суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 15

№ 139
Спецсводка № 6 ИНФО ОГПУ о подготовке к осенней посевной,
хлебозаготовительной кампаниям и ходе уборки урожая
в Ивановской Промышленной, Западной, Московской областях,
Нижегородском крае и Белоруссии по данным на 28 августа 1930 г.
1 сентября 1930 г.
Ивановская Промышленная] обл.
Подготовка к осенней посевной и хлебозаготовительной компаниям в большинстве районов области, по-прежнему, проходит неудовлетворитель­ным темпом. Посевные планы и контрольные цифры хлебозаготовок еще не доведены до колхозов и единоличников, а продолжают обсуждаться в РИКах. Ремонт сложных с/х машин и проч[его] инвентаря тормозится от­сутствием железа. План завоза запасных частей для сложных с/х машин выполнен в ничтожном проценте. Перечисленные недочеты являются пря­мым следствием преступной халатности и расхлябанности со стороны рай­онного и сельского аппаратов, не сумевших своевременно мобилизовать общественное мнение вокруг текущих с/х кампаний.
Сельсоветы по Семеновскому району не произвели своевременный учет и подготовку с/х машин и инвентаря. Наличность рядовых сеялок состав­ляет 50% потребного количества; председатель Спас-Заборского сельсовета в улучшение работы с[ель]совета не заинтересован. Ссылаясь на недоста­ток сил, никакой подготовительной работы не ведет, вопрос о подготовке к осенней посевкампании не проработан даже на группах бедноты.
Во всех сельсоветах Макарьевского района еще не составлены планы использования с/х машин. Ремонт машин производится медленно. РайЗО кампанией не руководит.
В Зубковском сельсовете Кинешемского района из-за неявки членов сельсовета дважды не состоялся пленум, на котором должны были быть проработаны вопросы подготовки к данным кампаниям.
438
Пленум Луговского сельсовета не состоялся из-за неявки докладчика от РИКа.
Аналогичное отмечено в ряде сельсоветов Угличского, Парфеньевского и Ярославского районов.
Недостаточно внимания уделяется руководящими организациями под­готовке колхозов к посеву и хлебозаготовкам. Положение в ряде колхозов вызывает серьезную тревогу. Отмечаются факты систематического пьянст­ва руководителей колхозов, разлагающего влияния чуждого элемента внутри колхозов и бюрократического отношения к повседневным запро­сам колхозников со стороны отдельных руководителей низового аппарата.
Председатель Иванновицкого поселкового товарищества (Семеновского района) Лобашев занимается систематическим пьянством. План распреде­ления с/х машин и удобрений до сего времени не составил. Член правле­ния колхоза «1-е Мая» (Рыбинский район) Огнавонков (чл[ен] ВКП(б)) систематически пьянствует. Уборочные машины остались не отремонтиро­ванными. Посевы корнеплодов не выполнены. Состояние Лухского колхо­за (Вичугский район) к уборке урожая не готов. Склады, инвентарь, сбруя и тара не учтены. В колхозе царят бесхозяйственность, пьянство. Члена­ми колхоза состоят: быв. пристав, семья быв. дворянина-помещика и два быв. торговца.
Председатель Михайловского сельсовета (Ярославский район) на запро­сы колхозников и единоличников, связанных с уборкой урожая и осенней посевной кампанией, отвечает: «Я ничего не знаю, так как мне прежний председатель никакого материала относительно ремонта инвентаря не ос­тавил».
Настроение крестьян в связи с проводимыми кампаниями
В целом ряде районов отмечается рост отрицательных настроений среди крестьян-середняков и отдельных бедняков, выражающийся в ак­тивном выступлении указанных прослоек против принятия посевных пла­нов и предстоящих хлебозаготовок. В значительной мере это обусловлено недостаточной массовой работой в деревне, обострением товарного голода и неблагоприятным отражением испытываемых продзатруднений. Под влиянием кулацкой агитации, не встречающей достаточного отпора со стороны низовых совпарторганов, недовольство крестьян в некоторых рай­онах принимает характер антисоветских выступлений. В отдельных мес­тах отмечены факты антисоветских выступлений и антисемитских выпа­дов со стороны членов сельсоветов.
В с. Черкасове Юрьев-Польского района середняки Шмелев и Гуров, выступая против проводимых с/х кампаний, кричали: «До тех пор не будем принимать различные планы, пока нам не дадут табаку. Напрасно составляют планы, все равно пятилетка не будет выполнена!» В результа­те выступления указанных лиц собрание было сорвано, и посевной план принят не был.
В с. Красном Угличского района на пленуме сельсовета по докладу председателя] РИКа об осенней посевной кампании член сельсовета — се­редняк Ежов заявил: «Вы все ездите рассказывать нам сказки, мы ваши сказки слушать не будем и ваши законы нам не нужны. Вы мужика зада­вили совсем, хотя и говорите, что власть мужицкая, а на самом деле власть жидовская». На пленуме сельсовета дер. Яковлеве того же района большинство членов сельсовета были настроены против создания семфон­да. Некоторые кричали: «Вы только обманываете крестьян!»
439
В дер. Котельцы Вичугского района середняк Румянцев на собрании высказывался: «Нас задушили, обобрали, ничего не дают. Советскую власть скоро свергнут почище, чем свергли Парижскую Коммуну». В ре­зультате собрание было сорвано.
Не менее резкие выступления отмечены со стороны середняков и от­дельных бедняков против хлебозаготовок. В ряде районов зафиксированы упорные отказы крестьян-единоличников от принятия плана хлебозагото­вок, причем нередко эти отказы сопровождаются антисоветскими выпада­ми и угрозами по адресу приезжающих районных хлебозаготовителей (Родниковский, Вичугский, Ермаковский, Переславский, П.-Володарский, Галичский и Палкинский районы).
Середняки с. Паракого Родниковского района Баранов, Бушуев и Про-нев, агитируя против хлебозаготовок, говорили: «Коммунисты дерут с нас по две шкуры, а сунься что-либо купить в кооперативе, так мужику ниче­го нет. Придут они с этими заготовками — гнать их надо».
В дер. Свиново Вичугского района середняк Баранов по поводу хлебо­заготовок заявил: «Пусть власть от нас ничего не ждет, без штыка от нас ничего не получит».
В дер. Золотилово Ермаковского района середняк Смирнов говорил: «Осенью хлеб в кооперацию не повезем. Нам ничего не дают, кооперация без товаров, а хлеб с нас тянут».
В дер. Верещагине П.-Володарского района бедняк Головкин на собра­нии говорил: «Советская власть всегда одевает хомут на шею и давит всех крестьян. Нужно гнать всех в шею, кто приезжает с докладами. Никаких планов нам не нужно».
В дер. Болотове Палкинского района беднячка Ловчанина представите­лям сельсовета заявила: «Мы придем с железными вилами и весь сельсо­вет переколем. Мы посеяли для себя и вам не дадим. Советская власть обманула бедноту, осенью обещала выдать паек, а теперь отказала».
Западная обл.
Недостатки в ходе подготовки к хлебозаготовительной кампании
Положение с подготовительной работой по хлебозаготовкам по области совершенно неудовлетворительно. Складочными помещениями предстоя­щие заготовки не обеспечены, а темпы строительства складов в силу недо­статка рабочей силы и строительных материалов, наличия ажиотажа между отдельными строительными организациями — ставят под угрозу срыва строительный план.
Ремонт имеющихся складочных фондов ведется безобразно, а в значи­тельной части районов к ремонту складов еще и не приступлено.
Недостаток складочных помещений, исходя из количества хлебофура­жа, подлежащего размещению, определяется в 255 428 т. По плановым предложениям, общая площадь строящихся складов должна вместить хлебофуража — 102 тыс. т. Дефицит выражается в 153 428 т.
Строительство складов, проводимое Запсоюзами, несмотря на истече­ние предусмотренных планом сроков (15 августа), не закончено и предпо­лагает быть законченным не ранее 1 октября. Аналогичное положение со строительством, проводимым Союзхлебом.
В окрестностях г. Смоленска началась постройка 17 складов, произво­димая Запоблконторой Союзхлеба. По вине руководителей названной кон­торы строительство не обеспечено строительными материалами и рабочей силой. Вместо 200 чел. плотников, необходимых для строительства, рабо-
440
тает только 30. Из числа работающих землекопов 30 чел. переманены военведом на строительные работы последнего, вследствие чего срываются земляные работы на данном строительстве.
На станциях Идрицы и Опухлино и разъезде Рущино (быв. Велико-луцкий округ) производится строительство складов емкостью в 70 тыс. пуд. Вследствие неудовлетворительности и несвоевременных заявок со стороны руководства данное строительство обеспечено строительными ма­териалами лишь в размере 20%. Аналогичное отмечено в г. Брянске, где строительство элеватора на 50 тыс. пуд. выполнено на 30%.
В значительной части районов ряд колхозов, закончивших обмолот хлеба, не сдает излишки государству исключительно из-за отсутствия складочных помещений (Хиславичский, Красногорский, Катынский, По-рочский и другие районы).
В г. Рославле большинство складочных помещений, предназначенных для хлебозаготовок, нуждаются в ремонте, но благодаря нераспорядитель­ности и халатности со стороны работников отделения Союзхлеба, к ремон­ту складов еще не приступлено.
В Холмском районе на обращение райпотребобщества (горсовет) с про­сьбой предоставить дополнительной складской площади, работники горсо­вета ответили: «Сумейте обойтись с теми складами, которые имеются у вас. Нам нет расчета сдавать вам новые помещения по установленным для вас ценам».
В Велижском районе вследствие отказа в лесоматериалах со стороны леспромхоза имеющиеся склады до сего времени не ремонтируются.
В Пустошкинском районе предоставленный РИКом в распоряжение райПО склад, находящийся в ведении райльносоюза, последним до сего времени не освобожден и передача его райльносоюзом сознательно задер­живается.
Положение с тарой продолжает оставаться угрожающим. Мобилизация мешкотары у населения, благодаря неудовлетворительности работы во­круг этого вопроса и формального отношения к делу со стороны заготови­тельных органов, не дала положительных результатов (Холмский, Катын­ский, Унечский и Новодугинский районы). Недостаток мешков по области составляет 377 081 меш[ок], или 45,8%, потребности в брезентах опреде­ляются в 1620, в наличии имеется до 350 шт., недостает 1270 шт., или 78,5%.
В большинстве районов массово-разъяснительная работа вокруг хлебо­заготовок совершенно не проводится. В значительной части районов хле­бозаготовительные планы еще не доведены до колхозов и единоличных хозяйств, а в ряде районов планы еще и не составлены (Усвятский, Ка­тынский и Усть-Долысский районы). Сельсоветы в названных районах бездействуют. Усть-Долысский РИК до сих пор не выслал на места хлебо­заготовительных планов, благодаря чему сельсоветы никакой подготови­тельной работы к хлебозаготовкам не ведут. В Катынском районе план был составлен еще 10 августа, но до сего времени по сельсоветам не разо­слан, а маринуется в канцелярии РИКа.
Крупнейшим тормозом в деле проведения предстоящей хлебозаготови­тельной кампании является необеспеченность мест промтоварами, необхо­димыми для стимулирования заготовок. В отпуске потребного количества промтоваров областным центром отказано.
441
Настроение основных прослоек деревни
Вследствие отсутствия массово-разъяснительной работы со стороны районных и низовых организаций во многих районах значительная часть середняков и даже бедняков настроена против хлебозаготовок. Не зная о задачах и порядке хлебозаготовок, крестьяне легко поддаются влиянию кулацкой к/р агитации и распространяемым антисоветскими элементами разного рода провокационным слухам: «Власть заберет весь хлеб, а крес­тьян посадит на паек», — ив ряде мест резко выступают против хлебоза­готовок, угрожая в отдельных случаях расправой с работниками заготови­тельных органов.
В дер. Израйково Новосокольницкого района середняк по поводу хле­бозаготовок высказался: «Пусть соввласть нас вешает, хлеба не дадим, по­тому что нынче предполагают забрать весь хлеб и посадить нас на паек».
В дер. Бутово Клинцовского района середнячка говорила: «В этом году не возьмут столько хлеба, сколько взяли в прошлом, теперь мы уже учены, возьмем вилы и прогоним тех, кто к нам придет».
В дер. Чутовки Стодолищенского района середняк говорил: «В нынеш­нем году будем идти против хлебозаготовок до победного конца».
В с. Борщего Погарского района середняк по поводу предстоящих хле­бозаготовок высказался: «Нынче хотят нас посадить на паек, но мы пере­режем всех, кто к нам приедет за хлебом, а все-таки ничего не дадим».
В дер. Бороднино Куньинского района середняк говорил: «В связи с хлебозаготовками мы в нынешнем году будем драться с Советской влас­тью, и она нам ничего не сделает, потому что вся сила у крестьян». В дер. Бетеркино того же района беднячка говорила: «В нынешнем году будут отбирать хлеб у всех крестьян поголовно, а потому нам придется по­дыхать с голоду, если мы не сумеем сорганизоваться и дать соввласти отпор».
Следует отметить, что продовольственные и товарные затруднения и повышение в связи с этим цен на частном рынке крайне болезненно ска­зываются на настроении значительной части основных прослоек деревни. На почве указанных затруднений в ряде районов наблюдается крупное не­довольство, проявляемое как отдельными середняками, так и бедняками, и направленное против хлебозаготовок.
В дер. Буяново Краснинского района середняк говорил: «Большевики хотят у нас забрать весь хлеб по 1 руб. 50 коп., но мы хлеба не дадим, если они нам не дадут взамен промтоваров».
В дер. Окрутово Монастырщинского района середняк высказался: «Если дадут товары — повезем хлеб. Вопрос надо поставить так: нет това­ров — нет и хлеба, а обманывать себя больше не позволим».
В дер. Алефино Стародубского района бедняк говорил: «В прошлом году соввласть забрала у крестьян миллионы пудов хлеба, а населению ничего не дала, не стало и промтоваров, сапоги стоят 120 руб., а хлеб хотят взять за дешевку. Мы им хлеба не дадим».
Нижегородский край
Недостатки в ходе подготовки к хлебозаготовкам
Подготовка к хлебозаготовительной кампании, по-прежнему, проходит слабо. В ряде районов заготовительные планы до села еще не доведены, районные заготовительные организации и местные комиссии содействия
442
хлебозаготовкам в большем своем числе плетутся в хвосте. Многие район­ные заготовительные организации еще не готовы к приему хлеба.
Гагинский райполеводсоюз еще не составил хлебофуражный баланс; в Личадеевском районе сельсоветы не имеют заготовительных планов.
В Борском районе комиссии содействия хлебозаготовкам, не имея кон­трольных цифр, бездействуют; в Марийской обл. комиссии содействия су­ществуют только на бумаге, фактически же они никакой работы не ведут.
В г. Чебоксары (ЧАССР) 12 августа прибыл первый красный обоз1*, который более часа курсировал по городу в поисках заготпункта. Когда же склады обозниками были найдены, оказалось, что они для ссыпки хлеба совершенно не приспособлены.
Чрезвычайно остро продолжает оставаться положение с тарой, недоста­ток которой по краю исчисляется в 4 млн мешков. Отдельные округа мешкотарой обеспечены в размере 30%, а ряд районов почти совершенно не имеет тары.
В Арзамасском округе Союзхлеб вместо потребных 20 тыс. мешков за­готовил только 4,5 тыс. Сбор тары в районах до сего времени не проводил­ся и лишь сейчас для этой цели создаются бригады. В Советском районе Котельнического округа заготовители имеют до 2 тыс. мешков вместо по­требных 7 тыс., к изысканию тары никаких мер не принимают. В Нолин-ском округе потребность тары составляет 700 тыс. мешков, а в наличии заготовителей имеется только 111 тыс. шт.
Не менее тревожное положение вызывает неподготовительность транс­порта к предстоящим массовым перевозкам. К строительству складов на станции Н. Новгород (Москов[ско-]Каз[анская] ж[елезная] д[орога]) дорога приступила с большим опозданием, вследствие чего склады к началу мас­совых перевозок построены не будут. Правление участка дороги бездейст­вует.
Ст[анция] Н. Новгород в осенние перевозки должна принять до 1,5 млн (?)2* пуд. хлеба, в то время как складские помещения станции обеспечивают приемку не свыше 170 тыс. пуд.; из потребных 11 тыс. мешков, в наличии имеется 6 тыс., вместо 40 брезентов лишь 14; на стан­ции отмечается острый недостаток рабочий силы, вследствие чего еже­дневно остаются неразгруженными несколько вагонов.
Правление участка дороги, бездействуя в деле подготовки к хлебным перевозкам, заявляет: «У нас еще целый месяц сроку, успеем».
Московская обл.
Недочеты в ходе уборочной и осенней посевной кампаниях
Уборочная кампания и подготовка к весеннему севу, как по индивиду­альному сектору, так и по колхозам проходит «самотеком», вне руковод­ства местных организаций. В ряде мест посевные планы составлены «на глаз», без учета реальных возможностей, а во многих районах планы не доведены до посевщика.
В Детчинском районе план доведен до посевщика в 19 сельсоветах из 30; в Бабынинском районе из 30 сельсоветов план доведен до посевщика только в одном сельсовете; в Калужском районе во всех 30 сельсоветах не доведен до посевщика план уборочных и посевных работ. В Высоконич-ском районе помещение райкома партии находится на замке, секретарь РК с утра до вечера гуляет в лесу, никакой работы по уборке урожая и осеннему севу РК не ведет.
443
Несвоевременное и неправильное распределение земли и покосных уго­дий, бюрократическое отношение, а в отдельных случаях прямое голово­тяпство отдельных работников при землеустройстве колхозов и единолич­ников, в ряде районов вызвали острые конфликты между единоличника­ми и колхозниками (потравы лугов, отведенных колхозникам, самоволь­ные покосы единоличниками колхозных лугов и другие эксцессы), а в от­дельных районах — неземлеустройство, повлекли за собой значительное сокращение единоличниками посевной площади по сравнению с прошлым годом.
В д[еревнях] Кочема и Ксенофонтово Егорьевского района при землеу­стройстве под колхозные усадьбы были отведены полезные земли, чем фактически был ликвидирован озимый клин единоличников, которым были отведены отдаленные участки ниже селенной нормы. В результате получилось сокращение посевной площади единоличников на 40% по сравнению с прошлым годом.
В Бежецком районе значительное количество целины никем не обраба­тывается. Означенная земля в свое время намечалась для отвода колхозу, который организован не был. Крестьяне, боясь, что эта земля будет у них изъята, не решаются обрабатывать ее, а имеющаяся в районе МТС, не­смотря на незагруженность, не принимает меры к расширению посевпло-щади за счет поднятия этой целины.
Весьма существенным недостатком в ходе уборочной кампании в сов­хозах является острый недостаток сезонной рабочей силы, что в отдель­ных местах ставит под угрозу срыва своевременную уборку урожая. Недо­статок рабочей силы явился результатом массового ухода с/х рабочих, вы­званного отсутствием снабжения рабочих промтоварами (Ермишинский, Сасовский, Иваньковский, Кимрский районы).
В Сотницинском сахкомбинате вследствие массового ухода с работы с/х рабочих уборка хлебов находится под угрозой срыва. Из общего ко­личества потребных совхозам рабочих в 3 тыс. чел. на работе осталось 30 чел. Причиной ухода является отсутствие снабжения рабочих промто­варами. 60 га ржи скошены еще 27 июля, лежит неперевязанная в снопы и гибнет от дождя.
Снабжение области с/х машинами, по-прежнему, проходит крайне не­удовлетворительно. В целом ряде районов местные организации, несмотря на развернувшиеся работы по уборке, до сего времени не приняли доста­точных мер к ремонту с/х инвентаря и обеспечению районов с/х машина­ми и запасными частями (Бабынинский, Черепетский, Детчинский, Бе­жецкий, Ерахтурский, Шиловский и другие районы).
Сортовое железо, необходимое для ремонта тракторов, отгружается не­допустимо медленно. Заявки с мест удовлетворены всего в размере 36%, заявки на тракторные части выполнены в размере 16%.
В Рязанском округе из 103 «больных» тракторов отремонтировано только 58; в Лихославле и Бежецке ремонт тракторов марки «Алис-Чал-мерс» задерживается из-за отсутствия запасных частей, тогда как прибыв­шие из-за границы комплекты запасных частей к этим тракторам в тече­ние трех месяцев лежат в г. Новороссийске неразверстанными.
Хлебозаготовки
Ход подготовительной работы к развертыванию хлебозаготовок прохо­дит в условиях весьма невнимательного отношения со стороны районных организаций к данной кампании. Заготовительные планы в ряде районов
444
еще не доведены до сельсоветов (Тверской округ), в отдельных местах райсельбанки до сего времени не составили планы финансирования заго­товок. Во многих районах отмечается недопустимая медлительность в под­готовке складочных помещений и тары.
В [Вышне-]Волоцком районе Тверского округа контрольные цифры по хлебозаготовкам еще не доведены до сельсоветов; в Серпуховском и Тарус-ском районах еще не составлены контрольные порайонные цифры; в Чуч-ковском районе Рязанского округа у райгоссельбанка отсутствует план финансирования заготовок.
В Балинском районе из имеющихся 34 складов отремонтировано 15. Недостаток в складочных помещениях определяется на 2445 т. Детчин-ский район обеспечен складочными помещениями в размере 50%; Угод-ско-Заводской район — в размере 40%, в М.-Ярославецком районе 25% складочных помещений занято корьем.
В Иваньковском районе Серпуховского округа и в Чучковском районе Рязанского округа состояние подъездных дорог к ссыпным пунктам край­не плохое, ремонт дорог не производится. В Рязанском округе Союзтран-спорт не подготовлен к осенним перевозкам. Отпущенные ему еще весной с.г. 40 тыс. руб. на приобретение лошадей до сего времени им не исполь­зованы.
Отрицательные моменты в настроении бедноты и середняков
На почве продовольственных затруднений и недостатка промтоваров в ряде районов среди отдельных групп бедноты и середняков наблюдается рост отрицательных настроений. Зафиксированы многочисленные факты резких выступлений крестьян, в большинстве своем направленных против хлебозаготовок, контрактации посевов и семфондов.
В Серпуховском, Ореховском, Клепиковском, Михайловском и других районах среди крестьян отмечены разговоры: «По контрактации продук­ты не нужно сдавать за деньги, пусть дадут в обмен промтовары. При об­мене промтоваров на продукты с крестьян берут много, а дают мало. На 5 яиц дают осьмушку фунта табаку — это грабиловка».
В Боровском, Тарусском, Иваньковском, Шатурском, Сасовском и др. районах крестьяне на общих собраниях, перебивая докладчиков по хлебо­заготовкам, заявляют: «Не дадим зерно. Только кормите нас пятилеткой и машинами, а больше ничего не даете. Никаких комиссий по хлебозаго­товкам не надо». Там же, в разговорах между крестьянами, имеют место такого рода суждения: «Нам нужно быть устойчивыми и хлеба не давать. Как только приедут за хлебом, будем гнать из деревни и убивать их».
В с. Украинцево Иваньковского района и [в] с. Завидово Михайловско­го района отмечаются выступления середняков за создание «крестьянских союзов» и организации для «защиты интересов крестьян».
Белоруссия
Состояние подготовительной работы к хлебозаготовкам в Минском округе
По целому ряду районов Минского округа низовые и районные партий­ные и советские организации еще недостаточно развернули подготовитель­ную работу по хлебозаготовкам. Массово-разъяснительная работа отсутствует и общественное мнение вокруг предстоящей кампании не мобилизовано.
В Смолевичском районе население знает про хлебозаготовки только по печати. Партячейки среди бедноты никакой работы не ведут, что дает воз-
445
можность антисоветскому элементу и зажиточным настраивать бедноту против хлебозаготовок.
В Холопеничском, Березинском районах, как среди колхозников, так и единоличников, разъяснительной работы по хлебозаготовкам не прово­дится и данный вопрос на бедняцких собраниях еще не прорабатывался. Аналогичное отмечено в Логойском, Заславльском, Борисовском, Смоле-вичском, Гресском и Острошицко-Городецком районах.
Почти во всех районах округа еще не созданы комиссии содействия хлебозаготовкам, а в отдельных местах в эти комиссии проник чуждый, неработоспособный элемент, что сильно тормозит работу.
Отсутствие руководящих указаний со стороны органов привело к тому, что в ряде мест заготовительные планы не доведены до сельсоветов, кол­хозников и крестьянских дворов, наблюдаются факты преступной бездея­тельности низового актива как по партийной линии, так и по линии по­требкооперации и полеводсоюза (Смолевичи, Грессек). В Смоловичском районе потребобщество не знает, какое количество хлеба предстоит загото­вить в текущую хлебозаготовительную] кампанию. Не имея задания от белкоопсоюза (Минское отделение) и райисполкома, ни потребобщество, ни сельсоветы никакой подготовительной работы не ведут.
В Гресском районе председатель кооператива на заседании бюро райко­ма КП(б)Б заявил: «Я ничего не делаю потому, что никаких директив от райкома нет, ну и буду ждать директив. Потому что никому не интересно очутиться в каком-нибудь уклоне». 25 июля на заседании бюро райкома стоял вопрос о хлебозаготовках, но из-за неявки докладчиков из потребко­операции и полеводсоюза, вопрос этот был снят с повестки дня.
Наряду с этим отмечается преступно халатное отношение основных за­готовителей к подготовке складочных помещений. В некоторых районах хлебные амбары не отремонтированы, к постройке новых складов еще не приступлено.
В Гресском районе из имеющихся 9 амбаров подготовлено только 6. Недостача помещений в районе выразится на 370 т хлеба. В Борисовском районе недостача складочных помещений определяется на 200 тыс. пуд. К ре­монту имеющихся станционных складов и ряду других помещений Союзхлеб мер не принимает. Аналогичное отмечено также в Смолевичском районе.
По-прежнему не разрешен вопрос об обеспечении районов тарой. До сего времени к сбору и учету тары у населения во многих районах не при­ступлено. В Борисовском районе Союзхлеб из потребного количества меш­ков в 20 тыс. шт. имеет всего 9 тыс. шт.; по Смолевичскому району дефи­цит в мешках выражается в 2 тыс. мешков; в Гресском районе недостача потребкооперации выражается в 400 мешков.
Существенным тормозом в работе вокруг предстоящей хлебозаготови­тельной кампании являются демобилизационные настроения отдельных окружных и районных работников в связи с ликвидацией округов, что па­губно отражается на работе по снабжению низовой потребкооперации де­фицитными товарами. Ни в одном районе вопрос об отпуске означенных товаров до сего времени не разрешен.
Недочеты в деле проведения уборочной кампании
Ход уборочной кампании, как по совхозам, так и колхозам, сопровож­дается рядом весьма серьезных недостатков, в основном, выражающимся в бесхозяйственности со стороны руководства отдельными совхозами и колхозами, плохой организацией рабочей силы, низкой дисциплинирован-
446
ности рабочих, слабом продвижении с/х машин и неудовлетворительном ремонте имеющихся, преступном отношении к делу отдельных районных советских и хозяйственных организаций.
В совхозе Шипяны (Смолевичского района) вследствие слабого руко­водства и бесхозяйственности, проявленной управляющим, 80 га луговой полевицы заросли травой. Вследствие плохой дисциплины среди рабочих совхоза есть угроза, что 80 га сена и 80 га клевера останутся неубранными.
В совхозе «Новый труд» (Самохваловичский район) вследствие несвое­временной уборки сгнило на лугах 100 копен сена; там же из-за несвое­временной полки пропало 2 га бураков.
В совхозе им. Ленина (Смолевичский район) ощущается большой недо­статок рабочей силы. Средняя потребность в рабочих в день выражается в 100 чел., а фактически является на работу 20—25 чел., создается угроза несвоевременной уборки ржи.
В колхозе «Красный боец» (Зембинский район) из-за отсутствия убо­рочных машин, сенокос и ржаной клин убран всего на 50%. Колхоз не­однократно обращался в райколхоз за получением жаток, но безрезультат­но, несмотря на то, что последние имелись на складе.
В Копыльском районе, благодаря бесплановости райколхозсоюза, отме­чен простой 10 тракторов в течение 15 суток; в Койдановском районе вследствие преступной бесхозяйственности, проявленной Бетальмским по-леводсоюзом, имевшаяся в районе конная станция в 41 лошадь оказалась неработоспособной и в самый разгар уборочной компании с санкции РИКа была ликвидирована. В части удовлетворения названного района с/х ма­шинами характерны следующие цифры: по сенокосилкам план выполнен на 54%, по сноповязалкам и конным граблям — 0,0%2* и по жаткам имеется перевыполнение, т.е. 113%.
Настроение крестьян в связи с предстоящей хлебозаготовительной кампанией
При наличии, в общем, положительного отношения колхозников и единоличников, середняков и бедняков к хлебозаготовкам в целом ряде погранрайонов вследствие отсутствия разъяснительной работы значитель­ная часть середняков-единоличников и отдельные бедняки под влиянием агитации антисоветского элемента, проявляют отрицательное отношение к хлебозаготовительной кампании. Высказываемые недовольства обычно сводятся к следующему: «Не следует сдавать хлеб в кооперацию до тех пор, пока не отменят коллективизацию, как бы там власть нас ни запуги­вала, но мы должны стоять стойко против хлебозаготовок, если мы будем организованы, то власть нам ничего не сделает» и т.д. Подобными настро­ениями охвачены, главным образом, погранрайоны, как-то: Копыльский, Узденский, Заславльский и Краснослободский, где контрреволюционный элемент ведет усиленную агитацию за срыв хлебозаготовок.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Агаянц
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 132. Л. 188—173. Подлинник, экз. № 11.
1* Красным обозом назывались обозы с зерном, над которыми были подняты красные флаги — агитационная форма вовлечения крестьянских масс в соревно­вание по выполнению планов хлебозаготовок.
2* Так в тексте.
447
№ 140—141
Записи сообщений по прямому проводу в ОГПУ от ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о хлебозаготовках на Дону и Северном Кавказе
1—2 сентября 1930 г.
№ 140
№ 36537 — из Ростова-на-Дону
1 сентября 1930 г. Москва, ОГПУ — Мессингу, Кауль, Запорожцу, Молочникову
По данным на 1 сентября. 1) На почве недовольства нереальностью местных планов хлебозаготовок и сильно развившихся потребительских настроений в Таганрогском районе зафиксировано 3 массовых выступле­ния. В с. Покровском толпа женщин в количестве 20 чел., демонстратив­но явившись в сельсовет, потребовала снижения плана хлебозаготовок. В с. Покросарматском группа вышедших из колхоза угрозами избиения вос­препятствовала вывозу колхозного хлеба красным обозом, вследствие аги­тации этой группы — не сдавать хлеб, собралась толпа женщин в количе­стве 70 чел., которая, явившись к колхозному амбару, избила пред[седа-теля] колхоза и члена правления. Хлеб с подвод разгружен, организация обозов сорвана. В колонии Графско-Ливенского сельсовета толпа женщин в количестве 100 чел. потребовала освобождения зажиточных колонистов, вызванных сельсоветом для проверки выполнения задания [по] хлебозаго­товкам.
2) В совхозе [им.] Карла Маркса Ессентукского района 18 тыс. ц сорто­вого семзерна за неимением тары и складочных помещений ссыпано поднасыпью [в] бунты, прикрытые соломой, являясь крайне опасным в слу­чае пожара и дождливой погоды. Нарядов [для] отгрузки этого зерна состороны КЗУ и Союзхлеба нет. Следует немедленно обеспечить отгрузку, впротивном случае значительной части зерна грозит гибель. По-прежнемуне обеспечивается отгрузка зерна вагонами [на] станции Ессентуки, из по­требованных 29—30 августа 17 вагонов подано только 3, так же плохо об­стоит приемка зерна хлебосдатчиков по причине перегруженности поме­щений и нераспорядительности заготовителей. Крайне плохо со складоч­ными помещениями в ст. Должанской Ейского района. Часть зернохрани­лищ совершенно непригодна к хранению зерна, принимаемый хлеб ссыпа­ется на настилах под открытым небом, прошедшими дождями хлеб под­мочен, частично начинает портиться. Директива [о] свозе скошенногохлеба в скирды в ряде районов быв. Кубанского округа, в частности, Ка­невским, Кореновским и Брюховецким районами не выполняется; про­шедшими в течение трех дней дождями сложенный [в] степи в копнаххлеб подмочен.
3) Подготовка к осеннему севу в Миллеровском районе проводится со­вершенно слабо. Планы посева озимых в ряде колхозов не составлены,осенний посевной фонд не собран, пары [и] прочие удобрения к севу от­сутствуют. В связи с благоприятно прошедшими дождями массового севане развернуто, сев определяется [по] району всего лишь [на] площади98 га.
4) Заготовка скота в ряде районов быв. Донецкого округа проходитмедленно. Население отказывается [приступать] к сдаче скота, требуя
448
удовлетворения промтоварами. Заготовительные организации проявляют медлительность, нераспорядительность и путаницу в учете контрактован­ного. В Зимовниковском районе, по данным заготовителей, законтракто­вано 10 тыс. голов, всего же в районе имеется скота — 4342 головы.
5) В связи с недородом, по всему Цимлянскому району распространи­лись провокационные слухи о неизбежности голода, панически настроен­ное этим население отказывается выполнять хлебозаготовительные планы,повсеместно фиксируются банднастроения и недовольство хлебозаготовка­ми.
6) Отмечается катастрофическое положение со снабжением продуктамипитания, овощами рабочих и служащих г. Ставрополя. Несколько днейподряд овощи в продаже отсутствуют, овощные магазины закрыты. Средирабочих промпредприятий и служащих фиксируется недовольство, тен­денции [к] устройству забастовок.
7) В с. Калиновском Александровского района во время проведенияударной хлебозаготовительной работы родственниками кулаков избитчлен президиума райисполкома.
Рудъ ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 80—82. Копия.
№ 141
№ 36564 — из Ростова-на-Дону
2 сентября 1930 г. Москва, ОГПУ — Мессингу, Каулю, Запорожцу, Молочникову
По данным на 1 сентября. 1) На хут. Веселом Ново-Александровского района [во] время перевозки колхозного хлеба на элеватор собравшаяся толпа воспрепятствовала вывозу хлеб. Аналогичное положение имело место в с. Ново-Павловском. 31 августа в ст. Суздальской Горяче-Ключев-ского района убит 8-летний мальчик, брат колхозника-дружинника, при­нимавшего участие в аресте бандита. По подозрению арестован 15-летний сын бандита.
2) В с. Владимирском Прикумского района 31 августа 13 подвод кал­мыков, вооруженных винтовками, ночью везли скупленный хлеб. В по­пытке задержания калмыки оказали сопротивление, открыв винтовочнуюстрельбу, ранив в ногу одного бойца заград[ительного] отряда. В организо­ванной вооруженной погоне задержать мешочников не удалось.
3) В ст. Каневской амбар элеватора Союзхлеба, в коем хранится не­сколько тысяч маточного чистосортного зерна «украинки», заражен дол­гоносиком. Администрацией мер к дезинфекции не принято. В ст. Архон-ской (Осетия) полеводтоварищество имеющийся гарнцевый сбор в количе­стве 1161 пуд. ссыпало в сырой амбар, зерно гниет. В таком же состояниинаходятся 2 тыс. пуд. пшеницы колхоза.
4) 30 августа в Георгиевском колхозе быв. Терского округа произошелпожар, в результате сгорело около 4 тыс. пуд. сена, пожар ликвидирован,ведется следствие.
5) [В] Матвеево-Курганском, Мясниковском районах отмечено массовоевозвращение семейств высланных кулаков по 1-й и 2-й категориям. ПоМясниковскому району почти все высланное кулачество по 1-й и 2-й кате­гориям возвратилось организованным порядком. В с. Чалтырь возвратив-
15-7419 449
шийся кулак сколачивает антисоветскую группировку из остатков Годзи-евской и Челошьяновской группировки. В ст. Ивановской Славянского района 30 августа был задержан сын сбежавшего кулака, который пытал­ся убить председателя сельсовета. [У] задержанного отобран маузер. В с. Александровском Кущевского района убита женщина-активистка, при­нимавшая участие в подготовительных работах по выселению кулачества. 6) Положение с отгрузкой зерна в быв. Шахтинском округе принимает более угрожающие размеры. По состоянию на 1 сентября, на ссыпных пунктах, элеваторах Союзхлеба скопилось свыше 1,5 млн. пуд. зерновых культур, около 100 тыс. лежит в бунтах и россыпью. Проходящие дожди угрожают порчей хлеба, брезентов не хватает, в связи с этим некоторые пристанционные пункты временно приостановили прием зерна. За отсут­ствием места ссыпки тормозится переброска зерна из глубинных пунктов. Вопрос упирается на недостаток подвижного состава, заявки вагонов удов­летворяются исходя из предварительных планов, фактически потребность больше.
Рудъ, Ильин ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 83—84. Заверенная копия.
№ 142
Телеграмма руководства ОГПУ местным органам ОГПУ о регулярном информировании о хозяйственном устройстве выселенных раскулаченных семей
3 сентября 1930 г.
Архангельск — ПП ОГПУ Аустрину, Свердловск — ПП ОГПУ Матсону, Новосибирск — ПП ОГПУ ваковскому, Иркутск — ПП ОГПУ Зирнису, Алма-Ата — ПП ОГПУ Альшанскому, Хабаровск — ПП ОГПУ Дерибасу, Ленинград — ПП ОГПУ Медведь, прииск Незаметный — Алданскому окрОГПУ Карусъ
[За] последнее время [от] многих ПП (кроме Севкрая и ДВК) отсутству­ет регулярная информация о ходе хозяйственного устройства выселенных кулаков 2-й категории. [По] имеющимся отрывочным данным, выселен­ные кулаки [в] громаднейшем большинстве до сих пор хозяйственно не устроены (помещения не построены, [в] ряде мест не приступили [к] стройке, перебои [с] продснабжением, не обслуживаются [в] медицинском отношении). Хозорганизации, кому переданы для работ вселенные кула­ки, мер [к] их хозустройству не принимают, охрана поставлена скверно. Массовое бегство кулаков [с] мест высылки не прекращается, многие контрреволюционные повстанческие организации пытаются использовать кулацкую ссылку как повстанческую базу.
Требую от вас наладить своевременную информацию Центра, твердую своевременную постановку вопросов [в] соответствующих организациях. [В] дополнение № 12949 от 29 апреля предлагается: 1) немедленно поста­вить вопрос [в] крайкоме во всем объеме о хозустройстве выселенных ку­лаков до наступления зимы, вынося конкретные решения; 2) [с] вашей стороны наладить регулярную проверку за ходом хозустройства; 3) [к] 20 сентября прислать подробную информацию [о] положении кулацкой ссылки (дислокация постоянных поселков, степень хозустроенности, ка-
450
кими хозорганизациями, где [и] какое количество закреплено и на каких работах используются, как организована охрана и как поставлена чекист­ская работа, положение [с] продовольствием, медобслуживанием [и] про­чее).
Укажите, какие меры приняты краевыми организациями по вашему докладу в крайкоме.
Мессинг, Ольский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 34. Заверенная копия.
№ 143
Запись сообщения по прямому проводу № 107875 в ОГПУ
из Харькова о хлебозаготовках на Украине
4 сентября 1930 г.
Москва — нач. СОУ Евдокимову, нач. ИНФО Запорожцу, [нач.] ЭКУ Прокофьеву
Августовский план выполнен на 77%. Причины недовыполнения: на­личие демобилизационных тенденций у работников окружных аппаратов, надежда на самотек поступления хлеба, недостаточность мобилизации об­щественного мнения и отсутствие массовой разъяснительной работы, за­держка молотьбы единоличниками и колхозниками, слабая организация разгрузки молотилок, рост тенденций самообеспечивания по повышенным нормам среди колхозников. Недостаток рабочих рук, тягловой силы вы­зывает перебои погрузок, подвозки хлеба с глубинных пунктов (Херсон, Николаев, Мариуполь, Одесса). В Мариуполе загрузка порта вызвала на 4 дня конвенционное запрещение, уплату контрсталийных, задержку па­роходов. Резкого проявления частника нет. Имеется оживление (Киев, Одесса, Кременчуг, Луганск, Сталине, Николаев) сбыта зерна крестьяна­ми на частный рынок. В шестую пятидневку зарегистрировано 36 терак­тов: убийств — 6, покушений — 4, ранений — 1, избиений — 2, поджо­гов — 23, волынок — 13 по 9 округам, участников — 4690.
Карлсон ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 107. Заверенная копия.
№ 144
Запись сообщения по прямому проводу № 39847 в ОГПУ из Воронежа от заместителя ПП ОГПУ С.С. Дукельского о хлебозаготовках в Центральной Черноземной области
5 сентября 1930 г.
Начальнику СОУ ОГПУ т. Евдокимову, начальнику ЭКУ ОГПУ т. Прокофьеву, начальнику ИНФО ОГПУ т. Запорожцу
Августовский план выполнен на 76,6%. Шестая пятидневка показала еще больший сдвиг хлебозаготовок, заготовлено 80 178 т — 29,4[%] ме­сячного задания. [В] пятую и шестую пятидневку сдвиг хлебозаготовок объясняется усиленным нажимом области — почти все члены бюро обко­ма выехали на места и [занимались] подтягиванием уборки урожая в сов­хозах. Недовыполнение августовского плана объясняется слабостью рабо-
15* 451
ты местных организаций. По имеющимся данным, план хлебозаготовок не доведен в 48 сельсоветах. Отмечено 11 случаев недоведения плана до кулака в результате слабой разъяснительной работы и деятельности кула­чества.
[В] шестую пятидневку отмечено 52 случая непринятия планов крес­тьянами и 9 случаев — пленумами сельсоветов. По той же причине в ряде районов настроение лояльной части крестьян в связи с хлебозаготовкой отрицательное. В отдельных селениях встречаются факты зарывания крестьянами хлеба в землю. В с. Мячек Хлевенского района (быв. Усман-ского округа) женщины (100 чел.) не допустили производить опись иму­щества попа за невыполнение хлебозаготовки. В некоторых районах фик­сируются отдельные случаи отказа партийцев работать на хлебозаготовке, заявляя: «Грабить крестьян не желаю». Таких случаев в шестую пяти­дневку зарегистрировано 4.
Вследствие недостаточной гибкости кооперативных организаций отме­чаются факты перебоя в снабжении крестьян промтоварами. В Шаталов-ском районе быв. Старо-Оскольского округа предназначенные к хлебозаго­товке товары не расценены. По-прежнему имеются случаи неналаженнос­ти хлебозаготовительного аппарата, необеспеченности тарой, весами. А благодаря расхлябанности работников в Заметчинском районе быв. Тамбовского округа, 30 подвод с хлебом вернулись обратно.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 154—155. Заверенная копия.
№ 145
Запись сообщения по прямому проводу № 36703 в ОГПУ из Ростова-на-Дону от ПП ОГПУ П.Г. Рудь о настроениях населения в связи с хлебозаготовками на Дону и Северном Кавказе
7 сентября 1930 г. Москва, ОГПУ — тт. Мессингу, Кауль, Запорожцу, Молочникову
Хлебозаготовки
Настроения в Азовском районе Донского округа напряженные. Основ­ное внимание сконцентрировано вокруг «товара нет», «продовольственные нормы низкие», «цены на хлеб низкие». Фиксируются антисоветские вы­ступления отдельных партийцев: «Бить в набат и устроить новую ок­тябрьскую революцию». Настроения подогреваются фактами дачи нере­альных заданий. Имеются случаи при валовом доходе 20—25 пуд. дачи заданий 80—100 пуд. Партийно-комсомольские бригады не могут сломить упорство единоличника. Настроения единоличника сел Займообрыв и Ка-чеванчик того же района перерастают в антисоветские. В ряде районов быв. Донского, Донецкого, Кубанского округов работа комсодов замерла. Темпы обмолота, по-прежнему, низки. Колхозы Сальского округа отказы­ваются от обмолота комбайнами, мотивируя дороговизной. На Тереке, в связи с дождями, хлебу в копнах [и] бунтах угрожает гибель. Колхозы с уборкой не справляются. Мобилизация гужтранспорта результатов не дает, хлеборобы манкируют (Прохладненский район). В связи с загрузкой глубинных пунктов и слабой отгрузкой (Георгиевский, Ессентукский,
452
Прохладненский районы Терека) имелись перебои приема хлебосдатчиков яровых культур. Темп заготовок снижается. По-прежнему в колхозах во­лынки на почве распределения доходов (районы быв. Донского и Донецко­го округов), умышленная задержка обмолота: «Зимой намолотим — поде­лим» (районы Донского и Сальского округов).
Дисциплина в колхозах падает, растет пьянство, отказы от выполне­ния плана (районы Донского округа). В рыбацких колхозах Азовского района целые бригады не сдают полностью улова, предъявляя требования о выдаче спецодежды. Простой тракторов из-за отсутствия запасных час­тей на Дону и Кубани принимает систематический характер. По Донецко­му округу растут провокационные слухи о войне и гибели власти, усили­лась агитация враждебных сил. Мясозаготовки сильно отстают. В Дон­ском округе план выполнения едва 20—25%. Кущевская и Азовская рай-организации сопротивляются проведению плана. Там же фиксируем отка­зы населения от выполнения договоров. В Дубовском районе быв. Саль­ского округа райПО и райживотноводсоюз конкурируют между собой.
Осенний сев
Подготовка идет слабо. В Донском округе затягивается землеустройст­во. Среди единоличников фиксируем нежелание начинать вспашку из бо­язни, что при новом землеустройстве участки отойдут к колхозам (районы Таганрогский, Матвеево-Курганский, Кущевский быв. Донского округа).
Рудь ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 172—173. Заверенная копия.
№ 146
Запись сообщения по прямому проводу № 11792 в ОГПУ
из Алма-Аты от ПП ОГПУ А.Р. Альшанского
о политсостоянии Казахстана в связи с хлебозаготовками
Не ранее 9 сентября 1930 г. Москва — СОУ ОГПУ, ИНФО ОГПУ, ЭКУ ОГПУ
Спецсводка № 3 политсостояния [в] связи [с] хлебозаготовками. Лесозаготовки продолжают идти медленным темпом, в общем темпе [по] обоим секторам перелома еще нет, больше отстает индивидуальный. Кон­кретно сентябрьский план по всему Казахстану по состоянию на 10-е чис­ло выполнен [на] 4%, годовой — 8,3%. По секторам выполнение годового плана: совхозный — 13,9%, колхозный — 9,3%, индивидуальный — 5,2%. Общие причины медленности темпа указаны в предыдущих свод­ках. Развертывание хлебозаготовок в северных округах задерживает неза­конченная уборка хлебов, [а] также почти беспрерывные дожди: в Павло­дарском — [во] многих местах скошенный хлеб прорастает; в Семипала­тинском — местами хлеб гниет, появилась ржа. В некоторых районах обозначился перелом в смысле оживления работы [по] организации также и отдельных работников — усилилась разъяснительная работа, внесена ясность [в] разрешение ряда принципиальных вопросов, связанных с рабо­той по хлебозаготовкам. В некоторых районах доведение конкретных цифр [по] кулацким хозяйствам сопровождается заминкой [в] определе­нии хозяйства по этой категории в связи с новыми директивами [о] при­знаках индивидуального обложения: на этой почве наблюдается боязнь
453
допущения перегибов [в] отношении середняка, «потеря» кулака-индиви-дуальника. В Калининском районе в селах Ухун-Агач, Новороссийское и других индивидуальников не находят, тогда как они есть. Наряду с этим имеется тенденция переобложения зажиточной верхушки села: в том же районе [в] селении Каскелен хозяйство Гусева Якова имеет посева 2,5 га, средний урожай по селу — 89 пуд. [с] га, контрольная цифра Гусеву — 366 пуд. и 100 пуд. клевера, причем это хозяйство клевера не сеяло.
В казахском ауле, конкретно в Сыр-Дарьинском, Алма-Атинском ок­ругах, вследствие значительной засоренности низового соваппарата учас­тились случаи нарушения классовой линии — перегибы в отношении бед­ноты, что выражается в доведении плана без учета социального положе­ния (обложении бедноты наравне в баями), в наличии одинакового посева, предложении сдачи всего урожая, не оставляя семена и продовольствие. Имеются нередко случаи прямого укрытия баев аульными работниками, даже секретарями ячеек: в ауле [№] 27 Таласского района уполномочен­ный, кандидат партии Нурбаев, за счет колхозов освободил байские, также индивидуальные хозяйства. В Алма-Атинском округе Биен-Аксуй-ском районе имеется ряд случаев, когда секретари ячеек способствуют уменьшению плана хлебозаготовок байских хозяйств, а также освобожде­нию их индивидуального обложения.
В казахских районах повсеместно отмечается в ярко выраженной форме противодействие планам со стороны части аульных советов, пар­тийных ячеек; в Таласском районе в ауле [№] 11 партячейка вынесла по­становление [об] отсутствии в ауле хлебных излишков и отказе [от] хлебо­заготовок, [при] обсуждении на общем собрании план был принят, протес­товали только коммунисты. В Четском районе Каркаралинского округа значительное число аулсоветов способствует укрытию хлеба населением, председатели] аулсоветов [№] 9 и 10 составляют подложные акты пре­уменьшения урожайности, то же отмечено в других районах. Активность кулачества, особенно байства, продолжает расти. [В] русской деревне от­мечаются выезды зажиточных, а также индивидуально обложенных хо­зяйств, особенно в Акмолинском, Петропавловском, Алма-Атинском, Сыр-Дарьинском округах.
В казахском ауле обращают внимание откочевки [и] тенденции [к] этому. Откочевки принимают массовый характер — в Сыр-Дарьинском [округе — в] Узбекистан, Алма-Атинском — [в] 9 районах — [в] пределы Китая, одним Энбекши-Казахским — [в] Киргизию. [В] откочевки вовле­каются значительные группы бедняков — середняков и энбекши. В казах­ском районе откочевавшие оставили неубранными более 500 га посева. Организаторы откочевок — преимущественно баи. По причинам — явля­ются: противодействие байства хлебозаготовкам, боязнь репрессий, невы­полнение плана байскими хозяйствами, доведенного двора1* размерам за­дания весенней вспашки, не считаясь с фактическим посевом.
Усилилась повстанческая деятельность байства, провоцирование бедно­ты на выступления под предлогом неизбежности разорения последней на­логами-обложениями, предстоящей войны и неизбежной расправы с акти­вистами. В ряде районов Алма-Атинского, Сыр-Дарьинского [и] других [округов] раскрыта подготовка байством бандвыступления, наличием при­знаков организованного объединения байства ряда округов, о чем сообща­ется особо. В Алма-Атинском округе на территории Чиликского, Энбек-ши-Казахского районов 31 августа банда 30—35 вооруженных казахов и дунган, появившись в районе с. Чилика, напала на проезжающих при-
454
зывников, 6 из них зверски убиты. Та же банда 9 сентября, подготовив откочевку 12 байских хозяйств, столкнулась с группой работников — на-чраймилиции, милиционером и помощником] уполномоченного ОПТУ Исабеков[ым] (проезжавших по этой местности по оперативному заданию полпредства). В результате начмилиции убит, Исабекову и милиционеру удалось скрыться. К банде присоединилось 65—70 чел. с семьями. [Для] ликвидации выслан отряд, на границе выставлены заслоны.
Влияние байства на бедноту [и] середняков отмечается в районах со слабым засоренным соваппаратом, в районах, более благополучных, бед­нота активно помогает проведению мероприятий: в Барибаевском районе в ауле беднота постановила предать суду 56 баев, не сдавших хлеб, конфис­ковав их имущество.
Наши основные мероприятия: по нашему специальному докладу о не­благополучном состоянии приграничных районов быв. Алма-Атинского округа в связи с ростом активности байских элементов приграничных районов, поскольку они не были затронуты кампанией конфискации бай­ских имуществ, не распространявшейся на пограничные районы. Для изъ­ятия создаются оперативные группы ОГПУ [во] всех приграничных райо­нах, группам придаются работники крайкома ВКП(б). По всем отрица­тельным моментам, связанным с хлебозаготовками, приняты меры через крайком ВКП(б).
Алыианский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 279—282. Заверенная копия.
** Так в тексте.
№ 147
Запись сообщения по прямому проводу № 6/136681 в ОГПУ
из Самары от ПП ОГПУ С.А. Бак о ходе хлебозаготовок
и настроениях населения в Средне-Волжском крае
за период с 1 по 5 сентября 1930 г.
10 сентября 1930 г. Москва - СОУ, ЭКУ и ИНФО ОГПУ
Первая пятидневка по краю дала 11,61% выполнения месячного плана хлебозаготовок. Годовой план выполнен на 9,21%, в том числе колхозами выполнено 11,1%. Темп хлебозаготовок проходит недостаточно интенсив­но, чему способствует ряд отрицательных причин, отмеченных в предыду­щих записках. Осенний сев развернулся недостаточно, всего по краю на 1 сентября посеяно озимых 28,8% задания. Причинами служат: слабость подготовительной работы и отчасти затяжка уборочной кампании. По ряду районов идет медленно отсортировка семян, ощущается недостаток последних и машин.
Кулацкая активность усиливается, вновь зарегистрировано: поджог ба­рака и здания РИКа в с. Инза, находящегося вблизи бараков Военведа и Терпентинного завода треста Лесохима; избиение председателя] сельсове­та в с. Лозовке Красноярского района на почве хлебозаготовок; избиение двух комсомольцев и бригадира; в с. Подъем и Михайловке Самарского района группой крестьян в числе 12 человек ночью во время охраны кол-
455
хозного поля — 3 массовых выступления, первое — в с. Копышевке Майнского района толпа в 6 чел. оказала сопротивление на почве разлома колхозом построек, ранее принадлежащих раскулаченному дьякону, рабо­та была приостановлена; второе — в с. Тимошкино Абдулинского района 60 чел., собравшиеся по набату на почве изъятия серебра у попа; тре­тье — в пос. Калпацком Орского района 150 чел. пытались оказать сопро­тивление при отправлении назначенных трех выявленных и бежавших из высылки кулачек. Обнаружено 4 анонимки, содержащие в себе угрозы расправой по адресу местного актива по хлебозаготовкам и сообщения о готовящемся восстании в районах Бугурусланском, Абдулинском, Челно-Вершинском и Астрадамовском.
ПП ОГПУ СВК Бак ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 225—226. Заверенная копия.
№ 148
Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ
из Новосибирска от ПП ОГПУ Л.М. Ваковского
о проблемах «кулацкой ссылки» в Западно-Сибирском крае
10 сентября 1930 г.1* Москва, ОГПУ — Мессингу, Ольскому, Молочиникову, Запорожцу
Согласно постановления Центральной комиссии под председательством Шмидта высланные внутри края сибирские кулаки — 16 025 хозяйств, или 82 922 чел., и вселенные российские — 17 994 чел., 7 мая с.г. со всем натурфондом, инвентарем, аппаратом хозяйственного обслуживания и прочими средствами полпредством переданы через крайисполком край-адмотделу. С образованием Восточно-Сибирского края последнему переда­но сибирских кулаков 2-й категории 5,5 тыс. хозяйств, Западно-Сибир­скому краю осталось до 10 тыс. хозяйств. Западных спецпереселенцев передано на работу Союззолоту 3156 чел., Восточно-Сибирскому краю — 7,1 тыс. чел., осталось в Западной Сибири — 7,7 тыс. чел. В силу значи­тельной напряженности и потребности в рабсиле крайадмотдел большин­ство сибирских кулаков 2-й категории и всех западных спецпереселенцев перевел исключительно в промышленное использование в хозяйственных лесопромышленных организациях и промышленных предприятиях, зна­чительно ослабив освоение мест постоянного расселения и хозяйственное] устройство сибирских кулаков 2-й категории, до сих пор не имея наметки мест постоянного расселения западных спецпереселенцев.
В связи с этим, имеющийся] фонд строительных материалов, денеж­ный — остались неиспользованными. Совершенно не использованы сред­ства — 1,5 млн, — жилстроительства кулацких поселков, 169 тыс. — строительства бараков в местах временного скопления, 300 тыс. — на за­купку лошадей для вселенных кулаков и другие. Отсутствие должного устройства сибирских кулаков, почти полная необеспеченность западных спецпереселенцев в связи с предложением комиссии Толмачева — воссо­единение семей высланных в Сибирь одиночкам2* — ставит исключитель­но в затруднительное положение. Этот вопрос ставим на решение бюро крайкома; крайадмотделу вместе с хозяйственными организациями пред­ложено твердо определить возможность приема семей, обеспечив занятых
456
одиночек длительным сроком работы, помещением, продовольствием. Вместе с тем, крайадмотделу срочно определить и выделить в места посто­янного поселения западных спецпереселенцев, снять их с временных работ, максимально использовать на строительстве поселков на основании хозустройства их.
Исчерпывающую информацию и конкретное решение краевых дирек­тивных органов по вопросу использования и хозяйственного устройства кулацкой ссылки представим 20 сентября.
Ваковский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 206—207. Заверенная копия.
** Дата получения записки. 2* Так в тексте.
№ 149
Справка ИНФО ОГПУ «о недочетах и искривлениях»
в ходе мясозаготовок по Центральной Черноземной области,
Северо-Кавказскому краю и Западно-Сибирскому краю
по материалам на 12 сентября 1930 г.
15 сентября 1930 г. Центральная Черноземная обл.
Мясозаготовки и снятие законтрактованного скота в ЦЧО, по-прежне­му, сопровождаются многочисленными перегибами и выполняются не­удовлетворительно. Августовский план далеко недовыполнен. Так, по крупному рогатому скоту план выполнен на 52,9%, по свинье — на 48,8% и лишь по овце — на 86,5%. В основном, причинами недовыполне­ния плана явились бездеятельность низового советского] аппарата, отсут­ствие массово-разъяснительной работы, антисоветская деятельность кула­чества, ведущего усиленную агитацию за убой скота и несдачу его госу­дарству. Благодаря этой агитации, убой скота и продажи его на рынке приняли большие размеры. Убой и распродажу скота производят и от­дельные партийцы. В некоторых случаях убой скота коммунистами слу­жил сигналом для массового убоя скота единоличниками.
В с. Поркино Сосновского района (быв. Козловского округа), член ВКП(б) Саяпин, услышав о мясозаготовках, зарезал молодого борова. Узнав об этом, население с 16 по 27 августа побило до 30 голов молодняка и крупного рогатого скота. На уговоры члена сельсовета о незаконности этого граждане отвечали: «Коммунисту Саяпину можно, почему же нам нельзя?»
Убивая скот, крестьяне в большинстве случаев сбывают мясо на база­рах, вследствие этого на мясных рынках области последнее время заметно снизились цены. В пос. Мценск (быв. Орловского округа) на мясном рынке наблюдается резкое снижение цен на мясо, цены на баранину сни­зились до 50%. Массовый убой и распродажа скота в известной мере были обусловлены допущенными перегибами в практике заготовок и искривле­ниями при проведении контрактации.
По области зафиксирован целый ряд случаев, когда при съемке скота обходились кулацкие и зажиточные хозяйства, не затрагивались середня­ки, имеющие двух и несколько голов скота, зато нередко забирались у се-
457
редняков и даже отдельных бедняков законтрактованные последние ко­ровы.
В с. Песковатке Избердеевского района (быв. Козловского округа) по плану сельсоветов намечено снять единственных коров у 3 середняков, а у других середняков, имеющих по 2 коровы, к снятию не намечено ни одной. Аналогичные перегибы имели место иве. Долгуши Касторенского района, в с. Хомутовке того же района и др.
В дер. Дружное Дмитриевского района (быв. Льговского округа) у се­редняка Колосова взяты корова и 2 овцы, взятая корова приходится на долю красноармейца. Быковский сельсовет Дмитриевского района забрал последнюю корову у бедняка, не затронул кулака, имеющего, кроме коро­вы, излишний другой скот. Комиссия, производившая раскладку мясоза­готовок по Н.-Оскольскому району (быв. Старо-Оскольского округа), со­вершенно упустила из виду лесников, имеющих большое количество скота.
Настроение крестьян в связи с мясозаготовками
Отсутствие массово-разъяснительной работы, антисоветская агитация кулачества и перегибы обусловили в ряде районов ухудшение настроения лояльной части крестьян. Среди середняков отмечены разговоры о необхо­димости оказания организованного противодействия изъятию скота. «Нам, женщинам, надо организоваться и скотину ни в коем случае не да­вать. Мужикам этого нельзя делать, их посадят, а нас не тронут» (с. Сто­рожевое Данковского района); «Берут последних коров, нужно организо­ваться, а то мы не организованы, отпор дать не можем и последнее отда­ем» (середняк с. Грязи Сосновского района).
Нередки случаи, когда работники низового соваппарата не только не содействуют представителям мясозаготовительных органов, но сами спо­собствуют срыву мясозаготовок. Имеется немало фактов, когда члены сельсоветов чуть ли не всем составом отказываются от обсуждения вопро­са мясозаготовок.
На заседании Владимирского сельсовета района1* (быв. Белгородского округа) по вопросу мясозаготовок выступил середняк Мордов, который ска­зал: «Не додадим мяса и хлеба государству и план не примем». Его поддер­живали члены сельсовета в количестве 7 чел. План мясозаготовок сельсове­том не был утвержден. Отклонение сельсоветами планов мясозаготовок за­регистрировано также по ряду сел быв. Курского и Льговского округов.
Деятельность кулачества и антисоветского элемента
Пользуясь преступным бездействием низового советского аппарата и общественных организаций, кулачество и другие антисоветские элементы ведут усиленную агитацию против сдачи скота государству, распростра­няя различного рода провокационные слухи, призывают крестьян к унич­тожению и сбыту скота. «Теперь добираются с мясозаготовкой до послед­ней нашей скотины, надо резать ее на мясо, солить и есть самим, чтобы не доставалось дармоедам» (быв. торговка с. Сосновка быв. Козловского округа); «Нужно порезать всех овец и коров, а то все равно заберут. Сей­час без мяса все рабочие разругаются, а на следующий год разбегутся Ста­лин с Рыковым» (быв. псаломщик с. Васильевского Конышевского райо­на); «Надо весь скот уничтожить, меньше будут спрашивать...2*»; «Мы коров не дадим, и к нашим хатам не подходите, иначе будет плохо...»; «Кто возьмет корову, тот живым от нее не отойдет...», — грозят кулаки сел быв. Острогожского и Старо-Оскольского округов.
458
Были случаи, когда заготовители, боясь расправы, не трогали кулац­кого скота, нажимая на «более податливых» середняков и бедняков.
Северо-Кавказский край
Темп мясозаготовок по сравнению с июлем еще более упал в августе. В настоящее время мясозаготовки производятся в ничтожных размерах в сравнении с плановым заданием.
Основные причины столь неудовлетворительного положения с мясоза­готовками объясняются недопустимо небрежным и бездеятельным отно­шением работников низового соваппарата и общественных совпарторгани-заций и самого мясозаготовительного аппарата по многим районам. План скотозаготовок до сел и колхозов не спущен, нигде не обсуждался. Со­зданные тройки к работе еще не приступали (Моздокский район).
В с. Горькая Балка председатель] колхоза и председатель] сельсовета вместо 1,5 тыс. овец показал только 800, скрыв остальное от контракта­ции. В с. Старо-Дубровском секретарь партячейки заявил, что им не до мясозаготовок, так как крестьяне сами голодают (В.-Александровский район). В Заветинском районе загпункт Союзмяса94 и правление райжи-вотноводсоюза не законтрактовало и не заготовило ни одной головы скота, несмотря на то, что этот район один из наиболее богатых скотоводческих районов. То же наблюдается в Азовском, Дубовском, Сальском, Новочер­касском районах. На Тереке же низовые органы власти не только не ока­зали содействия заготаппарату, но и противодействовали ему (Георгиев­ский район).
Немалую роль в снижении темпа заготовок играет значительная раз­ница лимитных цен краевого заготовительного рынка и рынка соседних областей, а также большой разрыв между ценами государственного и частного рынков и, наконец, конкуренция и ажиотаж между основными госзаготовителями.
Западно-коневодч[еские] районы
Снятие скота с долгосрочной контрактации проходит безобразно, каж­дый из заготовителей старается больше заготовить за счет другой кон­трактовавшей организации. Кроме того, практикуется подворная заготов­ка по ценам, выше лимитных. За голову овцы платят 35 руб. и дороже.
В Морозовском районе обнаружено много случаев обсчета крестьян-контрактантов. В Заветинском, Обливском, Морозовском районах силь­ную дезорганизацию краевого заготовительного] рынка вносит разрыв ли­митных цен между Северным Кавказом и соседними областями. Крестья­не предпочитают продавать свой скот на Донбасском и Сталинградском рынках, где цены несравненно выше.
Мясозаготовители и контрактация скота по целому ряду районов со­провождаются искривлениями и перегибами и многими злоупотребления­ми (скот контрактовался заочно, без ведома и согласия владельца скота, от его имени заключались и подписывались договоры, контракты заклю­чались путем обмана контрактантов и т.п.).
По районам быв. Терского округа цифры законтрактованного скота оказались значительно преувеличенными. То же наблюдается по другим местам.
В Мин[ерал]водском районе уполномоченный по контрактации скота в с. Николаевском, убеждая крестьян, говорил, что скот контрактуется только для того, чтобы снизить цены, а главным образом, для учета, крес-
459
тьяне же, законтрактовавшие свой скот, могут его сдать государству, когда сами пожелают.
В Азовском районе в с. Полтавском закупщик райПО обещал выдавать сдатчикам скота в счет платы 40% мануфактуры. Когда скот был пригнан на пункт, то никому обещанная мануфактура выдана не была. В результа­те крестьяне свой скот угнали обратно. В с[елах] Советском, Полтавском, Авиловском у бедняков, вышедших из колхоза, забирали единственных коров лишь потому, что коровы в момент контрактации находились в колхозах, с которыми и был заключен контракт.
Значительно дезорганизует мясной рынок усиливающаяся деятель­ность перекупщика-шабая, по вздутым ценам скупающего скот. Судебно-следственные органы почти никакой борьбы со спекуляцией не ведут.
В Ремонтнинском районе во время базара скопилась масса различных госзаготовителей, но работа их была безуспешна, т.к. население отказа­лось сдавать свой скот через весовую систему. Основная масса вывезенно­го на рынок скота была снята частником, принимавшим его без веса и платившим дороже на 100—300% против цен госзаготовителей.
В Морозовском районе, где частник проявляет наибольшую актив­ность, не проведено ни одного судебного процесса над шабаями и злостны­ми нарушителями обязательств по контрактации, хотя РАО послал свыше 50 актов об этом.
Мечетинскому нарсуду передано до 400 дел на злостных несдатчиков законтрактованного скота. Нарсудья вынес общее решение для всех, обя­зывающее крестьян вернуть кооперации ранее полученные задатки. По­добное же наблюдается и в районах Краснодарском, Тихорецком, Мясни­ковском и др.
В хут. Королево быв. Сальского округа из быв[шего] в уборочную кам­панию наличия 58 пар волов, осталось 5 пар, остальные хищнически ис­треблены под влиянием шабая и при попустительстве к уклоняющимся от выполнения договора контрактантам.
Настроение населения вокруг скотозаготовок
Население, подстрекаемое кулаками и АСЭ, в том числе и колхозники, пассивно противодействует мясозаготовкам. Требования повышения цен и отоваривания известного процента скота — предъявляются почти повсе­местно (последнее в известной степени объясняется прежними обещания­ми выдавать за скот различные дефицитные товары).
В ряде районов (Геленджикский, Морозовский) имели место срывы со­браний по обсуждению вопросов снятия законтрактованного скота. Повсе­местно фиксируются выступления, сводящиеся к тому, что «скот не дадим», «мы скот не контрактовали, нас насильно заставили», «нас обма­нули, обещали мануфактуру, а теперь не дают» и т.д. Минералводский район: «Берите сами скот, если имеете на это право».
Западно-Сибирский край
Мясозаготовка и снятие законтрактованного скота по Зап[адно]-Сиб[ирскому] краю проходят весьма неудовлетворительно и сопровождаются безобразнейшими искривлениями и перегибами. Задание о выполнении к 1 сентября всего плана мясозаготовок выполнено лишь в размере 41,8% по кр[упному] рог[атому] скоту, 30,7% — по свинье и 10,2% — по овце.
Столь неудовлетворительное состояние мясозаготовок, в основном, объ­ясняется почти полным отсутствием какой бы то ни было массово-разъяс­нительной работы и преступно-халатным бездействием низового соваппа-
460
рата. Во многих селах сельсоветы даже противодействовали работе загото­вителей. Следует отметить, что бездействие и сопротивление мясозаготов­кам отмечается и со стороны РИКов и отдельных деревенских коммунис­тов. Не чувствуется руководства и контроля. В результате подобных на­строений работников соваппарата руководители колхозов и комиссии по съемке скота бездействуют, а крестьяне пытаются провести отказ органи­зованным путем.
В Чистюньском районе член сельсовета Клопцов говорит среди крес­тьян: «Из мужика и так высосали все, что он имел, а тут еще лезут с об­маном, с контрактацией». «Дураки — крестьяне: сдают последний скот, я на их месте никогда бы не сдал» (член ВКЩб), ленинградец, Колыван-ский район).
В Называевском районе в дер. Жерновке крестьяне отказались от сдачи скота, написав сельсовету подписку, «что они добровольно отказы­ваются от сдачи скота». Сельсовет, заверив подписи, отослал подписку в РИК и на этом успокоился.
Не чувствуя руководства и контроля над своей работой, комиссии со­действия мясозаготовкам и руководители колхозов бездействуют, а иногда и сами противодействуют работе заготовителей. Агенты Союзмяса, засо­ренные в своем составе чуждыми и разложившимися элементами, нередко потворствуют кулакам и совершают уголовные преступления, занимаются взяточничеством, пьянством, бесконтрольно расходуют средства, разбаза­ривают скот.
Кузнецкий район. Агент Союзмясо систематически пьянствует. Деньги на вино достает путем перепродажи лошадей. За счет Союзмяса содержит для себя двух дойных коров. В пьяном виде не разрешает забой скота по наряду Тальменского ЦРК, в то же время как сам убивает скот ночью без разрешения фельдшера. Мер к оборудованию бойни не принимает.
Называевский район. Уполномоченный Союзмяса Абрамов полм[есяца] пьянствовал с кулаками дер. Муравьевка, на гулянках спаивал крестья­нок. Пастухом нанят кулак, бежавший из ссылки. В том же районе ко­миссия, отобрав скот в дер. Черемновке, предложила крестьянам гнать его в дер. Богодаровку, пообещав надбавку. Пригнав скот, крестьяне не застали там комиссию и угнали скот обратно. Затем сельсовет заставил вторично туда гнать скот. При расчете крестьяне никакой надбавки не по­лучили, что окончилось большим скандалом. То же случилось и в дер. Леске, где работала та же комиссия.
Пользуясь отсутствием работы по борьбе с хищническим убоем скота, крестьяне уничтожают его и продают на частном рынке по спекулятив­ным ценам.
Колыванский район. Сельсоветы довольно широко выдают разрешения на право убоя молочного скота. Председатель] РИКа говорит: «Пока не будет разъяснения СКИК, что вообще скот нельзя убивать, до тех пор ни­каких мер принимать не буду».
На Барнаульском рынке отмечается большой подвоз мяса. За 3 дня продано мяса 222 туши, из них: баранов — 205 т[уш] и 17 — крупного рогатого скота.
Перегибы
Перегибы, совершенные в свое время при контрактации скота, когда без всяких обязательств от контрактантов контрактовались подчас целые
461
села и колхозы (через правления их), являются теперь одной из основных причин, препятствующих съемке законтрактованного скота.
В Сухобузинском районе (быв. Красноярского округа) в результате контрактации всем селам (при установке на сплошную коллективизацию) по договору значится, что подлежит съемке 6116 голов кр[упного] рогато­го скота, тогда, как всего в районе на 6150 хозяйств имеется 8,6 тыс. голов крупного рогатого скота.
В Окуневском сельсовете Тонкинского района (быв. Кузнецкий округ) снято законтрактованного скота 8 голов, которые были сданы без возра­жений, т.к. на них имелись обязательства. На требование уполномочен­ного Союзмяса сдать остальные 125 голов, числящихся у него, население заявило, что контрактация их проведена фиктивно, без ведома и согла­сия населения и поэтому съемке не подлежит. Подобное отмечено в целом ряде других мест.
Бедняк, член ВКП(б) из дер. Поповка Седельниковского района в бесе­де о контрактации говорил: «Уполномоченный РИКа Гончаров, член ВКП(б), говорил крестьянам: давайте контрактовать коллективно, и вот этой-то контрактацией делов наделал. Бедняк последнюю корову сдал, а это потому, что мы считаем, что беднота должна пример показывать се­редняку, но со своим примером мы остались без коров, а середняк и за­житочные над нами смеются, говоря: «Так и нужно, чтобы вы свой нос не совали, куда не нужно». Уполномоченный же, законтрактовав только бедняцкий скот, на этом и успокоился».
«Наши — суронежские — алтайцы, особенно беднота, очень недоволь­ны контрактацией, дешево забрали скот. Обещали разрешить летом поль­зоваться молоком, а забрали весной, лишив последнего питания. Хлеба не дают. При сдаче коров некоторые плакали, т.к. сдавали последнюю корову, а председатель] сельсовета, бедняк, снят с работы за мотивиров­ку, что он сдаст свою корову согласно договора осенью» (член ВКП(б), беднячка, алтайка Суронежского сельсовета, Ойратия).
Настроение середняков и бедноты
Отношение середнячества и бедноты во многих районах, где произво­дится и производилась досрочная съемка законтрактованного скота, отри­цательное. Это обуславливается многочисленными перегибами в деятель­ности мясозаготовителей и широкой агитацией кулачества против сдачи скота. При отсутствии массово-разъяснительной работы отказы от сдачи скота выливаются местами в организованное сопротивление.
Суждения середняка (в значительной степени разделяемые и беднотой) в основном сводятся к тому, что соввласть снова обманула крестьян, вос­пользовавшись моментом сплошной коллективизации, законтрактовали весь скот, а потом, даже не спросив хозяина, не взяв с него обязательства, не уплатив аванса, отбирают скот за полцены: «При контрактации говори­ли, что скот останется у хозяина, контрактуется только для того, чтобы не убивали скот, а теперь отбирают. Дефицитных товаров, как обещали, не дают, приобрести их трудно, скот берут по такой цене, что ничего не купишь...».
В с. Завьялово Берского района (быв. Новосибирский округ) середняк заявил, что корову сдавать не будет: «Довольно обманывают крестьян, об­дирали 12 лет — и довольно». Там же другой середняк заявил: «Корову сдавать не буду, эта хамская соввласть мучает 12 лет крестьян; довольно этого, мы теперь поняли все».
462
«Я не контрактовал свой скот, а теперь дают деньги и угоняют корову. Это ведь грабеж и насилие со стороны соввласти над нами, неграмотными крестьянами. Нет, я не хочу сдавать свой скот за полцены» (середняк Гу-рьяновского сельсовета, Ойратия).
«Если бы я сам быка зарезал, ел бы мясо и кожи на обувь хватило бы всей семье. Кто-то должен пользоваться мясом и кожей, а крестьянин должен ходить голый и босый, в лавке за целого быка не получишь пары сапог» (середняк дер. Юрьевка Мариинского района).
Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец Врид нач. 1 отделения Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 133. Л. 46—38. Подлинник, экз. № 12.
** Название района не указано.
2* Здесь и далее отточия документа.
№ 150—151
Распоряжения руководства ОГПУ об организации вывоза
и устройства семей «кулаков-одиночек» из пограничных районов
Украины и Белоруссии
21—22 сентября 1930 г.
№ 150
№ 44754 — местным органам ОГПУ о предоставлении
срочной информации по семьям «кулаков-одиночек»
21 сентября 1930 г. По прямому проводу
Новосибирск — ПП ОГПУ ЗСК Ваковскому, Иркутск — ПП ОГПУ ВСЕ Зирнису, Хабаровск — ПП ОГПУ ДВК Дерибасу, прииск Незаметный — нач[альнику] Алданского окрОГПУ Карусъ
Директивными органами решено немедленно перебросить семьи кула­ков-одиночек с Украины и Белоруссии в ваш край по месту нахождения глав семей95. Предлагается не позднее 8 часов 22 сентября [по прямому] проводу представить следующие сведения:
1) Количество находящихся в вашем крае кулаков-одиночек, к кото­рым направляются семьи, станции выгрузки семей, места временного ипостоянного их размещения.
2) Ориентировочную смету расходов по данной операции, включитель­но до доставки семей к местам временного размещения или постоянногопоселения их глав.
3) ПП ДВК учесть временное размещение на своей территории800 семей, ориентировочно 4 тыс. чел., отправляемых на Алдан.
Мессинг, Ольский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 35. Копия.
463
№ 151
№ 13367 органам ГПУ Украины и Белоруссии
о переброске семей «кулаков-одиночек к их главам»
22 сентября 1930 г. Харьков — ГПУ УССР, Балицкому, Минск — ГПУ БССР, Раппопорту
Директивными органами решено немедленно приступить [к] переброс­ке семей одиночек к их главам — 2 тыс. семей [из] Белоруссии и 14,5 тыс. [из] Украины. Проведение этого мероприятия возложено на ор­ганы ОГПУ. Предлагаю:
1) [По] имеющимся [у] вас спискам срочно проверить местонахождениесемей высланных кулаков-одиночек.
2) Усилить агентурно-информационное обслуживание как семей вы­сланных одиночек, так и всего района.
3) Обеспечить высылку семей кулаков без эксцессов, для чего вестиусиленную работу [по] изъятию всего активного к/р элемента этих райо­нов и ликвидацию к/р образований.
4) Проработать [и] представить план концентрации и отправки выселя­емых семей.
5) Все выселенные семьи должны иметь двухмесячный запас продо­вольствия, а также полностью снабжены теплой одеждой и обувью, учи­тывая суровые морозы.

6) [В] декадный срок представить минимальную смету расходов попроведению данной операции.
7) Семьи не поднимать до получения от нас специального распоряже­ния.
8) Срок отправки ориентировочно — октябрь.
[О] ходе подготовки выселения регулярно информировать ОО ОГПУ.
Мессинг, Ольский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 39. Копия.
№ 152
Справка ИНФО ОГПУ «о вредительской деятельности кулачества»
в период уборочной кампании (июнь—август 1930 г.)
22 сентября 1930 г.
Кулацкое вредительство в колхозах, в хозяйствах низовых совработни-ков и деревенских активистов, как составная часть кулацкой террористи­ческой деятельности, начиная с конца 1929 г., характеризуется почти не­прерывным ростом. Во все предыдущие годы и в первую четверть 1930 г. физический террор преобладал в общей массе террористических актов в деревне, но уже с апреля намечается структурное изменение кулацкого террора, определенно вырисовывается сословная вредительская линия борьбы кулачества против активных советских элементов деревни и в осо­бенности против колхозов и колхозников.
В апреле 1930 г. впервые в общей массе террористических актов преоб­ладающее место занимает имущественный террор (главным образом, под­жоги). Такое же соотношение между физическим и имущественным тер­рором остается и во все последующие месяцы.
464
Поджоги, как основной вид имущественного террора, в условиях де­ревни является наиболее эффективным способом массового терроризирова­ния советского актива. Поджигатель рассчитывает не только нанести оп­ределенный имущественный ущерб непосредственному объекту террорис­тического акта (поджоги), но и держать в постоянном страхе поджога весь активный советский элемент деревни. Поджогом колхозного имущества кулак преследует уничтожение хозяйственной базы существования колхо­за. Трудность обнаружения поджигателя обеспечивает большую безопас­ность кулака-вредителя, что, естественно, в свою очередь, способствует увеличению роста поджогов в деревне в последнее время.
Особенно участились поджоги имущества и хлеба работников низового соваппарата, активной бедноты и колхозников в период уборочной кампа­нии в ряде основных зерновых районов и по Союзу в целом.
За июнь—август всего по Союзу зарегистрировано (по неполным дан­ным за август) 908 поджогов, из них поджогов хлеба-зерна и посевов — 237, поджогов имущества колхозов — 429, имущества работников низово­го соваппарата и активистов деревни — 197, поджогов ВИКов и сельсове­тов и других организаций — 40. За август поджоги хлеба составляют 50% всех зарегистрированных за этот период поджогов.
Больше всего поджогов зарегистрировано на Украине, где за указан­ный период отмечено 314 поджогов, в том числе поджогов хлеба — 115. В общей сложности за период трех месяцев на Украине сожжено до 100 тыс. пуд. хлеба (в указанную цифру не входит количество сгоревшего хлеба от пожаров неумышленного порядка).
Из других районов, где количество поджогов несколько меньше, неже­ли на Украине, следует отметить ЦЧО — 114 поджогов, в том числе под­жогов хлеба — 34 и Сев[ерный] Кавказ — 66 поджогов, в том числе под­жогов хлеба — 34.
Установлено, что подавляющее большинство поджогов совершено в хо­зяйствах колхозов, активистов-бедняков и работников низового соваппа­рата и является или проявлением классовой мести за активную работу по раскулачиванию, или активным проявлением борьбы против коллективи­зации вообще. Всего на почве борьбы против коллективизации было со­вершено 538 поджогов, в 92 случаях поджоги были совершены в хозяйст­вах, активно участвовавших в проведении раскулачивания.
Поджигатели, наряду с нанесением имущественного ущерба отдельным хозяйствам, пытаются уничтожить общественные запасы, поджигая скла­ды с обобществленным хлебом и кормом для скота. Поджигая постройки колхозников и активистов села, кулаки иногда намеренно поджигали по­стройки, расположенные вблизи различного рода общественных построек и складов, в расчете, что огонь перекинется и на эти последние.
Омский округ (Сибкрай). В с. Тюкалинском того же района 2 августа около складочных помещений с с/х машинами, принадлежащими Колхоз-союзу, была подожжена избушка.
Полоцкий округ (БССР). 11 июня в Ульском районе была подожжена постройка, расположенная вблизи общежития и складов колхоза «Туро-ги». Пожаром уничтожены канцелярия и общежитие колхоза, склад с с/х машинами, отделение кооператива и здание сельсовета.
Характерен факт попытки взрыва склада с хлебом, принадлежащим колхозу, зафиксированный в ЦЧО. Н.-Усманский район. В дер. Сосенки Никольского сельсовета 1 сентября кулаками была совершена попытка
465
взорвать динамитом амбар с 4 тыс. пуд. хлеба, принадлежащего местно­му колхозу.
В ряде случаев накануне поджогов или после них распространялись листовки, призывающие к уничтожению имущества, принадлежащего колхозам и совхозам: «Жгите колхозы, совхозы и все общественное!» (Льговский округ, ЦЧО), «Уничтожайте колхозные посевы!» (Украина, Шевченковский округ).
Обычно эти листовки содержат угрозы поджогом отдельным лицам, но иногда в целях массового терроризирования советского актива в листов­ках перечисляется 10—15 фамилий местных активистов, которым под уг­розой поджога их имущества и хлеба предлагается бросить активную со­ветскую работу.
Кроме поджогов, получили значительное распространение и другие виды имущественного вредительства: уничтожение посевов, порча инвен­таря, в особенности сложных с/х машин, в которые вкладывались посто­ронние предметы. Машины выводились из строя также путем хищений отдельных частей. Обобществленные посевы засорялись железными и де­ревянными предметами, в землю набивались колышки с целью поломки жаток и косилок.
Случаи такого рода вредительств за время уборочной кампании на Ук­раине отмечены в 21 округе. В ряде районов Зиновьевского, Харьковско­го округов во время покоса озимых на полях колхозников было найдено много забитых железных и деревянных кольев. Установлено, что вреди­тельством занимались кулаки и семьи выселенных в порядке расселения по 3-й категории.
В подавляющем большинстве случаев организаторами и вдохновителя­ми террористических актов и вредительских действий являются кулаки. Во многих случаях организаторами поджогов были раскулаченные и семьи раскулаченных.
Зиновъевский округ (Украина). На хут. Свердлове Бобринецкого райо­на двумя кулаками, бежавшими с места высылки, был подожжен склад, в котором хранилось до 30 тыс. пуд. хлеба. Прибежавший на пожар член колхоза Ивеленко поджигателями был убит.
Пугачевский округ (НВК). В с. Васильевка Дергачевского района бе­жавший из ссылки раскулаченный при содействии укрывших его родст­венников 1 августа пытался взорвать локомобиль колхозной молотилки. Когда эта попытка не удалась, кулаки бросили зажженный фонарь в скирд хлеба, принадлежащего колхозу.
Тюменский округ (Урал). В с. Зиновье Емуртлинского района мать выселенного кулака подожгла дом колхоза. Поджогом уничтожено 17 хо­зяйств.
Однако далеко не всегда выполнителями терактов и вредительских действий были сами кулаки, старающиеся всячески замаскировать свою причастность к поджогу, к порче машин, посевов и т.п. В последние ме­сяцы кулаки все чаще используют в террористических целях уголовни­ков. Этим кулак преследует двоякую цель — укрыться за спиной под­ставных лиц вообще, а в случае обнаружения непосредственных поджига­телей и вредителей — обеспечить направление следствия по линии обык­новенного уголовного преступления.
На совершение вредительских действий и поджогов кулак подговари­вал иногда малолетних детей и женщин, полагаясь на их безнаказан-
466
ность. С другой стороны, кулак рассчитывал, что поджог, совершенный малолетними, будет расценен как проявление обыкновенного «баловства» и следственные органы не будут искать вдохновителя.
Нередко кулаки, произведя поджог, вместе с тем пытались использо­вать пожары в целях провоцирования расправы над коммунистами, акти­вистами-бедняками и колхозниками, обвинив их в поджоге. Были слу­чаи, когда кулаки-поджигатели и подкупленные ими уголовные элемен­ты и подкулачники всячески препятствовали тушению пожара в колхо­зах, хозяйствах совработников и коммунистов. Самые поджоги иногда со­вершались с провокационной целью вызова к месту пожарища сель[ского] актива, где, используя возбуждение толпы и в общей сутоло­ке, можно было расправиться с наиболее активными советскими работни­ками.
Владимирский округ. В дер. Зиминцы Меленковского района сгорело 28 домов. Убытки — свыше 30 тыс. руб. Поджоги производились детьми в возрасте 4—5 лет.
Зиновьевский округ. 23 июля в с. Пошнево Ново-Миргородского райо­на был подожжен хлеб артели «Ленинский шлях». Поджог произвели дети лишенцев*"*.
Челябинский округ, В с. Васкино Усть-Уйского района кулачеством при участии уголовников в разных местах через незначительные промеж­утки времени было подожжено 64 хозяйства, принадлежащих колхозни­кам и, частично, единоличникам.
Бугурусланский округ (СВК). 13 августа в с. Алешкино от поджогов сгорело 12 колхозных домов, 5 — быв. кулацких, в которых жили бедня­ки-колхозники, обобществленный двор и амбар, в котором сгорело 1150 пуд. хлеба и 51 постройка единоличников. Во время пожара кулаки (преимущественно из раскулаченных, бежавших из ссылки) и уголовни­ки не давали колхозникам тушить пожар, избив председателя] сельсове­та и несколько человек колхозников.
Полтавский округ. 20 августа в с. Домена Диканьского района было подожжено до 1 тыс. копен необмолоченного хлеба, принадлежащего СОЗу «Новожиття». Выехавшая к месту пожара команда была кулаками, уголовниками и хулиганами не допущена к тушению огня путем обстре­ла из обрезов.
Черниговский округ. В м. Березное того же района 31 июля было по­дожжено имущество колхозника, прибывшие к месту пожара пред[седа-тель] коллектива и его отец были обстреляны, причем второй от нанесен­ного тяжелого ранения умер. Поджог и убийство произведены уголовни­ками (при подстрекательстве кулаков).
Следует отметить, что серьезные размеры убытков от пожаров, поне­сенные колхозами, в значительной мере обусловлены совершенно неудов­летворительной постановкой во многих колхозах охраны имущества вооб­ще и противопожарной охраны и противопожарного оборудования, в частности.
Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Дубинин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 331—337. Подлинник.
467
№ 153
Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ
из Новосибирска от ПП ОГПУ Л.М. Заковского о ликвидации
контрреволюционных организаций и арестах в Западной Сибири
за период с 15 по 20 сентября 1930 г.
Не ранее 22 сентября 1930 г. Москва — СОУ, ИНФО, КРО, СО, ОЦР ОГПУ — Мессингу и Маркарьяну1*
За пятидневку — с 15 по 20 сентября — в крае ликвидирована 1 к/р повстанческая организация с 37 участниками, из них: кулаков — 8, се­редняков — 22, бедняков — 6, кустарей — 1. Дополнительно арестовано [по] ранее ликвидированным к/р организациям 10 чел., из них: кула­ков — 3, середняков — 4, бедняков — 3, в том числе бандитов — 3. Лик­видирована 1 к/р группировка с 23 участниками, из них: кулаков — 18, середняков — 5. Изъято 9 одиночек к/р актива, из них: кулаков — 1, се­редняков — 1, служащих — 3, рабочих — 1, духовенства — 1, прочих — 2, в том числе бандитов — 2. За пятидневку арестовано кулаков, бежав­ших с мест расселения — 224.
Всего за пятидневку по краю арестовано 303 чел., из них: кулаков — 254 (в том числе 224 [из спецпоселенцев]), середняков — 32, бедняков —
9, служащих — 3, кустарей — 1, рабочих — 1, духовенства — 1, про­чих — 2, в том числе бандитов — 5.
С начала кампании по 20 сентября по краю ликвидировано 25 к/р ор­ганизаций с 1155 участниками, из них: кулаков — 410, середняков — 489, бедняков — 151, служащих — 46, кустарей — 10, рабочих — 5, ду­ховенства — 7, прочих — 37, в том числе быв. красных партизан — 43, быв. членов ВКП(б) — 8, быв. членов а/с партий — 4, быв. белых — 36, быв. бандитов — 49, сектантов — 2, терармейцев — 1, жандармов и поли­цейских — 4. Расхождение в числе ликвидированных к/р организаций по ранее данным сведениями на 12 единиц объясняется упущением окротде-лов в отчетности о ходе операций. Правильной следует считать цифру 25 на 20 сентября.
Ликвидировано 46 контрреволюционных группировок с 406 участника­ми, из них: кулаков — 216, середняков — 122, бедняков — 12, служа­щих — 22, рабочих — 1, батраков — 1, духовенства — 4, прочих — 28, в том числе быв. красных партизан — 7, быв. членов ВКП(б) — 9, быв. чле­нов а/с партий — 4, быв. белых — 9, быв. бандитов — 15, бандитов —
10, сектантов — 1, жандармов и полицейских — 2. Изъято одиночек к/рактива — 379, из них: кулаков — 234, середняков — 48, бедняков — 5,служащих — 34, кустарей — 4, рабочих — 2, духовенства — 13, про­чих — 39, в том числе быв. партизан — 5, быв. членов ВКП(б) — 2, быв.членов а/с партий — 4, быв. белых — 6, быв. бандитов — 6, бандитов —5, терармейцев — 1, жандармов и полицейских — 4.
Арестовано кулаков, бежавших с мест расселения — 2451, всего до на­чала кампании по краю арестовано 4391, из них: кулаков — 3311 (в том числе [из спецпоселенцев] — 2451), середняков — 659, бедняков — 168, служащих — 102, кустарей — 14, рабочих — 10, батраков — 1, духовен­ства — 22, прочих — 104, в том числе быв. красных партизан — 56, быв. членов ВКП(б) — 19, членов а/с партий — 8, быв. белых — 54, быв. бан­дитов — 54, бандитов — 60, сектантов — 2, терармейцев — 2, жандармов и полицейских — 9.
468
Внимание аппарата переключил[ось] на борьбу с бегством кулачества с мест расселения, усиление агентурной работы [по] контрреволюционному элементу в городе и деревне, усиление информработы [по] текущим кам­паниям. Отчетность о дальнейших арестах и борьбе с бегством будем вы­сылать десятидневками почтой.
Ваковский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 355—356. Заверенная копия.
** Фамилии дописаны от руки.
№ 154
Запись сообщения по прямому проводу начальника ГПУ Украины В.А. Балицкого председателю ОГПУ В.Р. Менжинскому о деле «Штаба Повстанських Вийск Визволения У крайни»
22 сентября 193.0 г.
Пред[седателю] ОГПУ — т. Менжинскому, нач[алънику] СОУ ОГПУ — т. Агранову, зам[естителю] нач[алъника] СОУ ОГПУ — т. Ольскому, Мессингу, Маркарьяну, Каулю1*
Дальнейшее следствие по делу штаба «Повстанських Вийск Визволе­ния У крайни» показывает, что мы имеем дело с крупнейшей боевой воен­но-политической организацией, охватывающей значительную территорию Украины. Всего пока арестовано свыше 200 чел., разворачивающееся следствие выявляет все новые районы и села, охваченные ячейками орга­низации. Среди снятых имеется значительное число бывших людей, в частности, петлюровских и белых офицеров. Имеется сознание2* отдель­ных участников организации, посланных в свое время 2-м отделом поль[ского] Генштаба3* для диверсионной работы. Как мной указывалось в докладной записке по делу о плане военного выступления, особое значе­ние организацией придавалось захвату Батуринского лагеря, при провер­ке выявлено значительное число красноармейцев, происходящих из сел, охваченных влиянием организации, имеются прямые агентурные и след­ственные данные о связях с отдельными переменниками. Особую роль в деле занимает Киев, где в результате разработки выявлена и арестована значительная группа, преимущественно из быв. офицеров-передвиженцев: Ковалевский — быв. поручик, командир запаса, недавно вернулся из Мос­квы с курсов усовершенствования высшего начсостава при Академии. Добровольский — быв. подполковник, служил в гетманской, петлюров­ской и белой армиях, был за кордоном, где проводил работу от армии Юденича по вербовке людей в войска. Работу контактировал со 2-м отде­лом поль[ского] Генштаба. Найденко — быв. поручик, служил у белых. Обман — быв. подпоручик, 10 лет был приставом, служил у белых. Кут-ный.— был на командных должностях у петлюровцев, активный участ­ник в 1919 г. известного Шекеровского восстания на Украине. Степчен-ко — быв. учитель, сын помещика, прапорщик. Гордиенко — командир взвода запаса радиобатальона. Невадовский — профессор-ботаник и ряд других лиц, часть из них призналась в участии в организации, причем начало возникновения относят к Киеву, где в 1925 г. была заложена офи­церская организация, за последние годы активизировавшаяся и связав­шаяся с рядом организаций в разных округах. Имеются указания в след-
469
ственных и агентурных данных о связях организации с отдельными час­тями Киевского гарнизона, в частности, в школе [им.] Каменева, где ссы­лаются на преподавателя, быв. полковника Симановского, по остальным частям конкретных лиц еще нет. Имеются наводящие данные на связи с поляками, причем предположительно в начале деятельности организации работа велась по линии шпионажа, в последнее же время была переклю­чена на организацию повстанчества.
Учитывая большой масштаб дела, выявление все новых данных и ячеек, моменты по армии и шпионажу, увязывая с последними закордон­ными данными ОГПУ и нашими, этому делу придается особое значение и внимание, выделены лучшие оперативные работники, все время на местах работают специальные оперативные группы, даны указания соответствую­щим особым отделам. О ходе разработки и следствия буду информиро­вать.
Балицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 364—365. Заверенная копия.
'* Фамилии последних трех вписаны рукой. 2* Так в тексте: сознание в смысле признания. 3* См. примечание № 40.
№ 155—156
Переселение в Сибирь и на Дальний Восток
к «кулакам-одиночкам»
25—26 сентября 1930 г.
№ 155
Распоряжение № 44777 руководства ОГПУ по прямому проводу ПП ОГПУ Западной Сибири и Дальне-Восточного края по вопросам приемки и размещения прибывающих семей к «кулакам-одиночкам»
25 сентября 1930 г.
ПП ОГПУ Ваковскому, ПП ОГПУ Дерибасу
Копии: Иркутск — ПП ОГПУ Зирнису, прииск Незаметный —
Алданскому окрОГПУ Карусъ
На № 26646 ПП Западной Сибири. На Вас возлагается приемка и временное размещение всех, повторяю, всех прибывающих семей к оди­ночкам, высланным [из] Украины, повторяю, Украины, в том числе и к одиночкам, находящимся на территории Восточной Сибири, ДВК и Алда­на. Семьи одиночек, переданных Вами Восточной Сибири и ДВК, после выяснения Вами точного их теперешнего местопребывания отправляйте дальше в пункты по указанию соответствующих ПП ОГПУ для расселе­ния на постоянное жительство. Семьи одиночек, отправленных на Алдан из Сибири, держать в местах временного размещения до весны, до полу­чения сообщения [из] Алдана о возможности их приемки.
Подтверждаем — к постройке бараков для временного размещения всех 14,5 тыс. семей с Украины до расселения на месте постоянного посе­ления ПП Зап[адной] Сибири т. ваковскому приступить немедленно, за­кончив не позже 15 ноября. То же самое ПП ДВК т. Дерибасу в отноше-
470
нии семей выселенных одиночек из Белоруссии — 2 тыс. семей. Построй­ку бараков (землянок) производить с расчетом, чтобы предотвратить воз­никновение массовых заболеваний, также исключить случаи обморажива­ний, замерзаний.
За время пребывания семей одиночек в местах временного размеще­ния до расселения на местах постоянного поселения и передачи их хозор-ганам, использующих одиночек, заведование ими возлагается на ПП За­падной Сибири и ПП ДВК.
Отправка семей — ориентировочно середина октября, о точном време­ни прибытия эшелонов будете заблаговременно оповещены.
Аванс на строительство бараков переводится завтра: т. Ваковскому — 300 тыс. руб., т. Дерибасу — 100 тыс. руб. Ускорьте присылку по прямо­му проводу смет и заявок согласно нашего № 447631*.
Мессинг, Ольский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 267. Л. 40-41. Копия.
** См. также док. № 165.
№ 156
Запись сообщения по прямому проводу № 26687 ПП ОГПУ по ЗСК Л.М. Заковского полномочным представителям ОГПУ Восточной Сибири и Дальнего Востока по вопросам приема прибывающих семей к «кулакам-одиночкам»
25 сентября 1930 г.
ПП ОГПУ Восточной Сибири — Иркутск, ПП ОГПУ Дальнего Восто­ка — Хабаровск, копия: Москва, ОГПУ — т. Мессингу
ОГПУ возложило на нас прием семей спецпереселенцев в целях воссо­единения их к ранее высланным главам. По нашим данным, на террито­рии Восточной Сибири находится 6214, а на Дальнем Востоке — 2356 глав прибывших семей. Мною приняты меры к списочному выявле­нию переселенных,. находящихся в Западной Сибири, остальных эшело­нами вынужден направлять дальше на восток.
Примите меры: 1) к выявлению списочного состава спецпереселенцев, находящихся на Вашей территории; 2) отделите места расселения прибы­вающих семейств, имея в виду воссоединение их к главам; 3) сделайте расчет на денежные средства, продовольствие, стройматериалы, медика­менты, перевозимых в пути следования железной дорогой, гужом; 4) при­ступите в намеченных местах к расселению и стройке временных и по­стоянных бараков, обеспечьте охрану; 5) план приема и расчеты пред­ставьте ОГПУ — Мессингу к 1 октября.
Мероприятия форсируйте, семьи будут прибывать в ближайшее время, время выхода эшелонов буду сообщать.
Заковский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 36.0. Заверенная копия.
471
№ 157
Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ из Хабаровска от ПП ОГПУ Т.Д. Дерибаса о составлении учетных списков на высланных в Сибирь «кулаков-одиночек»
26 сентября 1930 г. Москва, ОГПУ — Мессингу, Ольскому
На № 447771*. [В] ближайшие дни приступаем к постройке бараков. Места построек, подробную смету, расчеты на стройматериалы и заброску продовольствия представлю вам по проводу к 29—30 сентября. Приступил к составлению списков на вселенных одиночек: на первую основную груп­пу — 1,2 тыс. чел. высылаю 29—30 сентября, списки остальных, посколь­ку люди засылались в Сибирь без моего ведома, сумею составить только к 10 октября.
Судя по телеграмме Заковского № 2668 72*, он намерен также бескон­трольно, как засылал в ДВК одиночек, направить и спецпереселенцев, по его принципу отбора — семьи всех затерянных, умерших в Сибири и бе­жавших одиночек будут направлены в ДВК. Я предупредил Заковского, что все спецпереселенцы, направленные в ДВК без предварительной уста­новки глав семьи на месте, будут возвращаться обратно. Настоятельно прошу предложить Ваковскому высылать в ДВК семьи только после полу­чения от меня списков, в строгом соответствии Вашей директивы № 44777. Повторяю, меры своевременной высылки списков мною приня­ты. № 239/отв.
Дерибас ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 412. Заверенная копия.
14 См. док. № 155. 2* См. док. № 156.
№ 158
Справка ИНФО ОГПУ о «недочетах» в деятельности колхозов в Средне-Волжском и Западно-Сибирском краях по данным на 20 сентября 1930 г.
26 сентября 1930 г. Средне-Волжский край
Сравнительные данные последних трех месяцев по СВК показывают, что, несмотря на частичные выходы из колхозов, отмечается определенное увеличение процента коллективизации с[ельского] х[озяйст]ва. Так, на 31 мая по данным крайколхозсоюза, в колхозах было 22% всех хозяйств края; на 25 августа процент коллективизированных хозяйств составляет уже 27,8%. Следует отметить однако, что рост колхозов и увеличение процента коллективизированных хозяйств далеко не одинаковы в отдель­ных районах края. Прирост коллективизированных хозяйств идет в ос­новном по крупным колхозам, обрастающим за счет вступления в них новых членов. Последние хозяйственно-политические кампании в дерев­не — уборочная кампания, реализация урожая и начало хлебозаготови­тельной кампании — показали, насколько устойчивы крупные колхозы,
472
обеспеченные в достаточной мере рабочим руководством и в то же время — насколько не крепки колхозы мелкие, более чем крупные засо­ренные чуждыми элементами. Пьянство руководящих работников и кол­хозных масс, бесхозяйственность, неправильное распределение труда и до­ходов в мелких колхозах — распространенное явление. В значительной мере это объясняется недостаточностью повседневного руководства мелки­ми колхозами и контроля над их работой со стороны райколхозсоюзов, сельсоветов и сельпартячеек. Райколхозсоюзы по большинству районов края вообще слабо руководят работой колхозов, выезды работников кол-хозсоюзов в колхозы практикуются один раз в 3—4 месяца. Такие серьез­ные вопросы, как снабжение колхозов кредитами, составление рабочих планов, заготовки различных видов продукции сельского хозяйства и т.п., не получают скорого разрешения в работе райколхозсоюзов.
Бюрократизм и волокита в райколхозсоюзах с разрешением этих во­просов служили причиной развала отдельных колхозов.
Богдашкинский район. Члены правления райколхозсоюза за все время работы ни разу не выезжали в район. Райколхозсоюз не знает даже распо­ложения колхозов по району.
Ново-Малыклинский район. Кредиты на второе полугодие райколхоз-союз распределял по колхозам еще в половине июля, но до сих пор колхо­зы деньги не получили.
Астрадамовский район. Райколхозсоюз до половины августа не постро­ил сарая для приемки законтрактованного сена от колхозов. На вопросы колхозников, когда начнут принимать сено, райколхозсоюз отвечает: «Вот когда построим сарай, тогда и возьмемся за это дело».
Шигонский район. Райколхозсоюз в целях снабжения колхозов с/х ма­шинами приобрел несколько ручных соломорезок, 12 ручных молотилок, 40 веялок. Эти машины колхозам совсем не нужны, от них отказываются и единоличники. Завезено также 7 льномялок, в то время как в районе лен не сеется.
Карсунский район. Райколхозсоюз получил для колхозов 7 вагонов угля (запас на несколько лет) и 3 вагона дощечек. Уголь предназначается для ремонтных мастерских и кузниц, а дощечки — для сборки ящиков под фрукты, в то время как заготовки фруктов в районе совершенно не производятся.
Неудовлетворительная постановка учета имущества и продукции, вы­рабатываемой колхозами, создает благоприятную почву для хищений и растрат (Сызранский, Бузулукский, Барановский, Николаевский и другие районы). Постройка сараев, амбаров, домов и других строений в колхозах проходит без предварительного составления проектов, смет и без техни­ческого надзора, вследствие чего строительство идет медленно, материалы тратятся бесхозяйственно.
Ново-Спасский район. В Радищенском и Ново-Спасском колхозах стро­ительство проходит без соответствующего технического наблюдения. Ни­каких планов и смет в колхозах не имеется, место выбрано неудачно, в результате получается неправильное расходование материалов и т.п. (В Радищенском колхозе строится 2 амбара емкостью до 40 тыс. пуд. и конюшня на 200 лошадей.)
Ново-Малыклинский район. В с. Н. Малыкла колхоз для постройки кирпичного сарая взял 2 большие риги стоимостью в 500 руб., по сущест­ву, нужные колхозу при уборке хлеба; сарай построен не был, строймате­риалы частично растащены или же использованы для топлива.
473
До сих пор одним из наиболее больных вопросов в деятельности колхо­зов является вопрос организации и учета труда. Во многих колхозах от­сутствует какая-либо система в организации труда. В некоторых колхозах ежедневно на общих сборах колхозников правление разбивало последних на группы, прикрепляя к отдельным участкам работы. При такой поста­новке дела колхоз ежедневно терял часть рабочего дня. Отрицательным моментом в работе колхозов является также неполное использование на работе взрослых колхозников и чрезмерная нагрузка подростков, кото­рые, как правило, работают наравне со взрослыми. Вследствие неправиль­ной организации труда и нерационального использования рабочей силы (при наличии общей нехватки рабочих рук) во многих колхозах в момент уборочных работ возникли серьезные затруднения.
Следует отметить, что помощь, предлагаемая городскими рабочими при уборке урожая, не везде принималась колхозами. В отдельных местах правления колхозов отказывались давать работу рабочим бригадам, а в момент уборки смеялись над ними, заявляя: «Вы приехали не помогать, а мешать».
Большой разнобой и бессистемность наблюдается в оплате труда в кол­хозах. Колхозники иногда по нескольку месяцев не получают авансовых выдач, причем заработок колхозников во многих колхозах гораздо ниже ставок рабочих совхозов. Среди колхозников мелких колхозов, находя­щихся вблизи от совхозов, отмечены тенденции бросить работу в колхозах и идти на заработки в совхозы.
Оренбургский район. В колхозе при с. Майорском колхозники с ло­шадьми ежедневно сходятся в правление колхоза и до 11 часов дня не знают, что делать. На одном из собраний колхозники Бочкарев и Белов отмечали указанные недостатки и вносили свои предложения по упорядо­чению работ. В ответ на это председатель] колхоза назвал их «бузотера­ми», приписал им срыв собрания, а групповоды заперли их в амбар. В том же колхозе бригадир Комлев издевается над членами артели, оскор­бляет их, им же неоднократно избивались подростки Мельников, Горюнов и др.
Солъ-Илецкий район. В колхозе при пос. Угольном широко применяет­ся в бригадах труд малолетних и в то же время взрослые используются не полностью.
Кинель-Черкасский район. В колхоз «1 августа» при с. Черновке из райцентра приехала рабочая бригада для уборки урожая. Правление кол­хоза заявило приехавшим: «Мы вас не ждали и вы нам не нужны. Обхо­дились без вас раньше, обойдемся без вас и теперь». Лишь после настой­чивых требований бригада получила в свое распоряжение требуемое коли­чество машин. Во время работы бригадников обступили колхозники, ко­торые всячески критиковали работу бригадников и в конце концов заяви­ли им: «Вы приехали не помогать колхозу, а мешать».
Ново-Малыклинский район. В колхозе при с. Старая Малыкла колхоз­ники выражают недовольство задержкой выдачи авансов и низкой опла­той труда. Нередки такие разговоры: «Колхоз создан не для облегчения, а для того, чтобы заставить нас работать больше, чем мы работали до сих пор. Получается так, что мы зарабатываем на хлеб, а на обувь и одежду ничего не остается. Придется идти зимой работать на сторону».
Серьезные трения между колхозниками возникли в момент распреде­ления урожая. Распределение урожая по количеству трудодней вызывает острое недовольство многосемейных, требующих распределения урожая по
474
числу едоков, колхозников. Вопросы нормирования продовольственных выдач вызывают ожесточенные споры среди колхозников, требующих ус­тановления повышенных норм хлеба на едока. Подобные настроения свой­ственны в отдельных местах не только отдельным колхозникам, но и всему колхозу в целом. Разъяснительная работа по вопросам нормирова­ния, как правило, в большинстве колхозов отсутствует, что способствует росту потребительских настроений среди колхозников. Во многих случаях колхозники требуют от правлений обеспечить в первую очередь полностью годовую потребность колхозников в продовольствии по повышенным нор­мам, отказываясь от удовлетворения требований сдавать хлеб государству. Тенденции придержать хлеб отчасти обусловлены недостатком у заготови­телей промтоваров. Колхозники заявляют: «Если нам не привезут това­ров, мы хлеб сдавать не будем. Если нам оставят хлеба мало, мы не будем раздумывать, а уйдем из колхоза».
Поповский район. В колхозе «1 августа» при с. Р.Сечковка на общем собрании по вопросу о распределении урожая колхозники ни до чего дого­вориться не смогли. После собрания слышались такие разговоры: «Так работать в колхозе нельзя, у меня семейство 6 чел., из них двое трудоспо­собных, и я получу по труду 40—50 пуд. Мне этого не хватит и придется покупать на рынке. А вот у соседа семья 4 чел. и трудоспособных тоже двое; у него от полученного хлеба останутся излишки, которые он повезет продавать». В том же Поповском районе общее собрание членов колхоза при с. Вязовке постановило: «Оставить хлеба на взрослого 20 пуд., на ра­бочего подростка — 17 пуд. и на детей от 1 до 10 лет — по 15 пуд.».
Барский район. В с. Гвардейцы председатель] колхоза «Красногварде­ец» вынес предложение установить следующую норму: детям до 2 лет — 6 пуд., до 5 лет — 15 пуд. и всем остальным — 24 пуд. Предложение было принято.
Похвистневский район. В с. Старо-Похвистнево колхозник Тимохин говорил в группе колхозников: «Если норму хлеба оставят меньше 20 пуд., то все из колхоза выйдут, а если оставят эту норму, то все едино­личники войдут в колхоз, они сейчас ждут результатов распределения урожая в колхозах».
Кошкинский район. В с. Старая Тюгальбуга в колхозе «Батрак», выра­жая недовольство по поводу отсутствия промтоваров, колхозники говорят: «Хлеб начали сдавать, а товаров нет. Если так будет дальше, то мы хлеб не повезем».
Взаимоотношения между колхозниками и единоличниками
Несмотря на отдельные недостатки в деятельности колхозов, общие хо­зяйственные достижения колхозов уже в первый год их существования получивших доход на колхозника больше среднего дохода единоличных хозяйств, привлекают внимание единоличников, все больше проявляю­щих склонность к вступлению в колхозы.
Необходимо, однако, отметить, что в районах, где в колхозах наблюда­ются особо серьезные недочеты, а сами колхозники не способствуют при­влечению единоличников в колхозы, между теми и другими существуют антагонистические взаимоотношения, главным образом, на почве недо­вольства единоличников отводом лучших земель колхозникам и предо­ставления разных льгот (по семяноснабжению, кредитованию, по налогу и т.п.) колхозам. Сами колхозники в большинстве районов не ведут соот­ветствующей работы для окончательного завоевания симпатий бедняков и
475
середняков-единоличников, не разъясняют последним своих планов, усло­вий работы, установок при распределении урожая и т.п. При обсуждении заявлений о приеме в колхоз в некоторых местах колхозники препятству­ют приему новых членов и, выступая против приема подавших заявления середняков, указывают на возможность разложения последними колхоза.
Ново-Малыклинский район. В с. Ст. Бесовка 3 середняка подали заяв­ления о приеме их в колхоз, как они выразились, «в честь XVI партсъез-да», но правление колхоза от приема их воздержалось.
Бузулукский район. При приеме в члены колхоза середняка Озерова колхозник Щелоков говорил на пленуме колхоза: «Хотя мы и не должны откинуть Озерова как середняка, но я предлагаю воздержаться. Как бы он в колхозе не создал разруху. Он — собственник, и у него есть тенденция к систематическому разложению строительства». Пленум постановил: «При­нять Озерова при условии наблюдения за ним».
Обострением взаимоотношений между колхозниками и единоличника­ми пользуется антисоветский элемент и кулачество, ведущие усиленную агитацию против вступления в колхозы. Среди населения распространя­ются провокационные слухи о том, что государство отберет у колхозников весь хлеб, оставит их на голодной норме; о развале колхозов в других селах и т.п. В целях застращивания единоличников, намеревающихся вступить в колхозы, антисоветские элементы распространяют провокаци­онные слухи о предстоящей войне, свержении соввласти и жестокой рас­праве с колхозниками в случае победы капиталистов. За август по краю зарегистрировано 11 террористических актов, направленных против кол­хозов; в 8 случаях теракты заключались в поджогах хлеба, сена и имуще­ства колхозов и в трех случаях — в избиении колхозников.
Западно-Сибирский край
Проходящая по районам края отчетно-перевыборная кампания в кол­хозах вскрыла ряд крупных недочетов в работе колхозов (засоренность ру­ководящего и рядового состава колхозов, растраты, хищения, бездеятель­ность, бесхозяйственность и пр.). Отчетно-перевыборная кампания в то же время вскрыла совершенно недостаточное, а местами — и полное — от­сутствие живого руководства и наблюдения за работой колхозов со сторо­ны райколхозсоюзов, партийных и советских организаций. Райколхозсою-зы осуществляют руководство, главным образом, путем рассылки на места директив без последующей проверки их выполнения. Имеющийся в рас­поряжении райколхозсоюзов инструкторский аппарат используется нера­ционально. Инструктора, посылаемые со специальными заданиями рай­колхозсоюзов, гастролируют из одного колхоза в другой, не помогая наи­более «больным» колхозам наладить внутренний распорядок в них, устра­нить неполадки в хозяйственной деятельности колхозов. Отсутствие прак­тической помощи со стороны руководящих организаций обуславливает де­мобилизационные настроения отдельных руководителей колхозов — 25-тысячников97 и сельских выдвиженцев.
Черепановский район. Инструктор райколхозсоюза Садовников П., член ВЛКСМ, по поводу своей работы говорит: «Мы ездим по району и проводим работу беспланово, зачастую без всяких результатов. Орготдел посылает нас в большинстве случаев по маловажным вопросам, не дает конкретных указаний, на что следует обращать внимание, как лучше за­крепить колхозы, что нужно конкретно сделать по вопросам внутренней жизни и бытовых условий в колхозах. Когда мы возвращаемся из коман-
476
дировки, с нас отчета не спрашивают, пока мы не доложим сами. А доло­жишь, так все равно не укажут, насколько правильно проделана работа».
Крутинский район. Председатель] коммуны им. Буденного — ленин­градский рабочий, 25-тысячник, жалуется на полное отсутствие руковод­ства: «Когда посылали на работу, — говорит он, — мне обещали всячес­кую поддержку, а вот теперь прошло уже 3 месяца, как я председательст­вую в коммуне и никто из райцентра ко мне не заглядывал. Сам я ездил в город, но ничего не добился, никто никаких практических указаний не дал. Моего предшественника Буглая сняли за плохое руководство, гово­рят, и под суд отдадут. Может быть, и меня снимут, ведь я не знаю, на­сколько хорошо руковожу работой, до этого мне никогда не приходилось соприкасаться с сельским хозяйством. Написал письмо в Ленинград в свою ячейку, что — если так будет и дальше, то уж лучше вернуться об­ратно».
Недостаточное руководство и отсутствие постоянного наблюдения за колхозами привели к тому, что, несмотря на прошедшую чистку, состав многих колхозов в значительной степени засорен антисоветским и соци­ально-чуждым элементами. Именно этим объясняется ряд серьезных недо­четов в деятельности колхозов и злоупотреблений в работе руководящих организаций отдельных колхозов: растраты, хищения, бесхозяйствен­ность, часто граничащая с вредительством, и прямое вредительство со сто­роны антисоветского элемента, проникшего в колхозы.
Показательным примером в данном случае является коммуна «Сибир­ский пахарь» Н.-Егорьевского сельсовета Рубцовского района, где отсутст­вие руководства коммуной, пьянство членов совета коммуны и безответст­венный прием в коммуну новых членов привели коммуну к полному раз­валу. Учет скота в коммуне не поставлен, совет коммуны не знает, сколь­ко имеется в наличии перезимовавшего скота и сколько приплоду. Убой скота происходит без всякого контроля. Во время сеноуборочной кампа­нии одна из бригад самовольно заколола бычка на еду; об этом узнала другая бригада и, в свою очередь, заколола 6 телят. Коммуной куплено за 324 руб. два ремня для молотилок. Эти ремни с согласия совета коммуны были разрезаны коммунистами на подошвы; теперь, когда имеется 80 га неубранного хлеба, молотилки стоят, ибо ремней достать негде.
В Камышевском филиале коммуны «Красные орлы» никак не соберут­ся приобрести путы для коней и их путают постромками. В результате у всех коней ноги опухли и изранены (в то время как путы всего-навсего стоят 5—6 руб.). В центральном отделении коммуны «Берикуль» колхоз­ные дворы наполовину разгорожены, амбары и склады распахнуты, навоз с конюшен не убран. В том же Камышевском филиале сбруя и с/х инвен­тарь разбросаны, уже потеряно 2 хомута со шлеями и 2 бороны (Мариин-ский район Томского округа).
В некоторых колхозах существует обострение взаимоотношений между колхозниками, бедняками и середняками; колхозники образуют враждую­щие между собой группы, соперничающие в вопросах руководства колхо­зов (бедняки и батраки против середняков). В отдельных случаях наличие такой вражды, игнорирование бедняков середняками, захватившими ру­ководящее положение в артелях и коммунах, привело к групповым выхо­дам бедноты и батрачества из колхоза.
В коммуне «Красные орлы» Мариинского района Томского округа вза­имоотношения между коммунарами обострены. Батраки и бедняки гово-
477
рят по адресу середняков: «Вы кулаки, вас следует раскулачить». Серед­няки в свою очередь считают батраков и бедняков лодырями.
В коммуне «Память коммунаров» Завьяловского района Каменского округа бедняки и батраки собираются осенью выйти из колхоза. Причи­ной этому служит несправедливое отношение к ним со стороны совета коммуны. Руководство советом находится в руках середняков Фофанова, Брусова, Сосновского и Токарева, сгруппировавших вокруг себя всю се­редняцкую часть коммуны. Группа ведет себя вызывающе по отношению к бедняцко-батрацкой части. Бедноту и батраков зажали, на собраниях выступать не дают, не допускают к руководству коммуной, не разрешают батракам учиться на тракторных курсах и т.д. и т.п.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Дубинин
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 133. Л. 37—29. Подлинник, экз. № 10.
№ 159
Справка ИНФО ОГПУ об «основных недочетах, перегибах
и искривлениях классовой линии» при проведении хлебозаготовок
в Средне-Волжском крае по материалам на 25 сентября 1930 г.
27 сентября 1930 г.
Значительное отставание СВК в темпах хлебозаготовок от соседних краев и областей в августе и недостаточное повышение темпов по ряду районов края в первой половине сентября, в основном, было обусловлено бездеятельностью и нечеткостью в работе районных и сельских организа­ций.
Во многих районах слабое развертывание хлебозаготовок было обуслов­лено ошибочной установкой районных организаций, начавших подготовку к хлебозаготовкам с определения продовольственных неприкосновенных норм для колхозов и единоличных хозяйств. Вокруг этого вопроса нача­лись нескончаемые «дискуссии», сама постановка вопроса о нормах по­служила поводом для кулацкой агитации против сдачи хлеба до «подсче­та всего урожая», за установление явно преувеличенных норм и т.п. Аги­тация кулачества и зажиточной верхушки середнячества почти повсемест­но нашла сочувственный отклик и поддержку среди значительных масс середнячества и бедноты.
Серьезные продзатруднения, охватившие в прошлом году целый ряд районов, и острый недостаток в данный момент промтоваров для стимули­рования хлебозаготовок значительно осложняют положение. Не только единоличники, но и часть колхозов заняли выжидательную позицию, хлеб не вывозят, требуя разрешения вопроса о продовольственных нормах и отоваривании хлебозаготовок. Заготовки, в основном, шли за счет сдачи хлеба совхозами и колхозами.
В этой чрезвычайно сложной обстановке район[ные] организации, сельсоветы и сельские коммунисты не проявляют необходимой активнос­ти, ничего не противопоставляя широко развернувшейся антизаготови­тельной агитации кулаков и зажиточной верхушки середнячества, не при­нимая необходимых мер к преодолению нездоровых настроений среди единоличников и колхозников путем развертывания массово-разъясни-
478
тельной работы и организации колхозной и бедняцкой общественности во­круг хлебозаготовок.
Значительные трудности развертывания хлебозаготовок вызывали, с одной стороны, хвостистские и оппортунистические настроения среди ни­зовых совработников, сельских и районных парторганизаций и массы сельских коммунистов, а с другой стороны, вызвали рост перегибочных тенденций, в ряде районов вылившихся в голое администрирование, пере­обложение середняцко-бедняцких масс и отдельных колхозов заданиями.
Безобразные перегибы в отношении изъятия хлеба у середняка и бед­няка в ряде случаев сопровождались явным послаблением кулацким и за­житочным хозяйствам.
Хвостистские и оппортунистические настроения
среди работников низового соваппарата и сельских коммунистов
Наряду с общей бездеятельностью по хлебозаготовкам низового совет­ского аппарата и общественных организаций села, мотивируемой занятос­тью уборочной и посевной кампаниями, наблюдаются многочисленные случаи уклонения сельсоветов и партийцев от участия в х[лебо]заготов-ках.
Принятие контрольных цифр и доведение их до села и двора нередко встречало противодействие со стороны сельских коммунистов и сельсове­тов, голосовавших против принятия плана. Зарегистрировано много слу­чаев отклонения пленумами сельсоветов контрольных цифр и срыва со­браний, посвященных обсуждению плана. В отдельных районах застрель­щиками срыва контрольных цифр были 25-тысячники, категорически от­казывавшиеся выполнять распоряжения РК ВКП(б). В Борском районе быв. Самарского округа 25-тысячники заявили, что они, как посланные центром, «подчиняются только ЦК и райкомовские директивы выполнять не обязаны».
Барский район быв. Самарского округа. Председатель колхоза в с. Зна­менка — 25-тысячник, московский рабочий, занимается систематическим пьянством. На вопрос председателя] РИКа, как проходят заготовки в его сельсовете, Кругляков (председатель] колхоза) заявил: «Выполнять зада­ния рай[онной] пятерки я не буду, я, как посланный ЦК, добьюсь через центр установления желаемой колхозниками нормы сдачи хлеба». Гово­рилось это в присутствии беспартийных колхозников.
Председатель] Гаранькинского колхоза, 25-тысячник, член ВКП(б) Ишутин выступил на общем сельском собрании против принятия кон­трольных цифр по хлебозаготовкам, заявив: «Хлебозаготовки ведут крес­тьянство, как в прошлом году, к голоду».
Председатель Куроповского колхоза, тоже член ВКП(б) и 25-тысячник Ребизов, член бюро партколлектива при Павловской МТС, сорганизовал вокруг себя трех 25-тысячников, уговорив их не подчиняться директивам РК ВКП(б). Один из председателей колхоза, 25-тысячник Воротников, за категорический отказ от хлебозаготовок был исключен партколлективом из партии. Райком постановление партколлектива не утвердил и выслал на место уполномоченного КК.
Кошкинский район Ульяновского округа. Среди работников сельсоветов наблюдается пассивное отношение к хлебозаготовкам. Никто ничего не де­лает, все члены сельсоветов всячески отлынивают от работы.
479
Майнский район быв. Ульяновского округа. В с. Игнатьевке на закры­том партсобрании все члены ВКП(б) голосовали против принятия кон­трольных цифр.
Кузнецкий район быв. Кузнецкого округа. Ряд партийцев, посланных на места для проведения хлебозаготовок, самовольно бросают работу и возвращаются из района.
Перегибы и искривления классовой линии
На фоне бездеятельности и сугубо оппортунистических настроений, у части районного и сельского советского] и партийного] руководства особо выделяются участившиеся за последнее время факты грубого искривле­ния классовой линии в политике хлебозаготовок. До сего времени в боль­шинстве районов не выявлены кулацкие хозяйства и не предъявлены им твердые хлебозаготовительные задания^. Некоторые низовые работники считают «нецелесообразным доводить до кулацких хозяйств твердые зада­ния, т.к. это внесет дезорганизацию в хлебозаготовки» (Шигонский район быв. Сызранского округа).
В большинстве сел Марьевского района (быв. Самарского округа) твердые задания кулацким хозяйствам не предъявлены. Председатель] Пиевинского сельсовета такое положение объясняет тем, что «неизвестно, имеются ли во­обще в нашем селе кулаки». Работники сельсоветов Енаевского1* района не­доведение твердых заданий до кулацких хозяйств объясняют занятостью в уборочной кампании. В с. Усть-Мурза Наскафтымского района (быв. Кузнец­кого округа) член сельсовета на пленуме заявил: «С кулаками я друг, кулак такой [же] труженик, у нас в селе кулаков нет, мы все равны».
Политика покровительства кулачеству и отрицание его существования, почти как правило, сопровождается грубейшими перегибами в отношении части середнячества и бедноты, выражающимися в значительном переоб­ложении как хлебными заданиями, так и с/х налогом ряда середняцких и бедняцких хозяйств. Обращают на себя особое внимание допущенные массовые перегибы в Соль-Илецком районе.
В Соль-Илецком районе при определении рай[онной] пятеркой кон­трольных цифр хлебозаготовок для сельсоветов не везде учитывалась ги­бель посевов. Так, например, на поселки Красноярский и Троицкий было наложено 25 тыс. пуд., в то время как в них погибло почти 100% всех посевов, и из Илецка им было в сентябре отпущено хлеба на продовольст­вие. При доведении контрольной цифры до двора учитывалось контроль­ное задание по весеннему севу, несмотря на то, что фактический сев в не­которых районах был ниже задания. Выявлено много случаев, когда нало­жение контрольных цифр на колхозы и индивидуальные хозяйства значи­тельно превышают валовой сбор урожая. Так, например, по Изобилинско-му сельсовету середняк Рожков собрал урожая 150 пуд., а должен сдать 550 пуд., бедняк Блохин собрал урожая 70 пуд., должен сдать 285 пуд., середняк Аржанухин собрал 150 пуд., наложено на него 320 пуд., серед­няк Деревенсков имеет сбор урожая в 100 пуд., а должен сдать 285 пуд. и т.д. Аналогичные многочисленные факты отмечены и по Григорьевскому, Ветленскому сельсоветам и по пос. Соль-Илецку.
В с. Поникле кулаки, индивидуально обложенные с/х налогом, твер­дых заданий по х[лебо]заготовкам не получили, тогда как середняки и бедняки, освобожденные от уплаты с/х налога, получили задание по х[лебо]заготовкам на 100—150 пуд. каждый.
Тенденции к перегибам нашли себе яркое отражение в ряде выступле­ний низовых работников на совещании сельских уполномоченных по хле-
480
бозаготовкам в Майнском районе быв. Ульяновского округа. «Ослабла диктатура пролетариата на селе по отношению к середнякам и беднякам, выступающим против контрольных цифр» (выступление нарсудьи Гусева); «Законность надо избегать по отношению выступающего против контроль­ных цифр, не считаясь с его социальной прослойкой, кто он — бедняк или середняк» (член ВКП(б)) и т.д.
Переобложение части середняцких, бедняцких хозяйств и колхозов по ряду районов обусловлено составлением преувеличенных планов по этим районам в результате неправильного определения валового сбора всего урожая (непринятие во внимание погибшей площади, местных экономи­ческих особенностей, ошибки при расчетах и т.д.).
По ряду сельсоветов Н.-Пестровского района (быв. Кузнецкого округа) при составлении плана х[лебо]заготовок не была учтена площадь погибших посевов, в результате чего ряд сел оказался переобложенным. По Герасимов-скому сельсовету Илекского района (быв. Оренбургского округа) годовой план хлебозаготовок в 16,5 тыс. ц превышает валовой сбор всего урожая в районе. Аналогичные факты отмечены и по ряду других сельсоветов.
Нездоровые настроения среди середнячества, срыв собраний по вопросу о хлебозаготовках
Крайняя слабость массовой разъяснительной работы и отсутствие чет­кой классовой политики при проведении текущих с/х кампаний обуслав­ливают наличие нездоровых настроений среди значительной части серед­нячества (а местами и бедноты), перерастающих в ряде районов в а/с вы­ступления. Бойкот и срыв собраний по вопросу о х[лебо]заготовках начи­нает принимать массовый характер. По неполным данным, за последнее время зафиксировано свыше 30 случаев срыва пленумов сельсоветов и свыше 200 случаев срыва бедняцких, колхозных и общих собраний, на которых ставился вопрос о приеме контрольных цифр по хлебозаготов­кам. В подавляющем большинстве случаев мотивами бойкота и срыва х[лебо]заготовительных собраний являются указания на «высокие кон­трольные цифры и невозможность их выполнения».
В с. Лопуховке Н.-Пестровского района бедняцкое собрание по вопросу о х[лебо]заготовках созывалось 3 раза, но не состоялось из-за неявки. На общее собрание по этому же вопросу также никто не явился. В с. Кокрять Чердаклинского района собрание по х[лебо]заготовкам созывалось 4 раза, но ни одно из них не состоялось. В с. Гарт Кочкуровского района (Мор­довская обл.) было созвано 3 собрания крестьян, которые не состоялись, на 4-м большинство собравшихся выступило против контрольных цифр, и собрание было сорвано. Инициаторами срыва и бойкота хлебозаготови­тельных собраний большей частью являлись подкулачники и женщины, а в ряде случаев работники сельсоветов.
Почти как правило, срывам собраний предшествовала усиленная анти­заготовительная агитация со стороны кулачества и местного духовенства. Местами имеются тенденции к посылке делегаций и ходоков в Москву с жалобами на переобложение хлебными заданиями (с. Сабаново Н.-Пе­стровского района).
Отрицательное отношение части середнячества и бедноты к хлебозаго­товкам выражается также в возвращении полученных извещений на вывоз хлеба с указанием на отсутствие хлебных излишков и в фактах ук­рытия хлебных излишков. Зафиксированы факты, когда единоличники, несмотря на наличие у них хлебных излишков, требуют от сельсоветов
16 — 7419
481
удостоверений на право покупки хлеба «на продовольствие». В целях ук­рытия хлебных излишков практикуется зарывание обмолоченного хлеба в ямах на полях, не привозя его даже в село.
В с. Труслейке Инзенского района (быв. Сызранского округа) выявлено до 39 чел., в большинстве зажиточных, у которых обнаружено зарытого хлеба в ямах свыше 2,5 тыс. пуд. В пос. Мухтямовском единоличники с целью укрытия своих хлебных излишков требуют от сельсовета удостове­рения на право покупки хлеба на продовольствие. Единоличники обмоло­ченный хлеб домой не везут, а на месте роют ямы и там его скрывают. Комсомольцами обнаружено до 160 пуд. зарытой пшеницы в соломе. В ряде сел Ст.-Кулаткинского района быв. Кузнецкого округа единоличники, серед­няки и бедняки под влиянием кулацкой агитации возвращают обратно полу­ченные извещения на вывоз хлеба, мотивируя отсутствием хлебных излиш­ков. В с. Белокличье Шигонского района быв. Сызранского округа группа середняков в числе 7 чел., имеющих хлебные излишки, объявила бойкот х[лебо]заготовкам, категорически отказавшись от вывоза хлеба.
У отдельных групп середняков, находящихся под влиянием кулацкой агитации, имеются тенденции к оказанию активного (вплоть до вооружен­ного) сопротивления при изъятии хлебных излишков. «Если придут за хлебом, голову отрублю на месте» (середняк с. Телегино К.-Еланского района быв. Пензенского округа); «Нет, нынче не прошлый год, пожалуй, без винтовки не возьмут, как в прошлом году выгребали до основания» (бедняк с. Колован Кошкинского района быв. Ульяновского округа); «Придется брать винтовку и бежать в лес» (середняк с. Головищино Ка­менского района быв. Пензенского округа).
Потребительские настроения, требования увеличенных потребительских норм (до 25 пуд. на едока) имеют место и со стороны части колхозников и партийцев (Бугурусланский, Сорочинский и Ст.-Кулаткинский районы).
В Соль-Илецком районе как колхозы, так и единоличники стремятся обмолотить хлеб только для потребительских целей, откладывая обмолот излишков хлеба.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Пом. нач. 1 от[деле]ния ИНФО ОГПУ Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 681. Л. 229—236. Подлинник.
** Данный район в регионе отсутствует.
№ 160—161
Сообщения местных органов ОГПУ о текущих событиях в деревне
28 сентября 1930 г.
№ 160
Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ из Ростова-на-Дону
от ПП ОГПУ П.Г. Рудь
28 сентября 1930 г. Москва, ОГПУ — Мессингу, Кауль, Запорожцу, Молочникову, Ягоде
Хлебозаготовки. В Крымском сельсовете Мясниковского района Дона 23 сентября вновь возник эксцесс. Толпа в 100 чел. женщин [с] палками в руках воспрепятствовала вывозу зерна. Посланные для ликвидации экс­цесса партийцы, видя толпу, растерялись, спрятались. В с. Стефанидодар
482
23 сентября (Азовский район Дона) толпа женщин в 100 чел. воспрепятст­вовала изъятию зерна зажиточного лишенца. В Покровском сельсовете Медвеженского района Ставрополья бедняков, середняков, невыполнив­ших плана хлебозаготовок, штрафуют, хлеб забирают принудительно. Бригады, работающие по хлебозаготовкам, производят обыски, взламывая замки. В Мало-Кабардинском округе отмечаются случаи самовольного увеличения сельсоветами заготовительных планов. Окрисполкомом поми­мо этого план [по] зерновым культурам увеличен [со] 172 тыс. пуд. до 224 тыс. пуд., [по] твердым культурам — [со] 134 тыс. пуд. до 408 тыс.
Посеекампания. В сел. Карагож Кабарды с целью понуждения едино­личников [к] усилению полевых работ в ночь 25 сентября сельсоветом расставлены посты, задерживающие ехавших крестьян на базар на зара­ботки и предлагавшие заняться пахотой. В с. Александровском Ейского района [за] последние два дня [в] стан[ичный] совет подано 33 заявления единоличников [об] отказе от земли. В Кутейниковском сельсовете Ново­черкасского района подача заявлений о выходе из колхозов увеличилась. Аналогичное положение в Буденновском сельсовете этого района.
Мясозаготовки. В Баксанском округе Кабарды в селениях Кременчуг, Константиновском с целью форсирования скотозаготовок под руководст­вом сельсовета комиссия произвела поголовный учет скота, [при] обнару­жении молодняка последний объявлялся законтрактованным. В результа­те создались панические настроения, начался хищнический убой скота. В Прималкинском округе этой области в сельсоветах образуются очереди [за] справками [для] продажи скота, массовая распродажа [и] убой объяс­няются боязнью раскулачивания, нежеланием сдавать скот госзаготовите­лям по лимитным ценам. В сел. Кабани Дзауджикаусского [района] Осе­тии реализация займа проходит принудительным порядком.
Рудь ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 426—427. Заверенная копия.
№ 161
Запись сообщения по прямому проводу № 9458 в ОГПУ
из Ташкента от ПП ОГПУ В.А. Каруцкого
28 сентября 1930 г. Москва — ИНФО ОГПУ Запорожцу, ВО ОГПУ Дьякову, Ягоде
В Узбекистане (Бухарский округ, Вобкентский район) 26 сентября на почве требования хлеба за сдаваемый хлопок произошло массовое выступ­ление дехкан бедняков, середняков в количестве 300 чел. [из] сельсоветов Чарбак, Рахкент, Кипчак и Холач, которым руководили кулаки-лишен­цы. Толпа схватила секретаря РИКа, привела его в здание Хлопсоюза с криками: «Мы тебя не отпустим живым, пока не дашь хлеба!» У здания Хлопсоюза толпа пыталась избить председателя Хлопсоюза. Из толпы все время кричали: «Вы нас заставляете сеять хлопок вместо пшеницы и джугары, а «хлеба не даете!» Некоторая часть настаивала на выдаче долго­вых хлебных обязательств, что было выполнено. После разъяснения парт­кома толпа разошлась. Окротделом ведется расследование. Дополнительно информируем.
Каруцкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 425. Заверенная копия.
16» 483

№ 162

Комментариев нет: