№ 264
Спецсправка СПО ОГПУ о ходе строительства
красноармейских колхозов в Дальневосточном крае
2 сентября 1931 г. Подготовка к строительству
Жилищное строительство в красноармейских колхозах проходит чрезвычайно медленно. Дальстрой14^ согласно плану, должен был развернуть строительство с 1 мая, однако в большинстве районов к строительству приступлено с половины и конца июня. В результате в целом ряде районов выполнение плана находится под угрозой.
Посьетский район. Для прибывающих 750 красноармейских семей намечено отремонтировать 30 казарм, принадлежащих военведу. Дальсель-строй к ремонту приступил с большим опозданием, вследствие чего на 5 июля работы по ремонту выполнены на 4%.
Гродековский район. В коммуне [им.] Ленина по плану нужно построить 11 домов; 10 июля приступлено к строительству только двух домов. В коммуне «30-го Череповецкого полка» по плану намечено построить 14 общежитий. На 12 июля выполнено только 6% к плану.
Спасский район. К строительству в красноармейской коммуне ОКДВА приступлено 10 мая. План строительства менялся 4 раза. В результате к 20 июля заложено только 3 дома.
Черниговский район. План строительства менялся несколько раз, и только 1 июня был преподан в последнем измененном виде. Всего по 3 коммунам («РВС», [им.] Ворошилова и «Красноармеец») намечено к постройке 28 домов. Однако в коммуне «Красноармеец» на 20 июля к постройке еще не приступили; в других коммунах строительство также не развернуто.
Михайловский район. В коммуну им. Сталина намечено переселить 550 красноармейских семей, для размещения коих нужно построить 19 домов. В коммуну [им.] Ленина намечено переселить 200 семейств. Проекты намеченного строительства менялись 3 раза. В коммуне [им.] Сталина строительство началось с весны, но проводилось безобразно медленно и несколько оживилось только в июне, с приездом в район крайкомиссии. В течение июня—июля на строительство совершенно не отпускался лес, что задерживало строительство. В коммуне [им.] Ленина план строительства выполнен на 19%.
Завитинский район. В коммунах «9-й Крымской дивизии» и Неволина еще в июле не было генерального плана строительства. Райорганизации в подготовке к строительству почти не участвовали. Точно такое же положение наблюдается в коммунах Ивановского (Амур), Шкотовского и Покровского районов.
. 764
Обеспеченность строительства рабсилой
Вопрос с обеспечением строительства красноармейских колхозов рабсилой стоит чрезвычайно остро (обеспеченность выражается в 20—30%). Райорганизации и Дальсельстрой вопросом вербовки рабочей силы своевременно не занимались. Необходимо отметить, что большая часть рабочих, завербованных на строительство, имеет очень слабую квалификацию.
Обеспеченность рабочих промтоварами и спецодеждой
Почти во всех районах снабжение рабочих продовольствием и промтоварами не налажено. В Ивановском районе (Амур) строительным рабочим, кроме муки, других продуктов совершенно не отпускают. Промтовары рабочим не выдаются. Дальсельстрой своевременно сделал заявку о взятии на централизованное снабжение 350 чел., но заявка не выполнена до сих пор. Неналаженное снабжение вызывает недовольство рабочих и ослабляет наметившийся приток рабочих. В Черниговском районе находящиеся на строительстве рабочие взяты на плановое снабжение только с 15 мая и всего лишь 120 из 257 чел. В коммуне «РВС» за отсутствием столовой продукты рабочим выдают на руки, рабочие сами вынуждены отдавать муку крестьянам для выпечки хлеба. В Михайловском районе из-за плохого снабжения рабочих промтоварами и отсутствия спецодежды часть рабочих бросила работу без предупреждения и ушла в город.
Землеотводно-землеу строительные и дорожно-мелиоративные работы
Для красноармейского переселения зимой 1930/31 г. землеустроительные работы проводились в широких размерах, поглотив значительные средства, однако результаты работ неудовлетворительны. Вопросы размеров землепользования, характера угодий, даже простейшего устройства их остаются невырешенными1*. Не во всех еще колхозах вырешен вопрос о центральных усадьбах, между тем, выбор центральной усадьбы должен предварять решающие подготовительные мероприятия и все виды строительства.
В области мелиоративно-гидротехнических работ дело обстоит еще хуже. Имеющиеся планы в ряде районов совершенно не соответствуют фактически необходимому объему работ в этой области. По Ханкайскому району намечалось осушить 1 тыс. га, фактически же это количество необходимо оросить, а осушить необходимо 10 тыс. га. В Ивановском районе (Амур) планом предусматривается осушить 3 тыс. га, в действительности необходимо до 7 тыс. га.
Дорожное строительство до сих пор не развернуто, отпущенные кредиты не использовываются. Имеющиеся дороги и мосты наводнениями чрезвычайно разрушены и требуют срочного ремонта.
Гродековский район. На дорожное строительство красноармейских колхозов отпущено 83 тыс. руб. Дортранс до 10 июля к работе не приступал. Июньским наводнением разрушены дороги и мосты. Ремонт дорог и мостов является первоочередной задачей наравне с жилстроительством, т.к. подвозка материалов, благодаря плохому состоянию дорог, местами почти невозможна.
Массовая работа и настроения колхозников
Массово-политическая работа в красноармейских коммунах и среди рабочих, занятых на строительствах, почти отсутствует. Зачастую партячейки и правления коммун в целях обеспечения тех или иных ударных меро-
765
приятии или же в борьбе с нездоровыми настроениями у части коммунаров подменяют массовую работу голым администрированием.
Покровский район. В момент проведения посевной кампании, на почве плохого питания, недостатка обуви и общей бесхозяйственности в коммуне было подано несколько заявлений о выходе из коммуны. В числе подавших заявления — Пронин, Токовец и Пронина — все они являлись лучшими ударниками в коммуне, за что были премированы. Вместо улучшения их положения ударники были сразу же сняты со снабжения. Факт ухода ударников остался «незамеченным» партячейкой.
Спасский район. Отдельные коммунары коммуны ОКДВА говорят: «Что и говорить о комсомольцах, когда партийная ячейка ничего не делает». Отсутствие массово-разъяснительной работы при чрезвычайно плохом снабжении промтоварами и продовольствием, при расшатанной труддис-циплине и плохой организации труда приводит к ряду нездоровых явлений: порождает значительные недовольства многих коммунаров, продолжая в то же время стимулировать настроения к уходу из коммуны.
Покровский район. Коммунар Черноусый (коммуна «Пограничник»), обращаясь к приехавшему уполномоченному по переселению Сологубу, говорил: «Почему до сих пор не отпущено кредита на обмундирование? Красноармейцы раздеты, что принесли из армии — износили, нет ничего удивительного, что красноармейцы против своей воли вынуждены будут дезертировать из коммуны». Коммунар Пульковский говорил: «Находясь в армии, видел плакаты и фотоснимки и читал газету, в которой описывалось положение коммуны, и когда все это смотрел, то думал, что в коммуне не житье, а рай, но на месте совсем другое. Нас обманули».
В Посьетском районе из коммуны «1 Мая» выбыло обратно свыше 60% переселенцев-красноармейцев. Характерно отметить, что, несмотря на такой большой процент уходов из коммуны, разъяснительная работа все же отсутствовала. Райком ВКП(б) ограничился вынесением постановления о запрещении выезда партийцев и комсомольцев.
Пом. нач. СПО ОГПУ Люшков Пом. нач. 2 отд[еления] СПО Славатинский
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 192. Л. 343—339. Заверенная копия.
** Здесь и далее: так в тексте.
№265
Докладная записка руководства Транспортного отдела ОГПУ зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде об отсутствии продовольствия у переселяемых крестьян
8 сентября 1931 г.
По сообщению начальника Юж[ного] ок[руга] ТО ОГПУ — Харьков, эшелоны, следуемые из Средней Азии на Украину, совершенно не обеспечены на дорогу продовольствием; в частности, [в] прибывшем [в] Харьков эшелоне № 608 люди оказались голодными, не имеющими ни хлеба, ни денег, которые у них отобраны на месте. Эшелон в Харькове нами был снабжен хлебом, сахаром и чаем, что облегчило совершенно подавленное настроение переселяемых. Аналогичный случай отмечен и с эшелоном
766
№ 606. По линии ТО ОГПУ отдано распоряжение: эшелоны, не имеющие продовольствия, помимо горячей пищи, дополнительно снабжать хлебом. Докладываю на Ваше распоряжение.
Врид зам. нач. ТО ОГПУ Балашов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 31. Подлинник.
№ 266
Справка СПО ОГПУ
о расселенных в 1930 г. спецпереселенцах
Не ранее 15 сентября 1931 г.1*
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
Семьи
Человек
Севкрай
Архангельский] окр.
17 000
85 000
Няндомск[ий]
6000
30 000
Сев[еро-]Двинск[ий]
7000
35 000
Вологодск[ий]
6000
30 000
Коми Обл.
9000
45 000
Всего:
46 ООО2*
230 ООО3*
Урал
31 200
124 000
из них: в Надеждин[ском] районе
5832
25 283
ДВК
Зейск[ий], Могочинск[ий] и др. районы
1348
8205
Западн[ая] Сибирь
Вселено с Украины
1200
6527
Расселено сиб[ирских] кулаков
16 600
93 947
Казахстан
1126
5275
Положение расселенных в 1930 г. спецпереселенцев таково:
Севкрай: (230 тыс. чел.) заинтересованные организации (Северолес, Комилес, Волгокаспийлес) проявили в хозяйственном устройстве их бездеятельность. Больные вопросы: продснабжение, отсутствие одежды, обуви, полное отсутствие медикаментов. Благодаря хозяйственной неустроенности отмечается массовое бегство кулаков (на 15 сентября числилось в бегах 12 тыс. чел.).
Урал[ьская] обл.: (124 тыс. чел.) организации, взявшие на себя устройство спецпереселенцев (Камуралес, Волгокаспийлес, Уралмет, Рыб-трест) также не выполнили обязательств. Жилища не построены. Около 25% работоспособных переселенцев не были использованы на работах. Около 5 тыс. чел. находится в бегах.
Сибкрай: (100 тыс. чел.) крайадмотдел, ведающий ими, не имеет даже их учета, и не знает, как они хозяйственно устроены. Строительство поселков сорвано. Находится в бегах до 10 тыс. чел.
ДВК: (8,2 тыс. чел.) Союззолото, взявшее на себя устройство их, не выполнило обязательств. Размещены они в палатках или таких бараках, в которых и летом жить нельзя. Не налажено снабжение продовольствием. Имеется много босых и раздетых.
767
Казахстан: (5,2 тыс. чел.) из общего количества работоспособных переселенцев в 2,5 тыс. было использовано на работе (рыбная ловля на Аральском море) не более 500 чел., около 1 тыс. чел. находится в бегах.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 9. Д. 20. Л. 197-198. Копия.
1* Датируется по содержанию документа. Справка составлена по материалам Особого отдела ОГПУ.
2* Так в тексте. По подсчетам составителей — 45 000. 3* Так в тексте. По подсчетам составителей — 225 000.
№ 267
Спецсправка СПО ОГПУ о состоянии тракторного парка
по МТС Центральной Черноземной области
16 сентября 1931 г.
С/х кампании т[екущего] г[ода] (весенний сев, поднятие пара, зяблевая вспашка и т.д.) показали крайнее неблагополучие в состоянии парка, сигнализирующее возможности выбытия из строя в ближайшее время значительного количества тракторов вследствие изношенности, недоброкачественности ремонта, обезлички и т.д.
Общее количество тракторов в области равно 4035 шт., причем их завоз по годам проходил следующим образом:
Марки тракторов1*
Завезено по годам
1924
1925
1926
1927
1928
1929
1930
1931
«Джон-Дир»
—
—
—
—
—
66
18
392
«Интернационал» 22/26 HP
—
—
—
—
—
—
200
105
«Интернационал» 10/20 HP
—
—
—
—
—
—
260
871
« Аль-Чальмерс »
—
—
—
—
—
—
124
—
«Катер Пийлер»
—
—
—
—
—
—
2
—
«Фордзон-Путиловец»
152
300
915
150
90
56
70
408
Особенно большой процент тракторов старого завоза скопился в Ники-форовской, Волоконовской, Ст[аро-]0скольской, Уразовской и в ряде других МТС. Количество изношенных тракторов по ряду этих станций доходит до 70—80% общего количества тракторов парка, что сильно отражается на боеспособном проведении с/х кампаний.
В ИловайДмитриевской МТС из общего количества 67 тракторов, работавших по 1,8 тыс. тракторо-часов — 9, до 5 тыс. тракторо-часов — 7, от 5 тыс. до 10 тыс. тракторо-часов — 41 трактор, и от 10 тыс. до 12 тыс. тракторо-часов — 10 тракторов, в то время как трактор, выработавший 5 тыс., должен амортизироваться на 100%. В числе тракторов имеются амортизированные на 240%. Более 50 тракторов требуют выбраковки, отдельные трактора прошли до 5 капитальных ремонтов.
В Тербуновской МТС трактора марки «Фордзон» работают с 1926 г. и, благодаря изношенности, в момент весеннего сева ежедневно ломались и находились в ремонте. Вместо положенных к выработке 97 504 рабочих часов 43 трактора «Путиловец» выработали только 19 799, остальное время находились в ремонте.
Особенно значительный выход из строя тракторов был отмечен по станциям: в Анненской МТС — 16 тракторов из 59, в Вейделевской —
768
10 из 60, в Новосильской — 7 из 31, в Хворостянской — 15 из 44, в До-бринской — 14 из 19.
В некоторых МТС продолжительность простоя доходила до 10 дней (Буденновский, Никифоровский, Добринский и другие районы). Число тракторов, имеющих простои из-за поломок, в основном, по причинам изношенности, в Добринской, Ново-Калитвенской МТС ежедневно доходило до 50% общего их количества.
Низкий коэффициент полезной работы тракторов в весеннюю посевную кампанию ярко виден из следующих данных по Вейделовской МТС: Апрель — полезной работы тракторов — 54,0% ремонт, прогулы — 46,0%
Май — полезной работы трактор[ов] — 49,0% ремонт, прогулы — 51,0%
Июнь — полезной работы — 47,0%
ремонт, прогулы — 53,0%
При этом следует подчеркнуть, что такой низкий коэффициент работы тракторов имел место после производства тракторам капитального ремонта перед весенним севом.
В силу изношенности тракторов последние не могут дать нормальной производительности и в среднем половина рабочего времени трактора затрачивается на текущий ремонт. В Елецком районе имеется 29 тракторов марки «Фордзон» завоза 1925—1926 гг. Трактора все время ремонтируются, но даже после капитального ремонта зачастую к работе бывают непригодны. Трактор колхоза «Ленинские всходы» после затраты на него при капитальном ремонте 1 тыс. руб. проработал 3 дня и вышел из строя.
Особенно напряженное состояние в работе тракторного парка области имеем в данный момент в связи с осенней посевкампанией. Несмотря на разгар осенних полевых работ, по области не используется по причинам неотремонтированности 23,9% тракторов.
Стоит тракторов по маркам:
«Фордзон» американский
«Фордзон-Путиловец»
« Интернационал »
«Джон-Дир»
«Альчальмерс»
10/20
15/20
22/36
488
440
61
16
57
25
65
В связи с этим создается тяжелое положение в группе районов южной и центральной полосы области, где при недостатке живого тягла высокого процента выхода из строя тракторов часть посевных площадей может остаться неосвоенной.
При наличии большой изношенности тракторов старого завоза, требующих капитального ремонта, по области ощущается острый дефицит в запчастях. По этой причине по области стоят 762 трактора, и ударные полевые работы в массивах МТС затянулись; так, на 25 августа план вспашки под зябь выполнен на 35%, а осенний сев — на 28%. По Волоко-новской МТС: за отсутствием запасных частей в МТС не работают 6 «Фордов» и 6 тракторов марки «Интернационал». Вообще в период осенних работ из 16 «Фордов» будут пахать только 6—7, так как изношенность тракторов большая и они требуют капитального ремонта: замены трансмиссии, коленчатых валов, заливки шатунов и подшипников бабитом. Из-за недостатка запчастей трактора обречены на консервацию. По Иловай-Дмитриевской МТС 60% тракторов для проведения осеннего сева требуют ремонта. Запасные части отсутствуют по 170 наименованиям предметов.
25^7419
769
Особенный дефицит имеется по мотору, коммутатору, магнето, рулевому управлению. Запросы МТС Трактороцентром до сих пор не удовлетворены. В Долгоруковской, Ольховатской, Волоконовской и в ряде других МТС восстановительный ремонт тракторов в ряде случаев превышает стоимость покупки нового трактора.
Между тем работа ремонтируемых старых тракторов нерентабельна и ряд МТС имеет значительные убытки за период—производственной деятельности 1931,
Доход Расход Убытки
Волоконовская МТС 27 938 60 000 32 052Вейделевская МТС — — 38 075
Стоимость нового трактора «Фордзон» — в 1,7 тыс. руб., ремонт же тракторов этой же марки доходит в ряде случаев до 1,6 — 1,8 тыс. руб.
Волоконовский район. В течение всей весенней посев[ной] кампании из 47 тракторов в ремонтном простое ежедневно было 18—20 тракторов. На ремонт тракторов за время весеннего сева МТС израсходовала 11 250 руб. В данное время в ремонт сдано 46 тракторов, причем 36 тракторов требуют капитального ремонта.
Долгоруковский район. В коммуне им. Ленина трактор «Фордзон» за изношенностью останавливался 2 раза. Ремонт его в период весеннего сева и уборки обошелся в 1,6 тыс. руб., однако и сейчас никакой работы, кроме молотьбы, трактор выполнять не может.
Нерентабельность дальнейшей эксплуатации тракторов старого завоза также становится совершенно очевидной в связи с низкими нормами выработки на пахоте и на др. полевых работах, а также большим перерасходом горючего. Выборочным обследованием по 19 МТС установлено, что перерасходы горючего тракторами старого завоза составляют в среднем 20—30%, а в отдельных случаях — до 50%. Материалы обследования указывают на высокую себестоимость вспашки, доходящей до 12 руб. за 1 га, при расценке в среднем 7—9 руб.
Иловай-Дмитриевская МТС. В силу изношенности трактора, вместо нормальной нагрузки при пахоте в 4,6 га •вырабатывают 1,5 га. Расход горючего в среднем 115% от нормы, а ряд тракторов превышает нормы расходования горючего на 50—100%. Себестоимость вспашки велика, доходя по цене до 12 руб. за га и по старопахоте — до 9 руб. [за] га.
Облтрактором в период зимних полевых работ, исходя из нерентабельности использования тракторов старых завозов, предполагалось к выбраковке 120 тракторов марок «Фордзон»-американский и «Фордзон-Путило-вец» 10/20 HP. В данный момент тракторов, подлежащих выбраковке, будет значительно больше. Выбывшие из строя трактора поставят в затруднительное положение как область в целом, так и особенно районы южной части.
Зам. нач. СПО ОГПУ Запорожец Нач. 2 отд[еления] СПО Люшков
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 192. Л. 380—375. Заверенная копия.
* Названия марок тракторов сохранены в транскрипции документа.
770
№ 268
Справка № 1 Особого отдела ОГПУ
о количестве выселенного кулачества в 1930 и 1931 гг.
Не позднее 30 сентября 1931 г.1*
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
№ п/п
Из какой области (края) выселялись
В 1930 г.
В 1931 г.2*
Всего
Семей
Человек
Семей
Человек
Семей
Человек
1.
УССР
31 593
146 229
32 127
131 236
63 720
277 465
2.
СКК
10 595
51 577
27 809
120 356
38 404
171 933
3.
НВК
7931
40 001
23 002
112 098
30 933
152 099
4.
СВК
5873
31 037
17 133
88 876
23 006
119 913
5.
ЦЧО
8237
42 837
17 769
87 656
26 006
130 493
6.
БССР
11 079
52 914
4645
20 501
15 724
73 415
7.
Крыма
3179
14 029
1146
5171
4325
19 200
8.
Татарии
1614
7956
7810
42 453
9424
50 409
9.
Ср[едней] Азии
159
197
6785
33 081
6944
33 278
10.
Нижкрая
512
2451
8657
40 314
9169
42 765
11.
ЗапГадной] обл.
—
—
7308
36 654
7308
36 654
12.
ИПО
—
—
3655
18 020
3655
18 020
13.
Башкирии
—
—
12 820
66 477
12 820
66 477
14.
Московской] обл.
—
—
10 813
52 868
10 813
52 868
15.
Севкрая
61
305
3000
15 000
3061
15 305
16.
ЛВО
600
2555
8004
34 731
8604
37 286
17.
Урал[ьской] обл.
16 394
76 602
12 000
60 000
28 394
136 602
18.
Запсибкрая
9034
52 145
43 057
185 584
52 091
237 729
19.
Востсибкрая
6991
30 777
9077
46 287
16 068
77 064
20.
ДВК
114
527
2808
14 040
2922
14 567
21.
Казахстана
1265
7393
5500
27 500
6765
34 893
22.
Закавказья
—
—
870
4957
870
4957
Итого:
115 231
559 532
265 795
1 243 860
381 026
1 803 392
Пом. нач. ОО ОГПУ Николаев Оперуполномоченный Штрангфельдт
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 79. Л. 2. Копия.
14 Датируется по помете на документе. 2* См.док. № 253.
№ 269
Справка № 2 Особого отдела ОГПУ о количестве кулаков,
переселенных внутри областей
Не позднее 30 сентября 1931 г.1*
№ п/п
В каком крае (области) произведено внутри-краевое переселение
В 1930 г.
В 1931 г.
Всего
Семей
Человек
Семей
Человек
Семей
Человек
1.
СКК
—
—
12 409
48 698
12 409
48 698
2.
СВК
—
—
2500
12 500
2500
12 500
3.
Ср[едняя] Азия
—
—
1128
5640
1128
5640
4.
Нижкрай
512
2451
985
3865
1497
6316
25*
771
№ п/п
В каком крае (области) произведено внутри-краевое переселение
В 1930 г.
В 1931 г.
Всего
Семей
Человек
Семей
Человек
Семей
Человек
5.
Башкирия
—
—
6000
30 000
6000
30 000
6.
Севкрай
61
305
3000
15 000
3061
15 305
7.
ЛВО
600
2555
4744
20 356
5344
22 911
8.
Урал[ьская] обл.
14 854
68 047
12 000
60 000
26 854
128 047
9.
Запсибкрай
9034
52 145
43 057
185 584
52 091
237 729
10.
Востсибкрай
6991
30 777
9077
46 287
16 068
77 064
11.
ДВК
114
527
2808
14 040
2922
14 567
12.
Казахстан
1265
7393
5500
27 500
6785
34 893
Итого
33 431
164 200
103 208
469 470
136 639
633 670
Пом. нач. ОО ОГПУ Николаев Оперуполномоченный Штрангфельдт
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 79. Л. 3. Копия.
'* Датируется по помете на документе.
№ 270
Сводка № 22/27 Главного управления лагерями ОГПУ
о побегах спецпереселенцев
Не ранее 1 октября 1931 г.1*
Имеющиеся материалы свидетельствуют о значительных побегах, имевших место до передачи в ведение ОГПУ хозустройства спецпереселенцев. Материально-бытовое неустройство спецпереселенцев, отсутствие питания, произвол администрации хозорганов и существовавшее мнение, что их выслали на физическое уничтожение, в значительной мере способствовали развитию побегов. Не менее важным обстоятельством к стимулу побегов было разъединение глав от своих семей и отсутствие должной охраны в спецпоселениях.
Степень развития побегов по краям и областям характеризуется следующими показателями (за время с весны 1930 г. по сентябрь 1931 г.):
Наименование края
Общее количество спец-перес[елен-цев]
Количество бежавших
% бежав-ш[их] к наличию
Количество задержанных
Находится в бегах
Северный край
135 894
39 743
29,2
24 285
15 458
Востсибкрай
86 553
8054
9,3
Свед[ений] нет
8054
Д[альне-]Вост[очный1 край
16 839
1574
9,3
_"_
1574
Запсибкрай
309 758
28 576
9,2
_"_
28 576
Сев[еро-]Кавк[азский] край
67 298
6053
8,9
1415
4638
Казахстан (Южн[ый])
46 853
3859
8,2
574
3285
Казахстан (Сев[ерный1)
171 937
1260
0,7
460
800
Урал[ьская] обл.
530 726
12 531
2,4
Свед[ений] нет
12 531
[Итого:]
1 365 858
101 650
—
26 734
74 916
772
Положение спецпереселенцев на сегодняшний день все еще нельзя признать удовлетворительным, и поэтому, хотя побеги и сократились, но все еще имеют характер массового явления. Бегут преимущественно кулаки, вселенные в 1931 г., как наиболее неустроенные и материально необеспеченные. Зафиксирован ряд случаев, когда местное население бегущих кулаков снабжает фиктивными документами и оказывает помощь средствами передвижения.
Активный контрреволюционный элемент, пользуясь материальными затруднениями и существующими ненормальностями, ведет работу по организации побегов, так: кулак Ударцев (Ирбитский район): «Надо убираться, а то недолго пропасть здесь, и если уходить, то нужно артельно, организованным порядком». Кулак Каратушка (Ново-Лялинский район): «Если мы отсюда не уйдем, то все подохнем. Нам надо бежать, но вначале надо организоваться в большую компанию». Кулак Беляев (Магнитогорск): «Я работаю здесь последний месяц, потому что если отсюда не убираться, так и погибнем на этом Урале». Кулак Улипин в перлюстрированном письме писал: «...Пришлите нам документ, а то мы очень хотим на свою родину. Пришлите нам посылку и в посылку вложите все, что мы просим».
Активно проявляет себя, главным образом, кулачество из южных областей СССР (УССР, Дон, Кубань и др.). В Свердловском районе 6 чел. кулаков, высланных из УССР, под руководством кулака Дегтярева подделали штамп и печать сельсовета, снабжали поддельными документами кулаков и готовились сами к бегству (побег предупрежден, ведется следствие). Зафиксировано очень много случаев, когда кулаки получают документы с родины в письмах и посылках, по которым бегут с места ссылки.
За последнее время, после опубликования постановления ЦИК СССР от 3 июля 1931 г.2* и принятых на местах мер по улучшению экономического и правового положения спецпереселенцев, зарегистрировано 97 случаев добровольной явки из побегов.
Мероприятия
1. Приняты и принимаются все меры к тому, чтобы улучшить материально-бытовые условия спецпереселенцев; в первую очередь отстроить дозимы постоянные жилища.
2. Даны указания о создании сети осведомления по предупреждениюпобегов.
3. Проводится соединение семей спецпереселенцев с главами семей.
4. Вовлекаются в работу по устранению побегов сами спецпереселенцы,главным образом, молодежь, путем: а) концентрации в общежитиях спецпереселенцев по составу бригад на производстве, и б) введения в баракахинститута старшин, отвечающих за наличие живущих в бараке.
5. Созданы на путях наиболее вероятных маршрутов беглецов скрытыезаставы и опергруппы.
6. Введена система премирования населения за поимку беглецов.
7. Усилена охрана и выявление беглецов по линии органов ТО ОГПУ.
8. Места обязаны к точному учету беглецов и высылке двухнедельныхсводок о побегах.
Зам. нач. Гл[авного] упр[авления] лагер[ями] ОГПУ Берман
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 379а. Л. 96—97. Подлинник.
** Датируется по содержанию. 2* См. примечание № 134.
773
№ 271
Справка ОГПУ о численности раскулаченных и высланных
из районов сплошной коллективизации за 1930—1931 гг.
12 октября 1931 г.ЦК ВКП(б), т. Сталину
Выселение кулачества из районов сплошной коллективизации, производившееся с 20 марта по 25 апреля с.г. и с 10 мая по 18 сентября, закончено. За это время перевезено 162 962 сем[ьи] (787 341 чел.), из них: мужчин — 242 776, женщин — 223 834, детей — 320 731.
В 1930 г. было перевезено всего 77 795 семей (371 645 чел.), из них: мужчин — 123 807, женщин — 113 653, детей — 134 185.
Таким образом, всего перевезено 240 757 семей (1 158 986 чел.). В это же время перевезено: лошадей — 15 355, телег — 7488, плугов — 8958, борон — 9528. Все перевозки произведены 715 эшелонами в 37 897 вагонах.
Зам, председателя ОГПУ Ягода
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379. Л. 93. Копия.
№ 272
Справка СПО ОГПУ «О характере и динамике массовых антисоветских проявлений в деревне с 1 января по 1 октября 1931 г.»
13 октября 1931 г.
Проводимые в деревне на протяжении истекших 9 месяцев 1931 г. хозяйственно-политические кампании (весенний сев, уборка урожая, мясозаготовки, скотозаготовки, осенний сев, взыскание с/х налога, хлебозаготовки, выселение кулачества из районов сплошной коллективизации и др.) сопровождались по ряду областей усилением кулацкого террора, ростом массовых выступлений и распространением антисоветских листовок. Наиболее крупные массовые выступления в текущем году происходили в связи со скотозаготовками, причем в отдельных случаях такие массовые выступления принимали затяжной характер (СВК, СКК), одновременно охватывали значительное количество населенных пунктов (там же) и выливались в повстанческогб характера вспышки (СВК).
В первом полугодии значительное количество массовых выступлений (в их числе около половины с участием колхозников) фиксировалось в связи с продзатруднениями. Снизились количественно, но не прекратились, как это обычно наблюдалось в прошлые годы, массовые выступления, в связи с продзатруднениями и после уборки урожая. В большинстве своем эти выступления происходили в колхозах и были вызваны затягиванием выдачи продовольственного аванса. В период выселения кулачества из районов сплошной коллективизации отмечено большое количество массовых выступлений, возникавших на этой почве.
В период уборочной кампании зафиксировано значительное количество массовых выступлений единоличников в связи с сведением в единый массив колхозных посевов и обменом посевов единоличников на участки вне колхозного массива.
774
В августе зафиксировано большое количество массовых выступлений в связи с хлебозаготовками, из них до половины — в колхозах. Чаще всего такие выступления начинались стихийно, сбором толпы, препятствовавшей погрузке и отправке хлеба на ссыппункты, требовавшей немедленной выдачи хлеба, а иногда и производившей самовольный раздел хлеба на месте.
Почти во всех районах на высоком уровне держится все 9 месяцев кулацкий террор. Во всей массе учтенных террористических актов в деревне, количество терактов на почве проведения хлебозаготовок и других конкретных мероприятий и кампаний в деревне, кроме коллективизации и выселения кулачества, незначительно. В настоящее время подоплекой террористических актов обычно является вся сумма активной общественной работы и борьбы против кулачества того или иного сельского активиста или совработника. В отдельных случаях террористические акты подготовлялись организованно, заранее (УССР). В подавляющем большинстве случаев кулацкому террору подвергались колхозники и советские активисты из бедноты и середняков.
В последнее время наблюдается заметное увеличение числа случаев организованного вредительства. Поджогов, налетов и разгрома кулаками и кулацкими бандами самих колхозов, колхозных построек и другого колхозного имущества.
За истекшие 9 месяцев, в целом, акты физического террора несколько преобладают во всей массе террористических актов. Это преобладание физического террора относится к первым четырем месяцам 1931 г., но уже с мая, в связи с ростом поджогов, начинает преобладать имущественный террор. Количество распространенных листовок в последние месяцы заметно снизилось по сравнению с первыми четырьмя месяцами 1931 г.
Динамика антисоветских проявлений в 1931 г. представляется следующей таблицей:
Месяц
Массовые выступления
Террор
Листовки
Январь
110
565
280
Февраль
174
690
268
Март
235
529
329
Апрель
244
910
270
Май
275
951
196
Июнь
193
727
95
Июль
386
774
159
Август
177
764
88
Сентябрь
93
263
19
Примечание: Сведения за сентябрь по ряду областей неполные.
Массовые выступления
По неполным данным, в 18351* массовых выступлениях за 9 месяцев 1931 г. в общей сложности участвовало свыше 242,7 тыс. человек. В 272 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием со стороны толпы над деревенскими советскими и общественными работниками и активистами, в 24 случаях массовые выступления одновременно охватывали свыше двух сел.
775
Нижеследующая таблица показывает основные причины массовых выступлений в деревне в период января—сентября 1931 г.
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
Месяц
Количество массовых выступлений, происходивших иа почве:
кол-лекти-виза-ции
выселения кулаков и репрессий АСЭ
религиозной
хлебозаготовок
мясо-и ското-загото-вок
прод-затруд-нений
взыскания налогов и займов
посевной и уборочной кампаний
ДРУ-гих причин
Январь
3
19
12
17
36
7
3
2
11
Февраль
6
31
15
16
47
19
33
2
5
Март
15
59
17
16
19
59
21
10
19
Апрель
37
34
33
6
14
56
9
35
20
Май
39
43
35
12
30
39
6
45
26
Июнь
19
37
10
4
53
24
7
20
19
Июль
50
21
8
16
243
13
4
23
8
Август
24
14
7
97
9
13
3
5
5
Сентябрь
3
1
1
29
5
1
—
1
2
[Итого:]
196
259
138
213
456
231
963*
1334*
115
Обращает на себя внимание значительное количество массовых выступлений на почве мясо- и скотозаготовок в январе и феврале и особенно в июне—июле. В первом случае наибольшее число массовых выступлений на почве мясозаготовок отмечено в СВК (36 из 83 за январь и февраль). В основном эти выступления были вызваны перегибами и извращением классовой линии при изъятии у единоличников скота. Еще более острые формы и широкие размеры приняли массовые выступления в СВК в июле в связи с изъятием молочного скота у единоличников для укомплектования молочнотоварных ферм. Из 243 массовых выступлений на почве скотозаготовок в июле 206 происходили в СВК. При этом в Башмаков-ском, Чембарском, Ичалковском районах выступления вылились в вооруженные повстанческие выступления, сопровождающиеся разгромом колхозов, массовым избиением колхозников и убийством коммунистов (в с. Топориха Башмаковского района зверски убиты 5 коммунистов, в Ичалковском районе — 9 коммунистов и т.д.). Волнения, охватившие в период с 3 по 18 июля 206 населенных пунктов более, чем в 40 районах, в основном были вызваны, как и выступления в январе и феврале, перегибами и извращением классовой линии при распределении заданий на сдачу скота.
В ряде случаев районам были даны явно преувеличенные и необоснованные планы. Районы, в свою очередь, механически разверстали планы по сельсоветам, не проверив возможности выполнения этих планов. Некоторые сельсоветы получили контрольные цифры скота, подлежащего сдаче заготовителям, превышающие поголовье скота в этих сельсоветах. Использовав острое недовольство и возбуждение единоличников скотозаго-товками, кулаки и а/с элементы пытались организовать массовое антисоветское движение.
Во много меньших, но тем не менее значительных размерах проходили массовые выступления на Северном Кавказе, охватывающие в отдельных случаях по нескольку сел и сопровождавшиеся избиением заготовителей, самовольным разбором заготовленного скота и другими самоуправными
776
действиями. На почве скотозаготовок на Северном Кавказе зарегистрировано в мае 7 выступлений, в июне и июле — по 20.
Динамика массовых выступлений в наиболее пораженных ими районах (СКК, СВК, УССР) представляется следующей таблицей:
Месяц
Количество массовых выступлений
СКК
УССР
СВК
Январь
1
14
24
Февраль
2
21
38
Март
8
41
11
Апрель
4
42
21
Май
23
35
40
Июнь
30
14
43
Июль
37
11
240
Август
30
65
14
Сентябрь
2
28
1
Примечание: Сведения за сентябрь неполные. См. подробную таблицу в Приложении.
В августе и сентябре зафиксировано большое количество массовых выступлений на почве хлебозаготовок (97 в августе и 205* в сентябре) из них большая часть приходится на Украину:
Месяц
Всего выступлений в связи с хлебозаготовками
В том числе
на Украине
в СКК
в СВК
Июль
16
3
5
5
Август
97
50
7
1
Сентябрь
29
20
1
—
На Украине, в СКК и НВК значительный процент массовых выступлений на почве хлебозаготовок составляют выступления и демонстративные забастовки колхозников:
На Украине
СКК
НВК
В июле
3 из 3
1 из 5
—
В августе
21 из 50
7 из 7
8 из 17
В сентябре
7 из 20
1
1 из 5
Террор
На протяжении всего 1931 г. кулацкий террор остается наиболее массовым антисоветским проявлением в деревне. Во втором квартале текущего года наблюдается заметное усиление террора в сравнении с первым и третьим кварталами. Количество терактов: в 1 кв. — 1783, во 2 [кв] — 2589 и в 3 кв. — 1801. Особенно выделяются большим количеством терактов следующие районы Союза: УССР, ЦЧО, БССР, Татария, Московская обл., Нижкрай.
777
Месяц
Количество террористических актов
УССР
цчо
БССР
Татария
Московская обл.
Нижкрай
Январь
49
39
25
29
48
45
Февраль
69
65
27
51
68
44
Март
63
41
30
28
26
27
Апрель
81
142
54
73
30
62
Май
138
102
83
41
60
66
Июнь
76
76
67
108
48
32
Июль
107
68
54
60
40
71
Август
182
Точных сведений нет
56
36
63
52
Сентябрь
74
Точных сведений нет
29
Сведений нет
18
29
Антиколхозный характер террора в последнее время особенно ярко выявляется ростом поджогов колхозного имущества, хлеба, уничтожением и приведением в негодность с/х инвентаря и машин и повышением удельного веса колхозников среди пострадавших от кулацкого террора.
Месяц
Количество террористических актов
всего6*
в том числе поджогов
количество терактов против колхозников
разгромы и вредительства в колхозах
Январь
565
157
154
32
Февраль
690
244
193
84
Март
529
180
155
19
Апрель
910
428
307
148
Май
951
527
408
179
Июнь
727
377
305
71
Июль
774
440
319
142
Август
764
419
225
204
Сентябрь
263
112
68
56
Еще более наглядно рост поджогов в последнее время показывают данные по отдельным областям и районам:
1-й квартал
2-й квартал
3-й квартал
всего терактов
в том числе поджогов
всего терактов
в том числе поджогов
всего терактов
в том числе поджогов
УССР
181
93
295
181
363
235
свк
112
53
169
100
96
57
нвк
73
20
91
51
126
66
цчо
145
87
320
214
72*
46*
Урал
100
38
187
135
83*
55
Московская область
172
30
138
80
121
59
БССР
82
34
204
108
139
87
Нижкрай
116
42
160
112
152
100
Татария
108
25
222
89
96*
44
Башкирия
74
25
129
59
53
36
Примечание: *Данные неполные.
778
Распространение антисоветских листовок
Количество распространенных антисоветских листовок и анонимок в деревне с апреля неуклонно, за исключением июля, снижается из месяца в месяц. Увеличение листовок в июле идет почти исключительно за счет СКК, СВК, Нижкрая, где усиленное распространение листовок находится в связи с общим обактивлением антисоветского элемента в этих районах (см.: Массовые выступления).
Динамику распространения листовок и анонимок показывает следующая таблица:
Месяц
Количество обнаруженных листовок
В том числе
в СКК
в СВК
в Нижкрае
Январь
280
15
13
45
Февраль
268
12
26
14
Март
329
11
17
41
Апрель
270
14
17
11
Май
196
9
8
7
Июнь
95
8
10
2
Июль
159
24
32
21
Август
88
2
14
2
Сентябрь
19
—
—
1
За 9 месяцев по деревне обнаружено 1704 листовки, распространенных в 2972 экземплярах. В числе 1704 листовок, 393 листовки (23%) содержат в себе призыв к восстанию. Удельный вес повстанческих листовок в общей их массе, начиная с января и вплоть до августа, непрерывно повышался: в январе повстанческие листовки составляли 14,3% общей их массы, в феврале — 18,6%, в марте — 21,3%, в апреле — 24,7%, в мае — 28,6%, в июне — 32,6%, в июле — 33,3%, в августе — 20%.
Приложение: Таблицы №№ 1, 2, 3, 4, 57* и 6.
Зам. нач. СПО ОГПУ Запорожец Нач. 2 отделения Люшков
Помета: «Рассылается: 1. Менжинскому; 2. Акулову; 3. Ягода; 4. Балицкому; 5. Агранову; 6. Булатову; 7. Прокофьеву; 8. Бокию; 9. Благонравому; 10. Артузову; 11. Миронову; 12. Быстрых; 13. Вайншток; 14. Леплевскому; 15. Горб-Слуцкому; 16-37. ПП ОГПУ; 38. Нач. 1 отд. СПО; 39. Нач. 2 отд. СПО; 40. Нач. 3 отд. СПО; 41. Нач. 4 отд. СПО; 42. В деле; 43-45. В отделении8*».
779
Западная область
О
?
Ленинградская область
Г
•§
к »
Московская область
Восточная Сибирь
Западная Сибирь
w5
a
s
I
О И Я
§
§
ч
1
м
ел
to
to
to
CO
и*
ел
1
H«
00
CO
to
А.
»-»
»-•
*.
Массовые выступления
со
л
g
to
ел
1
to
ел
Л. 00
t-л
ел
ел -д
CO
ел
CO CO
to to
S
-q
A. CO
Террор
в
g
Листовки
у
*.
to
00
СП
со
to
н*
се
со
о
ел
со
ел
0
ел
СО
to
со
(-*
s
1
ел
H*
>-•
CD
h^
0
и
to
g
Массовые выступления
О
и со
ё
to ч
to ел
to
н*
§
J>.
Л.
со
s
3
to -q
ё
to
CO
§
Террор
CD И
1
to
00
00
о>
со
А
hrf
h-»
*q
to to
H* CO
to -л
b-t
о
to 01
H-t
to
s
Листовки
В1
*-* ел
СП
ел
to
h*
t-t *.
t-*
*.
CO
to
I-1
-q
)-• h->
00
Л.
>-•
Массовые выступления
to en
I-*
to
со
о
h^
to
СО
to a>
о
to
СП
CO
ел
Л
h-»
to
i^.
to
00
Ik
CT) CO
Террор
г
•я
со (-•
н^ Л.
t-*
to
ел
1
to
00
со
к*
M
en
to
-5
h-* 00
h--q
l-l
o>
CO
Листовки
-а
Ь
to
1
to
en
to
со
-]
to
00
l-t
о
to
M
Л
*. to
Массовые выступления
>г.
to
м
to
о
к
со to
н» Oi
CO
о
н* Л.
^
о
-q *>.
H* Л
to
ел to
cn -q
tfr-
00
t-»
Террор
Б
!
оо
to
00
h-t
ел
to
I
to
~)
ё
to
H»
H* CO
*.
-3
H*
*.
to
ел
Листовки
tr
00
со
h*
to
to
h-»
M
0
*.
м ел
h^
0
to
en
to
Л.
0
to
CO
CO
ел
Массовые выступления
*"• н*
to
-J
00
со
со
-а
*.
en
§
to ел
ел со
-J
H*
H*
0
to
t-*
1Й.
ел to
l-l Л
h-» Co 00
Террор
1
со
со
CO
to
1
CO
ел
ч
h^ CT1
l-> CD
to
00
CO
A.
M
Листовки
-а
,_,
н»
-j
1
Л.
1
h-
to
M 0>
ел
*.
CO
CO
0
t-« *.
Массовые выступления
со
I-*
СП
со
H»
ё
м
>и
to
*. to
-q
a>
to
ел
ел
о
00
-4
Ol
Террор
и
ел
м
со
to
1
to
СО
н*
l-«
о
00
00
h-*
О
Л
H*
ел
Листовки
01
I-»
ел
to
!
ел
to
t-i
1
to to
00
to *.
0
CO
-q
h»t k->
Массовые выступления
to
м
to
со
ел *.
со ~а
h^ *>
Л.
о
1
to
to
ел
1— •
Ol 00
ел to
ел to
h-* 00
h-* О -q
Террор
1
ел
со
Л.
ел
K*
1
1
o>
h^
*-*
1
Oi
CO
to
to *.
H-*
-J
Листовки
tr
со
1
»-»
*•
1
to
1
I
h-»
CO
t-*
-3
h-^ Л.
CO
о
cn ел
Массовые выступления
>
to ел
*. со
ел
СП
ё
to
CO
СП
со
о>
h-en
to
CD
Л-
ел *•
CO CO
CO
to
н*
00
to
Террор
а
-а
ел
*-н»
to
t-t
ь*
1
to
CO
1
H»
О
I-» Л.
to
H»
M
Листовки
1
1
1
1
1
h^
1
1
1
1
ел
M
to
to
00
Массовые выступления
О т
01
1
to
со
1
1
h-^ 00
1
H>
CO
1
ё
ел
M
to
2
Террор
1
н*
1
to
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
M
to
Листовки
•0 В"
а н
I
н
л
I
а
ь*
S
I
и И
i1
г?
Всего по Восточным национальным республикам:
Национальные районы СКК
Закавказье
о
!
fr
а !д
Казахстан
Башкирия
?
3 S
a
Я •о
£
Всего по СССР без Восточных национальных республик и областей:
€
я
я
я
а Р
Яс
м
*•*
О
и* 00
to
to
н» *-»
I-*
1
1
to
Is
1
ел
Массовые выступления
01
en ел
н*
0
-1
00
h-» О>
to
00
-q
h-t
ел
to
to
А.
А.
S
1
А. ел
Террор
tf в »
Зм
3§
to со
ел
rfb
ел
1
1
I-*
ь->
"м . .
S2 jis rf^
1
А.
СП
Листовки
у
ь* -q
Л.
to
Н-»
к»
СО
00
А.
t-*
to
to
I-»
ел
CO
I
£>.
Массовые выступления
О
а>
tO
о
)-•
to ел
-q
и* to
to
о
to
to
00
ел
H*
сл
СЛ
en
СЛ
1
А->Ь-
Террор
л 1
gg
Зс?
to
ел
-q
со
1
1
1
)-*
I-»
А.
ll
h-i ^
Листовки
1а в1
to
со
СЛ
00
-q
и* 00
10
*. -q
ел
to
to
Ь
H-t
A.
00
to
Массовые выступления
li
H» 1^ со
со о
to
**
со о
со
Н-»
to
00
ll
to
-q
Террор
"Я
ii
to
со
00
а>
1
>~*
1
00
ll
со
A.
H^
Листовки
to
A. A.
00
to
to en
i-* о
со
СП
ел
to
ел
ел
СЛ СЛ
1
-q
Массовые выступления
to
H*
О
h^ 00 -q
ел
t-»
СП
to о>
-q
ел
00
-q
CO
to
-q
to
CO
-3
en to
Террор
1
Ss s3
§
00
со to
м
1
*.
-q
и*
k-t
to
CO
1
i-»
!-•
Листовки
V
B»
23
-^
£ь
I-1 -3
и*
Л. 00
1
со
СП
1
to
о
1
A-
Массовые выступления
Ito
Ss
м
2S
со
h-t
to
со to
1
to
00
A.
h^
1
00 CO СЛ
a> en
Террор
» s
f-»
to o>
A.
О
t-»
00
t-» Л.
К»
ел
h-1 И^
1
)-»
ел en
-q
Листовки
M «5 CO
ел о
(-»
со
о
to
00
to
H-»
1
A>
CO
to
Массовые выступления
-q
to
00
to о to
-4
I-»
со
со
I-1
tb.
со
)-* О 00
СЛ
to
en
1
CO
to
Террор
S
§
to en
to
(-»
to
-q
-Д
1
to
со
-q
rfi
1
to
Листовки
CO 00
en
*. о
и* -а
h^
а>
1
н-
ел
CO
t^-en
1
en
Массовые выступления
-q
2
I-*
со -л
и* о
to
со со
1
to
со
en
о
to
en
S
I
-q
H*
Террор
S
Is
00
СП
h-t
со
1
1
00
1
li
1
to
H-*
Листовки
Is
со со
h-со
H-*
*.
1
h*
to
to
»->
A. О
1
1
Массовые выступления
>
-q
СП A.
и*
h-
to
>•*
to
>-» 00
СО
о
1
Н-»
А.
со en
to
СП
СЛ
to
1
ел to
Террор
ю
^
00 00
(•*
to
со
to
1
1
to
to
-q -q
I
to
Листрвки
A.
CO
en
со
1
н*
1
to
1
1
CO -q
i
1
Массовые выступления
9
to
91
CO
en >ь
СП
ел
со -q
t-1 О!
1
h-1
to to
to
to to
Террор
3
m
H-
to
со
1
^-»
1
to
1
I—»
en
1
,_,
Листовки
•о tr
Сентябрь
1
и
Si
f
z,
[
P
i
I S I
?
3D
Месяц
м
3
со
S
е со
Ю
ел
1
to
CO
ел
-q
О
Количество массовых выступлений
N1
X
ел to
со to
со
Oi
gg
to
to
OS
M
00
ел
м
i-1
£
£
СП
со
to
to
Количество участников
00
со
о
-q
1-1
о
*
-q
Количество массовых
ел
(О
ел ел
о>
£
ai
со
CO
en
CO
выступлений, сопровождавшихся физическим насилием над
совработниками
Количество массовых
,_.
00
N
*.
M
CO
^
,_,
выступлений, охватившее
одновременно
2 и более селений
со
to
ел
О
to
CO
to
CO
(— » en
o»
CO
коллективизации
-
h- »
to
СО
CO
CO
en
to
со
(— •
to
раскулачивания, выселения и изъятия АСЭ
i?
ь*
_.,
00
о
CO
ел
CO CO
^
en
h^ Ю
религиозной
а
о
А
(и
а
to to
to
h-» СП
Л.
00
eft
en
t— » en
-5
хлебозаготовок
о
№
к
ел
to
СО
en
СО
CO
о
£
to
-a
со en
мясозаготовок
8
б
к
h-»
СО
со
to
CO
to
S
ел to
to
-a
продзатруднений
а л
н
Ф
1
со
*
-
Oi
to
to
CO CO
со
налогов и займов
а
н->
ел
to
со
§
en
CO
ел
0
to
to
посевной и уборочной кампаний
to
ел
00
h-*
to
to
en
to
о
to
ел
£
прочие
I
i
*
и
V
•g
•3
05
« п
о
н о
« Н S
s=
to
•§ Ф
И ф
ш
№
•в м
о
ov
•g
ер со
S
-К
Итого:
Сентябрь
3
1
1
1
f §
p
•3
Февраль
и
1
Месяц
en
н* -q СО
to en
со
-л
СП
*.
-а -а
*.
-a
to
-q
(O cn
H>
CO
K"
О
ел to
CO
СП СО
о
ел
СП
ел
Всего терактов
н* ел
3
о
(О
§
О M
О О)
О l-i
M
P-"
СП
to
СП
ел
убийств
ел
(— *
h*
со
Н-*
S
о>
СО
§
-q
to
en
CO
1^
О
СП
(-»
*--а
ранений
$
СО
со *.
ел
СП
ел *.
§
to cn
M
§
8?
м
§
00 СО
покушений
i X
(-»
И
-ч
со
I-* 0)
1— » со
h-* О
CO
ел
CO 01
00
ел
§
со *.
СО
о
избиений
g£ Я 3
to
00
2
I-" н» to
*>
м
«о
*• .*>.
О
CO
-q
-q
ел to -a
*. to
00
H*
§
to
*. *.
н*
ел -^
поджогов
»•§
-5
H»
to
to
to
разгромов
S
(0
-а
CO
H*
to
h-* -4
H-»
О
I-* со
h-i
-q
имущественных вредительств
со со а>
to
Л.
СП
*.
со ел
I-*
en
H-»
ел
со
lib
>-• 00
ел
СП
-q
,&.
хлебозаготовки
н»
§
to
ел со
м о>
g
to cn
CO
со
H-»
ел
to
00
ел
налогов и займов
tO
*• СО
со
h-*
о
н*
со
о
I-*
*.
о
О)
CO
M
0
*. §
*.
О -q
00 00
Н-* 00
со
h-» *.
-q
коллективизация
м
0
н*
to
M
CO
to
h- 1
землеустройтво
О
*
*. -q
ел
И*
H-»
h->
со
CO
cn
перевыборная борьба
б
Г
Н-»
со
*>.
01
00
-3
I—*
-^
CO
о
CO H*
I-*
CO
t— »
*.
to
посевная и уборочная кампании
»
о> со н»
to
со
г
н^ §
»-»
g
l-> CO
ел
CO H*
CO
H*
со
00
to
ел
выселение и раскулачивание
to
со
£
Н-*
S
to
ел со
to
О
ьэ
to
o>
о
to ел to
CO
l-> t-*
CO
ел -5
со
СП -5
to
-q
cn
другая общественная и политработа
-а
«о
м
*•• •ь.
i-i со to
ь^
о о
§
H->
I-» *^
M
о ел
со
CO
-q
00
00
cn
работников НСА
to
н* СП *-
en
00
to ел ел
со
н* СО
CO
s
i
со
о
-q
H-*
ел ел
(— » СО
со
h*
ел
*.
колхозников
я
н*
сп
н» 00
it». to
I-" ел и-»
н* -q to
H> CO
ел
to
§
to
CO
M
H-"
ел СП
to -a
СП
to *. -^
общественных работников и актива села
ii
со со ел
ел
СП
to
г
I-" rf".
to
-q
M
H>
-q CO
i-i if-
00
м СО
00 >(ь
CO
to
колхозов
S 0
I3
•d
to
*.
0
-q
со h- »
o>
h-i
-q
to
•6.
CO
H-*
Н-*
со
со
СО
to -q
советских и общественных организаций и учреждений
1
I
о
о
I
I
се
со
со
Западная область
О
I
Ленобласть
Севкрай
Московская область
Восточная Сибирь
ч
I
£
I
о
si
О
О О Т)
to
со
*.
-а
НА
СО
СП
СП
со
о
С
-5
НА
со
00
со
со
СП
убийства
СО
1
00
^
*.
НА
со
СП
к
00
НА
to
ел
*»•
ел
НА
ранения
to
НА СП
и» to
Ь-4
ё
00
со
со со
м
НА
м
со
со
ел
покушения
Г
со en
НА СО
НА
со
О
to о
en со
0
en en
со
со
to со
to
о
со со
СП
со со
избиения
я
в
со
-q
to
со
н»
НА
о
со о
со
НА НА
со
00
00
со
о
ел со
to
со со
поджоги
S
СО
со
НА
^
со
*.
со
Н*
со
1
со
^
1
со
имущественные вредительства
со со
СП
ел
оо to
со en
en со
НА
to
to
00
И4
СО
НА
§
НА
ел
со
to
со
00
всего терактов
со
00
НА
ё
НА
НА
со
оо
Н» НА
НА
-q
со en
СП
НА
СО
en
со to
убийства
ел
to
^
СП
НА НА
en
00
НА
со
to
оо
en
НА
со
оо
to
ранения
НА
СП
со
со
СО
00
НА
0
НА
0
И*
СО
со
со -J
НА
НА
оо
НА
со
о
покушения
to
to со
00
СО СО
со
to to
со
СО
СП
со
НА
НА
to en
НА
СО
со
СП
to ел
избиения
я
1
со
о
со со
8
со -а
со
НА
§
НА
оо
со
СП
Н*
со ел
со
НА
СП
НА
Н*
§
СП
оо и»
поджоги
S
со
м
ел
to
со
to
со
Н*
1
1
НА
НА
1
со
имущественные вредительства
00
со
да *>.
со
О
НА
О
со
НА
со оо
СП
со
о
00 -1
со со о
со
НА
НА
en со
со
СП
со
СО СП
всего терактов
убийства
со
со
НА
-а
со
*>
со
оо
00
*.
о
to
НА
СП
со
со
^
со
^
НА
1
СП
СП
оо
00
-q
со со
ранения
ел
со
*
со
1
СП
НА
НА
со
НА
СП
оо
со
покушения
со
избиения
я
и
НА
to
СО
en
со
НА
1
со
со
*.
оо
Н»
00
оо
со
en
со
00
to
со
НА
en
СП СО
*.
НА
СЛ
ел
СП
СП СП
СП
to
00
to со
СП
поджоги
S
1
^
со
1
1
со
1
1
1
1
to
!
1
имущественные вредительства
en со
СП
НА
со
СО
en en
со
НА
to
н*
§
*.
СП
2
со
to
СП
со en
en to
со
СП
со
всего терактов
V
•о
V
§
п
о
«
м ш и
•8
и
а о
а
Oi
•в м
С0
со
н я ^3
О "з О о
Итого по Востоку:
о
Нацрайоны
Средняя Азия
Закавказье
Казахстан
Башкирия
Татария
я
•о
к s
ov a s
2 о Jf
II1
я
Ы
»
g
Нижкрай
со
ik 0
to со
н-» А.
*. to
Н-» Н-»
[О
I—» со
м со
1
1— »
Ik -q
1
H» CO
убийства
1-й квартал
м ik to
со *•
СП
н*
0
h-t
1
СП
1— »
со
1
H- « h^ СЛ
1
M CO
ранения
£
>••*
Ik о
СП
оо
0>
со
СП
м о
GO
CO
ik
h-1
1
I-»
о
покушения
Ik оо со
м
н-
Ik
Н*
о
Н-*
сл
-q
со
to
со
ik
О)
^
CO §
1
CO
to
избиения
СП
Ik
00
-а
СП
со
СО О5
со
to сл
со сл
h-*
Ik
to -q
>k
CO
поджоги
Ik
-q
-q
1
1
Н4
1
со
со
1-1
ik о
1
1
имущественные вредительства
н- *
S
со
со
-q
СП
ik
СП
-q
00
СЛ
со
to
-q
ik
и*
о
00
(O
h- » ik О 00
1
h-t
h- 1 O)
всего терактов
со i
to 0
СЛ
СЛ
сл
-q
1
н* СП
I-* со
H*
CO
1— '
H*
1
M Jb
убийства
2-й квартал
со
о со
ik со
СО
н* 00
со
1
I-* СЛ
со
1
H* OJ
0
1
M
tn
ранения
со
сл
со
Ik Ik
[О
сл
СП
1
Н-»
со
н* to
1
CO
§
1
oo
покушения
>k сл
СП
1—»
со
ik
н-
СЛ
ik
to
со
СЛ
to
35
I—»
CO CO CO
1
^k
о
избиения
м со со
СП
и* -q ел
ik
а>
i-*
-q
СЛ
сл to
оо
ik
1
1— ' I-»
§
1
h-»
h^
to
поджоги
со
оо
н-* со
1
\
ik
1
со
-J
CO
СЛ
t-»
имущественные вредительства
to сл
00
to_
ы
»
СП
о ел
н^
СП
00
to
ik h- »
-q
м со to
со со to
to
to
о
00
*-
*
-q
i
h-* O5
О
всего терактов
со
о> to
to
(-*
СП
£
M О
1
о>
Ik
M>
I— »
s
м
8
убийства
3-й квартал
l-t Ol
со
»
со
н-
Ik
h*
о>
1
1
со
to
1
CO
I-1
ч
1
h^ *-
ранения
h^
ik o>
со -а
о>
h*
О
CO
1
со
СЛ
1
h-» h- *
to
I
rfk.
покушения
CO
CO Ol
ik -а
-5
со
1
1
СП
со о
CO
I—»
oo to
1
H* ^
избиения
to -q
to
и» н- « со
сл
00
H-» CO
1
со о>
Ik ik
1— »
oo
СП
to
i— ^
)-»
§
поджоги
M 01
*.
1
1
1
1
1
Ik
h-* CO
1
имущественные вредительства
H-t
1
со
Н-*
со
to
оо
н*
о
о
CO CO
1
СП
со
to
05
ik
h- * ik 00
oo
to
h- » СЛ CO
всего терактов
§
Ж
к
я>
И Ov
8Г
r
r
1
tr
1
Февраль
e 1
Месяц
ь* -q
СП
со
CO
b-*
ел en
en -a
S
§
£
количество листовок
88
S3 » я Я
Iя
i
s a
1 P P
1
СП
со
2
к
00 -Л
b* CO
en
-q
s
en
со
3
экземпляров
-q
en
*.
CO
CO
en
M
-a
н* *•
to to
количество листовок
1§
lip
и*
СП
h-t
о
en
CO
CO
en
to en
Н-» СО
to
CO
экземпляров
ь-» СО
to
CO
to
со
ife-
M
*. -q
en en
8
en
H»
количество листовок
g § и
Bgg-g
S 5j S 3
s»?g
н» со
g
S
СЛ CO
s
s
S
§
экземпляров
н*
о
С»
м
en
00
CO
!-•
н*
h-»
количество листовок
Ы
III
О ' В
к
(-» 01
00
h-
en
00
h-* b^
м н*
H*
экземпляров
h-
to
H*
en
CO
00
СП
en
количество листовок
Я w Я и
м и s g-o
mil
to
to
H*
H» 00
H» CO
00
h^
to
en
экземпляров
1
to
1
1
1
1
to
~i
количество листовок
w
O\ (о
f?
1
to
1
1
1
1
to
со
экземпляров
о>
h-»
en
1
en
en
*.
to
количество листовок
О л
W la
11
м л.
H-»
CO
00
-a
M 0
н* со
to
экземпляров
1
h*
1
J— •
1
1
1
to
количество листовок
s(8
2 e
Я -я S x
t> IJ.
1
M
1
l-l
1
1
1
to
экземпляров
to
1
1
M
CO
Cn
м *.
00
количество листовок
Ц
!
CD
to
1
1
01
M СЛ
to
о
н* СО
00
экземпляров
1
CO
1
1
M
to
to
1
количество листовок
«L
E1?! x S ?
"?
1
CO
1
1
CO
to
to
1
экземпляров
с*
en to
g
en
CO
00 -3
H»
&
м
о
ел
H*
*.
M
количество листовок
?i
К » •2-8
to
-5
en -j
со to
2
00 -a
H»
en
О
h* §
H СЛ
INS
экземпляров
g
»-*
s
CO
en
H-» CO
en
to
3
со to
CO
S
00
1
количество листовок
§
№
3
h*
§s
to
M 00
b-1
Й
to
en о
со en to
h-
со
СО
t-l
CO
*.
)— »
экземпляров
gggSI^
Примечания
Р а
Ч
ч
со
8
* я
I
S
u
ta
H
p Ov
Ja
I
Oi
!
Сентябрь
Месяц
со со со
СО
количество листовок
£§
S Ю
Ф а
1
Ш
X
я
i
s
a 1
S
I
X
н* со -д
м
со
СЛ
экземпляров
н * н*
-q
со
количество листовок
м О Я
SMi
? 8 gf В" &»
h— '
*• оо
СЛ
экземпляров
со to
N>
со
количество листовок
ъШ
55s§
В> Я м
СО 00 со
СП
экземпляров
ел со
I-»
количество листовок
N
моя о ' а К
£
со
экземпляров
*. о
1— *
количество листовок
Я м И н
и § и •§
4? ii
СП
со
н*
экземпляров
I-* I-*
1
количество листовок
5 =
fi
5
Н-» to
1
экземпляров
со -ц
1
количество листовок
o-g
«g
il
9>
*.
1
экземпляров
Ik
1
количество листовок
л
Ф СИ о И я >а
S х
S
*.
1
экземпляров
(^
to-
СП
1
количество листовок
Ф
а.
СЛ
*
1
экземпляров
со^ ел
If
Н-»
количество листовок
я
sS,-o
Е V х 2 ?
^•^ (0
?
~д
СЛ
*
-э
экземпляров
Oi 05
со
№
количество листовок
ю I—I a Ш 0 £ И
lg
о
-q
о
to
экземпляров
h-t
1
»-» СО
количество листовок
3
to со -q
ьэ
СЛ
со
экземпляров
Примечания
I
Qj g
N ru X К
ns
3 о
?
№ 273
Докладная записка ПП ОГПУ по Московской области
Я.С. Агранова зам. председателя ОГПУ В.А. Балицкому
о самовольном возвращении на родину
членов высылаемых кулацких семей
21 ноября 1931 г.
За последнее время отмечается большое количество случаев самовольного возвращения на родину кулацких семейств, высланных в мартовскую и июньскую операции из пределов Московской обл. В большинстве случаев возвращаются женщины, дети и подростки без трудоспособных глав семей. Главы таких семей, отправив семьи на родину, обычно также бегут с мест ссылки. По точному смыслу директив ОГПУ, мы не имеем формального основания для обратного возвращения к месту прежней высылки таких семей, как не имеющих трудоспособных.
Между тем, на местах в связи с массовым наплывом бежавших с места высылки кулацких семей (в Шиловском районе вернулось около 60% высланных семей) создается обстановка, настоятельно требующая принятия уже теперь решительных мер, тем более, что дальнейшее оставление бежавших кулацких семей, несомненно, будет стимулировать рост числа побегов из ссылки. Возвращающиеся кулацкие семьи занимаются попрошайничеством и в ряде случаев вызывают сочувствие к себе у единоличников и у отдельных колхозников, которые дают им приют и помогают им продовольствием. В этом отношении характерна выписка из письма кулачки своему мужу: «Как мы приехали домой, люди все нам рады. Нам несли — кто яйца, кто пышек, кто молока... О нас не тужите, мы живем как на празднике».
Районные партийные и советские организации, зная о массовых возвращениях кулачества и об имеющихся в связи с этим на селе отрицательных проявлениях, не развернули по этому вопросу массовой работы. Низовые советские] и партийные] организации не ориентированы в этом вопросе. Это в отдельных случаях приводит к тому, что отдельные организации оказывают материальную помощь бежавшим, возвращают им имущество и дома, создавая этим самым благоприятные условия для дальнейших побегов кулацких семей из мест выселения. Бежавшие кулацкие семьи при содействии отдельных низовых совработников получают фиктивные документы, якобы, от сельсоветов и посылают их бежавшим главам этих семей по месту их нахождения. По этим документам кулаки устраиваются на работу на предприятиях, в колхозы и т.д. Обращает на себя внимание факт выдачи Тагильским оперсектором ОГПУ документа о возвращении к прежнему местожительству кулацкой семье Карташова (копия от 26 октября за № 333 прилагается)1*. По этой справке вернулась на родину явно кулацкая семья.
ПП ОГПУ МО просит срочно разрешить вопрос о возможности водворения бежавших кулацких семей к месту их прежней высылки, вне зависимости от наличия глав семьи1"*4.
ПП ОГПУ М[осковской] обл. Агранов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 71—72. Подлинник.
1* Приложение не публикуется.
788
№ 274
Спецсводка № 112 СПО ОГПУ о колхозном строительстве
11 декабря 1931 г.
Недочеты партруководства райколхозсоюзами
Хозяйственно-организационное укрепление существующих колхозов и дальнейшее развертывание коллективизации находится в прямой зависимости от правильного руководства, прежде всего, со стороны системы Колхозсоюза.
Рост коллективизации текущего года требовал как от райколхозсою-зов, так и от районных и сельских парторганизаций соответственной перестройки своей работы, которая бы обеспечила живое повседневное оперативное руководство колхозами и обслуживание их растущих потребностей. Однако, в ряде случаев районные партийные и советские организации, несмотря на наличие отрицательных моментов в руководстве РКС, недооценивают роли и значения четкого руководства последнего. Эта недооценка по ряду районов выразилась в форме частой смены руководителей райколхозсоюзов, слабого комплектования соответствующими работниками штатов районного аппарата, мобилизации работников РКС на проведение разных кампаний по району и т.д.
ЗСК. Угловский район. Из 13 штатных единиц в аппарате РКС имеется налицо только 6 чел. Недостает одного агронома, двух инструкторов, секретаря, двух техработников и одного освобожденного члена правления. С апреля по сентябрь в составе правления сменилось три члена правления и председатель.
Знаменский район. Руководящий состав РКС (члены правлений и инструктора) часто отрываются парторганизацией на разные кампанейские работы.
Вассинский район. В течение 5 месяцев сменилось 6 чел. из руководителей РКС. Райорганизации к РКС относятся наплевательски, забирая лучших работников из аппарата и перебрасывая их на другие работы.
БССР. В Белколхозцентре сектор организации хозяйства и труда еще не укомплектован личным составом и имеющиеся 2 производственника-специалиста занимаются составлением всевозможных сводок, но не своей практической работой.
Отмечается недостаток инструкторов по всем райколхозсоюзам. Вместо 30 колхозов на одного инструктора по району в данное время приходится 80 колхозов, вследствие чего инструктору не представляется возможным охватить всех их в своей работе.
Зап[адная] обл. [Холм-]Жирковский район. В РКС в течение 4 месяцев 5 раз сменяли председателя. В Сухиничском районе из-за недостатка инструкторов за время уборочной кампании представители РКС и райЗО могли посетить только 9 колхозов вместо 163. Аналогичные явления отмечаются в ряде районов МО, ИПО, ЦЧО, НК, СВК и Урала.
Оппортунистическая практика в руководстве РКС, сельсоветов и селъпарторганизаций
Наряду с этим, как отдельные руководители РКС, так и ответработники, до сих пор проявляют оппортунистическую практику в работе, подменяя живое оперативное руководство пустыми разговорами, резолюциями и рассылкой директив. В ряде районов отсутствуют согласованность в работе райорганизаций, и колхозам даются разноречивые директивы по
789
одному и тому же вопросу. Также недостаточно, а в ряде мест и совсем слабо, руководят колхозами сельсоветы и партячейки.
ЗСК. Завъяловский район. Председатель РКС Перфилов заявляет: «Я со своим аппаратом при отсутствии агронома-плановика не могу обслужить растущие потребности колхозов». Помощи колхозам не оказано, почему они работают без планов и расчетов.
Зап[адная] обл. Унечский район. Робчиковский колхоз, организовавшийся в осенне-посевную кампанию текущего года, на неоднократные просьбы о помощи в руководстве, должного ответа не получил. Заехавший к ним мимоездом инструктор был всего 2 часа.
Жиздринский район. Секретарю Овсорокской партячейки было поручено провести общее собрание в колхозе «Красногвардеец» и переизбрать правление в связи с его моральным разложением. Первый раз собрание не состоялось из-за неявки секретаря и других членов ячейки. Вторичное собрание проводилось при значительном меньшинстве колхозников, т.к. большинство разошлось из-за большого опоздания представителей ячейки, и основные вопросы разрешены не были.
СВК. Буртинский район. Инструкторский состав РКС, несмотря на имеющиеся в колхозах затруднения по составлению и распределению доходности урожая и просьбы ряда колхозов помочь им в этом деле, на места не выезжает и никаких указаний колхозам не дает.
ИПО. Нерехтский район. Председатель Кочеровского сельсовета на приглашение колхозников поинтересоваться их работой, ответил: «Мне не обязательно ходить по колхозам, у меня есть индивидуальный сектор, который для меня дороже, он даст больше денег, а с колхозов взять нечего».
Родниковский район. За летний период вопросы коллективизации не обсуждались ни на пленуме райколхозсоюза, ни на совещаниях актива и представителей колхозов. Причиной этому являются оппортунистические взгляды председателя райколхозсоюза, который заявляет: «Колхозы не товарны. Планы заготовок невыполнимы, планы лесозаготовок и зяблевой вспашки несовместимы. Колхозы ничем не снабжаются, на них жмут, а им ничего не дают. Колхозники хуже, чем лишенцы».
Сабинский район. В плановой работе РКС нет увязки с райЗО, райпла-ном и райснабом, поэтому места получают разноречивые указания по одному и тому же вопросу. Вместо живого оперативного руководства даются общие указания. Инструкторский аппарат работает беспланово. Консультация и справки на запросы колхозников и единоличников возложены на счетовода и делопроизводителя, не подготовленных к этому делу. То же отмечается в Вязниковском, Гусевском, Пучежском, Солигалич-ском, Борисоглебском, Чухломском и др. районах. Подобные явления имеют место и в отдельных районах МО, ЦЧО, НК, Урала.
Недочеты внутри колхозного руководства
Как следствие этого, в целом ряде колхозов отмечается также неудовлетворительное состояние руководства внутри колхоза. В числе болезненных явлений в колхозах значительное место занимают преступно бесхозяйственное хранение товаропродуктов колхозного производства, из-за чего последние гниют и выбрасываются или растаскиваются. Хозяйственный контроль за хранением, ремонтом, правильным использованием с/х инвентаря в ряде колхозов отсутствует. В отдельных случаях учет инвентаря не ведется, что создает благоприятную почву к растаскиванию и расхищению имущества.
790
ЗСК. Байский район. В коммуне «Коминтерн» сгнили 1 тыс. пуд. картофеля, 1 тыс. пуд. свеклы, 500 пуд. моркови, растеряно около 200 хомутов и все телеги, экспроприированные у кулаков.
Талъменский район. В ком[муне] «Победим капитализм» за год растеряно до 1 тыс. шт. мешкотары и растранжировано до 10 тыс. пуд. сена.
СВК. Покровский район. В колхозе им. III Интернационала весь годный с/х инвентарь целиком не используется, кроме того, разбросан в разных местах и не ремонтируется. Часть ценных машин находится на дворах колхозников. Находящаяся в трех амбарах мука — подмокшая. Колхозные амбары в количестве 30 шт. оборудованы плохо, зерно течет в щели. Колхозники подходят к амбару и расхищают высыпающееся зерно. Беспорядки в колхозе известны партячейке, но последняя на это никак не реагирует. Такие факты бесхозяйственности также наблюдаются в ряде колхозов НВК, Урала, Нижкрая, ЦЧО, МО и ИПО.
За последнее время отмечаются нередко случаи пьянства низовых руководящих работников колхоза. Это пьянство сопровождается катаньем по селам на колхозных лошадях и публичными дебошами. Нередко пьяные руководители, являясь в бригады, допускали там грубости по отношению к колхозникам, а в отдельных случаях и избивали колхозников. Кроме того, отмечаются случаи растраты колхозных денег.
НВК. За октябрь по 12 районам отмечено свыше 50 колхозов Тамалин-ского, Лысогорского, Михайловского, Дергачевского и др. районов, где руководящие колхозные работники занимаются систематическим пьянством.
Колышлейский район. В с. Чубаровка председатель колхоза Малышев, чл. ВКП(б), 19 октября в пьяном виде избил колхозника-бедняка Слепова.
ЗСК. Называевский район. Председатель с/х артели Нечипоренко совместно с завхозом и членом правления систематически пьянствуют. Купили за счет артели 3 гармони и пьяные разъезжают с ними по селу. В результате пьянства завхоз арестован за растрату колхозных денег.
Бийский район. Председатель правления колхоза «Путь к социализму» растратил 300 руб. Председатель правления с/х артели «Новый быт» растратил 200 руб. Подобного рода явления отмечены по некоторым районам СВК, Урала и БССР.
Безобразное, преступно-небрежное отношение отмечается по ряду колхозов к обобществленной тягловой силе, вследствие чего по отдельным районам СКК и НВК отмечены: массовый падеж рабочего скота, плохая его упитанность и наличие большого процента больных и неспособных к нормальной работе лошадей. Особенно это отмечается в ряде колхозов северо-западных районов НВК, где за время с 1 апреля по 1 октября, по неполным данным 32 районов, пало свыше 15 тыс. лошадей, из них 4 тыс. лошадей пало от эпизоотических заболеваний «менингитом», и по СКК, где по 4 районам с 1 января по 1 августа пало 13 213 голов рабочего скота, среди которых отмечались заболевания чумой, сапом, ящуром и др.
НВК. Балтийский район. В с. Лапастейка в сентябре с.г. пало 10% из общего количества лошадей, 8% — больны и неспособны к нормальной работе. В с. Сосновка за период, начиная с весенне-посевной кампании и по 1 октября, пало около 40% лошадей к общему их числу.
По Воскресенскому, Балашовскому, Балтайскому, Пугачевскому, Ду-ховницкому и некоторым другим [районам] сокращение рабочего скота в связи с массовым падежом достигает 15—20%.
791
[Н.-]Бурасский район. В Тепловском колхозе из 207 лошадей 119, вследствие крайнего истощения, выбыли из строя. У большинства лошадей побиты холки и плечи.
Мало-Сердобинский район. В ряде колхозов положение с тягловой силой напряженное. В Бакурском и М[ало-]Сердобинском колхозах за последний месяц пало 50 лошадей. По дороге из М[алой] Сердобы в Петровск валяется около 30 павших лошадей. Из Шишкинского колхоза 29 октября был направлен в Петровск обоз с хлебом в 40 подвод. До места дошли только 27 лошадей, а остальные пали дорогой.
СВК. Покровский район. Рабочая тягловая сила, находящаяся на постоянных работах, своевременно не кормится, уход за нею плохой, в силу чего из 383 рабочих лошадей за осенне-летнее время пало 43 лошади.
Основными причинами падежа рабочего скота является:
1. Наличие обезлички в обслуживании рабочего скота, отсутствие ответственности со стороны обслуживающего персонала за состояние тягла,а отсюда — нарушение элементарных правил ухода, нерегулярное кормление и водопой, неприспособленная упряжь и т.д.
2. Небрежное отношение к рабочему скоту со стороны самих колхозников, когда лошади окармливаются или опаиваются, вследствие чего обез-ноживаются.
3. В ряде колхозов лошади по ночам загоняются в общие дворы, непривязываются к колодкам, корм разбрасывается по полу и затаптывается. Больные эпизоотией1* зачастую не изолируются от здоровых. Ветеринарное обслуживание в ряде колхозов отсутствует или недостаточно. (ПоБалаковскому району имеется только один ветврач на 36 сельсоветов.)Кроме того, в отдельных колхозах отмечаются случаи хищения конюхамиконцентрированных кормов, вследствие чего лошади недокармливаются итеряют упитанность.
НВК. Колышлейский район. В с. Чубаровка конюхами похищено свыше 1 тыс. пуд. овса, выдаваемого правлением колхоза на лошадей. У некоторых конюхов обнаружено по 50—60 пуд. овса. То же отмечается и по некоторым колхозам Балтайского, Тамалинского, Самойловского, Ягодно-Полянского и др. районов.
По отдельным районам ЗСК и СВК отмечается со стороны некоторых колхозов не менее безобразное отношение к обобществленному скоту, наносящее материальный ущерб колхозам и являющееся в глазах единоличников худшим показателем ведения коллективного хозяйства.
ЗСК. Покровский район. В ком[мунах] «Красная Армия» и «Леек» скотные дворы залиты водой. Отел коров происходил на дворах при большом скоплении и давке скота, в связи с чем падеж телят достигает 25— 30%.
Ойротская обл. В Котоцдинском колхозе от 70 маток осталось поросят только 13 шт., остальные погибли вследствие того, что матки поросились не в хлевах, а в лесу и др. местах, и растеряли своих поросят.
Такое положение с уходом за обобществленным скотом в отдельных колхозах некоторых районов послужило причиной разбора скота колхозниками по своим дворам.
СВК. Чаадаевский район. В колхозе «Красный бор» из-за плохого ухода за обобществленным скотом последний был разобран колхозниками по своим домам.
792
Финансовое положение колхозов
Наличие бесхозяйственности, халатного отношения, плохая организация труда, слабая производительность и отрицательные моменты в счетной работе привели к тому, что отдельные колхозы в некоторых районах НВК, СВК и ЦЧО хозяйственный год заканчивают с весьма малой доходностью. При условии полного погашения задолженности колхозами в ряде случаев доходность составляет от 1 коп. до 35 коп. на каждый трудодень.
НВК. Ленинский район. По финансовому балансу в 3-х колхозах на каждый трудодень падает от 1 до 11 коп., в 5 колхозах — от 15 до 25 коп., и в 2-х — от 25 до 35 коп.
М[ало-]Сердобинский район. По 6 колхозам района при условии погашения задолженности по кредитам и ссудам прошлых лет падает на трудодень от 2 до 8 коп. Но в ряде колхозов при погашении всех долгов колхозы получают дефицит.
СВК. Оренбургский район. В колхозе «Черный отрог» валовая доходность колхоза в 1931 г. составляет 11 053 руб., а расход — 26 389 руб. В колхозе с. Каменное-Озерное из-за безответственной постановки дела учета труда и отсутствия борьбы за полную нагрузку каждого рабочего получился перерасход 10 тыс. руб.
НВК. Балаковский район. Из 42 колхозов района только 5 имеют превышение денежной доходности над обязательными платежами. Общая сумма задолженности колхозов района — 2 817 272 руб., а общая денежная доходность — 2 351 417 руб., итого дефицит 465 855 руб. Такие же явления отмечаются и по отдельным колхозам некоторых районов ЦЧО.
В отдельных случаях финансовое положение некоторых колхозов усугубляется дорогостоящей работой отдельных МТС, стоимость работы тракторов которых едва покрывается доходностью колхозов. Кроме того, в отдельных районах (НВК) кредитующие организации Госбанка самовольно, без согласия колхоза, производят перечисления с текущих счетов колхозов всех средств, получаемых последними от реализации урожая в погашение всевозможных задолженностей по кредитам и ссудам, в том числе и за работу МТС, создавая тем самым весьма напряженное финансовое положение в колхозах.
ЦЧО. Стоимость пахоты Россошанской МТС в 1931 г. в сравнении со стоимостью 1930 г. увеличилась по старопахоте с 5 руб. и 5 руб. 50 коп. до 9 руб., по целине — с 5—6 руб. до 15 руб. за 1 га. По Елань-Коле-новской МТС стоимость пахоты в сравнении с прошлым годом вместо 9 руб. 19 коп. увеличилась до 15 руб. за 1 га.
Токаревский район. В коммуне «Путь Ленина» денежная часть доходов составляет 56 295 руб., а одна задолженность МТС — 60 224 руб., общая задолженность колхоза разным организациям составляет 81 561 руб.
НВК. М[ало-]Сердобинский район. По решению райкома ВКП(б), колхозы должны были авансировать колхозников от 5 до 10 коп. на трудодень, однако оно было не выполнено, так как на текущих счетах денег в Госбанке не оказалось. Госбанк перечисляет поступающие от колхоза средства за сдаваемый хлеб в счет погашения задолженностей. Например, Бакринский колхоз имел задолженность в сумме 8,6 тыс. руб. На 10 октября колхозом было сдано хлеба 8342 ц, и на это же число на текущем счету колхоза в Госбанке ничего не значится, т.к. деньги тут же перечислялись в погашение задолженности.
Самойловский район. Причитающиеся Низовскому колхозу деньги за сдаваемый хлеб составляют 37 тыс. руб., за работу тракторов Карсаков-
793
ской МТС требуется уплатить 37 тыс. руб. МТС требует уплатить всю сумму полностью. Госбанк, переводя эти суммы, на текущем счету колхоза не оставил ни одной копейки. Аналогичные факты отмечаются в отдельных колхозах по Елань-Коленовскому — ЦЧО, Покровскому и Оренбургскому — СВК, М[ало-] Сердобинскому, Духовницкому, Алексеевско-му, Саратовскому и Балаковскому районам НВК.
Засоренность руководящего аппарата колхозов и недочеты его чистки
По целому ряду районов ЦЧО, УССР, НВК, ЗСК, СВК, БССР, Западной обл. и Нижкрая отмечается значительная засоренность колхозов кулацкими и др. социально-чуждыми элементами (см. сводку № 103). Оппортунистические руководители колхозов и низового соваппарата нередко выдвигают кулаков и прочие соц[иально-]чуждые элементы на руководящие работы, как наиболее «трудолюбивых» или «хороших хозяйственников», порою добиваясь поднятия их авторитета в глазах колхозников. В результате такой «линии» кулачеству удалось закрепиться в средних командных звеньях ряда колхозов.
По выборочным данным некоторых районов ЦЧО и НВК, засоренность кулацким и соц[иально-] чуждым элементом руководящего состава колхозов (члены правления, организаторы] труда, завхозы, зав. мельницами и бригадиры) представляется в следующем виде.
ЦЧО — по 47 районам — 241 чел. кулаков и а/с э[лемента]
УССР — по 145 колхозам — 689
НВК — по 23 — 76
По 11 колхозам Сердобского, Тамалинского, Балтайского, Саратовского, Романовского, Ртищевского и Камышинского районов НВК в составе руководящего аппарата колхозов выявлено следующее количество лиц из зажиточных прослоек и сыновей раскулаченных:
Членов правления — 9 Зав. хозяйством — 3
Бригадиров — 11 Табельщиков — 5
Полеводов — 7 Зав. мельниц — 1
Организаторов труда — 4 Счетных работ_________ — 3
Всего — 43 чел.
Несмотря на произведенную чистку социалистического сектора от кулаков и прочего а/с э[лемента], все же ряд колхозов продолжает оставаться засоренным. Мероприятия со стороны партийно-советских организаций по проведению чистки колхозов по ряду районов были недостаточны, вследствие чего колхозы полностью очищены не были.
ЦЧО. Колпнянский район. Выборочным обследованием было установлено в колхозах по району 100 кулацких хозяйств, из них местные партийно-советские организации вычистили только 48. Подобного рода факты отмечаются и по некоторым колхозам Должанского, Советского, Шаталовского, Волховского — ЦЧО, а также по Сердобскому, Тамалин-скому, Баландинскому, Хвалынскому, Аркадакскому и целому ряду др. районов НВК.
По отдельным колхозам некоторых районов в ЦЧО проведение чистки колхозов от кулаков сопровождалось перегибами по отношению к середнякам и беднякам. В Тамбовском, Подгоренском, Землянском и др. районах, ввиду слабой проработки кандидатур, в списки исключаемых из колхоза были внесены бедняки, середняки, рабочие, а в отдельных случаях и партийцы. По 8 районам ЦЧО неправильно вычищено из колхозов
794
51 чел., в том числе: середняков — 19, бедняков — 26, батраков — 3, рабочих — 2, из которых один кандидат ВКП(б).
Деятельность а/с э[лементов]
За последнее время отмечается значительная активизация кулацко-антисоветского элемента, пролезшего в руководящие аппараты колхозов на средние командные высоты. Активизации а/с э[лементов] в значительной мере способствовало доверие со стороны руководителей колхозов, а в отдельных случаях и сращивание с отдельными бригадирами, зав. отделами колхоза и др. лицами из а/с элементов. В силу этих обстоятельств со стороны таких руководителей колхозов повседневного контроля и наблюдения за работой своих подчиненных не было и оперативные функции правлений колхозов в ряде случаев осуществлялись пролезшими в колхозы а/с элементами].
Политическая близорукость в этих случаях парторганизации и ее руководителей, не видевших элементов классовой борьбы в колхозах, а также слабая массовая политвоспитательная работа среди колхозников, были использованы а/с э[лементами] по разложению колхозов, дискредитируя идею коллективизации, творимой бесхозяйственностью, произволом и издевательством над отдельными колхозниками-бедняками.
НВК. Тамалинский район. В Рященском колхозе бригадирами работали Рыбаковы Иван и Павел, оба сыновья раскулаченных. Будучи связаны с правлением колхоза, Рыбаковы фактически руководили производственной частью колхоза, всячески издеваясь над беднотой и зажимая ее. Во время обмолота запрягали колхозниц-беднячек в возилки вместо лошадей по оттаскиванию соломы с тока к ометам. Открыто называли бедноту лодырями, отказывая им в продовольствии. При распределении яблок Рыбаков заявил: «Бедноте яблок не давать, лучше свалить их в овраг». Так и сделали: яблоки погнили, а бедноте не дали. В М[ало-]Сергиевском колхозе правление находилось под влиянием животновода Федюкова и счетовода Бывалкина (оба зажиточные), и, по существу, последние руководили всей работой. По их инициативе зарезано на мясо 5 быков-производителей и 5 племенных коров, Счетная часть окончательно запутана. Имеется массовый недоучет трудодней. Это вызвало бегство из колхоза. Из 360 хозяйств выехало неизвестно куда 150 (виновники арестованы).
СВК. Телегинский район. В колхозе им. Ворошилова бахчевод Левин занимается разложением колхоза. Организованная им группа колхозников отказалась на 1-м производственном участке от работы. Под его влиянием колхозники требуют выдачи им годовой нормы продовольствия по 18 пуд. на каждого едока, в случае же отказа угрожают организованным выходом из колхоза. Кроме того, под влиянием Левина колхозники отказались обобществить коров. Подобные явления отмечаются в целом ряде колхозов по отдельным районам ЦЧО, ЗСК, МО, ЗО, ИПО, Уралу, УССР и др., а по ряду колхозов в нескольких районах НВК издевательства над колхозниками, преимущественно активистами, вылились в форму порок колхозников.
Вновь отмечены факты организации к/р группировок внутри колхозов пролезшим туда антисоветским элементом. В отдельных случаях эти к/р группировки захватывали руководство колхозов в свои руки, проводя активную организованную работу по разложению колхоза и противодействию хоз[яйственно-]полит[ическим] кампаниям на селе.
795
СВК. Кузнецкий район. В с. Б. Труево группа кулаков-торговцев в лице: Длухаметова — мануфактурщик, имел 7 приказчиков; Адаярова — мануфактурщик; Еманаева, Ромцева и др. — пролезла в партию и колхоз, заняв руководящие посты. Данная группа в колхозе зажимала бедноту, работу вела бесхозяйственно. Во второй половине сентября эта группа прирезала 11 голов здоровых колхозных лошадей. Вместе с председателем сельсовета эта группа выдавала кулакам денежные авансы под урожай. Избивали отдельных колхозников-активистов; так, например, был избит колхозник Ахлоров за попытку сообщить райпрокурору об издевательстве кулаков. Колхозницы принуждались к сожительству путем угроз и обещаний увеличить количество трудодней.
УССР. Н.-Златополъский район. В колхозе им. Фабрициуса выявлена кулацкая группировка, активными членами которой являются: член правления колхоза, быв. крупный кулак и торговец Лямин, бригадир Болон — быв. кулак и др. Члены группировки устраивали нелегальные совещания, на которых намечали план проведения мероприятий по развалу колхозов. В результате деятельности этой к/р группировки в колхозе много погибло обобществленных лошадей и свиней, колхозное зерно продавалось на рынке и т.д. Группировка занималась подстрекательством колхозников к невыходу на работу и организовала одну забастовку трактористов. (Наиболее активные члены группировки арестованы.) Организация подобного рода к/р группировок отмечается и по другим колхозам в некоторых районах УССР, ЦЧО, НВК и др.
Особое внимание к/р кулацкий и а/с элемент, пролезший в колхозы, уделял дезорганизации учета трудодней и распределению доходов, стараясь этим самым вызвать у колхозников недовольства как распорядками в колхозе, так и самим колхозом, одновременно провоцируя отсталую среду колхозников, преимущественно женщин, а иногда и учеников школ, на массовое выступление.
УССР. Черниговский район. Вскрытая к/р группировка в колхозе с. Червачи ставила себе целью дезорганизацию деятельности правления колхоза, умышленно внеся туда путаницу в учет трудодней и в организацию труда.
Урал. Лебяжъевский район. По подстрекательству председателя колхоза с. Сухмень Симоненко (быв. бандит) в момент погрузки хлеба для вывозки в счет плана по х[лебо]з[аготовкам] собравшиеся женщины-колхозницы не дали нагружать и вывозить хлеб. (Симоненко арестован. Ведется расследование.)
УССР. Каменский район. Участник к/р повстанческой группировки в с. Аулы Владыковский, быв. политбандит, состоя счетоводом колхоза, по заданию группировки запутал всю отчетность колхоза. Неправильная запись трудодней привела к массовым недовольствам колхозников. Группировка намерена через Владыковского провести ряд других вредительских действий в колхозе, провоцируя колхозников на массовое выступление против Советской власти.
НВК. Красноярский район. В Протокском колхозе бригадирами работали Зотов Григ[орий], кулак, имел 100 дес. земли до революции; Парамонов Семен, кулак, ранее имел 60 дес. земли. По требованию колхозников правлением Зотов был снят, но на его место был назначен Дашков, быв. торговец. Колхозники требовали раскулачить бригадира Парамонова, но руководящие работники колхоза его укрывают. Для формальности правлением колхоза был назначен бригадиром выдвинутый колхозниками бед-
796
няк, но ему были созданы такие условия, что он вынужден был уйти с работы. Председатель колхоза настроен оппортунистически и демобилизационно, часто пьянствует с бригадиром Дашковым. Учет трудодней запутан и сильно отстает. По подстрекательству учительницы Куницыной (дочь служащего) и Добролюбовой (дочь служащего) и Цыбаревой (быв. жена Мальчикова, расстрелянного за бандитизм) 18 ноября в правление колхоза «Передовик» явилась группа учеников в 15 чел. с требованием удовлетворить их хлебом. Ученики кричали: «Давайте нам хлеба, мы голодные, или давайте нам справки, мы уйдем в совхозы работать!» Выступление учеников было приурочено к моменту отправки хлеба в счет х[л ебо]з[аготовок].
Особого внимания заслуживает к/р деятельность части левых эсеров. Последние, приспосабливаясь к новой обстановке на селе, пытаются свою к/р деятельность перенести во внутрь колхозов. Учитывая отдельные настроения колхозников об уравнении в политических и экономических правах с рабочим классом, о необходимости защиты своих прав и т.п., эсеры пытаются на основе подогревания таких настроений использовать колхозную систему для проведения к/р работы. Левый эсер Молодцов (ЦЧО) прямо указывает на необходимость внедрения в колхозы через технический аппарат: «Нам надо идти в деревню, нам нужно начинать опять с деревни, пока не окрепли колхозы, и не забрали их под свое крылышко большевики. Колхозы сейчас нуждаются в технических работниках, им нужны счетоводы, завхозы. В каждый колхоз — по одному из нас, и можно развернуть большую работу».
Настроения колхозников
По ряду районов НВК, ЦЧО, СКК, УССР, МО, 30, Нижкрая, НПО и Урала на почве бесхозяйственности, плохой организации труда и постановки учета трудодней, недочетов в распределении доходов, отмечается ухудшение настроений отдельных, иногда довольно значительных, групп колхозников. Под влиянием агитации а/с элементов по отдельным колхозам некоторых районов недовольства колхозников выливались в форму организованного невыхода на работу, зачастую сопровождаемого требованиями увеличения нормы хлеба, выдачи обуви, одежды, авансов и устранения беспорядков, имеющихся в колхозе. В некоторых случаях эти невыходы сопровождались массовыми выступлениями, преимущественно со стороны женщин-колхозниц.
НВК. Березовский район. В колхозе с. Тепловка 29 октября бросили работу по рытью картофеля 20 женщин-колхозниц и, придя в правление колхоза, потребовали выдачи хлеба по 800 г на трудодень.
Вольский район. В с. Черновка 31 октября 2-я и 4-я бригады, имеющие 60 лошадей и 20 плугов, в полном составе организованно отказались выехать на работу по поднятию зяби.
Колышлейский район. В колхозе с. Джакино на почве вывоза хлеба в счет х[лебо]з[аготовок] бригада колхозников в 80 чел., объявив забастовку, не выходила 3 дня на работу. Инициатором этого дела являлся быв. член правления колхоза Булышев, зять кулака (местными органами ОГПУ ведется расследование).
МО. Серпуховский район. В Туровской коммуне «Молодой большевик» 7 доярок, члены коммуны, объявили забастовку, вывесив в столовой коммуны объявление: «Мы, доярки, бастуем, потому что в коммуне творится произвол, и призываем к тому же всех тружеников».
797
УССР. [Б.-]Токмаковский район. В с. Страхово члены артели «Красное знамя» в течение 2 дней не выходили на работу, требуя провести распределение хлеба до выполнения плана хлебозаготовок. То же отмечается и по отдельным колхозам Урала, СКК и БССР.
Слабая работа низовых организаций по организационно-хоз[яйственно-му] укреплению колхозов, ряд существенных недочетов в производственной их деятельности, бесхозяйственность, непорядки, недочеты в организации и учете труда, в распределении доходов послужили причиной к возникновению целого ряда недовольств среди членов таких колхозов.
Напряженное финансовое положение в некоторых колхозах по отдельным районам вызывает у колхозников опасения остаться без хлеба, порождая упаднические настроения. В связи с этим в ряде мест среди часто значительных групп колхозников отрицательные настроения вылились в форму неорганизованного отходничества, а в некоторых случаях — настоящего бегства в города и промцентры, на производство, порывая всякую связь с колхозом.
Кроме того, в отдельных районах зафиксированы факты, когда колхозники прямо заявляют о своем нежелании состоять в колхозе, и в массовом порядке подают заявления о выходе из колхоза, предварительно разбирая свой скот из колхозных дворов.
Нижкрай. Оршанский кантон. За последние две недели по кантону вышло из колхозов до 150 хозяйств.
МО. Краснохолмский район. В дер. Назимово вышло из колхоза 37 хозяйств. В дер. Крутые Горы из колхоза ушло 35 хозяйств. В дер. Реутово вышло 25 хозяйств. В означенных колхозах остались только одни члены правлений.
Западная обл. Медынский район. В первых числах ноября в 5 сельсоветах подано колхозниками 120 заявлений о выходе из колхоза.
НВК. Балаковский район. В течение последних нескольких дней из колхозов района вышло около 500 хозяйств, выехав из района. Из с. Ни-колаевка на почве распределения доходов вышло из колхоза 29% всех хозяйств.
Преображенский район. Из-за плохой постановки отчетности из колхозов хут[оров] Завязковского и Зубриловского вышло 40% колхозников. Подобного рода факты также отмечаются по ряду районов Урала, СКК, СВК, УССР, ЦЧО и ИПО. Эти настроения часто усугубляются распространением провокационных слухов со стороны а/с э[лементов] в связи с японско-китайским конфликтом145 и о «надвигающемся голоде и войне».
Нач. СПО ОГПУ ГМолчанов Нач. 2 отделения СПО Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 32—49. Заверенная копия.
!* Так в тексте. Возможно, имеется в виду эпизоотический лимфангит, болезнь лошадей, мулов и ослов, которая сопровождается появлением гнойных язв по ходу лимфатических сосудов.
798
№ 275
Служебная записка СПО ОГПУ в Главную инспекцию ОГПУ по милиции146 о мерах по пресечению бегства высланных крестьян из мест ссылки
25 декабря 1931 г.
СПО ОГПУ располагает рядом сообщений с мест, указывающих на непрекращающееся бегство из мест ссылки высланного в 1930—1931 гг. кулачества. Бегущие кулаки пробираются в города, где устраиваются на работу в промышленные] предприятия, новостройки и т.д., часть же возвращается к месту прежнего жительства и оседает в лесах, переходя на нелегальное положение1*. В целях пресечения бегства и изъятия беглого кулачества, осевшего в городах и сельских местностях, СПО ОГПУ дана соответствующая директива местным органам ОГПУ об усилении борьбы с бегством ссыльных кулаков1'*''', но одновременно с этим мы считаем необходимым проведение ряда мероприятий по линии раб[оче-] кр[естьянской] милиции, направленных к выявлению и задержанию бегущих и бежавших кулаков2*.
В соответствии с этим, СПО ОГПУ просит Вас дать указания периферии о производстве систематической (возможно негласной) проверки всех мест, где могут останавливаться и проживать беглые кулаки, как-то: отдельных гостиниц, ночлежных домов, домов крестьянина, постоялых дворов и т.д. на предмет обнаружения и задержания бежавших из ссылки кулаков, согласовывая каждую операцию с местным отделом ОГПУ1*.
Учитывая, что значительная часть кулачества перед бегством из мест ссылки приобретает фиктивные документы, СПО ОГПУ просит дать указания органам уголовного розыска о немедленной передаче местным органам ОГПУ всех имеющихся в производстве угрозыска следственных дел по обвинению тех или иных лиц в изготовлении фиктивных документов и снабжении ими кулаков.
Всех обнаруживаемых и задерживаемых беглых кулаков надлежит передавать местным органам ОГПУ. О принятых Вами мерах просьба поставить в известность СПО ОГПУ.
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Нач. 2 отделения Люшков
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 82—82об. Копия.
** Помета на полях: «Рассказчиков».
2* Помета на полях: «Во исполнение] настоящего издан циркуляр № 2 Глав[ной] инспекции милиции от 1 января 1932 г. № 3/гим».
№ 276
Циркулярное письмо Главного управления лагерями ОГПУ
всем подведомственным органам об отмене директив
о передаче нетрудоспособных членов семей спецпереселенцев
на иждивение их родственникам
29 декабря 1931 г.
В первое время расселения спецпереселенцев, вследствие невозможности сразу поставить семьи спецпереселенцев в нормальные условия жизни,
799
ОГПУ считало возможным, ввиду большой детской смертности и трудности содержания нетрудоспособных, передавать на иждивение и воспитание родственников детей до 14 лет, а также стариков свыше 60 лет.
В данный момент, ввиду улучшения положения с устройством с[пец]п[ереселенцев], директивы ОГПУ от 12 августа 1931 г. за № 22834 и от 9 октября 1931 г. за № 198981 отменяются. В дальнейшем предлагается массовой передачи детей и стариков не производить, допуская такую передачу только в исключительных случаях (вследствие многосемейности, круглого сиротства и т.д.), производя передачу в каждом случае только с ведома и разрешения ПП ОГПУ.
Зам. нач. Гл[авного] упр[авления] лаг[ерями] ОГПУ Берман
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 79. Заверенная копия.
№ 277
Докладная записка зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды
секретарям ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, П.П. Постышеву
и председателю ЦКК ВКП(б) Я.Э. Рудзутаку о выполнении
решений ЦК ВКП(б) по устройству спецпереселенцев
31 декабря 1931 г.
Направляя докладную записку о выполнении решений ЦК ВКП(б) по устройству спецпереселенцев, отмечаю следующее:
1. Несмотря на огромную работу, проведенную нашими органами и хо-зорганизациями по надлежащему устройству спецпереселенцев, все жебытовые условия спецпереселенцев в ряде краев неудовлетворительны,что особенно заметно в вопросах жилищного устройства с[пец]п[ереселен-цев] и их медико-санитарного обслуживания.
2. Отдельные наркоматы и хозорганы до сих пор не реализовали рядарешений ЦК ВКП(б), в частности:
а) в отдельных случаях труд спецпереселенцев используется нерационально;
б) несвоевременно выдается зарплата;
в) Наркомсобесом не выполняются директивы об устройстве инвалидов, а Наркомпросом и Наркомздравом — об устройстве сирот и детей;
г) Всекопромсоюзом148 крайне медленно развертываются кустарныепромысла;
д) деятельность лесной кооперации крайне слаба;
е) почтовая связь в местах расселения еще не налажена;и) работе с молодежью должного внимания не уделено.
Для окончательной ликвидации всех ненормальностей в устройстве спецпереселенцев считаю необходимым поставить эти вопросы на обсуждение комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам.
Зам. председателя ОГПУ Ягода ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 69. Копия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий