№ 5
Справка ИНФО ОГПУ о колхозном строительстве в Казахстане
24 января 1930 г.
Рост колхозов в Казахстане до 1928 г. протекал стихийно. Так, за пе¬риод с 1 октября 1927 г. по 1 июля 1928 г. было организовано 1533 кол¬хоза, из коих 951 распались; из организованных 1065 с/х артелей, ком¬мун и т[оварищест]в СОЗ распалось 587; из 486 мелиоративных машин¬ных товариществ и прочих простейших объединений самоликвидирова¬лись 364.
Перелом в развитии колхозного строительства наметился с весны
1928 г., достигнув особого размаха в 1929 г. Темп развития колхозного
строительства характеризуется следующими данными: в 1927 г. колхозов
было 1072, в 1928 г. — 2315, на 1 июля 1929 г. — 4348, на 1 октября
1929 г. — 5148. Рост колхозов превзошел плановые предположения крае¬
вых органов. Еще более быстрым темпом идет рост посевной площади
колхозов. Посевплощадь в 1929 г. доведена до 335 589 га против
188,4 тыс. га планового задания.
Отмечается значительная тяга в колхозы бедняцко-середняцких масс. Особенно большая тяга в колхозы отмечается в тех районах, где существу¬ет крепкая материальная база для коллективизации (машинно-трактор¬ные станции5, тракторные колонны6 и т.п.).
Кустанайский округ. В округе имеется 3 МТС. В пос. Озерном 120 дворов (из 219) организовались в производственное объединение. По¬селки Рязанский и Светлый Джаркуль целиком объединяются в с/х ар¬тель (исключая кулаков). В пос. Шимановском 187 дворов организуют с/х артель и 50 дворов — производственное объединение.
Петропавловский округ. В Красноармейском районе из 6340 хозяйств при проведении дня коллективизации процент коллективизированных хо¬зяйств с 22% был доведен до 45%. В связи с организацией в районе МТС 20 населенных пунктов объединяются в колхозы. В ряде сел вне колхозов остаются только кулацкие хозяйства. Общее собрание крестьян Бишкуль-ского стан[ичного] совета Ворошиловского района единогласно приняло постановление об организации единого зерносовхоза, вступив в него всем селом и объединившись].
По постановлению крайкома ВКП(б) сплошная коллективизация будет проведена в Кустанайском и Петропавловском округах и в 12 районах Сыр-Дарьинского, Семипалатинского, Актюбинского, Алма-Атинского, Уральского и Павлодарского округов.
Социальный состав колхозов
По социальному составу колхозы состоят в основном из бедняков и се¬редняков. Однако местами они являются в значительной степени засорен¬ными кулацко-байскими элементами, рассматривающими свое вступление в коллективы как временный маневр для получения различных льгот и укрытия в них (колхозах) от налогового пресса и хлебозаготовок. Соци¬альный состав колхозов характеризуется следующими данными: безло¬шадных — 25%, с одной лошадью — 35%, с двумя лошадьми — 226%, с тремя лошадьми — 9%, с 4-мя лошадьми и более — 5%.
Наряду с тем, что отдельные кулаки, зажиточные и баи проникают в бедняцко-середняцкие колхозы (по основному своему составу), в некото¬рых округах (Петропавловский, Семипалатинский, Уральский) выявлены
80
настоящие кулацкие гнезда, прикрывающиеся вывеской колхозов и цели¬ком состоящие из кулаков и зажиточных.
Петропавловский округ. Сельхозартель в ст. Токуши Ворошиловского района на 50% состоят из кулаков. В с. Веселом Володарского района колхоз засорен кулацко-зажиточными элементами. Аналогичные случаи засоренности колхозов отмечены в с. Сумском Трудового района, с. Пав¬ловском Крестьянского района, в ст. Щучье того же района и ряда других сел и станиц. Товарищество по совместной обработке земли в ст. Рявкино Булаевского района состоит исключительно из кулаков и зажиточных. В с. Многоцветном Красноармейского района организовано машинное т[ова-рищест]во «Работник», состоящее исключительно из кулаков.
Семипалатинский округ. В пос. Романовке Бельагачского района в ор¬ганизовавшийся колхоз проникли кулаки. В с. Ново-Андреевке в колхоз «Западная заря» проникли кулаки в целях укрытия от хлебозаготовок. В с. Предгорном Убинского района организовался лжеколхоз «Практик», куда вошли исключительно кулаки. Организованное машинное т[овари-щест]во «Красный Союз» в с. Секисовке Убинского района состоит исклю¬чительно из кулаков.
Сыр-Дарьинский округ. Колхозы «Ассар», «Алга-Бас» в г. Чимкенте, «Красный пахарь» в с. Алексеевке Джувалинского района, «Пролетарий» и «Красная воля» в Беловодском районе и ряд других засорены кулацко-байскими элементами.
Аналогичные случаи засоренности колхозов социально-чуждыми эле¬ментами отмечены в Уральском округе.
Одновременно кулацко-байскому элементу в ряде случаев удается про¬никать в правления колхозов и захватывать в свои руки руководство пос¬ледними. В результате разлагающей деятельности кулацко-байских эле¬ментов внутри колхозов имеют место случаи подачи заявлений бедняками и середняками о выходе из колхозов (Акмолинский, Петропавловский ок¬руга).
Семипалатинский округ. Членами правления колхоза «Красный трак¬торист» Усть-Каменогорского района состоят быв. поп и исключенный из ВКП(б). Председателем колхоза в пос. Ново-Дворовском Бельагачского района состоит быв. белогвардеец, по указанию которого в 1918 г. был расстрелян ряд большевиков.
Петропавловский округ. В с. Сумском Трудового района председате¬лем колхоза является кулак. Аналогичные случаи отмечены в ряде дру¬гих округов.
Слабое руководство коллективизацией
Рост колхозного строительства протекает в большинстве случаев при крайне слабом руководстве со стороны колхозного аппарата и местных со¬ветских, партийных и общественных организаций. Разъяснительная кам¬пания до аула и села еще не дошла и проводится пока лишь в районах, расположенных вблизи окружных центров. Недостаточное внимание и по¬мощь колхозному строительству со стороны сов[етских], парт[ийных] и общественных организаций до некоторой степени способствовали засорен¬ности колхозов социально-чуждым элементом.
С другой стороны, острый недостаток в ряде мест квалифицированных агроработников является основной причиной слабости руководства колхо¬зами. На 5148 колхозов имеется всего лишь 90 агрономов, и те обслужи¬вают только кустовые объединения. Особенно остро стоит вопрос с кадром
81
колхозников из казаков. В настоящее время имеется всего 2 инструктора-казака и 1 казак-агроном.
Отношение к колхозному строительству бедноты и середнячества
Основная масса бедноты и маломощного середнячества одобряет реши¬тельный курс партии на коллективизацию сельского хозяйства и борьбу с кулаком. Однако, под влиянием противоколхозной агитации кулацко-бай-ских элементов отмечается ряд отрицательных моментов в настроении части бедноты и середнячества. Значительное влияние оказывают здесь и пассивное отношение к колхозному строительству ряда партийцев и ком¬сомольцев, неудовлетворительность, а нередко и полное отсутствие разъ¬яснительной работы со стороны сов[етских] и местных партийных органи¬заций о сущности и задачах колхозного движения. В связи с этим места¬ми отмечается некоторая неуверенность бедняков и в особенности середня¬ков в устойчивости организованных колхозов. Обычный аргумент в таких случаях: «Муж с женой вместе не уживаются, а в колхозах подавно не уживутся».
Среди середняков наблюдаются единичные случаи неприязни к бедно¬те и нежелание вместе с ней идти в один колхоз: «Лучше продам послед¬нюю пару быков, а в сборище лодырей и лентяев не пойду». В пос. Кон¬ном Тепловского района Уральского округа некоторые середняки, не желая вступить в организованную с/х артель, заявляют: «В эту артель нам вступать не следует, ибо там одни бедняки, а мы, середняки, органи¬зуем свою артель».
Однако, эти настроения массового распространения не имеют.
Характерны следующие заявления некоторых середняков: «Не вступил бы в колхоз, да положение заставило. День на день жди, как тебя аресту¬ют, да и скот отберут, так и вступил в колхоз, так лучше и поменьше опасности».
Нежелание сдавать колхозу продуктивный и рабочий скот выше нормы, стремление реализовать скот на деньги перед вступлением в кол¬хозы вызывает местами распродажу и убой скота частью середнячества, вступающей в колхозы (Уральский и Семипалатинский округа).
Отношение к коллективизации чл[енов] ВКП(б)
Со стороны части деревенских и аульных коммунистов отмечается не только пассивное отношение и отсутствие инициативы в деле создания и развития колхозов, но в единичных случаях и явно враждебное отноше¬ние к коллективизации. Зарегистрирован ряд фактов активных выступле¬ний чл[енов] ВКП(б) с агитацией против колхозов. Немало и таких, кото¬рые всеми способами уклоняются от вхождения в колхозы, либо, вступая в последние, быстро уходят оттуда.
В ст. Копал Алма-Атинского округа некоторые чл[ены] ВКП(б) вступи¬ли в колхоз, но вскоре вышли оттуда, в связи с чем бедняки и середняки, выражая недовольство, говорят: «Партийцы от коллективов отказывают¬ся, а беспартийную массу толкают».
В ауле № 5 Жана-Аркинского района Акмолинского округа под влия¬нием агитации председателя с/х артели, члена ВКП(б), о том, что скот и имущество артели принадлежат государству, которое в конце концов от¬нимет все, и члены артели останутся на произвол судьбы, 6 бедняков вышли из артели. Аналогичные случаи агитации партийцев против кол¬хозов отмечены в ряде других округов.
82
Противодействие кулацко-байских элементов коллективизации
Одновременно с ростом колхозного строительства развертывается борь¬ба кулацко-байских и прочих антисоветских элементов деревни и аула против коллективизации. В большинстве случаев борьба эта облегчается наличием болезненных явлений в практике колхозного строительства. Одним из наиболее распространенных методов противодействия кол-хоз[ному] строительству является массовая агитация против колхозов и дискредитирование отдельных активистов-колхозников. Нередко кулаче¬ство и байство прибегают к спаиванию и подкупам наиболее авторитетных крестьян с целью удержать как их самих, так через них и остальных крестьян от вступления в колхозы. В тех случаях, когда это оказывается безуспешным, кулацко-байские элементы ведут работу по разложению колхозов изнутри.
В некоторых случаях кулаки и подкулачники на общих собраниях крестьян по вопросам коллективизации выступают против организации колхозов, поднимают шум и крик, срывая тем самым собрания (Ураль¬ский округ).
Акмолинский округ. Баи аула № 2 Жана-Аркинского района ведут уси¬ленную агитацию против коллективизации. Под влиянием байской агита¬ции имеющаяся в ауле сельхозартель — накануне развала, 10 хозяйств (из 15) вышли из артели. Баи аула № 1, агитируя против колхозстрои-тельства, говорят: «Соввласть под всевозможными предлогами отбирает весь скот и скоро всем предложит вступить в коллективы». В результате байской агитации некоторые бедняки и середняки воздерживаются от вступления в колхозы.
Семипалатинский округ. В с. Беленьком Самарского района в комму¬ну «Червонный Гай» пролезли кулаки, которые повели среди остальных членов коммуны усиленную антиколхозную и а/с агитацию в целях раз¬ложения таковой. В результате кулацкой агитации труддисциплина начи¬нает падать, 20 бедняцких семейств воздерживаются от вступления в ком¬муну. В с. Каменевка Шемонаихинского района кулаки пролезли в кол¬хоз им. Ворошилова и повели там разлагающую работу, в результате чего колхоз — накануне развала.
Кулаки с. Алексеевского Урджарского района ведут энергичную агита¬цию среди бедняков и середняков против вступления в колхозы, говоря: «Не нужно торопиться вступать в колхоз, потому что колхозы не устоят и пятилетний план не выполнится».
Петропавловский округ. В ст. Пресновке Пресновского района в с/х артель проникли кулаки, которые начали вести работу по разложению та¬ковой. По их настоянию в артель не были приняты батраки и бедняки. В результате разлагающей деятельности кулаков со стороны членов артели бедняков и середняков отмечается тенденция к выходу из артели.
На хут. Выбе Николаевского сельсовета Трудового района в руководя¬щий состав колхоза прошли кулаки. Перед вступлением в колхоз они большую часть своего имущества продали. Работе колхоза они не уделяют никакого внимания, занимаясь пьянством, в связи с чем дисциплины в колхозе никакой нет, и он накануне развала.
Уральский округ. В пос. Коловертинском Лбищенского района кулаки оказывают энергичное противодействие колхозстроительству. На общее собрание крестьян по вопросу об организации колхоза явилась группа ку¬лаков, поднявшая шум и крик в целях срыва собрания. Однако сорвать
83
собрание им не удалось, тогда они, напившись, пьяными разъезжали на верблюдах по улицам с криками: «Нам не нужны колхозы!»
На хут. Железново Зеленовского сельсовета Каменского района на общее собрание крестьян по вопросу об организации колхоза явились ку¬лаки и зажиточные, поднявшие шум и крик, в результате сего собрание было сорвано.
В ауле № 13 Джангалинского района на общем собрании крестьян баи выступили против организации колхоза. В результате байской агитации большинство середняков покинули собрание. В хозяйственном] ауле «Рсам» Таловского района в результате байской агитации распалась с/х артель.
П[ом.] нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отд[елен,11я] Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 68—63. Подлинник, экз. № 13.
№ 6
Справка ИНФО ОГПУ «Об организационных недочетах и классовой борьбе вокруг коллективизации на Северном Кавказе на 15 января 1930 г.»1*
26 января 1930 г.2* Организационные неувязки
В подготовительной работе окружных и краевых организаций по пере¬ходу на сплошную коллективизацию имеется ряд крупных организацион¬ных недочетов. В части колхозного, земельного и кооперативного аппара¬та наблюдается некоторая растерянность, несогласованность и паралле¬лизм в работе, что крайне отрицательно отражается на развертывании практических работ. Подготовительные работы к весеннему севу ведутся крайне медленным темпом, а в ряде районов к этой работе только присту¬пают.
До сих пор нет четкого распределения функций между различными системами с/х кооперации и, в свою очередь, между с/х кооперацией и госорганами. Методы практической работы кооперации в районах сплош¬ной коллективизации еще не проработаны специальными кооперативны¬ми системами, не выяснены еще формы своей кооперативной первички и связи ее с районными звеньями и краевым кооперативным центром (Крайполеводсоюз, Птицеводсоюз, ЗКивотноводсоюз, Кожсоюз и др.)7.
Также не разрешен до сих пор вопрос о порядке реализации освобож¬дающегося в районных машинно-тракторных станциях лишнего с/х ин¬вентаря. В противовес имеющимся тенденциям перебросить весь освобож¬дающийся инвентарь в другие районы, не имеющие МТС, работники орг-планового отдела крайполеводколхозсоюза считают это мероприятие эко¬номически невыгодным, указывая, [во-первых], на то, что большая часть инвентаря получена по бедняцкому долгосрочному кредиту, следователь¬но, колхозам придется целиком взять на себя эту задолженность, а во-вто¬рых, инвентарь должен быть продан с большой скидкой на амортизацию (по некоторым подсчетам, за инвентарь можно будет выручить не более 10 млн руб. при первоначальной стоимости его в 30 млн руб.).
Совершенно не выяснен до сих пор вопрос о порядке погашения раз¬ной задолженности банкам и другим кредитным организациям крестьян-
84
скими хозяйствами, вступающими в колхозы в районах сплошной кол¬лективизации. Некоторые хозяйства при вступлении в колхоз обязывают¬ся немедленным погашением всей своей задолженности разным государст¬венным и кооперативным органам, что вынуждает их распродать рабочий и продуктивный скот, кормовые запасы и др.
Реорганизация аппаратов окружных колхозных объединений протека¬ет медленно, что неблагоприятно отражается на развертывании массовой организационной работы на местах. По Терскому, Донскому и другим ок¬ругам районные и сельские организации совершенно игнорируют инструк¬торов окружных колхозсоюзов, как представителей несуществующей уже организации. В результате неопределенности положения окрколхозсоюзов значительная часть работников этих учреждений занята подыскиванием новой работы в других учреждениях, подавая заявления о переводе в дру¬гие округа или об увольнении.
Невыясненным до сих пор остается вопрос о паевом взносе при вступ¬лении в колхоз. Работники низовых районных организаций, а также ра¬бочие бригады на поступающие многочисленные запросы о паевом взносе определенного ответа дать не в состоянии. В отдельных районах Донского, Донецкого и Кубанского округов колхозы устанавливают произвольный пай, среди окружных работников имеются тенденции установить систему дифференциального пая в зависимости от мощности каждого вступающего в колхоз хозяйства.
Медленный темп подготовки к весенней посевкампании
Подготовка к весенней посевной кампании, как в краевых, так и ок¬ружных организациях протекает крайне медленно. Особенно слабо про¬двигается работа по созданию обобществленных фондов яровых семян в колхозах. Крупные колхозы Кубани и Армавира до сих пор еще не сдали ни одного центнера семян.
Основной держатель сортового зерна Союзхлеб не имеет точных дан¬ных об имеющемся в его распоряжении количестве сорт[ового] зерна. На требование крайторга представить данные о наличии посевного материала представители Союзхлеба заявили, что этих сведений у них нет. Прибли¬зительные подсчеты о сдаче Союзхлебу сорт[ового] зерна из совхоза «Ги¬гант», имеющиеся в отделе Семеноводсоюза КЗУ, резко расходятся с дан¬ными Союзхлеба.
Отсутствие специалистов приводит к ряду ошибок в деле складского хранения сорт[ового] зерна. В Донском округе допущено смешение двух сортов — гарновки и кубанки и т.д.
Ремонт тракторов задерживается из-за недостатка запасных частей. По Ставропольскому округу из 300 с лишним имевшихся тракторов в осен¬нюю посевную кампанию работало только 223, остальные же выбыли из строя из-за невозможности их отремонтирования вследствие недостатка запасных частей.
Нецелесообразное использование агроперсонала
В ряде районов Кубанского, Донецкого и Сальского округов большин¬ство агрономов и других земработников занято составлением на местах производственных планов8 по земельным обществам9, не уделяя почти никакого внимания работе по организации колхозов и их организацион¬ному закреплению. В Кубанском округе весь агрономический персонал с 5 января, примерно, до второй половины февраля по распоряжению край-земуправления должен был заняться составлением производственных пла-
85
нов на все земельные общества, которых в округе насчитывается более 3 тыс. Выражая недовольство этим распоряжением, отдельные специалис¬ты-агрономы справедливо указывают на то, что «работа по составлению производственных планов и договоров по контрактации для отживающих хозяйственных и земельных единиц — дело совершенно излишнее и нико¬му ненужное. Кому нужны, например, производственные планы, состав¬ленные на все 60 отрубов ст. Дятьковской, когда эти отруба через 2—3 не¬дели будут ликвидированы созданием в станице крупного колхоза. Со¬ставление производственных планов для отживающих земобществ нужно приостановить». «Настоящих производственных планов мы должны соста¬вить примерно 150, а теперешний порядок предусматривает составление их в тысячах. Нужно высвободить агроперсонал для подготовительной ра¬боты по коллективизации».
Отдельные агрономы усматривают в указанном распоряжении крайзе-муправления не только головотяпство, но и умышленное вредительство, имеющее своей целью срыв подготовительных работ по коллективизации.
На целесообразность составления в настоящее время производственных планов по земельным обществам было также указано на проведенных в районах совещаниях станичных работников Кубанского округа и на не¬давно закончившемся съезде работников с/х кооперации. Составление производственных планов по земобществам по мнению крайполеводсоюза необходимо для заключения договоров по контрактации1^, как стимул к расширению посевных площадей. Кроме того, производственные планы нужны якобы на случай срыва в тех или иных районах планов по сплош¬ной коллективизации.
Перегибы и искривление партийной линии
В отдельных районах при коллективизации практиковались методы администрирования и командования. Решения о коллективизации прини¬мались на общих собраниях незначительным числом присутствующих, а протоколировалось, что решения приняты единогласно. В отдельных слу¬чаях отказывавшиеся от вступления в колхозы подвергались бойкоту, в других случаях у нежелавших коллективизироваться отбирались подпис¬ки об отказе с предупреждением, что «все отказавшиеся будут сосланы в Соловки11 и лишены земельных наделов». Зарегистрированы единичные случаи вынесения общими собраниями резолюций об организации колхо¬зов лишь под нажимом местных работников. При производстве же инди¬видуальных записей те же кр[естья]не от вступления в колхозы отказыва¬лись.
В ряде районов местные работники при коллективизации дают явно невыполнимые обещания, обязуясь немедленно представить трактора, от¬пустить кредиты и т.п., что впоследствии при выявлении нереальности данных обещаний вызывает сильное недовольство и разочарование кол¬хозников.
Майкопский округ. В ст. Келлермесской на общем собрании по вопро¬су о коллективизации секретарь партячейки заявил, что «кто не пойдет в колхоз, тот поедет в Соловки». Резолюция о переходе на сплошную кол¬лективизацию собранием была принята единогласно, но записываться в колхоз никто не стал.
В ст. Кахашиевской секретарь ячейки на общем собрании после вы¬ступлений ряда бедняков и середняков, указавших на незнание колхозной жизни и разные трудности, связанные с коллективизацией, выступил и
86
заявил: «Есть два пути: один за колхоз, это за соввласть, за партию, и другой — если только кто в колхоз не пойдет, то обязательно пойдет в Соловки11 пасти медведей».
Терский округ. На общем собрании с. Петропавловского Арзгирского района при голосовании вопроса о коллективизации секретарь партячейки заявил: «Кто за мероприятия соввласти?». Когда на этот вопрос собрание реагировало всеобщим молчанием, секретарь предложил собранию из¬брать комиссию для работы по организации колхоза. На настояния неко¬торых участников собрания поставить вопрос об избрании комиссии на го¬лосование председатель] сельсовета, опасаясь провала этого предложения, по примеру секретаря ячейки перед голосованием заявил: «Кто за сов¬власть, прошу поднять руки». Однако предложение было сорвано.
В с. Горькая Балка В.-Александровского района при организации кол¬хоза местными работниками было обещано, что в ближайшее время при¬будет тракторная колонна. Когда выяснилось, что тракторной колонны не будет, в сельсовет начали поступать заявления о выходе из «тракторной колонны» (так в селе называют колхоз).
Массовая распродажа и убой скота
Несмотря на ряд мероприятий со стороны окружных административ¬ных органов массовая распродажа скота по ряду районов до сих пор не прекращается. Базары Терского округа переполнены скотом, цены на ко¬торый резко снизились, рабочая лошадь стоит 10—15 руб., корова — 10— 20 руб. В отдельных районах скот продается по 1—2 руб. за голову. В сте¬пях Павловского района Кубанского округа бродят брошенные лошади, в правление Павловского колхоза приведено в один день 20 полуживых ло¬шадей. По ст[аницам] Атаманской, Уманской, Ново-Рождественской, Ко-реневской и другим Кубанского округа отмечены факты, когда кулаки вследствие крайне низких цен на лошадей прибегают к умышленному из¬мору их голодом, получая от Госстраха премию от 30 до 40 руб. за каж¬дую павшую лошадь..
В ст[аницах] Александровской, Днепровской и Украинской Кубанского округа на убой за низкую цену продаются породистые молочные коровы, мериносовые овцы. По ряду станиц Кореновского и Краснодарского райо¬нов частными скупщиками — шабаями, организованы специальные кон¬ские бойни и живодерни. В одной из станиц на таких бойнях убито около 50 лошадей, из коих 20 голов молодняка. В ст. Тихорецкой шабаями по железной дороге отправлено 32 лошади в Закавказье, и такой скот, кото¬рый в текущую весну должен дать приплод. Так за последние два месяца Краснодарской горбойней сдано Кожсиндикату около 700 шкурок недоно¬шенных телят. Количество убитых на мясо тельных коров и котных овец достигает за последнее время 80—90%.
В связи с запрещением убоя скота моложе 2,5 лет усилился за послед¬нее время убой на дому. В Невинномысском, Курганенском и Отраднен-ском районах Армавирского округа несмотря на постановление сельсове¬тов о запрещении продажи рабочего скота, население все же ухитряется скот продавать и вывозить его на рынки в другие округа.
Следует указать, что массовому сбыту скота в ряде случаев способству¬ют местные работники, дающие обещания при коллективизации немед¬ленно снабжать вновь организуемые колхозы тракторами и другими ма¬шинами, в результате чего колхозники всячески сбывают свой скот, заяв¬ляя: «На что мне лошадь, получим трактор, все равно сена не хватает».
87
Противодействие кулачества коллективизации
Основным методом борьбы кулачества против коллективизации остает¬ся воздействие на середнячество и бедноту через специально создаваемые им кадры подкулачников. По ряду районов противоколхозная деятель¬ность подкулачников приводит к отказу некоторых земельных обществ от организации колхозов. В кулацкой агитации против колхозов обычно пре¬обладает тот мотив, что «колхозы — новый вид коммунистического рабст¬ва», «колхозы — новое ярмо для хлеборобов, там будет советская барщи¬на» и т.п. За последнее время кулачество и подкулачники для компроме¬тации коллективизации у широких масс середнячества и бедноты в своей противоколхозной агитации особенно подчеркивают неизбежность гибели религии и веры при коллективизации, предстоящее сплошное закрытие церквей и якобы неминуемое бытовое разложение, разврат, господству¬ющий в колхозах, причем агитация пользуется особым успехом среди женских масс деревни. В результате указанной кулацкой агитации отме¬чен ряд случаев массовых выступлений женщин с требованием выхода своих мужей из колхозов. По ряду станиц Терского, Майкопского, Арма¬вирского и Кубанского округов женщины, выступая против вступления мужей в колхозы, в ряде случаев требуют разделов имущества и разводов. Путем угроз, распространения разных провокационных слухов, сбора кол¬лективных подписей и обхода дворов с агитацией против колхозов кулаче¬ство в ряде случаев добивается отказа отдельных групп бедноты от кол¬лективизации (Донецкий округ). Используя проводящуюся местами кон¬трактацию скота, кулачество усилило свою агитацию за массовый сбыт скота, указывая на то, что «все равно будет принудительное изъятие», «контрактация есть показатель замаскированной переписи скота».
Видя безуспешность своей деятельности по срыву коллективизации, кулачество за последнее время обнаруживает усиленное стремление про¬лезть в колхозы, особенно в те, где еще осталось кулацкое влияние. В от¬дельных районах кулаки организовывают свои колхозы, стараясь вовлечь в них бедноту, как прикрытие себе.
В Донецком округе кулаки и антисоветский элемент организовали кол¬хоз под названием «Безвыходное положение». В некоторых сельсоветах Терского округа приезжающие из других округов Союза кулаки подают заявления о принятии их в местные колхозы.
Одновременно продолжается уход кулаков из станиц (особенно по Ку¬банскому округу), причем кулаки усиленно стараются также воздейство¬вать на отдельные середняцкие группы, пытаясь увлечь за собой. По одно¬му только Армавирскому округу за последнее время выехало свыше 260 кулацких хозяйств.
В казачьих районах Терского, Кубанского и Донецкого округов за пос¬леднее время отмечается рост повстанческих настроений, разговоры о не¬обходимости организации банд, так как «все равно выхода нет, уми¬рать — не сегодня, так завтра».
Донецкий округ. В хут. Ольховском Кашарского района два быв. ата¬мана и один участник к/р восстания после вынесения общим собранием решения об организации колхоза стали обходить все дворы, агитируя про¬тив вступления в колхозы. Кроме того, указанные лица проводили неле¬гальные собрания обработанных ими групп, на которых добились поста¬новления коллективно отказаться от записи в колхоз. Быв. атаман путем обхода дворов собрал 68 подписей под составленным им заявлением об от-
казе от вступления в колхоз, 20 женщин-беднячек под влиянием агита¬ции указанных антисоветских лиц уже вышли из колхоза.
В Голодаевском сельсовете Кашарского района собрание с участием бедноты под влиянием кулацкой агитации категорически отказалось об¬суждать вопрос о коллективизации. Кулаки и зажиточные, видя плоды своей работы, говорили: «Молодцы, бедняки, если будем всегда так дер¬жаться, то у нас коллектива никогда не будет».
Агитация попов и сектантов против коллективизации
За последнее время усилилась агитация духовенства и разных сектан¬тов против коллективизации, особенно среди женщин. По Ставропольско¬му округу усиленная агитация духовенства против коллективизации вы¬звана постановкой на общих собраниях вопроса о закрытии церквей. Сек¬танты в ряде районов устраивают специальные моления с приглашением своих «братьев» из других станиц, на которых доказывают, ссылаясь на Евангелие, что «колхозы являются второй ступенью к Антихристу», «свя¬тая Библия говорит, что, кто поступит в колхоз, тот погибший человек, будет война и тогда будут первых бить тех, кто запишется в колхоз». В ст. Славянской под влиянием агитации сектантов большинство дворов от¬казалось от вступления в колхоз.
По Вешенскому району Донецкого округа попы принимают активное участие в кулацких группировках, ставящих себе целью срыв коллекти¬визации, выступают во время богослужения с проповедями против колхо¬зов, указывая, что «колхозы — крепостное право и гонение на веру».
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 79-71. Подлинник, эка № 12.
** В заголовке документа указано «...на 15 декабря 1929 г.», что является опе¬чаткой, характерной для начала года; в действительности документ составлен в январе 1930 г., т.к. в тексте имеется указание на события «с 5 января», т.е. даты постановления ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации...».
2* Дата рассылки сводки по адресатам.
№ 7
Письмо члена РВС СССР С.М. Буденного в ОГПУ
в защиту трех граждан ст. Платовской Сальского округа
31 января 1930 г.
№ УК/СБ/31-01 г. Москва, ул. Фрунзе, 19
Объединенное государственное политическое Управление (ОГПУ), т. Менжинскому
В начале 1929 г. постановлением Особого совещания ОГПУ трое граж¬дан ст. Платовской Сальского округа Северо-Кавказского края Кибин Гри¬горий, Мищенко Степан и Волков Севастьян были отправлены в ссылку по обвинению якобы в антисоветской агитации. Ко мне поступило много материалов, кои в копиях на 17 листах к сему прилагаю, говорящих о том, что дело это имело совершенно другой характер. Кроме того, при моем личном посещении осенью 1929 г. Сальского округа ст. Платовской
89
я из личных разговоров и расспросов разных лиц и ответственных работ¬ников округа тоже пришел к твердому убеждению, что ссылка этих граж¬дан явилась результатом склоки и зажима самокритики, как я об этом еще ранее писал т. Евдокимову. Этих трех граждан я лично знаю очень давно, знаю их службу в рядах Красной армии и абсолютно уверен, что не один из них не является противником Советской власти, хотя бы косвен¬но.
Прошу Вас пересмотреть это дело, снять с них пятно ссыльных и раз¬решить им вернуться в свою станицу, если они этого сами пожелают.
О Вашем решении не откажите поставить в известность.
Приложение: переписка на 17 листах1*.
Член РВС СССР С. Буденный ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 94. Подлинник.
'* Не публикуется.
№ 8
Сводка ИНФО ОГПУ «Об организационных недочетах
и классовой борьбе вокруг коллективизации
по Нижне-Волжскому краю на 20 января 1930 г.»
31 января 1930 г.
I. Организационные недочеты, слабое руководство
и извращение партийной линии при коллективизации
По большинству округов НВК бурно растущее колхозстроительство со¬провождается рядом крупных недочетов и ненормальностей, тормозящих успешный ход коллективизации края. Низовой соваппарат (сельсоветы и РИКи) отстает от темпа коллективизации, организационно не в состоянии охватить расширяющуюся с каждым днем колхозную сеть, а также не возглавляет и не руководит стихийно растущей тягой к коллективизации. В ряде районов сельсоветы совершенно не стоят в стороне от происходя¬щих процессов коллективизации, не ведут никакой разъяснительной ра¬боты, ограничиваясь лишь механической регистрацией вновь возникаю¬щих колхозов. Ввиду отсутствия руководства и необходимых указаний, решения общих собраний об организации колхозов в ряде районов остают¬ся на бумаге (Аткарский округ и др.). Крайне замедляется также реализа¬ция решений общих собраний об организации крупных колхозов.
В Аткарском, Вольском, Сталинградском и других округах отмечен ряд случаев прямого противодействия со стороны отдельных членов, председателей] сельсоветов, уполномоченных земельных об[щест]в и дру¬гих работников низового соваппарата коллективизации (антиколхозная агитация, агитация за распродажу скота, срыв собраний по коллективиза¬ции и т.д.).
Одновременно по указанным же округам со стороны отдельных работ¬ников низового соваппарата и прибывших для проведения коллективиза¬ции районных и окружных работников наблюдаются тенденции к замене разъяснительной работы по коллективизации методами администрирова¬ния и командования над отдельными середняцкими и бедняцкими груп¬пами, уклоняющимися от вступления в колхозы.
90
Реорганизация окружных колхозных, кооперативных и земельных ап¬паратов в связи с переходом ряда районов и округов на сплошную коллек¬тивизацию протекает медленным темпом. Медлительность в реорганиза¬ции указанных аппаратов иногда является результатом нераспорядитель¬ности и несвоевременных указаний со стороны краевых органов (Сталин¬градский округ).
Следует также отметить волокиту в отношении разработки планов по подготовке колхозов к весенней посевной кампании. До сих пор работни¬ки на местах не имеют более или менее точных указаний о правилах внутреннего распорядка во вновь организуемых колхозах, ввиду несогла¬сованности этого вопроса между колхозсоюзами, окрЗУ и другими окруж¬ными инстанциями (Сталинградский и другие округа).
Организационные недочеты
и слабое руководство коллективизацией
Сталинградский округ. Окружными с/х кооперативными организа¬циями (окрколхозсоюзом, Коопхлебом, Плодовощ) в связи с переходом округа на сплошную коллективизацию был поставлен вопрос о коренной реорганизации всего колхозного и кооперативного аппарата в округе, о чем был послан запрос в крайколхозсоюз. Последний телеграммой от 23 декабря предложил воздержаться от указанной реорганизации, а 28 де¬кабря второй телеграммой предложил форсированным темпом реорганизо¬вать окружной кооперативный и колхозный аппарат.
Работа по весенней посевкампании в колхозах до последнего времени была сосредоточена в окрколхозсоюзе. 27 декабря от крайколхозсоюза и крайкоопхлеба была получена телеграмма, в которой предлагалось всю работу по весенней посевкампании колхозов сосредоточить в Коопхлебе. В результате, все планы по весенней повсекампании, составленные окркол¬хозсоюзом, подлежат переработке.
Колхозсоюз сообщил на места, что размер территории крупных колхо¬зов должен достигать 20—25 тыс. га. ОкрЗУ, отвергая соображения Кол-хозсоюза, считает, что размер площади крупных колхозов должен дости¬гать примерно 50 тыс. га. По мнению окрЗУ, этот вопрос должен быть всесторонне проработан, а пока места по данному вопросу не имеют опре¬деленных указаний. В с. Солодчи Фроловск[ого] района на общем собра¬нии было принято постановление об организации крупного колхоза, но до настоящего времени никакой организационной работы не ведется, ввиду отсутствия достаточных указаний свыше, что вызывает недовольство насе¬ления. Крестьяне заявляют, что они не знают, состоят ли в колхозе, или нет. Аналогичные случаи отмечены и в других районах.
Аткарский округ. В с. Крутояр Екатериновского района сельсовет ни¬какой разъяснительной работы по вопросу о коллективизации не ведет, ожидая приезда рабочей бригады. Местная общественность также бездей¬ствует, между тем тяга в колхозы со стороны населения имеется большая.
Аналогичные факты полной бездеятельности низового соваппарата в деле коллективизации отмечены и в ряде районов округа.
Сталинградский округ. Работники на местах не имеют точных указа¬ний о правилах внутреннего распорядка во вновь организуемых колхозах. Причины этого — медленное согласование вопроса между Колхозсоюзом и окрЗУ. Разработанные правила внутреннего распорядка после согласова¬ния Колхозсоюзом и окрЗУ были переданы в о[кружной] к[омитет] ВКП(б), где были внесены соответствующие изменения и дополнения.
91
После этого Колхозсоюз снова согласовывает с окрЗУ, а на местах этих предложений не знают. Ввиду отсутствия точных установок по этому во¬просу работники районов на задаваемые вопросы крестьянства в ответах путаются.
Противодействие работников низового соваппарата коллективизации
Вольский округ. В с. Александро-Богдановка Лопатинского района член сельсовета, он же уполномоченный зем[ельного] об[щест]ва, серед¬няк, в доме родственника, торговца, в присутствии нескольких середня¬ков по вопросу об организации крупного колхоза, говорил: «Вы не согла¬шайтесь идти в колхоз, пусть вас золотом обсыпают, а стойте на одном. Я, как член сельсовета, уже и не знаю, как отбиться. Давайте хоть продавать скот или резать его, а то насильно заставят войти в колхоз». Здесь же они договорились организованно собрать общее собрание по вопросу об органи¬зации колхоза. Одновременно указанные лица начали ходить по дворам и агитировать середняков выступить на собрании против организации кол¬хоза. В результате антиколхозной агитации указанных лиц собрание было сорвано. Вторично собрание по этому вопросу было назначено в этот же день вечером, причем уполномоченный] зем[ельного] об[щест]ва поручил десятнику-батраку собирать всех на собрание и напоминать о необходи¬мости голосовать против колхоза. Член сельсовета, он же уполномочен¬ный Жедренского земобщества, зажиточный, также послал при сборе на это же собрание женщин агитировать их за то, чтобы они на собрании кричали «долой колхозы!», т.к. «женщинам ничего не будет, а мужиков могут посадить в тюрьму». На собрание в большинстве собрались женщи¬ны, и как только собрание открылось, все женщины стали кричать: «Долой колхозы!», а одна из них стуча палкой по столу и ругаясь, крича¬ла: «Пошли к черту со своими колхозами!» В результате собрание снова было сорвано.
Аткарский округ. В с. 1-й Быстренке Петровского района на расши¬
ренном заседании сельсовета по вопросу организации колхоза член сельсо¬
вета — зажиточный, заявил: «В колхозе кроме безобразия ничего не
будет, и я согласен лучше пойти в ссылку, чем в колхоз». Пригласив к
себе домой нескольких крестьян, указанный член сельсовета читал им вы¬
держки из Евангелия, указывая: «Все входящие в колхоз получат
Анти[христа]». ,
Аткарский округ. В с. Н.-Славкино М[ало]-Сердобинского района на собрании по вопросу коллективизации член сельсовета — середняк, обра¬щаясь к женской части собрания, агитировал: «Кричите, бабы, что в кол¬хоз не пойдем, вам ничего не будет, выручайте нас, мужиков». В дер. Красновке член сельсовета на собрании агитировал: «Вы, бабы, дружнее действуйте против колхозов, ведь вам лучше говорить, вам за это ничего не будет».
Сталинградский округ. На хут. Нижне-Бузиновском Клетского района член сельсовета (исключен из ВКП) в группе середняков и бедняков агити¬ровал: «Колхоз для крестьянства никакой пользы не принесет. Организация колхозов — есть не-что иное, как отбор имущества». В результате этой агитации общее собрание по вопросу о коллективизации было сорвано.
92
Перегибы и извращение классовой линии при проведении коллективизации
Аткарский округ. В с. М[алая] Сердоба в середине декабря член рабо¬чей бригады комсомолец Макаров без согласования с сельсоветом и поста¬новления общего собрания ходил по дворам и брал на учет все имущество. На протест одного крестьянина Макаров ответил угрозой наганом. Кула¬чество, воспользовавшись этим, повело следующую агитацию: «Вот вам и колхоз, еще не вступили, а имущество описывают и хотят отбирать, при¬ехал какой-то рабочий и делает над мужиком, что ему угодно».
В с. М.-Осиновка Аткарского района председатель] правления колхоза на собрании по вопросу об организации нового колхоза говорил: «Кто не пойдет в колхоз, того отправят в Соловки. Есть такое правительственное решение, которое говорит, что все, не вошедшие в колхоз, будут выселены из пределов села. Я беру всех на заметку, кто будет голосовать против ор¬ганизации колхоза».
В с. Двоенки Саратовского] района на собрании было постановлено войти в колхоз «Им[ени] 12 лет Октября» при с. Поповка. На съезде учре¬дителей было принято решение об обобществлении всего инвентаря. После этого уполномоченный РИКа объявил всем записавшимся в колхоз о при¬воде всего живого и мертвого инвентаря для производства оценки. Из 326 записавшихся в колхоз привели свой инвентарь только 40 хозяйств, а остальные отказались от вступления в колхоз. Видя подобное настроение колхозников, уполномоченный] РИКа на заседании сельсовета добился вынесения постановления об аресте 10 чел., которые, по его мнению, злостно сопротивляются колхозному строительству. В число этих 10-ти попадали и отдельные бедняки и середняки. Просидев двое суток под арестом в помещении сельсовета, арестованные подали коллективное заяв¬ление на имя председателя] РИКа и объявили голодовку. Произведенным расследованием установлено, что никаких оснований к аресту этих лиц не было, и что уполномоченный РИКа, по его же объяснению, произвел арест с целью застращать население и якобы облегчить работу по коллек¬тивизации.
В Баландинском районе уполномоченный окрколхозсоюза при проведе¬нии сплошной коллективизации систематически практикует самовольные аресты крестьян группами от 3 до 10 чел. В число арестованных преиму¬щественно попадают середняки и бедняки. Так в с. Радушинка уполномо¬ченный окрколхозсоюза арестовал 9 чел. бедняков. Арестованные были направлены в Баландинское РАО12 и в тот же день за отсутствием обвини¬тельного материала отпущены. Благодаря подобной деятельности уполно¬моченного, беднота с собраний, созываемых уполномоченным, уходит (Б.Турки, Радушинка и т.д.).
Вольский округ. В с. Полчаниновка Лопатинск[ого] района уполно-моч[енный] Вольского окркоопхлеба, член ВЛКСМ, за неполную уплату паевого накопления членами вновь организованного колхоза им. Вороши¬лова арестовал до 35 чел. бедняков и середняков, посадил их в холодный амбар, продержал двое суток под замком. Передача им теплой одежды не разрешалась, и к амбарам на расстояние 20 сажен никого не допускали. Некоторые из арестованных кричали: «Убейте нас, расстреляйте, нам легче будет, нежели вы нас заморозите живыми!» От холода двое аресто¬ванных (одна женщина) заболели и были отправлены в медбольницу с. Лопатина. В результате запуганное этими мероприятиями население по ночам стало выезжать в соседние села, продавать амбары и вносить паи, а
93
не успевшие этого сделать приходили в сельсовет, предлагая добровольно сдавать все имущество государству.
Сталинградский округ. В с. Громославка Калачевского района после постановления о сплошной коллективизации уполномоченные пошли по селу для учета скота. Один из уполномоченных, зайдя к бедняку и не оз¬накомив последнего о цели прихода, приступил к описи его хозяйства. На протест бедняка уполномоченный кричал: «Если ты не вступишь в кол¬хоз, то мы с вами расправимся, выгоним из слободы, а имущество все за¬берем в колхоз!» Присутствующие при этом бедняки и середняки говори¬ли: «Нас приравнивают к кулаку, грозят отбором имущества и высылкой в Соловки». Аналогичные факты имели место и в других районах округа.
II. Классовая борьба вокруг коллективизации
Бурный рост коллективизации в крае и переход за последние месяцы ряда районов и округов на сплошную коллективизацию вызвали усилен¬ное противодействие кулацко-зажиточных и антисоветских элементов де¬ревни. С целью оказать большее влияние на широкие массы населения кулачество прибегает к помощи организованных ими кадров подкулачни¬ков и легко поддающихся их агитации женщин, часто являющихся опо¬рой для всех кулацких выступлений против коллективизации. Основным мотивом антиколхозной агитации кулачества является указание на то, что «колхозы — это новая советская барщина», «коммунисты хотят обо¬гатить рабочих за счет мужицких шей» (Сталинградский, Балашовский и другие округа).
За последнее время в кулацкой агитации против колхозов начинают преобладать религиозные мотивы, указания на несовместимость религии с колхозами, причем эта агитация, как правило, имеет особый успех среди женских масс деревни. Характерны в этом отношении следующие анти¬колхозные лозунги, ставшие популярными в ряде округов края в резуль¬тате противоколхозной агитации кулаков, попов, сектантов и других антисоветских элементов: «Кто вступит в колхоз, тот будет носить печать Антихриста» (Аткарский округ). «Колхоз несовместим с религией, там вас заставят работать в воскресенье, закроют церкви и не дадут молиться» (Пугачевский округ). «Вступая в колхоз, вы подписываетесь под лист Антихриста, бегите от колхоза, спасайте свою душу» (там же) и т.п. Успех этой агитации кулачества среди отдельных групп середнячества и бедноты подтверждается рядом случаев массовой подачи заявлений о вы¬ходе из колхозов, особенно женщин (Вольский, Камышинский, Балашов¬ский и другие округа). Продолжает практиковаться кулачеством по ряду округов распространение разных провокационных слухов с целью запуги¬вания населения: «В колхоз вступать не надо, т.к. весной ожидается при¬ход белых из-за границы», «Весной Китай разгромит Советскую власть и вам придется расплачиваться» (Сталинградский округ и др.).
Кадры подкулачников и сагитированные им женщины большей частью используются кулачеством для срыва собраний, посвященных вопросам организации колхозов.
За последние два месяца зарегистрирован ряд случаев спровоцирова-ния кулачеством массовых выступлений против коллективизации. Неред¬ко эти выступления подогревались кулачеством религиозными мотивами: в защиту попа, против закрытия церкви и снятия колоколов и т.д. В этом отношении особого внимания заслуживают массовые выступления, имев¬шие место в январе в ряде сел Каменского кантона Немреспублики, где
94
выступавшие одновременно под антиколхозными и религиозными лозун¬гами фактически парализовали работу и влияние местных организаций в течение 5—6 дней (см. приложение)1*.
Из других антисоветских проявлений на почве коллективизации сле¬дует также указать на ряд случаев террора, выразившегося, преимущест¬венно, в поджогах колхозного имущества, покушениях и ранениях кол¬хозных работников (Аткарский, Хоперский, Сталинградский и другие ок¬руга). По ряду районов Сталинградского, Пугачевского, Балашовского и Камышинского округов обнаружены антиколхозные листовки, призываю¬щие к выходу из колхозов и угрожающие террором вступающим в колхо¬зы. Некоторые из этих антиколхозных листовок носят явно к/р и монар¬хический характер: «Выписывайтесь из коллективов!..2* Да здравствует белогвардейская война, да здравствуют золотые погоны!» и т.д. (Сталин¬градский округ).
Следует особо отметить разлагающую работу кулаков внутри ряда кол¬хозов, засоренность ряда колхозов кулачеством и другим чуждым элемен¬том, даже после произведенной чистки в колхозах.
Противоколхозная агитация
и распространение провокационных слухов
Аткарский округ. В с. Турзовка М.-Сердобинск[ого] района жена кула¬ка систематически ходит по дворам и проводит среди женщин антикол¬хозную агитацию, зайдя в дом беднячки кулачка говорила: «Зачем ты мужа пустила в колхоз, или хотите быть нищими, в колхозе вас замуча¬ют, а скотину уморят с голоду, мне вот мать на днях прислала письмо из Балашова и пишет, что у них в колхозе плохо, последнюю шкуру дерут».
В с. Александровке Екатериновск[ого] района жена лишенца в разгово¬ре по вопросу о коллективизации в группе крестьянок говорила: «Не хо¬дите, бабы, в колхоз, пусть лучше вам головы поотрубят, только не ходи¬те».
Камышинский округ. В хут. Пудовкин Ольховского района кулак аги¬тирует: «Единоличные хозяйства дают больше пользы, чем колхозы. Ма¬шины негодны, ремонтировать их нечем, и они сжигают много топлива. Потом ремонт отрывает много времени, тогда как единоличник это время употребил бы на работу и, вообще, трактора — это мазок по губам крес¬тьян, в действительности же землю по-старому обрабатывают лошадьми, но лошадей-то отбирают и не дают работать».
Сталинградский округ. На хут. Зеленовском кулак, быв. офицер, эми¬грант, агитирует: «В колхоз вступать не надо, т.к. весной ожидается при¬ход из-за границы белых. При приходе белых всем колхозникам не поздо¬ровится».
Кулак хут. Князевского Н[ижне]-Чирского района, быв. белогвардеец, в группе колхозников-середняков говорил: «Подождите, весной Китай разгромит соввласть и вам придется расплачиваться с нашими офицера¬ми. Они вас всех знают, и вы от них не ухоронитесь. Бросьте организовы¬вать колхозы, готовьтесь отчитываться перед кадетами и просите меня, чтобы я вас оправдал, ведь у меня там много знакомых офицеров, и неда¬лек тот день, когда я расправлюсь с теми, кто сейчас душит нас».
Балашовский округ. В с. Трубетчино Туркинского района на собрании по вопросу об организации колхоза 4 быв. эсера открыто грозили распра¬вой крестьянам, вступающим в колхозы, говоря: «Организовать колхоз
95
мы не дадим, это барщина, грабеж, а кто будет пытаться организовать, с тем мы вынуждены произвести расправу».
Вольский округ. В с. Б.Алексеевка Б.-Карабул[акского] района в Ма-зинском и 3-м земоб[щест]вах общие собрания по вопросу о сплошной коллективизации проводились три раза, но безрезультатно, ввиду агита¬ции быв. эсеров. Так, быв. эсер, выступая на собрании, говорил: «Товари¬щи, теперь насилия нет и не может быть, а нас насилуют, и я думаю, ошибаются сами докладчики, когда ведут нас обманным путем».
Аналогичные выступления были и со стороны других быв. эсеров. Эсе¬ровское влияние распространялось и на другие общества, в результате чего ряд бедняцко-середняцких хозяйств не вступает в колхозы.
Религиозные моменты в антиколхозной агитации
Аткарский округ. В с. В.Турки сектант-лишенец среди населения аги¬тирует, что: «Кто вступит в колхоз, тот будет носить печать Антихриста, нечистая сила додумалась передавать всевозможные богохульства. Кто терпит на земле лишения и бедность, тот получит царство небесное, кол¬хозы, которые строят коммунисты — это есть барщина, не входите в кол¬хозы ни под какими угрозами, коммунистов не слушайте, ибо они за это деньги получают». Аналогичную агитацию ведет его сын, переменник, среди молодежи.
В с. Славкино М[ало-]Сердобинского района поп во время проповедей в церкви, а также в частных беседах призывает население не входить в кол¬хоз, говоря: «Если вы запишитесь, то молиться Богу вам не дадут, цер¬ковь закроют и отберут все имущество». Председатель] церковного сове¬та, узнав об аресте попа, вместе с двумя монашками стали обходить всех женщин села, говоря: «Идите скорее, освобождайте батюшку, его аресто¬вал сельсовет». В результате их агитации у здания сельсовета собралось около 300 чел., в большинстве женщин, с требованием освобождения попа: «Никаких нам колхозов не надо, дайте нам батюшку». Пред[седа-тель] церковного совета, подстрекая женщин к более активным действи¬ям, агитировал: «Требуйте освобождения батюшки, вам ничего не будет». После ареста двух наиболее активных в этом выступлении женщин и со¬ответствующих разъяснений председателя сельсовета толпа разошлась. В том же селе монашка ведет систематическую агитацию против колхозного строительства, в связи с чем имеются случаи массовой подачи заявлений о выходе из колхоза.
В г. Петровске среди членов колхоза «Путь бедняка» антиколхозную агитацию ведут сектантка — мать Наталья, с местным учителем, быв. председателем «Союза русского народа»13.
В с. Синенькое Саратовского района середнячка, примыкающая к секте старообрядцев, в группе женщин агитировала: «Вас заставят рабо¬тать в воскресенье, если вы войдете в колхоз, вам приложат ко лбу и на руках печать Антихриста. Сейчас уже началось царство Антихриста, и вступать в колхоз большой грех, об этом написано в Библии».
Сталинградский округ. В с. Цаца Красноармейского района жена попа агитирует среди женщин: «Зачем вы записываетесь в колхоз, пусть нас с батюшкой куда угодно гонят, мы ничего не боимся, но в колхоз не пой¬дем. Скажите другим, чтобы не ходили в колхоз, это есть их спасение».
На хут. М.-Голубинском казак-кулак с Библией в руках ведет агита¬цию против коллективизации, говоря «о скором Христовом пришествии»,
96
что «колхоз — это дьявольское клеймение, от которого нужно спасаться с тем, чтобы попасть в Царствие Божие».
Пугачевский округ. Бедняк-подкулачник ходил по селу из двора во двор и агитировал: «Что вы идете в колхоз, это же грешно, ведь вы этим подписываетесь под лист Антихриста, бегите от колхоза, спасайте свою душу». В ст. Порубежке зажиточный, член церковного совета, на общем собрапии, выступив, заявил: «Колхоз несовместим с религией, т.к. там молиться нельзя и в Бога верить тоже, значит, и делать в колхозе нече¬го».
Балашовский округ. В с. Б.Журавка Аркадакского района на собрании сектант, выступив, заявил: «Если организуют колхоз, то религию сметут, церкви закроют. Гр[ажда]не, вы сами видите, что сейчас не в колхозах и то говорить нельзя, а когда зайдем в колхоз, тогда рта открыть нельзя будет». После своего выступления сектант ушел с собрания, а за ним и остальная масса. Собрание было, таким образом, сорвано.
Срыв собраний
Сталинградский округ. На хут. Ластушенском зажиточный на собра¬нии по вопросу об организации колхоза при поддержке подкулачников кричал: «Нам никакой коллективизации не надо, коллективы только на¬силуют хлеборобов!», «Как жили, так и будем жить. Мы добровольно не пойдем!». В результате этих криков собрание было сорвано. Кулацкой агитацией было сорвано также собрание в хут. Подпешенском того же района.
Аткарский округ. В ст. Славкино М[ало]-Сердобинского района было назначено общее собрание по вопросу о коллективизации. Двое зажиточ¬ных всем шедшим на собрание крестьянам говорили, что «собрание отло¬жено, и поэтому можно идти домой». Крестьяне, поверив этому сообще¬нию, вернулись домой и, таким образом, собрание не состоялось.
В с. М[алая] Сердоба на собрание бедноты явились отдельные кулаки и подкулачники, когда их попросили удалиться, они разослали группу детей с оповещением всех граждан о явке на собрание. В результате на собрание явилось все село, и стали силой врываться в помещение. Собра¬ние бедноты было сорвано.
Балашовский округ. В дер. Ольгино Туркинского района на собрание ворвался кулак и, обратившись к женщинам, сказал: «Женщины, не верьте рассказам коммунистов, коллективизация и контрактация скота — это есть барщина, коммунисты хотят обогатить рабочих за счет наших му¬жицких шей. Скоро наступит конец их владычеству, тогда мы им подсчет подведем, с этими сволочами мы расправимся, они нам будут кланяться, но будет поздно». Собрание в результате этой агитации было сорвано.
В с. Александро-Ростовка Сердобского района на собрании по вопросу о сплошной коллективизации кулаки агитировали: «Голосуйте против сплошной коллективизации, колхоз — это есть барщина, которая ведет нас к разрухе, нас и так разорили хлебом, а когда приедут коммунисты — вновь будут разорять. Давайте рвать бумаги, берите портфели уполномо¬ченных». В результате этой агитации толпа стала подступать к уполномо¬ченным по коллективизации с целью расправы с ними. Во время голосо¬вания агитировавшие кулаки отошли назад, сцепились рука об руку, стали толкать толпу к столу, где находились уполномоченные, говоря: «Ведут они нас к барщине, берите их, они — коммунисты, разоряют и ра-
4 — 7419 97
зорять нас будут, бейте коммунистов, рвите бумаги» и т.д. Уполномочен¬ным пришлось покинуть собрание.
В с. Хованщина Бековского района на собрании о коллективизации жена быв. местного эсера начала кричать на уполномоченных по коллек¬тивизации, говоря: «Вы уезжайте отсюда, пока целы, а если организуете, то мы его все равно сожжем тут же. Вы нам не даете покоя, мужиков за¬гоняли со своими собраниями!» После чего крикнула: «Граждане, уходите с собрания!» Вслед за ней с собрания ушли и остальные. Вопрос об орга¬низации колхоза был сорван.
Выход из колхозов под влиянием кулацкой агитации
Вольский округ. В дер. Минеевке Черкасского района организовался колхоз из 700 чел. Среди членов правления данного колхоза оказался быв. урядник, который сразу повел агитацию за выход их колхоза. Ему удалось сагитировать уполномоченного] земоб[щест]ва и одного члена сельсовета, за которыми из колхоза ушло до 400 чел.
Аткарский округ. В дер. Колбинка Петровского района под влиянием кулацкой агитации выступил из колхоза середняк, который заявил: «Убей меня — в колхоз не пойду, потому что это будет крепостное право, и мы, крестьяне, кроме угнетения ничего хорошего не получим».
Вольский округ. В с. Соймино Лопатинского района в результате аги¬тации кулака, члена колхоза, в сельсовет подано 52 заявления о выходе из колхоза.
Камышинский округ. В хут. Журавлиха — колхоз «Земледелец». В настоящее время руководящую роль в артели играют кулаки, в связи с чем наблюдаются случаи выхода из артели бедняков.
Камышинский округ. В хут. Рыбушка Руднянского района населением было вынесено постановление об организации колхоза. На следующий день дочь кулака-торговца в своей квартире созвала собрание женщин, на котором заявила: «Колхоз — это кабала для крестьян, и поэтому туда идти не следует. И если захотите, то и не будет никакого колхоза». После собрания женщины направились в сельсовет и подали заявление о выходе из колхоза.
Балашовский округ. В с. Сосновка Бековского района в сельсовет при¬шла группа женщин в 13 чел., сагитированная кулаками, и подала пись¬менное заявление о выходе из колхоза, заявив председателю] сельсовета: «Умрем, а в колхоз не пойдем».
Аткарский округ. В пос. Дмитриевка Екатерин[овского] района на со¬брании под влиянием местного кулачества было вынесено следующее по¬становление: «Заслушав доклад мы, граждане пос. Дмитриевки, сущность пользы коллективизации хозяйства поняли, но временно от сплошной коллективизации воздержимся, считая при этом, что приезжими товари¬щами было доказано, но на практике не видно, отсюда делаем вывод, что соввласть этим самым ставит удочку3* для отдельных крестьянских хо¬зяйств». Этот протокол был подписан всем президиумом собрания и 7-мью присутствующими крестьянами.
Засоренность колхозов и колхозных правлений классово-чуждыми и антисоветскими элементами
Аткарский округ. В с. Атаевка Лысогорского района в правление кол¬хоза избран член сельсовета — кулак, быв. отрубщик и спекулянт. В правлении Нейвальтерского колхоза Баландинского района находятся 2 кулака, индивидуально обложенные.
98
АССРНП. В с. Шафгаузен Марксштадтского кантона быв. помещик ра¬ботает секретарем машинного т[оварищест]ва и принят в колхоз.
Хоперский округ. В хут. Самодуровский Урюпинского района членами колхоза им. Сталина состоят: 3 кулака, один быв. околоточный надзира¬тель полицейского управления (секретарь правления колхоза). В хут. Чу¬маков Н.-Николаевского района вновь организован колхоз из 50 домохо¬зяев, в правление прошли: председатель] колхоза — быв. б[елый] офицер, а членами правления — середнячка, жена эмигранта, и сын кулака. В хут. Мазин Нехаевского района состоит в колхозе быв. доброволец белой армии, участник особо[го] карательного отряда.
Балашовский округ. В с. Успенском Самойловского района кулак, об¬ложенный в 5-кратном размере за невывоз хлебных излишков, несколько раз подавал заявление о вступлении в колхоз, но его, как кулака, не при¬няли. Тогда кулак при содействии председателя] сельсовета разделился с сыном и свою долю имущества записал на внука, несовершеннолетнего, сделав его хозяином двора, после чего внук подал заявление о приеме его в колхоз, и, благодаря настоянию председателя] сельсовета, последний был принят.
Вольский округ. В с. Козловке Лопатинского района членами колхоза состоят зажиточные — быв. торговец, лишенец и быв. полицейский и надзиратель тюрьмы. В с. Казанка Б.-Карабул[акского] района в колхозе состоит быв. белогвардеец. Членом колхоза «Аграрник» с. Б.Карабул[ак] состоит кулак, быв. полицейский. В колхозе «Лебединый» Лопатинского района имеется 12 кулаков, один из них до революции имел кулацкое хо¬зяйство, арендатор земли у бедняков, другой — занимался подпольной ад¬вокатурой. Среди членов колхоза по вопросу обобществления скота они говорят: «Нам не нужно это, мы и так проживем».
Аткарский округ. В с. Дурасовка Аткарского района при разрешении вопроса об организации колхоза женщины запротестовали против органи¬зации и решили написать прокурору жалобу о том, что их якобы насиль¬но загоняют в колхоз. Воспользовавшись подобным настроением женщин, местный дьякон Львов Златомрежцем3* составил указанным женщинам заявление на имя прокурора с жалобой о творимых якобы в с. Дурасовке по вопросам коллективизации насилиях. Дьякон арестован, ведется след¬ствие.
В с. Даниловка Петровского района местный сектант Букин, пользуясь большим авторитетом среди отсталой женской массы, распространяет среди последних слухи о том, что «колхоз — это бесовское наваждение, о чем якобы написано в Священном Писании, что это та же кабала, что в колхозах будут бить плетьми, отбирать у матерей детей» и т.д.
В с. Куличьи Пруды Екатериновского района имеется колхоз «Новый путь», состоящий из 11 кулацких хозяйств, в который входят 3 лишенца, один кулак, остальные — зажиточные. Руководят колхозом лишенцы Ко¬новаловы. В с. Суходол Екатериновск[ого] района колхоз «Червонная нива» состоит из 12 хозяйств родственников. В колхозе состоит быв. по¬мещик Руденко. За все время в колхоз был принят лишь один бедняк, которого правление колхоза выгоняло из колхоза, но затем, по предложе¬нию РИКа, вновь приняло.
В пос. Суходол Н-Крутоярского сельсовета Екатеринов[ского] района организован колхоз, членами которого состоят исключительно родствен¬ники, новых членов колхоз не принимает. Отмечены случаи, когда подав-
4*
99
шим заявления о принятии в колхоз беднякам и середнякам в приеме от¬казывали.
Камышинский округ. В хут. Журавка Руднянского района организова¬на с/х артель «Земледелец», в состав которой вошли кулаки Мандрыки-ны. Мандрыкин В. имеет в средствах артели 800 руб. денег, за которые получает с членов артели 8% годовых. Член артели Мандрыкин М. рабо¬тает инструктором в окрколхозсоюзе и также получает проценты за вло¬женные в артель 1 тыс. руб. денег.
III. Антисоветские проявления на почве коллективизации
Массовые выступления
Вольский округ. В с. Еремкино Хвалынского района в начале декабря на заседании актива села и на общем собрании было вынесено постановле¬ние о закрытии церкви. В противовес этому группа кулаков и церковни¬ков под руководством попа повела работу, направленную к разложению местного колхоза. На общее собрание по вопросу о контрактации скота явилась группа кулаков и зажиточных во главе с подкулачником Курки-ным с криками: «Не надо нам колхозов, не нужно нам контрактации, проживем без них!», — намереваясь сорвать собрание. Женой одного из членов церковного совета при поддержке подкулачника было внесено предложение: «Контрактацию не проводить, колхоз распустить и отка¬заться от мероприятий правительства». Это предложение голосованием было принято большинством. Во время голосования в президиум было брошено написанное «коллективное заявление 136 домохозяев о выходе из колхоза». В момент просмотра президиумом этого заявления человек 100 покинули собрание, и оно было сорвано.
Камышинский округ. В с. Б. Балыклей Николаевского района 14 де¬кабря по вопросу о хлебозаготовках и коллективизации проводилось со¬брание бедноты. Во время собрания в помещение, где происходило собра¬ние, ворвалась группа кулаков и подкулачников. Набросившись на прези¬диум собрания, кулаки пытались расправиться с секретарем ячейки ВКП и докладчиком по вопросу о коллективизации, крича: «Зачем вы нас при¬нуждаете идти в колхоз, вы пьете кровь из населения и хотите ездить на наших спинах, порвать резолюцию!» Собрание было закрыто, однако ку¬лаки, окружив тесным кольцом президиум, еще долгое время не расходи¬лись. В момент выступления кулаков телефонные провода, соединяющие Б. Балыклей с другими селами района, были порваны. На 20 декабря по вопросу о коллективизации были назначены собрания крестьян по шко¬лам. Узнав об этом, под руководством одного из кулаков к зданию сельсо¬вета явилась толпа крестьян в 300 чел. и потребовала, чтобы собрание было проведено на улице. Вышедшие к толпе представители местной власти были встречены криками и свистом. Произведены аресты инициа¬торов выступления.
Балашовский округ. В дер. Мосоловка Туркинского района на собрании актива села было вынесено постановление об организации колхоза. Поста¬новление актива было подтверждено общим собранием бедноты. Ставя своей задачей сорвать организацию колхоза, группа кулаков во главе с быв. жандармом через своих жен стали усиленно распространять слухи о том, что всех крестьян в обязательном порядке будут загонять в колхоз, где будет та же барщина, что и раньше. В село для проведения собрания по вопросу об организации колхоза приехала рабочая бригада. Узнав об
100
этом, на квартиру, где остановилась рабочая бригада, явилась группа женщин (15 чел.) и потребовала выдачи постановления собрания бедноты об организации колхоза. Получив отказ, женщины набросились на при¬сутствовавшего в доме бедняка-активиста и стали его избивать. Был нане¬сен удар и одному из членов бригады. В это время раздался набатный звон, на который явилась группа крестьян, вооруженных вилами, и стала угрожать расправой членам бригады, требуя зачтения протокола собрания бедноты по вопросу об организации колхоза. Протокол был зачитан, после чего крестьяне стали расходиться. Прибывшая для организации колхоза бригада после этого выступления вынуждена была покинуть село.
Каменский кантон Немреспублики. В конце декабря п[рошлого] г[ода] в Каменском кантоне кулаки, используя недовольство населения кампа¬нией закрытия церквей, кратным обложением католического духовенства и обобществлением нерабочего скота, организовали массовые антисовет¬ские выступления под лозунгом: «За веру и Бога, против колхозов». Вы¬ступление началось в с. Келлер, где кулаками был пущен слух, что 31 де¬кабря будет закрыта церковь (костел) и арестован пастер. Верующие, ру¬ководимые костельным советом, организовали охрану костела и дома пас-тера, условившись созвать все население набатным звоном в случае попы¬ток закрытия церкви. Этому, в основе религиозному выступлению кулаки стараются придать антиколхозный характер, агитируя, что «социализм и религия несовместимы, колхозы направлены против религии и Бога». С 1 января в с[елах] Келлер и Лейхтлинг руководители организуют неле¬гальные совещания, на которых решено начать борьбу против коллекти¬визации, использовав для этого женщин, которым якобы «ничего не будет». 4 января в с. Келлер толпа женщин начала громить колхоз, рас¬таскивая имущество. Арестованных милицией зачинщиков выступления под напором толпы пришлось отпустить.
Движение против коллективизации, принявшее явно антисоветский ха¬рактер, перебрасывается в соседние села: 6 января — выступление в с. Гильдман Камен[ского] кантона и Пфейфер Франкского кантона, 7 янва¬ря — в с. Лейхтлинг, в ночь на 9 января — в с. Семеновка (часть участни¬ков вооружена вилами). Установлена связь между всеми этими выступле¬ниями, проходившими под одними и теми же лозунгами против колхозов, про¬тив кратного обложения и за возврат кратникам отобранного имущества, за прекращение политработы в красных уголках, за изгнание из села партийно-советского актива, против хлебозаготовок, за переизбрание сельсоветов.
Кулачество само открытого] участия в движении не принимало, втя¬нув в него преимущественно бедняцкую часть женщин. Середняки про¬явили себя менее активно. С начала движения деятельность сельсоветов в этих селах была парализована и руководство общественной жизнью сел перешло в руки руководителей выступления, устраивавших свои собрания (в с[елах] Пфейфер и Семеновка — открыто), на которых обсуждались ме¬тоды дальнейшей борьбы. Некоторые крестьяне отказывались от явки в сельсовет по вызову, заявляя: «Теперь уже нет соввласти». Кулаки во время выступления забрали отобранный раньше у них скот. Часть пар¬тийно-советского актива в момент выступления бежала, другая часть была вынуждена создать дружины самообороны.
Террор
Аткарский округ. В с. Комаровка М[ало-]Сердобинского района 4 ян¬варя кулачеством подожжены корма у активного колхозника. Одновре-
101
менно была подожжена кладовая, где находились закупленные колхозни¬ками, отобранные по суду у кулачества 6 жеребят. Сгорела крыша кладо¬вой, жеребят удалось спасти. В поджоге подозреваются кулаки, прини¬мавшие в 1919 г. активное участие в Бакурском восстании14 и угрожав¬шие во время хлебозаготовок члену колхоза Погорелову. В ночь с 16 де¬кабря в с. Подгоренка Екатериновского района сгорели от поджога хлев и 11 лошадей, принадлежащие колхозу им. Ворошилова.
Хоперский округ. В хут. Большом Михайловского района, где располо¬жен колхоз «Страна Советов», бедняку, члену колхоза, Шишкину, каза¬ком Назаровым (зажиточный, быв. белый) нанесен удар вилами в левую руку.
Балашове кий округ. Самойловский район, дер. Близаветино. В ночь с 24-го на 25 декабря неизвестными лицами подожжена мельница стоимос¬тью в 25 тыс. руб., принадлежащая колхозу.
Хоперский округ. Секретарь ячейки ВКП(б) хут. Солонки Нехаевского района Марченко возвращался с заседания колхоза. По пути в одном из оврагов в него был произведен выстрел из обреза, пуля попала в икру левой ноги, прошла навылет, не задев кости. В покушении Марченко по¬дозревает кулака-лишенца Бондарева и кустаря Решетникова, которые и арестованы. Марченко направлен в Урюпинскую больницу, где умер от за¬ражения крови.
21 ноября в хут. Зимняцком Кумылжен[ского] района из дробового ружья ранен в ногу председатель] колхоза Каробанов. В ранении подозре¬ваются кулаки: Тихонов, Матвеев и др. Арестованы. Почва — месть за ра¬боту в колхозе и хлебозаготовках.
Хут. Атаманский Березовского района. 12 ноября подожжено 2 тыс. пуд. сена, которое все сгорело. Сено принадлежало вновь организованному бедняцкому колхозу. Виновные не выявлены. Следствие ведет рай[онный] административный] отд[ел].
Балашовский округ. Бековский район, с. Мошково. 10 ноября в 9 час. вечера у председателя] сельККОВ был подожжен корм в количестве 400 пуд. Есть подозрение, что поджог произведен с целью мести кулака¬ми, выгнанными председателем] сельККОВ из колхоза.
Пугачевский округ. В ночь на 1 декабря у председателя] колхоза в с. Логунихе Пугачевского района совершен поджог дома, пожаром унич¬тожен дом и все надворные постройки. Установлено, что поджог совершен кулаками из мести. Арестовано 4 чел. Ведется следствие.
Аткарский округ. В дер. Якобьевка Петровского района на заседании совета с участием актива и рабочей бригады по вопросу организации колхо¬зов перед открытием заседания председатель сельсовета Опойцев, ведший разъяснение о значении колхоза, выстрелом в окно из револьвера системы «наган» был ранен в шею и тут же отправлен в больницу. Заседание было сорвано. Покушение произведено группой кулаков. По делу арестовано 9 кулаков, в числе которых находится и исполнитель покушения.
В с. П.-Никольское Татищевского района на почве классовой мести убит батрак Зябликов.
Листовки
Камышинский округ. В с. Терновка Еланского района обнаружены антисоветские листовки следующего содержания: «Товарищи бедняки, не ходите в коллектив, ибо будет чужой работник, ибо хотя ты хозяин жене, там ей не будешь, ты сейчас хозяин, чего хочешь — то и делай, там бу-
102
дешь яко скот работать, там тебя будут кормить да понуждать работать, ибо ты будешь работник до смерти».
«Товарищи! Призываю вас на защиту своего имущества и блага народ¬ного. Будьте готовы все к первому и последнему зову, ибо высохнут реки и моря, и выступит вода на высоком кургане и потечет кровь большими ручьями и подымится земля высоким черным вихрем».
«Товарищи! Не поддавайтесь болтунам-бунтовщикам, крепите[сь], при¬дет день искупления, вы видите, как курится дым, но скоро вспыхнет пламя, я говорю вам — защищайте друг друга, не ходите в колхоз, не верьте болтунам Захаровым».
«Товарищи, вспомним прошлое время, когда вы жили вольно, было всем хорошо — бедному и богатому, теперь плохо всем, дерут всех, обма¬нывают, везде мошенство3*, будьте готовы к первому зову. Граждане, со¬единяйтесь [со] всех окружных сел и станиц и кантонов для избиения всех мироедов и шкуродеров».
«Граждане всех округов, соединяйтесь!»
«Товарищи, не верьте болтунам, которые бунтуют людей, держитесь все за одного и один за всех, не выдавайте друг друга, то плохо будет всем, замечай нехорошего человека, чтобы отомстить шкуродеру и крово¬жадному змию».
«Граждане всех округов, [против] болтунов, громилов, соединяйтесь».
Балашовский округ. В с. Сергеевка Аркадакского района была обнару¬жена листовка на конюшне колхоза следующего содержания: «Коллекти¬визация первая часть, лошадушков чужих красть, што отбили, што укра¬ли, все равно люди узнали, знают села города и на них придет беда, по¬дойдет на них беда, отойдет им честь, их посадят на ношесть, будут их чертей душить, будим им людей сушить. Этой, товарищи колхозники, на собрания прошу в коллектив подгонять». На обратной стороне листовки было написано следующее: «Наших прав нет, эти все ограбили на свете, обидили всех людей, поотбивали лошадей и теперь как нам жить, комсо¬мольцев всех душить, тогда свободни будить жить».
Сталинградский округ. Члену артели им. Ворошилова бедняку Лавро¬ву на хут. Караичевом Котельник[овского] района подброшена анонимка следующего содержания: «Выписывайтесь из коллективов, а то вы очень пострадаете, не будьте кожедерами, а будьте людьми. Да здравствует бе¬логвардейская война, да здравствуют наши люди, да здравствуют золотые погоны, да здравствует наша белая армия, да здравствует наш бандитизм трехтысячный и просим и приглашаем еще массу бандитизма». Аналогич¬ная анонимка подброшена беднячке Подкопаевой.
В пос. Красноармейском на ларьке инвалидов была наклеена листовка следующего содержания: «Листовка. Долой власть советов, да здравствует банда колхозам. Простите за невинных людей».
Сталинградский округ. Во дворе дома председателя] сельсовета с. Капкинка Красноярского района Полякова обнаружена анонимка сле¬дующего содержания: «Составили акт бедные люди на председателя и на Федора и на всех Поляковых. Вас чертовы бригады, вы гоните людей в тюрьму, 5 чел. загнали и еще захватили 7, а мы бедные доносим вам, ухо¬дите из Капкинки (неценз[урное] выражение]), все вы бандиты, коллек¬тивами жизнь выдираете народу. Подтверждаем, вам жизнь короткая».
Пугачевский округ. После чистки колхоза «Пахарь» в Перелюбском районе, из которого исключены два кулака — Реут и Лысенко, обнаружили на улице написанную печатными буквами листовку, в которой неизвестные пишут: «Говорят, производство на заводах и фабриках поднялось, а на
103
самом деле нет даже стекла для лампы. Раньше судили и сажали в тюрьмы за убийства и кражи, а теперь за то, что сеешь хлеб и кормишь век сидячую са¬ранчу на мужицкой шее. Комиссары только и делают, что заседают, а у них только и разговора — хлебозаготовки и хлебозаготовки. Крестьяне, вы думае¬те, что они ведут нас к социализму. Нет, наоборот, они досадили не только кулаку и середняку, но и даже бедняку и батраку. Кто с понятием, тот не хочет кормить саранчу, тот должен быть с нами. Смерть новым грабителям и тиранам крестьянства и всего трудового народа».
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 7 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 117—102. Подлинник, экз. № 11.
** Приложения опубликованы в сборнике «Трагедия советской деревни...» Т. 2. С. 138—141.
2* Отточия документа. 3* Так в тексте.
№ 9—22
Материалы Секретно-оперативного управления ОГПУ15
«об операциях по кулачеству»
31 января—24 апреля 1930 г.
№ 9
Спецсводка № 1 СОУ ОГПУ «об операциях по кулачеству»
на 31 января 1930 г. (в НВК, СВК, СКК, на Украине)
31 января 1930 г.
НВК. Всего по состоянию на 31 января 1930 г. по НВК по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 1277 арестованных, из них: по линии КРО16 — 874 чел., по линии СО17 — 403 чел[овека].
Примечание: по линии КРО операции закончены. По линии СО пред¬положено доарестовать по плану 1250 чел[овек].
Украина. Всего по состоянию на 31 января 1930 г. по Украине по лик¬видированным разработкам и изъятым одиночкам числится 3058 аресто¬ванных, из них:
По линии КРО 1170 чел.
По группировкам 612 [чел.]
Одиночек 558 [чел.]
Ликвидировано группировок 35
По линии СО 522 чел.
По группировкам 69 [чел.]
Одиночек 453 [чел.]
Ликвидировано группировок 9
По линии ИНФО 1070 чел.
По группировкам 263 [чел.]
Одиночек 807 [чел.]
Ликвидировано группировок 34
Невыясненных — 296 чел.
СВК. Всего по состоянию на 31 января 1930 г. по СВК по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 818 арестованных (все по линии СО).
104
СКК. Всего по состоянию на 31 января 1930 г. по СКК по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 545 арестованных, из них:
По линии КРО 306 чел.
По группировкам 167 [чел.]
Идеологов-авторитетов 139 [чел.]
По линии СО 239 [чел.]
По группировкам 228 [чел.]
Идеологов-авторитетов 11 чел.
Всего по состоянию на 31 января 1930 г. по ликвидированным разра¬боткам и изъятым одиночкам числится 5698 арестованных, из них:
По линии КРО 2350 чел.
По группировкам 779 [чел.]
Одиночек 558 [чел.]
Идеологов-авторитетов 139 [чел.]
Ликвидировано группировок 35
По линии СО 1982 чел.
По группировкам 297 [чел,]
Одиночек 453 [чел.]
Идеологов-авторитетов 11 [чел.]
Ликвидировано группировок 9
По линии ИНФО 1070 чел.
По группировкам 263 [чел.]
Одиночек 807 [чел.]
Ликвидировано группировок 34
Невыясненных — 296 чел.
Пом. нач. ОЦР ОГПУ18 Павлов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 41. Л. 1—2. Подлинник.
№ 10
Сводная спецсводка № 1 СОУ ОГПУ «об операциях по кулачеству»
за время с 31 января по 5 февраля 1930 г.
(на Украине, в СВК, НВК, СКК, в Сибири, ЦЧО, Закавказье)
5 февраля 1930 г.
Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по ликвидированным разра¬
боткам и изъятым одиночкам числится 15 985 арестованных, из них:
По КРО 3831 чел.
По СО 3251 -"-
По ИНФО 2184 -"-
Невыясненных (неизвестно,
по линии какого отдела проходят) 6719 -"-
Ликвидировано к/р организаций 12
Ликвидировано группировок 244
Арестовано по ликвидированным
к/р организациям 820 [чел.]
Арестовано по группировкам 3288 -"-
Арестовано одиночек 11 727 -"-
Арестовано идеологов-авторит[етов] 150 -"-
15 985 чел.
105
Украина. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по Украине по лик¬видированным разработкам и изъятым одиночкам числится 5171 аресто¬ванный, из них:
По линии КРО 2149 чел.
Одиночек 1442 [чел.]
По группировкам 707 [чел.]
Ликвидировано группировок 45
По линии СО 864 [чел.]
Одиночек 782 [чел.]
По группировкам 82 [чел.]
Ликвидировано группировок 10
По линии ИНФО 2084 [чел.]
Одиночек 1788 [чел.]
По группировкам 296 [чел.]
Ликвидировано группировок 40
Невыясненных (неизвестно, по линии какого отдела проходят) — 84 чел.
НВК. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по ПВК по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 2214 арестованных, из них: по КРО — 874 чел., по СО — 1340 [чел.]. По линии КРО опера¬ции закончены.
СВК. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по СВК по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 1320 арестованных, из них: по КРО — 502 чел., по СО — 818 [чел.].
СКК. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по СКК по ликвидиро¬
ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 1439 арестованных,
из них: по группировкам — 995 и одиночек — 114.
По линии КРО 306
По группировкам 167
Идеологов-авторитетов 139
По линии СО 239
По группировкам 228
Идеологов-авторитетов 11
Невыясненных (неизвестно, по линии какого отдела проходят) — 894 чел.
Сибирь. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по Сибири по ликви¬дированным разработкам и изъятым одиночкам числится 3691 арестован¬ный, из них:
По организациям 820 чел.
По группировкам 1208
Одиночек 1663
Ликвидировано организаций 12
Ликвидировано группировок 106
В стадии ликвидации: организаций — 20, группировок — 18. ЦЧО. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по ЦЧО по ликвидиро¬ванным разработкам и изъятым одиночкам числится 1616 арестованных, ликвидировано группировок — 43.
Закавказье. Всего по состоянию на 5 февраля 1930 г. по Закавказью по ликвидированным разработкам и изъятым одиночкам числится 534 арес¬тованных.
Пом. нач. ОЦР ОГПУ Павлов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 41. Л. 7—10. Подлинник.
106
№ 11
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий