суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 13

№ 105—106
Результаты проверок, проведенных комиссией С.А. Бергавинова79
по заявлениям высланных кулаков
29 апреля 1930 г.
№ 105
Таблица проверки Е.А. Тучковым решений Архангельской городской подкомиссии по 477 заявлениям высланных кулаков, предварительно отнесенных ПП ОГПУ к неправильно высланным
29 апреля 1930 г.

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


Всего проверено заявлений Правильно раскулаченных %% Неправильно раскулаченных % % Сомнительных %%
477 261 54,8 169 35,4 47 1 9,8
Председатель комиссии ЦК ВКП(б) Бергаеинов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 265. Копия.
№ 106
Таблица личной проверки С.А. Бергавиновым решений
Вологодской окружной подкомиссии по 344 заявлениям1*
29 апреля 1930 г.
Проверка производилась в Прилуцком монастыре, Кубиноозерском ла¬гере, Семигородних бараках и в церкви Вологды

Всех заявлений Неправильно высланных Сомнительных Правильно высланных


Общее число % Общее число % Общее число %
По решению окр[ужной] подкомиссии 344 180 52,3 100 29,1 64 18,6
После проверки т. Бергавиновым 344 125 32,2 51 13,4 168 47,4
Председатель комиссии ЦК ВКП(б) Бергаеинов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 266. Копия.
** Заголовок документа.
№ 107—112
Переписка по письмам граждан
7 апреля — 5 мая 1930 г.1*
№ 107
Письмо A.M. Ланько М.И. Ульяновой
7 апреля 1930 г.
Товарищ Ульянова.
Извините меня за нескромное обращение к Вам, но я не могу не обра¬титься к Вам. Я помню слова моей покойной сестры, Агафьи Михайлов-
336

ны Запорожец. Я помню ее разговор о Вашей чуткости и прямодушии. И вот в настоящее время я нахожусь в таком обидном положении, невыно¬симо трудном, о котором я и хочу сообщить Вам. Я нахожусь в настоя¬щее время со своим единственным малолетним ребенком в ссылке, в самых глухих и самых диких и голодных местах — таких местах, где люди почти не понимают русского языка и настолько страдают в продо¬вольственном отношении, что нигде ни за какие деньги нельзя купить куска черного хлеба либо картошки, а что касается ребенка, которому необходимо стакан молока или кусок белого хлеба, об этом здесь и ду¬мать не приходится. И моя бедная восьмилетняя девочка, кроме сухого черного хлеба и воды, ничего не получает.
Меня выгнали с хаты в два часа ночи, один час дали времени собрать мои нищенские пожитки и одеть ребенка. Из дома я смогла взять немно¬го хлеба для себя и своей девочки, и этот хлеб у меня отняли, якобы, в багаж, но потом нам его не возвратили, оставили нас без куска хлеба и без денег гибнуть в северных снегах. Я не стану описывать, как нас везли, как с нами обращались в дороге, потому что этому, не видавши своими глазами, трудно поверить, подумайте Марья Ильинична, по отно¬шению кого приняты такие меры, кого ссылают на голодную смерть?
С самых малых лет пошла служить бесплатно до шестнадцати лет, потом служила, работала за ученье в портнихи четыре года и только после всех этих мытарств, без копейки, мне удалось поступить в магазин проводника и где и служила безвыходно восемь лет за деньги. Что же касается моего замужества, то вышла замуж за хлебороба, который имел 6,5 дес. земли, одну лошадь и одну корову, и вот такое хозяйство сочли за кулацкое, отняли все и загнали на дикий и голодный север, т.е. Уральская область, Коми-Пермяцкий округ, Косинский район, Парошев-ский сельсовет, д. Исаеве — это адрес моего настоящего местожительст¬ва, т.е. куда я сослана.
Мария Ильинична. Прошу Вас, как честного и старого партийца, пар¬тийца, который предан своему делу, т.е. интересу бедного народа, прошу Вас, если можно помогите мне, помогите мне спасти моего ребенка от голодной смерти. Дайте мне разрешение завезти моего ребенка на ро¬дину и отдать ее моим родственникам на воспитание, т.к. мое здоровье слабо, и я больше воспитывать при этой обстановке не могу. Мария Ильинична, если у Вас является сомнение в строках моего письма, то будьте добры проверить через граждан нашей деревни, где я жила и где знают, как меня, так и моего мужа с самого детства и до настоя¬щего времени. Прошу Вас сделать самое точное расследование, но без участия наших местных властей, которые, конечно, постараются, чтобы все опровергнуть и сделать еебя правыми. Адрес прежнего местожитель¬ства: БССР, г. Мстиславль, Оршанского округа, Старосельского сельсове¬та, дер. Яновщина.
Родная сестра Вашего сотрудника по партработе Агафьи Михайловны Запорожец — А.М. Ланько
Мария Ильинична, не оставьте моей горячей просьбы, помогите спас¬ти от голодной смерти мою бедную девочку, ведь она-то является совер¬шенно невиновным существом. Если удастся мне устроить ее на родине, то я, молясь за Вас, спокойно приму смертный приговор, т.е. умру на чужой стороне, хотя это по отношению меня будет очень и очень неспра-
337

ведливо. Много и много раз извиняюсь за мою нескромную просьбу к Вам. Надеюсь, что Вы не оставите моей просьбы и откликнитесь на мою просьбу, чем будет возможною. Уважающая Вас A.M. Ланько.
Адрес моего жительства: Уральская область, Коми-Пермяцкий округ, Косинский район, Парошевский сельсовет, дер. Исаева.
А.М. Ланько ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 26—27. Подлинник.
** Публикуемая подборка документов нарушает хронологический принцип, но иллюстрирует работу с письмами граждан, проводимую в том числе комиссией С.А. Бергавинова.
№ 108
Письмо М.И. Ульяновой П.Г. Смидовичу по поводу письма Ланько
28 апреля 1930 г.
Дорогой **
Я хорошо знала Агафью Михайловну Запорожец. Хорошо знала ее и Анна Ильинична. В подпольные времена она оказывала нам много цен¬ных услуг, поддерживали мы с ней связь до самой ее смерти. Вся ее семья очень хорошая. Брата я устроила на фабрику, и директор этой фабрики, Абрамов, потом отзывался об этом брате Запорожец, как о прекрасном ра¬ботнике, которого очень быстро стали повышать в разряде. Надо во что бы то ни стало помочь Ланько. Это какая-то безобразная история. Сделай¬те, умоляю Вас, что можно, чтобы выручить ее. Поехала бы сама к ней, да, поди, это не так-то просто по нынешним временам. Если надо, я прошу и Аню замолвить слово о ней. Пожалуйста, помогите ей. Может быть, на первое время можно разрешить ей привезти ребенка, как она просит, а потом уже расследовать дело?
Буду ждать от Вас ответа.
С прив[етом] М. Ульянова
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 28. Подлинник.
'* Так в документе.
№ 109
Письмо П.Г. Смидовича Г.Г. Ягоде по поводу письма Ланько
5 мая 1930 г. ОГПУ, Москва — т. Ягоде
В Уральскую область, Коми-Пермяцкий округ, Косинский район, Парашевский сельсовет, дер. Исаева сослана в порядке раскулачивания гражданка A.M. Ланько с восьмилетней девочкой.
Мария Ил[инична] Ульянова умоляет спасти ребенка и, согласно про¬сьбе матери, вернуть его к родным в дер. Яновщина Старосельского сель¬совета Оршанского округа (г. Мстиславль) в Белоруссии.
Помогите этому делу. Ответьте, что сделать — может ли ОГПУ сде¬лать это своими силами.
П. Смидович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 29. Подлинник.
338

№ 110
Телеграмма Н.К. Крупской от граждан Белоруссии,
высланных на Север
Не позднее 27 апреля 1930 г.1* [В] Москву, Надежде Константиновне Крупской
Мы, граждане Белоруссии, высланные [в] количестве более 2 тыс. чел. на Север России, находимся временно [в] г. Чердыни [Верхне]камского округа. В начале навигации нам грозит высылка на лесозаготовки даль¬ше на Север, между тем, как среди нас находится масса женщин с деть¬ми, вдов, сирот и глубоких стариков и всякого рода инвалидов, многие не имеют при себе продовольствия, живем в скученности, в антигигиени¬ческих условиях, эпидемия тифа и кори среди взрослых и детей все воз¬растает, смертность увеличивается. Предоставленные сами себе на рассто¬янии 6 тыс. верст от родины женщины, дети и старики обречены здесь на явную гибель; обращаемся [к] Вашему доброму сердцу, принимающе¬му всегда так близко интересы женщин и детей, всех вообще, и просим Вашего ходатайства и заступничества перед кем следует о назначении какой-либо комиссии о расследовании нашего положения здесь, выявле¬ния виновности и облегчения участи женщин, детей и всех вообще. Граждане Мозырского округа Минской губ.
Верно: [подпись неразборчива] ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 84 об. Заверенная копия.
!* Датируется по сопроводительной записке пом. прокурора Верховного суда СССР Веселкина в коллегию ОГПУ от 27 апреля 1930 г.: «Согласно резолюции прокурора Верхсуда Союза ССР т. Красикова при сем направляю копию телеграм¬мы гр[ажда]н Белоруссии, высланных на Север, адресованную на имя т. Н.К.Крупской» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 84 об. Подлинник). Копия телеграммы была послана ПП ОГПУ по Уралу Г.П. Матсону и ПП ОГПУ по БВО Г.Я.Рапопорту 10 мая 1930 г. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 42. Л. 86).
№ 111
Письмо Л.Я. Розина
Председателю ЦИК СССР М.И. Калинину
[Начало мая 1930 г.]
Председателю ЦИК СССР
[От] врача Розина Л.Я.,
живущего в г. Брянске по Советской ул., № 36, кв. 4
Прошение
В марте с.г. из г. Черикова Могилевского округа БССР был выселен мой отец 66 лет, мать 56 лет, брат 30 лет, жена его с годовым ребенком в Вологодскую губ. на почве раскулачивания.
В период выселения за отсутствием документов не было учтено то об¬стоятельство, что я служил в Кр[асной] армии с 25 ноября 1919 г. до 1 февраля 1921 г., а теперь служу врачом в переменном составе 97-го
339

полка, что брат также в 1920—1921 гг. служил также рядовым красноар¬мейцем и в 1925—1927 гг. отбывал терсборы в 97-м полку.
Отцу 66 лет от роду, он калека с гноящейся раной в течение 3-х лет, нуждающийся в ежедневной медицинской помощи, что в условиях вы¬сылки невозможно и, таким образом, обречен на гибель. Мать, старуха 56 лет, также больная и нуждающаяся в дальнейшем лечении, жена брата имеет годовалого ребенка.
Отец добровольно еще в августе 1929 г. сдал принадлежавшую ему землю в количестве 7,5 дес. горсовету, порвав связь с сельским хозяйст¬вом.
Брат — кустарь с 1924 г., выбирает патент 1-го разряда на личное про¬мысловое занятие по выделке кирпичей, платил сам налоги, не имея от¬ношения к сельскому хозяйству отца и в последнее время был принят в члены коллектива по выделке кирпичей.
Отец и брат не принимали никакого участия в каких-нибудь контрре¬волюционных, антисоветских выступлениях, агитации против мероприя¬тий соввласти.
Оставляя в стороне вопрос о раскулачивании, прошу Вас в силу выше¬указанных обстоятельств помиловать мою семью и разрешить им посе¬литься в г. Брянске, где отец и мать, как старики, будут взяты на мое иждивение, а брат будет работать по своей специальности. Возвращение их в мою семью, где я и жена моя, советские врачи, создают для них вполне советскую атмосферу, и я даю ручательство и гарантию ЦИК за их полную безвредность и безопасность для Советской власти.
Л.Розин
Адрес отца: Разъезд Волонга Архангельской] линии, Сев[ерной] ж.д, пос. № 1, барак № 2.
Приложение:
Выписка из протокола № 14 постановления президиума Чериковского сельсовета от 11 октября 1929 г.
Слушали: Заявление гражданина] г. Черикова Розина Янкеля от 30 августа 1929 г. о передаче им всей принадлежащей ему земли в коли¬честве 7,5 дес. под фонд горсовета.
Постановили: Просьбу удовлетворить и передающуюся им землю за¬числить в фонд горсовета и из окладного 1930—1931 гг. за им не счи¬тать1*.
М.П. С подлинной верно: секретарь Чериковского сельсовета Хромов Верно: делопроизводитель секретариата Пред. ВЦИК
№ 112
Письмо члена Президиума ВЦИК П.Г. Смидовича Г.Г. Ягоде
по поводу письма Розина
5 мая 1930 г.
Лично. Секретно
ОГПУ, Москва — т. Ягоде2*
Пересылаю просьбу военного врача Розина с документами на пяти лис¬тах о том, чтобы вернули из Вологодской губернии отца и мать для про¬живания на его иждивении в Брянске. У отца отморожена ступня ноги.
340

Дело идет о замене жительства в Вологодской губ. жительством в Брянске. Высланы старики из Белоруссии. Полагаю, что просьбу нужно удовлетворить. К сему
Член Президиума ВЦИК П. Смидович
ЦА ФСБ РФ. Ф.2. Оп. 8. Д. 42. Л. 14—17. Подлинник.
1* Так в тексте.
2* Имеется резолюция: «Исполнение прошу сообщить для доклада т. Ягоде. Секретарь] кол[легии] ОГПУ».
№ 113
Доклад ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю в ИНФО ОГПУ
И.В. Запорожцу «О проведении раскулачивания по краю,
размерах допущенных перегибов и позиции
сельской интеллигенции (согласно телеграфного распоряжения
№ 12970 от 8 мая с.г>
11 мая 1930 г.
Количество раскулаченных хозяйств
Раскулачивание проводилось по всем округам края, в том числе и в районах не сплошной коллективизации, и по последним неполным дан¬ным, полученным по телеграфу от окротделов ОГПУ, всего по краю раску¬лачиванию было подвергнуто 27 523 хозяйства, что к общему количеству крестьянских хозяйств по краю — 1 299 700 (цифра крайстатотдела) — составляет 2,13%.
По округам число раскулаченных распределяется следующим образом:



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ

ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ








№ п/п Наименование округов Общее число крестьянских хозяйств Число раскулаченных хозяйств % к общему числу хозяйств
1. Мордовская область 253 тыс. 5015 1,98
2. Пензенский округ 202 900 2932 1,44
3. Ульяновский округ 163 800 2487 1,51
4. Сызранский округ 103 200 3190 3,09
5. Кузнецкий округ 98 200 800 0,81
6. Самарский округ 185 тыс. 4420 2,39
7. Вугурусланский округ 138 300 2519 1,82
8. Оренбургский округ 155 300 6160 3,97
Всего по краю: 1 299 700 27 523 2,13
Таким образом, процент раскулаченных хозяйств по округам колеблет¬ся от 3,97% (Оренбургский округ) до 0,81 (Кузнецкий округ).
Стоимость изъятого у кулаков имущества и порядок его использования
Стоимость всего экспроприированного во время проведения раскулачи¬вания имущества по 6-ти округам (нет сведений по Пензенскому и Орен¬бургскому округам) определяется примерно в 7 741 410 руб. При этом надо иметь в виду, что оценка кулацкого имущества в большинстве случа¬ев местными работниками сознательно снижалась, и действительная стои-
341

мость изъятого у кулаков имущества, несомненно, значительно выше ука¬занной суммы. Средняя цифра стоимости имущества по этой пониженной расценке на раскулаченное хозяйство колеблется от 114,5 руб. (Бугурус-ланский округ) до 521,5 руб. (Ульяновский округ). Цифры по округам дают следующую картину:

№ п/п Наименование округов Число раскулаченных хозяйств Стоимость всего изъятого имущества Средняя сумма на раскулачен¬ное хозяйство
1. Мордовская область 5015 2 453 221 руб. 489,17 руб.
2. Ульяновский округ 2487 1 298 000 руб. 521,51 руб.
3. Сызранский округ 3190 1 590 000 руб. 498,83 руб.
4. Кузнецкий округ 800 150 000 руб. 187,60 руб.
5. Самарский округ 4420 1 961 337 руб. 443,74 руб.
6. Бугурусланский округ 2519 288 852 руб. 114,55 руб.
[Всего:] 18 431 7 741 410 руб.
В большинстве случаев изъятое у кулаков имущество, в первую оче¬редь, с/х инвентарь, скот и постройки передавались в неделимый фонд колхозам. Там же, где колхозов нет, имущество передавалось ККОВ и другим организациям, в частности, культурно-социальным учреждениям. В жилые кулацкие дома преимущественно были вселены бедняцкие семьи, в районных же центрах часть из них использована для различных учреждений и под квартиры для районных работников и служащих. Зна¬чительная часть кулацкого имущества, преимущественно мелкий инвен¬тарь, домашняя утварь и одежда, раздавалась колхозникам и вообще бед¬ноте в безвозмездное личное пользование или же реализовывалась через торговые и кооперативные организации, а вырученной суммой покрыва¬лись различные задолженности, недоимки, целевые взносы на трактора и т.п. платежи, числящиеся за кулацкими хозяйствами. Незначительная же часть имущества и вырученных средств местами была обращена на удовлетворение необходимой одеждой, обувью и питанием выселяемых кулаков и на снабжение оставшихся кулаков необходимыми средствами производства для весенних с/х работ.
Примерный расчет распределения кулацкого имущества по Ульянов¬скому округу дает следующие показатели: общая стоимость всего экспро¬приированного имущества выражается в сумме 1 298 000 руб., в том числе с/х инвентаря на 70 850 руб. (5,4%), скота — на 200 886 руб. (15,5%).
Распределение и реализация всего имущества были произведены сле¬дующим образом:

Назначение Сумма % к общей сумме
Передано колхозам в безвозмездное пользование 744 825 руб. 57,4
Им же в ссуду 68 233 руб. 5,3
Передано под культурно-социальные учреждения 58 477 руб. 4,5
Передано торгово-кооперативным организациям 16 959 руб. 1,3
Передано в бедняцкий продовольственный и семенной фонд 1925 руб. 0,1
Продано кооперативным и госучреждениям 45 199 руб. 3,5
Продано разным лицам 23 548 руб. 1,8
342

Назначение Сумма % к общей сумме
Передано ККОВ 26 742 руб. 2,1
Осталось нераспределенным 312 092 руб. 24,0
Всего: 1 298 000 руб. 100%
В наших спецсводках по раскулачиванию неоднократно подчеркива¬лось, что при распределении кулацкого имущества по всем округам во многих случаях помимо чрезмерно низкой расценки были допущены явные злоупотребления в виде присвоения имущества, приобретения его на торгах по пониженным расценкам через подставных лиц и т.п., сколь¬ко-нибудь точных же данных о размере этих злоупотреблений в нашем распоряжении не имеется.
Размеры допущенных при коллективизации и раскулачивании перегибов
Несмотря на кажущееся благополучие в деле раскулачивания (средний процент раскулаченных хозяйств по краю не превышает 2,13%) по ряду округов перегибы имели значительное распространение, и раскулачива¬нию подвергалось немалое количество некулацких хозяйств, не говоря уже о широко распространенных случаях экспроприации кулаков «до подштанников».
Показателем размера допущенных перегибов могут являться нижепри¬веденные цифровые данные о числе неправильно раскулаченных, коим в порядке исправления перегибов имущество возвращено, и о лицах непра¬вильно лишенных и ныне восстановленных в избирательных правах:

№ п/п Наименование округов Число раскулачен¬ных хозяйств Число хо¬зяйств, коим возвращено имущество % к общему числу раску¬лаченных Число восста¬новленных в избиратель¬ных правах
1. Мордовская область 5015 1602 21,94 Сведений нет
2. Пензенский округ 2932 362 12,35 1199
3. Ульяновский округ 2487 468 14,79 2816
4. Сызранский округ 3190 967 30,31 520
5. Кузнецкий округ 800 — — 2168
6. Самарский округ 4420 945 21,35 1066
7. Бугурусланский округ 2519 Сведений нет — —
8. Оренбургский округ 6160 623 10,11 612
Всего по краю: 27 523 4967 18,05 8381
Как видно, средний процент неправильно раскулаченных, коим иму¬щество или часть его уже возвращено (в основном, это середняцкие хозяй¬ства), по краю достигает 18,05%, в отдельных же округах этот процент значительно выше средней краевой цифры (Мордовская область — 31,94%, Сызранский округ — 30,31%, Самарский округ — 21,35%), при этом следует оговориться, что работа по исправлению допущенных переги¬бов ни в одном округе еще не закончена и продолжается разбор жалоб и заявлений, в связи с чем вышеприведенные цифры изменятся в сторону повышения. Например, по Оренбургскому округу, где процент неправиль¬но раскулаченных, коим возвращено имущество, по таблице составляет только 10,11%, действительный размер допущенных при раскулачивании
343

перегибов окротделом определяется в 30—40%. Бугурусланский окротдел число неправильно раскулаченных определяет в 385 хозяйств, что состав¬ляет 15,2% к общему числу раскулаченных.
Данные о восстановлении неправильно лишенных в избирательных правах менее показательны, поскольку восстанавливаются не только одни неправильно раскулаченные, но и совершеннолетние члены их семей.
Точными материалами о размерах перегибов, допущенных при прове¬дении коллективизации, мы в данный момент не располагаем, однако, по весьма неполным и отрывочным сведениям, по 5-ти округам края 430 колхозов было создано исключительно путем административного нажима, в том числе 267 колхозов по одной только Мордовской области.
Общим, хотя также не весьма точным, показателем допущенных при проведении раскулачивания и коллективизации перегибов являются дан¬ные о числе работников, привлеченных за перегибы к судебной и партий¬ной ответственности. По сведениям на 10 мая, полученным, так же как и все остальные по телеграфу от окротделов ОГПУ, по округам привлечено к судебной и партийной ответственности:

№ п/п Наименование округа Число работников, привлеченных за перегибы


К судебной ответственности В партийном порядке
1. Мордовская область 407 152
2. Пензенский округ 519 64
3. Ульяновский округ 307 —
4. Сызранский округ 129 —
5. Кузнецкий округ 441 9
6. Самарский округ 94 110
7. Бугурусланский округ 132 51
8. Оренбургский округ 141 —
Всего: 2170 386
2556
Позиция сельской интеллигенции в вопросе колхозстроительства и раскулачивания
Имеющиеся в нашем распоряжении материалы настроения передовой части сельинтеллигенции, принимавшей и ранее активное участие в обще¬ственной работе, в данном вопросе характеризуют с положительной сторо¬ны. Подтверждается это живым участием в общей практической работе с местными соворганами, единичными случаями преследования отдельных представителей сельинтеллигенции (особенно учительства и земработни-ков) кулачеством в процессе проводимых мероприятий по коллективиза¬ции и раскулачиванию, а также непосредственным участием в работе ор¬ганизованных колхозов.
Настроение этой части сельинтеллигенции, в основном, поддерживаю¬щей проводимые в деревне мероприятия, характеризуются:
«Раскулачивание развяжет руки советской общественности, даст воз¬можность ускорить коллективизацию» (учительница с. Теньгушево Мор¬довской области). «Один выход, чтобы избавиться от нищеты — нужно ус¬корить вхождение в колхоз» (учительница с. Лапы Мордовской области). «Крестьяне недопонимают выгоды ведения коллективного хозяйства, ведь
344

в этом выход из положения для них, а особенно для бедноты из-под экс¬плуатации кулака» (учительница с. Оброчное Мордовской области).
В с. Нов. Файзулове Ульяновского округа при массовом выступлении на почве проведения мероприятий по колхозстроительству и раскулачива¬нию произведено избиение местного учителя, а в с. Кайбелы этого же ок¬руга толпой учинено избиение двух агроработников.
В Мордовской области в селах Булдыга, Д.Усад выступавшим кулаче¬ством было произведено избиение местных школьных работников, как ре¬зультат проводимой ими работы по раскулачиванию и коллективизации.
Наряду с этим колеблющиеся и упаднические настроения, охватившие в значительной части середняцкие прослойки деревни (массовый отлив из колхозов), имели известное отражение и на менее политически устойчи¬вых элементах сельинтеллигенции, порождая среди колхозстроительства пассивное отношение к общественной работе и даже отдельные случаи от¬каза от таковой. Данное положение подтверждается упадническими на¬строениями и отдельными фактами действия:
«Правительство силой стремится надеть ярмо на шею крестьянина. При современной слабой экономике Союза коллективное хозяйство закре¬пить невозможно» (учительница Юрасова, Мордовская область). «Раску¬лачиванием разоряют такие хозяйства, на коих держится экономика Союза. При такой политике расширения посевной площади ожидать не следует» (учительница [Болыпе-]ИгнатовскЬго района Мордовской области).
«Нам что прикажут, то и делаем, нас зажимают, заставляют много ра¬ботать, не хватает терпения, а продовольствием не снабжают» (учительни¬ца Крутова Спасского района Самарского округа). «Когда мы агитируем за колхозы, то этим обостряем отношение к себе крестьян, когда все это кончится» (учительница Волкова Спасского района Самарского округа). В с. Максимовке Борского района Самарского округа после раскулачивания быв. учителя, кулака Кольчугина местная учительница Алексеева в знак иротеста самовольно покинула службу, а учителя Агафодоров и Голоща-пов подали заявления об увольнении.
Факты пассивного отношения к общественной работе в вопросе коллек¬тивизации отмечены в ряде районов Самарского (Красноярский, Б.-Глу-шицкий, Кинельский, Чапаевский, Самарский и другие районы), Улья¬новского, Сызранского и Кузнецкого округов.
Среди представителей антисоветски настроенной части сельинтелли¬генции и связанной родственным отношением с кулачеством и поповско-торгашеским элементом отмечены случаи антиколхозных разговоров (еди¬ничные примеры), скрытая агитация среди групп крестьянства и явное сочувствие раскулаченным с такими установками:
«В вопросе колхозного строительства и раскулачивания партия допус¬тила грубейшую ошибку, крестьянство дало себя почувствовать» (учитель¬ница Темн[иковского] района Мордовской области). «Колхозы — это не что иное, как барщина, крестьянам на руку, когда их гонят насильно в колхозы — они скорее проснутся» (агроном Игнат[овского] района Мор¬довской области).
1 В с. Павловке Борского района Самарского округа учитель Покров¬ский, сын попа, по вопросу раскулачивания высказывался: «Это безобра¬зие, форменное издевательство над людьми, выселяют как собак, и не знаю за что».
В Ичалковском районе Мордовской области местная учительница от¬крыто высказывалась сочувственно выселяемым кулакам и своим родст-
345

венникам, телеграфно извещала о выселении других родственников и про¬вожала выселяемых до места посадки их в вагоны.
ПП ОГПУ по СЕК Бак Начальник ИНФО Крестьянки».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 824. Л. 295—304. Заверенная копия.
№ 114
Справка ИНФО ОГПУ о предварительных итогах раскулачивания
на 17 мая 1930 г. и допущенных перегибах, в том числе
с указанием количества ликвидированных хозяйств
и стоимости конфискованного имущества
17 мая 1930 г. Участие масс в раскулачивании
С развертыванием мероприятий по раскулачиванию и коллективиза¬ции наметилось почти повсеместно небывалое обактивление основных масс деревни. Положительное отношение большинства бедноты и батраче¬ства и середняков к раскулачиванию иллюстрировалось не только одобри¬тельными выступлениями, принятием резолюций и т.п., но и активным участием в реализации лозунгов и решений партии и правительства по коллективизации, раскулачиванию и выселению кулачества.
По инициативе бедняцко-батрацкого актива создавались специальные комиссии по раскулачиванию, вносились коррективы в сторону увеличе¬ния первоначально намечавшегося количества хозяйств, подлежащих рас¬кулачиванию, выдвигались требования о выселении, изъятии и наказании кулацко-антисоветских активистов. Наиболее передовая часть бедняцко-батрацкого актива четко мотивировала свои требования о применении ре¬шительных мер в отношении кулачества «необходимостью обеспечить успех коллективизации». Развертыванию мероприятий по раскулачива¬нию сопутствовало во многих местах усиление притока основных масс в колхозы. Даже в отсталых восточных районах (Казахстан, Средняя Азия) первый этап развертывания мероприятий по коллективизации и раскула¬чиванию сопровождался небывало активным участием бедняцко-батрац-ких масс, требованиями ликвидации байских хозяйств, стихийным дви¬жением к этому.
Перегибы в ходе раскулачивания
Однако, положительным в целом настроениям основных масс деревни в связи с раскулачиванием сопутствовали нараставшие недовольства на почве многочисленных перегибов и искривлений. Под категорию раскула¬чиваемых подводились целые группы середняков, бедняков, быв. красных партизан, семей кр[асноармей]цев. Лишали избирательных] прав механи¬чески, подчас лиц из перечисленных прослоек. В отношении действитель¬ных кулаков допускались грубейшие издевательства. Порой раскулачива¬емых подвергали пыткам, публичным оскорблениям, выгоняли ночью на улицу с детьми, отбирали все, вплоть до мелочей домашнего обихода и т.п. Конфискованное у раскулачиваемых имущество нередко расхватыва¬лось местными работниками, присваивалось, не обеспечивалось соответст¬вующим уходом, распродавалось за бесценок, раздавалось индивидуаль¬ным бедняцким хозяйствам.
346

Основная масса искривлений и перегибов, однако, свелась к подведе¬нию середняков под категорию раскулачиваемых.
Иллюстрировать цифрами перегибы в процессе раскулачивания не представляется возможным уже по одному тому, что мероприятия по ис¬правлению их по большинству районов еще не закончены и результаты их окончательно не подытожены80. Тем не менее, уже предварительные дан¬ные свидетельствуют о крайне широких размерах допущенных в процессе раскулачивания искривлений и перегибов.
Неполные данные на 15 мая о допущенных ранее искривлениях и перегибах в процессе раскулачивания сводятся к следующему:
Производящие районы
Сведения (неполные), непосредственно указывающие на перегибы в связи с раскулачиванием, имеются лишь по Сибири, ЦЧО, СВК.
Район Раскулачено хозяйств Восстановлено в порядке
(всего) исправления перегибов
ЦЧО 77 243 31 605
Сибирь 26 191 2 551
Ср[едняя] Волга 27 523 4 967
Наиболее неполные сведения даны по Сибири. В остальных производя¬щих районах перегибы в процессе раскулачивания носили не меньшие размеры, о чем можно судить также и по цифрам восстановленных в избирательных] правах: по Сибири восстановлено в избирательных] пра¬вах как незаконно лишенных 4328 чел. По 6 округам Ср[едне]-Волжского края восстановлено 8381 чел. По 5 округам Ниж[не]-Волжского края вос¬становлено 27 958 [чел.].
Еще более характерны данные по отдельным округам:
Сибирь. В Рубцовском округе подвергнуто раскулачиванию 164 хозяй¬ства быв. красных партизан, в Канском округе — 184, в Славгородском — 26.
ЦЧО. В Усманском округе из 5580 раскулаченных хозяйств восстанов¬лено 2225, в Старо-Оскольском из 5807 — 3064; в Курском из 8949 — 4453 и т.п.
Средне-Волжский край. Средний процент незаконно раскулаченных по Мордовской обл. составляет 31,9, по Сызранскому округу — 30,3, по Са¬марскому — 21,8. Работа по выявлению допущенных ошибок продолжает¬ся.
Нижне-Волжский край. В Хоперском округе, где ориентировочно было намечено к раскулачиванию 5,5 тыс. хозяйств, на самом деле было раску¬лачено 11 373 хозяйства. Комиссией по исправлению перегибов81 призна¬но неправильно раскулаченными 3072 хоз[яйства], из коих середняков — 2908, быв. кр[асных] партизан — 144, батраков и бедняков — 30. В том же Хоперском округе лишено избирательных] прав около 25 тыс. хоз[яйств] (11% общего количества хозяйств округа).
Северный Кавказ. По неполным данным, незаконно раскулачено в Донском, Кубанском и Донецком округах 170 середняцких и бедняцких хозяйств. По этим же округам в связи с коллективизацией подвергнуто арестам 564 бедняка и середняка, лишены зем[ельных] наделов —178.
О размерах допущенных перегибов в связи с коллективизацией и рас¬кулачиванием можно судить и по количеству пораженных перегибами на¬селенных пунктов:
347

Украина. В 37 округах из общего числа 9908 сельсоветов перегибами и искривлениями в процессе раскулачивания и коллективизации поражены 3327 сельсоветов.
СВК. Только по 5 округам Края установлено 430 колхозов, организо¬ванных исключительно методами администрирования. Перегибами в связи с раскулачиванием поражено свыше 250 населенных пунктов.
ЦЧО. Перегибы в связи с раскулачиванием и коллективизацией допу¬щены в 544 населенных пунктах (учтены лишь особенно грубые переги¬бы).
Урал. Перегибами поражено свыше 300 населенных пунктов (учтены лишь наиболее грубые перегибы) и т.п.
Далеко неподытоженные и неполные данные о количестве привлечен¬ных к ответственности перегибщиков распределяются следующим обра¬зом:
Нижне-Волжский край. Привлечено к судебной ответственности за перегибы 1068 чел., осуждено на разные сроки — 658, привлечено к партийной] ответственности — 292, снято с работы 17 секретарей райко¬мов партии.
Средне-Волжский край. Всего привлечено к ответственности 2556 ра¬ботников. Из них к судебной ответственности привлечено 2170, к партийной] ответственности — 386.
ЦЧО. На 1 мая по области осуждено на разные сроки 1052 чел., из коих членов ВКЩб) — 256, членов ВЛКСМ — 27, беспартийных — 658. По одному только Каменскому району Острогожского округа зарегистри¬ровано незаконно арестованных уполномоченными РИКов и райкома около 1,8 тыс. чел., впоследствии освобожденных. Почти аналогичное имело место и в других районах Острогожского округа.
Северный Кавказ. По краю привлечено к ответственности за перегибы 69 окружных работников, 196 — районных, 1263 — сельских. Из них осуждено и состоят под судом — 478.
Потребляющие районы
По отдельным районам перегибы в процессе раскулачивания и коллек¬тивизации иллюстрируются следующими данными:
Ивановская Промышленная область. По неполному подсчету, по об¬ласти зарегистрировано более 600 фактов искривлений и перегибов в про¬цессе коллективизации и раскулачивания. Незаконно лишено избирательных] прав — 176. Незаконно раскулачено — 2609 хоз[яйств], в большинстве середняцких. (Кроме того, с января 1930 г. по области за¬крыто 774 церкви из 2460, в ряде районов закрывались все церкви.) По неполным данным, предано суду за перегибы 288 работников, снято с ра¬боты — 140, привлечено к партийной] ответственности — 12.
Западная обл. По неполным данным, по области зарегистрировано 2718 случаев перегибов в процессе раскулачивания и коллективизации. Незаконно лишено избирательных] прав 489 чел., незаконно раскулаче¬но — 729, в большинстве середняков. В связи с перегибами привлечено к ответственности 862 работника, из коих снято с работы 342, отдано под суд — 178, осуждено — 3, получили выговор по сов[етско]-парт[ийной] линии — 339. По Вяземскому округу за допущенные перегибы снято с ра¬боты до 50% председателей сельсоветов. По области установлено незакон¬но обложенных индивидуальным налогом 1065 хоз[яйств].
348

Ниж[егородский] край. Работа по исправлению допущенных перегибов и искривлений еще не закончена, а в отдельных районах пока не развер¬нута. По Вотской области первоначально было раскулачено 7436 хо-з[яйств], осталось раскулаченными после исправления перегибов — 4540. По Марийской обл. предварительные данные об отсеве незаконно раскула¬ченных достигают 50—60% от общего числа раскулаченных.
По краю зарегистрировано 906 фактов наиболее грубых перегибов и искривлений в процессе коллективизации и раскулачивания (в том числе 530 случаев арестов бедняков и середняков).
Восточные районы
Неполные сведения до Средней Азии, Татарии и Крыму сводятся к следующему:
Крым. Из общего числа 4984 раскулаченных хозяйств незаконно рас¬кулачено 1420.
Узбекистан. Наиболее грубые искривления в процессе раскулачива¬ния допущены в Мирзачульском и Янги-Юльском районах Ташкентского округа. Под категорию раскулачиваемых первоначально были подведены значительные группы середнячества.
Татария. Из общего числа 8305 раскулаченных хозяйств восстановле¬но 413 середняцких, 128 бедняцких, 108 — семей красноармейцев, 21 — учителей.
Количество ликвидированных хозяйств и стоимость конфискованного имущества
Производящие районы
По неполным данным, по НВК, СВК, СКК, ЦЧО, Украине, Сибири раскулачено 266,2 тыс. хозяйств (с вычетом восстановленных по ЦЧО 31 605 хоз[яйств] и [по] СВК — 27 523 хозяйства]).
По отдельным районам цифры раскулаченных хозяйств и примерная стоимость экспроприированного имущества распределяются следующим образом:
Украина. По 37 округам раскулачено 73 820 хозяйств. Примерная сто¬имость конфискованного имущества равна 35,167 млн руб.
СВК. По 8 округам раскулачено 27 523 хоз[яйства]. После отсева неза¬конно раскулаченных осталось 22 556 хоз[яйств]. Стоимость конфиско¬ванного имущества по 6 округам определяется примерно в 7 741 410 руб. При этом следует отметить, что действительная стоимость изъятого иму¬щества в большинстве случаев сознательно снижалась местными работни¬ками. Средняя цифра стоимости имущества по этой пониженной расценке на 1 раскулаченное хозяйство колеблется от 114 до 521 руб.
ЦЧО. Всего первоначально было раскулачено по области 77 243 хо-з[яйства]. После отсева осталось 45 638 раскулаченных хоз[яйств]. Стои¬мость экспроприированного кулацкого имущества исчисляется в 17,117 млн руб. По отдельным округам цифры стоимости изъятого кулацкого имущества рас¬пределяются следующим образом: Борисоглебский округ — 3,163 млн руб., Острогожский — 3,004 млн руб., Курский — 1,891 млн руб., Россошан¬ский — 1,672 млн руб., Елецкий — 1,433 млн руб. и т.д. Стоимость воз¬вращенного имущества в результате отсева исчисляется по 3 округам в 1,169 млн руб. (Цифры в целом крайне не полны, на местах продолжается работа по уточнению данных о количестве и стоимости экспроприирован¬ного имущества.)
349

СКК. По 8 округам края (без Донецкого и СЕЛЬСКОГО) и по 3 нац[ио-нальным] областям раскулачено за время хлебозаготовок и коллективиза¬ции 25 202 хоз[яйства]. Стоимость конфискованного имущества исчисля¬ется в 19,572 млн руб. Оценка кулацкого имущества неточная, местные организации преуменьшали ее.
Сибирь. По неполным данным, по краю раскулачено 59 238 хоз[яйств], из коих 26 191 — в связи с коллективизацией, 14 706 — в связи с хлебо¬заготовками, 10 628 — судебными решениями, а остальные — самоликви¬дировались. Стоимость экспроприированного имущества исчисляется в 14 462 644 руб.
НВК. Всего раскулачено 39 746 хозяйств против намеченных ориенти¬ровочно краевыми организациями 50 тыс. Стоимость конфискованного имущества исчисляется в 21 438 645 руб.
Потребляющие районы
Сведения о количестве раскулаченных хозяйств и о стоимости изъято¬го кулацкого имущества имеются по Белоруссии, ИПО, Западной обл. и Нижегородскому] краю. Всего по перечисленным районам, по неполным данным на 15 мая, раскулачено 36 614 хоз[яйств].
Белоруссия. Всего раскулачено 13 492 хоз[яйств]а. Стоимость экспро¬приированного имущества исчисляется в 13 923 430 руб. (Сведения уточ¬няются, на местах продолжается работа по окончательному учету изъято¬го имущества.)
ИПО. По области раскулачено 5566 хоз[яйств]. Учтено изъятого иму¬щества на 5 116 409 руб., что составляет половину всего фактически изъ¬ятого у кулачества имущества (учет имущества, находящегося на скла¬дах, а также имущества, списанного, но еще не изъятого, продолжается).
Западная обл. По неполным данным от 8 округов, раскулачено 6191 хо-з[яйство]. Стоимость экспроприированного имущества подсчитана только по 6 округам и составляет 2 950 582 руб. По Брянскому округу из этого числа раскулачено 1446 хоз[яйств], изъято имущества на 1 079 492 руб., по Клинцовскому — раскулачено 1003 хоз[яйства], стоимость изъятого имущества не учтена.
Ниж[егородский] край. По неполным данным по 8 округам, раскула¬чено 11 365 хоз[яйств]. Изъято имущества на 4 067 400 руб. (Сведения неточные, ввиду отсутствия более или менее полного учета со стороны местных организаций.)
Восточные районы
Неполные сведения имеются по Татарии, Узбекистану, Туркменистану и Крыму. Всего по этим районам раскулачено 14 044 хоз[яйства].
Татария. Раскулачено 8325 хоз[яйств], изъято имущества на 5 616 367 руб.
Узбекистан. Раскулачивание произведено лишь в отдельных районах Самаркандского и Ташкентского округов (525 хоз[яйств], изъято имуще¬ства на 188 тыс. руб.).
Туркменистан. Раскулачивание произведено в 3 районах сплошной коллективизации. В Дейнаусском районе раскулачено 124 хоз[яйства], изъято имущества на 115 248 руб., в Мерабском районе — 23 хоз[яйства], 12 134 руб., в Саятском — 43 хоз[яйства], 41 134 руб.
Крым. Раскулачено 4984 хоз[яйства]. Изъято имущества на 2,370 млн руб.
350

Распределение конфискованного имущества
В первую стадию раскулачивания, отличавшуюся особо сильной сти¬хийностью, изъятое кулацкое имущество в большинстве случаев не учи¬тывалось сколько-нибудь достаточно, а во многих случаях разбазарива¬лось. Часто низовые работники и сельактивисты шли на «дележку». В ряде мест фиксировались факты прямого присвоения самими работника¬ми конфискованного имущества. Повсеместно отмечалось крайне небреж¬ное отношение к конфискованному имуществу, к его хранению и нецеле¬сообразной реализации. Широкие размеры имели тенденции к распрода¬же и распределению местных средств производства по крайне понижен¬ной расценке, в результате чего фиксировались многочисленные случаи полного обесценения имущества. В большинстве районов, несмотря на приведенные ненормальности, основная масса конфискованного имущест¬ва передана в социалистический сектор сельского хозяйства. Некоторая часть изъятого передавалась в кресткомы и культурно-общественные ор¬ганизации. Приводимые ниже данные о распределении конфискованного имущества далеко не уточнены.
Украина. Все конфискованное в порядке раскулачивания имущество (на 35,167 млн руб.) передано в социалистический сектор с[ельского] х[озяйства].
СВК. В большинстве случаев конфискованное кулацкое имущество в основной своей массе передавалось в неделимый фонд колхозов. В тех районах, где колхозов нет, а раскулачивание все же было проведено, имущество передавалось в ККОВ и другие общественно-культурные орга¬низации. В кулацкие дома вселялись преимущественно бедняцкие семьи, а в районных центрах часть из них использовалась под различные уч¬реждения и под квартиры для районных сов[етских] парт[ийных] работ¬ников. Значительная часть изъятого имущества, особенно мелкий инвен¬тарь, домашняя утварь и одежда, раздавалась колхозникам в безвозмезд¬ное личное пользование. В других случаях эта часть имущества реализо¬вывалась через кооперацию, а на вырученные деньги покрывалась задол¬женность по платежам, числящимся за экспроприированным хозяйством. Для иллюстрации примерного расчета распределения конфискованного кулацкого имущества приводятся данные по Ульяновскому округу: всего было экспроприировано имущества на 1,298 млн руб., в том числе с/х инвентаря на 70 850 руб., скота — на 200 886 руб. Из всего конфиско¬ванного имущества передано: колхозам — на 744 825 руб. (57,4%); на ссуду — 68 233 руб. (5,3%); под культ[урные] общественные] учреждения] — 58 477 руб. (4,5%); под торговые] кооперативные] организации] — 16 959 руб. (1,3%); под бедняцкий продовольственный] и семфонд — 1925 руб. (0,10%). Продано кооперативным] и гос[ударст-венным] учреждениям] — 45 199 руб. (0,5%), разным лицам — 23 548 руб. (1,8%). Передано ККОВ — 26 742 руб. (2,10%). Осталось нераспродан¬ным — 312 692 руб. (24%).
ЦЧО. Из общего количества конфискованного имущества (стоимостью в 17 млн руб.) передано в колхозы на сумму 8,691 млн руб., возвращено восстановленным на 1,167 млн руб. Учет распределения остальной части конфискованного местами не подведен.
СКК. Колхозам передано имущества на 7 999 404 руб. (из общего ко¬личества на 19 572 060 руб.). Остальная часть пошла на погашение за¬долженности или оставлена на местные нужды. Отсутствует сколько-ни-
351

будь полный учет изъятого, много расхищено. Переданные колхозам еще с момента хлебозаготовок крупные с/х машины не учтены.
Сибирь. Из общего количества конфискованного имущества (на 14 462 644 руб.) передано колхозам инвентаря и прочего на 11 149 592 руб. (87,1%), в неделимый капитал колхозов поступило сверх того 1 206 636 руб.
НВК. Точных данных о распределении изъятого кулацкого имущества нет не только в краевых, но и в окружных организациях, в связи с неза¬конченной на местах работой по исправлению допущенных в связи с рас¬кулачиванием перегибов.
Белоруссия. Из общего количества изъятого кулацкого имущества (на 13 923 430 руб.) передано в неделимый фонд колхозам в качестве взносов за бедняков и батраков 13 598 918 руб., в другие организации — 129 268 руб., в погашение недоимок по налогам, самообложению и страх[овым] плате¬жам — 121 640 руб., в погашение долгов государственным] кооп[е-ра-тивным] организациям — 52 998 руб.
ИПО. Большинство изъятого кулацкого имущества передано в пользо¬вание колхозов. Все ценности переданы финорганам в покрытие недо¬имок. Незначительная часть кулацких домов передана в пользование зем[ельных] обществ и СККОВ (цифры распределенного имущества отсут¬ствуют ввиду все еще продолжающейся на местах работы по учету).
Западная обл. Изъятое имущество в основном передано колхозам, час¬тично ККОВ и другим общественным организациям. По области подыто¬женных цифр еще не имеется. По Ржевскому округу передано колхозам имущество 580 раскулаченных хозяйств, кресткомам — 24, совхозам — 4. По Брянскому округу основная масса изъятого имущества передана колхозам; 130 построек передано под школы, избы-читальни, ликпункты, красные уголки, канцелярии сельсоветов и колхозов.
Ниж[егородский] край. Итоги распределения изъятого кулацкого имущества не подведены. Во многих местах изъятые средства производст¬ва передавались колхозам без предварительно оценки и даже без описи.
Татария. Подавляющее большинство изъятого кулацкого имущества передано в неделимый фонд колхозов. В тех местах, где колхозы распа¬лись, изъятые средства производства передавались ККОВ или распределя¬лись среди бедноты.
Крым. Из конфискованного кулацкого имущества (на 2,370 млн руб.) передано колхозам на сумму в 2,160 млн руб., остальное — в погашение задолженности.
Узбекистан. При изъятии имущества в большинстве случаев никакой оценки не производилось. Точного учета конфискованного имущества нет, в связи с чем неизвестна даже примерная стоимость его (Янги-Юльс-кий район). Имущество передано колхозам.
Туркменистан. Живой и мертвый инвентарь целиком передан колхо¬зам, мелкий скот — животноводческим товариществам, каракуль — Гос¬торгу, ценные бумаги — финорганам.
Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 678. Л. 209—218. Подлинник.
352

№ 115
Запись сообщения по прямому проводу заместителя ПП ОГПУ по Уралу О.Я. Нодева Г.Г. Ягоде о массовых выступлениях в уральской деревне82
17 мая 1930 г. Получена в 20 час. 05 мин.
На почве переброски семматериалов возникли массовые выступления. В Шадринском округе в Камышловском районе в с. Горошки 12 мая толпа женщин не давала увезти семена. Вторично, 13 мая, толпа в 200 чел. не до¬пустила отгрузку семян, избила членов рабочей бригады. В Буткинском районе в дер. Новой толпа женщин в 150 чел. вооружилась палками и вос¬препятствовала отправке семян, на место выбыл сотрудник ОГПУ.
В Челябинском округе в Мишкинском районе в с. Введенском толпа в 100 чел., руководимая кулаками, не дала отгружать семена колхозу. Ана¬логичное выступление было в том же районе, в с. Мокрушево, с участием 150 чел[овек].
В Троицком округе в Верхнеуральском районе в пос. Сухтелинском 8 мая толпа женщин в 150 чел. требовала оставления семей выселяемых. Изъято у беднячки заявление с 380 подписями с просьбой не выселять ку¬лаков. В Челябинском округе в Чудиновском районе в с. Писклово 2 мая толпа женщин в 100 чел. требовала освободить от выселения кулаков, по¬лучив отказ, толпа не дала выселить. На место выехали сотрудники ОГПУ.
В Пермском округе в с. Ашап 13 мая в момент снятия колоколов с церкви толпа в 150 чел., преимущественно женщин, закрыла на замки церковь с находящимися там рабочими, оборудовавшими церковь под клуб83. При попытке партийцев и милиционера освободить закрытых, — толпой избиты. Церковь охраняется населением. Кроме открытия церкви, толпа требует уравнения земельными наделами с колхозниками и возвра¬та обобществленных семян. На место выехали сотрудники ОГПУ.
В Коми-Пермяцком округе в с. Купросе 25 апреля толпа требовала от¬крытия церкви, угрожая расправой местным работникам. Не добившись удовлетворения требования, разошлись. Вторично 27 апреля толпа в 400 чел. провела собрание, постановила ходатайствовать перед облисполко¬мом об открытии церкви. В Верхнекамском [округе] в Усольско-Ленвенском районе в с. Таманском под влиянием зажиточных единоличники отказались от посева и угрожали не допустить колхозников на поля, причины неизвест¬ны. В Ирбитском округе в Костинском районе в с. Михалево 6 мая 8 чел. единоличников выехали на поля с топорами, прогнав колхозников. В Челя¬бинском округе в Мишкинском районе в с. Луговом единоличники не до¬пустили колхозников к вспашке огородов, отошедших к колхозу.
С 9 по 14 мая по Уралу отмечен 41 случай1* кулацкого террора: ране¬ний — 1, покушений — 6, избиений — 1, поджогов — 21, вреди¬тельств — 3, на почве коллективизации — 29, на почве посевкампании — 4, при раскулачивании и выселении — 8.
Зам. ПП ОГПУ по Уралу Нодев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 239. Л. 427—428. Заверенная копия.
'* Подсчет итоговой суммы дает — 73.
12 — 7419 353

№ 116—119
Продовольственные затруднения в деревне
21 мая — 23 июня 1930 г.
№ 116
Справка ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях
в НВК, СВК, ЦЧО, НПО, ДВЕ и Башкирии на 19 мая 1930 г.
21 мая 1930 г.
Нижне-Волжский край
В ряде районов Пугачевского, Камышинского, Вольского округов и АССРНП к началу весенней посевной кампании положение с продобеспе-ченностью, главным образом, бедняцко-батрацкой части населения, оказа¬лось несколько напряженным. Обострение продовольственного вопроса от¬мечено в потребляющих районах Астраханского и Сталинградского (ого¬роднические районы) округов и в Калмыкии. Отмечаются случаи питания целых семей суррогатами, опухания детей и взрослых от голода и отдель¬ные случаи заболевания. В ряде мест фиксируются групповые требования хлеба, требования возвращения обобществленного рабочего скота, убой скота на продовольствие и т.п.
На почве продзатруднений в течение апреля в ряде сел отмечено до 9 массовых выступлений. В Вольском округе наиболее пораженными про¬довольственными затруднениями являются Б.-Карабулакский, Валаков-ский и отчасти Воскресенский районы. В ряде сел этих районов отмечены случаи массовых требований выдачи продовольствия (особенно в Б.-Ка-рабулакском и Балаковском). Удовлетворение нуждающихся продовольст¬вием производится из расчета наличия по нарядам хлеба, по 10—15 фун¬тов на хозяйство.
В Б.-Карабулакском районе в некоторых селах колхозники требуют возвращения им обобществленных лошадей для продажи их и приобрете¬ния хлеба, в ряде мест развивается нищенство. В с. Алексеевке колхозни¬ки на почве продзатруднений бросают работу в поле и уходят домой. В с. Вязовке к сельсовету ежедневно приходят толпы и требуют выдачи им хлеба. Нуждающихся в продовольствии насчитывается до 125 семей, по наряду получено только до 70 пуд. В с. Казанла 40 семейств совершенно не имеют хлеба. Употребляют в пищу суррогат. Многие из нуждающихся продают скот и покупают хлеб на рынке. В с. Яковлевке 120 семей не имеют хлеба. Некоторые семьи голодают по 3—4 дня. Развивается нищен¬ство.
Создавшиеся продзатруднения, объясняемые, в основном, прошлогод¬ним частичным недородом, отчасти явились следствие^ допущенных во время сбора фуража, семян и т.д. перегибов. В с. Крутце уполномоченный во время заготовки семян изъял почти весь хлеб и муку у крестьян, про¬изведя поголовные обыски. Аналогичные факты отмечены и в других селах. По некоторым селам на почве продзатруднений зафиксированы случаи выхода из колхоза.
Вольский район. В с. Куликовке на почве продзатруднений до 100 кол¬хозников требуют исключения их из колхоза. В с. Болтуновке ряд кол¬хозников (до 30 семей) бросил работу в поле и выехал на лесоразработки.
Продовольственные затруднения широко используются антисоветским элементом для вызова эксцессов.
354

Тамалинский район. В с. Севюрня к амбару, где находился страхсем-фонд, собралась толпа до 200 чел., сорвала с дверей замок и растащила 400 пуд. страхсемфонда.
Туркинский район. В с. М. Поле толпа женщин до 80 чел., руководи¬мая членом сельсовета, подошла к общественному амбару, где колхозники насыпали рожь из страхсемфонда, разогнала их и рожь засыпала обратно в амбар. Та же толпа на следующий день сорвала замок с амбара и раста¬щила 200 пуд. ржи страхфонда.
Камышинский округ. В с. Бурлуке толпа женщин в 400 чел., высту¬пившая с требованием возвращения выселенных кулаков, пыталась раз¬громить хлебные амбары.
Средне-Волжский край
За последнее время отмечается усиление продовольственных затрудне¬ний, главным образом, среди бедняков и некоторой части середняков и колхозников. Имеет широкое распространение употребление в пищу сур¬рогатов. Местами на почве голода отмечены случаи опухания, заболева¬ний. По Мордовской обл., согласно заданий края, бедняцкий фонд опреде¬лен в размере 104 880 ц, а создан лишь только в 77 474 ц.
Оренбургский округ. В Петровском районе в ряде сельсоветов отмечает¬ся рост нуждающихся в продовольствии. В Троицком районе имеющихся запасов продовольственного зерна, при расчете пайка в размере 15— 20 ф[унтов] на душу, до нового урожая не хватит. Наиболее нуждающи¬мися в продовольствии являются сельсоветы: Алма-Алинский, Шашлин-ский и другие, в количестве 8-ми.
В Елинопольском сельсовете Сорочинского района на почве голода за¬фиксирован случай смерти от цинги. Факты болезненного состояния, опу¬хания отмечены в Тихоновском, Федоровском и других сельсоветах. В с. 2-й Ивановке Каширинского района среди голодающей бедноты отмече¬ны случаи заболевания.
Пензенский округ. В с. Сярды Поимского района остро нуждающихся в хлебе насчитывается до 15 бедняцких хозяйств, которые занимаются нищенством.
Сызранский округ. В с. Ананьино Николаевского района отмечается рост нуждающихся в хлебе, некоторые из них занимаются нищенством.
Ульяновский округ. В колхозе им. Сталина на почве продзатруднений 12 хозяйств подали заявления о выходе из колхозов. Аналогичное отмече¬но в колхозе с. Ст. Бесовка.
В связи с недостатком продовольствия зарегистрировано много случаев продажи и убоя скота.
Пензенский округ. В с. Чернышеве Поимского района наблюдается массовое истребление молодых телят и овец.
Сызранский округ. В с. Репьевке членами с/х артели «Красноармеец» зарезано и продано свыше 20 голов молодняка. В с. Печерском Шигонско-го района истреблено продуктового скота на 50%.
На почве продзатруднений имеют широкое распространение массовые и групповые выступления, преимущественно женщин. В этом отношении наиболее пораженным является Бугурусланский округ (6 массовых вы¬ступлений). Толпы от 50 до 400 чел. направлялись к сельсоветам и РИКам с требованием выдачи хлеба из общественных амбаров, пытаясь разгромить их.
12' 355

Бугурусланский округ. В с. Стюлино Сталинского района к помещению сельсовета явилась толпа женщин в количестве 80 чел. с требованием вы¬дачи хлеба, слышались выкрики: «Нужно отобрать ключи от амбара и ра¬зобрать хлеб!» Аналогичные факты отмечены в с. Кульчум Пономаревско-го района иве. Кабановке Кинель-Черкасского района. В с. Софьевке По-номаревского района толпа в 400 чел. требовала увеличения норм выдава¬емого продовольствия. В выступлении наибольшую активность проявляли быв. красные партизаны.
Центрально-Черноземная обл.
Недостаток хлеба, по преимуществу у бедноты, ощущается во всех ок¬ругах области. Наиболее остро положение в Острогожском округе, где в некоторых районах (Вейделевский) 60% населения сильно нуждается в хлебе. В Тамбовском округе по отдельным селениями Моршанского райо¬на 40% населения ощущает нужду в продовольственной помощи. Во всех округах отмечены случаи питания суррогатами и примеси их в хлеб. На почве недостатка хлеба и недоедания имеют место факты заболевания. В Моршанской больнице лежат 33 чел., больных от истощения.
Елецкий округ. В 6 сельсоветах Елецкого района нуждается в продо¬вольственной помощи 147 бедняцких семей.
Тамбовский округ. В с. Ижморе Заметчинского района из 836 хозяйств 35% подмешивают в хлеб свеклу и картофель. Аналогичное в с. Карели Моршанского района и в пос. Голодок Заметчинского района. В Пичаев-ском районе зарегистрировано 2 случая заболевания от голода.
Борисоглебский округ. В с. Тройня Таловского района подано 50 заяв¬лений с просьбой о продовольственной помощи. Аналогичное в с. Стрель¬цы Мордовского района, где подано 60 заявлений.
Острогожский округ. По Вейделеевскому району 60% населения пита¬ется суррогатами. В с. Кемузино Алексеевского района из 250 дворов 70 питаются суррогатами.
Россошанский округ. В Воронцовском районе нуждается в продовольст¬венной помощи 1152 хозяйства, из них 200 семей питаются суррогатами. В Ровенском районе нуждается в продовольственной помощи 17 784 чел. В ел. Ровенки на почве голода опухли 3 семьи.
Старо-Осколъский округ. В с. Синие Липяги Нижнедевицкого района ощущают недостаток в хлебе 280 семей бедняков и середняков, продо¬вольствие им не выдается за отсутствием хлебных фондов.
По ряду округов отмечены случаи коллективных требований со сторо¬ны бедноты и маломощных середняков о продовольственной помощи. Тре¬бования сопровождаются угрозами: «Если не дадите хлеба, разберем се¬менной фонд». Самочинный разбор семенных фондов и других хлебных запасов, массовые выступления против вывоза обменных фондов из мест¬ных хранилищ принимают в ряде мест широкие размеры. В этих выступ¬лениях, главным образом, участвуют женщины. Кулачество и антисовет¬ский элемент используют эти выступления, направляя их против колхо¬зов и возвращения изъятого у них имущества в процессе раскулачивания. С 25 апреля по 10 мая по области зафиксировано 12 массовых выступле¬ний на почве продзатруднений с количеством участников до 1448 чел.
Козловский округ. В с. Андреевке Никифоровского района толпа в 200 чел. явилась в сельсовет и потребовала выдачи гарантийной ржи для питания.
356

Острогожский округ. В с. Николаевне Лиияговского района толпа женщин потребовала прекращения отгрузки хлеба, обмененного на семма-териал: «Если будете разгружать, то мы изрубим вас тяпками». Хлеб от¬гружен не был. В хут. Севериново Алексеевского района толпа разобрала самовольно 32 пуд. пшеницы и 12 пуд. чистосортного овса. В хут. Репный Волоконовского района толпа женщин отобрала ключ от амбара у уполно¬моченного земобщества и разобрала 72 пуд. зерна.
Россошанский округ. В с. Караешниково Ольховатского района толпа женщин в 150 чел. подошла к зданию правления колхоза и потребовала хлеба. Правление разбежалось. Нескольких активистов толпа пыталась избить. В хут. Берестовом Ольховатского района толпа в 300 чел., пре¬имущественно женщин, разбила склад с семматериалами и разобрала 300 пуд.; были выкрики: «Давай хлеба, долой коммуну!» В толпе было несколько кулаков, требовавших возвращения имущества.
Старо-Оскольский округ. В с. Холодное Скороднянского района толпа в 300 чел. подошла к сельсовету и потребовала немедленной раздачи се¬менного запаса. Получив отказ, толпа сломала замок и разобрала 700 пуд. ржи. В с. Кривые Балки толпа в 250 чел., по преимуществу женщин, по¬дошла к складу и потребовала раздачи хлеба. Получив отказ, толпа сло¬мала замок и разобрала хлеб.
Нераспорядительность и неумелое использование хлебных запасов от¬дельными РИКами и сельсоветами способствует возникновению массовых выступлений. Хлебные запасы, предназначенные для снабжения бедноты, местами используются для других целей. В отдельных случаях допуска¬ются факты искажения классовой линии — отказ в выдаче продовольст¬венной помощи бедноте, не состоящей в колхозах и т.д.
Иванов[ская] Промышленная обл.
Причинами отмечающихся продзатруднений являются недозавоз про¬довольствия и отсутствие соответствующих местных запасов. Недостатком хлеба охвачена в основном беднота, среди которой зарегистрировано много случаев употребления в пищу суррогатов.
Шуйский округ. Нормы снабжения нуждающихся в пайке недостаточ¬ны: на едока 4 кг муки (преимущественно ржаной) и 75 г сахара в месяц. С 1 октября 1929 г. кроме этих продуктов ничего не получили. В с. Кра-синка на собрании середняк говорил: «Выдают всего мало, нет уж, лучше, видно, занять у кулака». Аналогичное и в ряде других сел.
Александровский округ. Заявки полностью никогда не удовлетворяют¬ся: на январь—март с.г. на пшеницу заявка была дана на 8,7 тыс. ц , а окрпотребсоюзом отпущено только 360 ц. Аналогично этому производится и выдача других продуктов.
Дальневосточный край
Недостаток хлеба особенно остро ощущается в Зейском и Владивосток¬ском округах. Запасы продовольствия, особенно у бедноты, местами совер¬шенно отсутствуют. В ряде мест дети пухнут от голода. В связи с продо¬вольственными затруднениями наблюдаются случаи отказа колхозников выйти на работу, отказ от посева и т.д.
Зейский округ. В Мазановском районе из 10 тыс. чел. снабжаются пай¬ком только 5 тыс. чел., овощей у населения нет, питаются отбросами и суррогатами.
Владивостокский округ. В с. Барабаш Посьетского района колхозники не вышли на работу, мотивируя отсутствием продовольствия, в тот же
357

день подано 122 заявления о выходе из колхоза. В ряде мест отмечается отсутствие фуража, что сильно ухудшает состояние тягловой силы. На этой почве зарегистрированы случаи падежа скота.
Амурский округ. В с. Козьмодемьяновке Тамбовского района пало 6 ло¬шадей. В с. Борисоглебском выбыло из строя 60 лошадей. В колхозах сел Покровка, Николаевка, Андреевка на почве отсутствия фуража колхозни¬ки категорически отказываются использовать лошадей при севе.
Башкирия
Наиболее острые продзатруднения отмечаются в Белебеевском, Стер-литамакском и Зилаирском кантонах. В Белебеевском кантоне насчиты¬вается 60 тыс. нуждающихся в продовольствии. Участились случаи упот¬ребления в пищу суррогатов, опухания и заболеваний на почве голода. Случаи отказа от сева, выходов из колхозов и разбора семян имеют широ¬кие размеры.
Белебеевский кантон. В Бакалинской вол. 25% голодающих питаются суррогатами. Аналогичное в дер[евнях] Качаеве и Андреевке. В дер. Чу-раево из 39 чел. на работу по севу вышли только 5 чел., которые также, бросив работу, ушли.
Аргаяшский кантон. В Карабольской вол. отмечено стремление выхо¬да из колхозов по мотивам: «В колхозе нечего делать и нечего есть». В Усергановском колхозе 350 хозяйств прекратили сев и послали телеграм¬му в Москву с просьбой о продовольственной помощи.
Зилаирский кантон. В Усерганской вол. 300 пуд. семкартофеля упот¬реблены в пищу.
Аргаяшский кантон. В колхозе «Вил» несколько колхозников остави¬ли работу по севу, намереваются выйти из колхоза.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 156—149. Подлинник, экз. № 8.
№ 117
Из справки ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях
на Северном Кавказе и Сибири
27 мая 1930 г. Северный Кавказ
Острыми продзатруднениями охвачены, главным образом, бедняцкие хозяйства и колхозы целого ряда районов. В некоторых населенных пунк¬тах население питается исключительно суррогатами, на почве чего разви¬ваются желудочные заболевания. Зафиксировано несколько случаев го¬лодной смерти (Кубань, Армавирский округ). По мотивам отсутствия хлеба в ряде районов наблюдаются случаи отказа от выхода на полевые работы, уход с полевых работ целыми бригадами и выходы из колхозов с самовольным разбором скота.
Кубанский округ. В станицах Славянского района население питается кукурузной мукой, смешанной с молотыми грушами. Имеют место желу¬дочные заболевания. Зарегистрировано несколько случаев смерти. В ст. Славянской в местную пекарню ежедневно являются группы женщин с детьми, умоляя дать хлеба. Аналогично в ряде станиц Приморско-Ах-тарского района.
358

В Павловском районе подало заявлений о выходе 5049 хозяйств. В Брюховецком районе подано 4291 заявление; по социальному признаку эти хозяйства распределяются так: бедняков — 2270, середняков — 2218, батраков — 15 и зажиточных — 417. В этом же районе [из] ст. Батурин-ской 300 хозяйств преимущественно из бедноты выехали на заработки в другие станицы. Выходы из колхозов сопровождаются в ряде случаев самочинным разбором скота. Всего разобрано в таком порядке свыше 200 голов скота.
В страницах] Марьянской, Величковской и Воронцовской Краснодар¬ского района отсутствует хлеб. Колхозники не выходят на работу, требуя муки. Положение с [про]полкой становится угрожающим. Всходы порос¬ли бурьяном.
Донской округ. Во многих станицах Батайского и Таганрогского райо¬нов отсутствует хлеб. Настроение колхозников упадочное. В Кущевском районе по колхозам почти полностью отсутствует хлеб. Колхозники пита¬ются суррогатами. В ст. Ново-Ясенской зафиксированы случаи голодовки среди бедноты и батрачества.
Выбыло из колхозов 230 хозяйств. Приток заявлений растет по-преж¬нему в Староминском, Батайском и М.-Курганском районах. В РИК при¬была делегация в 25 чел., требовавшая раздела посеянной площади, лик¬видации колхоза или снабжения питанием. Уходя, делегаты заявили, что после сева разберут скот и выйдут из колхозов. В Богаевском сельсовете подано 35 заявлений, большая часть которых относится к бедноте. Выход из колхозов мотивируется отсутствием хлеба. В Федуловском сельсовете в числе подавших заявления (90) имеются члены правления колхозов, бри¬гадиры, ссылаются на отсутствие в колхозе питания. В пос. М.-Отрадном в колхозе осталось 17 дворов; остальные 45 хозяйств подали заявления о выходе, разобран весь обобществленный скот.
На собраниях вышедших колхозников в страницах] Ново-Николаев¬ской и Марьевской все выступления сводились к тому, что «в колхоз больше не пойдем». Вынесено постановление разобрать лошадей и инвен¬тарь.
Ставропольский округ. В Александровском, Петровском и Курсавском районах особенно остро стоит вопрос с продовольствием. В селах этих рай¬онов беднота питается суррогатами.
Черноморский округ. В Сочинском районе растут сильные недовольства и нарекания со стороны, главным образом, бедноты на наличие в курорт¬ных санаториях мяса, хлеба и т.п. Недовольство усугубляется тем, что по ряду населенных пунктов ПО отпускают населению испорченные и непри¬годные к употреблению в пищу продукты. В Крымском районе отпускает¬ся гнилая и прелая мука. На 1 мая по округу числилось 13 702 коллекти¬визированных хозяйства. За 5 дней мая (с 1 по 5) выбыло 1063 хозяйства. Процент ко всему ранее коллективизированному хозяйству упал до 36,5%.
Майкопский округ. В станицах Белореченского, Лабинского районов отсутствует мука. Колхозники ежедневно организуют собрания, требуя хлеба или ликвидации колхозов с возвращением скота и инвентаря.
Сальский округ. В Гурьевском сельсовете на почве недостатка продо¬вольствия фиксируются факты самовольного ухода с полевых работ целых бригад колхозников, которые, не имея продовольствия, отказываются ра¬ботать голодными. В с. Заветном в связи с продзатруднениями 25 хо¬зяйств самовольно забрали обобществленный скот, который порезали и
359

употребляют в пищу. На 9 мая по всему округу осталось 390 колхозов, объединяющих 47 136 хозяйств, по отношению ко всему ранее коллекти¬визированному населению. Это составляет 49,8%. Усиливаются тенденции самовольного разбора скота. Зафиксировано до 18 таких случаев.
Майкопский округ. В ст. Лабинской 10 тракторов не работали в тече¬ние 9 часов, т.к. трактористам не были своевременно подвезены продук¬ты. В Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах большинство населе¬ния употребляют в пищу разваренную пшеницу. Во многих хуторах и ста¬ницах других районов широко распространяется употребление в пищу ма¬кухи. В Лабинском районе по пяти крупным станицам беднота голодает. Серьезно также положение в Белорусском районе, по некоторым станицам колхозники работают впроголодь. В Константиновском районе по ряду станиц нет хлеба. В хут. Хрящевском 50% колхозников, главным образом беднота, не имеет хлеба. В ст. Семикаракорской и хут. Топилинском ис¬черпаны все продовольственные запасы.
Армавирский округ. В ст. Темиргоевской по всем колхозам подано до 500 заявлений о выходе из колхозов. Ежедневно приходят в стан[ичный] совет группы колхозников с требованием выдачи муки. В ст. Темижбек-ской на почве голода умерли 2 женщины-беднячки. В ст. Упорной бедно¬та буквально голодает, не достает даже суррогатов. Никаких запасов муки и хлеба в станице нет. В ст. Урупской колхозники питаются суррогатами, мука и хлеб отсутствуют. По всем станицам Ново-Александровского райо¬на беднота, не имея хлеба, питается суррогатами.
Терский округ. В ст. Суворовской отмечен острый недостаток продук¬тов питания.
Адыгея. В ауле Старо-Джекочай голодают несколько семей батраков и бедняков. Батраки возбудили ходатайство об отпуске им муки, но РИК, за отсутствием таковой, не может удовлетворить их. Аналогичное в ауле Ка-занукай.
Кулачество использует продовольственные затруднения для усиления антиколхозной агитации. Распространяются провокационные слухи о войне, о возвращении высланных кулаков, бандитизме и т.д. На почве не¬достатка продовольствия имеют место массовые и групповые выступле¬ния, в большинстве которых участвуют женщины. Выступающие женщи¬ны требуют удовлетворения хлебом, угрожая самовольным разбором се¬менного зерна, разгромом общественных амбаров, пакгаузов и т.д.
Шахтинско-Донецкий округ. В А.-Тузловском сельсовете без ведома сельсовета состоялось собрание женщин в присутствии 30 чел., вынесшее следующее решение: «Предложить райцентру немедленно завести в сель¬совет необходимое количество хлеба для еды с таким расчетом, чтобы его хватило до 1 августа. В случае, если будет отказано в завозе хлеба, разо¬брать из неприкосновенного фонда имеющееся семзерно». Аналогичный факт отмечен в Бунако-Соколовском сельсовете.
Донской округ. В ст. Ново-Щербиновской Ейского района на почве не¬достатка хлеба около стансовета собралась толпа женщин в 150 чел., кри¬чавшая: «Дайте нам хлеба!»
Кубанский округ. В ст. Ново-Титаровской после отпуска мяса только членам союза бедноты, очередь женщин в количестве 200 чел. грозила разбить лавку. Со стороны толпы раздавались угрозы убийства председа¬теля ЕПО.
Осетия. В правление колхоза явилась толпа женщин в количестве 59 чел. и потребовала выдачи муки. Женщины угрожали сжечь элеватор,
360

разгромить амбары и пакгаузы, если их требование не будет удовлетворе¬но, т.к. их дети пропадут с голоду.
Кабарда. В с. Заюковском в сельсовет явилась толпа в 25 чел. бедня¬ков с требованием выдачи хлеба. Явившиеся заявили: «Государство забра¬ло у нас последний хлеб, мы не уйдем, пока не удовлетворите наши требо¬вания». Явившиеся разошлись только тогда, когда им был выдан весь ос¬таток муки в количестве 20 пуд.
Ставропольский округ. В Александровском районе по всем селам сове¬ты осаждаются беднотой, в особенности женщинами, требующими хлеба. В Изобильно-Тищенском районе в с. Птичьем местное потребительское об¬щество, имея запасы продуктового значения и дефицитные товары, отпус¬кает их в обмен на яйца, масло и шерсть. На этой почве слагаются силь¬ные недовольства, в особенности среди бедноты, переходящие в эксцессы. Толпа женщин-беднячек до 100 чел., явившись в лавки ПО, намеревалась произвести самосуд над заведующим отделением. Последний бежал. С большим трудом удалось достигнуть успокоения.
Черноморский округ. В Сочинском районе на почве отсутствия питания фиксируются массовые выступления. В Крымском районе в с. Киевском к сельсовету явилась толпа свыше 100 чел. с требованием муки, угрожая, в противном случае, разгромом мельницы. Председатель] сельсовета, опаса¬ясь самочинного разбора продовольственных запасов, распорядился вы¬дать по 5 ф[унтов] муки на семью. На следующий день беднота явилась снова, предъявила те же требования. Секретарь партячейки и милиционер сбежали. Толпа в течение 3—4 часов разыскивала представителей местной власти и, никого не обнаружив, к вечеру разошлась.
Сибирь
По данным Сибкрайторга, для удовлетворения хлебом всех батраков и бедняков (безземельных и имеющих посевы не свыше 1,5 дес.) до нового урожая необходимо иметь запас в 7 млн пуд. В данный момент эта катего¬рия населения с 1 апреля с.г. снабжается хлебом путем отчисления из гарнцевого сбора. До 1 октября 1930 г. указанных отчислений поступит максимально 2 млн пуд. Таким образом, дефицит выразится в 5 млн пуд. хлеба. Запасов хлеба для покрытия указанного дефицита в крае не имеет¬ся. В последнее время продовольственные затруднения приняли широкие размеры. Наиболее неблагополучно в Рыбинском, Ачинском, Краснояр¬ском, Славгородском, Бийском, Новосибирском округах и Ойратской обл. В ряде мест приняло большие размеры употребление в пищу суррогатов и падали. Есть случаи заболеваний на почве голода и даже смерти. Голодом, главным образом, охвачены бедняки, колхозники.
Рубцовский округ. Продовольственными затруднениями охвачены Ку-рьинский, Колыванский, Шипуновский, Покровский и Поспелихинский районы. Многие колхозники и единомышленники не имеют хлеба и пита¬ются суррогатами. У бедноты и колхозников (без остро нуждающихся) хлеба хватит только до 1 июля 1930 г.
Ачинский округ. Острый недостаток хлеба наблюдается в Боготольском и Ужурском районах. В районах весь гарнцевый сбор84 израсходован и никаких продовольственных запасов нет. В дер. Московое Ачинского ок¬руга беднота и некоторые середняки голодают, берут из школы своих детей и посылают собирать милостыню. В пос. В.-Тайловском насчитыва¬ется 26 хозяйств, из коих 20 хозяйств ходят по соседним деревням и со¬бирают милостыню.
361

Красноярский округ. Наиболее неблагополучны Уярский, Енисейский, Новоселовский, Балахтинский, Б.-Муртинский и Майский районы, где значительная часть бедноты имеет хлеба только до 1 июня с.г.
Славгородский округ — один из наиболее неблагополучных округов края. Во всех районах беднота, часть середняков, сельские служащие переживают острый недостаток хлеба. Член колхоза «Новый путь» Андре¬евского района съел павшую лошадь, после чего он и жена его заболели. Общее собрание колхоза постановило, что они будут резать лошадей и употреблять в пищу, если их не снабдят хлебом. В с. Саратовка Андреев¬ского района бедняки носят домой со скотского кладбища павших живот¬ных и употребляют их в пищу. В этом же округе в пос. Розенталь на почве голода заболело 7 чел. бедняков. В с. Воскресенка Ключевского района бедняки зарезали на мясо 4 лошади. Есть опасения дальнейшего уничтожения лошадей; две семьи от недоедания болеют.
Бийский округ. Недостаток хлеба остро ощущается в Бошелакском, Б[олыне]реченском, Быстро-Истокском, Куяганском, Смоленском, Ямин-ском, Солнешенском и Бердинском районах. Многие бедняки и колхозни¬ки голодают, употребляя в пищу суррогаты, развивается нищенство. Заре¬гистрированы факты смерти на почве голода.
Новосибирский округ. В большинстве районов положение с продоволь¬ствием у бедноты крайне напряженное. Имеет широкое распространение употребление в пищу суррогатов. Есть факты заболеваний на почве голо¬да.
Ойратская обл. Большой недостаток хлеба ощущается, главным обра¬зом, в скотоводческих районах. Запасов для удовлетворения нуждающих¬ся хлебом нет.
Барнаульский округ. В с. Панфилове Шадринского района колхозники коммуны «Красные орлы» съели все свои семена. Аналогично в коммуне «Алтайские партизаны».
Каменский округ. В Баевском районе Каменского округа наблюдается большое количество фактов, когда беднота и даже середняки ходят по со¬седним деревням и собирают милостыню. В с. Спирино от истощения умерло 2 бедняка. В с. Киприно бедняки и батраки голодают по 5— 7 дней. Бедняк был поднят на дороге больным, т.к. от истощения больше двигаться не мог.
Недостаток продовольствия сильно ощущается среди сельских служа¬щих (врачи, учителя, работники милиции и др.). Среди последних отме¬чаются факты голода. Широкие размеры принимает среди служащих отказ и уход с работы.
Рубцовский округ. В с. Курья Курьинского района в районной больни¬це подали заявления об уходе с работы 3 чел. Из РИКа — 2 чел. На учи¬тельской конференции была избрана делегация, которой поручено пред¬ставить райисполкому требование об удовлетворении хлебом и в случае отказа поставить вопрос, что уйдут со службы.
В Змеиногорском районе тенденция об уходе с работы учительства на почве недостатка хлеба имеет массовый характер. В Колыванском районе из-за отсутствия хлеба учителя отказываются от работы. Аналогично в Угловском и Локтевском районах.
Ачинский округ. В Березовском районе учительство и служащие требу¬ют выдачи хлеба, в противном случае они угрожают уходом с работы. Аналогично в большинстве округов края.
362

Кулачество использует продовольственные затруднения в колхозах для работы по их разъяснению. Кулаки агитируют: «Из колхозов нужно вы¬ходить, там собрались лодыри, которые не хотят работать»; «Скоро все колхозники помрут с голоду, т.к. коммунисты загнали крестьян в коллек¬тивы для того, чтобы отобрать весь хлеб» и т.п.
На почве недостатка хлеба зафиксированы случаи прихода толпами к сельсоветам и РИКам с требованием хлеба. Участились эксцессы и массо¬вые выступления на этой почве, в которых, главным образом, участвуют женщины.
Славгородский округ. В с. Знаменке толпа в 20 чел. (из них 5 мужчин, остальные — женщины) пришли в райком ВКП(б) и стали требовать хлеба. Зашли в кабинет председателя] райисполкома и с угрозами стали кричать: «Не уйдем, пока не дадите хлеба!», «Мы мирным путем от этой сволочи ничего не добьемся, пойдем всей партией по квартирам служа¬щих и будем отбирать весь имеющийся хлеб!» Раздавались антисоветские выкрики с предложением разобрать семфонд и т.д.
Каменский округ. В дер. Соколове Каменского района толпа женщин разбила замки в амбаре ККОВ и растащила 48 пуд. семян. Аналогичное отмечено в Панкрушихинском и Кочковском районах. [..-]1*
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 178—168. Подлинник, экз. № 12.
1* Далее опущены разделы по Татарии, Крыму и Средне-Волжскому краю.
№ 118
Справка ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях
на Северном Кавказе, в СВК и НВК, ИПО, Башкирии и Татарии
на 15 июня 1930 г,
18 июня 1930 г.
Северный Кавказ
Продовольственные затруднения приобретают все большее распростра¬нение, особенно в неурожайных районах Ставрополья, СЕЛЬСКОГО и Кубан¬ского округов, районах посева интенсивных технических культур и рыб¬ных промыслов. Не меньшую остроту продзатруднения начинают приоб¬ретать и в полеводческих районах, в прошлом году благоприятных по уро¬жаю. Наибольшей остроты продзатруднения достигли в Черноморском и Ставропольском округах. Завоз муки в неблагополучные районы, 10%- от¬числение гарнцевого сбора, вследствие непрерывно возрастающих кадров, нуждающихся в хлебе, не смягчает остроты положения. В большинстве мест, пораженных продзатруднениями, поданы заявки 60—70% населе¬ния.
По отдельным районам Ставропольского, Сельского и Кубанского ок¬ругов зерновые и мучные запасы израсходованы или в лучшем случае со¬ставляют 5—10% месячной потребности. До снятия урожая обеспеченны¬ми остаются лишь немногие районы и то при урезке норм потребления на едока до 17—20 фунтов в месяц.
Ставропольский округ. Наиболее неблагополучно положение в Виноде-ленском, Дивенском, Благодарненском районах, подверженным на протя¬жении последних 3—5 лет систематическому недороду. По одному Вино-
363

деленскому району насчитывается до 10 тыс. чел., нуждающихся в хлебе. В последнее время продзатруднения стали отмечаться и в более благопри¬ятных по урожаю районах — Курсавскому и Ставропольскому. Повсемест¬но группы бедноты и батраков осаждают сельсоветы с требованием немед¬ленной выдачи хлеба.
Черноморский округ. Продзатруднения по всему округу обостряются. По многим сельсоветам Туапсинского, Анапского и Крымского районов отдельные группы бедноты голодают. Положение усугубляется отсутстви¬ем продуктов первой необходимости в лавках ЕПО. Усиливаются тенден¬ции к разбору паев. Повсеместно запасы хлеба остались на 5—7 дней.
Кубанский округ. Продовольственные затруднения возрастают не толь¬ко в районах, подвергшихся в прошлом голу неурожаю (Темркжский, Приморско-Ахтарский, Усть-Лабинский и Закубанский районы), но и в более благополучных — Павловском, Славянском, Каневском, Тимошев-ском.
Павловский район никаких запасов муки и хлеба не имеет до нового урожая, по приблизительному подсчету местных работников необходимо около 30 тыс. пуд.
В Славянском районе по ряду станиц колхозники снабжались хлебом из расчета 6 кг в месяц. Отдельные группы хлеборобов, в том числе кол¬хозников, питаются исключительно горохом, картофелем и суррогатами.
Сальский округ. Продзатруднениями охвачены Воронцово-Николаев-ский, Дубовский и Заветинский районы. Особо неблагополучно по Заве-тинскому району. Население района в большинстве питается суррогатами. В ряде сел Заветинского района беднота употребляет в пищу сусликов, что не исключает возможность заболевания чумой, т.к. среди сусликов об¬наружен большой процент чумных.
Шахтинско-Донецкий округ. Продовольственные затруднения особен¬но ощущаются в Морозовском, Константиновском и Каменском районах. По Морозовскому району от 16 сельсоветов поступили заявки с просьбой выдачи муки на 13 353 чел., что минимум составляет 20 тыс. пуд., в то время как район всего имеет запаса зерна от экономии внеплановых заго¬товок 12 тыс. пуд., из коих по заявкам выдано 4255 пуд. В ряде сельсове¬тов неприкосновенные запасы семфондов частью уже израсходованы.
Положение усугубляется еще и тем, что в потребительской кооперации продукты первой необходимости отсутствуют, в связи с чем и цены на вольном рынке резко возросли.
По Кубанскому и Армавирскому округам четверть растительного масла стоит 15—20 руб., буханка хлеба весом в 6—7 фунтов — 3 руб. 50 коп., мясо — 2 руб. 50 коп. Цены на хлеб возросли до 20—25 руб. [за] пуд.
В с. Козьминском Армавирского округа беднейшая часть колхозников не имеет продуктов питания. Крайне неудовлетворительно снабжение со стороны ЕПЛ жирами. За последние две недели на каждое хозяйство кол¬хозников выдано по 1 кг сельдей. Продовольственным затруднением охва¬чена часть бедноты ст[аниц] Ново-Александровской, Ново-Троицкой, Вос¬кресенской, Урупской и т.д.
На почве питания суррогатами учащаются случаи желудочных заболе¬ваний. По Кубанскому, Ставропольскому и Сальскому округам зареги¬стрированы многочисленные случаи опухания от голода и отдельные слу¬чаи голодной смерти.
Повсеместное обострение продзатруднений создает серьезную угрозу срыва полки и ухода за пропашными. В особо неблагополучных районах
364

суточные районные наряды полевых работ выполняются в размере не свыше 20%, а в отдельные дни — 7—10%. Категорические отказы от вы¬хода на работу — [про]полку пропашных — сопровождаются массовыми требованиями о выдаче муки. Правления колхозов вследствие категори¬ческих отказов колхозников вынуждены прибегать к наемной силе из единоличников.
Кубанский округ. По Славянскому району среднесуточный районный наряд полевых работ в последние дни выполняется в размере не свыше 12%, в отдельные дни — ниже. По ст. Славянской ежедневно должно было выходить на работу 5 тыс. чел., выходит же — не больше 700— 800 чел. Ряд стодворок (26, 30, 33, 43), несмотря на все уговоры, выехать в поле категорически отказались.
Донской округ. Выходы на [про]полку пропашных повсеместно сокра¬тились. В ряде случаев колхозы вынуждены нанимать рабочую силу. В колхозе «Путь к социализму» 800 га пропашных заросли сорняком, колхозники отказываются работать. Правление вынуждено производить наем рабочей силы из единоличников. Аналогичное положение и в колхозе «9-е Января», где правление вынуждено платить единоличнику по 1 руб. 20 коп. в День.
В связи с продзатруднениями отмечается рост тенденций к выходу из колхозов и уход, как единоличников, так и колхозников на сезонные ра¬боты. В ряде мест, особенно по станицам, уход на сезонные работы прини¬мает массовый характер (Кубанский, Сальский, Ставропольский округа).
Среди единоличников усилились тенденции к распродаже лошадей и скота, главным образом, продуктивного и молочного. В ряде случаев про¬изводится убой законтрактованного скота. В Донском округе из Мясни¬ковского района скот вывозится на ростовский рынок, где продается по повышенной цене. В селах появились перекупщики скота, спекулянты, использующие справки сельсоветов о разрешении покупки скота для себя.
Настроение единоличников и значительной части колхозников в райо¬нах продзатруднений подавленное. На общих сходах, совещаниях, незави¬симо от повестки дня широко обсуждается продовольственный вопрос. Выступления носят характер категорических требований о немедленном снабжении хлебом. Нередко слышатся угрозы об объявлении бойкота, за¬бастовок и т.д.
По Кубанскому, Сальскому округам со стороны отдельных групп жен¬щин и быв. красных партизан отмечаются погромные настроения, разжи¬гаемые кулацко-антисоветскими элементами.
Кубанский округ. В ст. Анастасиевской со стороны группы женщин, явившихся в стан[ичный] совет, были выкрики: «Довольно смотреть на них и терпеть, надо брать колья и гнать от нас всех коммунистов-городо¬виков!», «Нам надо отвоевать свободу обратно, которую от нас отняли!» На общем собрании бедноты хут. Тиховского выступавшие женщины го¬ворили: «Мы пока молчим, до поры до времени. Терпение кончится, тогда скажем свое слово. Терпение может лопнуть, потому что так «жить и му¬читься» невозможно».
Следует отметить, что низовые сов[етские] парт[ийные] организации и правления колхозов оказались недостаточно подготовленными, чтобы во¬время и правильно сманеврировать с имевшимися, хотя и ограниченны¬ми, запасами и организовать бесперебойное снабжение нуждающейся части населения. Ряд сельсоветов и правлений колхозов до самого послед¬него времени не имеют точного учета нуждающейся бедноты в хлебе. В
365

результате имеющиеся запасы расходуются крайне небрежно и без всяко¬го учета нуждаемости отдельных групп. Зафиксированы случаи, когда при распределении мука выдавалась раскулаченным, спекулянтам и лицам, обеспеченным своими запасами до снятия нового урожая,
Средне-Волжский край
Продзатруднения в деревне продолжают обостряться, охватывая все большее количество районов. Полученные 500 тыс. пуд. хлеба из госзапа¬сов до мест еще не дошли. Фиксируются случаи, когда местные работни¬ки, при распределении имеющихся запасов хлеба, не учитывали действи¬тельной потребности отдельных хозяйств.
Бугурусланский округ. В с. Елшанке Сергиевского района сельсовет выдает хлеб без учета нуждаемости хозяйств. Отмечены случаи выдачи хлеба лицам, не нуждающимся. Так, зажиточному было выдано по 30 ф[унтов] на 4 едока, тогда как беднячке, в течение недели ходившей в сельсовет с просьбой о выдаче хлеба, в этом было отказано. В дер. Ряза-новке Абдулинского района сельсовет выдает хлеб кулацким семьям.
Сызранский округ. В с. Суруловка Ново-Спасского района сельсовет об¬ратился к райисполкому с просьбой об отпуске хлеба для удовлетворения голодающих семей, но райисполком категорически отказал. Имеется угро¬за, что оставшееся семзерно овса, пшеницы, кукурузы будет самовольно разобрано. В с. Чуринском Ново-Спасского района подано 600 заявлений с просьбой о выдаче хлеба. Однако сельсовет и СККОВ хлеба не имеют.
Пензенский округ. На с. Блиновку Каменского района было отпущено 260 пуд. ржаной муки. Окрорготдел из этого количества удержал 180 пуд. за то, что Блиновский СККОВ это количество употребил на семена и корм лошадям из гарнцевого сбора в прошлом году. Сельсоветом и СККОВ было возбуждено ходатайство перед РИКом о выдаче им 180 пуд., но до сих пор вопрос этот не разрешен.
Количество заболеваний и опуханий на почве недоедания и употребле¬ния в пищу суррогатов увеличивается. Зарегистрированы отдельные слу¬чаи голодной смерти детей.
Самарский округ. В пос. Борисовском Борского района у пастуха на почве голода опухли 3 детей. В с. Аверьяновка Борского района на почве голода умерло двое детей. Смерть от голода подтверждена заключением врача.
Сызранский округ. В с. Суруловка Ново-Спасского района имеют место случаи заболеваний и опуханий.
Кузнецкий округ. В с. Никитине Барановского района зафиксирован один случай заболевания. В с. Терешка [Ст.-]Кулаткинского района — два случая опухания от голода.
Оренбургский округ. В с. Ново-Спасском Покровского района на почве недоедания заболели 2 семьи.
Следует отметить, что в ряде районов на вольном рынке цены на хлеб и другие продукты питания резко возросли. Местами цена на пуд ржаной муки доходит до 20—25 руб.
Нижне-Волжский край
Положение со снабжением продовольствием бедноты остается напря¬женным. Отдельные сельсоветы систематически осаждаются толпами нуждающихся, которые срывают работу сельсовета, требуя удовлетворе¬ния их хлебом и угрожая в противном случае разбором семенных фондов и запасов, полученных в обмен на чистосортное зерно. Аналогичное явле-
366

ние отмечается и со стороны нуждающихся колхозников. Последние, яв¬ляясь в сельсоветы и правления колхозов, угрожают выходом из колхоза, требуют выдачи им рабочего скота для обмена его на хлеб.
Вольский округ. В с. Ст. Бурасы подано 15 заявлений о выходе из кол¬хоза. 11 колхозников взяли лошадей для обмена на хлеба. (Аналогичные факты отмечены в с[елах] Бязевка, Красный Яр Вольского округа, Тунцо-во, Черни, Кумской и Котельниково Сталинградского округа.)
На почве продзатруднений зарегистрированы случаи противодействия вывозу зерна. За первую декаду июня учтено 5 массовых и 8 групповых выступлений на почве продзатруднений.
Аткарский округ. 4 июня в с. Широкий Буерак Саратовского] района толпа в 200 чел. не допустила вывоз семфонда и пыталась разобрать его. Толпой выставлен караул у амбара и предъявлены требования удовлетво¬рить их хлебом. Принятыми мерами разъяснения выступление ликвиди¬ровано. Имеющийся фонд зерна вывезен.
Астраханский округ. В с. Федоровке Енотаевского района к сельсовету собралась толпа до 100 чел., которая требовала выдачи пайка. Из толпы были слышны выкрики: «Что за власть, которая морит с голоду, мы скот будем резать!» и т.д.; после разъяснения, что хлебный паек будет выдан, толпа разошлась.
АССРНП. В с. Базель к сельсовету собралась толпа около 400 чел. с требованием хлеба. Из толпы слышались выкрики: «Давайте хлеб, а то мы разломаем амбар и разберем его сами!»
На почве неудовлетворения хлебом часть колхозников и единолични¬ков отказывается от полевых работ, от сева и от борьбы с сусликами (Аст¬раханский округ).
Кулацко-антисоветские элементы, пользуясь напряженностью положе¬ния с продснабжением, распространяют слухи о вывозе хлеба за границу: «Соввласть нас ограбила и хочет голодом поморить, а хлеб за границу от¬правили» (Астраханский, Сталинградский округа).
В ряде случаев низовые органы не принимают достаточных мер к смягчению продзатруднений.
Ивановская Промышленная обл.
По данным на 10 июня с.г., потребность в хлебе по области выражает¬ся в 39 209,5 т, при наличии имеющегося в области хлеба — 20 669 т, требуется довезти 18 540 т, занаряжено же центром 10 852 т., от поступ¬лений гарнцевого сбора ожидается 4202 т. Имеются предпосылки, что план на июнь не будет выполнен на 4 тыс. т.
Вопрос со снабжением деревни хлебом, в связи с жестоко проводимой экономией (на май—август некоторые группы деревни снимаются со снаб¬жения), обостряется, особенно в районах, не имеющих запасов.
На почве продзатруднений отмечаются отрицательные настроения среди отдельных групп бедноты и середняков, проявляющиеся в а/с суж¬дениях, в срыве собраний по контрактации и дифференцированному паю (Кинешемский округ). Среди колхозников усиливаются тенденции к вы¬ходу из колхозов и уходу на побочные заработки. В ряде случаев недо¬вольства населения усиливаются в связи с неправильным и неравномер¬ным распределением хлеба и других продуктов, а также недочетами и злоупотреблениями в работе кооперативной низовки (бесхозяйственность, хищения, семейственность, пьянство и т.д.).
367

Отрицательные настроения отмечаются и среди отдельных представи¬телей сельской интеллигенции, главным образом, учителей (Кинешем-ский, Владимирский, Ярославский, Рыбинский округа).
Кулацко-антисоветские элементы широко используют недовольство на¬селения продзатруднениями, разжигая антагонизм к рабочим и подстре¬кая недовольных на а/с выступления.
Башкирия
Продовольственные затруднения в ряде кантонов приобретают все большую остроту. Особенно неблагополучно в Стерлитамакском и Белебе-евском кантонах, где употребление в пищу суррогатов, случаи опухания от голода и заболеваний приняли широкие размеры. В одной Киргиз-Мия-кинской волости Белебеевского кантона нуждается 10 тыс. чел. В связи с продзатруднениями учащаются факты явки нуждающихся в сельсоветы и ВИКи с требованием оказания продовольственной] помощи.
Местами голодающее население самовольно разбирает семфонд, распре¬деляет его между собой, угрожая избиением местных работников.
Стерлитамакский кантон. В Федоровской и Калкашевской волостях на почве продзатруднений отмечено много случаев опухания от голода взрослых и массовые заболевания детей. В 6 деревнях Канашскои вол. на¬селение самовольно разобрало рожь местного запасного фонда. В означен¬ной волости положение осложняется пожарами, много погорельцев. В Тавлиновский сельсовет Зиргановской вол. во главе с кулачками явилась толпа женщин в 50 чел. с требованием выдачи хлеба. После отказа толпа направилась в правление колхоза с теми же требованиями. Из толпы были слышны выкрики и призывы к избиению советского и колхозного актива, к разгрому обобществленного хлебного запаса, требования возвра¬тить имущество раскулаченным. Не получив удовлетворения в правлении колхоза, часть толпы направилась в ВИК (20 верст от сельсовета), заяв¬ляя: «До тех пор не уйдем, пока хлеба не дадите, сумели взять, сумейте накормить».
Белебеевский кантон. В дер. Екатеринино Давлекановской вол. семена кукурузы употреблены в пищу. Во время заседания президиума ВИКа в помещение ворвалась группа голодающих с требованием выдачи хлеба. Заседание было сорвано.
В некоторых местах из-за недостатка хлеба встает реальная угроза срыва подъема паров. В Канашскои вол. Стерлитамакского кантона кол¬хозники требуют продовольствия или разрешения продажи скота. Продо¬вольственные затруднения обуславливают массовые стремления к выходу из колхозов (Стерлитамакский, Белебеевский, Уфимский, Месягутовский кантоны).
В дер. Балаклы Уфимского кантона на почве продзатруднений распал¬ся колхоз в 373 хозяйства, с/х инвентарь самовольно разобран, имеется тенденция разделить обобществленный посев. В Месягутовском кантоне подано 1415 заявлений о выходе из колхоза.
В связи с продзатруднением отмечается ухудшение настроения бедно¬ты и середняков в наиболее пораженных районах: «В текущем году хлеб добровольно сдавать не будем, а если кому нужно, пусть берет сам из ам¬баров» (дер. Совадыбашево Ахуновской вол. Белебеевского кантона).
Среди отдельных местных советских партийных работников в связи с продзатруднениями отмечается растерянность, упаднические настроения и
368

стремления уйти с работы (Уфимский, Стерлитамакский кантоны): «Сти¬хия прет, мало сил, не по силам проводим работу».
Татария
Наиболее остро ощущаются продовольственные затруднения в Чисто¬польском, Мензелинском, Буинском, Челнинском, Спасском, Арском, Бу-гульминском кантонах и в Лаишевском районе. В этих местах ежедневно в ВИКи приходят толпы нуждающихся с категорическим требованием вы¬дачи хлеба.
С 30 мая на почве продзатруднений зарегистрировано 8 массовых вы¬ступлений (в течение мая массовые выступления не отмечались), которые сопровождались разгромом хлебных амбаров. Наряду с этим имел место ряд случаев самовольного раздела семенных фондов для употребления в пищу. Наибольшую нужду в хлебе ощущают бедняки и колхозники. От¬дельные случаи опухания и заболеваний на почве недоедания и употреб¬ления суррогатов отмечены во всех кантонах. В 4 волостях Мензелинского кантона эти явления носят массовый характер. В отдельных населенных пунктах положение осложняется неправильным и неравномерным распре¬делением продпайка (Мензелинский кантон).
В большинстве пораженных продзатруднениями кантонах местные продовольственные запасы исчерпались. В отдельных местах приступлено к расходованию местного семфонда (Мензелинский кантон). Отпускаемая по наряду НКТорга продовольственная помощь удовлетворяет не более одной трети потребности.
В связи с продзатруднениями отмечается ухудшение настроения от¬дельных групп бедноты, середняков и колхозников в наиболее поражен¬ных районах. На почве недостатка хлеба отмечен массовый уход на зара¬ботки татарской молодежи и убой скота. По отдельным неблагополучным районам положение рисуется в следующем виде.
Чистопольский кантон. Работа сельсоветов и ВИКов ввиду постоянно¬го скопления крестьян с требованием хлеба протекает медленно. В Аксу-баевской вол. явившаяся делегация из ряда селений заявила, что гарнце¬вый сбор вывозить не дадут. В Чулпановской вол. голодает до 50% насе¬ления. В ВИК 8 июня из ряда сел явились до 800 чел. голодающих, пре¬имущественно женщин с детьми, с требованием отпуска хлеба. Во всех во¬лостях кантона запасы хлеба исчерпались до 1 июня.
Мензелинский кантон. На 1 июня по кантону голодает 31 835 чел. (в мае было 2,2 тыс. чел.). На 1 июня местных продовольственных запа¬сов нет, фонд кресткома израсходован, также израсходовано из местного семенного запасного фонда 800 ц ржи. Перебросок хлебного запаса из во¬лости в волость не было. Переброски внутри волости были незначитель¬ные, население этому препятствовало. Так, в с. Маткауш отмечено 3 слу¬чая самовольного раздела семенного фонда. На почве голода имели место факты опуханий в Семиостровской, Кузкеевской, Амикеевской и Поисев-ской волостях. Отпускаемый в селениях продпаек в ряде случаев распре¬деляется поровну между нуждающимися, без соблюдения классового принципа.
Челнинский кантон. Остро ощущается недостаток в хлебе в Челнин-ской, Камаевской, Кармалинской, Ахметевской, Абудуловской волостях. Местных продовольственных] запасов не имеется. Имеется наряд Татнар-комторга 3 тыс. пуд., действительная же потребность по кантону до ново-
369

го урожая — 15 тыс. пуд. В связи с отсутствием продовольствия зареги¬стрированы случаи самовольного расходования гарнца.
Спасский кантон. Продзатруднениями частично охвачены все волости кантона. Наиболее неблагополучно в Спасской вол. На почве недостатка хлеба 31 мая в с. Волховке Кузнечихинской вол. имел место самочинный разбор семзапасов.
Лаишевский кантон. Недостаток продовольствия испытывают все се¬ления района, особенно беднота и маломощные середняки. Острый недо¬статок хлеба отмечается в ряде татарских населенных пунктов Тарханов-ской, Городищенской, Дрожжановской, Кикеевской волостей, где процент нуждающихся доходит до 20—25%. Местных продовольственных запасов в районе не имеется. Фонды кресткомов давно уже израсходованы. Бедня¬ки и батраки снабжаются исключительно за счет наряда центра, который удовлетворяет потребности не более чем на одну треть. На почве продза-труднений отмечен массовый уход на заработки татарской молодежи пар¬тиями до 50 чел., а также убой скота.
Агрызский район. В Исенбаевской вол. население употребляет в пищу суррогаты (овес, жмых и т.д.). На июнь запас продовольствия имеется в размере 270 пуд., требуется же району без Исенбаевской вол. 2350 пуд., столько же — на июль.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 132. Л. 44-32. Подлинник, экз. № 20.
№ 119
Из справки ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях
на Украине, в Сибири и Казахстане на 20 июня 1930 г.
23 июня 1930 г.
[..-]1* Украина
В Изюмском округе положение с продовольственным снабжением крайне напряженное. Беднота и часть середняков ежедневно осаждают группами в 18—20 чел. сельсоветы и РИКи с требованием выдачи хлеба: «У нас забрали весь хлеб в хлебозаготовку, мы вывезли сверх плана, а те¬перь голодаем», угрожая в противном случае разгромом семенных амба¬ров и прекращением полевых работ.
Недовольство на почве продзатруднений местами отмечается и среди части быв. красных партизан: «Воевали, воевали, а теперь голодаем».
По отдельным районам Изюмского округа в связи с хлебным кризисом фиксируются факты массового отказа от предоставления подвод для пере¬возки лесных материалов на постройку стратегического моста и дорог. В с. Петровка Петровского района из 180 требуемых подвод население не дали ни одной. Собравшаяся у сельсовета толпа женщин кричала: «Самим есть нечего, лошадям зерна нет, поехать — значит погубить лошадей!»
В отдельных артелях на почве продзатруднений отмечен выход из ар¬телей.
Отпущенные окрисполкомом 11 тыс. пуд. хлеба (60% ячменя и 40 жита) из 10% фонда мерчука для распределения среди колхозников и бедноты не достаточны.
Заслуживает внимания массовое выступление в Луганском округе в с. Бахмутовке Петровского района. 10 июня к сельсовету собралась толпа в 300 чел. с требованием хлеба. Из толпы слышались выкрики: «Необхо-
370

димо сделать восстание и забрать хлеб!», «Зачем нам стоять здесь?.. Надо убить несколько советских работников, тогда нам дадут хлеба!» Толпа ус¬покоилась и разошлась лишь после заявления секретаря партячейки о том, что .он «поедет хлопотать в район о выдаче хлеба». На следующий день в 2 часа ночи к квартире секретаря партячейки подошла толпа в 100 чел., которая стучала в окна и угрожала расправой. Толпой выставле¬но требование «в течение двух дней раздобыть хлеба, в противном случае будет разбит амбар, мельницы и распределен хлеб среди нуждающихся». Около мельницы из толпы был выстарлен караул с целью воспрепятство¬вать вывозу хлеба. До выступления в сельсовет было подано 194 заявле¬ния с просьбой о выдаче хлеба на 456 едоков. Из числа подавших заявле¬ния 86 хозяйств совершенно не имеют продовольствия, а 108 имеют хлеба всего на 2—3 Недели.
Сибирь
Продовольственные затруднения, испытываемые многими районами Славгородского, Бийского, Каменского, Барнаульского, Красноярского, Рубцовского, Иркутского, Омского и Кузнецкого округов, продолжают иметь значительную остроту.
Значительная масса населения питается суррогатами. Отмечены слу¬чаи употребления в пищу трупов животных, употребления в пищу собак (Омский округ). Были случаи отравления голодающих, употреблявших в пищу протравленное для посева зерно. В дер. Колмановой Омского округа отравилось протравленным семзерном, перемолотым на пищу, 70 чел. В Называевском районе того же округа отравилось таким же порядком 2 чел[овека].
Заболевания на почве недоедания и питания суррогатами принимают все большие размеры.
Участились случаи воровства хлебопродуктов, причем большинство раскрытых краж совершено голодающими бедняками (Кузнецкий округ).
Продовольственные затруднения испытывают и многие колхозы. В Шадринском районе Барнаульского округа голодает 11 колхозов. Не редки случаи приостановки колхозниками полевых работ из-за недостатка продовольствия (Барнаульский, Красноярский, Каменский округа).
В Иркутском округе зафиксированы случаи нападения голодающих единоличников на колхозников и захват у них хлеба. В Балаганском районе 16 июня единоличники напали на коммунаров коммуны «Клич бедноты», ехавших на мельницу, и заставили их вернуться обратно и ссы¬пать хлеб. 17 июня вышедшие из колхоза в числе 23 чел. напали на кол¬хозников артели «Заветы Ильича» и отобрали у них лошадь и муку.
Выходцы из колхозов, жители дер. Ташлыково, всей деревней пыта¬лись задержать коммунаров коммуны «Новый строитель», едущих за хле¬бом на мельницу, ворвались в дома коммунаров, забрали весь хлеб, даже квашни с тестом, и пытались избить председателя] коммуны.
Участились посещения РИКов нуждающимися в хлебе с настойчивыми требованиями отпуска хлеба и угрозами в противном случае начать гро¬мить амбары.
Казахстан
Продовольственные затруднения, продолжая иметь прежнюю остроту, в ряде мест еще более усиливаются.
Обострение продзатруднений создает реальную угрозу срыва полевых работ и обуславливает рост массовых выступлений. Большинство сел
371

Усть-Каменогорского района Семипалатинского округа на почве продза-труднений охвачены массовыми выступлениями, сопровождаемыми в ряде случаев разгромом зернохранилищ. В ст. Усть-Бухтарме 8 июня толпа женщин в 50 чел. явилась в стан[ичный] совет с категорическим требованием хлеба, угрожая, в случае неудовлетворения их требований, не допустить отгрузки семзерна: «Сами возьмем возы и пойдем громить склады». 9 июня на общем собрании, посвященном вопросам посевкампа-нии, присутствовавшие бедняки, середняки заявили: «Не дадите хлеба, голодные работать не будем, и будем вынуждены пойти на преступление». 10 июня нуждающиеся в продовольствии женщины оказались от получе¬ния проса, которое было решено им отпустить на еду, и с криками: «Просо засоренное, мы его не возьмем!» организованным порядком напра¬вились к хлебным складам с намерением их разгромить. С целью недопу¬щения разгрома склада и ограждения себя, охраняющий склад милицио¬нер произвел в толпу женщин выстрел, в результате коего оказались ра¬неными 5 женщин. К моменту отправки в Усть-Каменогорск раненых женщин к лазарету вновь собралась толпа женщин, требующая наказания милиционера. (Выехавшими на место происшествия работниками мили¬ционер арестован и предается суду. Приняты меры к выявлению инициа¬торов выступления.)
Массовые выступления на почве продзатруднений зарегистрированы и в других районах Семипалатинского и других округов.
В с. Гусиная Пристань Зыряновского района Семипалатинского округа собравшаяся толпа женщин требовала выдачи им хлеба, угрожая в про¬тивном случае разгромом амбара. Под влиянием угроз собравшихся при¬сутствующий в селе член суда созвал экстренное собрание сельсовета, на котором было вынесено решение о немедленном отпуске нуждающимся из хлебных складов 500 пуд. хлеба.
В с. Ново-Макаровском Революционного района Акмолинского округа толпа в 150 чел., среди них часть колхозников, явилась к председателю] артели с требованием хлеба. Получив отказ, толпа потребовала раздачи на еду семзерна. При вторичном отказе толпа ворвалась в амбар с целью рас¬хищения семзерна. После долгих уговоров и разъяснений председателя] артели разгром амбара был предотвращен.
На почве продзатруднений повсеместно регистрируются случаи остав¬ления нуждающимися полевых работ, уход на отхожие промыслы, а также заявления о выходе и выход из колхозов. Местами население при¬бегает к распродаже скота для приобретения хлеба [...]^*.
Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец Пом. нач. 1 отделения ИНФО Назарбекова
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 132. Л. 68—61. Подлинник, экз. № 10.
** Опущен раздел по Северному Кавказу. 2* Опущен раздел по Азербайджану.
№ 120—123
Справки оперативной группы ОГПУ по раскулачиванию
о количестве высланных семей и лиц на 20 мая 1930 г.
23 мая 1930 г.
372

№ 120
Справка об общем количестве высланных кулаков всех категорий
23 мая 1930 г.


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



1. С 1 января по 24 апреля изъято кулаков 1-й категории семей 123 716 чел.*
2. Выселено кулаков 2-й категории] 99 013 491 893
3. Внутри областей переселено на запольные участки кулаков 3-й категории 26 333 138 182**
4. Выселено кулаков из пограничных районов — «особого назначения» 502 18 203
Итого: 125 848 771 994 чел.
Примечания:
* Из них:
а) по 206 к/р организациям] — 8679 чел.
б) по 6827 к-р группировкам] — 50 009
в) одиночек — 65 028
** Цифра по 3-й категории — неполная.
Начальник опергруппы ОГПУ Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 15. Копия.
№ 121
Справка о количестве выселенных кулаков 2-й категории и «особого назначения»85 по состоянию на 20 мая 1930 г. (по регионам)
23 мая 1930 г.

№№ п/п Откуда выселено Было намечено выселить Выселено


семей человек семей человек
1. УССР 20 000 100 000 20 792 113 637
2. ЦЧО 8000 40 000 8237 42 837
3. НВК 8000 40 000 7931 40 001
4. СВК 6000 30 000 5873 31 037
5. БССР 8000 40 000 9701 47 392
6. СКК 10 000 50 000 10 595 51 577
7. Крым 4000 20 000 3179 14 029
8. Татреспубл[ика] 2000 10 000 1605 7943
9. Средняя Аз[ия] 400 2000 80 281
Всего вывезено в друг[ие] области: 66 400 332 000 67 994 348 734
10. Сибирь 30 000 150 000 16 025 82 922
11. Урал 14 800 74 000 13 708 66 115
12. Казахстан 6000 30 000 1341 7535
13. ЛВО — 3000 — 2555
14. двк 4000 20 000 447 2235
Всего пересел, внутри края: 54 800 277 000 31 521 161 362
Итого выселено: 121 200 609 000 99 515 510 096
373

Данных о процентном отношении количества выселенных кулаков по отношению к общему количеству крестьян[ских] хозяйств в том или дру¬гом крае (области) в опергруппе не имеется. Лишь по Сибирскому краю данные имеются, что количество выселенных кулацких хозяйств (16 025) по отношению к общему количеству всех крестьянских хозяйств (свыше 1,5 млн) составляет 1,06%.
Нач. опергруппы Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 16. Копия.
№ 122
Справка о количестве вселенных кулаков 2-й категории и «особого назначения» по состоянию на 20 мая 1930 г. (по регионам)
23 мая 1930 г.

Куда вселены Вывезено из других областей Переброшено внутри края Всего

семей человек семей человек семей человек
Севкрай 46 562 230 065 — — 46 562 230 065
Урал 17 835 85 134 13 708 66 115 31 543 151 249
Сибирь 1135 20 176 16 025 82 922 17 160 103 098
Казахстан 80 281 1341 7535 1421 7816
двк 2 095 11 556 447 2235 2542 13 791
лво — — . — 2555 — 2555
Алдан 287 1522 — — , 287 1522
Итого: 67 994 348 734 31 521 161 362 99 3621* 510 096
Вселенные кулаки будут заняты на следующих работах:
1) в ДВК и на Алдане — на приисках «Союззолото»86.
2) в ЛВО — в Мурманске, на апатитовых рудниках.
3) в Казахстане — на рыбной ловле в Аральском море.
4)в Сибири:
а) вселенные из УССР —' часть на приисках «Союззолото», часть на
лесозаготовках;
б) сибирские кулаки — преимущественно земледелием, частично —
на лесозаготовках.
5) на Урале: преобладающее большинство — на лесозаготовках, часть
будет заниматься земледелием, часть на рыбных промыслах и незначи¬
тельное количество на каменно-угольных копях.
6) в Севкрае: преобладающее большинство — на лесозаготовках, часть
сельским хозяйством, часть разными промыслами, незначительное коли¬
чество на рыбной ловле и по добыванию йода.
Начальник опергруппы Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 17. Копия.
1* Подсчет итоговой суммы дает 99 515.
374

№ 123
Справка о количестве раскулаченных хозяйств (на выборку по 6-ти отдельным областям)

23 мая 1930 г.


№ Кулацких Раскулачено Выселено кулацких хозяйств Выселено
пп хозяйств в крае кулацких хозяйств по 2-й категории кулаков вместе с
^_^ 8~« К (области) членами сем[ей]
1 R Ё А О 2-й кат ег[ории]





1 Ц* О К *«5 X
SCQ f. Ю 0 Я >Я •К-, Л я?? Я Н
U Ф U
3* к я ™ ч
"^ и К s и '5 s S? w Sou я"* я Si
а 8 5 о § о S §• ™ 0 0 BE*. ЗУЁ я ?," о К Ф о S
Ф v л Р
8е н Э1 о, В& s азх ™ Я Ф X 3 яЪ! 0 Ф w S 33^ g 0 X S as «а
Название Общее количес населения (по данным п< Общее количе хозяйств Количес В %% отно к общему KOJ крестьянских 1 В %% отно к общему коли1 крестьян[ских] В %% отно к общему кол кулацких хо 1 В %% отноп общ[ему] колич[ крестьян[ских] В %% отно к общ[ему] KOJ кулацк[их] хс 1! Количес В %% отно к общему KOJ всего сельского края (обж
1. Сибирь 7 591 000 1 519 400 76 334 5,02% 59 238* 3,9% 77,6% 16 025 1,06% 21% 27% 82 922 1,09%
2. УССР 24 371 000 5 350 000 114 518 2,14% 73 820" 1,4% 64,5% 20 793 0,39% 18% 28% 113 637 0,47%
3. НВК 4 461 000 906 500 — — 39 746 4,4% — 7 931 0,87% — 20% 40 001 0,87%
4 ЦЧО 10 256 000 2 093 300 — 45 638*** 2,2% — 8 237 0,39% — 18% 42 837 0,42%
5. СВК 6 296 000 1 313 700 — — 27 523 2,1% — 5 873 0,45% — 21% 31 037 0,49%
6. СКК 6 897 000 1 444 600 43 851 3,04% 25 202**** 1,7% 57,4% 10 595 0,73% 24% 42% 51 577 0,75%
Итого по
6-ти областям: 59 872 000 12627 500 — — 271 167 2,1% — 69 454 0,55% — 25,6% 362 011 0,6%
Примечания: *Из общего количества фактически раскулаченных кулацких хозяйств было раскулачено:
а) по 5-кратному обложению — 14 706 хоз. — 24,8%
б) по судебным решениям — 10 628 " — 17,9%
в) в порядке проведения сплошной коллективизации — 26 201 " — 44,2%
г) самоликвидировавшихся — 4008 " — 6,8%
д) по прочим причинам — 3695 " — 6,3%
Всего: — 59 238 хоз. — 100%
** Данные лишь по 37 округам из общего количества 41 округа.
*** Не считая 31 605 восстановленных хозяйств, как неправильно раскулаченных.
**** Лишь по 8 округам; нет данных по Донецкому и Сальскому округам.
Начальник опергруппы ОГПУ Пузицкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 18. Копия.

№ 124
Из справки ПП ОГПУ по Северному краю «Основные недовольства выселенного кулачества и вытекающие из них настроения»
Не ранее 25 мая 1930 г.
Подавляющее большинство недовольств, проявляющихся со стороны высланного кулачества, фиксируемых информацией, в основном сводится к жалобам на отсутствие удовлетворительных жилищных и материальных условий, на плохое питание, тяжелые условия труда и низкий заработок; на незаслуженную (по их мнению) меру наказания, наложенного Совет¬ской властью и партией, выразившуюся в форме раскулачивания и высе¬ления и на Север, а также на искривления и перегибы в самом процессе раскулачивания. За время с 15 по 25 мая таких недовольств зафиксирова¬но информацией свыше 2 тыс. случаев:
«Нас размещают, как скот, в сырые и холодные бараки, и, наверное, собираются уморить, как собак».
«Как мы здесь будем жить, сверху течет вода, сыплется песок, дети зябнут и умирают целыми десятками» (Архангельский округ).
«Живем в бараках без полу, без потолка — как будки, в каждом бара¬ке 200—250 чел., жизнь очень и очень трудная, уже хуже этого не может быть, страшно даже вспоминать, можно с ума сойти».
«Мы как сюда приехали и еще не раздевались, в бараках очень холод¬но и грязно, теснота, духота» (С.-Двинский округ).
«Мы голодаем, вынуждены продать местным крестьянам последние брюки, пальто, которое стоит 50—60 руб. — мы вынуждены продать за 10—20 руб., за фунт хлеба платим 2—3 руб.» (ст. Лепша).
Эти жалобы в[ысланыыми] кулаками отражаются в письмах на родину и во многом преувеличиваются, с целью создать жалость к своему поло¬жению. Например: «В бараках — не лучше, чем в тюрьме, со двора нику¬да не отпускают, скоро нас вши поедят. Хлеба получаем [в] день по 1/4 ф[унта] на душу и очень черный, а муку нашу, как приехали, то отобра¬ли, так что мы ее и не видели. Кашу варим на снегу — сырые дрова. Воду покупаем, ведро — копейка. Кроме хлеба, ничего не дают. В лавках нам тоже ничего не дают, а на базаре все очень дорого, ничего не купишь. Сюда прислали народу, такого как мы, 155 эшелонов — 400 тыс. душ» (Вологда).
«Мы, несчастные выселенцы, сидим в высоком здании за решетками, замученные голодом, и едят нас вши, и за что мы переносим такие стра¬дания?»
«Трудоспособные все живут в лесу, условия жизни очень тяжелые, ра¬ботать ходим за 4—5 верст, народ за дорогу измучился до невозможности. Привезенное из дома все погибло. Сразу стали давать паек по 300 г пече¬ного хлеба, 6 г сахару и 5 г рыбы, приходилось делать большие переходы по колено в снегу. Придешь с работы, ничего не понимая, поешь щей, не щи, а вода, ляжешь спать, а на утро опять то же» (Няндомский округ).
Наряду с единоличной простой посылкой писем, насквозь пропитан¬ных слезами, в[ысланные] к[улаки] пытаются просить помощи у родных и знакомых по возбуждению ходатайства о возвращении их на родину.
«Дорогие, мы вас умоляем, хлопочите о нашем возвращении, иначе мы преждевременно погибнем. Здесь дети так умирают, прямо десятками
376

и больше в день. Если бы вы могли выхлопотать у общества справку о том, что мы высланы по ошибке. Общество ходатайствует о возвращении нас обратно. Мы полагаем, что общество даст такой приговор, причем под¬писи граждан, подписавших приговор, должны быть заверены подписью и печатью сельсовета. Итак, ждем» (Вологда, с. Прилуки).
«Спасайте, как можете, прошу дядю Ф., пускай похлопочет всеми си¬лами. Пускай кто-нибудь приедет сюда, если маму не остановят, так хоть заберите детей» (Вологда, с. Прилуки).
«Тебя прошу похлопотать перед властью о возврате меня и моей семьи на родину. Нам теперь объявили, что распоряжение есть от нашей власти ходатайствовать перед высшей властью, если у кого есть сын красноарме¬ец или брат у партии Сов[етской] власти, хлопотать перед властью о воз¬врате на родину. Если выхлопочешь, давай телеграмму».
«Милый братишка, приезжай, возьми моих детишек, а то все пропали. Сильный мор, по 50 чел. в сутки, захвати с собой документы. Прошу, не оставьте моей просьбы, спасите двух ребят. Прошу, чтобы это никто не знал» (Вологда). Аналогичных фактов за десятидневку отмечено 82.
Наряду с жалобами и просьбами к отдельным лицам, в[ысланные] к[улаки] пишут подобного же рода обращения к целым обществам в форме заявлений:
«Общему собранию гр[ажда]н хут. Обозерского, [от] выселенцев из хут. С.-Григорьевского Плетневых: Симона Георгиевича и Прасковьи Ио¬сифовны.
Заявление. Гр[ажда]не дорогой нам родины, дорогой и родной бывшей станицы Старо-Григорьевской, любимого и всегда уважаемого хут. Озер-ского. Мы, вышепоименованные, своих сограждан выдворены из своего теплого гнездышка, в котором находили себе притон и многие из вас, за¬езжающие к нам. Мы оторваны от своих милых и дорогих родных друзей и знакомых и заброшены в чужой, дальний и суровый по климату холод¬ный край, мы лишены теперь лицезрения дорогой родины и подвержены той горькой участи, при представлении себе которой содрогнется даже оловянное сердце и не удержится от слез ни одна человеческая натура и за что же. За то, что как классовые враги кулаки.
Дорогие граждане. Наш ум, омраченный объективным положением, не может уразуметь действительных причин причисления нас к новому на¬именованию, быть может, это произошло незаметцым для нас образом, но, тем не менее, мы никак не можем примириться с той мыслью, что в деле причисления нас к кулацкому классу имеет место какое-нибудь недо¬разумение и несправедливость. Мы не будем вам, дорогие гр[ажда]не, объ¬яснять своего бывшего положения, думаем, что вы и так знаете, что мы происходим не от белой кости, а таких же простяков тружеников, как и вы, в наших жилах течет одинаковая с вами кровь. Мы одинакового с вами воспитания и образования, мы не пользовались особым положением и преимуществом или благородным титулом. Мы берем на себя смелость обращаться к вам с искренней просьбой принять нас в число гр[ажда]н хут. Обозерского из уважения к тому, что в довольствиях вашего хут[ора] имеем посеянную рожь, имеем зябь и имеем в виду в недалеком будущем переселиться в ваш хутор. На что будем ожидать вашего милостивого снисходительного отношения и надеемся, что вы, дорогие гр[ажда]не, при беспристрастном, абсолютном обсуждении нашей просьбы не найдете в нас кулацких признаков, а потому и не откажете в облегчении нашей горькой доли, а примите в свою среду, где мы обязуемся быть честными и
377

сознательными гражданами и добросовестными тружениками» (несколько подписей).
Вышеуказанные недовольства и настроения нередко переходят в формы организованных выступлений, выражающихся в массовых отказах от работы, требовании увеличения норм продовольствия, улучшения мате¬риально-жилищных условий и проч.
Трудоспособные кулаки-переселенцы, направленные на работу в Воже-годский район и размещенные на участках работ [№] 49, [в] верстах 90 от Тавеньги 11 мая, количеством 200 чел., на почве недостатка хлеба, бросив работы в лесу, направились в Вожегу к райуполномоченному с тре¬бованием урегулировать вопрос с питанием, создать более лучшие жилищ¬ные условия (Вологда).
Перед отправкой в[ысланных] к[улаков] из дер. Кузьминская в лес на работу, последние забузили, предъявив категорические требования об уве¬личении пайка, в противном случае — «хоть стреляйте — не пойдем». Вследствие этого пришлось отпустить подводы для перевозки, что вызвало сильное нарекание местного населения, т.к. некоторые деревни пригнали лошадей за 5—7 км. Отправку пришлось отложить на следующий день. До сих пор в Кузьминской продолжают оставаться нетрудоспособные и часть трудоспособных (Няндомский округ).
Нетрудоспособные члены семейств в[ысланны]х к[улаков] также в от¬дельных случаях объединяются для совместного предъявления требова¬ний.
Почти ежедневно в[ысланные] кулаки пристают к комендантам с тре¬бованиями бесплатной выдачи хлеба, мотивируя тем, что кооперативы дают за деньги, а у многих денег нет (Верюта, Устьянский район, Нян¬домский округ).
Женщины ежедневно приносят комендантам ребят и говорят: «Заби¬райте, куда хотите!» Подают по 100—200 заявлений с требованиями выда¬чи продовольствия. Многие плачут и не ух!одят от коменданта в ожидании разрешения вопроса (Устьянский район, Няндомский округ).
В ряде случаев эти недовольства и массовые требования под влиянием имеющегося среди высланного кулачества активного антисоветского эле¬мента переходят к прямым угрозам разграбления складов, к попыткам расправы на работах с непосредственным руководящим административно-техническим персоналом и проч.
Есть отдельные случаи угроз и попыток расправиться с десятниками: (в[ысланный] к[улак] хотел убить десятника Гоголева в 55 л/уч., но пос¬ледний успел избегнуть удара топором, виновный бежал).
Слышны прямые угрозы ограбления складов. (Гусак Федор, Новочу-рьевская сельрада, заявил: «Если не дадут нам нашу муку, то вынуждены будем громить склады») (Приозерный край, Няндомский округ.)) «Лиши¬ли столовой, а дойдет до того, что ничего на руки давать не будут. Не знаю, что высланные смотрят, ведь их здесь до черта, нужно организо¬ваться и показать им, что мы люди, что мы тоже умеем защищать себя» (л/з № 12, Архангельский округ).
Работа среди в[ысланных] к[ у лаков]
[и] имеющегося высланного антисоветского актива
Нездоровые настроения среди высланного кулачества особенно усугуб¬ляются усиленной работой имеющегося в наличии высланного антисовет¬ского актива.
378

Главное место в этой работе занимает пораженческая агитация и рас¬пространение всевозможных провокационных слухов о предстоящей войне, скором падении Советской власти, о вмешательствах в дело поли¬тики раскулачивания иностранных государств и проч. «Польша идет вой¬ной на Советский Союз. На Украине ждут войны каждый день, колхозы распадаются и т.д.» (пос. Коноша, Масленников Трофим, Няндом[ский] округ). «Высланных отправляют сюда из Архангельска потому, что бли¬зится война, и заграничные войска стянуты к Архангельску» (Междудво-рье, 30 барак, Шамурин, Няндомск[ий] округ). [...]**
В Сотинском лесоучастке кулаки в количестве 100 чел. отказываются строить поселок, даже не идут за плату отводить участок для поселка, го¬воря: «Работать, пока есть силы, будем, и что пятилетка потребует, сдела¬ем, строить же поселок не будем» (Пинега, Архангельский] округ).
Антисоветская работа церковников
Особенного внимания заслуживает активная работа среди в[ысланного] кулачества имеющихся высланных церковников. Повсюду фиксируются случаи устройства массовых богослужений, молений, пения религиозных песен, чтения Библии и проч. Стекающиеся массовые сборища в[ысланно-го] кулачества под предлогом богослужений, молений, пения религиозных песен и чтения Библии используются для антисоветской агитации и про¬паганды. [..-]1*
Похоронные процессии в[ысланных] к[улаков] часто сопровождаются большим количеством участников. Около гроба собираются толпы и с пе¬нием провожают за территорию бараков вплоть до кладбища.
Умер старик Павличенко, на похороны собралась огромная толпа, ко¬торая с пением «Святый Боже» провожала до кладбища. Похоронные об¬ряды и вообще совершаются с пением и хождением вдоль шоссе, бараков, при огромном стечении публики. Хождение носит чисто религиозный ха¬рактер (станция Шелекса).
Бегство высланных кулаков
Недовольства условиями существования, работа среди кулачества вы¬сланного антисоветского актива, пораженческая агитация, распростране¬ние слухов о надвигающейся войне и скором падении соввласти порожда¬ют настроения среди высланных кулаков к бегству и агитации за побеги.
С[сыльный] к[улак] Вили говорит: «Давай сейчас собирать материал для движения, достанем карты, будем дожидаться теплой погоды и про¬должать свой план» (станция Междудворье).
«Вообще весной, как подсохнет, нужно всем широким фронтом ухо¬дить отсюда; нам будет плохо, но им будет еще хуже» (станция Коноша). В[ысланные] к[улаки] Велицкий и Савицкий ведут разговоры о побегах летом, говорят, что «бежать надо поодиночке, т.к. группой могут задер¬жать. Главное — это миновать Вологду» (Вологодский округ), f...]1*
Бегство в[ысланного] кулачества с наступлением теплой погоды прини¬мает значительные размеры. За последние 3 дня — 12—15 мая из лагеря совершили побеги 33 чел. в[ысланных] к[улаков] (Шенкурск, Няндомский округ). В пути следования со станции Обозерской до Б.-Озеки бежало 120 чел. по направлению на Шелексу—Плесецкую (Архангельский округ). Задержано на станции Котлас до 10 чел., имевших целью удрать обратно. У 5 из них отобраны пассажирские билеты до Москвы (С.-Двин¬ский округ).
379

Наблюдается бегство в[ысланных] кулаков по берегу р. Сухоны; прохо¬дит по несколько десятков; идут больше в ночное время и в деревнях на¬нимают подводы (Вологодский округ).
Участились случаи побегов в[ысланных] к[улаков] с разного рода доку¬ментами и справками, дающими возможность беспрепятственного проезда к дому, доставаемыми ими с родины через бежавших ранее в[ысланных] к[улаков], а также сфабрикованных на месте. За время с 1 по 15 мая, по неточным данным, зарегистрирован 31 случай.
В[ысланные] к[улаки] Лебедев Тихон Филиппович, Прилуцкий Петр и Сучков Василий работают за сыновей на ветке Коноша—Вельск, заявляя, что сыны их заболели. Фактически же сын Лебедева уехал по фиктивно¬му документу. Днями уезжает по такому же документу Колесов Василий. Вообще, находящиеся в дер[евне] семьи из Мартыновского сельсовета сильно поредели (дер. Дико-Зеленая, Коношский район, Няндомский округ).
В[ысланный] к[улак] Луба Арон Игнатьевич, изготовив штамп Мака-рьевской сельрады Киевского округа и печать коменданта пункта станции Шелекса, снабжал документами в[ысланных] к[улаков] для выезда на ро¬дину (Архангельский округ). Палненко Мария получила из дому доку¬мент и удрала домой. Костин Николай удрал с семьей. По разговорам, у него из дому был бланк с печатью, и здесь сам его заполнил.
20 апреля приехал из Прилукского округа Драбовского района с. Сте-пановка гр[ажданин] Софиенко, привезший фиктивные документы и увез Тимотенко Никиту Авраамовича, 16 лет (барак № 5) из хут. Ново-Шрам-ковка Коноповского сельсовета. Отец Тимотенко побег сына скрывает, го¬воря, что сын на работе в 54 квартале (Междудворье, Няндомский округ).
Все больше беглецов из Архангельска бегут ночью по 100 чел.,зовут и работающих на 880 км. Приносят с собой документы и продают.
По неполным данным, зафиксировано бежавших по краю на 15 мая:


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Наименование округа Бежало количество] Поймано количество] Находится в бегах (количество]) Примечание
Архангельский 867 127 740
Вологодский 689 175 514
С. -Двинский 2194 Сведений нет
Няндомский 44 Сведений нет
Коми обл. Сведений нет
Заболеваемость
Заболеваемость и смертность за период с 1 по 15 мая рисует следую¬щую картину:

Взрослых Детей Всего
Состояло на 1 мая 470 782 1252
Прибыло за декаду 595 568 1163
Убыло за декаду: из них
а) умерло 69 238 307
б) выписано 587 599 1186
в) эвакуировано в больницы 10 12 22
380

Взрослых Детей Всего
Состоит на 16 мая 399 501 900
Распределение по диагнозам:
Тиф сыпной 11 6 17
брюшной 9 5 14
возвратный
Дизентерия 11 18 29
Скарлатина 18 187 205
Дифтерит 1 17 18
Оспа натуральная
Корь — 172 172
ОбщетерапевтическГих] 438 283 721
Родильное отделение 84 — 84
Хирургических 41 13 54
Психических 4 1 5
Прочих 52 6 58
Диагноз не указан 4 6 10
Всего: 673 714 1387
Неудовлетворительность жильем, недостаточностью продуктов питания отражается главным образом на детях. За период с 1 по 15 мая умерло 238 чел., заболеваемости: скарлатина — 152 чел., тиф — 9 чел., дизенте¬рия — 14 чел., дифтерит — 5 чел., общие терапевтические — 141 чел.
Состояние медико-санитарного обслуживания переселенцев
В местах расквартирования переселенцев (поселки) развернуты сани¬тарные бараки с 690 койками в них (из расчета 3 койки на 1 тыс. пересе¬ленцев) для первоначальной изоляции острозаразных и тяжелобольных. При каждом санитарном бараке имеется простейшая амбулатория. Сани¬тарные бараки и амбулаторные пункты при них снабжены простейшими необходимыми медикаментами. В г[ородах] Вологда, Грязовец, Великий Устюг, Сольвычегодск, где переселенцы были размещены в срочно при¬способленных для этой цели различных помещениях, развернуто 630 коек (в марте было 830 коек) для лечения заразных и тяжелобольных.
Острозаразные и тяжелобольные из сан[итарных] бараков эвакуируют¬ся по мере накопления в Архангельск и Вологду. Больные сыпным тифом и подозрительные по нему эвакуируются исключительно в Вологду. Для эвакуации имеется санитарный вагон.
По обслуживанию переселенцев работают 25 врачей, присланных НКЗ. [...I1*
В настоящее время во всех поселках имеются бани и простейшие сер-ничковые камеры. Машинбк для стрижки волос получено только 25. Ожидается к получению 100 штук. [...I1*
В связи с отправкой части кулаков в места постоянного жительства, потеплением погоды, жилищные условия несколько улучшились. Тесноты в бараках временного расселения меньше. Вентиляция помещений лучше и проветривание одежды на улице. В теплые солнечные дни и сами пере¬селенцы находятся на улице, на солнцепеках. Одновременно с этим произ¬водятся ремонты и улучшения жилищных условий, однако наблюдаются
381

случаи недостатка в дровах и, в силу этого, недовольство холодом в бара¬ках. [..-]1*
В Сольвычегодске для членов семей, кои по решению комиссии подле¬жат возврату на родину, оборудован особый утепленный барак в помеще¬нии клуба.
Расселение на постоянное местожительство
Расселение на постоянное местожительство в[ысланных] к[улаков] и их семей тормозит медленное строительство бараков и поселков, произво¬димое самими в[ысланными] к[улаками], главным образом, из-за хозяйст¬венных причин (нет обуви, одежды, инвентаря, недостаток стройматериа¬лов, средств передвижения) и т.п. [...]2*
Отправка на места
При отправке партии в места постоянного поселения по отдельным партиям имели место следующие отрицательные явления. Сопровождаю¬щий колонну в Горковский сельсовет В.-Тоемского района Сухарев сооб¬щает: «Шли трудно, содействия местных властей не было. Бузотеры (от¬дельные лица) распространяли слух, что сгорел барак в Котласе с их се¬мьями, что вызвало сильное возмущение, отдельные лица-подстрекатели говорили, что их везут на гибель». Благодаря принятым со стороны со¬провождающего мерам, волнения ликвидированы.
«[В] эшелонах № 114 и 156, направленных в В.-Тоемский район, на¬блюдались массовые случаи заболеваний, 70 чел. отправлено в больницу на почве недостатка пайка, отсутствие обуви, дороговизна на все продук¬ты в кооперативах, имелись случаи массового недовольства. Наблюдались по пути кражи (валенок, и пр.) у местного населения. Многие' не имели ни продуктов, ни денег». «Эшелон № 606. В дороге 100 чел. объявили себя больными, но после проверки медицинскими работниками все оказа¬лись здоровыми». В пути следования эшелона № 510 в Красноборский район настроение массы переселенцев было паническое: были пущены слухи, что везут на смерть. Отдельные группы готовятся к побегу, спра¬шивая у населения местность и т.д.
Зам. ПП ОГПУ СК Шийрон Пом. нач. ИНФО Андреев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 204. Л. 368—386. Подлинник.
** Опущены конкретные примеры. 2* Опущен раздел «Строительство».
№ 125
Запись сообщения по прямому проводу заместителя ПП ОГПУ
по Уралу О.Я. Нодева в ИНФО и КРО ОГПУ
о массовых выступлениях в Ишимском, Курганском,
Челябинском и других округах Уральской области
28 мая 1930 г. Получена в 15 час. 45 мин.
В Ишимском округе, Сорокинском районе, дер. Печуха 21 мая толпа в 200 чел., преимущественно женщины беднячки и батрачки, препятствова¬ли отгрузке семян, требуя выдачи продовольствия. В Петуховском райо-
382

не, [в] дер. Монастырской 6 мая в момент выдачи семян вышедшим из коммуны из дер. Старобердово толпа в 25 чел. женщин дер. Монастырки, прогнав представителей власти, растащила 30 пуд. семян, раздала вышед¬шим из коммуны дер. Монастырки. Ведется расследование. В Частоозер-ском районе [в] с. Бутыршко 5 мая выдали хлеб бедноте, 9 мая собрав¬шаяся толпа женщин в 100 чел. под руководством кулаков потребовала выдачи хлеба кулакам, пытаясь избить начальника милиции. Инициато¬ры, 4 чел., арестованы.
В Курганском округе Макушинского района в с. Чебаки 13—14 мая в момент переброски семян толпа в 100 чел. препятствовала отгрузке, в проведенных двух собраниях согласия не дали. Отгрузка приостановлена. В дер. Яр 9 мая в момент переброски семян толпа в 50 чел. препятствова¬ла отгрузке, отняв ключи амбара, закрыв своими замками. В дер. Ерши¬ной 12 мая в момент переброски семян 450 пуд. 80 чел. препятствовали отгрузке, инициатор — уполномоченный сельсовета; разъяснением вы¬ступления ликвидировайы, семена переброшены. В Курганском округе, Лебяжьевском районе, [в] дер. Кузнецовой в мае трижды поджигался скотный двор колхоза. Третьим поджогом 21 мая уничтожен двор, сгоре¬ло 20 коров. Препятствовавший тушению бедняк-хулиган был арестован, после освобождения скрылся. На место выехал РУП.
В Челябинском округе, Бманжелинском районе, [на] хут. «Советская культура» 12 мая сгорело 14 колхозных дворов, 200 пуд. пшеницы, 11 телят, лошадь. Подозревавшиеся 8 чел. кулаков, быв. владельцы домов, арестованы.
В Тюменском округе, Юргинском районе отмечен один случай падежа от сибирской язвы, 3 заболевания. Приняты меры ликвидации.
Нодев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 239. Л. 440—441. Заверенная копия.
№ 126
Сообщение № 79517 ГПУ Украины в ОГПУ
о бегстве кулаков с Севера
28 мая 1930 г.
За последнее время бегство кулаков [с] Севера на Украине принимает широкие размеры. Много случаев возвращения по фиктивным документам. Усиление бегства деморализующе действует в селах. В ряде случаев бежав¬шие являются инициаторами активных антисоветских действий. С нашей стороны принимаются все меры к задержанию и возращению бежавших.
Прошу дать распоряжение ПП ОГПУ Северного края для принятия надлежащих мер к недопущению дальнейшего бегства и сообщении соот¬ветствующим окружным отделам ОГПУ всех случаях бегства.
Балицкий
Резолюция: «тов. Ольский, необходимо дать жесткое указание и затребовать конкретные мероприятия от Аустрина. Ягода».
Резолюция: «тов. Винке, составьте директиву Северному ПП. Договоритесь с ТО ОГПУ, выясните, какие меры приняты ими. Ольский».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 330. Л. 22. Копия.
383

№ 127
Из письма Добродицкого — сотрудника ГПУ Украины
начальнику КРО ОГПУ Я.К. Ольскому
о вернувшихся спецпоселенцах
31 мая 1930 г.
Уважаемый т. Ольский!
Бегство кулаков из ссылки принимает все более широкие размеры. Под влиянием этих беглецов в значительной мере усиливаются тенденции за возвращение высланных вообще. В ряде случаев возвращающиеся на прежнее местожительство высланные кулаки и члены их семей организу¬ют массовые выступления, активно противодействуют расселению кулаче¬ства по 3-й категории.
В Одесском округе в с. Васильевке Андрево-Ивановского района при попытке задержания бежавших из ссылки кулаков возникло массовое вы¬ступление с участием 150 женщин, которые потребовали не только оставле¬ния прибывших из ссылки кулаков, но и возвращения им конфискованного имущества. Толпой женщин кулаки были вселены в свои прежние хаты.
По Артемовскому округу собралось 35 женщин, требовавших возвращения высланных кулаков в с. Корсунь Рыковского района. Толпой руководила самовольно возвратившаяся с пути следования в ссылку кулачка Радудая.
Бежавшие из ссылки кулаки терроризируют актив и бедноту, добива¬ясь возвращения конфискованного имущества, земельных наделов, угро¬жая активистам расправой, распространяя провокационные слухи о за¬конном характере своего возвращения из ссылки. Ряд беглецов снабжен фиктивными документами о своем социальном положении; основная же масса высланных возвращается без всяких документов, переходит на не¬легальное положение, Причем не встречает никакого препятствия со сто¬роны властей в пути следования из ссылки.
Прибывающие незаконно из ссылки члены кулацких семей, женщины с детьми, предъявляют различные требования местным властям о предо¬ставлении им работы, возвращении домов и конфискованного имущества, собирают толпы любопытных, рассказывают о тех «ужасах», которые они якобы испытали на Севере и т.д. Растет сочувствие к беглецам больших групп бедняков и середняков, причем местами этими настроениями про¬никаются даже активисты.
По Роменскому округу возвратившиеся из ссылки жены кулаков Кри¬вобок Александра, Ильина Анна и другие терроризируют актив, придира¬ются к бедноте. Дети этих кулаков бросают камни и палки в свои преж¬ние хаты, где поселились бедняки.
По Артемовскому округу в целом ряде сел отмечены факты, когда бед¬няки оставляют кулацкие дома под влиянием провокационных слухов о возвращении всех кулаков из ссылки, чему особенно способствует возвра¬щение ряда кулацких семей.
В Николаевском округе ряд кулаков, самовольно возвратившихся из ссылки, предъявил сельским советам требование о возвращении с мест ссылки членов их семей.
В Киевском округе отмечен ряд фактов, когда активные колхозники не только ходатайствуют о возвращении высланных кулаков, но и укры¬вают их у себя, f...]1*
384

Весьма часто бегут с места высылки целые кулацкие семьи и в том числе главы семей и женщины с малолетними детьми. Последние, т.е. женщины, также подлежат аресту и возвращению обратно к месту высыл¬ки, причем зачастую подлежащие аресту женщины не имеют кому пере¬дать малолетних детей, в силу чего приходится вместе с ними направлять этапом и детей. Арест женщин с детьми встречает особо сильное сопротив¬ление даже бедняцко-середняцких групп села, высказывающих сочувст¬венное отношение к детям.
Значительная часть беглецов сообщает об отсутствии охраны в местах концентрации высланных, подчеркивая законность своего возвращения. Характерный факт отмечен по Харьковскому округу, где возвратившиеся из ссылки кулаки распространяют слухи о том, будто комендант лагеря официально им объявил, что они могут при желании возвращаться на Ук¬раину, так как на лесоразработках членам семей делать нечего и их нечем кормить. Целый ряд беглецов, переходящих на нелегальное положение, не имеют постоянного местожительства, частично живут в лесах, скрыва¬ются у своих родственников. На этой почве мы отмечаем, что возвращаю¬щиеся из ссылки кулаки в отдельных случаях становятся базой для раз¬вития бандитизма. Так, активное участие в банде, оперировавшей недавно в Роменском округе, принимали 22 бежавших из ссылки кулака, которые и влились в банду, руководимую бежавшим из ссылки попом Скоробо-гатько.
Нами принимаются все зависящие меры к задержанию беглецов и во¬дворению на место ссылки. По существу этого вопроса председателем ГПУ УССР т. Балицким послана специальная телеграмма на имя т. Ягоды2*. Однако, никаких сообщений с Севера о принимаемых ими мерах к недо¬пущению бегства кулаков мы не имеем. Имеются случаи, когда выслан¬ные нами вторично беглецы из ссылки вновь бегут, заявляя о том, что их на Севере не принимают.
Все эти моменты вынудили меня обратиться к Вам настоящим част¬ным письмом с просьбой принять меры по существу и внести ясность во все эти вопросы, особенно в вопрос задержания женщин с детьми, в тех случаях, когда некому этих детей оставить на месте прежнего жительства бежавших. С коммунистическим приветом3*.
Добродицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 330. Л. 24—27. Подлинник.
!* Далее опущен текст, повторяющийся в пункте 6 док. № 128.
2* См. док. № 126.
3* Над текстом на 1-й странице документа имеется резолюция: «Опергруппа, т. Винке. Срочно со мной переговорить. Нужно расспросить конкретные факты за¬держания и расследования. 5 июня 1930 г.» (подпись неразборчива).
№ 128
Из справки оперативной группы ОГПУ по раскулачиванию
о бегстве кулаков с мест высылки
12 июня 1930 г.
1. До настоящего времени было ввезено из других областей и перебро¬шено внутри края кулаков 2-й категории в основные места расселения ку¬лаков:
13 — 7419 385

а) в Северном крае — 46 562 семьи — 230 065 чел.
б) в Уральской области — 31 543 семьи — 151 249 чел.
в) в Сибирском крае — 17 160 семей — 103 098 чел.
2. Бегство кулаков с эшелонов во время пути было совсем незначитель¬
ное — по 189 эшелонам бежало 11 чел. (10 мужчин, 1 ребенок, среди них
3 одиночек-мужчин «особого назначения», из которых 1 при побеге был
убит).
3. Бегство выселенных кулаков начинает принимать значительные
размеры с начала апреля как с пунктов временного размещения, так и с
мест работ (с лесоразработок). Большая часть бегущих кулаков с лесораз¬
работок являлись к своим семьям в места временного расселения. Основ¬
ная причина бегства с мест работ — беспокойство о семье, отсутствие у
многих ссыльных кулаков кожаной обуви для работы в лесу, также недо¬
статочная охрана в местах работы.
4. Особенно большие размеры бегство кулаков с мест высылки прини¬
мает с наступлением более теплой погоды — с конца апреля и начала мая.
Значительно облегчает побег взрослых кулаков отправка детей кулаков на
родину, что подтверждается следующими фактами.
Из лагеря бежала Котельникова Мария, 25 лет, с сыном Александром, 7 месяцев. Остальных своих детей Котельникова сдала на воспитание гр[ажданке] Сухих, с которыми, по данным, уехала и сама (спецсводка № 46 от 18 апреля, лагерь № 8 Севкрая.) Из лагеря бежала Чебановская Ксения, 32 лет, из Запорожского округа, которая ходила провожать от¬правляемых на родину детей и в лагерь не возвратилась. Из лагеря бежа¬ли: Юмахины Мария, 20 лет, и Ирина, 37 лет, из Острогожского округа. Обе они бежали с отпущенными на родину детьми (спецсводка № 47 от 20 апреля, Прилукский лагерь и лагерь № 2 Севкрая.) За последние два дня из лагеря бежали: Артеменко Лукерья, 61 года, Глушкова Мария, 24 лет, с ребенком Иваном, 10 месяцев, и Кривцова Анастасия, 63 лет. Бе¬жали при отпуске детей на родину с родственниками, приехавшими за детьми.
В связи с приездом родственников к выселенным отмечаются случаи побегов из бараков. Отмечены также случаи отправки вещей багажом (спецсводка № 48 от 24 апреля, лагерь № 2 и лагеря Няндомского округа Севкрая.)
5. О массовом возвращении бегущих кулаков на родину сообщали ПП
ОГПУ УССР, БССР, СКК и ЦЧО. Бежавшие из ссылки кулаки терроризи¬
руют местный актив и бедноту, добиваясь возвращения конфискованного
имущества и земельных наделов. Угрожают активистам расправой, рас¬
пространяют провокационные слухи, организовывают массовые выступле¬
ния, активно противодействуют расселению кулачества 3-й категории и
вообще усиливают тенденции среди части крестьян за возвращение всех
высланных кулаков. [...]**
По Роменскому округу возвратившиеся из ссылки жены кулаков Кри¬вобок Александра, Ильина Анна и другие терроризируют актив, придира¬ются к бедноте. Дети этих кулаков бросают камни и палки в свои преж¬ние хаты, где поселились бедняки.
В Николаевском округе ряд кулаков, самовольно возвратившихся из ссылки, предъявили сельским советам требования о возвращении с мест ссылки членов их семей.
386

В Киевском округе отмечен ряд фактов, когда активные колхозники не только ходатайствовали о возвращении высланных кулаков, но и ук¬рывают их у себя.
В Гомельском округе самовозвращение кулаков в большинстве районов обставляется весьма торжественно. Предварительно извещенные родствен¬ники и знакомые собираются на станции и огромной толпой сопровожда¬ют их на место жительства. 6 мая в Буда-Кошелевский район прибыло
4 семьи, встреча которых произошла крайне торжественно. В Лоевский
район Гомельского округа возвратилась семья Казакова, осужденного к
5 годам концлагеря тройкой ПП. Возвратившаяся семья устроила дебош,
потребовала возвращения дома и другого имущества, уже находящегося в
пользовании колхоза.
По Артемовскому округу в целом ряде сел отмечены факты, когда бед¬няки оставляют кулацкие дома под влиянием провокационных слухов о возвращении всех кулаков из ссылки, чему особенно способствует возвра¬щение ряда кулацких семей.
Насколько массовые размеры в отдельных местах принимает возвра¬щение бегущих кулаков в места прежнего жительства, показывают сле¬дующие факты.
Из с. Дергачи (Харьковского округа) было выслано 16 чел., возврати¬лись все. Из с. Веськовки Дергачевского района (Харьковского округа) было выслано 59 чел., возвратилось 52. По Золочевскому району (Харь¬ковского округа) вернулось 114 чел.
6. Особо отрицательное влияние на политические настроения основных
прослоек крестьянства оказывает возвращение детей. К прибывающим из
ссылки детям собираются группами крестьяне, расспрашивают их о поло¬
жении на Севере, проникаются сочувствием к высланным и предъявляют
различные незаконные требования. В Уманском округе сведения, сооб¬
щенные вернувшимися из ссылки детьми, послужили началом возникно¬
вения волынки с участием женщин в Бабанском районе, потребовавших
немедленного возвращения высланных кулаков, немедленного восстанов¬
ления раскулаченных и созыва общего собрания; 300 женщин собрались у
сельсовета, препятствуя аресту зачинщиков волынки.
7. Часть бегущих кулаков, возвращаясь к месту прежнего жительства,
переходит на нелегальное положение, не имеет постоянного местожитель¬
ства, частично живут в лесах или скрываются у своих родственников.
Возвращающиеся беглые кулаки становятся базой для развития бандитиз¬
ма, как например: активное участие в банде, оперировавшей недавно в
Роменском округе, принимали 22 бежавших из ссылки кулака, которые и
влились в банду, руководимую бежавшим из ссылки попом Скоробогать-
ко.
8. Всего бежало:
а) из Севкрая — 14 123 чел. — по данным на 1 июня;
б) [с] Урала — 837 [чел.] — по данным на 10 мая;
в) [из] Сибири — 225 [чел.] — лишь по одному району Галки2*, по
данным на 20 апреля.
Из общего количества 14 123 бежавших из Севкрая на родину бежало около 6 тыс. чел., остальные — с мест работ и постоянного поселения к своим семьям. Из числа бежавших на родину за все время задержано 2752 чел. Из общего количества бежавших из Урала 837 чел. было пойма¬но 419 чел., явилось 16 чел.
п' 387

Особенно массовые размеры бегство кулаков приняло в последнее время, в период переселения кулацких семей в места постоянного поселе¬ния. Из Севкрая за последнюю пятидневку мая (начало перевозок) бежало 2779 чел.
9. По данным Севкрая, основной контингент бегущих составляют те
кулацкие семьи, которые отправили своих детей на родину.
Основные ухищрения, применяемые кулаками при бегстве:
а) шли в обход тем пунктам, где существовал контроль ОГПУ, а в не¬
которых случаях почти весь путь на территории Севкрая шли пешком;
б) выдавали себя за родственников, приезжающих за малолетними
детьми и для свидания;
в) приобретали с родины документы на чужие фамилии, а в некоторых
случаях получали документы и от сельсоветов на свое собственное имя.
Эти документы высылались кулакам как в письмах, так и через приезжа¬
ющих на свидание односельчан. В Вологде 4 и 5 июня снято с поездов
приехавших на свидание с кулаками родственников до 800 чел., у кото¬
рых при обыске найдено 154 поддельных документа для бегства. К неко¬
торым отобранным документам были приложены наставления, как ими
пользоваться. Снятые с поездов возвращены обратно, кроме лиц, у кото¬
рых найдены подложные документы;
г) приобретали подложные документы на месте и заявляли в адмотдел
об утере документов и оттуда получали временные виды на жительство на
чужие фамилии;
д) отмечены факты изготовления самими кулаками фиктивных доку¬
ментов. В лагере Шелекса арестован один кулак, у которого отобраны им
изготовленные штамп Макарьевской сельрады Киевского округа и печать
коменданта станции Шелекса. Арестованный снабжал кулаков «докумен¬
тами» для выезда на родину. По сообщению Гомельского окр[ужного]
отд[ела] большинство возвратившихся из ссылки кулаков 2-ой категории
располагают «документами» об освобождении из лагерей станции Лузы
Сев[еро]-Двинского округа. По проверке этих фактов по сообщению ПП
Севкрая представленные документы являются подложными.
10. Помимо прямого нежелания оставаться в Северном крае, являюще¬
гося основной причиной бегства, массовость побегов из Севкрая по сравне¬
нию с Уралом увеличивает хозяйственная неустроенность кулаков в мес¬
тах постоянного поселения. До сих пор в Севкрае еще не получены строй¬
материалы, инвентарь, лошади и т.д., в то время как на Урале многие из
выселенных кулаков уже обеспечены с/х инвентарем, семенами, лошадь¬
ми, занялись строительством своих поселков, обработкой огородов и т.д.
11. Значительно усиливает бегство кулаков их безнаказанность, и
даже радушный прием, оказываемый самовольно возвратившимся на ро¬
дину кулакам со стороны населения и подчас даже со стороны местных
сельских властей. Эти вести быстро распространялись среди оставшегося
кулачества, усиливая у последних тенденции к побегу. Зафиксировано не¬
сколько случаев, когда письма бежавших кулаков о том, что их никто не
преследует, являлись стимулом к усилению побегов.
12. В целях решительной борьбы с бегством кулаков из ссылки на мес¬
тах приняты следующие меры:
а) ПП ОГПУ Урала:
1) Во всех пунктах кулацкой ссылки среди кулаков введена круговая порука с выделением от каждого десятка ответственного старшего, с обя¬зательством вести наблюдение за вверенным десятком и немедленно сооб-
388

щать о всех случаях и попытках к бегству. В связи с введением круговой поруки установлено отобрание подписок как у группы кулаков, так и у старших десятков.
2) В округах с кулацкой ссылкой приняты меры к привлечению насе¬
ления к заинтересованности поимки бежавших кулаков с выдачей едино¬
временного вознаграждения до 30 руб. Причем с пойманных кулаков ус¬
танавливается штраф за побег в размере 100 руб.
3) Приняты меры к наблюдению за ссыльными усилением агентурного
обслуживания.
б) ПП ОГПУ Севкрая:
1) Усилено агентурное освещение кулачества с целью своевременного
выявления подготовок к побегам и оперативная работа по случаям подго¬
товки организованных побегов.
2) К борьбе с бегством кулаков привлечена милиция и сельский актив
(партийцы, комсомольцы, батрачество, колхозники и т.д.) с обещанием
премирования в отдельных случаях.
3) Создается до 20 летучих чекистских отрядов, которые оперируют в
«узловых пунктах» и наиболее пораженных бегством местах.
4) Прекращен отпуск на родину детей.
5) Воспрещен допуск к высланным кулакам приезжающих к ним род¬
ственников и знакомых. Всех приезжающих к ним немедленно возвра¬
щать домой. Лиц, везущих документы и иным путем подготовляющих к
побегу кулаков, будут судить на тройке.
6) Введена круговая порука за побеги.
7) Установлен более жесткий режим во внутреннем распорядке бара¬
ков, создавая максимальнейшие трудности побега.
8) Подвергнута конфискации вся входящая и исходящая корреспон¬
денция кулаков в местах временного расселения.
9) Усилена проверка поездов и пароходов.
13. При сем прилагается отдельная справка о принятых со стороны КРО ОГПУ мероприятиях против бегства кулаков с мест ссылки3*.
Нач. опергруппы Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 330. Л. 38-42. Копия.
1* Далее опущены повторяющиеся конкретные примеры из док. № 127 (с. 384).
2* Так в тексте.
3* Справка не публикуется.


№ 129

Комментариев нет: