суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 7

№ 23
Сводка ИНФО ОГПУ «о бегстве и самораскулачивании
кулачества» на Украине1*


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


1 февраля 1930 г.
1. Антисоветская агитация и провокационные слухи
в связи с раскулачиванием
Волынский округ. В последние дни кулаками усиленно распространя¬ются провокационные слухи «о предстоящей расправе» над кулацко-капи-талистическими элементами села. Так, в с. Заньки Потиевского района Клименко Федор, кулак, говорит о том, что вскоре коммунисты организу¬ют «красную ночь», во время которой будут убиты не только бандиты и антисоветски настроенные, но и все кулаки и попы.
Старобельский округ. В ел. Беловодск того же района появились слухи о .том, что на Украине в ближайшие дни будет объявлена мобилиза¬ция. Источник слухов — письма красноармейцев.
Артемовский округ. Кулак из Краматорского района распространяет слухи о том, что «скоро начнут отнимать у родителей детей, которых будут отдавать воспитывать в коммуны». Кулак говорит, что «это меро¬приятие включено в пятилетний план соввласти».
Херсонский округ. В с. Снигиревке того же района на квартире кулака Березы регулярно по ночам собираются кулаки, которые в своих разгово¬рах доказывают необходимость более активных выступлений против сплошной коллективизации.
2. Бегство кулаков, самораскулачивание и вредительство
Николаевский округ. За последнее время бегство кулаков из сел в дру¬гие округа, преимущественно в Донбасс, принимает массовый характер. Так, в г. Николаеве выявлены 172 кулацких семьи, которые расселились
141

в рабочих квартирах, ведут среди рабочих антисоветскую агитацию, ста¬раясь завоевать их расположение в свою пользу.
Сумский округ. В ряде районов наблюдаются массовые отказы кулаков от своей земли. Так, в Ново-Ивановский сельсовет Белопольского района за последнюю неделю поступило несколько заявлений от кулаков, отка¬завшихся от 100 дес. земли.
Артемовский округ. В Попаснянском районе зарегистрировано отказов кулаками от своих земельных наделов в количестве до 5 тыс. дес., в коло¬нии Александрополь Клиновского сельсовета 9 кулацких хозяйств отказа¬лись от 200 дес. земли; в Былбасовский сельсовет Славянского района по¬ступили заявления от кулаков об отказе пользования землей в количестве 650 дес. и т.д.
Уманский округ. Сплошная коллективизация находит большое отраже¬ние в ликвидации хозяйств кулаками. В последнее время отмечаются мас¬совые случаи отказа кулачеством от своих земельных наделов, распрода¬жа скота, с/х инвентаря и т.д. Ликвидируя свои хозяйства, кулаки не скрывают своих намерений выехать в другие округа, в рабочие центры, чтобы пытаться устроиться на работу.
Сумский округ. В с. Локне зафиксирован целый ряд случаев бегства кулаков из села, всего 16 чел. По первичным данным все устроились на работу на руднике «Коминтерн» (возле г. Шахты). На работу они были приняты председателем] стройкома, жителем этого же села. Кроме того, при помощи секретаря сельсовета, недавно вычищенного из ЛКСМУ, бе¬жавшим кулакам были выданы фиктивные справки об их социальном и имущественном положении.
Случаи бегства кулаков отмечены в Хотенском, Чупаховском, Лебе¬динском и Юнаковском районах. Кулаки стремятся выехать в промыш¬ленные округа и устроиться там на работу.
Днепропетровский округ. В с. , Троицком Петропавловского района кулак-экспертник2* распродал свое имущество, забрал лошадей и выехал на заработки в одну из шахт Артемовского округа.
В этом же селе многие кулаки распродали свой с/х инвентарь, часть скота и устроились на работу на станцию Ясиноватая.
В с. Александровке В.Днепровского района кулак Шеповал ликвидиро¬вал хозяйство и устроился на работу в один из рудников Донбасса.
В г. Павлограде в последнее время наблюдаются факты, когда кулаки сдают на склад Рудметаллторга части с/х машин, умышленно разобранных или побитых на лом. Так, 3 января кулак из с. Маврино Павлбградского района привез побитую на лом почти новую молотилку. На вопрос присутст¬вовавшего при этом одного крестьянина, что, «трудно было побить на лом такую машину?», находившаяся возле склада группа кулаков ответила: «Разбить все легко, а вот пусть соввлаеть попробует сделать новые».
Кулак из Павлоградских хуторов разбил молотом имевшуюся у него соломорезку и сдал ее на склад Рудметаллторга.
В с. Хорошем Петропавловского района кулак-экспертник разбил кон¬ную молотилку, а кулак из с. Вербки Павлоградского района вполне ис¬правный привод от молотилки разломал на части и продал как лом.
В ряде сел Близнецовского района кулаки бросают под открытым небом с/х инвентарь, и последний, покрываясь снегом, ржавеет и портит¬ся. На вопрос, заданный одному кулаку — «зачем он это делает, когда сараи и клуни стоят пустыми?» — кулак ответил: «Они нас замучили, те¬перь все не наше, а народное, так пусть же все и пропадает».
142

Кременчугский округ. В Александрийском районе последние 2—3 неде¬ли зафиксированы факты, когда кулаки умышленно ломают и портят с/х машины и другой инвентарь.
Николаевский округ. В связи с появлением в прессе статьи о ликвида¬ции кулачества как класса и начавшегося фактического раскулачивания отмечается рост случаев самоликвидации кулацких хозяйств.
В тех местах, где кулачество застигнуто уже проводящимся раскула¬чиванием, там кулаки, не видя возможности сохранения своего имущест¬ва и, чтобы не остаться без всяких средств, проявляют тенденции к само¬поджогам с целью получения страховых сумм.
Так, в Баштанском районе 2 кулака, хозяйства которых подлежали конфискации, произвели поджог своих хозяйств, желая получить стра¬ховку. В этом же районе отмечены два случая подкупа молодежи для со¬вершения поджогов хозяйств активистов и бедняков.
3. Противодействие раскулачиванию
Криворожский округ. 19 января в Апостоловском районе по распоря¬жению окрнаркома было раскулачено 300 кулацких хозяйств. 22 января началось раскулачивание и по остальным районам Криворожского округа. Кулаки в некоторых селах в процессе раскулачивания оказали сопротив¬ление. Так, в с. Костренке кулак набросился на уполномоченного ОНК с ножом; в с. Братолюбовке Долинского района кулак Геращенко при его раскулачивании избил 3-х членов комиссии; в с. Глиняное Долинского района при изъятии имущества у кулака Зилевского последний ударил уполномоченного Тонкошурова в висок. Уполномоченный выстрелом из ре¬вольвера убил кулака. В с. Гуровке Долинского района кулак Кошелев после изъятия его имущества сжег сарай с целью, чтобы пожаром уничтожить по¬стройки СОЗа, находившиеся рядом. Имущество СОЗа не пострадало.
Николаевский округ. По распоряжению окрнаркома в ряде сел нача¬лось раскулачивание кулацко-зажиточной прослойки, которое заключает¬ся в конфискации кулацкого имущества и переселении кулаков в дома бедняков. Особенно интенсивно раскулачивание ведется в Николаевском районе, где в с. Бормашевке в течение двух дней раскулачено и переселе¬но 153 кулацких семьи. Кулаки проявляют резкое недовольство и пыта¬ются оказывать активное сопротивление раскулачиванию террором. Так, в Баштанском районе при возвращении с районного совещания между се¬лами Константиновской и Пески были обстреляны кулаками из охотни¬чьих ружей несколько председателей] СОЗов; одни из председателей ранен в голову.
Изюмский район. С 22 января по округу происходило изъятие посев¬ного зерна у кулачества в связи с тем, что кулаки начали сбывать посев[ной] материал на частный рынок. Первый день изъятия посевзерна характеризовался 3-мя эксцессами в двух населенных пунктах — с. Гру-шевахи Петровского района и хут. Водорезовке Изюмского района.
В с. Грушевахи при изъятии посевзерна у кулака Лотоца на крик его жены — «Караул, нас грабят!» — сбежалось до 200 женщин, которые, подняв шум, заявили, что «не позволят забрать зерно». Разъяснения ра¬бочей бригады о том, что посевзерно отбирается только у кулаков, и по¬пытки успокоить толпу ни к чему не привели. Одна из женщин, Гераси¬менко, дочь кулака и жена зажиточного середняка, подскочила к члену бригады и камнем ударила его по лицу. Потом рабочую бригаду заставили удалиться со двора Лотоца.
143

Вторая рабочая бригада, возвращавшаяся с изъятым посев[ным] мате¬риалом, была тоже встречена толпой, а член бригады был повален на землю и избит. Мужчины, в большинстве кулаки и зажиточные, находив¬шиеся при избиении, стояли и смеялись.
В хут. Водорезовке при изъятии посевзерна собравшаяся толпа заста¬вила комиссию прекратить работу и бежать.
4. Участие середнячества и бедноты в проведении раскулачивания
Харьковский округ. 21 января общим собранием крестьян с. Федоров-ки было постановлено раскулачить 12 кулацких хозяйств. На второй день толпа крестьян в 400 чел., преимущественно бедняков и середняков, с красными флагами под руководством уполномоченного РИКа, пред[седа-теля] и членов сельсовета и СОЗа направились к намеченным кулацким хозяйствам.
Подойдя к хатам кулаков, крестьяне врывались в хаты и растаскивали имущество первых, сгоняя их в одно помещение. Во время операции один из членов СОЗа заставил раскулачиваемого сбросить с себя хороший кожух, шапку и тут же надел все на себя. Кулакам было объявлено, что в течение трех дней они могут выехать, кто куда хотят.
Председатель РИКа, пытавшийся придать раскулачиванию организо¬ванный характер, ничего не мог сделать, ввиду крайнего возбуждения крестьян. Скот и инвентарь раскулаченных хозяйств переданы в СОЗ.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 678. Л. 163-165. Подлинник.
1* Публикуемая сводка являлась приложением к соответствующей справке ИНФО ОПТУ от 1 февраля 1930 г., опубликованной в сборнике «Трагедия совет¬ской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939». Т. 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930. М., 2000. С. 161—163.
2* Так в тексте.
№ 24
Оперразведсводка № 1 СОУ ОГПУ о ходе «операции по контрреволюционным кулацко-белогвардейским и бандитским элементам» на 6 февраля 1930 г.
6 февраля 1930 г.
На 6 февраля с.г. по всем районам операции ликвидировано: к/р орга¬низаций — 20, к/р группировок — 244. Всего арестовано вместе с к/р ак¬тивными одиночками — 15 985 чел.
УССР
По данным на 4 февраля с.г., ликвидировано 78 к/р группировок и не¬сколько организаций. Арестовано (с активными к/р одиночками) — 5171 чел.
Наиболее характерными из ликвидированных организаций являются: 1. Петлюровская к/р организация, подготавливавшая вооруженное восстание в Кременчугском округе. Пока арестован 131 чел. Среди них: кулаков — 60, быв. офицеров — 20, зажиточных — 17, середняков — 8, быв. помещиков — 3, попов — 4, остальные — служащие, быв. активные петлюровцы и прочие. Арестовано 13 районных организаторов.
144

Руководители организации именовали себя «Верховный Штаб вийска У HP». Штабом выделялись командиры будущих повстанческих частей, в обязанность которых вменялось путем вербовок комплектовать свои части. Срок восстания намечался на весну 1930 г., причем руководитель организации Манько, быв. петлюровский офицер, прибывший в 1924 г. нелегально из Польши, намечая сроки восстания, говорил: «Когда власть проведет коллективизацию, то она этим обеспечит свое влияние на массы, кругом будет свой глаз, вследствие чего к народу вообще трудновато будет подступиться и, наконец, затяжка организационной деятельности может привести к провалу»
В момент восстания намечался захват г. Кременчуга. Для того, чтобы вызвать в городе панику, предполагалось перед началом восстания под¬жечь окраины, затем захватить ж/д станцию и телеграф. Организация ставила своей задачей создание самостоятельной Украины на основе вос¬становления права частной собственности на землю и хозяйства и сохра¬нения казачьего сословия. После захвата власти предполагалось образова¬ние временного правительства в составе представителей: от украинских политпартий — 20%, от интеллигенции — 20%, от селянства — 60%. По¬мимо Кременчугского [округа] организация имеет свои связи в соседних округах, ведется дальнейшее следствие.
2. Петлюровская к/р организация в Зиновьевском округе, предпола¬гавшая произвести вооруженное выступление в день празднования перехо¬да Ново-Украинского района на сплошную коллективизацию. По делу арестовано 18 чел[овек].
Следствием установлено, что организация создавалась по системе пятерок и имела связь с соседним Первомайским округом. Организация ставила своей задачей подготовку вооруженного восстания для установления само¬стоятельной Украины на основе следующих принципов: 1) всеобщее, равное и тайное голосование без коммунистов; 2) свободное развитие сельского хо¬зяйства с восстановлением частной собственности на землю; 3) свободная торговля. Имеются данные о том, что в организацию входят до семидесяти человек, и что она располагает оружием. Ведется дальнейшее следствие.
Наряду с организованными формами борьбы среди кулачества отмеча¬ется стихийный рост активности, идущий по линии распространения про¬вокационных слухов (пример: «Скот будет изыматься у всего крестьянст¬ва», «Советская власть приступила к физическому уничтожению кулака») и ведения к/р агитации.
Выдвигается вопрос об установлении связей с Красной армией в целях организации крестьянского восстания.
Усиливается бегство кулачества в другие города республики, причем хозяйство бросается на произвол. Особенно панический характер прини¬мает бегство кулаков в округах, где началось раскулачивание. Операция продолжается.
Северный Кавказ
По данным ПП СКК на 1 февраля с.г., на территории СКК ликвидиро¬ван ряд к/р организаций, группировок и активных одиночек с общим ко¬личеством изъятых — 1439 чел.
По краю отмечается значительный рост политического] бандитизма.
1. 1 февраля на разъезде Герзель (на перегоне Гудермес — Хасав-Юрт) бандгруппа в 4 чел. (предположительно, одна из частей банды Изтамуло-ва) обстреляла стрелочника ж[елезной] д[ороги], отказавшегося сообщить расписание поездов.
145

2. В результате разбора пути оперирующей в районе Сурхохи — Эка-
жево — Яндырка бандой на перегоне Слепцовской — Карабулакской по¬
терпел крушение скорый поезд. Арестовано 13 пособников и укрывателей
бандитов, в том числе видный бандит Мальсагов.
3. 3 февраля по дороге Сурхохи в районе хут. Нальгиево на следовав¬
шую автомашину с секретарем Ингушского областного комитета ВКП(б)
Черноглазом, председателем] райкома Жуковским и председателем] об¬
лисполкома Обухановым был совершен бандитский налет, в результате
которого тт. Черноглаз и Жуковский были убиты. ПП ОГПУ брошены
специальный отряд и чекистская опергруппа для ликвидации бандитизма
в Ингушетии. Части, назначенные для операции, 4 февраля прибыли во
Владикавказ. Ведется усиленная агентурная работа по выявлению участ¬
ников разбора пути и убийства тт. Черноглаза и Жуковского. При столк¬
новении с бандой в районе Цацан-Юрта в перестрелке убиты 2 бандита.
Один умер от ран, пять взяты живыми, остальные разбежались. С нашей
стороны потерь нет.
4. 2—3 февраля бандой в числе 30—35 сабель ограблен кооператив в
сел. Шалахи Урус-Мартановского района. Банда имела перестрелку с ох¬
раной кооператива. Потерь нет.
5. Действующая в Шалинском округе Чечни банда Изтамулова разби¬
лась на две группы по родственному признаку. В Гудермесском округе
группой Магамадова на днях ограблен кооператив в с. Елистан-Юрт. По
имеющимся данным, в ограблении участвовала банда Изтамулова в
30 чел. 27 января эта же банда пыталась ограбить кооператив аула Гер-
зель, при перестрелке убито 2 чеченца, оказавших сопротивление банди¬
там. Банда, разделившись на группы, рассеялась в Хасав-Юртовском и
Шалинском районах.
6. В Ножай-Юртовском округе 26 января изъяты руководители Венев-
ских событий Муссозов Яроч и Муссозов Измаил. Там же явилось
24 скрывающихся бандита.
В целях нанесения решительного удара по бандитским очагам, дейст¬вующим бандкадрам, пособникам и укрывателям приступлено к проведе¬нию в Ингушетии чекистско-войсковой операции.
В Шахтинском, Терском и других округах Северного Кавказа опера¬тивно-агентурными мероприятиями вскрыты и ликвидированы следую¬щие к/р организации и группировки:
1. В Шахтинском округе ликвидирована повстанческая организация в
количестве 11 чел., преимущественно кулаков — в прошлом активный бе¬
логвардейский элемент. Центр организации находился в ст. Н.-Золотов-
ской. Установлены конкретные связи и организованная контрреволюцион¬
ная работа среди переменного кав[алерийского] полка.
2. В ст. Бекешевской Терского округа (в прошлом — база партизан¬
ских формирований Шкуро и других белых банд) вскрыта типичная ку-
лацко-белогвардейская группировка с явно повстанческими тенденциями.
Актив группировки по предварительному уговору имел твердое намерение
совершить налет на собрание, связанное с антирелигиозной кампанией, с
целью перебить совпартактив, захватить оружие и уйти в лес для проведе¬
ния планомерной бандитско-повстанческой работы. Цель организации:
при помощи вооруженного выступления поднять другие банды на восста¬
ние против Советской власти. Возглавлять восстание должен был подхо¬
рунжий белой армии, активный каратель и сподвижник Шкуро. По делу
арестовано 50 чел[овек].
146

В Дагестане. 1. Приступлено к ликвидации вновь выявленных к/р группировок в аулах Старый Атаги, Залкан-Юрт Урус-Мартановского ок¬руга, Алхан-Юрт и других Веденского округа (Чечня).
2. В Хасав-Юртовском округе Дагестана и ауле Сертлах выявлена к/р
группировка, устраивавшая совещания, на которых обсуждались события
в Чечне и организация помощи восставшим чеченцам.
3. В с. Кастала к/р группировка в 7 чел. обсуждает вопрос восстания и
установления связи с другими к/р образованиями.
4. В Гунибском округе в ауле Гербебель выявлена к/р группировка,
ставящая себе основной целью срыв коллективизации в округе.
В крае отмечается рост поджогов имущества колхозов и местного акти¬ва и спровоцированных кулаками на почве коллективизации и раскулачи¬вания эксцессов. Наиболее показательными случаями являются:
1. В ст. Ново-Минской Донского округа произведены поджоги имуще¬
ства колхозов и местного актива. Выявлены три группы поджигателей,
пытавшиеся поджечь общественные амбары. В той же станице в ночь на
28 января разъезжали две линейки с вооруженными лицами, которые
произвели обстрел одного батрака.
2. В пос. Петропавловском Таганрогского округа спровоцированная ку¬
лаками толпа ворвалась в помещение штаба коллективизации (только что
перешедшего в отобранный у кулака дом), где разогнала присутствую¬
щих, уничтожила все дела, диаграммы, списки и т.д. Часть инициаторов
изъята. При ликвидации эксцессов 29 кулаков скрылись.
Зафиксированы случаи эксцессов также и на почве изъятия кулаков.
1. 31 января при изъятии кулачества, замешанного в к/р деятельнос¬
ти, в Верхне-Ханженском сельсовете Таганрогского округа толпа женщин
в 200 чел. пыталась избить оперативную группу и освободить арестован¬
ных, взломав двери и окна арестантского помещения. В связи с этим в
Ханженково была брошена дополнительная опергруппа. При вторичном
изъятии к/р кулацкого актива вновь собралась толпа, оказавшая сопро¬
тивление при проведении арестов. Со стороны толпы было произведено
два выстрела.
2. В Абрамовском сельсовете при изъятии кулацкого к/р элемента
толпа женщин требовала освобождения арестованных.
Отмечается массовое бегство кулаков из своих округов, в Черноморье отмечен усиленный приток кулаков из Армавирского, Кубанского и Май¬копского округов, направляющихся в горы Черноморья и Закавказья.
ПП ОГПУ СКК установлены агентурно-оперативные заслоны на грани¬цах округов для изъятия укрывающихся кулацких элементов. Нами дана директива ЗакГПУ об установке спецзаслонов для изъятия бегущих в За¬кавказье кулаков. Операция продолжается.
Средне-Волжский край
На 1 февраля на территории СВК ликвидировано две к/р организации и 18 группировок. Арестовано по ним вместе с к/р одиночками 1707 чел. Наиболее характерными из ликвидированных организаций являются:
1. В Тоцком районе Самарского округа ликвидирована к/р кулацкая организация, ставившая целью поднятие восстания для свержения Совет¬ской власти. Участниками организации в течение 1929—1930 гг. было со¬рвано 6 сельских собраний, посвященных мероприятиям соввласти.
В результате организованной работы к/р организаций распались 2 кол¬хоза. В целях провоцирования бедноты на выступления против соввласти
147

участники организации — служащие в Коопхлебе — подмешивали в хлеб толченое стекло и глину. Во время нелегальных собраний организацией выставлялись пикеты. Общее количество членов организации доходило до 40 чел. Из них: кулаков — 36, быв. б[елых] офицеров — 2, быв. полицейских] — 1. При обыске у членов организации обнаружено 3 вин¬товки и 9 ружей.
2. К/р организация в пос. Ветлянка Соль-Илецкого района Оренбург¬
ского округа. Организация насчитывает 47 участников, в прошлом боль¬
шинство — участники белых восстаний. Актив организации — 15 чел.,
исключительно из кулацко-зажиточных элементов. Организация устраи¬
вала нелегальные сборища, на которых обсуждались вопросы вооружен¬
ной борьбы с соввластью и проведение «Варфоломеевской ночи» над ком¬
мунистами и активистами. Актив организации имел тесную связь с к/р
группировками в других поселках этого района, с которыми также обсуж¬
дался вопрос о подготовке восстания против Советской власти.
3. К/р группировка в пос. Изобильном, насчитывающая 27 чел. участ¬
ников, преимущественно кулаков, зажиточных и лишенцев, в прошлом —
участников белых восстаний. Группировка имела в качестве идеолога и
советника местного попа. На собрании группировки обсуждали вопросы о
борьбе с Советской властью, делалась ставка на белую эмиграцию. Таких
группировок по данному району насчитывается 5.
Изъятие к/р элементов продолжается.
Нижне-Волжский край
На 1 февраля на территории Н[ижне]-В[олжского] края ликвидирован [ряд] к/р организаций и группировок. По ним арестовано вместе с актив¬ными к/р одиночками 1277 чел[овек].
На почве изъятия к/р кулаков, организаторов массовых выступлений, в с. Змеевка произошло массовое выступление, охватившее и соседние се¬ления. Организующую роль в этом массовом выступлении сыграли мест¬ные эсеры. Активных участников-инициаторов арестовано 100 чел. Бедня¬ки и середняки относятся сочувственно к производимой операции, актив¬но помогают выявлению и задержанию бегущих кулаков.
Точных данных о количестве и категориях ликвидированных разрабо¬ток не поступало. Операция продолжается.
Центрально-Черноземная область
На 4 февраля на территории ЦЧО арестовано участников к/р группи¬ровок и одиночек — 1231.
На территории Тамбовского округа выявлен и ликвидирован целый ряд повстанческих активных к/р группировок и ячеек, состоящих, глав¬ным образом, из кулацко-зажиточного элемента и быв. участников бан¬дитского движения (антоновцы)23. Общее количество активных участни¬ков этих групп и ячеек доходит до 800 чел[овек].
В области отмечается значительный рост кулацкой активности, на¬правленной, главным образом, против коллективизации и принимающий повстанческий характер.
1. В с. Полтавка Репьевского района Острогожскбго округа на почве коллективизации 31 января возникло массовое выступление, в коем уча¬ствовало все село — около 2000 чел. Открытой со стороны выступающих стрельбой тяжело ранено 2 коммуниста местной районной партийной орга¬низации. Выступление подавлено вооруженной силой 2 февраля. Со стороны выступавших убито 4. Изъято 105 чел. вдохновителей-организаторов и актив¬ных участников выступления. В селе восстановлен полный порядок.
148

2. В с. Ростовка того же района на почве коллективизации было вы¬
ступление 200 женщин. Выступление ликвидировано мирным путем.
3. В с. Песковатка в 4-х километрах от станции Лиски Ю[го]-В[осточ-
ной] железной дороги на почве изъятия кулацкого к/р элемента сорвав¬
шаяся толпа разогнала сельсовет и избила представителей райкома и
РИКа. На место была вызвана опергруппа сотрудников и 100 чел. красно¬
армейцев. Операция прошла без особых эксцессов и без стрельбы. Име¬
лись случаи, когда кулаки у себя в доме пытались оказывать сопротивле¬
ние, поднимали крик с призывом на помощь соседей.
В одном поселке группа в 40 чел. с вилами и топорами бросилась на красноармейцев и лишь по приказанию сотрудников ОГПУ разошлась.
Сибирь
На 1 февраля на территории Сибкрая ликвидировано: к/р организа¬ций — 12, к/р группировок — 106. Арестовано по ним вместе с к/р оди¬ночками 3691 чел. Из ликвидированных к/р группировок и организаций наиболее характерны:
1. К/р кулацко-казачья организация в Минусинском округе в количе¬
стве 21 чел. Во главе организации стоял быв. станичный атаман, осталь¬
ные участники в большинстве — быв. белые и каратели. Организация
оказывала активное противодействие всем проводимым мероприятиям Со¬
ветской власти.
2. К/р кулацко-казачья группировка в станице Исиль-Куль Омского
округа в составе 20 чел. Группировка носит явно повстанческий характер.
3. В том же районе в с. Николаевка вскрыта,к/р казачья группировка
во главе с быв. станичным атаманом. Группировка поддерживала связь с
Китаем через находящегося в эмиграции быв. белого офицера. Группиров¬
ка на случай войны с Китаем должна была составить нечто вроде диверси¬
онного отряда. По словам участников, группировка должна была «рвать
мосты, жел[езные] дороги, телеграф, элеваторы и т.д.».
За последний период в Сибири значительно возрос бандитизм. По пос¬ледним сведениям, в Березовском районе Ачинского округа в тайге орга¬низовалась банда кулаков-лишенцев около 20 чел. во главе с быв. банди¬том и бежавшим из исправ[ительно]-труд[ового] дома белогвардейцем. Бандой убито 12 чел. и ранено 10 чел. местных партийцев и милиционе¬ров. Банда хорошо вооружена и находится в сильно заснеженной и пере¬сеченной горами местности. Для ликвидации банды из Новосибирска бро¬шена ударная опергруппа. Операция продолжается.
Урал
27 января на территории Урала началась операция по изъятию кулац-ко-белогвардейского элемента. Из ликвидированных к/р организаций и группировок особенно характерными являются к/р образования в Ишим-ском округе, в прошлом являвшемся плацдармом бандитского движения.
Зафиксированы вполне четкие тактические установки к/р кулацких группировок в отношении колхозов, сводящиеся к лозунгу: «В колхозы входить и взрывать изнутри, нужно сейчас всем идти в колхозы, т.к. и жить от этого будет пока легче и лучше, можно будет проводить работу по развалу этих колхозов». Операцией вскрыта чрезвычайная засоренность быв. людьми наших хозяйственных организаций и, особенно, разъездных заготовительных агентур, среди которых имеются участники к/р органи¬заций и группировок. Используя свое положение по службе в сов[етских] заготовительных органах, к/р группировки разъезжают по району, рас¬пространяют провокационные слухи о восстании, подогревают и активи-
149

зируют повстанческие настроения среди кулацких элементов в районе и проводят оргработу.
В области отмечается бегство кулаков в другие районы и в Казахстан. Операция продолжается.
Казахстан
3 февраля на территории Казахстана начата операция по ликвидации к/р организации «Суфи»24. Ликвидирована группа Сарбиева, арестовано 40 чел. Показательно, что по 5 хозяйствам, взятым на выборку, изъято около 800 верблюдов, 2000 лошадей и огромные стада баранов. Операция продолжается в отношении трех групп: Ильес, Каркула-Ишана, Аллания-зова, Кашанова. Развернуты операции по Хорезму и в Ташаузе. В Актю¬бинске проводится ликвидация банды Южахмедова, связанной с организа¬цией «Суфи». В Каркаралинском округе, в связи с ликвидацией байской к/р группировки, арестовано 90 чел. В том же округе изъята к/р группа пособников бандитизму в составе 25 чел. В последнее время наблюдается массовое возвращение в Казахстан из ссылки кулаков (раскулаченных около полугода назад). Возвращающиеся запугивают население, распуска¬ют слухи о возврате конфискованного имущества и т.д. В ряде поселен¬ных пунктов в результате к/р агитации напутанная беднота возвратила кулакам дома, конфискованные судом. Приняты меры к привлечению к ответственности активных кулаков.
Белоруссия
30 января с.г. на территории Белоруссии в Оршанском округе воору¬женные кулаки избили участников двух рабочих бригад. В Копыльском и Круглянском районах кулаки выпустили воззвание. В Горецком районе кулаки обстреляли рабочие бригады. Несмотря на принятые местными ор¬ганами меры для быстрейшей ликвидации распоясавшихся кулаков, из ПП брошена на место происшествия специальная опергруппа.
Сведений о проведении операции1 по изъятию к/р элементов не посту¬пало.
Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов Нач. КРО ОГПУ Ольский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л. 2—13. Заверенная копия.
№ 25
Директива № 3376 зам. председателя ОГПУ С.А. Мессинга республиканским и местным ПП ОГПУ «о максимально организационном и плановом» обеспечении операции по выселению кулаков25
6 февраля 1930 г.
Начальникам отделов Башкирской и Татарской республик,
ПП ОГПУ Крыма, Закавказья, Казахстана, Урала, Северного края,
ДВЕ, Сибири и Средней Азии;
почтотелеграмма — ПП ОГПУ ДВО, Западного края,
Нижегородского края и ИПО
[В] дополнение телеграммы № 449 сообщаю для сведения копию директивы ОГПУ, посланной ПП ОГПУ, проводящим операцию по 1-й и 2-й категориям кулака. В первую очередь предлагаю:
150

«1) [В] связи [с] удлинением сроков обеспечить максимально организо¬ванное, плановое, строго рассчитанное проведение операции. Строго руко¬водствоваться данными цифрами, не выходя за пределы их. План выселе¬ния рассчитать на три месяца (февраль, март, апрель). Паши действия не должны носить характера форсированной, единовременной кампании, а [характер] систематических действий на протяжении указанного срока с тем, чтобы за три месяца действительно ударить [по] кулацкому активу [в] районах сплошной коллективизации.
2) Обеспечить строгую классовую линию, чтобы наш удар фактически
пришелся по наиболее злостным, активным и действующим, повторяю,
активным и действующим, кулацким к/р элементам. Категорически пре¬
кратить имеющуюся [в] ряде мест при арестах по первой категории пого¬
ню за голым количеством. Включая сюда не только деревню, но и город,
не имеющий прямого отношения [к] кулаку деревни.
3) Работы троек26, особенно применение ВМН, должны быть строго
продуманы и исходить [из] удара по особо активным, неисправимым к/р
кулацким головкам.
4) [В] связи [с] удлинением срока операции следствие по делам вести
более тщательно и углубленно. Усилить агентурную] работу. Всемерно
обеспечить районы от возможных эксцессов, выступлений и т.д.
5) Немедленно рассчитать [и] представить план перевозок, исходя [из]
регулярного их проведения [на] протяжении указанного срока.
6) Улучшить информацию [о] политсостоянии районов, происшестви¬
ях, важнейших ликвидируемых делах. Не допустить отчетности по опера¬
ции одними голыми цифрами, строго руководствуясь табелем донесений.
7) ПП ОГПУ несут личную ответственность за количество оперируемых
и выселяемых, а также за охват операцией действительных активно дей¬
ствующих контрреволюционных кулацких элементов, особенно организа¬
ций, группировок, банд [и] обеспечения политсостояния районов.
№ 3376».
Зам. пред. ОГПУ Мессинг ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 6. Копия.
№26
Циркулярное письмо № 325224 ОГПУ всем ПП ОГПУ о предоставлении своевременной и полной информации о ходе операции по ликвидации «контрреволюционного кулацко-белогвардейского и бандитского элемента»
7 февраля 1930 г.
Посылаю для ориентировки оперсводку № 1 о ходе операции по ликви¬дации к/р кулацко-белогвардейского и бандитского элемента на террито¬рии СССР1*.
Обращаю внимание на следующие дефекты в донесениях мест, сры¬вающие подведение общих итогов операции в Центре.
1. От ряда ПП не поступают данные о характере (политокраска, дея¬тельность, состав, размеры и т.д.) ликвидированных организаций, группи¬ровок и банд. В большинстве случаев в ОГПУ в телеграммах и даже до¬кладных записках указываются только одни цифровые данные, нередко с большим опозданием.
151

2. Не указывается точно (и отдельно по каждой категории) количество
ликвидированных к/р одиночек и количество арестованных из этих кате¬
горий (отдельно).
3. В количествах арестованных не указывается, к какой категории они
относятся. Во многих донесениях фигурируют так наз[ываемые] «прочие»
(1000 и свыше чел.), что свидетельствует об отсутствии должного учета и
контроля ПП за арестами на местах.
4. Донесения о массовых выступлениях, проявлениях террора, банди¬
тизма и т.д. сплошь и рядом запаздывают и полно не отражают события.
5. Отсутствуют донесения о принимаемых мерах и силах, выделенных
для этого (чекистск[их] и войсковых).
Категорически приказываю немедленно обеспечить своевременную и полную информацию о ходе операции, точно выполняя табель донесений, согласно приказа ОГПУ № 44/212*.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л.1. Заверенная копия.
!* См. док. № 10.
2* Приказ ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. «О мероприятиях по ликвида¬ции кулачества как класса» опубликован в сборнике «Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание». Т. 2. М., 2000. С. 163—167.
№ 27
Сводка ИНФО ОГПУ «О засоренности, организационных недочетах и других ненормальностях в колхозстроительстве Сибири по материалам на 26 января 1930 г.»
7 февраля 1930 г.
Засоренность колхозов кулачеством и а/с элементом
Засоренность всех видов колхозов (простейших с/х объединений27, с/х артелей и коммун) кулацким и антисоветским элементом остается до на¬стоящего времени значительной по большинству округов [Сибирского] края. Со стороны руководящих окружных, особенно с/х кооперативных организаций, вопросу о социальном составе колхозов и очистке их от чуж¬дого элемента уделяется недостаточное внимание. Так, Сибколхозсоюз и его окружная периферия до сих пор не имеют сколько-нибудь достаточ¬ных данных о социальном составе колхозов и даже о количестве имею¬щихся в округе и районе колхозов. Плановые п/отделы некоторых окр-колхозсоюзов количество колхозов учитывают лишь по числу кредитных операций (Томский округ и др.). В Кузнецком, Ачинском и Минусинском округах простейшие с/х объединения вовсе не учитывались. Крайне сла¬бая постановка учета роста колхозов значительно облегчила кулачеству возможность пролезть в них, особенно в колхозы первичного типа28. Про¬шедшая весной п[рошлого] г[ода] чистка колхозов по ряду округов не дала нужных результатов. В Славгородском округе, например, в некото¬рых колхозах после окончания чистки остались крупные кулаки, всту¬пившие в колхоз вместе со своими батраками и имеющие на стороне по 4 необобществленных коровы. В ряде колхозов Барнаульского, Рубцовско¬го и других округов имеется до 10% и больше кулаков и зажиточных,
152

последних также немало в руководящих органах колхозов, а в ряде слу¬чаев кулаки являются руководителями колхозов (председатели] советов, коммун, колхозных правлений и т.д.).
Особо следует отметить засоренность ряда колхозов и колхозных прав¬лений разными антисоветскими и уголовными элементами (быв. колча¬ковцами, эсерами, баптистами, спекулянтами и т.п.).
В отношении мотивов, побуждающих кулачество вступать в колхозы, характерно следующее заявление кулака — члена коммуны «Луговая» Кыштовского района Барабинского округа: «Мы вступили в колхоз не по убеждению, а по несчастью, т.к. соввласть не даст иначе прав на жизнь, донимает налогами и лишением избирательных прав».
Барнаульский округ. В коммуне «Коминтерн» Белоярского района 10% зажиточных и кулаков. В с. Бешенцево Белоярского района в ком¬муне «Красная звезда» 12% зажиточных и кулаков. В коммуне «Новый мир» Белоярского района из 33 хозяйств — 5 зажиточных и 7 кулацких. В Тальменском районе в коллективе по совместной обработке земли из 1915 хозяйств 156 — кулацко-зажиточных.
В коммуне «Серп и Молот» Шадринского района руководитель комму¬ны, зажиточный, устроил своего брата завхозом, двух родственников вы¬двинул в члены ревизионной] комиссии, одного зятя устроил зав[едую-щим] шерсточесалкой, а другого — заведующим] пимокатной мастер¬ской.
В коммуну «Победа» принят учитель Орлов и его жена. В прошлом Орлов — доброволец колчаковской армии, сын священника, жена Орло¬ва — также дочь священника, сосланного за к/р деятельность.
Славгородский округ. Быв. руководитель коммуны им. Сталина, член ВКП(б), систематически проводил в члены коммуны кулаков. Так, в ок¬тябре по его настоянию было принято в члены коммуны 5 кулаков. Один из них имел до 10 батраков.
Красноярский округ. Лишенец, принятый в колхоз «Память Ленина» и ряд других кулаков ведут работу по разложению коллектива. Упомяну¬тый лишенец, забрав себе общественную лошадь, угрожал активистам колхоза убийством, «если они посмеют отобрать ее у него». В колхоз «Совместный труд» вошло 5 человек лишенцев и зажиточных с целью избавиться от индивидуального налога. Упомянутые лишенцы имеют по 15 дес. посева, по 10 коров и по 8 лошадей. Кулак этого колхоза гово¬рил: «Теперь в коллективе я хоть спасусь от пятикратки29, а потом выйду обратно и буду жить».
Каменский округ. В семенном товариществе «Победа» состоят 5 кула¬ков-лишенцев, судившихся по 107 ст. УК30.
Томский округ. В колхозе «Красное знамя» до 25% кулаков. Пред[се-датель] правления — кулак.
Бараб[инский] округ. В коммуне «Луговая» Кыштовского района членами коммуны состоят: лишенец и индивидуально обложенный, ко¬торые среди членов коммуны говорят: «Мы вступали в коммуну не по убеждению, а по несчастью, т.к. соввласть не дает иначе прав на жизнь, донимает налогами и лишением избирательных] прав». Пимо¬катной мастерской коммуны руководит лишенец, быв. хозяин этой мастерской. Правление колхоза «Путь к социализму» Купинского района состоит из кулаков.
153

Бийский округ. В коммуне «Советская Сибирь» состоят: быв. владелец овчинного завода до 1927 г. и 4 крупных кулака.
Канский округ. В с/х артель «Красная искра» Н.-Ингашевского района влилась группа переселенцев из Смоленской губернии во главе с быв. эсе¬ром, принимавшим активное участие в восстании против соввласти в Смо¬ленской губ.
Ачинский округ. В с. Тукай Ужурского района председателем колхоза «Красный Май» является быв. полицейский, а председателем] ревизион¬ной комиссии — быв. торговец.
Кузнецкий округ. Членами коммуны «Ясная заря» состоят 6 быв. спе¬кулянтов, 21 кулак, 4 лишенца и 2 судившихся по 107 ст. УК. В коммуну «Атеист» Ленинского района были приняты кулаки-лишенцы, имевшие паровую молотилку, которую они продали этой же коммуне. В с. Березово Щегловского района проводится сплошная коллективизация. В коммуну «Батрак» вступило все село, в том числе и кулаки. Некоторые коммунис¬ты способствовали вступлению кулаков в коммуну.
Слабое участие колхозов в хлебозаготовительной кампании и невыполнение обязательств по контрактации
По ряду округов колхозный сектор при проведении хлебозаготовок не только не являлся инициатором и организатором сдачи хлебных излиш¬ков к сроку, но часто по выполнению плана хлебозаготовок отставал от индивидуальных хозяйств. Так, по данным на 5 января 1930 г. из 119 830 т хлеба, законтрактованных по колхозам, сдано лишь 81,1%, в то время когда общее выполнение обязательств по контрактации выража¬ется в 97,2% (а выполнение плана хлебозаготовок выражается в 101,2%). Таким образом, колхозами не выполнена директива об окончании хлебо¬заготовок к 15 декабря 1929 г. (и даже на 5 января 1930 г.) более чем на 18%. По отдельным округам отставание колхозного сектора в отношении выполнения плана контрактации по сравнению с общим ходом хлебозаго¬товок еще более значительно.

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


Так, по

Барабинскому округу общий план х[лебо]з[аготовок] выполнен на 171,6% по колхозам - - на 68%
Новосибирскому округу - " - на 119,3% по - " - на 75,7%
Барнаульскому - " - на 90,2% по - " - на 56,3%
Кузнецкому - " - на 100,9% по - " - на 60,4%
Ачинскому - " - на 96,5% по - " - на 73,3%
Красноярскому - " - на 112,5% по - " - на 75,9%
Минусинскому - " - на 95,0% по - " - на 58,7%
Иркутскому - " - на 100,6% по на 53,9%
Канскому - " - на 104,0% по - " - на 70,6%
В ряде случаев колхозы, не выполнив своих обязательств по контрак¬тации, вместе с тем сбывали свои хлебные излишки на частный рынок по спекулятивным ценам, прятали хлеб в ямах и т.д. Ряд колхозов заме¬чен в укрытии посевплощади и оказании прямого противодействия х[лебо]заготовкам, вредительском отношении к уборке урожая и хране¬нию обмолоченного хлеба (Канский округ и др.)- Все перечисленные ку¬лацкие и а/с тенденции в колхозах являются результатом, с одной сторо¬ны, засоренности части колхозов и колхозного руководства кулацким и
154

другим чуждым элементом, а также слабым руководством колхозами со стороны местных сов[етских] и партийных] организаций. За преступно-халатное отношение к выполнению х[лебо]заготовит[ельного] плана 175 руководителей колхозов отданы под суд, из этого числа 6 чел. привлече¬ны к ответственности за прямое противодействие х[лебо]заготовкам.
Н[ово]сибирский округ. Колхоз «Новый быт» задание по х[лебо]з[аго-товйам] полностью не выполнил, мотивируя отсутствием хлеба. Также было установлено, что колхоз спрятал 50 мешков зерна, намереваясь про¬дать его на частный рынок.
В Красноярском округе за злостную несдачу товарного хлеба распуще¬но 6 колхозов. Виновные преданы суду.
Барнаульский округ. Коммуна «Крестьянин» не сдала 1660 пуд. гарн¬цевого сбора, продав из них 370 пуд. на частный рынок. Коммуна «Май¬ское утро» израсходовала 2250 [пуд.] гарнцевого сбора, а коммуна «Сво¬бода» — 1,4 тыс. пуд.
Хакасский округ. Колхоз «Шаг бедноты» при учете посевплощади по¬казал 135 га вместо 157. Колхоз «Крестьянин» — 87 га вместо 93. Посев-площадь укрыли также колхозы: «Звезда», «Муравей» и др. За несдачу хлебных излишков распущены колхозы «Труженик» и «Нахоных».
Славгородский округ. В с/х артели [им.] Калинина у вычищенных 16 членов коммуны было обнаружено 165 ц спрятанного хлеба.
Моменты вредительства в колхоз[ном] строительстве
Моменты непосредственного вредительства в колхозах выражаются, прежде всего, в умышленной порче отдельными членами колхозов обоб¬ществленного колхозного инвентаря, преимущественно тракторов и дру¬гих сложных с/х машин. В результате трактора в ряде случаев выбывали из строя на длительное время. В Славгородском, Канском и других окру¬гах выведение из строя многих тракторов путем вредительства было при¬урочено к моменту запашки, что не в малой степени отразилось на ходе посевной кампании. Эффект вредительства часто усиливается благодаря резкому недостатку, а иногда полному отсутствию, на местах запасных частей и квалифицированных рабочих, что не дает возможности быстро восстановить поврежденные трактора. Как правило, вредителями в кол¬хозах являются зажиточные, кулаки и подкулачники, добивающиеся развала колхозов и ставящие себе целью путем вредительства мстить за обобществленное имущество, выживание их из колхозов бедняцко-серед-няцким колхозным руководством и т.д. Другим не менее распространен¬ным вид[ом] вредительства является засылка извне на места тракторов и других сложных с/х машин в неисправном виде, без необходимых запас¬ных частей и т.д., что также не дает возможности колхозам немедленно приступить к эксплуатации полученных тракторов (Славгородский округ и др.).
К моментам вредительства в колхозах следует также отнести наблю¬дающееся в ряде колхозов преступное отношение к своевременной уборке урожая и хранению обмолоченного хлеба, что приносило значительные убытки колхозам (Славгородский, Канский округа и др.).
Как на один из видов вредительства в колхозстроительстве следует указать на составление отдельными специалистами колхозсоюзов фиктив¬ных хлебофуражных балансов колхозов, значительно преуменьшающих действительные производственные возможности колхозов. Так, например, по составленному агрономами Барнаульского окрколхозсоюза баланса
155

колхозы должны были сдать 46 тыс. ц хлеба, в действительности же ими было сдано 610 тыс. ц. По отдельным колхозам указанными специалиста¬ми были составлены дефицитные балансы, в действительности же у этих колхозов оказались значительные количества товарного хлеба (колхоз «Ленинизм» и др.). Заслуживает в этом отношении внимания то обстоя¬тельство, что в своих стремлениях всячески преуменьшить товарные воз¬можности колхозов, специалистам иногда удается заручиться поддержкой со стороны руководящих колхозсоюзами парт[ийных] работников (там же).
Н[ово]сибирский округ. В коммуне им. Карла Маркса злоумышленно испорчен двигатель паровой молотилки. Вредительством занимался быв. член ВКП(б), который до вступления в эту коммуну был исключен из шести коммун за вредительство с/х машин.
Канский округ. В колхозе «М. Камала» на 2 ноября остались под сне¬гом нескошенными 2 дес. овса и одна скошенная десятина. В колхозе «Заря освобождения» осталось под снегом 10 га скошенного, но неубран¬ного хлеба.
Н.-Сибирский округ. Правление коммуны «Луч освобождения», свя¬занное с кулачеством, противодействуя х[лебо]заг[отовкам], злостно за¬держивало уборку хлеба. Совершенно неубранными осталось 20 га (ви¬новные арестованы и преданы суду).
Ачинский округ. В колхозе «Красный Май» хлеб своевременно обмоло¬чен не был, а 2 дес. остались нескошенными. Председатель] колхоза (быв. стражник, кулак) и председатель] ревизионной] комиссии (быв. торговец).
Славгородский округ. В коммуне «Пионер труда» хлеб с 321 га свое¬временно обмолочен не был и в кладях пророс. При обмолоте этот хлеб ссыпался вместе с хорошим и в результате испортилось до 1 тыс. пуд. хлеба.
Барнаульский округ. Агрономами полеводами Колхозсоюза Стародуб¬цевым (быв. меньшевик) и Антоновичем (сын помещика) хлебофуражный баланс был уменьшен. По их балансу колхозы должны были сдать 46 тыс. ц хлеба, фактически же колхозами было сдано 61,6 тыс. ц. По некоторым колхозам указанные агрономы составили дефицитные балан¬сы. Так, колхоз «Ленинизм» по составленному ими балансу товарного хлеба вовсе не должен был иметь, фактически же колхоз сдал 4 тыс. пуд. хлеба.
Директивой Сибкрайкома предполагалось создать по колхозам запас семян с учетом прироста посевплощади в размере 70%, а остальные семе¬на при перспективе массовой коллективизации должны внести новые кол¬хозники. Председатель] Колхозсоюза (член ВКП(б)) под влиянием упомя¬нутых агрономов дал на места директиву об оставлении семян полностью за счет колхозов на весь прирост посевплощади, в результате чего в кол¬хозах товарного хлеба не осталось. От ряда колхозов вслед за этим начали поступать заявления, что у них нет товарного хлеба и сдавать государству нечего. Контрактация огородных культур до снятия с работы председате¬ля Колхозсоюза не проводилась, а Стародубцев и Антонович, пользуясь общим развалом Колхозсоюза, не содействовали практическому разреше¬нию этого вопроса.
156

Организационные недочеты и слабое руководство коллективизацией
Отсутствие живого руководства повседневной практической работой колхозов со стороны краевых и окружных колхозных и кооперативных организаций сильно ощущается во всех областях колхозстроительства по всем округам края. До сих пор руководство колхозами со стороны крае¬вых и окружных центров сводится лишь к обильным письменным дирек¬тивам, циркулярам, распоряжениям и т.д., которые в течение многих ме¬сяцев «разрабатываются», «согласовываются», преимущественно носят слишком общий характер. В частности, кооперативными и колхозными центрами до сих пор не заострено внимание мест на разработку в доста¬точной мере вопросов организации труда и тарификации зарплаты в кол¬хозах, роста товарности и снижения себестоимости колхозной продукции, улучшения постановки отчетности в колхозах и общего повышения каче¬ственных показателей в колхозах. Методы соцсоревнования, организация ударных бригад и производственных совещаний до сих пор в большинстве колхозов не практикуются. Почти ничего до сих пор не предпринимается со стороны Сибколхозсоюза и окрколхозсоюзов в отношении подготовки новых и учета имеющихся колхозных кадров, изучения хозяйственно-по¬литического лица низовых колхозных работников и т.д. Сибколхозсоюз не имеет также плана распределения ожидающихся из Ленинграда кол¬хозных кадров, всецело рассчитывая на указания сверху («какая будет дана директива от Сибкрайкома — туда и пошлем»).
Новосибирский округ. Сибсельсклад, Сибколхозсоюз и СибЗУ еще в сентябре п[рошлого] г[ода] должны были разослать на места директиву о подготовке трактористов (к началу весенней посевкампании потребуется 1920 чел. трактористов и 210 бригадиров). Директива эта составлялась около месяца, только 17 октября СибЗУ разослано и по округам без под¬писи Сибколхозсоюза, т.к. член правления последнего Стороженко прин¬ципиально отказался подписать, заявляя: «Раз СибкрайЗУ хочет разре¬шить принципиально установку об оставлении техпомощи за полеводсою-зом, то нам подписывать ни к чему».
Минусинский округ. Окрколхозсоюз живого руководства колхозами не проводил и не проводит. Специалисты Колхозсоюза точных указаний об организации колхозов не имеют. Старший агроном Колхозсоюза, член ВКП(б), говорит: «Я совершенно не понимаю. Каким образом эти колхозы должны получить свое организационное оформление. Прислали кучу ди¬ректив, поставили задачу организовать 3 крупных колхоза, а с чего на¬чать, никто не знает. Сибколхозсоюз также только отписывается, а живой помощи никакой нет».
Томский округ. В Н.-Омском районе слились в одну коммуну два не¬мецких и два эстонских колхоза. Коллективизацию провели по плану РИКа и на этом успокоились. Немцы и эстонцы в большинстве неграмот¬ные. Со стороны агроперсонала и инструкторов Колхозсоюза никакой по¬мощи нет. Немцы и эстонцы стащили имущество в одну кучу и не знают, что делать.
Кузнецкий округ. Колхозсоюз дал местам твердую установку «увели¬чить посевплощадь в колхозах ни в коем случае не больше, чем на 50% », тогда как местные парторганизации решили «посевную площадь колхоз-союзам в 1930 г. увеличить на 96%».
157

Барнаульский округ. Колхозсоюз работы никакой не ведет. Все важ¬нейшие директивы лежат без движения, телеграммы Сибживотноводсоюза и Сибколхозсоюза о контрактации живскота до сих пор не исполнены.
Перегибы и извращения классовой линии при коллективизации
По ряду районов до сих пор со стороны местных партийных] и советских] работников довольно сильные тенденции заменить массовую разъяснительную работу методами администрирования и командования при проведении коллективизации. Случаи угроз и запугиваний бедняков и середняков, уклоняющихся от немедленного вступления в колхозы, вы¬сылкой в Соловки, Нарым, незаконные аресты и т.п. отмечены по ряду округов края и имеют тенденцию к увеличению. Недовольство основных прослоек деревни указанными методами коллективизации всецело ис¬пользуются кулачеством для усиления антиколхозной и а/с агитации.
Наряду с указанными перегибами при проведении коллективизации продолжают иметь место случаи явного извращения классовой линии, вы¬ражающиеся в содействии со стороны местных работников и сельских коммунистов кулакам вступать в колхозы, ходатайствах об освобождении принимаемых в колхоз кулаков от разных платежей, сдачи гарнцевого сбора и т.п. (Кузнецкий округ и др.). Прием в колхозы кулаков и зажи¬точных в ряде случаев сопровождается отказом в приеме бедняков и бат¬раков.
В ряде случаев сельские коммунисты выступают против обобществле¬ния скота и с/х инвентаря в колхозах, за создание и организацию исклю¬чительно простейших с/х объединений, являясь проводниками кулацкого влияния.
Кузнецкий округ. В с. Ягуново Щекловский сельсовет постановил про¬извести «вторые хлебозаготовки» с лиц, отказавшихся вступать в колхоз, а «кто не сдаст, имущество того распродать». В Ягуновском сельсовете распродано несколько хозяйств бедняков и середняков.
В с. Пиничино секретарь ячейки ВКП(б) на собрании по вопросу о сплошной коллективизации говорил: «Есть постановление окрисполкома и РИКа о коллективизации, и мы должны коллективизироваться, а если не хотите вступать в коллектив, то оставьте усадьбу и — в Нарым. Завтра же сдайте свою недоимку в СККОВ»31. Выступление свое секретарь ячей¬ки закончил следующими словами: «Не хотите идти в коммуны, говорите а/с словами, хотите воевать — ну что ж, давайте воевать».
В дер. Черемичкиной коллективизировано 50% населения. Пред[седа-тель] сельсовета и секретарь партколлектива, желая коллективизировать деревню на 100%, 19 декабря созвал общее собрание, на котором после доклада стали вызывать персонально каждого не вступившего в коммуну и спрашивали: «Куда идешь — к кулакам или коммунарам?» — ив отно¬шении тех крестьян, давших ответ «никуда», собрание по предложению актива выносило постановления «обложить кратно», «распродать имуще¬ство», «лишить избирправ», «придать суду и лишить избирправа».
Новосибирский округ. В Жуковском сельсовете Алексеевского района 31 декабря п[рошлого] г[ода] на общем собрании (присутствовало 60 чел. бедняков и середняков ) по вопросу о выборах членов правления вновь ор¬ганизованной с/х артели член ВЛКСМ, выступивший с информацией, в заключении заявил: «Кто будет идти против сплошной коллективизации, тот будет властью расстрелян, как это было на станции Болотная, где
158

властью расстреляно шесть человек за то, что они противились коллекти¬визации». На вопрос середнячки — «А что будет, если кто не желает вступать в коллектив?», — зам. пред, сельсовета ответил: «Кто не желает идти в коллектив, тот может выйти». С собрания ушло 50 чел., тогда зам. пред, сельсовета, вооружив двух комсомольцев, арестовал 4 середняков и 1 беднячку и посадил их в холодную баню. На утро один из арестованных был вынесен в полузамерзшем состоянии.
1 января 1930 г. на вторичном собрании (присутствовало 100 чел.) по вопросу о выборах совета артели, председатель сельсовета, открывая со¬брание, заявил: «Паразитов, мешающих нам организовать коллективы, мы будем уничтожать. Коллективизироваться мы должны в обязатель¬ном порядке, а кто не желает идти в коллективы, вон с собрания». И когда все бросились бежать, председатель] сельсовета начал их задер¬живать, а одного середняка, спросившего, что будет тем, кто не желает, председатель] сельсовета схватил за шиворот и, волоча в помещение сельсовета, кричал: «Я тебе покажу, паразиту, как срывать собрания! В баню его!» В этот вечер было арестовано 2 бедняка и 6 середняков, ко¬торых продержали в бане 7 дней. Арестовывая одного середняка, пред¬седатель сельсовета, угрожая револьвером, приказал следовать за ним. Всего в Жуковском поселке было арестовано 16 чел. (14 середняков и 2 бедняка). Председатель] сельсовета и его заместитель] арестованы. По делу ведется расследование.
Задолженность колхозов
и неправильное использование кредитов
Общая задолженность колхозов к концу 1929 г. достигла суммы, пре¬вышающей более чем в 2 раза общую стоимость всего обобществленного и находящегося в личном пользовании членов колхозов (в простейших с/х объединениях) колхозного производственного инвентаря (64 тыс. руб. и 30 735 руб.). Кредитование колхозов в большинстве случаев проходит без достаточного учета их экономического состояния со стороны кредитую¬щих организаций, отсутствует также проверка и контроль над порядком использования кредитов колхозами. В результате больше 50% из всей суммы кредитов, полученной колхозами, израсходовано на устройство об¬щежитий, скотских дворов, приобретение племенного материала и т.д. Нередко также кредитные средства используются колхозами, как оборот¬ные суммы, а также на приобретение хозяйственно-бытовых предметов для отдельных членов колхозов.
Несвоевременное погашение колхозами своей задолженности разным кредитующим организациям ввиду неплатежеспособности, как и разбаза¬ривание получаемых кредитных средств не по назначению, — явление, наблюдающееся по всем округам края.
Барнаульский округ. Коммуна «Первый луч» имеет задолженность в 9 тыс. руб., которую она не в состоянии уплатить, т.к. продовольственно¬го хлеба коммуна не имеет. Коммуна «Победим» Ал ейского района пере¬живает катастрофическое финансовое положение. Так, на 5 ноября прош¬лого] г[ода] для оплаты срочных платежей необходимо было 24 179 руб., тогда как на это число коммуна имела в наличии лишь 757 руб. Кроме того, на 1 января с.г. для покрытия обязательств по краткосрочным зай¬мам коммуна должна была уплатить 173 251 руб., а денег имела для этого только 38 897 руб. Коммуна вынуждена была ходатайствовать перед кредиторами об отсрочке платежей. В Павловском районе 3 коммуны
159

имеют задолженность государству в 50 тыс. руб., в состоянии же уплатить только лишь 30 тыс. руб. Колхоз «Коминтерн», получив кредит в сумме 500 руб. на покупку рогатого скота, купил лишь одну корову, а остальные деньги председатель] колхоза израсходовал по домашнему обиходу.
Омский округ. В с. Цветковка Борисовского района совхоз «Азия», имея имущества всего на 600 руб., получил 19 тыс. руб. кредита на приобретение скота и с/х инвентарь. За непогашение полученного кре¬дита колхоз распродан. Председатель с/х артели «Пример» Называев-ского района по поводу кредитования говорил: «В прошлом году прямо навязывали колхозам деньги, бери и только, хотя и не надо, а в этом году из кожи лезь, а отдай. Мы вот должны 4 тыс. руб. и уплатить не можем. Назначили распродажу имущества, пусть продают, что подела¬ешь».
Минусинский округ. Колхоз «Друг крестьянина» из полученных 500 руб. на устройство зернохранилища израсходовал на последнее только 200 руб., а на остальные деньги приобрел домашние вещи.
Хакасский округ. Коммуны «Агрокультура», «Спартак» полученный кредит в сумме 5,4 тыс. руб. на постройку скотских дворов израсходовали на жилстроительство. Колхоз «Культура-путь» имеет хроническую задол¬женность различным организациям в 37 тыс. руб.
Новосибирский округ. Колхоз «Факел революции» полученный кредит в сумме 1,8 тыс. руб. на приобретение коров израсходовал на покупку белья коммунарам. Колхозы «Новый строй» и «Путеводная звезда» Мас-лянинского района полученные на животноводство кредиты свыше 3 тыс. руб. израсходовали на приобретение верхней одежды коммунарам. В ком¬муне «Помни Ильича» председатель] сельсовета из сумм, отпущенных на устройство скотного двора, 500 руб. израсходовал лично для себя.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 21—11. Подлинник, эка № 12.
№ 28—37
Распоряжения руководства ОГПУ
о порядке выселения семей кулаков
8—25 февраля 1930 г.
№ 28
Телеграмма № 488 руководства ОГПУ
республиканским и местным ГШ ОГПУ
8 февраля 1930 г.
ПП ОГПУ в гг. Иваново-Вознесенск, Нижний Новгород, Свердловск, Ленинград, Архангельск, Смоленск, Симферополь, Тифлис, Ташкент, Алма-Ата, Новосибирск, Хабаровск, Уфа, Казань
Ввиду поступающих запросов о выселении кулацких семей разъясняю: для полномочных представительств за исключением — Украины, НВК, СВК, СКК, ЦЧО, Белоруссии — срок и порядок выселения будет решен 21 февраля32, после чего будут даны указания. Не приостанавливая, со¬гласно нашего приказа1*, операции по 1-й категории, которую надлежит
160

вести особенно тщательно, в отношении 2-й категории проводить лишь подготовительную работу, исходя из того же приказа.
Зам. пред. ОГПУ Ягода Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 9. Копия.
1* Речь идет о приказе ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. (см.: Трагедия со¬ветской деревни... Т. 2. С. 163—167).


№ 29

Комментариев нет: