суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 19

№ 203
Ориентировочная справка Особого отдела ОГПУ
о районах размещения спецпереселенцев
3 февраля 1931 г.
Коми обл.
Лесничества: Вислянское, Кайгородское, Вогвоздинское, Устъ-Кулом-ское, Нурвинское, Ношульское, Ухтинское. Общая площ[адъ] — 7300 т[ыс. км2]. Большинство лесничеств расположено вдоль тракта Сыктывкар—Ухта. Почти не освоенный район. Лесопромышленная база несомненно большой значимости. Трудно освоенная из-за малонаселеннос­ти района. Увеличение населения района будет способствовать развитию не только лесного хозяйства, но и сельского хозяйства. По климатичес­ким и почвенным условиям возможно зерновое хозяйство, а в северных лесничествах — животноводческо-молочное. Работа обеспечена на ряд лет — 20 000 [семей].
600
Сев[ерный] край
Северн[ый] край — район Коноша, Вельск, Няндома, Плесецкая. Пункты в глубине районов малообжитые. Лесозаготовки. Сельское хо­зяйство — луговодство. Животноводство. Дорожное строительство — пер­спективы его тесно связаны с населенностью района — 8000 [семей].
Урал
Надеждинский район. Лесоразработки, ж/д строительство — 2000 [семей].
Пермский район. Около Чусовой. Губаниха. Район заводской. Освоен­ный, однако, значительное количество площадей малонаселенных. Пер­спективы района исключительно широкие; район в развитии связан недо­статком рабочих рук. Основные работы: лесоразработки, сплав, нерудои-скопаемые (бутовый камень), медная руда. Сельское хозяйство — зерново-мясное с начатками травосеяния и льноводства. Возможно молочное ско­товодство, клеверное семеноводство. Работы на ряд лет — 7000 [семей].
Вишерский район. В северной части почти совершенно не обжитый. Лесоразработки. Сырьевая база для растущего бумажно-целлюлозного комбината. Круглогодовой цикл работ: с ранней осени — заготовки; зима — вывозка; с ранней весны — сплав. Ископаемые: железная руда, коолим, серн[ый] колчедан — 8000 [семей].
Вишера. Юсьвинский район. Промышленные лесоразработки. Сельское хозяйство: зерновое, огородничество, животноводство, молочное — 7000 [семей].
Западная Сибирь
Кузнецкий район. Богатые недра. В ряде пунктов — малоосвоенный район. Горное дело. При сильной нужде в рабсиле, тормозящей возмож­ность мощного развития Кузбасса, возможно использовать только при на­личии договоренности и выделении самостоятельных шахт и основании таким образом самостоятельных поселков — 8000 [семей].
Мариинский, Минусинский, Абаканский районы. Золотопромышлен­ность. Судьба основных приисковых управлений (Минусинского, Абакан­ского, Мариинского, Алтайского) тесно связана с вопросом дефицита в ра­бочей силе. Можно предоставить при условии выделения самостоятельных районов — 3000 [семей].
Тоболо-Ишимский район. Дорожное строительство. Обеспечит работой на ближайшие 2—3 года. В районах Тобола, Ишима, Товды, Тобольска — ж/д строительство] и водных подъездн[ых] путей, переходящее за преде­лы пятилетки — 3000 [семей].
Район р. Оби. Малоосвоенный. В перспективе рост района в связи с колонизацией. Рыболовство. Огородничество. Сельское хозяйство с живот­новодческим уклоном — 1500 [семей].
Восточная Сибирь
Красноярско-Енисейский район. Лена-Витимский район. Баргузинский район. Сретенский район. Население редкое, особенно в северной части. Все эти районы богаты золотом. Цветметзолото нуждается в рабочих руках, есть заявки Цветметзолота от января 1931 г. на рабсилу. Во всех этих районах можно разместить до 8000 семейств.
Алдан. Почти не освоенный район. Богатые и разнообразные мине­ральные ресурсы. Перспективы по добыче золота связаны с наличием ра­бочих рук. При наличии рабочей силы возможна добыча золота в бас-
601
сейн[ах] Олекминском, Вилюйском. Богатая промышленн[ая] охота. Ры­боловство в притоках Лены. За пределами пятилетки эксплуатация ка­менной соли (скалы в десятки метров высоты) по системе р. Вилюй. При наличии рабсилы возможна более скорая эксплуатация, могущая сыграть колоссальную роль в экономике не только Якутии, но и для рыбных про­мыслов Тихого океана — 5000 [семейств].
Дальне-Восточный край
Хорское лесничество. Совершенно не освоенное. Население редкое. Лесоразработки. Особенно ценная порода: кедр около 50%. Обеспечен круглогодовой цикл работы. Целесообразна организация промышленного хозяйства. Работы хватит на ряд лет — 4000 [семейств].
Бассейны рек Зеи, Селимджи, Виры. Районы Магоуа, Н.-Амурский. Малоосвоенные районы. Золотопромышленность, связанная в своем разви­тии недостатком в рабсиле. Рыболовство, охота, подсобное огородничест­во — 2500 [семейств].
Казахстан
Прибалхашские месторождения медных руд. Коунрад, в 18 км на сев[ер] от оз. Балхаш. Огромные запасы меди (26 млн т) в одном Коунра-де. Рыбная ловля на Балхаше. Карсакпайский завод и Джезказганские рудники. Запасы медн[ой] руды около 417 тыс. т с содержанием меди в 10—12%. Недостаток рабоч[ей] силы задерживает промышленное] разве­дывание месторождений — 5000 [семейств].
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 194—196. Копия.
№ 204—207
Справки Главного управления лагерями ОГПУ о мероприятиях
по высылке, перевозке и устройству спецпереселенцев111
4 февраля 1931 г.
№ 204
Справка № 1 о предварительных мероприятиях
по устройству спецпереселенцев
4 февраля 1931 г.
1. Так как районы расселения, по всей вероятности, совпадут, хотя быпо краевым признакам, с районами расположения лагерей ОГПУ, то ос­новная забота по предварительному устройству переселенцев на новыхместах падает на лагерный аппарат.
2. Так как лагеря заняты текущей работой по договорам с государст­венными организациями и никаких резервов не имеют, то придется пойтина нарушение менее важных договоров и, освободив рабочую силу, бро­сить ее на подготовительные работы по приему спецпереселенцев.
3. Так как освобождение и подбор рабочей силы, а также переброскаее по железным и грунтовым дорогам к новым работам потребует значи­тельного времени, то все заявки должны быть сделаны весьма заблаговре­менно.
4. То же в отношении строительных материалов и продовольствия. По­лучение их и заброска на места требуют чрезвычайно много времени.
602
5. Пункты расселения должны быть заранее обследованы специальнопосланными людьми и обеспечены не только строительством и продоволь­ствием, но и чекистами-оперативниками, администраторами, медицин­ским персоналом и медицинским оборудованием. Кадры для этого долж­ны быть мобилизованы заранее, проинструктированы (по возможности) вМоскве и посланы на места поселений задолго до прибытия туда пересе­ленцев. Это мероприятие [должно] значительно обеспечить благополучноезавершение всей операции.
6. Если участие ОГПУ в этой операции не завершится первоначальнойорганизационной работой по созданию поселков (если они не будут пере­даны в ведение местных исполкомов), то спецпоселения могут стать свое­образным филиалом лагерей ОГПУ.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 204—205. Подлинник.
№ 205
Справка № 2 о дополнительных мероприятиях
при проведении операций по выселению крестьян
4 февраля 1931 г.
В целях облегчения освоения спецпереселенцев на новых местах, со­кращения государственных ассигнований на организационные мероприя­тия и быстрейшего приспособления переселенцев к работе, следовало бы при проведении местными органами раскулачивания соблюдать следую­щие положения:
1. Из конфискуемого с/х инвентаря (живого и мертвого) и передавае­мого колхозам, некоторую часть (примерно, трудовую норму на семью)выделять в особый государственный фонд по освоению кулаков на новыхместах. Порядок образования этого фонда, учета и распределения поновым местам должен быть разработан особо.
2. Не отбирать постельных принадлежностей, белья, вообще предметоводежды и не обезличивать их. Наоборот, пресекать распродажу этихвещей и обязывать переселяемых брать их с собой.
3. Не отбирать денег, если сумма не носит характера капиталонакопле-ния (чтобы избежать произвольные толкования мест, можно установитьпредельные лимиты).
4. Обязывать переселенцев брать с собой, в размерах личного потребле­ния семьи, предметы домашнего обихода (чашки, кружки, миски, ложки,вилки, тарелки, чугунные или медные котлы, горшки, лампы и т.п. необ­ходимые вещи, которые мы должны будем им предоставить, если они ихне возьмут с собой).
5. Обязывать переселенцев брать с собой двухмесячный запас хлеба вмуке из расчета 800 г в день на человека. По возможности добиться тако­го положения, чтобы на тот же срок переселенцы взяли с собой жиров(сало свиное или другое, или масло) от 5 до 10 кг на человека. Насколькопозволяют транспортные условия, дать вообще возможность переселенцамзахватить с собой предметы питания, что облегчит довольствие их в путии на месте в организационный период.
603
6. Всевозможные инструменты крестьянского обихода (топоры, пилы, рубанки, молотки, клещи, напильники и т.п.), обезличивая, направлять в особом вагоне (вагонах) с определенными маршрутами.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 206—207. Подлинник.
№ 206
Справка № 3 о мероприятиях при перевозках спецпереселенцев
4 февраля 1931 г.
1. При формировании маршрутов строго следить за тем, чтобы не раз­лучались семьи (жены, мужья, отцы, дети). Соблюдение этого правила со­кратит до минимума побеги и будет способствовать прочному оседанию нановых местах.
2. В пути, по причинам транспортного порядка или иным, если придетсяпереформировать маршруты, тоже соблюдать принцип неразлучения семейств.
3. Условия перевозки обставить таким образом, чтобы были созданыминимальные удобства, обеспечивающие наименьшее количество заболе­ваний в пути. Больные лягут тяжелым бременем на государство и чрезвы­чайно осложнят первичную (самую трудную) работу аппарата по организа­ции поселений.
4. В пути должны быть организованы питание и медицинские пункты.
5. Маршруты от станций отправления до мест поселения должны со­провождаться, кроме конвоя, оперативными или административными ра­ботниками ОГПУ и медицинским персоналом. На первое время (2—3 ме­сяца) эти работники должны остаться на местах для помощи в организа­ционной работе.
6. Для этого необходима своевременная мобилизация чекистских сил исвоевременная мобилизация медицинского персонала. Медицинский пер­сонал, желательно, no-преимуществу, партийный (временно мобилизоватьего можно из армии, с последних курсов Военно-медицинской академии,медицинских факультетов и фельдшерских школ).
7. При формировании маршрутов и посадке их на транспорт тщатель­но проверять — соблюдены ли местными организациями условия отправ­ки поселенцев (нет ли раздетых, нет ли не имеющих продовольствия ит.п.). В зависимости от результатов проверки принимать соответствующиемеры до отправки маршрута.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 208—209. Подлинник.
№ 207
Справка № 4 о правовом положении и формах
организации проживания спецпереселенцев в местах высылки
4 февраля 1931 г.
1. Специальные переселенцы в правовом отношении приравниваются к осужденным в ссылку, т.е. до момента разрешения им свободного прожи­вания на всей территории СССР и снятия с них всяких ограничений они являются лишенными всех гражданских прав.
604
2. Организационно они отличаются от срочно-ссыльных тем, что им непредоставляется право устроения и приискания работы по собственномуусмотрению. Выбор местожительства, характер общежития (величина по­селков, тип и характер жилья, мест общего пользования и т.п.), характери формы работы, правила распорядка и т.п. определяются соответствую­щей организацией.
3. Переселенцы на все время лишения их гражданских прав лишаютсяправа на всякую собственность, кроме предметов узколичного потребле­ния. Этот момент должен быть подробно разработан и регламентировантак, чтобы была создана стопроцентная гарантия против предприимчивыхэлементов, способных в любых мало-мальски благоприятных условияхвырасти в новых хозяев-собственников.
4. Все остальное имущество, предназначенное для хозяйственно-быто­вого освоения переселенцев (всякое строительство, оборудование мест об­щего пользования, орудия труда и производства) — является собственнос­тью государства.
5. Максимально все элементы, из которых складывается быт пересе­ленцев, должны быть обобществлены: а) питание по установленным прод-нормам из общественного котла через общественные столовые; б) общест­венные бани и прачечные; в) медпункты и больницы; г) школы (обяза­тельное обучение детей и обязательная ликвидация неграмотности и мало­грамотности взрослых); д) клубы; е) детские дома с обязательной отдачейтуда на воспитание всех детей (кроме грудных) до достижения ими рабо­тоспособного возраста. Указанное положение оставит в личном быту оченьнемногое, что может способствовать существованию и развитию собствен­нических тенденций.
6. Предполагаемое максимальное обобществление элементов быта осу­ществляется за счет ценностей, создаваемых переселенцами.
Каждый поселок имеет свой бюджет, являющийся составной частью союзного бюджета всех таких поселков. Соответствующим органом бюд­жет в целом и по отдельным поселкам регулируется. Бюджет поселка в основном складывается из следующих элементов: а) бытовое обслужива­ние (столовые, прачечные, библиотеки-читальни, ясли, детские дома, школы, больницы и т.п.); б) содержание домов для престарелых и полных инвалидов; в) капиловложения (строительство, электрификация, механи­зация и т.п.); г) оборотные средства; д) запасный капитал.
7. Поселки (отдельные и группы) возглавляются администрацией, на­значаемой соответствующим органом. Администрация поселков назнача­ет исполнительные и наблюдательные органы поселений из самих же по­селенцев (структура, права и обязанности государственной администрациии исполнительных органов переселенцев должны быть определены особымположением и инструкциями).
8. Все здоровое население поселков работает обязательно. Труд прину­дительный.
9. Подыскание работ, их характер, объем, сроки выполнения и размерыоплаты являются правом и обязанностью государственной администрации.

10. Создаваемые переселенцами ценности поступают в единую кассуорганизации, управляющей всей системой специальных поселений.
11. Если после покрытия всех общественных нужд поселений будут ос­таваться свободные средства, они в соответствующем процентном отчисле­нии поровну распределяются среди работающих независимо от характе-
605
pa работы. Эти отчисления могут расходоваться поселенцами по их лич­ному усмотрению на их личные нужды.
12. Спецпоселенцы за проступки против установленных правил внут­реннего распорядка в поселках привлекаются к ответственности в дисцип­линарном порядке администрацией таковых, действующей на основании особых о ней положений. Совершившие уголовные преступления ответст­венны перед общегражданским судом. За преступления политические, по­беги, симуляцию, отказ от работы, призывы к неповиновению и т.п. — виновные привлекаются к ответственности по линии ОГПУ.
Коган
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 210—212. Подлинник.
№ 208
Справка ИНФО ОГПУ об усилении антипосевных настроений
в основных льноводческих районах на 2 февраля 1931 г.
6 февраля 1931 г.
Поступающие за последнее время из ИПО, Западной обл., БССР и Ле­нинградской обл. материалы о ходе льнозаготовок и развертывании весен­ней посевной кампании сигнализируют рост антипосевных настроений у крестьянства по отношению ко льну. Такие настроения отмечены не только в районах, где лен является второстепенной культурой, но и в ос­новных льноводческих районах. Намерение сократить в текущем году по­севы льна за счет расширения посева зерновых культур и увеличения гу­левых, укосных угодий высказывают главным образом зажиточные и крепкие середняцкие хозяйства. Антипосевные (по отношению ко льну) разговоры отмечены и среди основных масс середнячества и бедноты. Су­дить о степени устойчивости и распространенности таких настроений по имеющимся материалам не представляется возможным, но тем не менее все материалы констатируют их усиление.
Помимо повсеместно усилившейся кулацкой антипосевной агитации, оказывающей свое влияние на настроение бедноты и середнячества, анти­льновые тенденции обуславливаются: неблагоприятной в текущем году рыночной конъюнктурой для льна ввиду неимоверного роста рыночных цен на фураж и зерновые продукты, менее трудоемкие, но более выгод­ные; значительно снизившимися в сравнении с прошлым годом ценами на льноволокно, недородом и гибелью льна в некоторых районах; недостаточ­ным отовариванием сдаваемого волокна и семян; невыполнением контрак-тирующими организациями своих обязательств по снабжению сдатчиков льна хлебом, растительным маслом, минеральными удобрениями, семена­ми и т.п.; многочисленными недочетами в работе заготовителей (низкая пропускная способность приемных пунктов, задержка расчета и т.п.) и злоупотреблениями приемщиков льна, засоренных в своем составе чуж­дым элементом (снижение номерности, неправильное определение сортов, влекущее за собой снижение расценок, обсчитывание и т.п.); нехватка ра­бочих рук для обработки льна ввиду значительного отхода крестьян на за­работки в города и, наконец, жесткая заготовительная практика и особен­но перегибы в отношении середняка и бедняка-льновода (ИПО, Ленин­градская обл., Западная обл.). К числу перегибов следует отнести не толь­ко те из них, которые совершаются в процессе льнозаготовок, но также и
606
во время заготовок зерновых культур (обложение и переобложение зада­ниями бедняцких и середняцких хозяйств по сдаче овса, картофеля и т.п. в равной мере и на равных основаниях со всеми, хозяйств, в основном льноводческих).
Приемочная цена (расчет взят по Ленинградской обл. применительно к Псковскому льнорассаднику) на льноволокно колеблется от 4 руб. до 8 руб. за пуд, при средней цене от 4 руб. до 6 руб., семя — 3 руб. пуд. Сравнение затрат на возделывание и уборку льна и овса и доходов от реа­лизации по государственным ценам урожая с 1 га посева складывается явно не в пользу льна (для льна и овса взяты максимальные лимиты цен, стоимость человеко-дня оценена в 1 руб. и лошадь в день — 2 руб.; расчет произведен агрономом Псковского льнорассадника).



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Лен:
Овес:
Расход:
Вспашка
10 руб.
Вспашка
10 руб.
Боронование
5 руб
Боронование
5 руб
Посев
1 руб.
Посев
1 руб.
Заделка
5 руб.
Семена
23 руб.
Семена 6 пуд.
18 руб.
Жатва
9 руб.
Теребление
14 руб.
Вязка и укладка в скирды
4 руб.
Отделение головГок]
2 руб.
Молотьба
10 руб.
Загрузка в мочило
5 руб.
Всего расход
66 руб.1*
Выгрузка и растилка
12 руб.

Уборка со стлища
12 руб.

Сушка, мытье, трепка
50 руб.

Всего расход
134 руб.

Доход:
Льноволокна
14 пуд. по 8 руб.
Зерна
60 пуд. по 1 руб. 50 коп.

112 руб.

90 руб.
Льносемя
12 пуд. по 3 руб.
Соломы
120 пуд. по 40 руб.

36 руб.

48 руб.
Всего дохода
148 руб.
Всего дохода
138 руб.
Чистая прибыль
14 руб.
Чистая прибыль
72 руб.
Не учитывалась в качестве доходной статьи пакля (лен) и мякина (овес). Следует иметь в виду, что рыночная цена на овес доходит до 3—4 руб. и выше за пуд. Положение усугубляется недостатком в льноводческих хозяй­ствах трепцов, обусловивших большое повышение средней цены труда треп­ца. Трепец берет за день от 4 до 6 руб. Жалобы на низкую приемочную цену волокна и недостаточное отоваривание отмечены по всем районам.
Ленинградская обл. «Со льном целое наказание, совсем обесценили. Теперь я сеять больше не буду — это последний год. Думаю, что в буду­щем году дураков не будет сеять лен и бесцельно затрачивать свой труд» (середняк Полальского сельсовета Новосельского района). «Лен в следую­щем году не сейте, лучше на той же полосе посеять овес, он даст больше пользы. Какое нам дело до того, что нужно соввласти, а если им нужно, так пусть платят как следует и дают промтовары» (в том же районе серед­няк из пустоши Нестерицы). «Нет смысла сеять лен, труд не оплачивает­ся, в будущем году сеять лен не будем» (середняки д[еревень] Мамедовка и Мылово Палкинского района).
607
Ивановская [Пром.] обл. «Власть слишком много наделала сортов льна для приемки. Совершенно отбивает всякую охоту на будущий год его сеять» (середняк дер. Бараниха Рыбинского района). Аналогичные разго­воры и выступления середняков зафиксированы по БССР и Западной обл.
Особенно усилились антильняные настроения в тех районах, где были допущены антисередняцкие загибы, переадминистрирование, применение к середняцким хозяйствам мер, допустимых только в отношении середня­ка. Отмечены случаи массовых повальных обысков в хозяйствах льново­дов (Борисоглебский район — ИПО, Мяксинский район — Ленинградская обл., и др.); доведения твердых заданий до середняцких хозяйств (Рыб­инский, Борисоглебский, Буйский, Пучежский районы — ИПО, ряд райо­нов Ленобласти, Западной обл. и БССР). Приехавший в Романцовский сельсовет Буйского района (ИПО) уполномоченный облисполкома заявил на собрании: «Я вас всех, как сельсовет, так и поселковое товарищество, отдам под суд. Заставлю хоть из пальца высосать, но контрольную цифру в размере 180 ц выполнить». Он же инструктировал актив сельсовета: «Приходя в селение, вы на собраниях добивайтесь и твердо ставьте вопрос перед крестьянством о том, чтобы льноволокно ими сдавалось в два раза больше, чем на самом деле было засеяно». В Рыбинском районе в дер. Ан­тоновка после отъезда уполномоченного крестьяне созывали собрание, на котором вынесли протест против метода застращивания и угроз в работе уполномоченного (текст смотреть в приложении)2*.
Отмечается безобразное планирование льнозаготовок. Некоторые сель­советы получают, а иногда под нажимом и принимают неправильные цифры, превышающие реальный урожай, в то время как другие сельсове­ты получают преуменьшенные планы. Еще более часты искривления классовой линии при внутриселенной раскладке контрольных цифр (час­тые случаи обложения и переобложения твердыми заданиями середняц­ких малопосевных по льну и, наоборот, недообложение зажиточных и ку­лацких хозяйств). Нередки случаи, когда уполномоченные РИКов абсо­лютно игнорируют установленные индивидуальной контрактацией дого­ворные нормы и сроки сдачи льна, дискредитируя и подрывая доверие крестьянства к контрактации.
Обращение правительства и ЦК ВКП(б) о контрактации посевов 1931 г.112 по большинству районов до села не доведено, и посевщики льна со льготами, предоставленными льноводам-контрактантам, не ознакомлены.
Приложение: Сводка фактов о недочетах в ходе льнозаготовок2*.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Пом. нач. 1 отд[еления] ИНФО Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 95—91. Заверенная копия.
** Так в тексте. По подсчету составителей — 62. 2* Приложение не публикуется.
№ 209
Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях
в Средне-Волжском крае в январе 1931 г.
6 февраля 1931 г.
В январе, в основном во второй его половине, в Каменском, Кучко-Еланском, Иссинском, Кинельском, Самарском и Чаадаевском районах
608
СВК возникли массовые выступления (б — не почве мясозаготовок, 3 — на религиозной почве и по одному — на почве перевыборов, ареста анти-совэлементов и хлебозаготовок). В отдельных случаях выступления прохо­дили весьма бурно, сопровождались избиением местных работников, дли­лись несколько дней, отличались большим упорством выступавших, их большой численностью и активным сопротивлением властям. Почти во всех случаях они проходили под непосредственным руководством кулаков и а/с элемента, использовавших перегибы в роде обложения налогом, за­даниями по хлебо- и скотозаготовкам бедняков и середняков в целях про­воцирования масс на активные антисоветские действия.
В процессе расследования причин возникновения массовых выступлений выявлена также крайне слабая организационная и политическая работа местных сельских и районных организаций среди бедноты, колхозников и советского актива деревни, позволявшая кулакам и а/с элементам взять бед­ноту под свое влияние и втянуть ее в антисоветские выступления. Непосред­ственным поводом к выступлениям иногда служили, по существу, ничтож­ные сами по себе факты, а в отдельных случаях — провокация кулачества.
Наиболее серьезные выступления имели место в селах: Павло[во]-Кура-кино Чаадаевского района, Телегино и Крутец Кучко-Еланского района СВК. В поведении толпы в этих селах чувствовалась организованность и признаки единого руководства.
В с. Павло[во]-Куракино Чаадаевского района выступление началось в ночь с 15 на 16 января. Поводом к выступлению являлись провокацион­ные слухи о намерении властей закрыть церковь и снять колокола. К ве­черу 15 января к зданию церкви группами стали собираться крестьяне с намерением воспрепятствовать снятию колоколов. (На самом деле никто снимать колокола не собирался, и слух об их снятии является провокаци­онным.) Под влиянием агитаций а/с элементов возбуждение толпы по мере ее увеличения возрастало. Из толпы слышались возгласы: «Из-за коммунистов пропадем!», «Коммунистов и колхозников следует пустить под лед!» и т.д. Толпа к ночи достигла численности 400 чел. Местные пар­тийцы и комсомольцы, пытавшиеся вмешаться в толпу с целью проник­нуть в настроение выступавших, были опознаны. Толпа, узнав партийцев Субботина и Исаева, намеревалась подвергнуть их самосуду. Первому уда­лось бежать, а второй, обнажив оружие, выстрелом вверх вынудил толпу отступить и тоже бежал, пользуясь замешательством толпы.
Выступления продолжались вплоть до 17 января, причем имелись по­пытки (и предприняты в этом направлении шаги) к оповещению соседних сел, откуда ожидалось подкрепление. Ночью (с 16 на 17 января) по с. Ку-ракино патрулировали небольшие группы крестьян, вооруженных колья­ми. Ввиду сильного мороза из прибывших к церкви граждан были орга­низованы «наблюдательные квартиры» по 30—40 чел. в каждой, которые регулярно сменялись. Были выделены «стукачи», на обязанности коих ле­жало в «случаи опасности» созывать народ двукратными ударами в окно. Для ближайших сел установлен сигнал — набат в колокол. 16-го января в течение всего дня специально выделенные лица вели наблюдение за дейст­виями сельсовета и за квартирами местных партийцев. При встрече про­езжающих на Городищенский базар толпа агитировала их, чтобы они сде­лали у себя такое же восстание. По адресу служащих раздавались крики: «Долой дармоедов!», «Довольно петь соловьями!», «Доходитесь, скоро вам крышка будет!» и т.д.
Учитывая «напряженность обстановки», несколько растерявшейся Чаадаевский РК ВКП(б) вынес решение о посылке в с. [Павлово-]Кураки-
20 — 7419
609
но отряда в 80—100 чел. с целью морального и оперативного воздействия на толпу и изъятия зачинщиков. Не доезжая до церкви (200 саж.), отряд был замечен выступавшими; раздались крики: «Караул, народ собирает­ся!», вслед за чем последовали выстрелы. Впоследствии оказалось, что стреляли партийцы, командированные до этого райкомом ВКП(б), выходя из здания сельсовета, как раз в тот момент, когда эти крики раздались. С приближением отряда толпа стала увеличиваться, и из толпы, с паперти церкви, по отряду было произведено несколько выстрелов. В момент вытеснения отрядом толпы торговец Беляшов ударил партийца Суркова колом по голове, в ответ на что Сурков выстрелом убил Беляшова. От­рядом задержано 247 чел. участников выступления (108 женщин и 139 мужчин), но впоследствии по распоряжению органов ОГПУ 197 чел. отсеяно, а оставлены лишь организаторы и активный антисоветский ку­лацкий элемент.
Село [Павлово-]Куракино имеет 961 хозяйство, из них 243 хозяйства коллективизировано. В селе имеется 5 школ. В прошлом в селе прожива­ло 87 лишенцев, большинство которых выселено органами ОГПУ, однако, в селе осталось несколько кулацких хозяйств, не лишенных избир[атель-ных] прав. Село и в прошлом, а в известной мере, и в настоящем, являет­ся торгашеским. Население в своем большинстве состоит из кустарей-ро-гожников. До ноября—декабря кулацко-зажиточные хозяйства по налогу, хлебозаготовкам были явно недообложены, но зато многие середняцкие и бедняцкие хозяйства оказались переобложенными с/х налогами. В нояб­ре—декабре кулаки и зажиточные были дообложены, довыявлены и избег­нувшие лишения избирательных] прав — лишены их, но перегибы в отно­шении бедноты и середняков исправлены не были. Кулакам, озлобленным последними репрессиями, удалось поэтому легко спровоцировать середняков и бедняков на антисоветское выступление, причем непосредственным пово­дом послужила кулацкая провокация о снятии колоколов. Партийная ячей­ка и сельсовет, имея ряд признаков растущего возбуждения крестьянства, усиления антисоветской агитации лишенцев и предвестников выступления (сбор 100 чел. женщин тоже по слуху о снятии колоколов) — не придали этому значения и необходимых мер (массовая работа) не приняли. Даже в момент возникшего выступления 15 января секретарь партячейки вначале не поверил обещанию о «волынке». Беднота в селе не организована.
9 января 1931 г. в с. Телегино Кучко-Еланского района, на почве за­щиты зажиточного Спирягина, у которого члены сельсовета отбирали коро­ву, в качестве штрафа за злостный убой скота, собралась толпа в 200 чел. и с криками: «Недолго вам осталось царствовать, в колхозы мы не пойдем, т.к. это барщина, советская власть только грабит крестьян!» — прогнала представителей сельсовета. Активными участниками массовки были: монаш­ка Казаринова, 2 брата Спирягины, лишенка Беглянова и зажиточный Иго-нин. В членов сельсовета толпа бросала палками, камнями и др. тяжелы­ми предметами. При вторичной попытке сельсовета 10 января взять коро­ву у Спирягина снова собралась толпа в 300 чел. главным образом, жен­щины, причем из толпы раздавались крики: «Бейте сельсоветчиков-гра­бителей, они грабят крестьян, их надо уничтожать поголовно!
11 января по селу разнесся слух, что из района должна прибыть мили­ция. Беднячка Жиродкова и середняк Дрожников ходили по улицам и стучали в железное ведро, созвали толпу в 400 чел. Как и в первый раз, толпа была чрезвычайно возбуждена, слышались призывы «к избиению и уничтожению всех коммунистов». По селению усиленно циркулировали слухи о наличии у женщин знамени с надписью: «Вся власть инжене-
610
рам». В 12 час. ночи 11 января посреди улицы неизвестными лицами была зажжена солома, раздались крики: «пожар!». Утром выяснилось, что это был сигнал к вызову населения из соседних сел на подмогу. 12 ян­варя к сельсовету подошла толпа в 1 тыс. чел. и предъявила требования: освободить арестованных, прекратить отбор коров и не гнать крестьян в колхозы. Толпа следила за каждым шагом местной власти и всячески противодействовала действиям властей. Пришедших в квартиру гр[аждан]ки Жирдковой с целью производства обыска (т.к. было подозре­ние, что знамя находилось у нее) двух милиционеров толпа избила колья­ми и вынудила милиционеров бежать. Проведенными оперативными ме­роприятиями по изъятию руководителей и соответствующей разъясни­тельной работой эксцесс удалось локализовать. Ведется следствие.
Аналогичные события и под тем же предлогом имели место в с. Крутец того же района, причем выступления в с. Крутец связано с выступлением в с. Телегино, т.к. из с. Телегина во время массовки посылались агитировать в с. Крутец. В с. Крутец участвовало в выступлении свыше 500 чел. Во время выступления из толпы раздавались антисоветские выкрики, вроде: «Долой соввласть!», «Бейте коммунистов!», и т.д. Толпа, расхаживая по селу, пела: «Смело, мы в бой пойдем — на власть советов, коров мы не дадим и умрем за это». Слышались призывы к свержению соввласти.
Выступление продолжались двое суток с 16 по 18 января включитель­но, причем 18 января толпа отбила арестованных четверых кулаков и пы­талась разгромить канцелярию сельсоветов, но на это не решилась. По этому селению произведено изъятие 12 активных организаторов, из числа кулацкого а/с элемента. Ведется следствие.
Следует также отметить выступление в с. Н.Катмис Чаадаевского района. 14 января толпа женщин, агитированная попом в количестве 500 чел., вооруженная палками, окружила сельсовет (угрожая работни­кам расправой), требовала отменить постановление о снятии колоколов. (Снятие их не предполагалось. Постановление сельсоветов на этот счет не имелось.) Руководители: поп, монашка и церковный староста — арестова­ны. Ведется следствие. Всего за январь в СВК произошло 10 массовых вы­ступлений. Характер, причины, численность их и время возникновения показывает следующая таблица:


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




Районы
Всего выс­тупле­ний
Всего участ­ников
На почве
Время выступлений!



Пере­гибов
Избра­ния
а/с эле­мен­тов
Рели­гиоз­ной
Х[ле-бо]за-гото-вок
Мясо-заго­товок
С 1 по 10
С 10 по 20
С 20 по 31
Каменский
1
300
___
___
___
___
1


1
Кучко-Еланский
2
1000

1


1

2

Иссинский
1
50
___
___
___

1


1
Кинельский
1
20

___

1
------
1


Самарский
3
700
1
------
1

2
1

2
Чаадаевский
2
900

___
2



2

[Всего:!
10
2970
1
1
3
1
5
2
4
4
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 694. Л. 1—8. Подлинник.
20* 611
№ 210
«Справка о количестве бежавших с мест высылки кулаков 2-й категории»1*
7 февраля 1931 г.

№ п/п
Наименова­ние края (обл.)
Количество вселен[ных] кулаков
Количество бежавш[их] кулаков
Колич[ество] пойманных кулаков
Направление] пойман[ных] кулаков
Коли­чество кулаков, числя­щихся в бегах
Примечание


семей
человек
человек
в % отноше-н[ии] к общ[ему] кол[ичест-ву] все-лен[ных]
человек
в % отнош[е-нии] к общ[ему] кол[ичест-ву] сбе­жавших
Водворе­ны на места по­селения
Осуж-д[ены] и посажены в лагеря
Содер-ж[атся] под след-[ств]ием, под стражей


1.
Севкрай
46 562
230 065
39 743
17,3%
24 285
61%
17 590
3100
3595
15 458
На
1 декабря 1930 г.
2.
Урал
30 474
145 205
9666
6,7%
1942
20%
нет данных
7724
18 декабря
3.
Запсибкрай
9102
35 873
21 000
58,5%
6860
33%
.".
14 140
20 декабря
4.
ДВК
3796
19 374
50
0,3%
15
30%
_••_
35
1 ноября
5.
Казахстан
1424
7590
1400
18,4%
8
0,6%
_"_
1392
1 сентября
Всего:
91 358
438 107
71 859
16,4%
33 110
46%
17 590
3100
3595
38 749

Примечание: Вовсе нет данных о количестве бежавших и задержанных кулаков по Восточно-Сибирскому краю, Алдану и ЛВО (Хи­бинские апатиты).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 858. Л. 87. Копия.
1* Заголовок документа. Отдел, представивший документ, и адресаты не установлены.
№ 211
Докладная записка «О внутриокружном переселении
кулаков 3-й категории'1*
9 февраля 1931 г.
I. Способы расселения кулаков 3-й категории
Внутриокружное переселение кулаков 3-й категории проходит бессис­темно, каждый край (область) применяет свой способ при их расселении. Основные способы расселения кулаков 3-й категории:
1. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в один от­даленный округ — с использованием рабочей силы высланных кулаков налесозаготовках (Нижегородский край).
2. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в северныеотдаленные округа — с использованием высланных кулаков на торфораз­работках, известковых разработках, каменоломнях, в кирпичном произ­водстве и на строительстве (Уральская обл.).
3. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в неуро­жайные районы (откуда сперва были переселены колхозники и единолич­ники на добровольных началах на прежние кулацкие земли), образованиеиз высланных кулаков сплошного кулацкого массива — более 10 тыс. хо­зяйств, с использованием кулаков для занятия сельским хозяйством(СКК).
4. Переселение кулаков в бедняцкие дома на край коллективизирован­ных сел (ДВК).
5. Переселение кулаков в бедняцкие дома в пределах коллективизиро­ванных сел из одного села в другое и из одного района в другой (взаимныйобмен кулаками между селами и между районами) (ЦЧО).
6. Переселение кулаков 3-й категории за пределы коллективизирован­ных сел — за запольные участки внутри районов, в особые поселки (в не­которых местах — таборы, т.к. выселенные живут под открытым небом),с перспективой использования их для занятия сельским хозяйством (СВК,НВК, УССР, Запсибкрай, Востсибкрай, Средняя Азия, Запобласть).
II. Количество переселенных кулаков 3-й категории
1. УССР — 8561 сем[ья], из них сбежало 4227 семей
2. ЦЧО
3. НВК
4. СВК
отмечены многочисленные]
случаи бегства из них сбежало 2340 семей имеются многочисленные]
случаи бегства то же сбежало 11 сем[ей] — 100 чел.
большая часть разбежалась
имеются многочисленные] случаи бегства
— 2540
— 14 980
— 1199

5. СКК
— 13 191 -"-
6. Ср[едняя] Азия
— 62 -"-
7. Пижкрай
— 512 -"-
8. Запобласть
- 45 -"-
9. Урал область
— 2539 -"-
10. Востсибкрай
— 1271 -"-
11. ЛВК
— 90
Всего:
44 990 семей2*
613
III. Положение с хозустройством кулаков 3-й категории
1. УССР
Внутреннее расселение кулачества 3-й категории характеризуется: а) общей неподготовленностью низового аппарата и бесплановостью в рас­селении; б) отсутствием контроля и руководства расселением со стороны соответствующих руководящих органов; в) отсутствием минимальных ус­ловий, необходимых для освоения переселяемыми вновь отведенных зе­мельных участков (тягловая сила, с/х инвентарь, фураж, семена).
Фактически поселки отведены и заселялись кулачеством лишь в 60 районах (из 218). Из них было расселено: а) во временные, непригод­ные для жилья, шалаши — в 12 районах; б) в малопригодные для жилья землянки — в 13 районах; в) в домах — в 3 районах.
Расселенное кулачество на поселках было предоставлено самому себе. Комендантов или уполномоченных от РИКов по наблюдению за поселка­ми в большинстве случаев не было.
Ввиду хозяйственной неустроенности и отсутствия соответствующего административного надзора на местах, кулачество, особенно с наступлени­ем зимних холодов, оставляя поселки, массами устремилось обратно в села и промышленные центры (преимущественно Донбасс, Криворожье, Днепрострой, также и за пределы Украины — на Мурманск, Свирьстрой и др. места). В результате мы имеем следующую картину по 60 районам: было выделено — 342 кул[ацких] поселка, в них была расселена 8561 сем[ья]. Самоликвидир[овалось] — 245 кулацких поселков, бежа­ло — 4227 семей. Осталось — 117s* кул[ацких] поселков с количеством] расселен[ных] 4334 сем[ьи].
В связи с наступившими холодами бегство расселенных кулаков идет на усиление, поэтому нужно считать, что количество бежавших с посел­ков кулаков значительно увеличится. В результате вышеуказанных недо­четов формально проведенное расселение в ряде районов не только не изо­лировало кулака от широких слоев крестьянства, но и помогло значи­тельной части раскулаченного элемента раствориться среди крестьян­ства на новых местах и частично осесть в промышленных центрах и городах.
2. ЦЧО
Переселение кулаков 3-й категории производилось из одного села в другое, и из одного района в другой — в порядке обмена кулака между от­дельными районами. Специальные кулацкие поселки для выселенных — не построены. В результате такого способа переселения переселенные кулаки оказались совершенно не изолированными от окружающего насе­ления, работая по найму в колхозах и совхозах.
Ввиду отсутствия специального наблюдения комендантов имеются многочисленные случаи бегства кулаков с мест расселения. В основном, бежит молодежь, стремящаяся устроиться на работу в промышленных центрах (Донбасс, Урал, Баку). Наряду с ведением а/с агитации в местах нового жительства, кулаки-переселенцы, пользуясь попустительством сельсоветов, выезжают группами к месту прежнего жительства, где также ведут усиленную а/с агитацию.
С начала переселения по 15 ноября среди расселенных было вскрыто 5 а/с группировок с общим количеством 33 участника.
614
3. НВК
Директива крайкома (данная в конце октября прошлого года) о форси­ровании строительства и оборудования кулацких поселков почти ни одним из районов не выполнена. За выселенными кулаками в кулацких поселках нет надлежащего наблюдения и контроля. В результате многие из выселенных фактически проживают в своих, соседних с поселками се­лениях. Жилища в кулацких поселках не подготовлены; работники низо­вого соваппарата не принимают никаких мер к изысканию средств и ма­териалов для постройки жилищ для выселенных.
Хозяйственная неустроенность и отсутствие контроля за передвижени­ем выселенного кулачества способствуют усилению бегства кулаков с мест расселения. Расселенные бегут в одиночку и группами, оседая в селах других районов и за пределами края. Многие из числа сбежавших скры­ваются в Закавказье (вблизи персидской границы), отдельные группы ку­лаков устроились на работах в Донбассе, на Урале и в других промышлен­ных центрах. В ряде случаев бегству кулаков способствуют работники ни­зового соваппарата, выдающие кулакам справки об их «бедняцком проис­хождении», «лояльности» и т.п.
За последнее время по краю вскрыт ряд к/р кулацких группировок, ставивших своей целью разложение колхозов, срыв хозяйственно-полити­ческих кампаний и подготовку террористических актов против работни­ков низового соваппарата, активных колхозников и т.д. В ряде случаев группировки объединяют раскулаченных с разных поселков. В течение ноября прошлого года по краю ликвидировано 48 к/р кулацких группиро­вок с общим количеством участников — 369 чел. В процессе выселения раскулаченных на поселки отмечены 3 случая массовых выступлений на­селения, обработанного раскулаченными.
Примечание: Всего было создано 492 кулацких поселка, куда было вселено 15 135 хозяйств. В данное время — на 4 февраля с.г. — в кулац­ких поселках фактически проживает не более 15% вселенных в них, ос­тальные разбрелись по городам и разъехались по разным местам, а глав­ная масса вернулась обратно в свои села.
4. СВК
По 53 районам края имеется 41 кулацкий поселок с количеством высе­ленных — 1199 семей. В других районах края выселение кулаков на за­польные участки перенесено на весну 1931 г. Кулачество, подлежащее вы­селению, принимает все меры к тому, чтобы избежать выселения. Одно­временно отмечаются случаи бегства кулачества с прежнего места житель­ства.
К вопросу выселения кулаков на запольные участки в основной своей массе — как колхозники, так и единоличники — относились положи­тельно. Но имели место случаи, когда население (бедняки и середняки), а иногда и представители низового соваппарата оказывали выселяемым ку­лакам моральную и материальную поддержку. В отдельных случаях со­чувствие населения выливалось в форму массовых выступлений (за второе полугодие 1930 г. — 7 случаев).
Основными недочетами проводимого выселения кулаков на запольные участки являлись: а) почти полное отсутствие массовой разъяснительной работы вокруг вопросов выселения; б) нарушение низовыми организация­ми инструкций крайисполкома о порядке выселения и, особенно, в части
615
предоставления кулацким хозяйствам минимального количества продо­вольствия семьям и средств производства.
Вопросы строительства жилищ на кулацких поселках являются зло­бодневными. Выселенные кулаки в значительной своей части живут в землянках, банях, и, в редких случаях, в приспособленных жилых поме­щениях.
Даваемые хозяйственные задания кулаками-заполыциками выполня­ются несвоевременно и неполностью. Основными причинами такого поло­жения являются: отсутствие у выселенных достаточного количества тягловой силы, с/х орудий, корма для скотины, недостаток трудоспо­собных работников и отсутствие хозяйственной заинтересованности.
Охрана поселков и обслуживание их комендатурами в большинстве районов поставлены неудовлетворительно. Выделенные коменданты к своим обязанностям относятся халатно, контроль над передвижением ку­лачества не установлен. В результате имеются многочисленные случаи отлучки и бегства кулаков с запольных участков. Кулаки-выселенцы ведут среди населения соседних сел а/с и а[нти]колхозную агитацию.
5. СКК
Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках, а имен­но:
а) 10 поселков расположены в Дивенском, Виноделенском и Арзгир-ском районах быв. Ставропольского округа, представляют из себя два крупных кулацких массива: 1-й — Дивенский массив — 9820 семей, 2-й — Арзгирский — 1365 семей; б) 18 поселков (два хутора и 16 «го­лых» участков) быв. Донецкого и Шахтинско-Донецкого округов, в кото­рых размещено 2006 семей.
Общее руководство и обслуживание кулацких поселков, том числе и административно-хозяйственное, осуществляется СО ПП ОГПУ СКК через соответствующие оперативные сектора. Осенняя посевкампания вы­селенными кулаками была закончена с громадным недовыполнением на­меченного плана (из 7486 га, намеченных к засеву озимыми, было засеяно лишь 1889 га, или 25,3%). Продовольственное положение в кулацких по­селках чрезвычайно тяжелое. По состоянию на 22 ноября, в Дивенском массиве 490 семей с 1767 едоками совершенно не имеют продуктов пита­ния, а 2794 семьи с 12 057 едоками обеспечены продуктами питания не более, чем на два месяца. Положение с фуражом в кулацких поселках ис­ключительно тяжело. Имеющийся рабочий и продуктивный скот исто­щен до крайности, с каждым днем увеличиваются случаи падежа скота на почве бескормицы. Обеспеченность кулацких поселков простейшим с/х инвентарем чрезвычайно низкая (в среднем 1 плуг на 28 хозяйств, 1 бо­рона на 30 хозяйств и т.д.), большая часть инвентаря требует ремонта. Деятельность Дивенской райкомендатуры по использованию кулацкой ра­бочей силы на общественно-полезных работах носит случайный характер. Усиливающийся продовольственный и фуражный кризис, падеж скота и отсутствие работы резко увеличивают количество побегов. С момента переселения до 28 ноября бежало 264 чел., из них с 20 по 28 ноября сбе­жало 92 чел.
6. Средняя Азия
Высланные в марте прошлого года в местность Джиль-Ван Шафри-кентского района быв. Бухарского округа кулаки с самого начала предо­ставлены были сами себе. Недостаток рабочего скота, с/х инвентаря и
616
отсутствие контроля со стороны райорганизации привели к тому, что выделенные 304 га земли не были обработаны.
Большинство выселенных кулацких хозяйств в настоящее время нахо­дится в бедственном положении. Рабочий скот находится под открытым небом и буквально голодает. Высланные кулаки совершенно не имеют жилищ, проживают в устроенных палатках. Строительный материал на месте отсутствует, к постройке жилищ никто никаких мер не принимает. Бегство из поселка приняло значительные размеры: с начала поселения до 15 августа 1930 г. из поселка сбежало 11 семей, а всего 100 чел. Охрана поселка осуществляется специальным нарядом милиции — 7 чел. Мили­ционеры службу несут неаккуратно. Охрана производится только ночью, а днем высланные кулаки разъезжают по базарам окрестных кишлаков без ведома милиции.
7. Нижегородский край
Расселение кулаков 3-й категории проводилось в марте прошлого года. Всего было выселено 512 семей — 2451 чел. Все выселенные кулаки были расселены в Синегорском районе быв. Вятского округа, исходя из сообра­жений: а) использовать рабочую силу выселенных кулаков на лесозаготов­ках; б) отдаленность районов от железных дорог; в) минимальная плот­ность населения района.
Выселению подвергались только семьи кулаков, имеющие в своем со­ставе не менее двух трудоспособных членов. Выселенные кулаки размеще­ны в трех поселках: 1-й поселок — 1208 чел. в пределах 38 квартала Си­негорского учлеспромхоза, 2-й — 415 чел. в пределах 20 квартала Мулин-ского учлеспромхоза, 3-й — 561 чел. в пределах 24 квартала Поломского учлеспромхоза.
Кулацкие поселки укомплектованы административно-обслуживающим персоналом, коменданты поселков подобраны с санкции местных орга­нов ОГПУ. В качестве постоянной охраны поселков коменданту каждо­го поселка приданы 2—3 милиционера, которые содержатся за счет лес­промхоза.
8. Западная обл.
Весной 1930 г. было организовано 16 кулацких поселков с общим ко­личеством выселенных — 230 кулацких хозяйств. На 10 ноября прошлого года существовало только 9 кулацких поселков с общим количеством 87 хозяйств (из них 50% — бедняцко-середняцких хозяйств, влившихся туда добровольно). Все остальные поселки распались из-за недостатка продуктов питания и ухода кулаков на лесоразработки.
9. Уральская обл.
Переселение кулаков 3-й категории проводилось в августе—сентябре прошлого года. Было намечено переселить 4200 семей, фактически было переселено в северные округа области 2539 семей — 9828 чел. и 793 чел. было отправлено на Хибинские апатитовые разработки. Переселенные ку­лаки переданы хозорганизациям для использования их рабочей силы на торфоразработках, известковых разработках, каменоломнях, кирпичном производстве и на строительстве.
Кулаки 3-й категории были переданы следующим хозорганизациям и использованы на следующих работах:
617



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






1) Златоуст
353 сем[ьи]
2053 чел.
Медведев[ский] кирпичный завод
Надежд[инский] леспромхоз
2) Надеждинский
87
228
Богословск
— " —
3) Кизеловский
120
464
Всеволодо-Вильвенск[ие] извест[ковые] разработки]
Петропавловский леспромхоз
4) Невьянский
59
228
Лесоразработки] сернокисл[отного] завода
Николо-Павдинский леспромхоз
5) Свердловск (окрестности)
83
317
3[аво]д Новострой (кирп[ичное] произвГодство])
Пелымский леспромхоз
— —
90
300
Каменоломни ок[оло] г. Свердловска


686
2130
Торфоразраб[отки] ст. Монетная, Широкая речка, Сухореч. торфяники
Леспромхозы и Рыбтрест
6) Баженовский
40
200
Косулин[ский] кирпич[ный] завод

7) Пышминский
4
12
Пышминский кирпич[ный] з[аво]д

8) Курьинский
75
360
Курьинск[ий] кирп[ичный] з[аво!д

9) Камышло-ск[ий]
900
1570

Сухоложский комбинат
10) Ирбитский
43
220
Диомитотрепель-ный завод
Урал, Промстрой
Всего:
2539 семей4*
9828 чел.5*


10. Западно-Сибирский край
Более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было про­ведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском ок­ругах. Всего было выселено свыше 1 тыс. семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства. Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспоря­дочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве. Согласно поступающим от отдельных кулацких поселков сведениям, рассе­ленные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспе­чены скотом и с/х инвентарем, посевы — весьма незначительны.
Использование расселенных кулаков в качестве рабочей силы предо­ставлено комендантам поселков. Некоторые коменданты заключают дого­вора с хозорганизациями и местными кустарными заводами на использо­вание кулаков в качестве рабочей силы, а некоторые коменданты ничего в этом направлении не делают. Само расселение проводилось беспланово, во многих местах выделенные кулацкие участки находились вблизи деревень и сел, и поэтому были неподходящи для расселения.
618
Значительное количество выселенных кулацких семей не было обеспе­чено необходимым натурфондом, продуктами, с/х инвентарем, не говоря даже о помещениях для жилья. В каждом пункте расселения кулачества 3-й категории имеется по 1 коменданту, которые до сих пор не имели ни­каких определенных указаний ни о своих обязанностях, ни о порядке уп­равления, ни о хозяйственном использовании кулаков.
Помимо расселения кулаков внутри районов Сибкрайадмуправлением была произведена мобилизация кулаков на строительные и другие рабо­ты. В число мобилизованных попали и кулаки, подлежащие расселению в порядке 3-й категории, бежавшие с мест высылки кулаки 2-й категории и кулаки, ранее не намеченные ни к выселению, ни к расселению по 2-й и 3-й категориям. Всего таких «мобилизованных» кулаков, занятых на строительных, лесозаготовительных и др. работах — 7946 чел. Жилища­ми и питанием они обеспечиваются по линии соответствующих хозяйст­венных организаций.
11. Восточно-Сибирский край
По 19 районам края имеется 30 кулацких поселков 3-й категории с ко­личеством выселенных: 1271 семья — 5787 чел. Местные районные орга­низации проявили почти полную бездеятельность в организации мест рас­селения и хозяйственного устройства выселенных. Само расселение прово­дилось беспланово, во многих местах выделенные кулацкие участки нахо­дились вблизи деревень и сел и поэтому были неподходящи для расселе­ния. Значительное количество выселенных кулацких семей не было обес­печено необходимым натурфондом, продуктами, с/х инвентарем, не гово­ря даже о помещениях для жилья.
Участок дер. Муй (Усть-Удинского района) расположен под боком дер. Рассутиной, где помещается сельсовет] и имелся колхоз, который впоследствии, благодаря кулацкой агитации, распался. Главы кулац­ких семей разошлись на заработки, а семьи их проживают у крестьян в дер. Ср. My я. Кулаки не имеют никакого надзора, ходят по деревням и проводят среди крестьян разлагательскую работу. Со стороны населе­ния было требование убрать кулаков из деревни, но РАО мер не прини­мает.
Большая часть выселенных кулаков живет в малопригодных для жилья помещениях, летних бараках, сколоченных наспех и непригодных на зиму. В некоторых районах (Балахтинский, Куптумский, Братский и др.) выселенные кулаки живут в близлежащих селениях и нанимают квартиры у местных крестьян.
Местные работники не занимаются вопросами надлежащего использо­вания выселенных кулаков в качестве рабочей силы и закрепления высе­ленных на работе. Значительное количество трудоспособных кулаков, бу­дучи предоставленными на произвол, бродит по селам, бежит с поселков и занимается бродяжничеством. Надлежащая охрана и надзор за выселен­ными в местах кулацкого расселения отсутствует.
Отмечены случаи, когда высланные кулаки, нелегально приезжая в села, принимали участие в к/р повстанческих организациях и группиров­ках (Усельский, Балахтинский, Красноярский районы). Были ликвидиро­ваны группировки в Канском и Красноярском районах — повстанческого характера, руководителями которых были высланные кулаки.
619
IV. Выводы
1. До последнего времени центральными советскими органами не былиданы на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й ка­тегории.
2. Центральные советские органы не руководят расселением кулаков3-й категории и не интересуются ходом их расселения.
3. Также местные советские органы до последнего времени не уделялидостаточного внимания организованному выселению кулаков 3-й катего­рии (за исключением СКК и Уральской обл.).
4. В результате отсутствия руководящих указаний от центральных со­ветских органов к расселению кулаков 3-й категории каждый край и об­ласть подходили по-своему.
5. В отдельных случаях проведенное выселение кулаков 3-й категориине достигло поставленной цели — изоляции кулачества от окружающегокрестьянского населения, в особенности колхозников (ДВК, ЦЧО и др.).
6. В результате хозяйственной неустроенности, недостатка продоволь­ствия, тягловой силы и с/х инвентаря и плохо поставленного учета и ох­раны отмечаются массовые случаи бегства расселенных кулаков.
7. Ввиду того, что раскулаченные кулаки, хотя и переселенные в др.районы, но оставленные в деревнях, не могут считаться обезвреженными,необходимо центральным советским органам дать на места указания:
а) о принудительном водворении всех раскулаченных кулацких семей(в том числе и семей 1-й категории) в специальные поселки;
б) об установлении единой системы расселения кулаков 3-й категориив специальные поселки (выработать «положение» о порядке расселения ихозустройства кулаков 3-й категории) с учетом возможности и необходи­мости их хозяйственно-производственного освоения на местах расселенияи создания для них надлежащего режима, обеспечивающего прекращениеих а/с, к/р влияния на окружающее крестьянство (по типу создания ку­лацких поселков, как на СКК).
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 761. Л. 16—30. Заверенная копия.

новлены.
** Заголовок документа. Отдел, представивший документ, и адресаты не уста­влены.
2* Рядом рукописная помета: «А ск[олько] сбежало?» 3*Так в тексте. По подсчетам составителей — 97. 4* Так в тексте. По подсчетам составителей — 2540. 5* Так в тексте. По подсчетам составителей — 8082.
№212
Справка Особого отдела ОГПУ
о количестве ссыльных кулаков на лесоразработках
14 февраля 1931 г.
1. В Севкрае передано лесозаготов[ительным] организациям 32 175 ку­лацких семей. На 1 декабря 1930 г. — 23 634 трудоспособных кулака ра­ботало на строительстве поселков, а на лесозаготовках — около 6 тыс.чел. В настоящее время на лесозаготовках используется большее количест­во кулаков, но точных, более поздних данных, не имеется.
2. Урал[ьская] обл. — передано лесозаготов[ительным] организациям20 689 кулацких семей с количеством трудоспособных — 41 520 чел. Из
620
общего количества трудоспособных используются на работе в среднем лишь 83% — 34 460 чел. Из них: на основных работах — 60% — 20 670 чел., на второстепенных] — 40% — 13 790 [чел.].
3. Запсиб край и Востсибкрай — также на лесозаготовках использует­ся часть ссыльных кулаков, но точных данных о количестве использован­ных на лесозаготовках кулаков — не имеется.
4. ДВК — на лесозаготовках временно используются 1,5 тыс. ссыль­ных кулаков, подлежащие весною передаче приисковым управлениям«Цветметзолото».
5. Нижкрай — использовано на лесозаготовках 512 семей ссыльныхкулаков 3-й категории.
За пом. нач. 2 отдела особого отд[ела] ОГПУ Агаянц ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 235. Подлинник.
№ 213
Спецсводка № 2 ИНФО ОГПУ о ходе подготовки к весеннему
севу в Центральной Черноземной области и Западной Сибири
23 февраля 1931 г.
цчо
Медленный ход доведения посевных планов до колхозника и двора
На 10 февраля планы весеннего сева доведены только до 69,3% колхо­зов и до 40,3% единоличных хозяйств (установленный правительством срок доведения посевных планов до колхоза и двора истек уже 1 февра­ля). Со стороны райсовпарторганизаций нет достаточной практической по­мощи местам в подготовке к севу. Ряд сельсоветов к подготовительным работам еще не приступал (Верховский, Богучарский, Льговский, Щиг-ровский и др. районы). Посевные планы на собраниях колхозников, бед­ноты и актива прорабатывались далеко не везде. Зафиксирован ряд случа­ев отказа общих собраний от принятия посевных планов.
Кромский район. Посевпланы до сих пор на места не спущены, ввиду чего сельсоветы еще не приступили к проведению подготовительных работ. Посевные комиссии не созданы.
Болыие-Полянский район. В ряде сельсоветов посевкомиссии не созда­ны. РайЗО ходом подготовки к севу не руководит. Райагроном заявляет: «Мы свое дело сделали, план спустили, а теперь пусть сами сельсоветы проводят работу».
Лебедянский район. План сева на общих собраниях не обсуждался, и до кулацких дворов не доведен. Массовая работа среди бедноты и середня­чества отсутствует. Аналогичное положение в Мценском, Богучарском, Косторенском, Земетченском, Льговском, Дмитриевском и др. районах. В Волоконавском районе общее собрание отказалось от утверждения посев-плана, заявляя: «Сейте сами, для нас хватит и озимого посева». В Бори­соглебском районе имеющиеся в райцентре 2 агронома на места не высла­ны для составления планов. Из имеющихся 57 колхозов посевпланы со­ставлены только в 5. В колхозах Кореневского, Рассказовского, Черняв­ского, Елецкого, Грязинского, Богучарского и др. районов производствен­ные планы не составлены.
621
Подготовке к весеннему севу почти нигде еще не придан ударный ха­рактер. Некоторые колхозные правления и др. низовые организации ссы­лаются на то, что «до весны еще далеко — успеем». По ряду районов кол­хозы и совхозы еще не приступили к организации бригад и установлению суточных табелей, ввиду чего подготовка к севу протекает беспланово. По Лебедянскому, Ольховатскому, Верховскому и др. районам совхозы произ­водственных планов до сих пор не составили.
Зерноочистительная кампания
Директивы областных организаций об окончании зерноочистки к 1 февраля 1931 г. не выполнены. По данным на 10 февраля 1931 г., пла­новое задание по зерноочистке выполнено всего на 49,9%. Слабый ход зер­ноочистительной кампании в значительной мере обусловлен крайне мед­ленным темпом ремонтирования зерноочистительных машин. Так, на 1 февраля ремонтный план выполнен по линии «Трактороцентра» только на 14% и по линии Облполеводсоюза на 19%. В Фатежском районе долж­но было быть завезено 32 триера и 80 сортировок. До настоящего времени облорганизации ничего не завезли, вследствие чего работа по зерноочист­ке еще не начиналась.
Также вяло проходит зерноочистительная кампания в колхозах. Рай-колхозсоюзы (Новосильский, Козловский и др. районы), имея на своих складах зерноочистительные машины, не направляют их на места. В кол­хозе ел. Криничной Н-Калитвенского района не очищено 60 тыс. пуд. яровых культур ввиду отсутствия зерноочистительных машин. Получен­ный триер от райколхозсоюза оказался без шковов и ветрогонов. На скла­де Козловского райколхозсоюза лежат 42 сортировки и 3 триера, тогда как Борщевский, Устьинский и ряд других колхозов не приступали еще к очистке семян за отсутствием машин. В Ново-Усманском районе, [в] Рога-чевском сельсовете триер и 5 веялок лежат под снегом, к зерноочистке еще не приступали. Председатель сельсовета заявляет: «С ремонтом запо­здали. Придется сдать в утильсырье».
Засыпка обобществленных и страховых семфондов
По данным на 10 февраля, план засыпки семфонда выполнен в колхо­зах на 69,3%, в единоличном секторе — на 39,4%. Целый ряд районов резко отстает от среднего общеобластного показателя. Так, Волынский район задание выполнил лишь на 12,5%, Верховский — 10,5%, Б-Полян-ский — 4,9%, Рыльский — 12,7%, Фатежский — 11,2%, Кромский — 8,1%. Слабый ход засыпки семфондов и полное отсутствие в ряде колхозов работы в этом направлении в основном объясняется бездеятельностью правлений колхозов и райколхозсоюзов. В ряде районов помещения для засыпки семфондов не подготовлены, на общих собраниях вопрос о засып­ке не обсуждался и колхозный актив к этой работе не привлечен.
Слабый ход засыпки по ряду колхозов обусловлен также недостатком семенного материала, РКС не принимают достаточных мер к обеспечению колхозов семенами. В отдельных колхозах наименее устойчивая часть колхозников, особенно проникший в колхозы чуждый элемент, пользуясь бесконтрольностью со стороны правлений колхозов, разбазаривает имею­щиеся семена, рассчитывая получить их от государства по твердым ценам. Разбазаривание семян наблюдается также со стороны вновь всту­пающих в колхозы, пользующихся приемом в колхозы без внесения семян. Вступившие в коммуну им. Дзержинского 104 хозяйства не внесли
622
[в] семфонд ни одного килограмма. Вступившие в Ливенский колхоз 401 хозяйство внесли всего 30 ц семматериала.
Крайне неудовлетворительно идет пополнение израсходованного в про­шлом году семфонда. На 1 февраля, по данным облполеводсоюза, по 37 районам задолженность израсходованного семфонда погашена всего на 5%.
Ремонтная кампания
Ремонтная кампания протекает крайне медленным темпом. По данным на 1 февраля, 77 районов даже еще не приступали к ремонту с/х инвен­таря. Во многих местах не проведен учет с/х инвентаря единоличных хо­зяйств, нуждающихся в ремонте. По данным 100 районов, в колхозах не­исправных почвообрабатывающих машин имеется 47 021, отремонтирова­но же всего только 14 576, посевных машин неисправных — 4910, отре­монтировано — 1414, неисправных триеров и сеялок — 1344, отремонти­ровано — 494, транспортных единиц (телеги, хода и т.п.) подлежат ре­монту — 27 637, отремонтировано — 2430. Обращает на себя внимание весьма низкое качество ремонта тракторов. Отмечены случаи, когда из ремонтных мастерских выходят неисправные трактора, требующие ремон­та (Калачевский район).
Крайне слабо идет завоз в районы горючего и смазочного материала. Особенно остро стоит вопрос со строительством МТС, главным образом, ввиду отсутствия кадров. По данным облтрактороцентра на 1 февраля 1931 г., для укомплектования штата МТС не хватает 4 директоров, 21 пом[ощника] директора, 13 инструкторов, 61 агронома и 19 бухгалте­ров.
Машиноснабжение
Продвижение и реализация с/х машин идет слабо. По данным 104 районов на 1 февраля, на селе реализовано лишь 2449 единиц разного сезонного с/х инвентаря и машин, что составляет всего 5,3% к общей то­варной массе с/х машин, завезенных в ЦЧО. Такое положение, в первую очередь, следует объяснить недостаточной инициативой, проявляемой местными организациями в деле продвижения и реализации с/х машин. Ряд райЗО и РКС до сих пор еще не определили потребностей колхозов и единоличных хозяйств в с/х машинах и инвентаре. Отмечены случаи за­сылки с/х машин в районы, совершенно не нуждающиеся в них, в то время, когда в других районах ощущается острый недостаток с/х машин (Добровский район, Орловский район и др.).
Положение с тягловой силой в колхозах
По данным Облколхозсоюза, недостаток живой тягловой силы опреде­ляется по минимальному варианту — в 250 490 л.с., а по максимально­му — в 512 540 л.с. Произведенным выборочным обследованием установ­лено, что нагрузка на одну лошадиную силу в предстоящий весенний сев определяется по многим колхозам в 15—17 га. Положение с живой тягло­вой силой в колхозах усугубляется безобразно-халатным отношением к со­держанию и уходу за имеющимся рабочим скотом, что приводит к его ис­тощению и падежу (Лосевский, Касторенский, Долгоруковский, Дмитри­евский и др. районы). Пе прекращаются также случаи убоя и разбазари­вание пригодных для работы лошадей из-за недостатка корма (Жердев-ский, Дмитриевский, Павловский, Калачеевский и др. районы).
623
Недочеты в ходе коллективизации
На 10 февраля коллективизировано 30,4% хозяйств области, месячник коллективизации продлен до 20 февраля 1931 г. Со стороны районных ор­ганизаций нет достаточного контроля над работой уполномоченных и бри­гад, командированных в села для проведения месячника. Некоторые бри­гады и уполномоченные до сих пор еще не приступили к работе. Участи­лись случаи самовольного выезда из сел уполномоченных и бригад, что приводит к полному прекращению начатых работ по коллективизации. Наблюдается формальное отношение сельсоветов и бригад к проведению коллективизации. Из ряда районов в сельсоветы для проведения этой ра­боты посланы только рядовые работники, ответственные же районные работники в сельсоветы не выезжают.
Острогожский район. Райорганизации не мобилизовали лучших сил на проведение месячника. До 22 января ответственные работники находи­лись в райцентре, в села командированы рядовые члены партии и комсо­мольцы. Руководство местами отсутствует.
Долгоруковский район. По большинству сельсоветов прибывшие брига­ды никакой работы по коллективизации не ведут, бесцельно проживая в сельсоветах. В Больше-Платовском сельсовете уполномоченный РИКа ра­ботой по коллективизации совершенно не занимается, говоря: «Вряд ли коллективизируем к весне 50% ».
Боринско[-Заводской] район. В с. Вербилово была выслана бригада по коллективизации из 13 чел., из которых только 4 — осталось. Остальные, не имея помощи в работе со стороны райорганизаций, самовольно разъ­ехались по домам.
Конышевский район. Из созданных районом 10 бригад к настоящему времени 4 распались. Райорганизации мер к пополнению бригад не при­нимают, мотивируя отсутствием сил. Большинство работников в села не выехало и сидит в райцентре.
Фиксируются многочисленные случаи категорического отказа членов вновь избранных сельсоветов от вступления в колхозы вплоть до хода­тайства об освобождении от обязанностей членов сельсоветов. «Просим освободить нас от работы в совете, в колхоз не пойдем» (заявления работ­ников ряда сельсоветов: Алешковского, Беловского, Русско-Бродского, Долгоруковского, Раненбургского, Лево-Россошанского и др. районов).
Беловский район. На заседании Песчанского сельсовета все присутст­вующие 17 членов сельсовета на предложение вступить в колхоз ответили категорическим отказом: «Пусть освобождают нас от работы, но в колхоз вступать не будем».
Алешковский район. При обсуждении на пленуме Липяговского сельсо­вета вопроса о вступлении членов сельсоветов в колхоз большинство при­сутствующих от вступления отказалось. Член сельсовета Дунишев заявил: «В колхоз не пойду и прошу меня освободить от работы в сельсовете».
Фатежский район. При обсуждении вопроса о вступлении членов сель­совета в колхоз участники пленума Молотычевского сельсовета демонстра­тивно покинули заседание и разошлись по домам, не пожелав не только вступить в колхоз, но и слушать об этом.
Раненбургский район. По Бобинскому, Братовскому, Чечерскому и др. сельсоветам члены сельсоветов отказались от вступления в колхоз и не ведут никакой работы по месячнику коллективизации. На пленуме Зми-евского сельсовета предложение о вступлении в колхоз единогласно было
624
провалено. Имели место отдельные заявления: «В петлю первыми не по­лезем, пусть кто хочет — идет, а мы подождем».
Лево-Россошанский район. На пленуме Красноложского сельсовета член сельсовета, середняк, заявил: «Нет никакой разницы между старой и соввластью. При царе были буржуи, а при соввласти — разные бригади­ры, которые получают большое жалованье, приезжают в села разорять крестьян и загонять их насильно в колхоз».
Особо следует отметить случаи распада вновь организовавшихся из групп бедноты и середнячества колхозов из-за отсутствия всякого руко­водства и несвоевременного их оформления.
Перегибы и искривления в ходе коллективизации
По ряду районов со стороны части низовых работников в работе по коллективизации уже намечаются тенденции к подмене массовой рабо­ты методами принуждения и голым администрированием. Широко при­меняются угрозы по отношению к отказывающимся вступать в колхоз, местами практикуются вызовы бедняков и середняков в сельсовет, где им предлагают вступить в колхоз, угрожая «раскулачиванием» (В[ерхне-]Хавский район).
«Если не запишешься в колхоз, сделаем то же, что и с кулаками» (ра­ботники Таловского сельсовета В[ерхне-]Хавского района); «Не пойдете в колхоз, церемониться не будем, отберем имущество и сошлем в Соловки» (уполномоченный Алешковского района по Александровскому сельсовету).
Советский район. Приехавший в Енгуровский сельсовет уполномочен­ный РИКа дал следующую установку председателю сельсовета: «Иди по дворам и предлагай записываться в колхоз, кто откажется — составляй подробную опись имущества на предмет распродажи».
Н[ижне-]Девицкий район. В с. Березовка на профсоюзном собрании уполномоченный РИКа отказавшимся от вступления в колхоз профсоюз­никам заявила: «Кто не хочет идти в колхоз, сдавайте профсоюзные биле­ты». Вследствие чего ряд членов профсоюза свои билеты сдали.
Песковский район. В Губаревском сельсовете уполномоченный РИКа, не проводя никакой массовой работы вокруг месячника, прибегнул к ме­тоду административного нажима, наметив ряд хозяйств, в том числе и се­редняцкие, к раскулачиванию. На ночь у дворов выставляется охрана. Такое мероприятие вызвало бегство ряда единоличников и массовое разба­заривание скота.
Антиколхозная и антипосевная деятельность кулачества
Почти повсеместно кулачеством и др. а/с элементом развернута уси­ленная агитация против коллективизации и принятия посевных планов. Фиксируются многочисленные случаи срыва кулачеством общих собра­ний, созываемых по вопросу о применении посевных планов по коллекти­визации (Кореневский, Волховский, Козловский и др. районы). Усилилось за последнее время распространение провокационных слухов о близости войны, скором падении соввласти и т.д.
Западно-Сибирский край
Основные недочеты в ходе подготовки к весеннему севу Работа по доведению посевных планов выполнена по колхозному сек­тору на 76,6% и по единоличному — на 97,8%. Однако по ряду районов в доведение планов выполнено лишь от 1 до 7% (по единоличному сектору) и от 4 до 11% — по колхозам. Твердые посевные задания до кулацкого
625
двора почти нигде еще не доведены. Массовая работа в большинстве райо­нов только начинает разворачиваться.
На 10 февраля 1931 г. план засыпки семфонда по колхозам выполнен на 27,1% и страхфонда — на 41%. Крайне вяло проходит работа по зерно­очистке. На 10 февраля план зерноочистки выполнен лишь на 12,4%, по отдельным же районам план зерноочистки выполнен всего только на 1,5% плана. Сильно тормозит ход зерноочистки недостаточность зерноочис­тительных машин и их медленный ремонт. По ряду районов триера не учтены и лежат без присмотра под снегом.
Калачинский район. Зерноочистка в районе еще только начинается. Учета этой работе нет. Из имеющихся 74 триеров работает только 28. Ос­тальные стоят без действия.
Завьяловский район. Вопросу зерноочистки до сего времени внимания не уделено. В районе имеется 44 триера, но степень пригодности их к ра­боте никому неизвестна.
Вопросу продвижения с/х инвентаря и ремонту с/х машин не уделяет­ся достаточного внимания. В ряде районов отпущенные краевыми орга­низациями с/х машины не продвинуты в колхозы, а лежат на складах райорганизаций. По данным на 1 февраля, на складах в Барнаульском районе имелось 516 сеялок, 13 триеров и 81 сортировка, Коченевском районе — 236 сеялок, 25 триеров и 24 сортировки, Рубцовском районе — 390 сеялок и 99 триеров, Славгородском районе — 689 сеялок, 23 триера и 39 сортировок, Шипуновском районе — 229 сеялок, 23 триера и 8 сор­тировок, Бийском районе — 285 сеялок, 105 триеров и 10 сортировок и т.д. Всего на складах имеется: 9975 сеялок, 925 триеров и 1202 сортиров­ки.
На 10 февраля 1931 г. отремонтировано тракторов — 42,6% по отноше­нию к общему числу тракторов, требующих ремонта. Выборочным обсле­дованием по ряду сельсоветов установлено, что нагрузка на одну лошадь в предстоящий весенний сев будет превышать 7—8 га (Павлоградский, Омс­кий, Мариинский и др. районы).
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Нач. 1 отд[еле]ния Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 136—127. Подлинник.
№ 214
Справка ИНФО ОГПУ о положении и настроениях
25-тысячников в деревне на 21 февраля 1931 г.
26 февраля 1931 г.
25-тысячниками проведена большая массово-политическая работа по внутриколхозному строительству и организации нового прилива в колхо­зы. Под руководством 25-тысячников некоторые колхозы добились весь­ма высоких хозяйственных показателей, дав действительно образцы кол­хозной работы. Наряду с этим, подавляющее большинство 25-тысячников принимает также деятельное участие во всех проводимых в деревне хо­зяйственно-политических кампаниях. Активное участие 25-тысячников в общественной жизни деревни, организационно-хозяйственная работа по укреплению колхозов значительно укрепили их общественный автори­тет не только среди колхозников, но и широких масс единоличников.
626
В Бердичевском районе (Украина), артель «Варта (страж) Украины», председателем правления которой состоит 25-тысячник, в истекшем году имеет большие хозяйственные достижения, за что была премирована. Председатель правления пользуется большим авторитетом как среди кол­хозников, так и единоличников.
В Рославльском районе (Западная обл.) колхоз «Победа Красного Ок­тября» находился накануне развала. Прибывший в колхоз 25-тысячник, соорганизовав актив, в течение трех месяцев добился полного обобщест­вления с/х инвентаря, рабочего и крупного рогатого скота, а также сви­ней, наладил труддисциплину, учет и организацию труда; в результате наблюдается большой прилив в колхоз единоличников, ранее отрицатель­но относившихся к колхозу.
В Биюк-Онларском районе (Крым) 25-тысячники, принимая активное участие в общественной жизни села, завоевали у населения большой авто­ритет. При перевыборах 25-тысячники выдвигаются в состав сельсоветов и правлений колхозов.
Наряду с положительными результатами работы 25-тысячников, необ­ходимо, однако, указать, что часть из них не справилась с поставленными перед ними задачами и оказалась неспособной работать в условиях де­ревни. Районные я низовые советско-партийные организации не оказали необходимой помощи в работе этим 25-тысячникам, проявив в ряде случа­ев бюрократическое отношение к их нуждам и запросам.
Использование 25-тысячников
Основная масса 25-тысячников направлена на руководящую колхоз­ную работу — членами и председателями правлений колхозов, в аппараты кустовых колхозобъединений и райколхозсоюзов. Тем не менее, в значи­тельном числе случаев 25-тысячники используются не по прямому своему назначению, посылаются на советско-партийную, профсоюзную, культур­но-просветительную и др. работу. В Белоруссии, по данным 63 районов, на колхозную работу направлено только 70% прибывших 25-тысячников. Остальные использованы на работе в соваппарате, преимущественно в ка­честве председателей сельсоветов. В НВК, по данным 13 районов, из 308 прибывших 25-тысячников на колхозной работе использовано 199 чел. Остальные посланы на советскую, профсоюзную и др. работу.
Местные партийно-советские организации вопросу правильного ис­пользования 25-тысячников уделяют недостаточное внимание. Многочис­ленны случаи, когда 25-тысячники используются на технической работе в советских и хозяйственных организациях, а иногда в качестве рядовых рабочих. На Украине в Молчанском районе один из 25-тысячников ис­пользован по уходу за скотом, а второй — работает библиотекарем; в Ново-Миргородском районе 25-тысячник работает кладовщиком в колхо­зе; в Снегиревском районе работающие в МТС 25-тысячники используют­ся главным образом для выполнения разного рода хозяйственных поруче­ний: доставка почты, развозка керосина и т.п. По НВК, в Петровском р[айо]не один из 25-тысячников работает комендантом здания, второй — счетоводом; в Алексеевском районе 25-тысячник работает в качестве ко­нюха; в Балашовском районе двое из числа прибывших 25-тысячников направлены в горПО, где используются на технической работе.
Руководство 25-тысячниками
Руководство 25-тысячниками во многих районах поставлено безобраз­но. В отдельных районах посланные на работу 25-тысячники предоставле-
627
ны сами себе, не имея никакой практической помощи со стороны пар­тийно-советских и колхозных организаций. В ряде случаев райорганиза-ции не знают даже количества работающих в районе 25-тысячников (Ук­раина). Совещания и конференции 25-тысячников проводятся весьма редко, а местами совершенно не практикуются (ЦЧО, Украина, Белорус­сия). Лишь в отдельных областях для подготовки 25-тысячников органи­зуются специальные курсы.
На Украине, согласно распоряжению Укрколгоспцентра113, в 71 пунк­те должны быть организованы межрайонные курсы для 25-тысячников, на что и ассигнованы средства. К концу января т[екущего] г[ода] курсы были организованы всего лишь в 41 пункте, но и те к работе не присту­пили. В ряде районов местные организации возражают против организа­ции у них межрайонных курсов и несмотря на отсутствие помещений, продовольствия, лекторов и пр. (Шепетовский, Фастовский, Жмеринский, Звенигородский, Знаменский, Глуховский, Миргородский, Красноград-ский и Гадячский районы).
Отношение районных и местных организаций к 25-тысячникам в зна­чительном числе случаев формально бюрократическое. Не считаясь с ус­ловиями работы, отдельные организации перебрасывают 25-тысячников, часто без всяких к тому оснований, с одной работы на другую. К 25-ты­сячникам, допустившим ошибки и промахи вследствие незнания условий работы, нередко применяется снятие с работы и другие меры взыскания вплоть до отдачи под суд.
Прибывший в НВК на колхозную работу рабочий завода «Красный Пу-тиловец» назначается вначале директором одного из заводов г. Балашова. Вскоре же он перебрасывается в Колышлейский район на работу в колхо­зе. За допущенную ошибку (обобществление коров 4-х однокоровных хо­зяйств) ему выносится выговор, и он перебрасывается в другой колхоз. Там за недочеты в работе по ссыпке хлеба он вторично получает выговор, причем выносится решение о переброске его на работу в райместхоз в ка­честве инструктора. В Петровском районе НВК же из числа работающих 25-тысячников 16 имели по 2 переброски и 10 — по 3 переброски, а в Алексеевском районе один из 25-тысячников в течение месяца перебрасы­вался с одной работы на другую 10 раз.
Обращаясь по работе за практической помощью в партийно-советские организации, 25-тысячники иногда сталкиваются с явным игнорировани­ем их запросов, грубостью, командованием. В Коростенском районе (Ук­раина) представитель райпарткома заявил обратившемуся к нему за прак­тическим советом 25-тысячнику: «У нас нет нянек, все мы перегружены и учить вас не будем». В Киргизии секретарь Таласского райкома группе 25-тысячников, обратившихся к нему за помощью по своей работе, за­явил: «Почему обращаетесь ко мне, и за что вам платят только 140 руб. жалования?»
Партийные и профсоюзные организации многих предприятий, выде­лявших 25-тысячников, уделяют им весьма недостаточное внимание. Многие из них не поддерживают никакой связи с 25-тысячниками, совер­шенно не интересуясь условиями их работы и не оказывая им никакой поддержки. В значительном числе случаев 25-тысячники не получают даже ответов на свои письма и запросы. В Юрьев-Польском районе ИПО 25-тысячник, отданный под суд вследствие провокационной деятельности а/с э[лемента], обращается за поддержкой в фабком ф[абри]ки «III Интер­национал», от которой он был выделен на работу в деревню. Но фабком
628
остается безучастным к его положению и не ответил даже на его пись­мо. Только в результате вмешательства прокуратуры обвинение с него было снято.
Материально-бытовое положение 25-тысячников
Вопросу материально-бытового положения 25-тысячников районные и низовые организации также не уделяют должного внимания. По многим районам директивы руководящих органов о первоочередном, по особому фонду, снабжении 25-тысячников продовольствием и промтоварами не выполняются (Западная обл., Белоруссия, ЦЧО, СКК, НВК и др.). Жи­лищные условия значительной части 25-тысячников крайне тяжелые.
На Украине, по данным 230 районов, из 1548 чел. совершенно не обес­печено жильем 370. В Павлиновском районе Западной обл. 25-тысячник проживает в помещении, где помещаются куры, телята и приготовляется корм для свиней.
Особенно остро стоит вопрос с оплатой труда 25-тысячников. Полу­чаемая ими зарплата по месту работы в большинстве случаев не обеспечи­вает даже прожиточного минимума. К тому же зарплата выдается нере­гулярно и часто натурой, а некоторые колхозы совершенно не выплачива­ют положенной зарплаты. Выплата разницы предприятиями, выделяв­шими 25-тысячников, задерживается или совсем не производится. Весь­ма показательны в этом отношении данные 230 районов Украины о зар­плате 25-тысячников.
Положенная зарплата не выплачивается по месту работы — 146 чел.
Получают до 32 руб. — 980 чел.
Получают до 42 руб. — 695 чел.
Получают свыше 42 руб. — 342 чел.
Зарплату получают натурой — 170 чел.
Предприятия не выплачивают разницы — 215 чел.
Положение усугубляется тем, что большинство 25-тысячников не имеет при себе семей и вынуждены содержать их отдельно. Так, по дан­ным тех же 230 районов Украины, из 2548 чел. только 811 имеют семьи при себе.
Травля и третирование 25-тысячников
В некоторых районах фиксируется явно недоброжелательное отноше­ние к 25-тысячникам со стороны руководящего состава колхозов, местных партийцев и работников низового аппарата, считающих, что с присылкой 25-тысячников «умаляется» их значение. Местами это выливается в от­крытое третирование и травлю 25-тысячников, особенно тех из них, ко­торые вскрывают недочеты в работе местных организаций (ЦЧО, За­падная обл., Белоруссия, Крым, НВК, СВК и др.). Проводя травлю 25-ты­сячников и добиваясь подрыва их авторитета среди населения, местные работники иногда опираются на клевету кулацко-зажиточных элементов, принимающих все меры к дискредитированию и компрометации 25-ты­сячников (Западная обл., СВК).
Руководящие районные организации в ряде случаев совершенно не ре­агируют на травлю 25-тысячников, а иногда «разрешают» такие конфлик­ты снятием 25-тысячников с работы и откомандированием их из органи­зации. В Воскресенском районе Западной обл. секретарь местной ячейки ВКП(б) совместно с кулаками и зажиточными систематически травит 25-тысячника — руководителя Муравищенской коммуны «Авангард». Райком, зная об этом, не принял никаких мер к прекращению травли.
629
После жалоб 25-тысячника на условия работы райком вынес решение ос­вободить 25-тысячника от работы и отпустить из организации. Когда об этом стало известно отдельным работающим в районе 25-тысячникам, они подали в райком заявление с просьбой отпустить обратно на произ­водство также и их. Райком согласился удовлетворить их просьбу.
Нездоровые проявления и настроения среди 25-тысячников
Как следствие ненормальных условий работы, недостаточного внима­ния и отсутствия практического руководства со стороны местных органи­заций, среди части 25-тысячников отмечаются упадочнические настро­ения и тенденции к уходу с деревенской работы.
«В селе трудно оставаться, никто не обращает внимания на работу 25-тысячников и никто не хочет помочь им в практической работе, ясно, что создаются у нас ликвидаторские настроения»; «Мы не посмотрим ни на коллективизацию, ни на то, что нас послали работать, бросим работу и в селе не останемся, если не наладят снабжение» (Украина); «С работой мы не справляемся, помощи от партийных организаций и местных ра­ботников не имеем — или снимайте нас с работы, или отдавайте под суд» (Сев[ерный] Кавказ); «Надоело здесь работать в таких условиях, пользы от этой работы нет никакой, а следовательно и нет желания рабо­тать» (Западная обл.)
Зарегистрировано 4 самоубийства 25-тысячников (2 в ЦЧО — Коре-невский и Рассказовский районы и 2 в НВК — Самойловский район), причем во всех этих случаях причинами явилось нечуткое отношение местных организаций и ненормальные условия работы.
Часты случаи ухода с работы и самовольных отъездов 25-тысячников по месту своей прежней службы. На Украине по 230 районам самовольно бросило работу и выехало из районов 316 чел. из числа 2548 прибывших 25-тысячников. Самовольный отъезд даже без извещения местных органи­заций имеет место в ЦЧО, СКК, Западной обл., Белоруссии и др. районах.
Отдельные группы 25-тысячников отказываются самозакрепляться на работе в деревне, требуя в ряде случаев немедленной отправки обратно на производство. В Средней Азии отмечены факты, когда 25-тысячники, требуя возвратить их обратно, бросали партийные билеты.
Не имея должного руководства в практической работе, 25-тысячники местами допускали серьезные ошибки в процессе коллективизации и хо­зяйственной деятельности колхозов, перегибы и администрирование. На­именее устойчивые из них иногда подпадали под влияние чуждых и ку­лацких элементов, способствуя проникновению последних в колхозы (За­падная обл., Белоруссия, СКК, Украина и др. районы).
Среди 25-тысячников в некоторых районах широкое распространение имеет пьянство, на почве которого чаще всего и происходит смыкание с кулачеством. Систематическое пьянство доводит отдельные небольшие группы 25-тысячников до полного морального разложения. Зафиксирова­ны случаи растрат, хищений общественного имущества и др. должност­ных преступлений.
Самовольные отъезды и снятие с работы, как не справившихся с пору­ченной работой, так и дискредитировавших себя, обусловили значитель­ный отсев по отдельным районам прибывших в деревню 25-тысячников.
По ЦЧО 25-тысячников из 2225 чел. выбыло 887 чел. В Западной обл. по 40 районам из 422 прибывших 25-тысячников убыл 101, в том числе 56 чел. снято с работы как дискредитировавших себя. На Украине, по
630
данным 230 районов, из 2548 чел. выбыло 552, из них снято с работы и откомандировано по инициативе районов 236 чел. По 9 районам СКК 25-тысячников выбыло 84 чел. из 179 прибывших, причем было снято с работы за связь с кулачеством 10 чел., за систематическое пьянство, поло­вую распущенность — 27 чел.; за растраты, преступную бесхозяйствен­ность и т.п. — 7 чел. (Всего материалами обследования охвачено до 10 тыс. чел. из числа посланных на работу в деревню 25-тысячников.) Приложение: Сводка фактов.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Пом. нач. 1 отделения Иванов
Приложение
Использование 25-тысячников
Шостенский райколхозсоюз (УССР) относится к 25-тысячникам не­внимательно и не стремится использовать их; так, например, 25-тысячни-ку Туровкину, вернувшемуся из отпуска, райколхозсоюзом отказано в ра­боте.
Солонянский РПК и райколхозсоюз (УССР) не знают, сколько у них в районе находится 25-тысячников. Зарегистрирован случай, когда 25-ты-сячника не могли устроить на работу в течение нескольких месяцев.
Днепропетровский, район (УССР). 25-тысячник Пивовозов снят с рабо­ты в колхозе и переброшен на работу в Джулинский сахарный з[аво]д на должность председателя завкома.
В Глушковском районе (ЦЧО) было 11 чел. 25-тысячников, осталось только 2 чел., остальные 9 чел. возвращены обратно на производство по мотивам, что они «не справились с работой, имели связь с кулачеством, не желали работать». На самом же деле с начала их прибытия в район никакой практической помощи им райорганизации не оказывали, что и послужило поводом к их отъезду.
В Верховском районе (ЦЧО) работает 8 чел. 25-тысячников, которые с работой еще не освоились. Райком ВКП(б) за короткое время перебрасы­вал их 4 раза с одной работы на другую.
В Лоевском районе (БССР) 1 чел. 25-тысячников направлены на рабо­ту не в колхозную систему, а в сельсоветы и райучреждения.
Симферопольский район (Крым). 25-тысячник работает в ОМХе. Работ­ница используется на рядовой работе в колхозе.
Ср[едняя] Аз[ия]. В Каратагском районе Таджикистана прибывшие из Москвы рабочие бригады все время находились на скуппунктах, не выез­жая в кишлаки и аулы. В Локай-Таджикском районе московские бригад­ники прикреплены к райколхозсоюзу, в кишлаки ни разу не выезжали. В Джиликульском районе бригадники находятся при хлопкозаводах. В Туркмении ленинградские текстильщики используются только на техни­ческой работе.
Руководство 25-тысячниками
В Болыие-Селидовском районе (УССР) находится двенадцать 25-тысяч­ников. Партийные организации, КНС, сельсовет не знают, есть ли у них 25-тысячники. По директиве ЦК о слете 25-тысячников бюро вынесло по­становление: «12 декабря созвать слет 25-тысячников. Точно выяснить и учесть, сколько этих работников имеется в районе и как они обеспечены».
631
Брагинский район (БССР). На совещании 25-тысячников последние жаловались на отсутствие достаточного руководства со стороны РКС и РИКа. За все время не заслушали ни одного доклада 25-тысячников об их работе. В течение года провели с ними одно только совещание. В РКС 25-тысячникам вместо советов читают нотации.
Материально-бытовое положение 25-тысячников
Липово-Долинский район (УССР). В с. Погорщино 25-тысячник Смы­ков 11 месяцев не получает разницы в зарплате. Получаемые деньги из колхоза не обеспечивают ему прожиточного минимума.
Драбовский район (УССР). 25-тысячник Куракин с июня 1930 г. не по­лучает разницы в зарплате от Прилукской строительной конторы, несмот­ря на неоднократные обращения Куракина за помощью в РИК.
Брацлавский район (УССР). 25-тысячники Зуев и Вегребелин в тече­ние нескольких месяцев не получают доплаты. Шахтоуправление «Ма­рия» совершенно исключило их из списков рабочих. На запросы местных организаций и самих 25-тысячников шахтоуправление сообщало, что они рабочими не числятся. Шахтоуправление должно им выплатить 840 руб.
Медвеженский район (СКК). В с. Привольном прибывший 25-тысяч­ник до сих пор живет в заброшенном и разрушенном доме. Топливом почти не снабжается, зарплата выдается крайне несвоевременно.
Обливский район (СКК). В Калачевском сельсовете нескольким 25-ты­сячникам по 3 месяца не выдавали сахару, в то время как рядовые пай­щики снабжались удовлетворительно. В ряде других сельсоветов зарплата 25-тысячникам выдавалась несвоевременно; промтоварами они не снабжа­лись.
В Пануровском районе (Западная обл.) два 25-тысячника в течение 6 месяцев не получали разницы в зарплате.
В Хиславичском районе (Западная обл.) один 25-тысячник с семьей 8 чел. получает только 45 руб. в месяц, а другой совсем ничего не получа­ет, так как колхоз денег не имеет.
В Павлиновском районе (Западная обл.) 25-тысячник живет в поме­щении, где находятся куры, телята и приготовляется корм для свиней.
Журавичский район (БССР). Председатель колхоза Бахонского сельсовета] — 25-тысячник — несколько месяцев за отсутствием кварти­ры ютился в школьном помещении и вынужден был снять квартиру у Журавичского попа. Снабжаются 25-тысячники продовольствием и про­мтоварами скверно.
Лепельский район (БССР). В одном из колхозов района два 25-тысяч­ника, присланные Сормовским заводом, в течение трех месяцев не полу­чали зарплаты, несмотря на неоднократные обращения в ячейку ВКП(б) и завком своего завода. Когда же они послали заявление в ОК КПБ, то по­лучили ответ от секретаря Сорсовской ячейки следующего содержания: «Чего ты ерепенишься, побольше читай статью Сталина1* и поменьше нам пиши».
Травля 25-тысячников
Льговский район (ЦЧО). Председатель колхоза им. Буденного Ревен-ков — 25-тысячник — активно работает по проведению всех кампаний на селе, вскрыл недочеты в работе сельсовета] и уполномоченного РИКа. Последние, узнав об этом, стали натравливать колхозников против Ревен-кова через газету «Ленинский путь» и добились того, что колхозники пошли против Ревенкова. Заявление Ревенкова в РИКе осталось без рас-
632
смотрения, и он вынужден был уйти с работы. Следствие по этому вопро­су подтвердило правильность заявлений Ревенкова, и он возвращен обрат­но в колхоз.
Каменский район (СВК). В правление Каменского колхоза «Восход» был прислан московский рабочий Елисеев. Члены правления начали трав­лю против Елисеева и создали ему такую обстановку, что он был вынуж­ден уйти. Правление засорено чуждым элементом и пользуется поддерж­кой председателя сельсовета.
Уваровичский район (БССР). Посланный председателем колхоза «Дружба» № 1 25-тысячник т. Гончаров по прибытии на работу встретил недоброжелательное отношение к себе со стороны отдельных колхозников и коммунистов. Все они старались не допустить Гончарова на должность председателя колхоза. Когда Гончаров все же был избран председателем колхоза, они вокруг него организовали сплетни, склоки и травлю.
Нездоровые проявления и настроения среди 25-тысячников
Черноостровский район (УССР). Член правления колхоза 25-тысячник Булов говорил: «За полтора месяца получил всего лишь 10 руб., живешь голодая. Все время одна мысль: как бы бросить работу и поехать на про­изводство. Над нами просто издеваются».
Яблоновский район (УССР). Председатель коммуны «Серп и Молот» — 25-тысячник, проработав в коммуне год, категорически поставил вопрос об уходе на производство: «Материальное положение заело. На производ­стве получал 105 руб., а теперь 42 руб. Семья из 4 душ. Дети учатся в городе, я же питаюсь с женой в коммуне. С меня удерживают 32 руб. и на руки выдают 10 руб.».
Генический район (УССР). 25-тысячник от работы в колхозе уклоняет­ся, т.к. он не имеет квартиры и заявляет: «Работать не буду, пусть дадут человеческие условия или отправят в район, где заботятся о кадрах и обеспечивают их квартирами».
Божедаровский район (УССР). 25-тысячник заявляет: «В таких усло­виях долго не протянешь, никто не обращает внимания на бытовое поло­жение 25-тысячника. При нищенском окладе я плачу за одну комнату без кухни 25 руб. Работая на з[аво]де, я был членом ЦРК, а здесь мне отказа­ли в прикреплении к ЦРК, а прикрепили к потребкооперации. В резуль­тате, ни крупы, ни мыла достать нельзя. Потребкооперация, чтобы вы­дать мне товар, требует с меня с/х продукты».
Сквирский район (УССР). 25-тысячник Дергора, отказываясь от рабо­ты в райколхозсоюзе, говорит: «Если вы меня не перебросите на производ­ство, я брошу работу и пойду на производство простым чернорабочим. Разве мыслимо, чтобы семья была голодная, когда я работал на заводе, жена и дети были сыты, а теперь я не в состоянии обеспечить своих детей».
Проскуровский район (УССР). В с. Печеск 25-тысячник Лазерко не ин­тересуется работой в колхозе и стремится обратно на производство. Среди колхозников говорит: «Я не знал, что здесь такая сумасшедшая работа, никогда бы я сюда не приехал. Пусть поскорее снимут, иначе сам брошу работу».
Е[лань]-Коленовский район (ЦЧО). В с. Михайловка 25-тысячник Чернов, работая секретарем партячейки, в письме в райком ВКП(б) писал: «Заниматься коллективизацией сейчас не стоит, так как существующие колхозы еще не закреплены».
633
Митрофановский район (ЦЧО). На совещании 25-тысячников при РК ВКП(б) разбирался вопрос о закреплении 25-тысячников в деревне до конца пятилетки в связи с вызовом на это рабочих завода «Идеал». Из 18 чел., присутствовавших на совещании, только 2 изъявили желание ос­таться, а остальные потребовали отправки их обратно на производство.
Самарский район (СВК). В с. Преображенка председатель колхоза «Пятилетка» — московский рабочий, политически не развит, системати­чески пьянствует, имеет связь с кулаками, авторитетом среди колхозни­ков не пользуется. Среди населения держит себя заносчиво, члену сельсовета] говорит: «Я — рабочий, меня поставил центр, и я никого не боюсь». Уполномоченному по х[лебо]з[аготовкам] он говорил: «Рано мы взялись за кулаков, они нам больше бы создали, чем колхозы, видишь, как они работали и старались, а это называют: правый уклон».
Б[азарно-]Карабулакский район (НВК). Председатель колхоза с. Баз. Алексеевки 25-тысячник Селюк заявил в райкоме ВКП(б), что в части коллективизации ведется неверная линия: «Я уверен, что колхозы все равно распадутся, хлеб вывозится за границу, а крестьян заставляют го­лодать. О процессе вредителей2* все надумано, т.к. не смогли правильно вести политику, и правительство, чтобы выйти из положения, перевело это на вредительство отдельных лиц». Изложив свои взгляды, Селюк подал заявление о выходе из партии.
В Паелиновском районе (Западная обл.) 25-тысячник — председатель колхоза, говорил: «Я свой год отработал и, конечно, если не отпустите, то брошу партбилет и уеду на завод».
Борковичский район (БССР), Председатель колхоза «Новый мир» Аку­лов, испугавшись трудностей работы в колхозе, подал заявление райкому КПБ с просьбой отпустить его на производство. Ездил по этому вопросу в Сормово, но оттуда его вернули обратно.
На Акташский райпартконференции (Татария) 25-тысячник Бугурус-ланский при' обсуждении плана х[лебо]заготовок, доказывал, что «основ­ным производителем хлеба у нас сейчас является кулак, а ликвидировали его напрасно, так как от колхозов никакой пользы нет».
Карасубазарский район (Крым). На собрании колхозников колхоза «Вперед» был поднят вопрос о возвращении кулаков с Урала. Член ВКП(б) — 25-тысячник, зачитав по этому вопросу заявление, принесенное середняком, внес предложение: «Заявление отправить в ячейку и РИК, и если последние возражать не будут, то и мы тоже не будем возражать про­тив возвращения кулаков». В Б[июк]-Онларском районе 25-тысячник за­явил, что работать он не будет, пусть у него отберут партбилет. В этом же районе другой 25-тысячник, сняв при выборах в сельсовете свою кандида­туру, заявил: «Я прислан на год, отработал и больше не буду работать, изберете или не изберете меня, мне все равно — я уезжаю».
Связь 25-тысячников с кулачеством
Золочевский район (УССР). В артель «Рясное» 25-тысячник Шика без ведома правления принял в артель 6 семей раскулаченных и семью быв. графа.
Базарский район (УССР). В Марено-Фольваркском коллективе предсе­датель правления 25-тысячник Эпитин связан с группой кулаков. Участ­вует в организованных ими пьянках, в колхоз принимает только зажиточ­ных.
634
Бышевский район (УССР). В колхозе «Осиново» председатель правле­ния 25-тысячник Лаубе связан с кулаками. Последние, подчинив его свое­му влиянию, захватили руководство в колхозе.
Орловский район (ЦЧО). 25-тысячник — председатель сельсовета] с. Неполоцкое Кондратьев пьянствует с кулаками и защищает их от рас­кулачивания.
Каменский район (ЦЧО). Председатель колхоза 25-тысячник Кононя-ев принял в колхоз двух кулаков, при приеме которых говорил колхозни­кам: «Они берутся работать хорошо, я предлагаю их принять в колхоз».
Шахтинский район (СКК). В Голубинском сельсовете] председатель колхоза 25-тысячник, член партии, женился на дочери кулака, организо­вал вокруг себя колхозный актив из быв. белых и к/р элементов, которых и защищает (25-тысячник из партии исключен, с работы снят).
Стародубский район (Западная обл.). Председатель коммуны «Едине­ние» Замковского сельсовета — 25-тысячник — связан с сыном быв. тор­говца-лишенца, с быв. помещиком и быв. крупным торговцем. Все они скрылись в коммуну после ряда к/р действий (председатель коммуны ис­ключен из коммуны).
Брянский район (Западная обл.). Председатель Бородовичского колхо­за им. Калинина в период х[лебо]з[аготовок] принял в колхоз на руково­дящую работу: быв. дьячка, сын которого с документом колхозника по­слан учиться в техникум; сын торговца принят на должность заместителя председателя колхоза и два сына крупного огородника. Вся же семья ого­родника принята в коммуну как разные хозяйства.
Кричевский район (БССР). Председатель сельсовета 25-тысячник Заха­ров, подпав под влияние зажиточных, допустил искривление классовой линии; недообложены твердыми заданиями кулацко-зажиточные хозяйст­ва, восстановлены в избирправах лишенцы и т.д. (Захаров с работы снят и получил выговор по партлинии.)
Оршанский район (БССР). Председатель артели «Чырвоны бераг», 25-тысячник, подпал под влияние быв. торговцев. При заключении дого­вора на аренду сада быв. торговцы незаконно получили 500 руб. и 200 пуд. яблок. Кроме того, председатель артели дал им 2 тыс. руб. ар­тельных денег, которые находились у них все лето.
Мышкинский район (ИПО). 25-тысячник Филиппов — председатель сельсовета, пьянствует, сделал растрату. Связан с кулаком Куры левым, в результате чего Курылев числится в сельсовете середняком, и только по настоянию ряда других членов сельсовета] Курылеву были даны твердые задания. В бытность Филиппова председателем сельсовета] кулаков в сельсовете] не числилось. Филиппов за связь с кулачеством, пьянство ис­ключен из партии и снят с работы.
Пьянство 25-тысячников
Даниловский район (НВК). В Куровшинском колхозе на руководящей работе находятся кулаки, благодаря пьянству председателя колхоза — 25-тысячника, канд[идата] ВКЩб).
Петровский район (НВК). Председатель Павловского колхоза 25-ты­сячник Силонсон систематически пьянствует. Получив в сентябре 1,5 тыс. руб. за сданный хлеб, Силонсон пьянствовал несколько дней.
Сердобинский район (НВК). Председатель правления колхоза с. Кома-ровки Чеменов — чл. ВКЩб), ленинградский рабочий — 8 октября, на­пившись пьяным, пытался застрелить жену избача. Пьянство продолжа-
635
лось два дня, члены колхоза приостановили работу и также начали пьян­ствовать.
Журавичский район (БССР). Председатель] колхоза «Красный па­харь» Ректянского сельсовета] 25-тысячник Богданов систематически пьянствует вместе с отдельными членами колхоза. В работе колхоза име­ется ряд прорывов, но Богданов, занятый пьянством, не обращает на это никакого внимания.
Растраты и хищения
Черниговский район (УССР). 25-тысячники Лазарек и Андрюхович растратили 1931 руб. колхозных денег. Лазарек, захватив с собой 631 руб., скрылся.
Мирополъекий район (УССР). 25-тысячник Чернига — рабочий Харь­ковского паровозо-строительного завода, похитил 1,2 тыс. руб. колхозных денег и скрылся.
Стародубский район (Западная обл.). Председатель колхоза «Пролета­рий» Новоселковского сельсовета] растратил 643 руб. колхозных денег и разбазарил 19 повозок и 3 племенных телят, его заместитель растратил 190 руб.
Себежский район (Западная обл.). Председатель колхоза — 25-тысяч­ник, путем подлога растратил 100 руб. колхозных денег.
Луполовский район (БССР). Председатель коммуны «Красная заря» — 25-тысячник, систематически пьянствуя, растратил 400 руб. колхозных денег. Желая покрыть растрату, он предлагал бухгалтеру, чтобы тот вы­писал ему 200 руб. якобы в счет командировочных.
Бахчисарайский район (Крым). В колхозе дер. Баэль председатель колхоза — 25-тысячник растратил 1,2 тыс. руб. колхозных денег и бежал. Колхозники говорят: «Нам насильно соввласть навязывает каких-то проходимцев, они у нас сидят на шее и растрачивают наши деньги».
Биюк-Онларский район (Крым). Рабочий Шаповалов, похитив из кол-хозсоюза «Реконструкция» 400 руб., бежал.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 155—138. Заверенная копия.
1* Речь может идти о статье И.В.Сталина «Головокружение от успехов». 2* Вероятно, имеется в виду процесс промпартии, проходивший 25 ноября — 7 декабря 1930 г. в Москве.
№ 215
Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях
в Черноярском районе Нижне-Волжского края в феврале 1931 г.
26 февраля 1931 г.
В первой половине февраля в Черноярском районе в течение двух дней произошло несколько массовых выступлений в разных селах, в том числе и в райцентре. 6 февраля произошло выступление в с. Соленое Зай­мище с количеством участников в 600 чел. В тот же день массовое вы­ступление произошло в с. Черный Яр с участием 100 чел. 7 февраля с.г. возникло массовое выступление в с. Каменный Яр с участием в нем 100 чел. 7 же февраля возникло массовое выступление в с. Старица. Не­посредственным поводом к выступлениям во всех случаях послужило пре­кращение выдачи из кооперации хлеба и промтоваров всем единолични-
636
нам, произведенное сельсоветами по распоряжению райисполкома с целью принудить крестьян к вступлению в колхозы.
Произведенным расследованием массовых выступлений выявлено, что фактически они обусловлены: с одной стороны, значительным обактивле-нием деятельности кулачества и к/р элементов деревни, с другой, серьез­ными ошибками и искривлениями в работе руководящих районных орга­низаций, не только, в данном случае, со снятием со снабжения единолич­ников, но и в ходе проведения всех важнейших кампаний в деревне.
Политическая обстановка района, на фоне которой развернулись пос­ледние события, характеризуется следующим: важнейшие хозяйственно-политические кампании по району проходили исключительно скверно: на 1 февраля план по хлебозаготовкам выполнен на 40%, по мясозаготов­кам — на 19% — квартальный план и на 65% — годовой, коллективизи­ровано 32,7% хозяйств. В процессе проведения хлебозаготовок и мясоза­готовок отмечено значительное количество фактов проявлений низовыми советскими работниками, членами ВКП(б) и отдельными партячейками в целом, правооппортунистической практики — утеря кулака («кулаков нет, все бедняки и середняки»), самотек в работе, отказы выполнять зада­ния краевых организаций под предлогом «нереальности планов» и т.п.
Группу районных работников, добивающихся снижения плановых за­даний края, возглавлял член райкома Шинкарев, выступивший на заседа­нии райкома с предложением «коренного пересмотра» плана. Такие же взгляды высказывали на заседании райкома зав. торготделом Ефремов и ряд других членов партии. Подобные настроения были восприняты и рядом уполномоченных] райкома и РИКа, посланных на места, которые вместо нажима на кулака открыто поддерживали настроения о «нере­альности планов, отсутствии кулаков» и т.д. В с. Ступине уполн[омочен-ный] райкома, член ВКП(б) Кольный, открыто хлебосдатчикам заявлял: «Мы знаем, что план нереален, но что же поделаешь. Вы сначала обес­печьте себя, а потом сдавайте нам». Кулакам твердых заданий не дава­лось.
Ячейка ВКП(б) в с. Старица во главе с секретарем Тютюновым призна­ла план нереальным. На райпартконференции от ячейки выступала деле­гация, которая доказывала нереальность плана. Кулацко-зажиточная часть кр[естьянст]ва от сдачи хлеба явно уклонялась, и однако никаких мер понуждения их к вывозу хлеба принято не было. «Ничего не подела­ешь, хлеба в самом деле ни у кого нет, какие теперь уж кулаки», — гово­рили председатель сельсовета и уполномоченный] РИКа Савельев.
Отдельные члены ВКП(б) категорически отказались от работы по хле­бозаготовкам, мотивируя свой отказ трудностями выполнения «нереаль­ных и невыполнимых» планов. Члены ВКП(б) Лискин, Солнцев и Мака­ров, побросав в райкоме партийные билеты, отказались от поездки в де­ревню на хлебозаготовки.
Правооппортунистическая практика проявляется и в проведении мясо­заготовок. Зав. райторготделом Селин при получении из края годового плана мясозаготовок поставил вопрос на партсобрании в плоскости при­знания краевого плана нереальным. «Вы должны, — заявил он, — при­знать, что этот план нереален и невыполним». Селина поддерживал секретарь партячейки и др. чл[ены] ВКП(б). Твердые задания по мясозаго­товкам до кулаков в целом ряде сел доведены не были. Воспользовавшись этим, кулаки начали хищнически истреблять скот, опасаясь «как бы не переменился ветер». В отдельных селах в этот период убивалось от 300 до
637
500 голов скота в день (с[ела] Старица, Вязовка, Чер[ный] Яр, Каменный Яр и др.).
Явное послабление кулаку оказывалось и в вопросе индивидуального обложения ЕСНХ114. По отдельным селам целиком подпавшие под влия­ние кулака работники низового соваппарата не только ае облагали, но и укрывали кулака от индивидуального обложения. В с. Старица кулаки не обложены индивидуально БСХН только потому, что члены сельсовета Дятлов, Кузнецов и Яковлев систематически пьянствовали с кулаками. В с. Черный Яр не выявлено и не обложено индивидуальным налогом ни одно кулацкое хозяйство, несмотря на то, что по этим вопросам «занима­лись» не только низовые работники, но и приезжавшие из РИКа финра­ботники Спирочкин и Груздев.
Все кампании проходили самотеком, беднота к активному участию в проведении их привлечена не была и вообще почти никакой работы с бед­нотой фактически не проводилось. Недостаточность руководства районных организаций показательна и в вопросе проведения перевыборов сельсове­тов. Вокруг перевыборной кампании не была развернута массовая рабо­та (особенно среди бедноты), в результате явка избирателей на отчетные собрания по ряду сел не превышала 30—35% (Вязовка — 32%, Каменный Яр — 35, Гражи — 30 и т.д.).
По большинству сел перевыборная кампания совершенно не увязыва­лась с организацией нового притока в колхозы. Наоборот, оппортунисти­ческая недооценка перевыборной кампании в отдельных селах привела почти к полной изоляции единоличника от перевыборной кампании. В с. Черный Яр единоличники — середняки и бедняки, как на отчетных, так и на перевыборных собраниях почти не участвовали, ибо среди них никакой работы не велось. В сельсовет от единоличников почти никто не избран. Районные организации перевыборной кампанией почти не руково­дили.
Сам состав районного партруководства не обеспечивает правильного и большевистского руководства всей парторганизацией. В качестве отв[етст-веннного] секретаря райкома работает т. Вавер, который до этого был снят за развал работы в СНХ (Астрахань). За связь с чуждым элементом Вавер затем был снят с работы председателя артели Кустпромсоюза в Са­ратове. В качестве зав. орготделом работает Горшенин, совершенно не зна­комый с работой в деревне, работник для районных масштабов слабый. В качестве зав. культпропа работает Савельев, который подвергался парт­взысканию за правооппортунистическую практику в работе. Он уже рань­ше снимался с работы зав. культпропа за бездеятельность.
Работе по коллективизации не придано ударного и планового порядка. Вся работа, если она велась отдельными сельсоветами и партячейками, проходила самотеком. Широкой массовой работы среди единоличников и особенно среди бедноты вокруг вопросов коллективизации не развернуто. Проводимый в ноябре 1930 г. месячник по коллективизации фактически был сорван, почти никакого притока в колхозы в этот месяц не было. Перевыборная кампания правлений колхозов, которая должна была быть органически связана с усилением роста коллективизации, до сего времени не начата и на места по этому вопросу никаких указаний до 1 февраля (тогда как эта кампания 15 февраля должна была быть закончена) не да­валось. Даже на районном съезде советов, проходившем 28—31 января, по существу перевыборов правлений колхозов ничего не говорилось.
638
Распределение урожая в колхозах крайне затянулось, а по некоторым колхозам, благодаря засоренности правлений колхозов соц[иально]-чуж-дыми элементами, проведено с искривлениями классовой линии. В Вязов­ском колхозе недавно вступившие в колхоз (Коношкин, Рубцов и др.) по­лучили продуктов больше, чем старые колхозники. Это явление создало среди колхозников-бедноты такие настроения: «Мы опять не можем рав­няться с середняками, они получают больше нашего». В Черноярском колхозе колхозник Прянишников работал с членами семьи все лето и по­лучил только 9 пуд. хлеба, в то время как колхозники Карпенко, Ники­форов и др. работали не полное лето и без семей и получили от 40 до 60 пуд. каждый. Это вызвало среди колхозников большое недовольство.
Отрицательно влияет на рост колхозов значительная засоренность их кулацкими и др. социально-чуждыми элементами и затирание бедняков-колхозников. В отдельных колхозах руководящий состав колхозов (члены правления, бригадиры, полеводы, ст[аршие] конюхи и т.д.) состоит ис­ключительно из зажиточных и середняков. Руководители таких колхозов затирали бедноту, ущемляли ее экономические интересы, создавая в то же время привелигированное положение середняку и зажиточному. Бед­няки, чувствуя себя в колхозах неравноправными членами, жалуются: «Бедняку в колхозе быть нельзя, середняки и зажиточные, а не беднота стали у власти, над нами опять командуют, называя нас лодырями» (бат­рак с. Каменный Яр).
С [ело] Красный Яр, колхоз «Ленинский путь». В качестве зав. живот­новодством работает некто Марченко, неоднократно судившийся за раз­ные должностные преступления. При содействии быв. председателя кол­хоза Швецова в колхоз проникли кулаки Кузнецов, Дыгачин, Петриенко, Никифоров, Сатиков (быв. белобандит). Все эти лица тесно между собой связаны.
В с. Каменный Яр в качестве члена правления работает быв. спеку­лянт Афанасьев, вследствие чего интересы бедноты часто ущемляются. Например, имеющиеся в колхозе дрова были в большинстве розданы се­реднякам и зажиточным, у коих есть свои дрова, а беднякам и батракам ничего не досталось.
В с. Старица в колхоз проникли быв. белогвардейцы (Знаменщиковы С. и А., Ткачев и др.), которые систематически ведут среди единолични­ков агитацию против колхоза. «Зачем бедняку вступать в колхоз, там ра­боты много, а есть нечего, все заберут за кредиты» (Ткачев).
В отдельных колхозах царит бесхозяйственность. Точного учета обоб­ществленного имущества не ведется. С/х инвентарь разбросан под откры­тым небом (с. Ступино и др.). Такие непорядки в колхозах отталкивают от них единоличников. Единоличники говорят: «Вот глядите, что делает­ся в колхозе, разве можно в него вступать?» Отсутствует какая бы то ни было работа не только среди бедняков-единоличников, но и среди колхоз­ной бедноты. Бесхозяйственность, неправильное распределение урожая, оттирание колхозной бедноты от руководящей работы создают среди кол­хозной бедноты нездоровые настроения, подогреваемые разложенческой агитацией кулачества и др. к/р элементов, проникших в колхозы. В от­дельных колхозах бедняки-колхозники открыто выступали на собраниях с такими заявлениями: «Зачем беднякам и батракам идти в колхозы, надо бежать из них, т.к. в колхозе нет никакого порядка, кругом грязь, бесхозяйственность, да и о бедноте теперь никто не заботится, ее угнетают
639
зажиточные. Весной все разбежимся из колхозов» (бедняк Гришин, бат­рачка Федорива — с. Вязовка).
Все эти недочеты в колхозах, как показало расследование, в значи­тельной мере обусловлены оппортунистической практикой в работе район­ных партийных и советских организаций, ориентировавшихся на самотек и не уделявших никакого внимания массовой работе вокруг коллективи­зации. «Периоды обактивления» партийной работы знаменовали собой чаще всего лишь усиление администрирования, командования, нажима на все слои населения, проявления левацких загибов, мирно уживавшихся с повседневной правой практикой в работе.
Вместо форсирования роста коллективизации методами разъяснитель­ной работы, планового сочетания проводимой подготовки к севу с органи­зацией нового притока в колхозы, районные организации пошли по линии наименьшего сопротивления. 1 февраля на совещании представителей сельсоветов и секретарей партячеек председатель РИКа Тихонов заявил: «В деревнях есть такие граждане, которые не идут в колхозы и не хотят работать в своих хозяйствах. Мы должны применять к ним меры общест­венного воздействия: заносить на черные доски, прекратить отпуск това­ров из ПО, а если это не будет иметь успеха, то лишать хлебного пайка независимо от того — бедняки они или середняки». Присутствовавшие на совещании секретарь райкома и представитель крайкома Конюхов про­тив такой установки не возражали. Затем эта «установка» была дана сель­советам в порядке официального распоряжения. Во исполнение этого рас­поряжения сельсоветы на местах прекратили выдачу не вступающим в колхозы единоличникам — беднякам и середнякам — продовольствия, товаров из ПО. Эта мера сразу вызвала серьезное недовольство основных масс крестьянства, вылившееся затем в целую полосу массовых выступле­ний.
Руководящая роль кулака, использовавшего факт серьезного недоволь­ства середняков и бедноты действиями властей в целях спровоцирования масс на выступления, выявлена достаточно четко. Следует отметить, что Черноярский район вообще является одним из неблагополучнейших по степени пораженности а/с проявлениями районов. В прошлом население Черноярского района в подавляющем «большинстве» сел активно участво­вало в гражданской войне в составе белых армий и поэтому всякие меро­приятия партии и соввласти, проводимые на селе, сопровождались актив­ным сопротивлением кулачества и др. к/р элемента.
Весной прошлого года, в момент раскулачивания и выселения кула­ков, в Черноярском районе возникает ряд к/р кулацких группировок, ко­торые, установив между собой связи, организовались в крупную к/р по­встанческую организацию, охватившую своей деятельностью весь Черно­ярский район. Путем поджогов колхозного имущества, порчи с/х машин и инвентаря, натравливания единоличников на колхозников кулачество вело работу по разложению колхозов. Методами подстрекательства, а/с агитации, угрозами и обработкой наиболее отсталой части населения ку­лачество стремилось вызвать население на массовые выступления с требо­ванием недопущения выселения кулаков и возвращения уже высланных. За период с марта по июль в районе отмечено 7 массовых выступлений (количество участников 4 тыс. чел.), в большинстве своем возникших на почве ликвидации кулачества. Выступавшие требовали прекращения вы­селения кулаков и возвращения выселенных. Отдельные массовые вы­ступления длились от 2 до 4 дней.
640
В настоящее время замедление темпа коллективизации, кроме бездея­тельности в работе совпарторганизаций, в значительной мере объясняется новым обактивлением деятельности кулачества и проч. к/р элемента. Пос­ледние, используя слабость массовой работы среди единоличников и осо­бенно бедноты, и вообще слабость партийной и советской работы в районе, ведут усиленную провокационную агитацию против коллективизации. Распространяются слухи о том, что * колхозы скоро развалятся и колхоз­ников будут убивать» (с. Старица), что «в 1931 г. власть переменится и колхозников не будет» (Каменный Яр). В январе с.г. зафиксировано 2 случая распространения к/р листовок и анонимок, направленных про­тив колхозного строительства, содержание которых в основном сводилось к следующим лозунгам: «Долой пятилетку, долой сплошную коллективи­зацию, долой диктатуру пролетариата!» (с. Старица). Распространение листовок отмечалось и ранее.
Кулачество, выселенное на поселки, пользуясь послаблением местных властей и комендантов участков, свободно посещает села и ведет агита­цию против коллективизации.
Село Старица. Кулак Ненашев, придя с кулацкого поселка в село и собрав группу крестьян, заявил: «Соввласгь грабит кр[есть]ян, все у них отбирает, а им ничего не дает. В колхоз не входите, так как колхозы — крепостное право. Помните, что власть скоро развалится, а с нею и колхо­зы. Намеченный соввластью пятилетний план провалится».
В некоторых селах семьи кулаков до настоящего времени проживают в селах. Сельсоветы никаких мер к выселению их на участки не принима­ют. Пользуясь этим, члены кулацких семей ведут среди населения а/с агитацию, направляя ее на развал колхозов (с. Пады). Члены семей вы­сланных угрожают расправой колхозникам за своих отцов.
С[ело] Стулино. Сын кулака Власов говорил: «Пусть на судьбу кула­ков не радуются. Мы найдем, кто наших отцов раскулачил. Пусть нас са­жают, но мы свое возьмем и до тех пор, пока мы будем живы, будем бо­роться. Я и остальные сыновья кулаков живем одной мыслью — ото­мстить за наших отцов и матерей».
Отмечены факты кулацкого террора против активных колхозников.
С[ело] Старица. Кулаком Павловым был избит активный колхозник Давыдов. Во время избиения Павлов кричал: «Колхозники — все гады, все равно мы вас перебьем!»
Послабление местных организаций кулачество рассматривает как «бо­язнь применять к ним репрессивные меры», используя этот момент как метод а/с агитации, внушая населению, что «соввасть испугалась и поэто­му не трогает нас, т.к. чует, что скоро будет война. Сейчас на СССР го­товится крестовый поход, и коммунистам и колхозникам достанется и за все отплатится» (кулак Мулеев, с. Грачи).
Наряду с усилением к/р деятельности кулачества наблюдается замет­ное оживление а/с деятельности и духовенства, которое, используя рели­гиозные убеждения, внушает верующим, что «вступление в колхоз явля­ется особо тяжким грехом» (с. Пады), доказывая, что «политика соввлас-ти ведет страну к погибели» и т.д.
С[ело] Ступино. Во время служения поп в проповеди говорил: «Бра­тия, соввласть ведет нас и всю страну к гибели, она нас повергает в прах со своими колхозами».
В настоящее время для изъятия активных а/с элементов в район вы­ехал ответственный работник ПП ОГПУ. О положении в районе информи-
21-7419 641
рован крайком ВКП(б) и крайисполком для принятия соответствующих мер по оздоровлению политической обстановки и исправлению ошибок в работе местных совпарторганизаций.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Пом. нач. 1 Отделения Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 695. Л. 129—140. Заверенная копия.


№ 216

Комментариев нет: