана и Евангелия»; руководители сект в Чечне, СКК и т.д.).
318

4. В связи с конкретной постановкой к/р организациями вопросов
свержения Советской власти, как очередных и неотложных, как вопросов
сегодняшнего дня, подготовительная подпольная работа к/р повстанческих
организаций значительно форсируется по линии расширения количествен¬
но и территориально. Организации делают ставку на вовлечение в сферу
своего влияния масс. Пускают для этого в ход все силы и средства. Про¬
водится упорная и спешная работа по вовлечению в организацию уже не
отдельных, строго проверенных, испытанных лиц, а широких кадров, и
не только из собственного к/р элемента. Если раньше к/р организации
преимущественно сколачивали небольшие крепкие ячейки в расчете на
то, что они смогут «повести за собой остальных», то в отчетном периоде
шла широкая вербовка кадров, массовая обработка населения непосредст¬
венно для восстания.
В подготовительной работе к/р организаций нужно отметить: а) вместо общих суждений о необходимости вооружения, идет скупка оружия, учет имеющегося; бандиты и подпольники обменивают награбленную в коопе¬ративах мануфактуру на оружие, создают своеобразные ремонтные ору¬жейные мастерские; б) вместо учета членов организации, имеющих ору¬жие, со сравнительно отдаленной задачей формирования из них боевых отрядов, развернутая активная работа по организации и вооружению банд — передовых частей «авангардов» восстаний; снабжение их продо¬вольствием и отправка их в леса, горы, тайгу, пески до окончания подго¬товительной работы или постановка задач организации восстаний в сосед¬них районах; в) организация и закладка продовольственных баз и баз бое¬припасов, преобладание военных форм в структуре повстанческих органи¬заций (полки, сотни, партизанские отряды) вместо проработки общих пла¬нов по этим вопросам.
Если раньше вербовку основных кадров к/р повстанческие организа¬ции вели сугубо конспиративно, со строгим персональным отбором, то сейчас массовая вербовка проводится при помощи: а) бешеной повстанчес¬кой агитации, распространения провокационных слухов о восстаниях в других районах, об уже прошедшем там свержении Советской власти, о движении иностранных войск, о десантах, приходе из-за границы видных к/р деятелей и военных руководителей белых армий и т.п.; б) использова¬ния моментов перегибов, искривлений и головотяпств со стороны местных совпартработников; в) угроз и террора в отношении середняцких и бед¬няцких групп населения, запугивания расправой над ними после сверже¬ния соввласти и т.п.
5. Значительно усилились связи между к/р элементами города и дерев¬
ни. Ряд организаций, развернувших свою деятельность в деревне, имел
руководящие центры в городах и, наоборот, городские к/р элементы про¬
никали в деревню, возглавляли и руководили там к/р подпольной по¬
встанческой работой:
1) К/р организация, состоящая из разложившихся и окулачившихся
красных партизан, имела свой центр (несколько белых офицеров) в г. Ми¬
нусинске Сибкрая.
2) К/р организацией, состоящей из кулаков, бежавших из различных
районов Украины, руководили быв. белые офицеры, проживавшие в
г. Днепропетровске.
3) К/р организация «Охотники», охватывавшая ряд сел[ений] Барна¬
ульского округа, имела свой руководящий центр в г. Барнауле.
319

4) Чистоозерская к/р организация Урала, ликвидированная накануне вос¬
стания, имела к/р связи в ряде городов Урала и Казахстана. Руководящий
центр организации, состоявший из быв. белых офицеров, находился в городе.
5) Ликвидированная на Кубани (СКК) к/р организация имела свой центр
(быв. белые офицеры) в г. Краснодаре.
6. Значительно обактивили свою к/р деятельность кулацкие элементы в национальных (западных) районах и иностранных колониях. Отмечает¬ся целый ряд случаев связей к/р организаций с отдельными иностранца¬ми и иностранными представительствами. Связь поддерживалась путем переписки, посылки информации, приговоров, посылки ходоков и т.п. Не¬редко связь шла через служителей религиозного культа.
1) Кулацко-повстанческая организация Павлоградского и Петропавлов¬
ского районов Днепропетровского округа (УССР), ставя перед собой задачу
подготовки вооруженного восстания, пыталась наладить связь с Польшей.
2) Ликвидированная в с. Ягодная Поляна Аткарского округа (Респуб¬
лика Немцев Поволжья) к/р организация вела агитацию против колхозов
и за эмиграцию в Америку и Германию. Желающим эмигрировать со сто¬
роны Германии была обещана поддержка. Руководители организации
имели с Германием связи и получали оттуда деньги и к/р литературу.
3) В с. Геффенталь (Р[еспублика] Щемцев] Щоволжья]) вокруг быв.
члена Госдумы кадета Клита создалась к/р группировка, имевшая связи, с
германским консульством в Москве.
Ряд к/р организаций (преимущественно петлюровских), ликвидирован¬ных на Украине (особенно Правобережье) был тесно связан с Польшей. Весьма значительная активность к/р кулацко-шляхетских элементов в Бе¬лоруссии. Ликвидированные здесь диверсионно-повстанческие организа¬ции развили усиленную деятельность, как по линии шпионажа и подго¬товки диверсий, так и по линии бурного противодействия и срыва меро¬приятий соввласти, подготовки восстания и т.д.
1) Диверсионно-повстанческая организация в Острошицко-Городецком
районе Минского округа БССР из быв. участников польских диверсион¬
ных банд, связанных с Польшей до настоящего времени, занималась под¬
готовкой диверсионных действий на случай войны.
2) Диверсионно-повстанческая организация в г. Минске БССР из быв.
польских партизан и сотрудников дефензивы, проводивших под руковод¬
ством своих родственников — офицеров поль[ской] армии, подготовку к
повстанческому выступлению среди поль[ского] населения.
3) Крупная диверсионно-бандитская организация в Мозырском округе
БССР в числе 123 чел. кулаков. Под непрерывным руководством система¬
тически приходивших из Польши главарей диверсионных] банд была со¬
здана и вполне оформлена диверсионно-повстанческая организация, наме¬
тившая к моменту ликвидации ряд объектов для диверсии и подготовляв¬
шая площадки для посадки военных самолетов.
4) К/р диверсионно-повстанческая организация в Смоленском округе
Запобласти, состоявшая из дворянско-шляхетского элемента. Организа¬
цию возглавляла тройка, во главе которой стоял быв. помещик Каспац-
кий-Яскольдо. Деятельность тройки сводилась к подготовке кадров из
польско-шляхетского и кулацкого элемента для диверсионно-повстанчес-
кого движения на случай войны.
7. Местами (ДВК, Сибирь, Урал, СКК) имелось к/р обактивление раз¬ложившихся окулачившихся быв. красных партизан, выступление их
320

единым фронтом вместе с белогвардейско-офицерскими и бандитскими кадрами против Советской власти.
1) Ликвидированная в Минусинском округе (Сибкрая) к/р повстанчес¬
кая организация состояла из быв. красных партизан и руководилась быв.
белыми офицерами.
2) К/р выступление в Дидоевском участке Андийского округа Дагеста¬
на руководилась быв. командиром красных партизан Вали-Долгаевым.
3) Васинская к/р организация в Новосибирском округе Сибкрая руко¬
водилась быв. красными партизанами.

8. Для отчетного периода характерным является еще и то обстоятель¬
ство, что в ряде повстанческих к/р организаций участвуют (а местами и
руководят) вычищенные из партии члены ВКП(б) (Сибирь — Шустов, До-
бытин; Казахстан — Толстоухов и др.).
9. Деятельность к/р повстанческих организаций и ряда к/р повстан¬
ческих группировок в истекшем периоде тесно переплетается и даже
прямо сращивается с деятельностью банд. Так называемый политический
(«профессиональный»), бандитизм был поглощен, втянулся в общую бур¬
ную деятельность к/р повстанческих организаций, перешедших к откры¬
той вооруженной борьбе с Советской властью, в целях ее свержения. Ши¬
рокий размах повстанчества значительно активизировал и закордонные
банды. Эти последние получали от зарубежных к/р центров задачи актив¬
ной поддержки местного бандитизма и к/р кулацких выступлений, а за¬
частую задачи организации восстаний на нашей территории, задачи пря¬
мого руководства бандитизмом и восстаниями.
Действовавшие к началу отчетного периода банды, влившись в общее русло к/р повстанческих движений, составляя вооруженные ядра к/р по¬встанческих сил, меняют и методы своей работы. Деятельность банд стро¬го подчиняется цели к/р повстанческих организаций — свержение Совет¬ской власти. Банды от грабежей, налетов, единичного террора переходят к активной вооруженной к/р работе, к участию (сплошь и рядом органи¬зующему) в восстаниях.
Банды «профессиональные», банды, формируемые к/р повстанческими организациями, банды, образуемые бегущими к/р кулаками, выполняя задания к/р повстанческих организаций и группировок, работая на вос¬стание, ведут усиленную организационную работу и агитацию за увеличе¬ние своих сил, стремясь к широкому обрастанию. Являясь центром притя¬жения для к/р кулацких элементов, банды развивают широкую деятель¬ность по вовлечению в бандобразования и бедняцко-середняцких просло¬ек. В этих целях банды проводят «политическую» работу, организуют сходы, проводят митинги и совещания, где провокационно «разъясняют» мероприятия соввласти, разжигают возникающие на почве перегибов и искривлений недовольства, стремясь подобной провокационной вербовкой, а местами угрозой, насилием толкнуть середняков и бедняков на путь во¬оруженной борьбы против соввласти.
1) Банда Бочкаревых (Ойратия — Сибкрай), заняв дер. Хабаровку, ор¬
ганизовала митинг, на котором призывала население присоединиться к
банде. В результате последняя пополнилась 40 человеками].
2) Банда Алибая Бикеева (Киргизия — Таласский кантон), заняв
с. Дмитриевское, провела митинг, призывая к присоединению к банде. В
результате в банду ушли середняки.
11 — 7419 321

3) Банда Мукантая Саметова (Щазахская] ССР, Кустанайский округ)
провела целый ряд митингов в аулах, на которых призывала к восстанию
против соввласти.
4) Известный бандит Ингушетии Муталиев Берсануко созывал многолюд¬
ные митинги, на которых призывал к вооруженной борьбе с совластью.
5) Банда Баксанского ущелья под командованием Поунежева Хацу в
целом ряде аулов проводила митинги и сходы, на которых агитировала за
свержение соввласти и присоединение к банде. В результате банда с
11 чел. в течение 4 дней увеличилась до 300 чел[овек].
6) Банда Габибекова (Нахичеванская АССР) проводила совещания и ми¬
тинги и увеличила таким образом свою численность с 20 до 300 чел[овек].
7) Банда Санджарикова (НВК) провела митинг в сел. Бара-Бухусы
(Мало-Дербетовский улус Калм[ыцкой] обл.) и увеличила свою числен¬
ность с 17 до 140 чел[овек].
И сейчас ряд банд, их основные кадры и главари, пройдя через ряд восстаний, получив жесткие удары, потеряв отошедшие (в результате ре¬шительных мер по совпартлиниям в деле исправления перегибов и ис¬кривлений, в результате нашей разложенческой и оперативной работы) от восстаний, угрозой и провокацией вовлеченные в движение, середняцкие и бедняцкие группы, состоя преимущественно из уцелевших старых банд-кадров, участников к/р организаций и разгромленных к/р восстаний, — или возобновляют свои попытки открытой вооруженной борьбы против со¬ввласти, или в подполье «приводят свои ряды в порядок» в ожидании более благоприятных для борьбы условий.
Входящие в состав банд к/р повстанческие кадры (участники к/р орга¬низаций, восстаний и т.д.), несомненно, еще будут вдохновлять и активи¬зировать повстанческие устремления банд.
Рост бандитизма, переключение его на рельсы к/р кулацкого повстанче¬ства и намечающийся местами обратный переход уцелевших очагов от по¬встанчества к бандитизму, достигнутый в значительной степени в результате наших оперативных мероприятий, характеризуется следующими цифрами:

На 1 января 1930 г. Январь Февраль Март Апрель На 1 мая 1930 г.
Профессиональных банд и их участников 68/662
Бандитов, повст[ан-цев], вооруженных] участников восстаний 1243 5434 14 858 10 166
Банд и бандитов, ос¬татки вооруженных] повстанческих кадров 146/3365
Таким образом, средняя плотность «профессиональных» банд с 10 чел. к 1 января 1930 г. возросла к моменту наибольшего развития повстанче¬ства (март — см. ниже8*) до 178 чел. и к 1 мая снизилась до 24 чел., зна¬чительно превышая, естественно, плотность банд к началу отчетного пе¬риода. Снизившееся сравнительно с февралем-мартом число банд к 1 мая также превышает число январских (вместо 68 — 146). Очевидно, что бан¬дитизм известный период будет еще представлять собой довольно серьез¬ную активную к/р организованную силу.
322

В отчетном периоде развитие бандитизма, переключенного к/р орга¬низациями на рельсы повстанчества, шло по следующим основным на¬правлениям:
К/р повстанческие организации сколачивали в подполье крепкие, во¬оруженные кулаки или -местами объединяли в бандгруппы разрозненно действующие мелкие банды. Эти банды вели работу по расширению тер¬ритории подготовляемых восстаний, по созданию материальной базы, по формированию и вооружению новых кадров и банд и установлению свя¬зей с к/р элементами в соседних районах. Банды вели террор в отноше¬нии представителей соввласти и партии; громили совучреждения, разору¬жали милицию и совпартработников; грабили хозяйственно-кооператив¬ные организации с целью захвата денежных сумм и товаров для обмена последних на оружие. Банды развернули широкую агитацию, распростра¬няли провокационные слухи о якобы начавшихся восстаниях и сверже¬нии соввласти в соседних районах и о движении иностранных войск. В ряде случаев выполнялись и чисто диверсионные акты (разрушение путей сообщения и линий связи, отравление колодцев) и т.д. и т.п.
1) К/р повстанческая организация Чечни создала ряд вооруженных
банд, получивших задачу агитировать за восстание, громить совучрежде¬
ния, грабить кооперативы. Награбленная мануфактура обменивалась на
оружие в Дагестане и Грузии.
2) Созданная к/р повстанческой организацией Архизского района (Ка¬
рачаево-Черкесской авт[ономной] обл. СКК) банда Айсанова совершает
почти 150 километровый рейд для установления связи с повстанцами Уч-
куланского района. Начав рейд с 40 чел., банда за несколько дней увели¬
чивает свою численность до 250 чел[овек].
3) Банды, созданные к/р повстанческой организацией в Иргизском и
Кустанайском районах, крейсируют по аулам, громят совучреждения, рас¬
пускают провокационные слухи, уводят с собой население целых аулов,
провоцируют бедняцко-середняцкие группы на восстание.
4) К/р повстанческая организация (Бичурская) в Мухоршибирском и
Малетинском районах Бур[ят]-Монг[олии] и ДВК) начинает восстание с
организации банд, являющихся центрами притяжения для к/р элементов.
5) К/р повстанческая организация в Мало-Кабардинском округе (Ка-
барда, СКК), возглавляемая Кудаевым, организует банды и ставит им за¬
дачей разрушение ж/д путей и мостов.
6) Якублинская банда, оперировавшая в Кедабегском районе Ганджий-
ского округа Азербайджана и ликвидированная 27 февраля 1930 г., явля¬
лась вооруженным ядром террористической части мусаватистской к/р ор¬
ганизации. Выполняла задания к/р организации по террору.
Уцелевшие участники ликвидированных к/р повстанческих организа¬ций скрывались в горах и лесах, организовывали банды, собирали вокруг себя бегущих из селений к/р кулаков, ускользающих из-под ареста участ¬ников к/р образований и все к/р элементы, ищущие в бандитизме спосо¬бы противодействия мероприятиям соввласти, и развивали бурную дея¬тельность по организации восстаний, местами форсируя сроки восстания.
1) Бежавшие при ликвидации члены Ойратской к/р повстанческой ор¬
ганизации организовали банду (Бочкаревых—Ташкинова) и развернули
широкую работу по подготовке восстания.
2) При ликвидации к/р повстанческой группировки в Майкопском ок¬
руге (ответвление Шапсугской к/р организации Черноморского округа)
главарь группировки Пшеничный и несколько активных членов скрылись
и» 323

от ареста, образовали банду, впитали в себя членов другой к/р ячейки этой же организации (Горячеключевской). Банда оперировала, поддержи¬вая связи и получая указания от Шапсугской к/р повстанческой органи¬зации, усиленно готовившей восстание.
3) В Армавирском округе (СКК) накануне объявления восстания была ликвидирована подготовлявшая его к/р повстанческая организация. При ликвидации был целиком изъят один из созданных организацией отря¬дов; другой отряд ушел и оперировал, готовя новое восстание.
После ликвидации восстаний активные к/р кадры, уцелевшие от раз¬грома, уходят в леса, горы, тайгу и продолжают борьбу против Советской власти, пытаясь поднять новое восстание. Такие банды (из участников к/р восстаний) также проводят физический и имущественный террор в отно¬шении представителей соввласти и партии, производят налеты на насе¬ленные пункты, громят совучреждения и хозяйственно-кооперативные ор¬ганизации, продолжают вести борьбу с нашими отрядами методами засад и внезапных налетов.
В ряде случаев банды скрываются в труднодоступные места, где или «приводят свои ряды в порядок» и выжидают более «благоприятной» для организации нового восстания обстановки, или пытаются уйти за кордон.
1) Участники разгромленного в Сузакском и Сары-Суйском районах
(Сыр-Дарьинского округа КССР) восстания и участники ликвидированной
к/р повстанческой организации, подготовившей это восстание, через два с
лишним месяца после ликвидации организовали банду и готовят новое
восстание.
2) В Казахстане же участники ликвидированного восстания в районе
Карак Кзыл-Ордынского округа скрылись и теперь, образовав банду, дела¬
ют попытки к организации нового восстания.
3) Уцелевшие от разгрома остатки вооруженных кадров повстанцев
Иргизского района Актюбинского округа К[азахской] ССР скрылись в
пески Кара-Кум, влились в оперировавшие здесь банды и подняли новое
восстание с числом участников до 4 тыс. чел.
4) Организаторы и участники восстания в ауле Кумско-Лоовской (Ка¬
рачаево-Черкесская обл. СКК) и члены руководившей этим восстанием
к/р организации после ликвидации образовали банду, ушли в горы и
через месяц вновь подняли восстание, охватившее целый ряд аулов с чис¬
лом участников до 1 тыс. чел[овек].
5) Ускользнувшие от разгрома главари, организаторы и активные кадры
восстания ri Армении и Нахичеванской АССР ушли в горы и продолжали
борьбу, производя налеты на наши отряды, громя совучреждения, избивая
совпартработников и провоцируя население на новое восстание.
6) Остатки участников ликвидированного к/р восстания в Усть-Каме¬
ногорском районе во главе с Толстоуховым ушли в Китай.
7) Остатки участников восстания в Ведибассарском районе Армении
ушли в Турцию.
8) В целом ряде случаев в пограничных областях СССР отмечались тен¬
денции к уходу за кордон участников ликвидированных к/р восстаний.
В связи с общим резким обактивлением к[онтр]р[еволюции] в отчетном периоде отмечался рост активности закордонных банд, особенно Персии и Афганистана. Закордонные банды, имеющие тесные связи с к/р бандитским элементом и к/р повстанческими организациями на нашей территории и ин¬спирируемые к/р эмигрантскими организациями и иностранными разведка¬ми, ставили своей целью конвоирование за кордон к/р кулаков и баев с их семьями и имуществом, организацию и поднятие восстаний.
324

1) Из Персии на территорию Армении дважды совершила набег банда
Кябиля, которая организовала к/р элементы Карабахского округа, агити¬
ровала на митингах за свержение соввласти и подготовляла к/р восста¬
ние, охватившее несколько десятков селений. При обратных рейдах банда
увела с собой около 150 кулацких хозяйств.
2) Из Афганистана на территорию Таджикской ССР был произведен
налет хорошо организованной и вооруженной бандой Сапар Шайтана, чис¬
ленностью в 200 чел. (один из курбашей Ибрагим Века). Банда имела
целью поднять восстание в Таджикистане.
3) В течение февраля—марта на среднеазиатской границе на участке
только одного* 42-го п[огран]о[тряда] имело место 20 случаев вторжения и
попыток к вторжению на нашу территорию закордонных банд.
10. Чрезвычайно возросшая активность к/р кулацкого элемента и дея¬тельность повстанческих организаций, поставивших своей задачей прак¬тическое осуществление планов свержения Советской власти, дала в ре¬зультате ряд крупных к/р кулацких восстаний. За период с 1 января по 15 апреля по СССР мы имели 27 к/р кулацких восстаний, охвативших значительные территории с числом непосредственных активных участ¬ников ок[оло] 25 тыс. чел[овек].
Наибольший размах к/р кулацкие восстания приобрели в марте, когда мы имели 16 восстаний с числом участников около 15 тыс. чел. К/р по¬встанческие организации начинали восстания с небольшими, иногда во¬оруженными, кадрами (бандами). Эти кадры в процессе восстания быстро обрастали за счет: а) беглого к/р кулачества; б) скрывающихся участни¬ков ликвидированных к/р организаций, группировок и бандэлементов; в) действующих в данном районе банд.
Всемерно используя перегибы, головотяпства и искривления линии партии, допущенные местными органами власти в области колхозного строительства, кулацкие, белогвардейские, кулацко-мульские, шариат¬ские и прочие к/р элементы развернули бешеную повстанческую агита¬цию, широкую провокационную деятельность по вовлечению в восстания основных масс крестьянства. В результате этой деятельности основные к/р повстанческие вооруженные кадры получили укомплектования также за счет: а) отдельных бедняцко-середняцких групп населения, угрозами и провокацией вовлеченных в восстание; б) присоединившихся к восстанию добровольно середняков и бедняков, видящих в восстании (в результате провокации к/р элементов) способ борьбы с перегибами и искривлениями линии партии, допущенными на местах.
1) К/р повстанческая организация, руководившая восстанием в Усть-Ка¬
меногорском районе, захватив несколько населенных пунктов, провела на¬
сильственную мобилизацию бедняков, середняков. После нанесенного по¬
встанцам удара середняцко-бедняцкая часть повстанцев добровольно сдалась.
2) Бедняцкие и середняцкие элементы Карачая и Черкесии были на¬
сильно угрозами и провокацией вовлечены в восстание.
3) В Сыр-Дарьинском округе Казахстана возглавлявший восстание в
Иргизском районе «хан» Саметов «декретировал» мобилизацию мужского
населения от 16 до 60 лет. •
4) В банде Зимина (быв. красного партизана, середняка) находилась
значительная часть бедняков и середняков (Сретенский округ ДВК).
Решительные меры по исправлению допущенных на местах ошибок, перегибов и искривлений, проведенная широкая разъяснительная полити¬ческая работа и чекистско-войсковые операции, приведшие к отходу от
325

к/р кулацких выступлений примкнувших или вовлеченных в них насиль¬но середняцко-бедняцких групп населения, — все это обусловило перелом в кривой развития таких выступлений. К/р повстанчество начинает идти на убыль, несмотря на продолжающуюся провокационную деятельность к/р элементов (основных, ведущих повстанческих кадров):
1) В Карачае в течение двух—трех недель добровольно явилось свыше
1 тыс. участников восстания.
2) В Алма-Атинском округе (Щазахская] ССР) вскоре после прибытия
наших отрядов добровольно сдалось 300 участников восстания в Иргиз-
ском районе. Сдавшиеся шли к нашим отрядам с красным знаменем.
3) В том же округе беднота, примкнувшая к банде Урупаева, добро¬
вольно сдалась и выдала главаря.
4) Участники восстания в Балхашском районе (Щазахская] ССР) сда¬
лись и выдали главарей.

5) Беднота, вовлеченная в повстанчество в Тулунском районе (Сиб-
край), добровольно явилась и сдалась нашим отрядам.
6) В Армении (Даралагязский и Зангезурский округа) и Нахичеван-
ской АССР после ряда ударов, нанесенных повстанцам, добровольно сда¬
лось около 1 тыс. чел.
7) Добровольная явка участников Карачаево-Черкесского восстания
после ряда наших мероприятий достигла цифры около 1 тыс. чел.
11. Достигавшие в ряде мест чрезвычайно большой остроты к/р кулац¬кие восстания в отчетном периоде характеризовались следующими основ¬ными моментами:
а) Повстанческие вооруженные силы организуются по типу войсковых
соединений (полки, сотни, взводы, группы). На командные должности на¬
значаются (избираются подготовленные в военном отношении лица) быв.
белые офицеры, т.н. унтер-офицерские кадры — урядники, вахмистры и
т.п., быв. белые повстанцы и т.п. Действиями повстанческих соединений
управляют «штабы», «главкомы» и т.п. В составе повстанческих отрядов
организуются группы отличных стрелков (в Щазахской] ССР «мергени»),
вооруженных лучшим оружием и хорошо снабженных патронами. Отлич¬
ные стрелки получают специальные задачи истребления командного со¬
става наших отрядов.
б) Повстанческие отряды ведут боевую подготовку, обучаются стрель¬
бе, рубке и т.п. В ряде мест русские к/р кулаки руководят военной подго¬
товкой повстанцев-националов. Для обеспечения повстанческих сил созда¬
ются в «тылу» оружейные мастерские, продовольственные базы, продо¬
вольственные комитеты и т.п.
в) Повстанческие отряды (особенно в Закавказье и СКК) проявляют
чрезвычайное упорство в боях и ведут последние грамотно в тактическом
отношении, придерживаясь иногда основных положений боевых уставов
РККА. Повстанцы ведут активные наступательные действия с целью ок¬
ружения и уничтожения наших отрядов. Бои отличаются своей длитель¬
ностью (5—10 часов) и значительными потерями с обеих сторон.
г) Повстанцы в ряде мест путем организованных по плану наступлений
стремятся овладеть районными и даже окружными центрами (Микоян-
Шахар и Кисловодск в Карачае; Нуха, Закаталы, Кахи, Белоканы в Азер¬
байджане; Иргиз в Актюбинском округе Щазахской] ССР и т.д.).
д) Занимая населенные пункты, повстанцы громили совучреждения,
арестовывали и истребляли совпартработников и создавали органы «новой
власти».
326

е) Широко применялись насильственные мобилизации всего мужского
населения, способного носить оружие.
ж) Проводилась широкая работа по закреплению восстания путем про¬
ведения митингов, сходов, совещаний и т.д.
Подводя итоги четырехмесячной оперативной работы органов ОГПУ по борьбе с организованной контрреволюцией в деревне, необходимо отме¬тить, что эти четыре месяца дали нам небывалую (для предыдущих лет) по силе и размерам волну организованной повстанческой к/р кулацкой активности. Органы ОГПУ с поставленными им партией и соввластью задачами в общем и целом справились, своевременно мобилизовав все силы и средства аппарата, нанеся решительный удар организованной по¬встанческой кулацкой контрреволюции, разгромив целый ряд мощных к/р организаций, ликвидировав ряд к/р кулацких восстаний и банд, лик¬видировав огромное количество к/р кулацких группировок9*.
Пом. нач. КРО ОГПУ Николаев Пом. нач. 6 отд[еления] КРО ОГПУ Каста ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 53. Л. 2—28. Подлинник.
** Здесь и далее опущены тексты с рассуждениями о новом этапе классовой борьбы, многократно повторяемыми в докладе в связи с конкретными сведениями. Выделенные в тексте слова даны курсивом.
2* Приложение не публикуется.
3* Подсчет итоговой суммы дает соответственно — 7300 и 125 208 [чел.]
4* Доклад не найден.
5* В докладе ранее указана цифра 73 062 чел. (см. с. 313).
6* См. док. № 89.
7* Так в тексте.
8* В этом же докладе, в разделе 10, говорится, что «наибольший размах кулац¬кие восстания приобрели в марте, когда мы имели 16 восстаний с числом участ¬ников около 15 тыс. чел.» (с. 325).
9* Наряду с КРО ОГПУ соответствующий доклад был составлен и СОУ ОГПУ, который не публикуется. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 53. Л. 29—79. Копия.)
№ 101
Справка КРО ОГПУ «О кулацкой контрреволюционной
активности за время с 1 января по 1 мая 1930 г.»
Не ранее 29 апреля 1930 г.
Конец 1929 — начало 1930 г., особенно последние 4 месяца, характе¬ризуются резким ростом к/р кулацкой активности на селе.
Белогвардейцы, бандиты, церковники, сектанты, эсерствующий эле¬мент, петлюровцы, дашнаки, иттихатисты, мусаватисты и т.д. — все они, стирая национальные, религиозные, территориальные грани, единым фронтом с кулаком вели упорную ожесточенную борьбу против Советской власти и ее мероприятий, особенно коллективизации.
Кулацкая к/р активность последнего периода характеризуется прежде всего тем, что наряду с бешеным, упорным сопротивлением мероприяти¬ям Советской власти, особенно на почве хлебозаготовок в 1929 г. и на почве особенно коллективизации и раскулачивания в 1930 г., к/р кулац¬кий элемент, расценивая обстановку, как исключительно «благоприят¬ную» для «всеобщего восстания» и «свержения Советской власти», развил широкую организационную деятельность по линии кулацкого повстанче¬ства и бандитизма.
327

Если в прошлом (до осени 1929 г.) к/р кулацкий элемент замыкался преимущественно в узком кругу подпольной работы и проявлял лишь тен¬денции повстанческого характера, то за последний период кулацкая контрреволюция, ставя перед собой задачи (а местами и практически их осуществляя) вооруженной борьбы и свержения соввласти, шла по линии создания огромного количества к/р образований (группировок, организа¬ций и банд) и превращения их в массовые организации.
В начале 1930 г. наиболее характерны для кулацкой к/р борьба за массу и попытки втянуть массу в повстанческое движение. В ряде мест, выделявшихся особенно перегибами и извращениями совпартлинии, ку¬лацкой контрреволюции удалось спровоцировать и втянуть под свое влия¬ние даже наименее устойчивую часть середняков и отдельных бедняков, деклассированных красных партизан и т.п.
Конкретно рост кулацкой к/р активности шел в основном по следую¬щим направлениям:
1. Усиленная к/р агитация (письменная и устная) за срыв совмеро-
приятий, особенно коллективизации; повстанческая агитация. Распро¬
странение всевозможных провокационных к/р слухов. Эту деятельность
развивали, как одиночно действующие кулаки, так и кулацкие к/р груп¬
пировки и организации.
Повсеместно слабая, а местами отсутствовавшая массовая разъясни¬тельная работа вокруг мартовских и апрельских решений партии была ис¬пользована кулачеством до последнего времени в целях еще более интен¬сивной, главным образом, антиколхозной агитации. По ряду районов ку¬лачество как бы «монополизировало» разъяснение решений партии.
Значительные размеры приобрела также практика созыва кулаками нелегальных собраний, на которых проводится антиколхозная пропаган¬да, извращенное и прямо провокационное толкование последних решений партии и т.д. С другой стороны, являясь на собрания, созываемые мест¬ными совпарторганизациями, кулаки своими выступлениями добиваются в ряде случаев вынесения собраниями антиколхозных резолюций и поста¬новлений, сплошь и рядом кулаки срывают такие собрания. Особую роль в к/р агитации играет провокационное использование кулаками религиоз¬ных моментов (закрытие церквей, снятие колоколов). Необходимо отме¬тить также широкую волну самых разнообразных провокационных к/р слухов, как в целях срыва коллективизации («обобществление жен», «клеймение колхозников антихристовой печатью», «близится страшный суд — нужно выходить из колхозов», «колхоз — барщина», «соввласть скоро погибнет, тогда всех колхозников расстреляем» и т.д.), так и прямо повстанческих («высадка десантов», «наступление иностранных войск», «восстание и свержение соввласти в ряде районов» и т.п.).
Распространение а/с листовок и анонимок на селе также получило ши¬рокие размеры за январь—апрель. Обращают на себя внимание анонимки и листовки с прямыми угрозами совпартработникам, беднякам и колхоз¬ному активу.
За январь—март по Союзу обнаружено 2295 а/с листовок, анонимок и лозунгов. За весь 1929 г. было обнаружено 2390. Большинство листовок направлено против коллективизации, значительная часть содержит в себе призыв к восстанию.
2. Кулацкий террор, как физический (убийства, избиения, ранения),
так и имущественный (сельхозвредительство) в отношении местных совпа-
ртработников, сельактивистов и колхозников.
328

Значительно сократившийся в размерах к концу 1929 г. (после хлебо¬заготовительной кампании) и январе 1930 г. кулацкий террор с февраля с.г. показал новый рост. Так, в январе с.г. по Союзу учтено 750 терактов, в феврале — 1349, в марте — 1750, в апреле (только за первую 10-днев-ку) — 600. Резкое повышение дают поджоги. Поджигаются в большинст¬ве случаев колхозные постройка и дома колхозников. Террор направлен в основном против местных работников по коллективизации и раскулачива¬нию и против бедняцкого актива.
За весь 1929 г. на почве коллективизации имели место 890 терактов; за 4 же месяца с.г., по далеко не полным данным, на этой почве — 2967 [терактов], в то время как за весь 1929 г. было 9137; только за три первых месяца плюс 10 дней апреля этого года учтено 4449 терактов.
3. Массовые выступления, в большинстве своем спровоцированные к/р кулацкими, поповско-белогвардейскими и бандитскими элементами, в целях противодействия и срыва совмероприятий в деревне, а нередко и в прямых повстанческих целях. Небывалый рост числа массовых выступле¬ний за январь—апрель с.г. иллюстрируется следующими цифрами:
За весь 1929 г. учтено: выступлений — 1307, участников — 300 тыс. чел.; за январь—апрель 1930 г.: выступлений — 6117, участников — 1 755 300 [чел.], причем март дал выступлений — 3790, участников — 1,127 млн [чел.].
Из 6117 массовых выступлений: на почве коллективизации (во многих случаях в связи с обобществлением скота) — 3718; в связи с арестами а/с элемента, выселением кулачества и раскулачиванием — 1179; на религи¬озной почве — 811. Во всех трех случаях наиболее резкие выступления имели место там, где были допущены искривления и перегибы в процессе коллективизации и раскулачивания и при закрытии церквей.
Кулачество почти повсеместно возглавляло массовые выступления или являлось инициатором их, провокационно используя недовольство масс до¬пущенными искривлениями. Массовые выступления сплошь и рядом сопро¬вождались разбором скота, обобществленного семфонда, разгоном сельсове¬тов с заменой их кулацкими советами или созданием институтов старшин и старост, разгромом изб-читален, зданий сельсоветов, кооперативов и т.д.
Для всех массовых выступлений, особенно на первой фазе их развития, характерна крупная роль женщин, спровоцированных к/р кулацкими, главным образом, реакционно-поповскими элементами.
Особое внимание заслуживают цифры убийств, избиений и ранений совпартработников, сельских, особенно колхозных, активистов, милицио¬неров, и, в отдельных случаях, красноармейцев и сотрудников ОГПУ в процессе массовых выступлений. За январь—апрель зарегистрировано всего 3303 таких факта, причем основную часть потерпевших составляют сельактивисты — 1644 чел. Количественный рост числа массовых выступ¬лений сопровождался еще более резким ростом а/с активности выступав¬ших, особенно кулацкого к/р руководящего актива, все более частым во¬оружением этого актива.
Конкретная и непосредственная цель выступлений (срыв коллективи¬зации и раскулачивание, противодействие выявлению и изъятию антисо¬ветского кулацкого актива) маскировалась нередко религиозными, лже¬крестьянскими, народническими лозунгами. В отдельных местах массо¬вые выступления с наиболее четким к/р руководством носили затяжной характер и даже перерастали в повстанческие и бандитские кулацкие вы¬ступления.
329

4. Особо необходимо отметить деятельность чрезвычайно большого ко¬личества кулацких к/р группировок и организаций, значительно вырос¬ших организационно и количественно, бешено развивавших свою к/р ра¬боту, в ряде мест подготовивших и руководивших массовыми выступле¬ниями, местами ставших на путь открытых вооруженных действий в виде организации восстаний, банд.
Контрреволюционные кулацкие группировки повсеместно развили ши¬рокую к/р работу по контрреволюционной агитации, противодействию и срыву совмероприятий, кулацкому террору, сельхозвредительству, пря¬мой повстанческой деятельности, по организации и руководству массовы¬ми выступлениями.
Состав их — махровый кулацкий; в рядах группировок — значитель¬ное количество быв. белогвардейцев, бандитов, быв. членов политпартий и т.п. Большое количество к/р группировок состояло из церковников, сек¬тантов (ЦЧО, Запобласть, МО, Нижкрай, Ивпромобласть, СВК). Ряд к/р группировок из кулаков-нацменов (иностранные колонии) имел связи (по¬сылка жалоб, апелляций, приговоров, ходоков) и пытался получить по¬мощь от иностранцев.
Из ликвидированных 6764 группировок: группировок противодейству¬ющего типа — 5595, террористических — 490, повстанческих — 479, ру¬ководивших массовыми выступлениями] — 263.
Обращает на себя внимание количество ликвидированных за последние 4 месяца контрреволюционных организаций (206). Нужно учесть, что ряд к/р организаций нынешнего периода насчитывал в своем составе свыше 100 (в отдельных случаях, 300—400) чел. Громадное большинство ликви¬дированных к/р организаций носило ярко выраженный повстанческий ха¬рактер. Части к/р повстанческих организаций удалось организовать и ру¬ководить рядом кулацких восстаний (СКК, ЗСФСР, Сибирь, Щазахская] ССР). Часть к/р повстанческих организаций была ликвидирована накану¬не подготавливаемых ими восстаний (Кабарда, Чечня, Урал, Сибирь, Бурят-Монголия, Сальск — СКК).
Для целого ряда повстанческих организаций, действовавших преимуще¬ственно в центральных районах (ЦЧО, СВК, ЛВО, МО) характерна наряду с подготовительной к восстаниям деятельностью бурная деятельность по про¬тиводействию и срыву совмероприятий (злостная к/р агитация, срыв меро¬приятий, террор, провоцирование на массовые выступления и т.п.).
В таких районах как БССР, Запобласть, Правобережье Украины, лик¬видировано значительное количество к/р организаций, тесно связанных (местами руководимых) с иностранными разведывательными органами, ведших усиленную деятельность по линии шпионажа, подготовки дивер¬сий, подготовки восстаний и одновременно по линии бурного противодей¬ствия и срыва совмероприятий.
Для большинства к/р организаций и группировок типичен бурный ко¬личественный рост, большой территориальный охват, быстрое перераста¬ние противодействующих к/р образований в повстанческие, проведение конкретной подготовительной работы к восстаниям, срок которых в боль¬шинстве случаев назначался на весну 1930 г.
Кулацкая — по существу — контрреволюция имела, однако, в разных местах различную политокраску:
Монархические (главным образом, церковнические), прямо ставящие вопросы о свержении соввласти и реставрации «Дома Романовых» (не¬большое число, преимущественно в ЦЧО, Запобласти, СВК).
330

Сепаратистские — петлюровские (УССР), кулацко-шляхетские (БССР, Запобласть), казачьи (СКК, Урал, Сибирь, Казахстан, ДВК), мулльско-ша-риатские, иттихатские, мусаватистские (ЗСФСР, Востобласть, СКК, Баш¬кирия, Крым, Ср[едняя] Азия).
Лжекрестьянские-народнические (ЦЧО, СВК, МО, Сибирь, крестьян¬ские районы СКК) в ряде мест с лозунгами «народной власти», в дру¬гих — с лозунгами «чистых Советов».
В некоторых местах кулацкая контрреволюция маскировалась под правоуклонистские установки.
К/р организации, подготавливая повстанческое движение, использовали и подчинили этим целям действовавшие к началу 1930 г. банды, а также создали ряд новых банд (за счет к/р кулаков, уходящих в подполье членов к/р организаций и т.п.). Все эти банды, будучи органической частью к/р ку¬лацких организаций, значительно возросли количественно и развили беше¬ную деятельность, в том числе по добыче оружия и других средств, а в мо¬мент восстаний являлись основной вооруженной базой повстанцев.
Плотность банд к марту (месяц наибольшего кулацкого повстанчества) зна¬чительно выросла: 178 чел. в среднем на одну банду, вместо 14 чел. в 1929 г.
Рост кулацкого повстанчества и бандитизма виден из следующих дан¬ных (об участниках банд и кулацких восстаний):

На 1 января 1930 г. Янв[арь] Февраль Март Апрель На 1 мая 1930 г.
Банд и их участников 68/662 146/3365
Бандитов, участни¬ков восстаний 1243 5434 14 858 10 166
Итоги борьбы органов ОГПУ с кулацкой контрреволюцией за этот пе¬риод в основном таковы:
За весь 1929 г. ликвидировано:

К/р организаций Арестовано участников К/р группировок Арестовано участников Активных банд Арестовано участников Арестовано к/р одиночек Всего к/р образований Арестовано по ним

255
9159 [чел.] 6764 38 405 [чел.]
281
3821 [чел.] 73 823 [чел.]
7305 95 203 [чел.]

1*

За январь—апрель с.г. ликвидировано:
К/р организаций 206
Арестовано участников 8790 [чел.]
К/р группировок 6827
Арестовано участников 50 009 [чел.]
Банд (вооруженных отрядов
кулацких восстаний) 229
Арестовано участников 8913 [чел.]
Арестовано к/р одиночек 73 062 [чел.]
Всего к/р образований 7262
Арестовано по ним 140 774 чел.
Из них после следственного отсева
и политобработки освобождено 34 270 чел.
331

Кроме того, в процессе ликвидации к/р кулацких и бандитских вы¬ступлений:
Убито главарей и активных
участников 2686 чел.
Добровольно сдалось 7310 чел.
Изъято:
Оружия 5533
Холодного 2250
Удар по кулацкой контрреволюции соответственно обеспечил безболез¬ненное в общем и целом проведение выселения кулаков.
В порядке выселения злостных кулаков и их семейств (2-й категории) в северные районы СССР выслано: 66 445 кулацких семейств, 340 753 чел., 18,5 тыс. одиночек-кулаков из погр[аничных] района БССР и УССР.
По отдельным районам:
Район Семей Человек
из УССР 20 793 113 637
по ЦЧР 8 237 42 837
по НВК 7 931 40 001
по СВК 5 566 29 211
по БССР 9 414 45 870
по СКК 10 595 51 577
по Крыму 3 179 14 029
по Татарии 650 3 310
по Средней Азии 80 281
по УССР (погранрайоны) 15 000
по БССР (то же) 3 500
Итого: 66 445 359 253
Результаты проведенной операции полностью подтверждают, что ку¬лацкая контрреволюция строила свои расчеты на то, чтобы, подготовив свои силы к весне, дать нам организованный бой в восстаниях и крупном бандитизме, массовых выступлениях, срыве посевкампании, разгроме коллективного и социалистического сектора сельского хозяйтсва, в целях свержения Советской власти.
Своевременный и решительный удар, нанесенный органами ОГПУ ку¬лацкой контрреволюции, особенно ее наиболее активной и организованной части, сорвал эти расчеты. Проведение же на местах мартовских и ап¬рельских решений партии и оперативный удар по кулацкой контрреволю¬ции привели к спаду к/р волны.
В своей сохранившейся части контрреволюция ушла или уходит в под¬полье, где продолжает организовываться, накоплять силы для новых вы¬ступлений, с использованием истекшего опыта организации и борьбы с Советской властью.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 53. Л. 93-102. Копия.
** Подсчет итоговой суммы дает соответственно — 7300 и 125 208 [чел.]
№ 102—104
Справки оперативной группы ОГПУ о количестве выселенных
и вселенных кулаков 2-й категории и «особого назначения»1*
4 мая 1930 г.
332

№ 102
Справка о количестве выселенных кулаков 2-й категории и особого назначения по состоянию на 4 мая 1930 г.
4 мая 1930 г.




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ







Откуда выселены Было намечено выселить Расселено Примечания:

семей человек семей человек

1. УССР 20 000 100 000 19 658 1103 32 93 461 5282 14 894 В Севкрай В Сибирь «особого назначения» в Сибирь Всего выселено 20 793 семьи, 113 637 чел.
2. ЦЧО 8000 40 000 8237 42 837 В Севкрай. Еще предстоит вывезти 700 семей «федоровцев»
3. НВК 8000 40 000 7931 40 001 В Севкрай
4. СВК 6000 30 000 5566 29 211 — " — 5 мая предстоит еще 350 семей в ДВК вывезти из Мордовской обл.
5. БССР 8000 40 000 4763 4468 183 22 810 21 273 1787 В Севкрай В Уральскую обл. «особого назначения» в ДВК Предстоит еще вывезти 6 мая 1750 чел. одиночек «особого назначения». Всего выселено 9414 семей, 45 870 чел.
6. СКК 10 000 50 000 10 595 51 577 В Уральскую область
7. Крым 4000 20 000 3179 14 029 В Уральскую область и один эшелон в Севкрай
8. Татреспублика 2000 10 000 650 3310 В ДВК. Еще предстоит вывезти 1350 семей.
9. Средняя Азия 400 2000 80 281 В Казахстан
Всего по внешним переброскам: 66 400 332 000 66 445 340 753
10. Сибирь 30 000 150 000 16 061 80 305 Внутри Сибири
11. Урал 14 800 74 000 13 708 66 115 — " — Урала
12. Казахстан 6000 30 000 1341 7535 — " — Казахстана
13. ЛВС- . 3000 2555 В Мурманский край, из ПсковскГого! и НовгорГодского! округов.
Всего по внутрен¬ним переброскам: 50 800 257 000 31 110 156 510
Всего выселено: 117 200 589 000 97 555 497 263

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 39. Копия.

Нач. опергруппы Пузицкий



1* Публикуемые справки были подготовлены для доклада нач. опергруппы ОПТУ С.В.Пузицкого от 6 мая 1930 г. работы по выселению кулаков 2-й категории (см.: Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 409—430).

об итогах

№ 103
Справка о количестве вселенных кулаков по состоянию на 4 мая 1930 г.

4 мая 1930 г.


№ п/п Куда вселены Ввезено из других областей Переброшено внутри края Всего Откуда выселены


^ семей человек семей человек семей человек

1. Северный край 46 562 230 065 46 562 230 065 Из УССР — 19 658 семей 93 461 чел.








" ЦЧО — 8237 " 42 837 "








" НВК — 7931 " 40 001 "








" СВК — 5566 " 29 211 "








" БССР — 4763 " 22 810 "








Крыма — 407 " 1745 "








Всего: 46 562 " 230 065 "
2. Уральская область 17 835 85 134 13 708 66 115 31 543 151 249 Из БССР — 4468 " 21 273 "








" СКК — 10 595 " 51 577 "








" Крыма — 2772 " 12 284 "








Всего: 17 835 " 85 134 "
3. Сибирский край 1135 20 176 16 061 80 305 17 196 100 481 Из УССР — 1135 " 20 176 "
4. Казахстан 80 281 1341 7535 1421 7816 Средней Азии — 80 281 "
5. Дальне-Восточный край 833 5097 833 5097 Из Татарии — 650 " 3310 "








" БССР — 183 " 1787 "








Всего: 833 " 5097 "
6. Ленинградская область — — — 2555 — 2555
Итого: 66 445 340 753 31 110 156 510 97 555 497 263
Нач. опергруппы Пузицкий
ЦА ФБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 165. Копия.

№ 104
Справка о количестве вселенных кулаков 2-ой категории и «особого назначения» по состоянию
на 4 мая 1930 г., а также о предстоящей в ближайшее время их переброске в районы вселения
4 мая 1930 г.

Севкрай Уральская область Сибирский край Казахстан Ленинградская область ДВЕ Всего

семей человек семей человек семей человек семей человек семей (человек семей человек семей | человек
Из других областей:
1. Ввезено и выгружено 46 562 230 065 17 835 85 134 1135 20 176 80 281 — — 833 5097 66 445 340 753
2. Предстоит вывезти 700 3500 — — 200 1000 — — — — 1700 10 250 2600 14 750
Всего: 47 262 233 565 17 835 85 134 1335 21 176 80 281 — — 2533 15 347 69 045 355 503
Внутренние переброски:
1. Переброшено — — 13 707 66 115 16 061 80 305 1341 7535 — 2555 — — 31 110 156 510
2. Предстоит перебросить 1500 7500 — — — — 1109 4715 — 445 4000 20 000 6609 32 660
Всего: 1500 7500 13 708 66 115 16 061 80 305 2450 12 250 — 3000 4000 20 000 37 719 189 170
Итого из других областей и внутр[енних] перебросок:
1. Ввезено и выгружено 46 562 230 065 31 543 151 249 17 196 100 481 1421 7816 — 2555 833 5097 97 555 497 263
2. Предстоит ввезти и перебросить 2200 11 000 _ 200 1000 1109 4715 445 5700 30 250 9209 47 410
Всего будет ввезено и переброшено: 48 762 241 065 31 543 151 249 17 396 101 481 2530 12 531 _ 3000 6533 35 347 106 764 544 673
Примечание: по плану намечалось:
Ввезти из других областей 45 000 225 000 15 000 75 000 20 000 100 000 9000 45 000 89 000 445 000
Перебр[оска] своих внутри области (края) 1500 7500 14 800 74 000 30 000 150 000 6000 30 000 4000 20 000 56 300 281 500
Итого намечалось ввезти и перебросить: 46 500 232 500 29 800 149 000 50 000 250 000 15 000 75 000 _ 4000 20 000 145 300 726 500
Примечание: 5097 чел. по ДВК находятся в пути.
Нач. опергруппы. Пузицкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 166. Копия.


№ 105—106

Комментариев нет: