суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 11

№ 85
Телеграфное сообщение из Коканда
о распаде колхозов в Ферганском округе
25 марта 1930 г. НКЗем Союза, Ратнеру
[В] Ферганском округе [из] пяти районов сплошной коллективизации остался один коллективизированный [на] 75%. Половина колхозов распа¬лась, распад продолжается [по] причине: 1) перегибы усилили влияние кулака; 2) недовольство середняков обобществлением; 3) плохая работа старых колхозов; 4) неподготовленность коллективизации. Распад колхо¬зов замедлил работу [по] посевной, есть угроза невыполнения посева хлоп¬ка. Необходим нажим соответствующего учреждения.
Коричев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 145. Заверенная копия.
№ 86
Спецсводка № 4 ПП ОГПУ по Казахстану о политнастроениях
в республике в связи с коллективизацией и раскулачиванием
12 марта 1930 г.
Важнейшие моменты в ходе коллективизации и раскулачивания
Процесс коллективизации и раскулачивания проходит при активном участии батрацко-середняцких масс. По Актюбинскому и Уральскому ок¬ругам в целом ряде районов на собраниях бедноты выносятся постановле¬ния о немедленном аресте и выселении кулаков и баев (селения не указа¬ны).
Искривления партлинии
В отдельных случаях работы местных организаций сопровождаются искривлением партлинии, обостряющие настроение иногда середняцко-бедняцких групп.
о. 259

В Джаныбекском районе Уральского округа по инициативе райкома ВКП(б) с целью понуждения кулаков к выполнению контрольных цифр по засыпке семфондов производились повальные обыски, которыми заде¬вались середняки и даже бедняки, что вызывает недовольство их. (Ведет¬ся расследование.)
В Пролетарском районе Акмолинского округа уполномоченный РИКа по посевкампании решил сделать слияние 2-х колхозов в зерновое т[ова-рищест]во. Собрание колхозников не соглашалось. Уполномоченный обра¬тился с письмом к начальнику оперучастка с просьбой изолировать пред¬седателя колхоза, демобилизованного кр[асноармей]ца, на время проведе¬ния вторичного собрания.
Бегство кулачества и байства
Бегство кулачества и байства приняло широкие размеры, причем мас¬кируется различными предлогами. При попытках задержания иногда ока¬зывается вооруженное сопротивление. В некоторых случаях-(среди корен¬ного населения) байство увлекает к укочевкам и бедноту.
Так, в Зайсанском районе Семипалатинского округа в долине реки Кзыл-Кий 26 февраля 60 семей казахов имели намерение уйти в Китай, причем оказали вооруженное сопротивление пытавшемуся задержать их вооруженному добровольческому отряду и, вторично, нашему дозору. В результате перестрелки дозор отступил, потеряв 1 убитого, 2-х лошадей, 2 винтовки и 2 клинка.
Там же, близь заставы Майкопчегай долиной реки Ак-Калка в ночь на 17 февраля укочевало около 80 семей казахов, среди которых наряду с беднотой и середняками из рода Ители ушли 12 крупных, раскулаченных ранее, баев. Руководили переходом уполномоченные аулсовета по сбору семфонда Токарбасов и раскулаченный бай Токтагасов. При переходе ухо¬дящими была связана ударная бригада. Остатки этого аула в количестве 180 чел. намерены также бежать в Китай.
Бай Тюры-Айгырского аула Каркаринского района Алма-Атинского округа Байбашев У. нелегально возвратился из ссылки и с одной женой и сыном сбежал в Китай. На нашей территории у него осталось еще 2 жены и много скота. В конце января некто Джаутнажиев, ранее про¬живающий в Каркаринском районе, ныне проживающий в Китае, с семью вооруженными джигитами по поручению бая Байбашева перешел на нашу территорию и забрал жен и скот последнего близь реки Или. На пути задержал четырех русских граждан и, продержав их при себе целый день, вечером отпустил, забрав у них 4 лошадей.
Баи 17 аула Тайпакского района Уральского округа (численность и фамилии не указаны) ночью 24 февраля налетели на аулсовет того же аула, захватили 6 лошадей и скрылись. 43 байских хозяйства Азгирского района того же округа в целях избежания уплаты недоимок разных видов в сумме 7982 руб. переселились в Астраханский округ. Высланный для задержания отряд содействия местных властей не получил.
В Уральском округе наблюдается самовольное переселение кулаков из смежных округов.
Кулацко-байское противодействие
Кулацко-байское сопротивление выражается в активных действиях, которые в основном сводятся к созданию группировок, попыток организа¬ции бандшаек, совершению терактов.
260

а) К[онтр]р[еволюционные] группировки
По Уральскому округу за время с 19 по 26 февраля вскрыто и ликви¬дировано 8 кулацко-белогвардейских группировок. Арестован 81 чел[о-век].
б) Бандшайки
В окрестностях с. Подгорное Джаркентского района Алма-Атинского округа появилась банда вооруженных баев точно неустановленной числен¬ности. Банда состоит в большинстве из жителей Энбекши-Казахского района. Шайкой произведен налет на Улькун-Мерминский аул совет с целью похищения председателя] аулсовета, который спасся бегством. За¬хватив бумаги и другие вещи аулсовета, банда скрылась в горах Куулук. Банда имеет целью дождаться помощи из-за границы и с боем прорваться в Китай.
В местности Урунтай Чиликского района Алма-Атинского округа оста¬новилась в казахских землянках банда численностью в 15—20 чел[овек].
в) Теракты
В пос. Калмыкове Лбищенского района Уральского округа группа ку¬лаков, оштрафованных за невыполнение повинностей сожгла здание сель¬совета. Арестовано 8 чел.
В кишлаке Гамбайлык Бостандыкского района Сыр-Дарьинского окру¬га член колхоза Туляганов Ашмурат при попытке взять для колхоза кон¬фискованный у сбежавшего ишана клевер 15 февраля был избит родствен¬никами последнего. При избиении Ирметов Икрам нанес Туляганову не¬сколько ножевых ран с криками: «Вот тебе колхоз, вот тебе клевер».
В ночь на 25 февраля в с. Колпаково Андреевского района Алма-Атин¬ского округа произведено неудачное покушение выстрелом из ружья на рабочего колхозника Суркова. По подозрению задержан Переневский Сте¬пан.
Отрицательные моменты в ходе коллективизации и посевной кампании
В Уральском округе обследованием окрЗУ, Коопхлеба, Колхозсоюза специальной комиссией выявлено отсутствие руководства последних кол¬лективизацией и безобразное отношение к подготовке весеннего сева. Оформление колхозов задерживается месяцами, чистка проходит вяло.
Продовольственные затруднения
В Аман-Карагайском, Урицком и Тургайском районах Кустанайского округа часть бедноты, не имея продовольствия, вынуждена питаться кон¬ским мясом. Такое же явление наблюдается и в некоторых колхозах, в связи с чем в большом количестве производится убой скота.
На почве отсутствия хлеба со стороны бедноты и середнячества этих районов проявляется в резкой форме недовольство на то, что «ответработ¬ники снабжаются хлебом, а о бедноте никто не заботится». В этих райо¬нах имеется целый ряд групповых массовых заявлений бедноты с катего¬рическим требованием выдачи хлеба и о выражении недовольства на со-ввласть.
Аман-Карагайским райККОВом составлен список нуждающихся в хлебе по 5 поселкам района в количестве 959 душ, которым до нового урожая потребуется 4669 пуд. Местные сельсоветы оказать помощь нуж¬дающимся не имеют возможности.
261

Наблюдается массовый убой скота для употребления в пищу и случаи ухода середняков в другие округа. Члены артели пос. Севастопольского Урицкого района заявляют: «Если не дадут хлеба, то будем резать и есть казенных быков».
Отрицательные настроения
Наряду с возрастающей активностью бедноты и батрачества наблюда¬ются отрицательные настроения среди городской части населения.
Специалисты в г. Алма-Ата. Ряд специалистов, выражая недовольст¬во, проводят нелепую параллель между колхозами и помещичье-крепост-ным строем с той лишь только разницей, что при последнем «можно было откупиться». Аналогичные суждения зафиксированы среди части агроно¬мов и техников, которые, проявляя упадочнические настроения, выража¬ют неверие в возможность колхозного строительства и «соболезнование» крестьянству вообще, а раскулаченным в особенности.
Технические служащие. Отмечены факты отрицательных суждений квалифицированных технических служащих гражданских учреждений в таком духе: «Раскулачивают, брат, вовсю, в доме оставляют лишь сор, а все напрасно. Если поживем — не умрем с голоду, то увидим, — социа¬лизм у нас не пройдет. Коллективный труд, упраздняющий частную соб¬ственность, ничего не даст». «В связи с коллективизацией зарплата будет сдаваться в общий котел. Будут все жить одинаково, а отсюда не будет стимула к проявлению инициативы и расширению знаний». Разговоры об обобществлении имущества служащих послужили поводом к целому ряду фактов к изъятию служащими своих сбережений из сберкасс (имеется ряд фактов).
Рабочие. Наблюдаются факты отрицательного отношения к коллекти¬визации со стороны части рабочих, имеющих собственность. Так, рабочий табачной фабрики Артамонов Г. говорил: «Пришел какой-то гр[аждани]н и в мое отсутствие записал меня в колхоз, я не хочу и завтра же пошлю жену, чтобы меня вычеркнули из поганой колхозной книги».
Есть суждения, сочувствующие кулаку: «Человек весь век трудился своим горбом, а теперь его пускают нищим». Или: «25 000 рабочих, еду¬щих для колхозной работы — шпана. Порядочный рабочий не захочет си¬деть у крестьянина на шее и выгребать последнее зерно». «Нет, не время теперь работать, а лучше пить. Вот нас организуют с инструментом в ар¬тели, но разве там работа? Ну ладно, недалеко то время, когда поднимет¬ся наша черная рать, а горе будет тем бюрократам, которые объединяют в колхозы и артели». Или: «Хочу бежать в Самару, а оттуда за границу, где лучше живется, лишь бы попасть в артель» и ряд других фактов.
Красные партизаны. Среди красных партизан, особенно русских, име¬ются такие суждения: «Нам неприятно было смотреть, как царская власть жала нас, теперь тоже неприятно смотреть, когда соввласть безжа¬лостно грабит крестьян, выбрасывая их на улицу».
Кулачество. Кулачество распространяет по городу провокационные слухи: «На днях власть перестанет грабить народ, т.к. произошло восста¬ние красноармейцев, также восстали и красноармейцы кавдивизиона и войск ОГПУ. Они потребовали прекратить эти безобразия, в крайнем слу¬чае, пойдут против власти и власть видит, что делать нечего, начала уже возвращать имущество обратно», что в Тал rape ГПУ пересажало почти по¬ловину села крестьянства и все безвинные только лишь за то, что они весь век трудились и наживали себе имущество.
262

Примечание: Все факты о настроении касаются г. Алма-Ата.
ПП ОГПУ no KCCP Волленберг Зам. нач. ИНФО Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 743. Л. 672—674. Заверенная копия.
№ 87—88
Записки по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО руководству ОГПУ о крестьянском сопротивлении в Центральной Черноземной области
12—29 марта 1930 г.
№ 87
О массовых выступлениях в Курском и Елецком округах
12 марта 1930 г.
Зам. пред. ОГПУ — т. Ягода, нач. СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, нач. ИНФО ОГПУ — т. Запорожец
Сообщаю положение на 23 часа 11 марта.
Курский округ. Солнцевский район. 10 марта в с. Троицком на почве выселения по 2-й категории собравшейся толпой обезоружен уполномо¬ченный РИКа и избиты предсельсовета и предсельККОВ. Толпа растащи¬ла имущество, отобранное у кулаков. Выехавшей опергруппе при произ¬водстве операции оказано сопротивление, один кулак ранен. Арестовано 13 кулаков. В с. Пристенном спокойно, изъято 18 чел.[овек].
Колпнянский район. В селах Полозове и Покатилово толпа в 200 чел. растащила хлебный фонд ККОВ. Демонстрировала флагом с подписью «Да здравствует соввласть, долой колхозы, даешь вольный труд, вольную торгов¬лю и религию». В с. Михайловском спокойно, изъято 12 чел. В с. Дровосеч-ном вторично собравшаяся толпа ранила уполномоченного РИКа.
Тимский район. В селах Покровском и Карандаково толпа до 1 тыс. чел. разобрала колхозных лошадей. Избиты 2 коммуниста.
Елецкий округ. Краснозоренский район. Волнениями было охвачено несколько сельсоветов. Растаскивают семфонд, обобществленное имущест¬во. На месте работают 3 маневренных группы работников окротдела. [По] полученным последним сведениям, в двух сельсоветах наступило успокое¬ние. В с. Танеевка икона изъята, арестовано 5 чел.[овек].
Краснинский район. С[ело] Брезгалово. 11 марта на почве использова¬ния церкви под склад семфонда собралась толпа в 700 чел. На место вы¬ехал райуполномоченный и предРИКа с милицией.
Должанский район. Дер. Заброво. 10 марта толпой в 150 чел., преиму¬щественно женщины, произведено нападение на коммуну «Гигант», раста¬щен инвентарь и скот. Избит председатель] коммуны.
Спгароселъский округ. Чернянский район. В с. Олынанец на почве за¬крытия церкви возникло выступление 800 чел. На место выехали работ¬ники окротдела.
Из остальных округов сведений не поступало. Тов. Алексеев сегодня выехал в Козлов для ознакомления с материалами массовых выступлений Козловского округа.
Гордон
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 181—182. Заверенная копия.
263

№ 88
О массовых выступлениях в Острогожском, Льговском
и других округах
29 марта 1930 г.
Зам. пред. ОГПУ — т. Ягода, нач. СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, нач. ИНФО ОГПУ — т. Запорожцу
Карта 10 верст -в дюйме. Сообщаю положение к 23 часам 28 марта. Острогожский округ. Бобровский район. С[ело] Сухая Березовка.
27 марта вступил стрелковый взвод, толпа с трех сторон окружила взвод с
криками «ура», по взводу стреляли, выстрелами вверх толпу разогнали.
Ночью по селу продолжалось скопление народа, крестьянами были выстав¬
лены патрули, на мостах, связывающих части села, были набросаны пни.
Выходной мост из Сухой Березовки в Песковатку частично разобран.
28 марта в 9 часов прибыл заместитель] ПП т. Гордон с комвзводом [в]
с. Сухая Березовка, в 11 часов приступили к операции. В с. Коршево спо¬
койно, производится операция. По точным данным, обнаружено убитыми
15 чел. К 20 часам операция по Сухой Березовке закончена, никаких эксцес¬
сов не было, то же в с. Коршево. Большинство непосредственных виновни¬
ков убийства коммунаров арестовано. Имеются признания виновных.
Семено-Александровское село. 28 марта. В 11 часов находившийся отряд коммунаров в 21 чел. и 4 конных милиционера подверглись окру¬жению толпой в 400 чел., вооруженных вилами, топорами и дубинками, по отряду из толпы были даны 6—7 выстрелов; [в] помещении сельсовета, в котором помещался отряд, толпой были побиты окна и двери, комотря-дом были даны несколько выстрелов вверх, не помогло, выстрелами по толпе убито 2 кулака, 2 — тяжело ранено. Той же толпой тяжело избит секретарь райкома комсомола и ранен в руку председатель] сельсовета. В 12 часов туда выбыл комотряд в 33 чел. В с. Мечеке на почве разбора сем¬фонда и инвентаря происходят волнения, находившиеся там 3 коммунис¬та бежали. Высланный из Н.-Кисляйского сах[арного] завода отряд верхо¬вых милиционеров толпой не был допущен, туда направлено 19 конных милиционеров, предназначенных для утра в Семено-Александровское. В селах Верхний Икорец, Николо-Варварийское — массовые выступления на почве разбора семзерна.
Каменский район. С[ело] Пилины. Толпа в 400 чел. женщин требовала возврата кулакам отобранного имущества и вселения их в свои дома, про¬водимая массовая работа результатов не дала. Были попытки избиения коммуниста Ткачева. Массовая разъяснительная работа продолжается. На место выехал секретарь райкома ВКП(б). Сформированный в Острогожске отряд коммунистов в 35 штыков под руководством уполномоченного ок-ротдела Киселева выбыл в Каменку 28 марта в 13 часов. Лискинским рай¬комом ВКП(б) сформирован отряд коммунаров в 30 чел[овек].
С[ело] Икорец. Началось брожение: крестьяне группами являются в сельсовет с требованием раздачи семфонда, заявляя — сеять будем сами, избит председатель совета.
Уразовский район. В селах Долгом и Песчанке Кукуевского сельсовета наступило успокоение. В Бутырках толпа в 200 чел. предъявила требова¬ния уполномоченному РИКа выдавать семена.
Льговский округ. Глушковский район, с. Сухановка. Опергруппа арес¬товала 41 чел., сельсовет приступил к работе. В с. Веселое арестовано
264

18 чел. 28 марта в Корыж направлен отряд в 23 сабли, в село вошли бес¬препятственно, через 2 часа собравшаяся толпа в 500 чел. начала теснить отряд, отступавший из села, в 16 часов в с. Корыж выслан дополнитель¬ный отряд в 40 штыков во[йск] ОГПУ, намечается перелом в сторону улучшения.
У с манский округ. Ново-Усманский район, с. Рогачевка. 28 марта толпа в 500 чел. подошла к сельсовету, избила присутствующих там двух делегаток и одного члена сельсовета, требуя выдачи им председателя кол¬хоза, лозунги в толпе: «Сеять не пойдем, мы не колхозники!»; выслана опергруппа. Выброшенный из Воронежа 27 марта взвод войск ОГПУ при¬был в Панинский район. Утром 29 марта будет проведена операция.
Ново-Усманский район — села Масловка, Рогачевка; Лево-Россошан¬ский район — с. Можайское. 28 марта во время выселения кулацких се¬мейств толпа в 60 чел. воспрепятствовала изъятию, принятыми мерами подлежащие выселению вывезены.
Россошанский округ. Воронцовский район, ел. Воронцовка. 28 марта утром у РИКа собралась толпа в 1 тыс. чел., требуя открытия собрания по вопросу возврата лошадей и семян, пытаются звонить в набат, на предсе¬дателя РИКа было произведено покушение.
Воронцовский район, ел. Кленовка. Группами крестьяне приходят в сельсовет с угрозой расправы. Выехал нач[альник] адмокротдела с 10 кон¬ными милиционерами, выслан уполномоченный окротдела ОГПУ с 5 ми¬лиционерами.
Козловский округ. Избердеевский район, с. Песковатка. 28 марта [к] сельсовету подошла толпа в 500 чел. с требованием выдать семфонд и обобществленный инвентарь.
Троекуровский район, с. Ивановское. 28 марта собралась толпа в 2 тыс. чел. из сел Лихаревшино, Бутырки, требуя открытия церкви. Выслана опергруппа с коммунарами.
Орловский округ. Новосильский район. Крестовский сельсовет, дер. Александровка. 27 марта толпа в 200 чел. под руководством зажиточ¬ных пришла в сельсовет с требованием гнать агитаторов, открыть цер¬ковь, выдать семена, комсомольцам и активистам угрожали расправой.
ПП ОГПУ [по] ЦЧО Алексеев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 209-211. Заверенная копия.
№ 89
Сообщение ИНФО ОГПУ о «перегибах и извращениях» в колхозном строительстве в Московской области и массовых выступлениях в Бежецком округе
19 марта 1930 г.
Сандовский район. В результате допущенных сетными организациями в процессе коллективизации грубейших перегибов (безобразные действия организованного в Сандовском районе «штаба по борьбе с к[онтр]р[еволю-цией]», незаконные аресты бедняков, середняков и колхозников, закры¬тие исключительно административным путем имеющихся в районе 21 церкви и т.п.), в начале марта возникло массовое антиколхозное дви¬жение, которое под руководством кулачества и а/с элементов приняло резко а/с характер.
265

С 1 по 9 марта выступления были отмечены в 8 населенных пунктах, причем в с. Сандово (райцентр) 6 марта с.г. толпа в течение дня собиралась 3 раза, а 8 марта толпа крестьян, прибывших из разных селений, численнос¬тью около 800 чел., частично вооруженная топорами и вилами, пыталась за¬нять почтотелеграф. К 15 часам дня 8 марта Сандово оказалось окруженным толпой в 1,5 тыс. чел. Из райФО толпой забрано находившееся там церков¬ное имущество. Во главе толпы — кулаки с черным флагом.
8 марта с 9 час. утра в Сандово (райцентр) стали собираться кр[естья]не из разных селений. К 11 час. собиралась толпа около 800 чел., все время пополняющаяся вновь прибывающими кр[естья]нами. В толпе много женщин. Мужчины вооружены топорами. В головной части — кулаки с черными знаменами с лозунгами: «Долой пятилетку, долой колхозы, да здравствует свободная торговля, откройте церкви!» Около 11 часов толпа пыталась занять почту и телеграф, но отрядом ми¬лиции (10 чел.) была оттеснена, оставив почту, толпа направилась к РИКу, предъявив заранее заготовленное (в письменном виде) требование из 8 пунктов: «1) Требуем немедленно осуществить и гарантировать граж¬данскую свободу собраний и организовать крестьянские союзы. 2) Осуще¬ствить равноправие крестьян наравне с остальными группами населения. 3) Прекратить гонение на религию, восстановить разрушенные церкви, вернуть отобранное имущество у попов, освободить из-под ареста всех попов и не облагать церкви налогом. 4) Освободить из-под ареста всех кр[естья]н, не совершивших уголовные преступления. 5) Прекратить шпионаж и травлю, напоминающую собой эпоху Малюты Скуратова и его опричнины. 6) Мы требуем свободу печати всех направлений. 7) Требуем свободную торговлю кустарных промыслов. 8) Привлечь к суровой ответ¬ственности всех головотяпов, запугивающих и угрозами выгоняющих на¬селение в колхоз». Подписали женщины Сандова.
К 15 часам дня Сандово было окружено толпой в 1,5 тыс. чел. В Сандово находились 25 чел. советских и партийных] работников, коим угрожала опасность расправой. Толпа требовала выдачи партийцев и пыталась занять РИК. По-прежнему в толпе находился черный флаг. Специальными ходока¬ми устанавливалась связь с другими селениями района. Активную роль в толпе играет местный поп. Вокруг деревни были расставлены крестьянские патрули, вооруженные топорами и из деревни никого не выпускали.
В том же районе, в с. Запилково (25 верст от Сандово) 8 марта в 2 часа дня собралась толпа 1 тыс. чел., предъявившая те же требования, что и в Сандово.
8 марта в с. Карамишино было выступление женщин около 500 чел., которые сломали дверь у церкви, растащили церковное имущество, требо¬вали открытия церкви, избили члена сельсовета и комсомольца за невы¬дачу ключей от церкви.
В с. Ладожском собралась толпа около 1 тыс. чел., разогнавшая всех коммунистов. Ночью 8 марта имели место избиения коммунистов и выстре¬лы из толпы. Там же водворены обратно в свои дома раскулаченные кулаки.
10 марта с.г. движением, руководимым кулацко-антисоветским эле¬ментом по Сандовскому району, охвачено до 25 населенных пунктов. В ряде селений выступления сопровождались разгромом колхозов, избиени¬ем колхозников и местных коммунистов, разбором обобществленного скота и семфонда.
Движением в Сандовском районе, как это установлено следствием, ру¬ководила повстанческая контрреволюционная организация, во главе кото¬рой стоял быв. эсер (с 1905 г.), организация производила подготовитель-
266

ную работу по вербовке членов, приобретению оружия и идеологической обработке населения. Группой во время выступления были выдвинуты ло¬зунги о «немедленном осуществлении и гарантировании гражданской сво¬боды собраний, печати, слова и организации крестьянских союзов», кото¬рые еще до выступлений широко популяризировались руководителями ор¬ганизаций в своих докладах на созываемых нелегальных собраниях, дава¬ли установку, сводящуюся к тому, что «война фактически неизбежна вес¬ной этого года и, исходя из этого, нам необходимо организоваться внутри себя, дабы поднять здесь восстание и общими силами — мы внутри, а они оттуда свергнут Советскую власть».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 40. Л. 76-78. Копия.
№ 90
Высказывания военнослужащих РККА в связи с публикацией
статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов»
(из сводки-пятидневки № 12 Особого отдела ОГПУ)65
21 марта 1930 г.
1. Выступления кулацки настроенных элементов в армии
В отчетную пятидневку в некоторых округах (например, БВО, ОДВА, ККА) отмечается вновь рост кулацких настроений. В отдельных округах (СИБВО) имеется стабильность этих настроений.
БВО. За пятидневку учтен 361 случай высказываний кулацких настро¬ений. За прошлую пятидневку таких случаев было отмечено 257.
ККА. Учтен 241 случай, из коих со стороны зажиточных —32, серед¬няков — 119, бедняков — 31, рабочих и батраков — 18, служащих — 17 и невыясненных — 24. В прошлую пятидневку по округу было учтено всего 62 случая.
ОКДВА. По трем дивизиям учтено 239 выступлений.
ПРИВО. Учтено 103 выступления. Из 56 чел. выступавших было: за¬житочных — 10, середняков — 37, бедняков — 9.
МВО. За пятидневку учтено 325 выступлений.
УВО. За пятидневку — 494 случая, из коих со стороны зажиточных — 132, середняков — 214, бедняков —71, рабочих и батраков — 21, невыяс¬ненных — 24.
За последние дни в выступлениях некоторых кулацки настроенных военнослужащих отмечаются попытки толковать среди окружающих по¬становление ЦК партии и статью т. Сталина о перегибах в работе по кол¬лективизации, как «доказательство неправильности политики партии в крестьянском вопросе».
БВО. 29-я дивизия, 85-й стр[елковый] полк. Кр[асноармее]ц Князев, середняк, в группе кр[асноармей]цев говорил: «Не все нам ошибаться, ошибаются и такие люди как Сталин, который в начале завернул слиш¬ком круто политику в отношении коллективизации, а теперь объявляет добровольное вступление в колхозы» и т.д.
64-я дивизия, артполк. Артмастер Ивановский на политзанятиях за¬явил: «Когда крестьяне прочли статью т. Сталина, то они образумились и в той деревне, где было в колхозы записано 100 хозяйств, осталось только
2, а остальные выписались».
267

УВО. 120-й артполк. Одногодичник Рымаревский по поводу последней статьи т. Сталина говорил: «Сталин сознал, что нужно ударить отбой, пока не поздно. Новая линия — это второй НЭП, так как без середняка и кулака коллективизация успеха иметь не будет» и т.д.
СИБВО. 63-й полк. Переменник Бойко агитировал среди окружаю¬щих: «Высшей властью коллективизация отменена, это на местах комму¬нисты проводят неправильно коллективизацию».
Характерно, что подобного рода выступления отмечаются в большом числе среди начсостава.
БВО. 16-й артполк. Зубврач Неймарк говорил среди н[ач]с[остава]: «Наконец-то взялись за ум, до сих пор творилось что-то ужасное, взялись за раскулачивание, а разве у нас есть кулаки» и т.д.
99-й полк. Комвзвода Миньков в группе н[ач]с[остава] высказывался: «Где же Сталин был раньше, что молчал до этого времени, от его статьи все пошло насмарку».
МВО. 50-й стр[елковый] полк. Пом. ком[андира] роты Пронников вы¬сказывался: «А чем ЦК думал раньше, давая задание по проведению кол¬лективизации ».
УВО. Школа Каменева. Преподаватель Ржевский говорил: «Эта статья является сигналом к отбою, но вся беда в том, что новая директива не в состоянии остановить произвол. Политика партии иезуитская. Обострение отношений с Западом является регулятором этой политики», f...]1*
Нач. ОО ОГПУ Ольский Нач. 2 отд. ОО ОГПУ Троицкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 693. Л. 44—56. Заверенная копия.
** Далее опущены разделы, не относящиеся к теме сборника.
№ 91
Директива № 12850 руководства ОГПУ местным органам ОГПУ
о проверке заявлений неправильно высланных лиц и семей
28 марта 1930 г.
Архангельск — ПП ОГПУ Севкрая, Свердловск — ПП ОГПУ Урала, Новосибирск — ПП ОГПУ Сибири
Немедленно приступить силами ПП к проверке заявлений лиц, при¬бывших в кулацких эшелонах, о неправильной их высылке. Всех бедня¬ков, маломощных середняков, их семей, семьи красноармейцев, бывших красноармейцев и красных партизан, середняков и бедняков, доказавших неправильность высылки, имеющих на руках соответствующие докумен¬ты и т.д., выделить в отдельные бараки, улучшив, по возможности, их питание, размещение, бытовые условия. Выделенным указать, что они будут размещаться в особых поселениях, снабжаться инвентарем, рабо¬чим скотом, семенами и т.д. О количестве выделяемых, их настроении, возможности улучшения их положения информируйте телеграфно.
Мессинг, Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 281. Копия.
268

№ 92
Оперсводка № 9 СОУ ОГПУ «о ликвидации
контрреволюционных кулацко-белогвардейских
и бандитских элементов» за период с 20 по 30 марта 1930 г.
1 апреля 1930 г.
За время с 20 по 30 марта по всем районам СССР ликвидировано: к/р организаций — 18, к/р группировок — 430.
Северный Кавказ
Приводим данные о ликвидированных к/р организациях и группиров¬ках.
Следствием установлено, что ликвидированная к/р повстанческая ор¬ганизация в Кубанском округе, возглавляемая быв. полковником Коно-ненко66 (см. св[одку] № 8), возникла в конце 1929 г. и охватила сетью своих ячеек 21 населенный пункт на территории Кубанского, Донского, Майкопского округов Адыгеи и Черкесской обл. с общим количеством участников в 90 чел; 15 ячеек были организованы в Кубанском округе. Большинство членов организации — к/р кулаки-лишенцы и активные бе¬логвардейцы. В целях конспирации организация строилась по принципу отдельных ячеек — «пятерок». Один из участников организации показы¬вает: «Кононенко предложил мне сорганизовать пятерку из надежных людей, которым можно довериться. После того, как я завербую в свою пя¬терку четырех человек, то чтобы эти лица в свою очередь занялись бы вербовкой людей». «При вербовке лиц я от них никаких подписок не брал. Они давали свое согласие состоять в к/р организации и вести борьбу с соввластью посредством вооруженного восстания. Вербовал я их в от¬дельности каждого». «Кононенко мне предложил держать своих людей в строгом секрете, чтобы члены моей пятерки не знали членов других».
По своей политической окраске организация была явно монархичес¬кой. Один из участников, характеризуя организацию с политической сто¬роны, показал: «Все члены организации являлись противниками сущест¬вующего строя, в любую минуту готовы были выступить против соввлас-ти. Все ждут падения этой власти и прихода на престол Романовых».
Периодически организация устраивала совещания, на которых посто¬янно присутствовал руководитель организации Кононенко. Обсуждая сроки восстания, организация считала, что наиболее «подходящим» вре¬менем для этого является весна 1930 г. Ведется следствие. Одновременно происходит дополнительная ликвидация выявляемых участников.
По Кубанскому, Ставропольскому, Сальскому и Армавирскому окру¬гам проводится ликвидация ряда к/р группировок, которые вели повстан¬ческую работу и подготавливали кадры для банд, -проводили сбор оружия, боеприпасов и продуктов. Большинство группировок стремилось устано¬вить связи с близлежащими населенными пунктами. Во многих местах, в особенности в южных районах Майкопского, Кубанского и Армавирского округов, граничащих с нацобластями, отмечается усиление повстанческих слухов и толков, особенно среди к/р кулаков.
Обращает на себя внимание факт вовлечения женщин в организован¬ную к/р работу в Дагестане. В ауле Далал-Кент Кайтакско-Табасаранского района (Дагестан) выявлена к/р кулацко-повстанческая группировка. Ку¬лаки привлекли в группировку несколько женщин, которых организовали в «особые группы» и дали им название «Бугталар» (что в переводе с араб-
269

ского означает «Разрушители существующего строя»). Группа женщин вела специальную работу среди женщин, устраивала с ними совещания, призывая их к «газавату».
В связи с обактивлением к/р кулацко-мулльских элементов на почве проводимой кампании по коллективизации Дагестанским отделом ОГПУ проведена ликвидация действовавших в Дагестане к/р группировок. Лик¬видированные группировки носят типичный кулацко-мулльский харак¬тер, деятельность их была направлена к распространению провокацион¬ных слухов, организованному противодействию проводимым полит[ичес-ким] хозяйственным] кампаниям, особенно колхозам, разжиганию по¬встанческих настроений и т.д.
Бандитизм
За последнее время наиболее серьезные бандитско-повстанческие про¬явления имели место в Карачае, Черкесии и Чечне. Отдельные проявле¬ния бандитизма зафиксированы в Ингушетии, Дагестане и Кабарде.
Карачай и Черкесия. На территории этих областей за последние 10 дней произошли два крупных организованных повстанческих выступ¬ления в районах Баталпашинском (аулы Кумско-Лоовский, Терезе, Абу-ково и др.) и Учкуланском (аулы Учкулан, Кярт-Ажурт, Эльбрус и др.), с общим числом повстанцев около 2 тыс. чел[овек].
Установлено, что повстанческое выступление подготовлено контррево¬люционной организацией, имевшей целую сеть ячеек в указанных выше районах. Движением руководят белогвардейско-бандитские элементы, со¬здавшие крупные вооруженные банды по типу войсковых соединений (Кумско-Лоовский шариатский полк).
Повстанцы, действуя тремя основными группами в Тибердинском и Кубанском ущельях и в районе Кисловодска, ставили своей задачей за¬хват Микоян-Шахар и Кисловодска.
1. 20 марта Шариатский полк в составе 400 сабель вел наступление на
г. Кисловодск, но нашими частями был отбит, понеся большие потери.
2. 18—21 марта Учкуланская группа бандитов вела непрерывные на¬
ступления на Микоян-Шахар.
3. 18—20 марта в районе Эльбурган (40 км с[еверо]-з[ападнее] Микоян-
Шахара) действовала крупная к/р банда Айсанова, возросшая в течение
нескольких дней за счет к/р кулаков с 40 до 200—250 чел[овек].
4. Одновременно с Кумско-Лоовским и Учкуланским выступлениями
на территории Карачая и смежного Армавирского округа образовалось не¬
сколько банд общей численностью до 300—350 бандитов.
В результате действия частей РККА, войск ОГПУ и опергрупп по¬встанцам нанесен ряд значительных ударов, однако, повстанческие группы, уйдя из аулов в горы, продолжают оказывать нашим отрядам сопротивление (особенное упорство проявляет Учкуланская бандгруп-па). По последним данным, бандиты группируются в 20 км восточнее Микоян-Шахара.
За 10 дней операции бандиты потеряли в боях убитыми — около 200, ранеными — около 100 и захваченными — около 110 чел. В результате проведенной агентурной] работы по разложению бандитско-повстанческо-го движения добровольно явилось 168 чел. Захвачено в боях и изъято у населения 173 винтовки, 16 револьверов и 470 единиц холодного оружия. Операция продолжается.
270

Чечня. Чекистско-войсковая операция по изъятию к/р бандитских и кулацко-мулльских элементов продолжается. За последние 10 дней актив¬ное сопротивление наши части встретили лишь в Галанчожском районе.
1. Части особ[ой] группы т. Крафта, наступавшие на Ялхорой, вели
упорный бой с повстанцами на горе Болай-Лам. В результате боя наши
части вынуждены были закрепиться и только с приходом подкрепления
на другой день сбили повстанцев.
2. Опергруппа, наступавшая на Мереджой, со стороны Цеча-Акхи вела
продолжительный бой на подступах к Мереджою. В бою погиб начальник
опергруппы т. Чигирин. Большая часть его группы была захвачена банди¬
тами.
3. В Галанчожском районе к 26 марта состояло на учете 5 банд числен¬
ностью до 250 вооруженных бандитов.
4. За период с 20 по 26 марта понесли потери: убитыми — 35, захва¬
ченными — 58 (среди убитых — главари Ялхороевской банды Мальсагов
и Темиргоев; среди захваченных — вдохновитель Мереджоевской банды
Хаджай-Мурат). С нашей стороны: убито — 8, ранено — 18 и захвачено
бандитами — 27.
В результате нанесенных бандам решительных ударов, проведенной агентурно-разложенческой работы за последнее время в настроениях по¬встанцев имеет место определенный перелом в сторону прекращения борь¬бы и добровольной явки. Целый ряд бандитских очагов либо разгромлен, либо разложен. Добровольная явка продолжается непрерывно.
За период с 20 по 26 марта явилось 223 бандита. Среди них видные организаторы-идеологи повстанческого движения в Чечне — Донча Гаер-беков, Хамид Магомедов, Баккара Кагерманов, Гануко-Мула Бакоев и др.
Операция в части изъятия остающегося на свободе главного инициато¬ра выступления Шиты Истамулова и продолжающих скрываться повстан¬цев и бандитов и изъятия оружия продолжается.
Украина, Белоруссия
Продолжается следствие по ликвидированным к/р организациям и группировкам. Активно действующих банд на территории Украины и Бе¬лоруссии нет. Намечен к ликвидации ряд выявленных к/р организаций и группировок.
Центральная Черноземная обл.
Отмечаем некоторые из ликвидированных к/р повстанческих органи¬заций:
1. К/р кулацкая организация в Таловском районе Борисоглебского ок¬руга. Организация вела к/р агитацию и работу по срыву колхозного стро¬ительства. 30 и 31 января с.г. организация спровоцировала население с. Н.-Чиглы на массовое выступление под лозунгом: «Долой колхозы, долой Советскую власть!» После выступления часть членов организации в числе 35 чел была арестована. Однако 24 февраля в районе вновь возник¬ли массовые выступления в селах Тишанке, Н.-Чигле, Александровке, Красном и Шанинских 1 и 2-м; появились листовки с призывом к восста¬нию. Следствием установлено, что подготовка и руководство массовым вы¬ступлением в районе принадлежали данной к/р организации; ею был со¬здан «штаб» для организации восстания в с. Н.-Чиглы; предполагалась организация 4 отрядов в разных населенных пунктах. Арестовано 252 чел[овек].
271

2. К/р кулацко-бандитская повстанческая организация в с. Пески Бо¬рисоглебского округа. Задачи ее: организация восстания с целью сверже¬ния соввласти. Организация проводила нелегальные собрания, вела среди населения агитацию, призывая к восстанию. Имела связь с отдельными членами к/р организации Хоперского округа НВК. Арестовано 16 чел[о-век].
Московская обл.
1. Следствием установлено, что массовым к/р выступлением, имевшим
место в феврале-марте с.г. в Бежецком округе (Сандовский1* и Весьегон-
ский районы), руководила к/р повстанческая организация во главе с быв.
эсером Новожиловым. Задачи организации — поднять массовое восстание
против соввласти под лозунгом: «Долой коммуну, долой пятилетку, даешь
свободную торговлю, восстановление церквей, свободы мысли и печати,
организацию крестьянского союза и освобождение арестованных кула¬
ков». Организация произвела учет имеющегося оружия в селах; вела спе¬
циальную работу среди женщин, используя их как застрельщиков и пря¬
мых выполнителей разгромов колхозов и советских учреждений. Прово¬
дятся аресты участников организации.
2. Установлено также, что к/р массовым выступлением в Пителинском
районе Рязанского округа2* руководила к/р повстанческая группа, охва¬
тившая своей деятельностью селения Веряево, Гридино, Высокое, Несте¬
рове, Свищево и Русановка. При организации восстания группировка ис¬
пользовала перегибы, произведенные местными работниками при проведе¬
нии коллективизации. Широко агитировала за разбор семфонда и обоб¬
ществленного скота, призывая к активному противодействию. Применяла
угрозы к лицам, не желающим принимать участие в восстании. Распро¬
страняла провокационные слухи об устройстве коммунистами над всеми
крестьянами «Варфоломеевской ночи» и скорой гибели соввласти. Аресто¬
вано 16 чел[овек].
Средне-Волжский край
1. Следствием по изъятой к/р организации в Мордовской обл. (см. сводку № 7)3* установлено, что организация охватывала ряд сел Т.-Талы-зинского района: Т.-Талызино, В.Талызино, Митрополье, Марьевку, Гуди-мовку, Н.-Баево, Липовку, Кухарево, Кожемонь с центром в с. Т.-Талызи¬но. Организация возглавлялась быв. купцом и двумя крупными землевла¬дельцами. Руководители сельских ячеек поддерживали связь с руководи¬телями организации; периодически все руководители съезжались в с. Т.-Талызино на нелегальные совещания, которые в целях конспирации, как правило, устраивались в базарные дни. Задачи организации, главным об¬разом, сводились к срыву проводимых мероприятий на селе, в частности, кампании по хлебозаготовкам и колхозного строительства. В этом году в с. Липовка в связи с проведением изъятия церковных ценностей органи¬зацией было спровоцировано массовое выступление. В с. Н.-Баево в это же время на почве выселения попа из общественного дома участники ор¬ганизации пытались произвести расправу над заведующей] дет[скими] яс¬лями. Организация совершала теракты над совработниками. Во всех селах, охваченных к/р деятельностью организации, зафиксировано 20 те¬рактов, из коих три убийства. Попы — участники организации для анти¬советской агитации использовали церковь, во время проповедей призыва¬ли крестьян к неповиновению соввласти: «Соввласть отбирает последний хлеб и отправляет его за границу, а беднота остается без хлеба голодать»;
272

«Не нужно идти в армию, нам некого защищать, пусть сами коммунисты защищают себя, им нужна соввласть, а нам не нужна»; «Что-то должно скоро быть — в воздухе пахнет войной, только бы дали оружие крестьян¬ству, тогда покажут хлебозаготовки. Смотрите, последний хлеб отбирают, готовятся здорово; ну, да и мы не спим. В недалеком будущем все ото¬бранное не только у крестьян, но и у помощников, будет возвращено, по¬тому что коммунистам и соввласти будет конец. Большую ошибку делает беднота, что идет в эти колхозы». Арестовано 84 чел. Следствие продол¬жается.
2. К/р кулацкая организация в той же области в Зубово-Полянском районе, охватившая своей деятельностью села Воржеляи, Новое Четово, Пичимарга, Ст.Четово и Малышеве. Деятельность организации была на¬правлена к срыву мероприятий соввласти. Организация продвигала своих людей в низовой соваппарат для к/р работы внутри его и разложения. Ве¬лась систематическая к/р агитация; распространялись всевозможные про¬вокационные слухи; использовался религиозный фанатизм населения. Ор¬ганизация провела ряд терактов — поджогов, покушений на убийство и т.п. 24 февраля с.г. в 23 часа в с. Пичимарга членами организации было произведено покушение на работников ПП ОГПУ, находящихся в доме попа в момент операции. В окно был произведен выстрел из нагана. По делу арестовано 36 чел. Ведется следствие.
Урал
Отмечаем некоторые из ликвидированных к/р организаций:
1. В процессе агентурно-следственной работы дополнительно установ¬
лено, что ликвидированная в Ишимском округе к/р повстанческая орга¬
низация (см. св[одки] № 73* и 8) насчитывала 20 «боевых групп». Прове¬
дены дополнительные аресты. Всего по делу арестовано 87 чел[овек].
2. К/р кулацко-бандитская организация в Ишимском округе, Бердюж-
ском районе, с. Истошино, возглавляемая быв. активным участником к/р
восстания 1921 г. Организация ставила своей задачей противодействие ме¬
роприятиям соввласти; совершала теракты над активистами и совпартра-
ботниками; производила вербовку новых членов и пыталась наладить
связи с другими селениями. Организацией было совершено убийство бед¬
няка, подозревавшегося в намерении сообщить властям о существовании
организации; четыре случая избиения колхозников и несколько случаев
угроз и попыток избить активистов. По делу арестовано 19 чел. Ведется
следствие.
3. К/р кулацко-казачья повстанческая организация в Челябинском ок¬
руге, в Бродокалмакском районе, в том же селе. Организация вела подго¬
товку вооруженного восстания; установила связь с существовавшей анало¬
гичной к/р организацией в с. Сугояк. В целях изыскания оружия для
восстания на первое время предполагалось захватить оружие в магазине
«Охотсоюза». Арестовано 22 чел. (все кулаки, быв. участники банддвиже-
ния). Ведется следствие.
Сибирь
Ликвидированы:
1. Приводим подробные данные о ликвидированной в Бийском округе (в предыдущую десятидневку) к/р повстанческой организации, именовав¬шей себя «Общество Народной Воли» (см. сводку № 8). Организация охва¬тила ряд сел Б.-Реченского, Б.-Истокского и Алтайского районов Бийско-го округа; имела связи с г. Барнаулом, станцией Петухово (Урал) и сел.
273

Джамбойт Уральского округа (Казахстан). Одним из руководителей была предпринята поездка в г. Новосибирск в германское консульство с целью информации о наличии организации и получения средств на ее деятель¬ность. Восстание организация предполагала начать в пригородном селе У.Ануйское Б.-Истокского района, затем перерезать ж/д ветку Барнаул— Бийск и захватить г. Бийск. Руководители арестованы за час до отъезда из Бийска в район. Изъято оружие, патроны, порох, «Манифест общест¬ва», «Постановления об организации боевых сил» и недописанное воззва¬ние.
Постановление общества «Об организации боевых сил»: «Наша сила в правоте проводимой идеи. Против народного гнева ника¬кие силы устоять не могут: а) боевые организации общества организуются исключительно из добровольцев; б) всеми военными силами общества ру¬ководит военрук, подчиненный Совету Общества; в) отрядами руководят командиры, назначенные военруком с последующим утверждением Об[щест]ва; г) бойцы носят название «народовольцев»; д) отряды имеют знамя черного цвета, как символ мировой скорби». Следствие продолжа¬ется.
2. К/р повстанческая кулацкая организация, охватившая ряд сел Вас-
синского района Новосибирского округа, во главе с быв. членом ВКП(б)
Шустовым. Возникла в конце 1929 г. В течение зимы число членов орга¬
низации достигло 161 чел. Организация отличалась большой конспира¬
тивностью, руководители имели клички и шифр, организация строилась
по системе резидентур; глава организации держал непосредственную связь
только с резидентами (вербовщиками), а последние — уже с рядовыми
членами. При вербовках применялся строгий классовый подход; кулакам
откровенно сообщались цели и задачи организации; середняки же вовле¬
кались обманным путем; им говорили, что когда численность организации
превысит количество активистов и членов ВКП(б), советскому правитель¬
ству будет предложено изменить свою политику на основе требований
большинства. В одной из деревень имелась ячейка исключительно из мо¬
лодежи, которая вынесла постановление об ограблении почты. Организа¬
ция имела связь с г[ородами] Барнаулом, Фрунзе (Средняя Азия), Усть-
Каменогорском (Казахстан), пытаясь наладить к/р работу среди быв.
красных партизан. Срок восстания в Вассинском районе увязывался Шус¬
товым с восстанием в приграничных районах в Б.-Монголии. Оружие
предполагалось приобретать на месте путем покупки или изъятия у чле¬
нов ВКП(б) и ВЛКСМ; руководители имели в виду установить связь с за¬
границей, в первую очередь — для получения оружия (на вооружение к/р
ячеек, работающих в приграничных районах Б.-Монголии и в местах
переселения кулаков).
От Шустова организация получала «программу»: 1) Восстановление частной собственности. 2) Фабрики и другие предприятия возвращаются быв. владельцам. 3) Торговля переходит к акционерным обществам. 4) Земли и леса передаются в полное владение крестьянам. 5) Земельны¬ми наделами полностью распоряжаются их владельцы. 6) Налоги взима¬ются с земли только подушно; подоходные налоги отменяются.
Срок восстания намечался на 1 апреля 1930 г. Арестовано 49 чел. Большинство созналось. Ведется дальнейшая работа по выявлению и лик¬видации еще оставшихся связей организации.
3. К/р повстанческая кулацкая организация, охватившая ряд смеж¬
ных районов Барнаульского и Бийского округов со связями в Рубцовском
274

округе и г. Новосибирске. Руководители организации (быв. торговец-заво¬дчик Мальцев и кулак Балахнин) из г. Барнаула разъезжали по селам, где имели районных организаторов и участковых резидентов, которые на¬саждали ячейки по селам. Организация установила связь с к/р кулаками, бежавшими в тайгу; добывала деньги и оружие, подготовляя на ближай¬шее время восстание под лозунгом: «Земля и воля для крестьянства!» Арестовано 123 чел. Ведется следствие.
4. К/р повстанческая кулацкая организация в Верхне-Чебулинском
районе Томского округа с участием быв. белых офицеров. Организация го¬
товилась к восстанию, формировала банду, в которой было 9 быв. б[елых]
офицеров, 8 уголовников (бедняков) и кулаки. Арестовано 87 чел. Изъято
34 единицы ручного оружия, 35 пуд. сухарей и 10 пуд. мяса, приготов¬
ленного для банды.
5. К/р повстанческая кулацкая организация под руководством быв. бе¬
лого офицера Елизарьева; охватила своей деятельностью Назаровский, Бе¬
резовский и Ачинский районы Ачинского округа. Вербовала кулаков, вы¬
являла наличие оружия, усиленно готовилась к восстанию; завербован¬
ных концентрировала в тайге как кадры для банды. Намеревалась свя¬
заться с бандой Пимщикова. Арестовано 76 чел[овек].
6. К/р повстанческая кулацкая организация в с. Чум Томского округа
под руководством Матренина; имела связь с Кузнецким округом. Вела
подготовку к восстанию, приобретала оружие, заготовляла продовольствие
для банды. Арестовано 87 чел. Изъято 5 револьверов, 10 винтовок,
20 ружей и 30 пуд. сухарей.
7. К/р повстанческая кулацкая организация в с. Чик Прокутского
района, в с. Крохалево Новосибирского района и округа. Возникла в
1929 г. Проводила нелегальные собрания, насаждала новые ячейки в со¬
седних селах, готовила восстание; организовала оружеино-ремонтную мас¬
терскую. Привлечено к ответственности 70 чел. Следствие закончено.
Бандитизм
За последние 10 дней отмечается активность бандитских образований, пополняющихся за счет к/р элементов, бегущих в тайгу и горы.
1. В Иркутском, Красноярском, Кузнецком, Бийском и Барабинском округах вновь образовалось 7 банд общей численностью около 200 банди¬тов.
Наиболее активной из них является банда неизвестного командования, образовавшаяся на границе Бийского округа и Ойратии из остатков лик¬видированной Учпристанской банды и ойратских к/р кулацких организа¬ций. Банда хорошо вооружена, укрепилась в горах и оказывает упорное сопротивление нашим отрядам. В бою с бандой из состава отряда ранено 7 чел. Со стороны банды убиты 2 бандита. Из окрестных деревень в банду бегут к/р кулаки, забирая с собой скот и продовольственные запасы.
За последнее время действующими отрядами закончена ликвидация Заганской банды (Мухоршибирский район, Б.-Монголия). Захвачено 23 бандита, среди которых 7 главарей бандвыступления.
В результате проведенной агентурно-оперативной работы захвачен гла¬варь бандитско-повстанческого движения в Ойратии Тужлей Ташкинов. Ташкинов подготовлял широкое восстание в 3 районах Ойратии. Будучи арестованным, Ташкинов показал, что банды организовывал для борьбы с соввластью. Он сообщил месторасположение русской части банды, указал
275

место хранения оружия и пулемета. В результате операции по бандам Ойратии убито — 4, ранено — 4 и захвачено — 2 бандита.
После продолжительной агентурно-оперативной работы оперотрядом установлено местопребывание банды Пимщиковых — Чигильдеева, опери¬рующей в Ачинском округе. В результате операции убиты два главаря банды — Пимщиков и Чигильдеев. Приняты меры к ликвидации осталь¬ных бандитов.
Продолжаются операции по ликвидации действующей на территории Б.-Монголии банды Задбоева, разгромившей 9 марта коммуну «Орлик». Банда, выдержав 4-часовой бой с нашим отрядом и потеряв 2 убитыми и 4 ранеными, укрылась в горах, в районе р. Тисса. Банда продолжает по¬полняться за счет бегущих к/р кулаков, достигнув численности 72 участ¬ников. Банда имеет 17 винтовок, 2 берданки, 7 наганов, 7 охотничьих ружей и около 800 винт[овочных] патронов. Несколько участников банды послано в ближайшие населенные пункты для приобретения оружия и вербовки пополнения.
двк
1. К/р повстанческая кулацкая организация, охватившая ряд сел По¬
кровского района Владивостокского округа под руководством быв. б[анди-
та] Бурундукова. Возникла в ноябре 1929 г. Имела связь с г. Санчагоу
(Китай), с агентурой полк[овника] Орлова. Вела вербовку к/р кулаков, ор¬
ганизуя отряд, имея в виду уход в сопки и бандитскую деятельность.
Арестовано 23 чел.[овека].
2. К/р повстанческая организация в с. Хулусутай Борзинского района
Читинского округа; создана быв. белым офицером Барановым. Последний
стремился сформировать белопартизанский отряд и уйти в сопки. Органи¬
зация имела связь с другими селами района.
Несмотря на ликвидацию ряда повстанческих организаций и группи¬ровок, повстанческие тенденции проявляются резко в Амурском, Влади¬востокском, Читинском и Сретенском округах. Имеются сведения о работе к/р кулаков и белогвардейцев по подготовке восстаний в ряде сел Черны¬шевского района Сретенского округа. Восстание предполагается весной. Заготовляется оружие и сухари. Во главе восстания должен якобы стать быв. красный партизан Рахманин. В Читинском и Амурском округах фик¬сируется уход кулачества в сопки со всем своим имуществом и оружием.
1. Выявлена повстанческая организация в Оловяннинском районе Чи¬
тинского округа. Имеет связь с селениями Борзинского района и Ачин¬
ским аймаком. Идет ликвидация организации.
2. В сел. Верхн[ий] Чирок Шилкинского района Читинского округа ве¬
дется к/р работа по подготовке восстания под руководством быв. партиза¬
на Позднякова.
3. В сел. Бойцетуй Шилкинского района группировка к/р кулаков
с участием быв. бандитов подготовляет уход в сопки (в конце марта) с
целью организации восстания.
Отмечается бегство кулаков Михайловского, Гродековского и Шкотов-ского районов Владивостокского округа на Сахалин и Камчатку, частично в города края, частично за границу. Во Владивостокском и Сретенском округах фиксируется бегство корейцев за границу.
Бандитизм
По краю отмечается рост кулацкого бандитизма. За последнее время образовалось 7 банд общей численностью около 130 чел[овек].
276

1. Банда быв. партизана Черепанова (Сретенский округ) численностью
14 чел., участников к/р организаций, быв. белогвардейцев и т.д. Установ¬
лено, что банда снабжалась оружием и продовольствием через председате¬
ля местного сельсовета, являвшегося активным членом к/р организации.
Банда в основном ликвидирована. Убито — 3, захвачено 8 бандитов, в том
числе Черепанов; арестовано 6 пособников.
2. Банда Попова (Амурский край) численностью 10 чел. состояла из
участников контрреволюционной повстанческой организации, руководи¬
мой полковником] Сараевым, находящимся в Китае. 25 марта банда лик¬
видирована. В бою убито 6 бандитов, главарь банды Попов захвачен
живым. Меры к изъятию скрывшихся бандитов приняты.
Казахстан
Приводим данные о ликвидированных контрреволюционных организа¬циях:
1. К/р казачья повстанческая организация в Семипалатинском округе.
Основной задачей организации являлось «свержение соввласти и восста¬
новление крестьянской власти». Деятельность организации проходила под
лозунгами: «Долой коммунистов, да здравствует свободный труд, долой
коллективизацию, долой пятилетку. Мы не против власти, а против наси¬
лия. Да здравствует чистая Советская власть». Организация возглавля¬
лась Толстоуховым — быв. сельским учителем, быв. членом ВКП(б) (ис¬
ключенным из партии) и его помощниками — Клиновским и Зеленков-
ским, быв. бел[ыми] офицерами. Организация охватывала своей деятель¬
ностью Усть-Каменогорский, Зыряновский, Самарский, Убинский, Разин-
ский, Катон-Каргайский, Риддерский и Зайсанский районы. При ликви¬
дации организации 20 февраля из 117 участников арестовано — 92, изъя¬
то 19 ед[иниц] оружия разных систем, 200 шт. винтовочных и 10 ваганов¬
ских патрон, куски свинца, порох и наборный шрифт. Остальные
67 участников во главе с Толстоуховым, находясь на нелегальном положе¬
нии и ведя подготовку к вооруженному выступлению, назначенному на
16 февраля, подняли восстание. Благодаря аресту руководителей организа¬
ции в Самарском и части в Зыряновском и Усть-Каменогорском районах,
восстание было ликвидировано, не распространившись широко, охватив
лишь села Васильевку, Зубревку, Чистополье Усть-Каменогорского района;
в контрреволюционном восстании участвовало около 900 чел. При ликви¬
дации этой части организации-банды убито 40 повстанцев, ранено — 5 и
взято в плен 150 чел. В числе пленных оказалось 40 кулаков Рубцовского
и Славгородского округа Сибири, присоединившихся к восставшим. Руко¬
водитель организации Толстоухов с 7 бандитами скрылся в Китай.
2. К/р повстанческая организация в Сузакском, Сары-Суйском и Чая-
новском районах Сыр-Дарьинского округа; члены организации принимали
активное участие в вооруженном восстании в Сузакском районе, имевшем
место 7—14 февраля с.г. Арестовано 164 чел[овека].
3. К/р повстанческая организация в Чаяновском районе Сыр-Дарьин¬
ского округа. Организация ставила задачей объявление «священной
войны» соввласти, уничтожение всех коммунистов. Вела активную подго¬
товку к вооруженному восстанию. Есть данные о связи этой к/р организа¬
ции с предыдущей. Арестовано 35 чел[овек].
Бандитизм
Продолжается рост активности бандитских байско-ишанских элемен¬тов, выражающийся в повстанческих выступлениях, бандитских налетах
277

и увеличении количества бандитских образований. Одновременно с прове¬дением ликвидации бандвыступлений в Кустанайском и Актюбинском ок¬ругах, а также банды Ак-Мурзы в Кзыл-Ордынском округе, появилась новая банда численностью около 500 чел. в районе озера Балхаш в Алма-Атинском округе и банда Джумгара в Кзыл-Ордынском округе. За последние 10 дней поступили следующие данные:
1. В результате чекистско-войсковой операции разгромлены в районе
г. Иргиз банда Саметова, организовавшаяся в Джетыгаринском районе и
пытавшаяся захватить г. Иргиз, и банда Сатыбалдина, организовавшаяся
в районе озера Челкар-Тенгиз в связи с деятельностью Саметова. Из
банды Саметова в бою 21 марта в районе урочища Куль-Камыш убито —
40, захвачено — 33 бандита, среди последних — главарь банды Саметов.
Из банды Сатыбалдина в бою 23 марта в 75 км ю[го]-в[осточнее] Иргиза
убито 80 бандитов и захвачено 26.
Продолжается операция по изъятию скрывшихся повстанческо-бандит-ских элементов. В результате 3-часового боя 26 марта с нашими отрядами банда Ак-Мурзы, оперировавшая в Казалинском районе, была разгромле¬на. В бою убито 107 бандитов. Захвачено 56 ед[иниц] боевого оружия. Главарь банды Ак-Мурза убит.
2. В том же округе в аулах № 1, 2 и 3 под руководством муллы Джум-
гази организовалась банда численностью до 500 чел. По пути следования
в район озера Челкар-Тенгиз (район действия кустанайских банд) банда
захватила транспорт меди Карсак-Наевского завода. Против банды дейст¬
вуют два отряда частей, выделенных на ликвидацию кустанайских банд.
3. В Алма-Атинском округе в районе озера Балхаш из бежавших каза¬
хов организовалась банда численностью около 500 чел. По последним дан¬
ным, банда заняла ряд населенных пунктов, в том числе г. Копал. В кре¬
пости Копал был окружен наш коммунистический отряд, который, рас¬
стреляв все патроны, вынужден был сдаться. Второй наш отряд коммуна¬
ров численностью в 30 чел., брошенный в район действий банды, был пос¬
ледней захвачен в плен. Банда пополняется за счет бегущих из аулов к/р
байско-бандитских элементов. Для ликвидации банды брошены необходи¬
мые чекистско-войсковые и коммунистические отряды. Операции по лик¬
видации банд продолжаются.
Средняя Азия
За последние 10 дней отмечается резкое обактивление басмаческих элементов, организующих банды, совершающих налеты на населенные пункты (в ряде случаев — и на районные центры) с целью уничтожения совпартработников и поднятия восстания.
1. В Киргизии, [в] Таласском районе под руководством старого басмача курбаши Алибая 22 марта вспыхнуло к/р выступление, охватившее 11 кишлаков. Повстанцы организовались в банду численностью около 400 чел., вооруженных 160 винтовками, 25 берданками и 25 шт. пр[очего] оружия. Банда напала на кантонный центр — с. Дмитриевское (80 км юго-восточнее Аулие-Ата), разгромила арестное помещение и осво¬бодила 53 кулака, присоединившихся к банде. Разгромлены все кантон-ные советские и партийные организации, убит председатель] кантонного исполкома и 3 активиста. Организовавшимся на месте добровольческим] отрядом коммунистов и совпартактива банда из с. Дмитриевского выбита. В результате боя убито 15 и захвачено 11 бандитов (все захваченные — из освобожденных из-под ареста к/р кулаков). Со стороны отряда убит 1.
278

Бандой заняты также селения Николай Поле и Ключевка. После боя с добровольческим] отрядом банда рассыпалась группами от 4 до 50 чел. по окрестным кишлакам с целью вербовки населения, для поднятия общего восстания. Бандой руководят крупные баи. Лозунги банды: «Свержение соввласти, уничтожение совпартработников». По последним данным, банда имеет связь с к/р байско-манапской организацией в Канаевской вол. (проводится ликвидация, арестовано 28 чел.).
Для ликвидации банды направлен кавэскадрон Киргизского кавдиви-зиона в 104 сабли, отряд милиции, отряд добровольцев, местных комму¬нистов и актива и кадровая рота. В процессе операции по ликвидации банды убито — 21 и захвачено — 146 бандитов.
2. Банда Усман-Узун Кудратова (быв. председатель сельсовета, быв. член партии), организовавшаяся из быв. басмачей-баев и разгромившая с. Аблык (70 км ю[го]-в[осточнее] Ташкента). Увеличилась, частью за счет к/р байских элементов, частью насильно мобилизованного населения, до 200 чел. Ведется агитация за убийство совпартработников. Банда стремит¬ся уйти в горы, оказывает упорное сопротивление нашим отрядам. В ре¬зультате непрерывных стычек из состава банды убито 10 и захвачено 12 бандитов.
Со стороны основной массы населения бандиты сочувствия не встреча¬ют. В ряде мест население оказывает активное сопротивление бандитам. За последнее время возросла активность зарубежных банд:
1. 13 марта на участке заставы Буры (Курган-Тюбинский район Тад¬
жикистана) из Афганистана прорвалась часть банды Полкан-Ишана чис¬
ленностью 15 джигитов.
2. 21 марта на нашу территорию на участке заставы Иш-Как из Пер¬
сии прорвалась банда численностью в 50 джигитов под командой Мурат-
Бека. Банду настиг отряд пограничников и, вступив в бой, вынудил уйти
обратно в Персию. В результате боя убито 13 бандитов. С нашей стороны
убит нач[альник] заставы т. Ярошевский и ранено 2 пограничника.
Закавказье
Наиболее пораженными бандитско-повстанческим движением района¬ми являются стык Армянской ССР и Нах[ичеванского] края, северная часть Армении (Дорийский округ), Нагаджирский район Нах[ичеванско-го] края и Карабахский округ Азербайджана.
За последние дни в указанных районах в результате резкого обактив-ления к/р бандитских и кулацких образований (широко использующих допущенные на местах перегибы) возникло широкое повстанческое движе¬ние, охватившее целые районы Армении, Нахичевани и Азербайджана, с общим числом вооруженных участников до 3—3,5 тыс. чел. Установлено, что движение возглавляется дашнакамиг мусаватистами, тюркским и ар¬мянским духовенством.
1. В Зангезурском округе положение напряженное. Кулаки и дашнаки
развернули работу по организации вооруженных «боевых» групп.
2. В Шамшадинском районе повстанческое движение охватило 12 селе¬
ний; повстанцы разогнали сельсоветы, назначили сельских старшин; был
выброшен лозунг: «Да здравствует Дашнак-Цутюн!»4*
3. В Даралагязском районе повстанческое движение возглавлялось
дашнаками, тюркским и армянским духовенством и проходило под лозун¬
гом «Борьба за религию и полное единение Корана и Евангелия». Воен-
279

ные руководители повстанцев — быв. офицеры, быв. партизаны (из круп¬ных кулаков), бандиты и т.д.
В Норашенском районе повстанческое движение возглавлял крупный кулак, быв. партизан и краснознаменец Фатула (тяжело ранен в боях с нашими отрядами).
Повстанцы ведут организованные боевые действия с целью захвата районных центров и расширения территории восстания. Будучи хорошо вооруженными, в боях проявляют особое упорство:
1. 16 марта три основных повстанческих группы Армении (Даралагяз-
ская, Гиндевасская и Мартиросская) вели наступление на районных центр
Кешиш-Кент и, только после упорных боев с нашими отрядами, отошли.
2. 20 марта Нагдажирская повстанческая группа (Нахичевань) вела на¬
ступление на г. Нахичевань с целью его захвата.
3. 24 марта Кичелинская повстанческая группа вела 5-часовой бой с
нашим отрядом (2 стр[елковые] роты с артиллерией). Неоднократно пред¬
принимала попытки к окружению указанного отряда.
Необходимо отметить, что повстанческое движение перебросилось в се¬верные округа Армении (Дорийский и Севанский) и Азербайджана (Ганд-жийский округ). В Лорийском округе после боев с нашими частями наи¬более злостные и активные к/р бандитско-дашнакские элементы рассея¬лись мелкими группами и пытаются перейти в другие районы. Часть бан¬дитов ушла в горы. В районах, охваченных восстанием, большинство на¬селенных пунктов занято войсковыми частями и опергруппами.
Повстанцы в боях потеряли 126 убитыми и 7 ранеными. Захвачено в боях и изъято у населения 250 винтовок, 12 револьверов и 2 тыс. патрон. За время операции арестовано 218 бандитов.
Отмечается обактивление закордонных банд в Персии; отдельные банды совершили налеты на нашу территорию с целью организации банд-групп и подготовки восстания. Попутно зарубежные банды конвоируют к/р кулаков, бегущих в Персию.
1. В середине марта банда Кябиля (старый бандит, связанный с муса¬
ватистами^7) совершила вторичный рейд на нашу территорию, организо¬
вала бандкадры, которые затем явились организующим началом повстан¬
ческого движения, охватившего южную часть Курдистана.
2. 20 марта Наврузлянская банда пыталась перейти на нашу террито¬
рию, но в результате боя с пограничниками отошла на персидскую терри¬
торию.
3. Установлено, что известный мусаватист, организатор закордонного
бандитизма Кельбели Хан Нахичеванский (командующий северной брига¬
дой персидской армии) специально прибыл в район, граничащий с Нахи¬
чеванью, с целью организации бандгрупп для налетов на нашу террито¬
рию и отвлечения сил от борьбы с внутренним бандитизмом и повстанче¬
ством.
Операция в районах продолжается.
Зам. пред. ОГПУ Мессине Пом. нач. СОУ ОГПУ Ольский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 23. Л. 151—167. Копия.
** См. док. № 89. 2* См. док. № 72. 3* См. док. № 81. 4* См. примечание № 44.
280

№ 93
Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю
о причинах массового выступления крестьян
в с. Выборное Керенского района Пензенского округа
9 апреля 1930 г.
В дополнение к сводке № 8 от 19 марта 1930 г., переданной по прямо¬му проводу в с. Выборное Керенского района Пензенского округа, причи¬нами, повлекшими за собой массовое выступление явилось то, что Выбор-новская ячейка ВКП(б) не сумела организовать вокруг себя бедноту и батрачество, не занималась массовой работой, а лишь проводила всю ра¬боту голым администрированием, добиваясь закрытия церкви. Слабость работы ячейки послужила причиной к извращенному толкованию а/с элементом статьи т. Сталина «Головокружение от успехов» с целью раз¬ложить колхозное строительство. Это обстоятельство и явилось результа¬том того, что 17 марта в с. Выборное произошло массовое выступление граждан, начавшееся сопротивлением учету церковного имущества и вы¬лившееся в большое массовое выступление с требованием распустить кол¬хоз, устроить самосуд над колхозниками, возвратить имущество, конфис¬кованное у кулаков и т.д.
Райкомом ВКП(б) вынесено предложение Выборновской ячейке ВКП(б) проработать статью Сталина и постановление ЦК ВКП(б) об из¬вращении партлинии в области колхозного строительства^^ и срочно ис¬править на месте все допущенные перегибы в работе. Райколхозсоюзу было предложено выделить специального инструктора по работе с бедно¬той в колхозах, возложив на него ответственность за состояние работы с группами бедноты в колхозах. До окончания весеннего сева прекратить дальнейшее закрытие церквей, снятие колоколов и изъятие церковных ценностей. Секретарь Выборновской ячейки ВКП(б) Дружинин и член ВКП(б) Чернов с работы сняты и поставлен вопрос об их дальнейшем пребывании в рядах ВКП(б). Для проведения массовой работы и укрепле¬ния политического положения в с. Выборное послан представитель рай¬кома ВКП(б) сроком не менее 2-х недель.
Нач. ИНФО ПП ОГПУ СВК Крестьянкин Нач. 2 отд. ИНФО Ванд
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 824. Л. 108-108об. Подлинник.
№ 94
Спецсводка № 28 ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю о массовых выходах из колхозов и откликах деревни на объявленные льготы колхозам
10 апреля 1930 г.
Лично т. Запорожцу
Цифровые данные о массовых выходах
Массовые выходы из колхозов по краю иллюстрируются следующими цифрами:
281




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





я
1 It
Л О 5
& Ни
у | л о х 1
а £ R «о § я 1* И О в Я л tf «
U w >* о 3 ed О о п В g >, н
в? ш о Я >s и S g к § * о ш Я
S s § § >к
S 9 я и W И И & «
9 *3 'о к & 2L о Я § а »• р
IS U S •§§
га ° я V S в и и Р Ч » V
а § А 0 *2 s 0
и 3" 5?"
Мордовская 121 638 48,8 77 958 64,1 — — 43 680 17,3
область
Пензенский округ 78 223 37 14 799 18,9 — _ 63 424 30
Ульяновский 97 308 56,8 70 300 72,1 2558 1840 31 406 18,3
Сызранский 87 093 82,2 45 770 52,5 2177 2379 45 879 43,3
Кузнецкий 52 843 51,7 35 793 67,7 431 2014 19 495 18,7
Самарский 119 996 67 46 625 38,8 — — 73 371 42
Бугурусланский 77 182 56 12 122 15,7 — — 65 060 47,2
Оренбургский 127 725 82,9 56 042 43,8 3540 3322 78 545 51
Итого: 762 008 60,3 359 409 47,2 8706 9555 420 860 33,4
Примечание: 1) По Пензенскому округу сведения неполные. 2) По Са¬марскому округу нет сведений по одному (Грачевскому) району. 3) Числа коллективизированных хозяйств значительно уточнены, поэтому по срав¬нению с прошлым имеется некоторая разница в цифрах.
Таким образом, общее число вышедших из колхозов по краю составля¬ет 359 409 хозяйств. Сравнивая эту цифру с данными, помещенными в предыдущей сводке (по состоянию на 1 апреля с.г.), находим, что за 8 дней апреля число выбывших равняется 118 516 хозяйствам (из 359 409 — 240 893 вышедших до 1 апреля с.г.).
Как видно из таблицы, выходами наиболее поражены: Мордовская об¬ласть (64,1% по отношению к коллективизированным хозяйствам), Улья¬новский округ (72,1%), Кузнецкий (67,7%), Сызранский (52,5%), Орен¬бургский (43,8%).
Из этой же таблицы видно, что по округам: Ульяновскому, Сызранско-му, Оренбургскому и Кузнецкому — отмечается некоторый прилив. В целях ясности поясняем, что характеризующие движение цифры о вновь вернувшихся и вновь вступивших, данные обнимают весь период массово¬го выхода и не являются данными только для отчетного периода.
Движение прилива пока происходит медленно и не характеризует еще перелома в массовых выходах. Например, взятые по Кузнецкому округу факты о приливах показывают:
Кузнецкий округ. В с. Кардафлей из колхоза вышло 165 хозяйств, а обратно вернулось только 15. В с. Труево вышло 163, вступило обратно — 14. В Павловском районе вышло 1864 хозяйства, возвратилось 30 и вновь вступило — 35. В Барановском районе вышло из колхозов 1824, а вошло обратно 39 хозяйств. По Кузнецкому району из 3893 выбывших подали заявления о возвращении 105. По Каширинскому району1* из 1589 вы¬шедших возвратилось 150 и вновь вступило 16.
Данные отчетного периода отмечают, что массовый выход из колхозов начался в районах сплошной коллективизации. Эти же районы (сплошной
282

коллективизации) наиболее сильно поражены выходами. Например, в Оренбургском округе выходы начались с Каширинского района (было кол¬лективизировано хозяйств 73%), в Самарском округе с Чапаевского райо¬на, который был коллективизирован на 92%, а сейчас совершенно разва¬лился (остались только старые колхозы, а в развалившихся — одна бедно¬та). Аналогичное наблюдается и в остальных округах. Это обстоятельство является показателем так же того, что сплошная коллективизация прохо¬дила при больших перегибах.
Ряд колхозов развалился совершенно, что так же, прежде всего, отме¬чается в районах сплошной коллективизации. Процент выходов из них достигает до 90. Приводим наиболее характерные факты.
Мордовская область. В с. Слоим Торбеевского района колхоз разва¬лился совершенно, в нем не осталось никого. В с. Рахмановка этого же района из колхоза осталось 18 хозяйств, а было 115. В дер. Засецкая этого же района из 145 коллективизированных хозяйств осталось 15. В с. Теньгушево Теньгушевского района колхоз из 800 хозяйств в данное время насчитывает около 66 хозяйств. В с. Пичуры Чамзинского района из 335 хозяйств осталось 30 хозяйств.
Сызранский округ. В с. Васильевке Ново-Спасского района после мас¬совых выходов колхоз распущен. В с. Воецкое Барышского района из кол¬хоза в 280 хозяйств осталось 50 хозяйств.
Бугурусланский округ. В дер. Ст. Шалты Абдулинского района в кол¬хозе было 273 хозяйства, к настоящему времени осталось 15 хозяйств, ис¬ключительно бедняки и батраки.
Самарский округ. В Чапаевском районе Пригородный куст, состоящий из 2098 хозяйств, сейчас насчитывает 250, Криво-Ивановский куст, состо¬ящий из 983, к настоящему времени имеет 120 хозяйств, Андросовский куст — из 694 осталось 70.
Ульяновский округ. Колхоз в с. Гулюшево Промзинского района, состо¬ящий из 717 хозяйств, к настоящему времени имеет 17 хозяйств. В с. Ля-ховка Поповского района из 286 хозяйств колхоз к настоящему времени имеет 22 хозяйства.
По-прежнему волне выходов поддаются отдельные коммунисты и акти¬висты общественники, что сильно способствует антиколхозному настро¬ению, так как выход таковых обычно вызывает усиление отливов из кол¬хозов в данной местности.
Ульяновский округ. В с. Бекетовке Карсунского района после принятия нового устава из колхоза вышло 2 кандидата в члены партии, которые по¬тянули за собой 33 хозяйства.
Сызранский округ. В с. Барышевке Барышевского района подали заяв¬ление о выходе 8 чел., членов ВКП(б) и ВЛКСМ. Это явилось стимулом к усилению отлива из колхозов: в этот же день организованно было подано 145 заявлений о выходе от беспартийных колхозников. В с. М. Борла Ку-зоватовского района первой о выходе подала заявление член Ср[едне]-Волж[ского] крайисполкома Назарова Дарья, что послужило примером для остальных женщин-делегаток, каковые также вскоре вышли из кол¬хоза.
Как правило, выход из колхозов идет за счет середнячества. В разва¬лившихся колхозах остаются почти исключительно бедняки-безлошадни-ки. Выход же бедняков отмечается в колхозах, созданных при более гру¬бых перегибах, и в районах, плохо обеспечивающих бедноту пайком (в не¬дородных округах и, преимущественно, Самарском).
283

Сызранский округ. В Краковском колхозе Инзенского района зачинщи¬ками массового выхода явились середняки. В колхозе осталась одна бед¬нота — безлошадники. В с. Поника Николаевского района вышедшие — преимущественно, середняки. Беднота выходила потому, что нерегулярно удовлетворялась пайком.
Бугурусланский округ. В с. Воздвиженке Пономаревского района пер¬выми о выходе подали заявления 50 середняков. В данное время в колхо¬зе одни бедняки-безлошадники.
Самарский округ. Колхоз «Искра» Тоцкого района первые заявления о выходе принял от середняков. Из 136 поданных в первые дни выхода за¬явлений было середняков — 56 и крепких середняков — 57, остальные — беднота, причем подала заявление потому, что недовольна была пайком.
Пензенский округ. Отлив из колхоза Керенского района начался с се¬редняков. Отдельные бедняки подавали заявления исключительно по при¬чине недовольства выдаваемым пайком, который считается недостаточ¬ным.
Характерным является то, что выход из колхозов почти совершенно не коснулся колхозников из немцев-колонистов. Данные явления являются результатом хорошо проведенной массовой разъяснительной работы в кол¬хозах немцев, а также и тем, что эти колхозы в хозяйственном отноше¬нии находятся в гораздо лучших условиях, по сравнению с русскими. Имеющиеся данные по Ульяновскому округу в этой части отмечают сле¬дующее положение.
Ульяновский округ. Массовый выход почти совершенно не коснулся колхозов из немцев-колонистов. Будучи организованы в результате боль¬шой массово-разъяснительной работы колхозы в своей работе в хозяйст¬венном отношении дают показательные эффекты. Правления этих колхо¬зов по работоспособности стоят на очень высоком положении.
Массовые выступления
За первую пятидневку апреля массовых выступлений на почве выхо¬дов из колхозов зарегистрировано 7, т.е. на 50% меньше, чем в послед¬нюю пятидневку марта. Из них: в одном случае был разобран семфонд, в 2-х — проявлены попытки к разгрому семфонда, в одном — был разобран обобществленный скот и в 2-х — проявлены попытки к этому и в послед¬нем случае оказаны сопротивления вывозу семян из колхоза.
Выступлениями по-прежнему поражены Мордовская область и Пензен¬ский округ (по 3 случаям в каждом).
Мордовская область. 3 апреля в с. Оборочном Рыбкинского района толпа в 200 чел. мужчин и женщин разобрала семфонд. В этом же районе в с. Никольском толпа в 150 чел. предъявила требования допустить пре¬подавание «Закона Божия» в церкви, проявила попытку разобрать сем¬фонд. В с. Слободские Дубровки Краснослободского района толпа мужчин и женщин, состоящая из 200 чел., требовала возврата семян, выселила бедняков из кулацких домов. На другой день толпа в 100 чел. отбила 13 арестованных инициаторов первого выступления.
Пензенский округ. В с. Пятницком Башмаковского района толпа в 100 чел. требовала созыва общего собрания для разрешения вопроса лик¬видации колхоза и раздачи обобществленного скота (лошадей). Выступле¬ние было повторено толпой в 200 чел. В дер. Павловке Кучко-Еланского района 2 апреля толпа в 70 чел. вселила раскулаченных в свои дома и требовала возвращения обобществленного скота, пыталась избить 2-х пар-
284

тийцев. Толпа была вооружена вилами и граблями. В этом же районе в с. Матвеевке при массовом выступлении был разобран из колхоза обоб¬ществленный рабочий скот, взломана кладовая и растащена сбруя, прояв¬лена попытка растащить принадлежащее колхозу зерно.
Бугурусланский округ. В с. Ново-Мертовщине Сок-Кармалинского района толпа во время перевозки семенного материала в другой колхоз от¬правку семян не допустила. На следующий день при возобновлении работ толпа опять собралась и с криками «долой дармоедов-колхозников, семян не дадим!» сорвала работу. Благодаря этому вывозка семян приостановле¬на.
Кроме того, в Пензенском округе в одном случае отмечен теракт. 1 ап¬реля в дер. Лермонтове Каменского района в окно члена правления кол¬хоза произведен выстрел. Теракт не удался.
Значительное снижение числа массовых выступлений объясняется ис¬правлением перегибов на основе постановления ЦК партии от 14 марта и приближающимся севом.
Групповые выступления также дали резкое снижение (зарегистрирова¬но 5 фактов против прошлых 37). Одновременно сократились факты срыва собраний (зарегистрировано 15 против прошлых 30).
А[нти]с[оветская] деятельность кулачества
и чуждого элементна в связи с массовыми выходами
Но вместе с тем кулацкий и а/с элемент усиленно продолжает свою а/с деятельность. Путем угроз и распространением провокационных слухов этот элемент массовые выходы из колхозов стремится использовать в вос¬становлении своего влияния на массы. Одной из характерных черт этой деятельности является агитация кулачества о том, что «этот отход сов-власти от первоначальной линии (постановление ЦК о перегибах) явился следствием нажима из-за границы». Увязывая активность международной контрреволюции с подготовкой к военным действиям против СССР, ку¬лацкая прослойка агитирует: «Пришел конец соввласти», «Наступил мо¬мент предъявить свои требования соввласти» и т.д. Усиливает свою вреди¬тельскую и а/с деятельность и чуждый элемент, просочившийся в колхо¬зы: в отдельных местах отмечены случаи, когда чуждый элемент в колхо¬зах умышленно не кормит скот с тем, чтобы он пал, ведет агитацию, что «все это строительство только до весны, а там Милюков и Керенский по¬кажут коллективизацию» и т.д.
Ульяновский округ. В с. Р. Юрткули Ст.-Майнского района появился «святой отец», некто Миронский, который агитирует о том, чтобы крес¬тьяне не шли в колхоз, а находящиеся там выходили, так как «в колхо¬зах поселился Антихрист, поэтому пусть лучше вас расстреляют, чем быть проклятым». В с. Кезьмино Астрадамовского района быв. мулла из Промзинского района говорил женщинам: «Скоро будут за эти колхозы резать и вешать, ибо заграница уже двинулась на СССР», что «Папа Рим¬ский крестовый поход уже организовал, поэтому надо скорее выходить из колхозов». Кулак-лишенец с. Чиркове Сыромятников в группе лишенцев говорил: «Теперь, как никогда, легче устроить восстание, мужик уже понял, а бабы в храбрости показывают чудеса, нужно только хорошего ор¬ганизатора, и мы выиграем».
Сызранский округ. В с. Собакино Теренгульского района кулак Папин О.И., освобожденный из-под ареста, вернувшись в село и узнав о массовых выходах, начал агитировать: «Наступила пора действовать и
285

предъявить свои требования соввласти, требуйте, чтобы весь собранный семматериал и ваше имущество было возвращено обратно». В с. Ноянкино Сызранского района а/с элементом во время массовых выходов устраива¬лись подпольные собрания, на которых составлялись заявления и выраба¬тывались требования к правлениям колхозов во время выходов.
Оренбургский округ. Пробравшийся в колхоз с. Сорочинского того же района быв. кулак Воронин В.А. в разговоре с колхозниками по поводу массовых выходов говорил: «Теперь мужики везде готовы и если начнется восстание, все как один примут в нем участие, это колхозное строительст¬во продлится недолго, только до весны, а там покажут коллективиза¬цию». На хут. Сенинском Покровского района в доме Туркина Дмитрия, середняка, часто собираются зажиточные Сухов, Хвостов, Соловых и се¬редняк Бердяков. По поводу массовых выходов эта группа ведет разгово¬ры в том направлении, что «все это строительство только до весны, Керен¬ский и Милюков уже идут на СССР, поэтому и испугались и бьют отбой». В колхозе Бостенжегловского сельсовета Покровского района члены кол¬хоза из зажиточных, имея в достаточном количестве фураж, умышленно не кормят скот с целью подрыва колхозной работы.
Самарский округ. В колхозе «Маяк Ильича» Тоцкого района быв. урядник Еродов на устроенном в доме середняка Авдеева собрании, кото¬рое он созвал по собственной инициативе, говорил: «Всем колхозникам будет Варфоломеевская ночь, как в Париже, заграница идет на нас, это иметь надо в виду», — после чего массовые выходы усилились.
Настроения бедноты
Настроение бедноты в отношении массовых выходов и упомянутого по¬становления определяется следующими мнениями: «Вот теперь правиль¬но — кто хочет, может оставаться, а кто не хочет, пусть уходит, из этого колхозы только выиграют и освободятся от колеблющегося элемента», «Мы записались по запуге, но если в колхозе будет хорошо, мы опять войдем в него».
Но наряду с этим в отдельной части бедняков, неколхозников, отмеча¬ются также нездоровые настроения: благодаря усилившейся провокацион¬ной деятельности а/с и кулацких элементов, у этих бедняков создалось мнение, что у них будут отбираться в колхозе участки зяблевой вспашки (Оренбургский округ). Эта версия преломляется в настроении бедноты примерно таким образом: «Ни за что не отдадим пары, а если будут брать насильно, пройдут через наши трупы».
Ульяновский округ. В с. Алешкино Сенгилеевского района в разговоре с середняками бедняк Гончаров по поводу статьи т. Сталина «О переги¬бах» заявил: «Мы записались по запуге, но если в колхозе все будет хоро¬шо, то опять войдем в него». Его слова подтвердил бедняк Ильин Федор. В с. Колок бедняк Адоль в отношении постановления ЦК о перегибах за¬явил: «Теперь вот правильно делают, кто хочет, может оставаться в кол¬хозе, а кто не хочет — уходи, а то раньше ухитрялись по-разному, а в результате получалось насилие». «Если сейчас из колхоза выходят, то это к лучшему, так как этим самым колхоз отсеивается от колеблющихся элементов, а, следовательно, он укрепляется и здоровеет».
Оренбургский округ. В Соль-Илецком районе в результате агитации ку¬лацких элементов у бедняков-неколхозников создано мнение, что у них будут отобраны для колхоза участки зяблевой вспашки. В связи с этим, выступление бедняков, как на собраниях, так и в разговорах резко отри-
286

цательное и сводится к следующему: «Пусть меня убьют на моей пашне, но я не отдам» (бедняк Мухтаров из пос. Илецкого). «Мы свои пары нани¬мали пахать, а теперь у нас хотят взять, пусть берут, но знают, что мы лучше головы сложим, чем отдалим свои пары» (бедняк Ханжин из пос. Угольного). «Будем воевать, а паров не дадим, убивайте нас на загонах и идите через наши трупы» (беднячка Попова из пос. Угольного).
Перегибы
Вновь выявляющиеся при массовых выходах перегибы, допущенные при организации колхозов, как уже отмечалось выше, в наиболее резкой форме имели место в районах сплошной коллективизации, причем Мор¬довская область в этом отношении занимает одно из первых мест. В этой области за время работы по коллективизации местными районными и сельскими организациями было произведено около 400 арестов бедняков и середняков, не желавших входить в колхозы и возражающих против кол¬лективизации. В отдельных местах Ульяновского округа противившихся коллективизации середняков лишали избирательных прав. Выявляются факты организации колхозов вопреки желаниям большинства крестьян-середняков, запугивания раскулачиванием, Соловками и т.д.
Ульяновский округ. При проведении коллективизации в с. Шершовке Тагаевского района агроном Ляховский при вопросе крестьян, что им будет, если они не пойдут в колхоз, отвечал: «Вот тебе пакет в зубы, и дуй в Тагай, сделают чище хрусталя», или «Если не пойдешь в колхоз, подстрижем». В Скугаревском сельсовете Ульяновского района лишались избирательных прав середняки, не идущие в колхоз. Райизбиркомом таких середняков в данное время восстановлено в правах 55 чел[овек].
Сызранский округ. Правление колхоза им. Красных партизан Ново-Спасского района при чистке колхоза выносило решение о выселении из пределов района середняков, агитирующих против коллективизации, как «злостных вредителей». Такие постановления были вынесены в отноше¬нии середняков Салина, Новикова и Тихонова. В с. Карамышлевке Кузо-ватовского района во время организации колхоза при разборе этого вопро¬са на общем собрании за коллективизацию было 47 голосов, а против — 137, несмотря на это, колхоз считался организованным. В с. Ахметей Ни¬колаевского района при организации колхоза выступавших на собрании против колхоза женщин арестовывали и направляли в РИК.
Мордовская область. В с. Манадыш Атяшевского района уполномо¬ченный по коллективизации Васин при организации колхоза середняков, отказывающихся войти в него, обзывал «гадами», отказывал в выдаче паспортов отъезжающим на заработки, причислял их к «врагам соввлас-ти» и т.д., во время ссыпки семфондов на бедняков и середняков, отказы¬вающихся войти в колхоз, налагал преувеличенные контрольные цифры. В с. Парадеево Козловского района уполномоченные Егоров и Зорин при коллективизации говорили крестьянам, что если они запишутся в колхоз, то с них не будут браться задатки на трактора.
Бугурусланский округ. В Исайкинском сельсовете Коровинского райо¬на при организации колхоза «Чув. культура» кандидат ВКП(б) Шакин се¬реднякам и беднякам говорил: «Если не войдете в колхоз, выселим из края или дадим худшую землю». При организации колхоза в с. Коробеев-ке Сергиевского района уполномоченный Мочковский говорил: «Кто не пойдет в колхоз, тот будет жить на воздухе, земли никому не дадим и вместе с кулаками выселим в Соловки».
287

Кузнецкий округ. В с. Шнаево Городищенского района уполномочен¬ный Любушкин с целью вовлечения в колхоз на общем собрании крестьян выступил с заявлением: «Если не пойдете в колхоз, то мы вас сотрем с лица земли». После этого по дворам был пущен список, причем в списки обязательно должен был записаться и нежелающий, с указанием причин, почему он не желает войти в колхоз.
Пензенский округ. В с. Н.Лака Керенского района председатель сель¬совета Княжев на собраниях крестьян заявлял: «Кто не запишется в кол¬хоз, будет выселяться на пустые земли и на пески», выгонял с собрания тех, кто не хотел записываться. В с. Дубасово Пензенского района уполно¬моченный Филиппов на собраниях выступал: «Если вы сейчас не войдете в колхоз, я вас разорю, и все равно потом вы придете».
Наряду с этим при широком развертывании кампании борьбы с пере¬гибами вообще в отдельных округах эта кампания протекает слабо. На¬пример, если в Сызранском округе было осуждено 220 перегибщиков (из них 70 партийцев) с вынесением в отношении 4-х лиц приговоров к выс¬шей мере наказания (в отношении мародеров и разложившихся) и в Бу-гурусланском — в среднем было по 2 процесса на район, то в Пензенском округе всего было 15 процессов, причем вынесенные приговоры на всех процессах мягкие, в большинстве условного характера.
Перегибы и тенденция к ним проявляются и при массовых выходах из колхозов. В стремлении «удержать» колхозников и приостановить выход по-прежнему отмечаются случаи обращения к нашим органам за содейст¬вием к аресту выходивших колхозников-середняков, запугивания даже бедняков лишением пайка, выселением на худшую землю и т.д.
Ульяновский округ. В с. Березовке Поповского района активист, член ВКП(б) Карпухин выходившим колхозникам говорил: «Хотите выписать¬ся из колхоза, смотрите, отниму хлебный паек», — в заключение обругал всех матом.
Бугурусланский округ. Работники по коллективизации в Коровинском районе после того, как на место пришло постановление ЦК ВКП(б) «О перегибах» взяли установку в качестве борьбы с выходами арестовы¬вать всех выходящих из колхозов, независимо от социального положения колхозника. Так, например, уполномоченный РИКа Южаев, зав[едую-щий] экономией коммуны Мухин и председатель] Волчановского сельсо¬вета Юкушев — все члены ВКП(б), арестовали 4-х женщин-середнячек, критиковавших при выходе из колхоза перегибы этих товарищей. В с. Морд. Бокла уполномоченный РИКа московский рабочий Шаталов, председатель сельсовета Карпов арестовали 4-х середняков, членов комму¬ны, взявших своих лошадей с обобществленного двора, через день аресто¬вали еще 5 середняков. В с. Тюрино уполномоченный РИКа Коршунов арестовал 2-х середняков и одного зажиточного.
Мордовская область. В с. Михайлове Инсарского района уполномочен¬ный Ширшиков при подаче заявлений о выходе середнячки Чирковой и других порвал [их] на глазах заявителей, а затем, вынув наган, с нецен¬зурными словами нанес несколько ударов Чирковой. В с. Русская Ламша Ковылкинского района правление поданные заявления о выходе не рас¬сматривает, в силу чего среди населения отмечается большое брожение: крестьяне по 200—300 чел. осаждают правление колхоза, требуют немед¬ленного исключения из колхоза, угрожая избиением представителям Со¬ветской власти. В Ардатовском районе работники по коллективизации при выходах колхозников применяли меры запугивания, рвали на глазах
288

заявления, вызывали главу семьи, угрожая составлением протоколов, прекращением отпуска товаров из кооператива и т.д.
Пензенский округ. Уполномоченный Каменского РИКа Горябин, чтобы удержать от развала колхозы, вызывал колхозников по ночам в сельсовет, где грубо предлагал записываться обратно. Например, вызвал таким обра¬зом маломощного середняка Мешкова в 12 час. ночи, последнему угрожал кулаком, заявлял: «Почему ты ушел из колхоза?», — и когда последний ответил, что соглашается жена и вообще женщины села, Горябин предло¬жил: «Предлагаю доставить ко мне женщин через 15 минут и твою жену», а быв. красноармейцу Минееву с нецензурным выражением пред¬ложил немедленно вступить в колхоз. Тем крестьянам, [которые интересо¬вались], «что будет, если выйдем из колхоза?», Горябин отвечал: «Тот, кто не пойдет в колхоз, будем отправлять на Луну».
Кузнецкий округ. В с. Демкино Наскафтымского района со стороны колхозников поступают массовые заявления о выходе, в том числе и бед¬няки, так как последние, не имея продфонда, после обращений в сельсо¬вет за таковым, его не получали. Массовый выход сопровождался настой¬чивыми требованиями, вплоть до угроз. Тогда уполномоченный от ревко¬ма Ерюшев вместо того, чтобы повести разъяснительную работу, организо¬вал, по его словам, «на случай восстания» отряд из вооруженных 16 ком¬мунистов. Это только больше озлобило население. В с. Сухая Терешка Ба¬рановского района секретарь ячейки ВКП(б) Шефкин, когда к нему при¬ходили колхозники за разъяснениями по вопросам выхода из колхоза, он, чтобы их удержать, запугивал всеми способами, грозил «сослать», мате¬рился и т.д. В с. Верхней Терешке [Старо-]Кулаткинского района учитель, получив газету со статьей т. Сталина «Головокружение от успехов», стал читать вслух ее крестьянам. Зам. пред, сельсовета Амиров, узнав об этом, арестовал учителя «за а/с деятельность».
С другой стороны, в отдельных районах, в особенности Бугурусланско-го округа, директивы ЦК «о перегибах» и решения в этом разрезе окруж¬ных организаций умышленно и продолжительное время не пропускались в низовые партячейки. Чувства растерянности работников коллективиза¬ции не изгладились до сего времени. Среди отдельных партийцев поста¬новление ЦК о перегибах встретило резко отрицательное отношение — «сами жали, а теперь нас винят», «хотят за наш счет выкрутиться из по¬ложения», «ЦК напутало, а мы расхлебывай, только бы дождаться парт-съезда» и т.д. В Ульяновском округе после этого постановления ЦК отме¬чены случаи дезертирства посланных на работу в деревню московских ра¬бочих.
Ульяновский округ. В с. Сосновке Поповского района, где при органи¬зации колхоза допущен был ряд перегибов, после опубликования поста¬новления ЦК «о перегибах» среди работников наблюдается ликвидатор¬ское настроение. Например, председатель] колхоза, московский рабочий Зимбулатов все силы направляет к тому, чтобы дезертировать, с этой целью обивает пороги больницы с тем, чтобы ему добыть удостоверение «о вредности климата» и уехать. О своем отъезде он открыто заявляет: «Во что бы то ни стало, а уеду, так как работать становится невозможно». Также собирается уехать ответственный] секретарь] ячейки ВКП(б) Бал-машнов, председатель] сельсовета Астафьев и уполномоченный РИКа Чирков, среди которых только и слышны разговоры: «Бежать, бежать надо от этой работы».

10 — 7419

289

В связи с решением ЦК ВКП(б) и окружкома «о перегибах» и колхоз¬ном строительстве на основе директив партии среди партчасти поднялся переполох. 25 и 26 марта в с. Телешовке был прокурор, который устроил совещание местных руководителей. На этом совещании были выступле¬ния: коммунист Новиков: «Дают директиву гнуть во всю, жать, не счита¬ясь ни с чем, а потом мы виноваты, мы расхлебывай»; член ВКП(б) Соро¬кин: «Ведь отлично все же понимают, что не мы здесь напутали, а ЦК партии дал такую директиву, под видом наших ошибок исправляют общую линию, данную ЦК. Мы выполняли только то, что приказывали нам, а теперь нас винят за то, что мы исполняли директиву ЦК. ЦК ошибся, а мы расхлебывай. Только бы скорее была партконференция»; член ВКП(б) Иванов: «Действительно, ЦК напутал, а мы расхлебывай, за его ошибки мы должны пострадать, мы должны быть стрелочниками». Вообще, у местных работников по поводу этого постановления настроение неважное, считается, что это большая уступка со стороны Центрального Комитета, объясняют это тем, что «верно, здорово папа напирает».
Бугурусланский округ. Местные работники Микушкинского района после получения постановления ЦК высказывали соображения о том, чтобы не обнародовать этот документ, затем продолжительное время укло¬нялись от разъяснений такового перед крестьянами. Среди абдулинских работников постановление ЦК «о перегибах» вызвало растерянность. После телеграммы окружкома о перестройке работы по коллективизации на основе этого постановления по существу ее велась форменная дискус¬сия, например: заведующий] райЗО Абдулинского райисполкома Стару¬хин утверждал, что «телеграмма окружкома не дает ни уму, ни разуму. Мы об этом знали и раньше, и если телеграмму сейчас пустить в низы, то от колхозов останется одна пыль», а заведующий] экономией колхоза Бердников на собрании актива открыто призывал: «Нужно добиться, чтобы наши колхозы в течение 2-х месяцев не получили этого документа и никаких газет, иначе мы колхозников не удержим. Все зло заключается именно в газетах». Выступивший же другой активист, также заведующий] экономией одного колхоза, заявил: «Не постановлением, а только крепким режимом, подобным военному коммунизму, мы можем удержать колхозы от развала».
Бесхозяйственность в колхозах
По ряду колхозов констатируется, что хозяйственная и организацион¬ная сторона таковых налажена крайне слабо. По причине организацион¬ных неувязок и бесхозяйственности в ряде колхозов и преимущественно находящихся в округах Оренбургском, Сызранском, Кузнецком и Бугу-русланском тягловая сила и скот находятся в неблагополучном состоянии. Благодаря тому обстоятельству, что эти колхозы не сумели своевременно обеспечить себя фуражом, в них отмечается падеж скота. Уход за скотом желает быть намного лучшим, даже и в тех колхозах, которые имеют все данные к этому, ибо гибель такового отмечается и в колхозах, вполне обеспеченных фуражом: помещения для скота в большинстве колхозов не оборудованы, корм дается нерегулярно, без норм, от случая к случаю, мо¬лодняк не отделяется от взрослых и т.д. Подобное отношение проявляется особенно к конфискованному скоту. Это положение отталкивающе дейст¬вует на колхозников и крестьянскую массу и является одной из причин выходов из колхозов.
290

Сызранский округ. Хозяйственная сторона колхоза крайне неудовле¬творительна. Обследованием, произведенным учениками школы Крестьян¬ской молодежи, установлено, что состояние скота и уход за ним, особен¬но, конфискованного скота, находится в самом наихудшем положении: нет никакого помещения, во дворах, где стоит скот, находится много грязи, корм дается без норм, который втаптывается больше в навоз, скот находится в истощенном виде, бывает по 3—4 дня совершенно голодным. На почве некормежки отмечаются случаи падежа скота, например, за один месяц пало 6 овец и один жеребенок (с. Новодевичье Теренгульского района).
Оренбургский округ. В колхозе с. Варшавки Илекского района, благо¬даря бесхозяйственности, запас сена истощился, в то время как его было вполне достаточно (давался без всякой нормы и небрежно). В настоящее время скот кормится исключительно соломой с крыш. В колхозе с. Рыб-кино Покровского района конфискованный у кулачества скот не имеет никакого ухода. На этой почве отмечается падеж скота, так, например, за 13 дней февраля пало 5 голов рабочего скота и 2 овцы. Молодой скот кор¬мится соломой, в то время как взрослый, чтобы получить от него молоко, кормится сеном. В колхозе Ново-Никольском Покровского района в дан¬ное время скот находится без сена. Это получилось из-за того, что колхоз, не рассчитав, какое количестэо потребуется до нового сена, продал тако¬вое. Из-за недостатка корма имеются случаи падежа скота. За последнее время погибло 20 голов. В колхозе «Красная Пресня» этого же района, благодаря недостатку корма, отмечаются случаи падежа скота, правление никаких мер в этом направлении не принимает.
Бугурусланский округ. В колхозе им. Дзержинского, благодаря тому, что не было своевременно заготовлено сено, фиксируются случаи падежа скота. С декабря по настоящее время погибло 20 лошадей. В колхозе «Новая жизнь» Сталинского района полученные деньги в сумме 800 руб. на приобретение фуража использованы не по назначению, благодаря чему скот голодный (председатель] правления отдается под суд). В колхозе «III Интернационал» Бугурусланского района полученная ссуда в 500 руб. на приобретение фуража использована не по назначению. Сейчас в фура¬же ощущается острый кризис. В с. Ново-Турка Абдулинского района кол¬хозники забирают своих лошадей обратно к себе, так как в колхозе нет совершенно фуража, а принимаемые меры правлением явно недостаточ¬ны. В колхозе им. Фрунзе Бугурусланского района фураж отсутствует со¬вершенно. Правлением отдано распоряжение, вместо того, чтобы позабо¬титься о приобретении фуража, ломать крыши дворов, амбаров и других строений, крытых соломой, для прокормления скота.
Пензенский округ. В колхозах «Новый путь» и «1 Мая» Керенского района отмечается полное отсутствие ухода за скотом, благодаря чему последний падает: пали уже 4 лошади и одну пристрелили. Благодаря бездеятельности правления инвентарь колхозов растаскивается направо и налево.
Ульяновский округ. В колхозе с. Старые Малыклы Н.-Малыклинского района за скотом нет ухода и правление об этом совершенно не беспокоит¬ся: например, зам. пред, колхоза Сидоров распорядился истощенную ло¬шадь свалить на свалку. Лошадь свалили, несмотря на протесты населе¬ния. Тогда крестьяне взяли эту лошадь, начали кормить и сейчас лошадь работает.

ю*

291

Кузнецкий округ. В Краснопольском колхозе [Р.-]Камешкирекого района в течение марта из-за отсутствия ухода и нерегулярного кормле¬ния пало 8 лошадей. В Безобразовском колхозе Павловского района благо¬даря плохому и недостаточному корму отмечается заболевание лошадей. Во дворе райколхозсоюза в с. Н. Пестравка имеется скот, предназначен¬ный для распределения по колхозам, который находится в грязи, под от¬крытым небом, в результате чего среди овец начался падеж. Несколько овец объягнились, но ягнята подохли.
С другой стороны, действия правлений некоторых колхозов граничат с явной халатностью и нераспорядительностью, с крайне вялыми темпами в подготовке колхозов к посевной кампании: с/х инвентарь не учтен, ре¬монт такового задерживается или не производится совсем.
Отсутствие достаточной серьезности в колхозной работе наблюдается и со стороны руководящих колхозных районных и окружных организаций, в одном случае благодаря несерьезному отношению в качестве руководите¬ля крупного колхоза был проведен аферист, разваливший колхоз и впос¬ледствии скрывшийся с 23 тыс. руб. колхозных денег.
Сызранский округ. В колхозе при ст. Батраки, который был очень бо¬гатый (быв. женский монастырь), председателем был назначен, как впос¬ледствии оказалось, аферист и авантюрист, некто Лебедев. Этот «пред[се-датель]» развалил колхоз, а затем с 23 тыс. руб. скрылся. После было ус¬тановлено, что он имел несколько фамилий, в прошлом растратчик. В Шигонском районе участковые колхозы дали заявки на ремонтные мате¬риалы (железо, сталь и прочее) в отдел снабжения райкоопсоюза. Райкол-хозсоюзом эти заявки до сего времени не удовлетворяются, что грозит срывом посевкампании. Колхозами Теренгульского района из окрколхоз-союза получено сено, которое оказалось негодным к употреблению (гни¬лое, которое комиссия забраковала), такого сена окрколхозсоюз закупил до 10 тыс. пуд.
Оренбургский округ. В колхозе пос. Донецкого Покровского района ре¬монт инвентаря не производится до сего времени, а организованные бри¬гады форменно бездействуют. В колхозе пос. Хохловского этого же района была организована мастерская. Когда мастерская была готова, оказалось, что она не может работать за неимением сырья. В колхозе с. Вознесенки Сорочинского района все операции происходят без учета их по счетным книгам. Счетная часть вообще в колхозе отсутствует.
В отдельных случаях правления колхозов засорены явно чуждым и вредительским элементом, работа которых сопровождается пьянством, злоупотреблениями, хозяйственным обрастанием и т.д. Например:
Пензенский округ. В колхозе «1 Мая» член правления Костиков, член ВКП(б), раскулаченный дом взял для себя за 65 руб.. а свой продал за 225 руб. (с. Кирилловка Керенского района).
Кузнецкий округ. В колхозе «Гигант» Наскафтымского района члены правления этого колхоза, пьянствуя, режут и жарят кур и поросят, ото¬бранных у выселенных кулаков и сданных в колхоз. Отобранное имущест¬во у кулаков не учтено и расхищается. Члены правления колхоза «Новый мир» [Р.-]Камешкирского района Егоров и Чильчянов, не ведя никакого учета принятому от кулаков имуществу, пропивают таковое, продавая вещи на базаре.
Оренбургский округ. В колхозе «Красная Пресня» Покровского района правление часто пьянство сопровождает оргиями, устраивая их в помеще¬нии правления колхоза, например, 12 марта в присутствии колхозников
292

председатель] правления и другие члены, сидя за рабочими столами, рас¬пивали бутылку водки и нецензурно выражались.
Сызранский округ. В с. Маза Ново-Спасского района член правления колхоза Гордеев является сыном кулака, с колхозниками обращается грубо и вызывающе. В колхозе с. Н.Зиновьевка Барышского района чле¬ном правления состоит Кулаков Семен. Последний в прошлом крупный землевладелец.
Настроения в связи с постановлением ЦК партии о льготах69 колхозникам и статьей т. Сталина «Ответ товарищам колхозникам»70
Пока по существу этих двух документов имеем отрывочные телеграф¬ные сведения, которые иллюстрируют следующее положение.
Мордовская область. Поступившие из районов первые сведения пока¬зывают, что большинство колхозников решение ЦК одобряют. Так, на¬пример, члены колхоза дер. Черновки Ардатовского района Пугачев В., Сидякин П. и Пугачев Д., зачитывая рещение ЦК, [заявили]: «Правитель¬ство о нас заботится, представляет нам льготы, судя по этому, многие воз¬вратятся в колхозы обратно». Члены колхоза с. Ремезенки Чамзинского района Апарин И., Мельников В. и Апраксин Д. говорили: «Давно нужно было объявить такое решение, и тогда 50% ушедших из колхоза остались бы в колхозе, по ознакомлении населения с решениями ЦК многие воз¬вратятся в колхоз». Колхозники с. Апраксине Чамзинского района после рассмотрения решения ЦК и статьи т. Сталина вынесли постановление: «Приветствовать решение ЦК и просить РИК не ослаблять натиска на ку¬лачество».
Отрицательное отношение сводится примерно к следующему. В с. Ку¬ликово Рузаевского района Ахтямов говорил: «Опоздали с этим постанов¬лением и провалились». Колхозник с. Кочкурово Дубенского района Сте¬панов говорил: «Поздно хватились со статьями и постановлениями, кол¬хоза не спасешь от развала». Член Саранского сельсовета Апарин говорил: «Никто этим статьям и постановлениям не верит, они всегда пишут хоро¬шо, а на деле получается совсем другое».
Отношение единоличников по прослойкам примерно следующее. Се¬редняка Козловского района Новосельцев: «С новой редакцией устава я не согласен, это не устав, а кандалы, как статьи Сталина, последнему реше¬нию ЦК доверять нельзя». Середняк Горячев Иван на собрании высказы¬вался: «Верить этому нельзя, за 13 лет власти ничего хорошего крестья¬нин не получил». Бедняк Столяров Сергей Иванович из с. Силино Арда¬товского района: «Что нам разукрашивать столыпинские законы, мы до¬ждемся и бухаринских, с этими льготами партия загонит крестьян в тупик». Бедняк Озеров Михаил из с. Петровки этого же района: «Пишут все хорошо, а когда будут проводить в жизнь, получается кабала для крестьян, этому верить нельзя». Кулак из с. Апраксине Чамзинского района Мельников: «Сталин сошел с ума, партия скоро развалится, жела¬ет одно, а пишет другое». В активе села преломляется следующим обра¬зом: «Всю вину валят на низы, а чьи директивы выполняем, ясно, что центра» (учитель с. Рындино на заседании сельсовета).
Бугурусланский округ. К обсуждению и разъяснению последнего ре¬шения ЦК в деревнях в большинстве приступили с 7 и 8 апреля. Откли¬ки имеются не по всем районам. По отдельным селам первичные сведе¬ния показывают, что проводимые собрания колхозников и единолични-
293

ков проходят при поднятом настроении, особенно состоящих в колхозах. После проводимых собраний отмечаются случаи возвращения обратно в колхозы и вступление новых членов. За один день из Бугурусланского района для приветствия мероприятий правительства в окружком ви¬лось 4 делегации. Выносимые постановления на собраниях сводятся к следующему:
В с. Елатонке собрание вынесло решение «одобрить постановление партии и правительства». После собрания возвратилось в колхоз 37 хо¬зяйств. Согласно решения собрания, послано 2 делегации в окружком и райком ВКП(б). В с. Передовке выступающие в прениях по вопросу о ре¬шении ЦК неоднократно сопровождались бурными аплодисментами, бед¬няк Заболоцкий говорил: «Мы должны еще бодыпе сплотиться и дать отпор кулаку, ведущему антиколхозную агитацию, уверяем, что мы вы¬полним на 100% посевную кампанию». В с. Башмаково общим собранием граждан было вынесено предложение «вынести благодарность правитель¬ству и послать приветствие ЦК ВКП(б)».
Среди единоличников постановление ЦК и ст[атья] т. Сталина еще не вызвали энтузиазма: неколхозники еще колеблются, например, на одном из собраний предложение середняка приветствовать рещение ЦК не встретило сочувственного отношения. В ряде сел Сок-Кармалинского района в среде неколхозников зафиксировано мнение: «Решение сделано для того, чтобы загнать в колхоз, после же оно будет отменено». «Давая льготы колхозникам, опять делается принуждение к вступлению в колхо¬зы».
Ульяновский округ. Для разъяснений решений ЦК и ст[атьи] т. Стали¬на по селам посланы уполномоченные. До некоторых сел решение ввиду распутицы не дошло. После разъяснения отмечаются случаи возвращения обратно в колхоз.
Отрицательные мнения сводятся примерно к следующему и наблюда¬ются, преимущественно, у неколхозников: «Все льготы — колхозникам, а нам нет, не дадим хорошую землю колхозникам»; «Неколхозников душат, а зажиточных в колхозах балуют льготами».
Пензенский округ. Последнее рещение ЦК и ст[атья] т. Сталина в не¬которых местах деревни начали уже прорабатываться. В результате об¬суждения большинством колхозников постановление и статья одобрены. В отдельных суждениях колхозников выражается сожаление на позднее принятие решений о льготах колхозникам и неверие в осуществление их в дальнейшем. Отдельные суждения неколхозников в основном сводятся: «Постановление является замаскированной приманкой, в сущности же бедноте оно ничего не дает, ибо беднота и раньше была освобождена от налогов»; «Постановление нереально, при массовом входе в колхозы не¬кому будет платить налоги, а значит, государство вынуждено будет отме¬нить льготы и тяжесть налогов ляжет опять на колхозников, в том числе и на бедноту».
Среди середняков отмечены разговоры: «Почему льготы только кол¬хозникам, это создает антагонизм»; «Говоря о добровольности, этим по¬становлением вновь хотят насильно загнать в колхозы, так как между административным и налоговым нажимом никакой нет разницы, сулят льготы, а осенью сдерут, а для успокоения масс опять объяснят перегиба¬ми мест»; «Политика меняется, надоело слушать, лучше пусть примером покажут, колхоз от нас не уйдет».
294

Мнение зажиточных: «Постановление ЦК есть предупреждение о новых тяжестях налога на крестьянство, освобождение колхозников от налогов пойдет за счет увеличения налогов на нас и середняков, и поэто¬му нам придется или идти в колхоз, или сократить свое хозяйство до бедняцкого»; «Никакой добровольности нет, есть одни ворота и в них за¬ставляют лезть».
В отдельных районах наблюдается обратный вход в колхозы, в боль¬шинстве середняков, однако приток незначителен, и выходы из колхозов превышают приток.
Кузнецкий округ. На проведенных собраниях по разъяснению поста¬новления ЦК ВКЩб) и ст[атьи] т. Сталина эти документы в большинстве случаев одобрены. Отрицательные отношения наблюдаются преимущест¬венно от неколхозников и сводятся к следующему: «Льгота только кол¬хозникам, почему нам нет, почему нет крестьянам-неколхозникам»; «По¬становление ЦК и статья т. Сталина есть новый обман, сейчас дают льго¬ты, а придет осень, опять будут с нас драть, иначе, как же будет сущест¬вовать государство, в том случае, если мы все вступим в колхоз, и зна¬чит, не будем платить налога»; «Государство всегда сначала дает льготы, а потом будет драть с крестьян, надоело слушать — то пишут доброволь¬но, а вынесут опять постановление, вынуждающее идти в колхоз».
Среди отдельных коммунистов так же наблюдается отрицательное от¬ношение. Например, в [Р.-]Камешкирском районе коммунисты отказыва¬ются ехать в села, заявляя, что они уже там наврали, и их крестьяне слушать не будут. В Литвинском районе среди отдельных коммунистов существует мнение — «все время решают и перерешают, обманывают и все». Кроме того, в с. Армаево Наскафтымского района собрание, обсуж¬давшее постановление ЦК, было сорвано и превратилось в массовое вы¬ступление с числом участвующих в 500 чел[овек].
Сызранский округ. Последнее решение ЦК и ст[атья] т. Сталина боль¬шинством районов получены только 6—7 апреля и по большинству сел районов еще не разъяснены. Там, где постановление прорабатывали, от¬мечается сокращение процента выходов и некоторый прилив, например, в селах Кузоватовского района Верхне-Свисжке, Коромысловке, Уваровке и Кузоватовке было подано заявлений о приеме 65. В с. Б.Сызгане Ин-зенского района подано заявлений — 7.
Положительные резолюции, одобряющие постановление, вынесены в большинстве случаев и сводились примерно: «Одобрить решение ЦК и приступить к 100% выполнению задания по посевкампании».
Отрицательные мнения сводятся к следующему. Середняки Гришин Федор Андрей и бедняк Назаров говорили: «Как ни пишут, но пусть нас оставят в покое и дадут возможность жить так, как мы хотим, в собст¬венном хозяйстве» (с. Усинкино Шигонского района); «На кого же ляжет затраченная сумма и налоги, которые снимаются с колхозов» (середняк Кувшинов); «Какие бы постановления ни писали, но ими мы в колхоз не пойдем» (неколхозники — середняк Кувшинов и бедняк Карташев).
Самарский округ. В связи с опубликованием постановления ЦК от 2 апреля и статьи т. Сталина отмечены следующие настроения:
Бузулукский район. Постановление ЦК и статья т. Сталина беднотой и середняками одобряются, одновременно бедняки и середняки требуют более репрессивных мер к тем лицам, кои допускали перегибы при созда¬нии колхозов. В отношении льгот для колхозников, «нужно было бы сде-
295

лать это раньше, тогда бы многие из колхозов не ушли». Объявление льгот значительно подняло настроение крестьянства, началась усиленная подготовка к севу, наблюдается обратный прилив в колхозы вышедших бедняков, причем выход из колхозов приостановился.
Екатериновский район. Постановление ЦК встречено с удовлетворени¬ем. Единоличники, бедняцко-середняцкие массы, вышедшие из колхоза, чувствуют себя озадаченными и заявляют, что после сева войдут обратно в колхоз. Отлив из колхозов приостановился, наблюдается новый прилив, за последние 4—5 дней вошло 10%. Но вместе с тем в селах Владимиров-ке и Григорьевке положение натянутое, единоличники не хотят давать свои земли, попавшие в общий массив колхоза.
Барский район. Постановление ЦК дошло только до некоторых сел. Там, где оно получено, имеются разговоры: «Сперва насилуют, а потом дают свободу». В с. Новая Покровка на собрании крестьян 4 апреля пред¬ложение инструктора РИКа одобрить решение ЦК и поддержать колхоз¬ное строительство принято не было. Не было принято так же предложе¬ние о необходимости борьбы с вредителями колхозного строительства. В отношении льгот колхозам, середняки говорят: «Я пошел в колхоз пото¬му, что местная власть принудила меня, потом Сталин освободил, и я вышел из колхоза, но тот же Сталин на нас накладывает большие налоги по сравнению с колхозниками и выходит, что это то же самое принужде¬ние и нам придется снова войти в колхоз».
Марьевский район. Постановление ЦК обсуждалось только в Марьев-ке, где говорилось: «Если бы это решение было раньше, то мы бы из кол¬хозов не вышли». Выход из колхозов приостановился. Наблюдается при¬ток заявлений о вступлении в колхоз.
Кинелъский район. В с. Грачевка постановление ЦК на собрании было одобрено. После собрания крестьяне стали подавать заявления о вступле¬нии в колхоз. В с. Богдановке крестьяне говорят: «Пусть хоть совсем ос¬вободят от всяких налогов и дают любые льготы, но в колхоз не пойдем, Сталин сам шатается, то одно пишет, то другое».
Чапаевский район. Волна выходов из колхозов прекратилась. Этому способствовало последнее постановление ЦК о льготах. Отрицательное мнение в отношении постановления есть следующее: «Постановление ЦК есть новый способ закабаления в колхозе»; «Постановление ЦК есть по существу дела новая административная мера».
Красноярский район. Ввиду распутицы постановление в большинстве сел не прорабатывалось. Там, где было проработано, выход их колхозов приостановился. Отрицательно мнение сводится: «ЦК способствует разло¬жению колхозного движения». Зажиточные середняки говорят: «Это на¬силие, ибо, если не пойдешь в колхоз, все налоги лягут на нас».
Таким образом, суммируя первые полученные по телеграфу сведения, нужно констатировать, что постановление о льготах еще не вызвало пол¬ного перелома в приостановлении массовых выходов из колхозов.
ПП ОГПУ no CBK Бак
Нач. ИНФО Крестьянкин
Зам. нач. 2 отд. ИНФО Бешаное
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 824. Л. 80-103. Подлинник.
296


№ 95

Комментариев нет: