№ 203
Ориентировочная справка Особого отдела ОГПУ
о районах размещения спецпереселенцев
3 февраля 1931 г.
Коми обл.
Лесничества: Вислянское, Кайгородское, Вогвоздинское, Устъ-Кулом-ское, Нурвинское, Ношульское, Ухтинское. Общая площ[адъ] — 7300 т[ыс. км2]. Большинство лесничеств расположено вдоль тракта Сыктывкар—Ухта. Почти не освоенный район. Лесопромышленная база несомненно большой значимости. Трудно освоенная из-за малонаселенности района. Увеличение населения района будет способствовать развитию не только лесного хозяйства, но и сельского хозяйства. По климатическим и почвенным условиям возможно зерновое хозяйство, а в северных лесничествах — животноводческо-молочное. Работа обеспечена на ряд лет — 20 000 [семей].
600
Сев[ерный] край
Северн[ый] край — район Коноша, Вельск, Няндома, Плесецкая. Пункты в глубине районов малообжитые. Лесозаготовки. Сельское хозяйство — луговодство. Животноводство. Дорожное строительство — перспективы его тесно связаны с населенностью района — 8000 [семей].
Урал
Надеждинский район. Лесоразработки, ж/д строительство — 2000 [семей].
Пермский район. Около Чусовой. Губаниха. Район заводской. Освоенный, однако, значительное количество площадей малонаселенных. Перспективы района исключительно широкие; район в развитии связан недостатком рабочих рук. Основные работы: лесоразработки, сплав, нерудои-скопаемые (бутовый камень), медная руда. Сельское хозяйство — зерново-мясное с начатками травосеяния и льноводства. Возможно молочное скотоводство, клеверное семеноводство. Работы на ряд лет — 7000 [семей].
Вишерский район. В северной части почти совершенно не обжитый. Лесоразработки. Сырьевая база для растущего бумажно-целлюлозного комбината. Круглогодовой цикл работ: с ранней осени — заготовки; зима — вывозка; с ранней весны — сплав. Ископаемые: железная руда, коолим, серн[ый] колчедан — 8000 [семей].
Вишера. Юсьвинский район. Промышленные лесоразработки. Сельское хозяйство: зерновое, огородничество, животноводство, молочное — 7000 [семей].
Западная Сибирь
Кузнецкий район. Богатые недра. В ряде пунктов — малоосвоенный район. Горное дело. При сильной нужде в рабсиле, тормозящей возможность мощного развития Кузбасса, возможно использовать только при наличии договоренности и выделении самостоятельных шахт и основании таким образом самостоятельных поселков — 8000 [семей].
Мариинский, Минусинский, Абаканский районы. Золотопромышленность. Судьба основных приисковых управлений (Минусинского, Абаканского, Мариинского, Алтайского) тесно связана с вопросом дефицита в рабочей силе. Можно предоставить при условии выделения самостоятельных районов — 3000 [семей].
Тоболо-Ишимский район. Дорожное строительство. Обеспечит работой на ближайшие 2—3 года. В районах Тобола, Ишима, Товды, Тобольска — ж/д строительство] и водных подъездн[ых] путей, переходящее за пределы пятилетки — 3000 [семей].
Район р. Оби. Малоосвоенный. В перспективе рост района в связи с колонизацией. Рыболовство. Огородничество. Сельское хозяйство с животноводческим уклоном — 1500 [семей].
Восточная Сибирь
Красноярско-Енисейский район. Лена-Витимский район. Баргузинский район. Сретенский район. Население редкое, особенно в северной части. Все эти районы богаты золотом. Цветметзолото нуждается в рабочих руках, есть заявки Цветметзолота от января 1931 г. на рабсилу. Во всех этих районах можно разместить до 8000 семейств.
Алдан. Почти не освоенный район. Богатые и разнообразные минеральные ресурсы. Перспективы по добыче золота связаны с наличием рабочих рук. При наличии рабочей силы возможна добыча золота в бас-
601
сейн[ах] Олекминском, Вилюйском. Богатая промышленн[ая] охота. Рыболовство в притоках Лены. За пределами пятилетки эксплуатация каменной соли (скалы в десятки метров высоты) по системе р. Вилюй. При наличии рабсилы возможна более скорая эксплуатация, могущая сыграть колоссальную роль в экономике не только Якутии, но и для рыбных промыслов Тихого океана — 5000 [семейств].
Дальне-Восточный край
Хорское лесничество. Совершенно не освоенное. Население редкое. Лесоразработки. Особенно ценная порода: кедр около 50%. Обеспечен круглогодовой цикл работы. Целесообразна организация промышленного хозяйства. Работы хватит на ряд лет — 4000 [семейств].
Бассейны рек Зеи, Селимджи, Виры. Районы Магоуа, Н.-Амурский. Малоосвоенные районы. Золотопромышленность, связанная в своем развитии недостатком в рабсиле. Рыболовство, охота, подсобное огородничество — 2500 [семейств].
Казахстан
Прибалхашские месторождения медных руд. Коунрад, в 18 км на сев[ер] от оз. Балхаш. Огромные запасы меди (26 млн т) в одном Коунра-де. Рыбная ловля на Балхаше. Карсакпайский завод и Джезказганские рудники. Запасы медн[ой] руды около 417 тыс. т с содержанием меди в 10—12%. Недостаток рабоч[ей] силы задерживает промышленное] разведывание месторождений — 5000 [семейств].
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 194—196. Копия.
№ 204—207
Справки Главного управления лагерями ОГПУ о мероприятиях
по высылке, перевозке и устройству спецпереселенцев111
4 февраля 1931 г.
№ 204
Справка № 1 о предварительных мероприятиях
по устройству спецпереселенцев
4 февраля 1931 г.
1. Так как районы расселения, по всей вероятности, совпадут, хотя быпо краевым признакам, с районами расположения лагерей ОГПУ, то основная забота по предварительному устройству переселенцев на новыхместах падает на лагерный аппарат.
2. Так как лагеря заняты текущей работой по договорам с государственными организациями и никаких резервов не имеют, то придется пойтина нарушение менее важных договоров и, освободив рабочую силу, бросить ее на подготовительные работы по приему спецпереселенцев.
3. Так как освобождение и подбор рабочей силы, а также переброскаее по железным и грунтовым дорогам к новым работам потребует значительного времени, то все заявки должны быть сделаны весьма заблаговременно.
4. То же в отношении строительных материалов и продовольствия. Получение их и заброска на места требуют чрезвычайно много времени.
602
5. Пункты расселения должны быть заранее обследованы специальнопосланными людьми и обеспечены не только строительством и продовольствием, но и чекистами-оперативниками, администраторами, медицинским персоналом и медицинским оборудованием. Кадры для этого должны быть мобилизованы заранее, проинструктированы (по возможности) вМоскве и посланы на места поселений задолго до прибытия туда переселенцев. Это мероприятие [должно] значительно обеспечить благополучноезавершение всей операции.
6. Если участие ОГПУ в этой операции не завершится первоначальнойорганизационной работой по созданию поселков (если они не будут переданы в ведение местных исполкомов), то спецпоселения могут стать своеобразным филиалом лагерей ОГПУ.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 204—205. Подлинник.
№ 205
Справка № 2 о дополнительных мероприятиях
при проведении операций по выселению крестьян
4 февраля 1931 г.
В целях облегчения освоения спецпереселенцев на новых местах, сокращения государственных ассигнований на организационные мероприятия и быстрейшего приспособления переселенцев к работе, следовало бы при проведении местными органами раскулачивания соблюдать следующие положения:
1. Из конфискуемого с/х инвентаря (живого и мертвого) и передаваемого колхозам, некоторую часть (примерно, трудовую норму на семью)выделять в особый государственный фонд по освоению кулаков на новыхместах. Порядок образования этого фонда, учета и распределения поновым местам должен быть разработан особо.
2. Не отбирать постельных принадлежностей, белья, вообще предметоводежды и не обезличивать их. Наоборот, пресекать распродажу этихвещей и обязывать переселяемых брать их с собой.
3. Не отбирать денег, если сумма не носит характера капиталонакопле-ния (чтобы избежать произвольные толкования мест, можно установитьпредельные лимиты).
4. Обязывать переселенцев брать с собой, в размерах личного потребления семьи, предметы домашнего обихода (чашки, кружки, миски, ложки,вилки, тарелки, чугунные или медные котлы, горшки, лампы и т.п. необходимые вещи, которые мы должны будем им предоставить, если они ихне возьмут с собой).
5. Обязывать переселенцев брать с собой двухмесячный запас хлеба вмуке из расчета 800 г в день на человека. По возможности добиться такого положения, чтобы на тот же срок переселенцы взяли с собой жиров(сало свиное или другое, или масло) от 5 до 10 кг на человека. Насколькопозволяют транспортные условия, дать вообще возможность переселенцамзахватить с собой предметы питания, что облегчит довольствие их в путии на месте в организационный период.
603
6. Всевозможные инструменты крестьянского обихода (топоры, пилы, рубанки, молотки, клещи, напильники и т.п.), обезличивая, направлять в особом вагоне (вагонах) с определенными маршрутами.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 206—207. Подлинник.
№ 206
Справка № 3 о мероприятиях при перевозках спецпереселенцев
4 февраля 1931 г.
1. При формировании маршрутов строго следить за тем, чтобы не разлучались семьи (жены, мужья, отцы, дети). Соблюдение этого правила сократит до минимума побеги и будет способствовать прочному оседанию нановых местах.
2. В пути, по причинам транспортного порядка или иным, если придетсяпереформировать маршруты, тоже соблюдать принцип неразлучения семейств.
3. Условия перевозки обставить таким образом, чтобы были созданыминимальные удобства, обеспечивающие наименьшее количество заболеваний в пути. Больные лягут тяжелым бременем на государство и чрезвычайно осложнят первичную (самую трудную) работу аппарата по организации поселений.
4. В пути должны быть организованы питание и медицинские пункты.
5. Маршруты от станций отправления до мест поселения должны сопровождаться, кроме конвоя, оперативными или административными работниками ОГПУ и медицинским персоналом. На первое время (2—3 месяца) эти работники должны остаться на местах для помощи в организационной работе.
6. Для этого необходима своевременная мобилизация чекистских сил исвоевременная мобилизация медицинского персонала. Медицинский персонал, желательно, no-преимуществу, партийный (временно мобилизоватьего можно из армии, с последних курсов Военно-медицинской академии,медицинских факультетов и фельдшерских школ).
7. При формировании маршрутов и посадке их на транспорт тщательно проверять — соблюдены ли местными организациями условия отправки поселенцев (нет ли раздетых, нет ли не имеющих продовольствия ит.п.). В зависимости от результатов проверки принимать соответствующиемеры до отправки маршрута.
Коган ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 208—209. Подлинник.
№ 207
Справка № 4 о правовом положении и формах
организации проживания спецпереселенцев в местах высылки
4 февраля 1931 г.
1. Специальные переселенцы в правовом отношении приравниваются к осужденным в ссылку, т.е. до момента разрешения им свободного проживания на всей территории СССР и снятия с них всяких ограничений они являются лишенными всех гражданских прав.
604
2. Организационно они отличаются от срочно-ссыльных тем, что им непредоставляется право устроения и приискания работы по собственномуусмотрению. Выбор местожительства, характер общежития (величина поселков, тип и характер жилья, мест общего пользования и т.п.), характери формы работы, правила распорядка и т.п. определяются соответствующей организацией.
3. Переселенцы на все время лишения их гражданских прав лишаютсяправа на всякую собственность, кроме предметов узколичного потребления. Этот момент должен быть подробно разработан и регламентировантак, чтобы была создана стопроцентная гарантия против предприимчивыхэлементов, способных в любых мало-мальски благоприятных условияхвырасти в новых хозяев-собственников.
4. Все остальное имущество, предназначенное для хозяйственно-бытового освоения переселенцев (всякое строительство, оборудование мест общего пользования, орудия труда и производства) — является собственностью государства.
5. Максимально все элементы, из которых складывается быт переселенцев, должны быть обобществлены: а) питание по установленным прод-нормам из общественного котла через общественные столовые; б) общественные бани и прачечные; в) медпункты и больницы; г) школы (обязательное обучение детей и обязательная ликвидация неграмотности и малограмотности взрослых); д) клубы; е) детские дома с обязательной отдачейтуда на воспитание всех детей (кроме грудных) до достижения ими работоспособного возраста. Указанное положение оставит в личном быту оченьнемногое, что может способствовать существованию и развитию собственнических тенденций.
6. Предполагаемое максимальное обобществление элементов быта осуществляется за счет ценностей, создаваемых переселенцами.
Каждый поселок имеет свой бюджет, являющийся составной частью союзного бюджета всех таких поселков. Соответствующим органом бюджет в целом и по отдельным поселкам регулируется. Бюджет поселка в основном складывается из следующих элементов: а) бытовое обслуживание (столовые, прачечные, библиотеки-читальни, ясли, детские дома, школы, больницы и т.п.); б) содержание домов для престарелых и полных инвалидов; в) капиловложения (строительство, электрификация, механизация и т.п.); г) оборотные средства; д) запасный капитал.
7. Поселки (отдельные и группы) возглавляются администрацией, назначаемой соответствующим органом. Администрация поселков назначает исполнительные и наблюдательные органы поселений из самих же поселенцев (структура, права и обязанности государственной администрациии исполнительных органов переселенцев должны быть определены особымположением и инструкциями).
8. Все здоровое население поселков работает обязательно. Труд принудительный.
9. Подыскание работ, их характер, объем, сроки выполнения и размерыоплаты являются правом и обязанностью государственной администрации.
10. Создаваемые переселенцами ценности поступают в единую кассуорганизации, управляющей всей системой специальных поселений.
11. Если после покрытия всех общественных нужд поселений будут оставаться свободные средства, они в соответствующем процентном отчислении поровну распределяются среди работающих независимо от характе-
605
pa работы. Эти отчисления могут расходоваться поселенцами по их личному усмотрению на их личные нужды.
12. Спецпоселенцы за проступки против установленных правил внутреннего распорядка в поселках привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке администрацией таковых, действующей на основании особых о ней положений. Совершившие уголовные преступления ответственны перед общегражданским судом. За преступления политические, побеги, симуляцию, отказ от работы, призывы к неповиновению и т.п. — виновные привлекаются к ответственности по линии ОГПУ.
Коган
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 210—212. Подлинник.
№ 208
Справка ИНФО ОГПУ об усилении антипосевных настроений
в основных льноводческих районах на 2 февраля 1931 г.
6 февраля 1931 г.
Поступающие за последнее время из ИПО, Западной обл., БССР и Ленинградской обл. материалы о ходе льнозаготовок и развертывании весенней посевной кампании сигнализируют рост антипосевных настроений у крестьянства по отношению ко льну. Такие настроения отмечены не только в районах, где лен является второстепенной культурой, но и в основных льноводческих районах. Намерение сократить в текущем году посевы льна за счет расширения посева зерновых культур и увеличения гулевых, укосных угодий высказывают главным образом зажиточные и крепкие середняцкие хозяйства. Антипосевные (по отношению ко льну) разговоры отмечены и среди основных масс середнячества и бедноты. Судить о степени устойчивости и распространенности таких настроений по имеющимся материалам не представляется возможным, но тем не менее все материалы констатируют их усиление.
Помимо повсеместно усилившейся кулацкой антипосевной агитации, оказывающей свое влияние на настроение бедноты и середнячества, антильновые тенденции обуславливаются: неблагоприятной в текущем году рыночной конъюнктурой для льна ввиду неимоверного роста рыночных цен на фураж и зерновые продукты, менее трудоемкие, но более выгодные; значительно снизившимися в сравнении с прошлым годом ценами на льноволокно, недородом и гибелью льна в некоторых районах; недостаточным отовариванием сдаваемого волокна и семян; невыполнением контрак-тирующими организациями своих обязательств по снабжению сдатчиков льна хлебом, растительным маслом, минеральными удобрениями, семенами и т.п.; многочисленными недочетами в работе заготовителей (низкая пропускная способность приемных пунктов, задержка расчета и т.п.) и злоупотреблениями приемщиков льна, засоренных в своем составе чуждым элементом (снижение номерности, неправильное определение сортов, влекущее за собой снижение расценок, обсчитывание и т.п.); нехватка рабочих рук для обработки льна ввиду значительного отхода крестьян на заработки в города и, наконец, жесткая заготовительная практика и особенно перегибы в отношении середняка и бедняка-льновода (ИПО, Ленинградская обл., Западная обл.). К числу перегибов следует отнести не только те из них, которые совершаются в процессе льнозаготовок, но также и
606
во время заготовок зерновых культур (обложение и переобложение заданиями бедняцких и середняцких хозяйств по сдаче овса, картофеля и т.п. в равной мере и на равных основаниях со всеми, хозяйств, в основном льноводческих).
Приемочная цена (расчет взят по Ленинградской обл. применительно к Псковскому льнорассаднику) на льноволокно колеблется от 4 руб. до 8 руб. за пуд, при средней цене от 4 руб. до 6 руб., семя — 3 руб. пуд. Сравнение затрат на возделывание и уборку льна и овса и доходов от реализации по государственным ценам урожая с 1 га посева складывается явно не в пользу льна (для льна и овса взяты максимальные лимиты цен, стоимость человеко-дня оценена в 1 руб. и лошадь в день — 2 руб.; расчет произведен агрономом Псковского льнорассадника).
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
Лен:
Овес:
Расход:
Вспашка
10 руб.
Вспашка
10 руб.
Боронование
5 руб
Боронование
5 руб
Посев
1 руб.
Посев
1 руб.
Заделка
5 руб.
Семена
23 руб.
Семена 6 пуд.
18 руб.
Жатва
9 руб.
Теребление
14 руб.
Вязка и укладка в скирды
4 руб.
Отделение головГок]
2 руб.
Молотьба
10 руб.
Загрузка в мочило
5 руб.
Всего расход
66 руб.1*
Выгрузка и растилка
12 руб.
Уборка со стлища
12 руб.
Сушка, мытье, трепка
50 руб.
Всего расход
134 руб.
Доход:
Льноволокна
14 пуд. по 8 руб.
Зерна
60 пуд. по 1 руб. 50 коп.
112 руб.
90 руб.
Льносемя
12 пуд. по 3 руб.
Соломы
120 пуд. по 40 руб.
36 руб.
48 руб.
Всего дохода
148 руб.
Всего дохода
138 руб.
Чистая прибыль
14 руб.
Чистая прибыль
72 руб.
Не учитывалась в качестве доходной статьи пакля (лен) и мякина (овес). Следует иметь в виду, что рыночная цена на овес доходит до 3—4 руб. и выше за пуд. Положение усугубляется недостатком в льноводческих хозяйствах трепцов, обусловивших большое повышение средней цены труда трепца. Трепец берет за день от 4 до 6 руб. Жалобы на низкую приемочную цену волокна и недостаточное отоваривание отмечены по всем районам.
Ленинградская обл. «Со льном целое наказание, совсем обесценили. Теперь я сеять больше не буду — это последний год. Думаю, что в будущем году дураков не будет сеять лен и бесцельно затрачивать свой труд» (середняк Полальского сельсовета Новосельского района). «Лен в следующем году не сейте, лучше на той же полосе посеять овес, он даст больше пользы. Какое нам дело до того, что нужно соввласти, а если им нужно, так пусть платят как следует и дают промтовары» (в том же районе середняк из пустоши Нестерицы). «Нет смысла сеять лен, труд не оплачивается, в будущем году сеять лен не будем» (середняки д[еревень] Мамедовка и Мылово Палкинского района).
607
Ивановская [Пром.] обл. «Власть слишком много наделала сортов льна для приемки. Совершенно отбивает всякую охоту на будущий год его сеять» (середняк дер. Бараниха Рыбинского района). Аналогичные разговоры и выступления середняков зафиксированы по БССР и Западной обл.
Особенно усилились антильняные настроения в тех районах, где были допущены антисередняцкие загибы, переадминистрирование, применение к середняцким хозяйствам мер, допустимых только в отношении середняка. Отмечены случаи массовых повальных обысков в хозяйствах льноводов (Борисоглебский район — ИПО, Мяксинский район — Ленинградская обл., и др.); доведения твердых заданий до середняцких хозяйств (Рыбинский, Борисоглебский, Буйский, Пучежский районы — ИПО, ряд районов Ленобласти, Западной обл. и БССР). Приехавший в Романцовский сельсовет Буйского района (ИПО) уполномоченный облисполкома заявил на собрании: «Я вас всех, как сельсовет, так и поселковое товарищество, отдам под суд. Заставлю хоть из пальца высосать, но контрольную цифру в размере 180 ц выполнить». Он же инструктировал актив сельсовета: «Приходя в селение, вы на собраниях добивайтесь и твердо ставьте вопрос перед крестьянством о том, чтобы льноволокно ими сдавалось в два раза больше, чем на самом деле было засеяно». В Рыбинском районе в дер. Антоновка после отъезда уполномоченного крестьяне созывали собрание, на котором вынесли протест против метода застращивания и угроз в работе уполномоченного (текст смотреть в приложении)2*.
Отмечается безобразное планирование льнозаготовок. Некоторые сельсоветы получают, а иногда под нажимом и принимают неправильные цифры, превышающие реальный урожай, в то время как другие сельсоветы получают преуменьшенные планы. Еще более часты искривления классовой линии при внутриселенной раскладке контрольных цифр (частые случаи обложения и переобложения твердыми заданиями середняцких малопосевных по льну и, наоборот, недообложение зажиточных и кулацких хозяйств). Нередки случаи, когда уполномоченные РИКов абсолютно игнорируют установленные индивидуальной контрактацией договорные нормы и сроки сдачи льна, дискредитируя и подрывая доверие крестьянства к контрактации.
Обращение правительства и ЦК ВКП(б) о контрактации посевов 1931 г.112 по большинству районов до села не доведено, и посевщики льна со льготами, предоставленными льноводам-контрактантам, не ознакомлены.
Приложение: Сводка фактов о недочетах в ходе льнозаготовок2*.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Пом. нач. 1 отд[еления] ИНФО Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 95—91. Заверенная копия.
** Так в тексте. По подсчету составителей — 62. 2* Приложение не публикуется.
№ 209
Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях
в Средне-Волжском крае в январе 1931 г.
6 февраля 1931 г.
В январе, в основном во второй его половине, в Каменском, Кучко-Еланском, Иссинском, Кинельском, Самарском и Чаадаевском районах
608
СВК возникли массовые выступления (б — не почве мясозаготовок, 3 — на религиозной почве и по одному — на почве перевыборов, ареста анти-совэлементов и хлебозаготовок). В отдельных случаях выступления проходили весьма бурно, сопровождались избиением местных работников, длились несколько дней, отличались большим упорством выступавших, их большой численностью и активным сопротивлением властям. Почти во всех случаях они проходили под непосредственным руководством кулаков и а/с элемента, использовавших перегибы в роде обложения налогом, заданиями по хлебо- и скотозаготовкам бедняков и середняков в целях провоцирования масс на активные антисоветские действия.
В процессе расследования причин возникновения массовых выступлений выявлена также крайне слабая организационная и политическая работа местных сельских и районных организаций среди бедноты, колхозников и советского актива деревни, позволявшая кулакам и а/с элементам взять бедноту под свое влияние и втянуть ее в антисоветские выступления. Непосредственным поводом к выступлениям иногда служили, по существу, ничтожные сами по себе факты, а в отдельных случаях — провокация кулачества.
Наиболее серьезные выступления имели место в селах: Павло[во]-Кура-кино Чаадаевского района, Телегино и Крутец Кучко-Еланского района СВК. В поведении толпы в этих селах чувствовалась организованность и признаки единого руководства.
В с. Павло[во]-Куракино Чаадаевского района выступление началось в ночь с 15 на 16 января. Поводом к выступлению являлись провокационные слухи о намерении властей закрыть церковь и снять колокола. К вечеру 15 января к зданию церкви группами стали собираться крестьяне с намерением воспрепятствовать снятию колоколов. (На самом деле никто снимать колокола не собирался, и слух об их снятии является провокационным.) Под влиянием агитаций а/с элементов возбуждение толпы по мере ее увеличения возрастало. Из толпы слышались возгласы: «Из-за коммунистов пропадем!», «Коммунистов и колхозников следует пустить под лед!» и т.д. Толпа к ночи достигла численности 400 чел. Местные партийцы и комсомольцы, пытавшиеся вмешаться в толпу с целью проникнуть в настроение выступавших, были опознаны. Толпа, узнав партийцев Субботина и Исаева, намеревалась подвергнуть их самосуду. Первому удалось бежать, а второй, обнажив оружие, выстрелом вверх вынудил толпу отступить и тоже бежал, пользуясь замешательством толпы.
Выступления продолжались вплоть до 17 января, причем имелись попытки (и предприняты в этом направлении шаги) к оповещению соседних сел, откуда ожидалось подкрепление. Ночью (с 16 на 17 января) по с. Ку-ракино патрулировали небольшие группы крестьян, вооруженных кольями. Ввиду сильного мороза из прибывших к церкви граждан были организованы «наблюдательные квартиры» по 30—40 чел. в каждой, которые регулярно сменялись. Были выделены «стукачи», на обязанности коих лежало в «случаи опасности» созывать народ двукратными ударами в окно. Для ближайших сел установлен сигнал — набат в колокол. 16-го января в течение всего дня специально выделенные лица вели наблюдение за действиями сельсовета и за квартирами местных партийцев. При встрече проезжающих на Городищенский базар толпа агитировала их, чтобы они сделали у себя такое же восстание. По адресу служащих раздавались крики: «Долой дармоедов!», «Довольно петь соловьями!», «Доходитесь, скоро вам крышка будет!» и т.д.
Учитывая «напряженность обстановки», несколько растерявшейся Чаадаевский РК ВКП(б) вынес решение о посылке в с. [Павлово-]Кураки-
20 — 7419
609
но отряда в 80—100 чел. с целью морального и оперативного воздействия на толпу и изъятия зачинщиков. Не доезжая до церкви (200 саж.), отряд был замечен выступавшими; раздались крики: «Караул, народ собирается!», вслед за чем последовали выстрелы. Впоследствии оказалось, что стреляли партийцы, командированные до этого райкомом ВКП(б), выходя из здания сельсовета, как раз в тот момент, когда эти крики раздались. С приближением отряда толпа стала увеличиваться, и из толпы, с паперти церкви, по отряду было произведено несколько выстрелов. В момент вытеснения отрядом толпы торговец Беляшов ударил партийца Суркова колом по голове, в ответ на что Сурков выстрелом убил Беляшова. Отрядом задержано 247 чел. участников выступления (108 женщин и 139 мужчин), но впоследствии по распоряжению органов ОГПУ 197 чел. отсеяно, а оставлены лишь организаторы и активный антисоветский кулацкий элемент.
Село [Павлово-]Куракино имеет 961 хозяйство, из них 243 хозяйства коллективизировано. В селе имеется 5 школ. В прошлом в селе проживало 87 лишенцев, большинство которых выселено органами ОГПУ, однако, в селе осталось несколько кулацких хозяйств, не лишенных избир[атель-ных] прав. Село и в прошлом, а в известной мере, и в настоящем, является торгашеским. Население в своем большинстве состоит из кустарей-ро-гожников. До ноября—декабря кулацко-зажиточные хозяйства по налогу, хлебозаготовкам были явно недообложены, но зато многие середняцкие и бедняцкие хозяйства оказались переобложенными с/х налогами. В ноябре—декабре кулаки и зажиточные были дообложены, довыявлены и избегнувшие лишения избирательных] прав — лишены их, но перегибы в отношении бедноты и середняков исправлены не были. Кулакам, озлобленным последними репрессиями, удалось поэтому легко спровоцировать середняков и бедняков на антисоветское выступление, причем непосредственным поводом послужила кулацкая провокация о снятии колоколов. Партийная ячейка и сельсовет, имея ряд признаков растущего возбуждения крестьянства, усиления антисоветской агитации лишенцев и предвестников выступления (сбор 100 чел. женщин тоже по слуху о снятии колоколов) — не придали этому значения и необходимых мер (массовая работа) не приняли. Даже в момент возникшего выступления 15 января секретарь партячейки вначале не поверил обещанию о «волынке». Беднота в селе не организована.
9 января 1931 г. в с. Телегино Кучко-Еланского района, на почве защиты зажиточного Спирягина, у которого члены сельсовета отбирали корову, в качестве штрафа за злостный убой скота, собралась толпа в 200 чел. и с криками: «Недолго вам осталось царствовать, в колхозы мы не пойдем, т.к. это барщина, советская власть только грабит крестьян!» — прогнала представителей сельсовета. Активными участниками массовки были: монашка Казаринова, 2 брата Спирягины, лишенка Беглянова и зажиточный Иго-нин. В членов сельсовета толпа бросала палками, камнями и др. тяжелыми предметами. При вторичной попытке сельсовета 10 января взять корову у Спирягина снова собралась толпа в 300 чел. главным образом, женщины, причем из толпы раздавались крики: «Бейте сельсоветчиков-грабителей, они грабят крестьян, их надо уничтожать поголовно!
11 января по селу разнесся слух, что из района должна прибыть милиция. Беднячка Жиродкова и середняк Дрожников ходили по улицам и стучали в железное ведро, созвали толпу в 400 чел. Как и в первый раз, толпа была чрезвычайно возбуждена, слышались призывы «к избиению и уничтожению всех коммунистов». По селению усиленно циркулировали слухи о наличии у женщин знамени с надписью: «Вся власть инжене-
610
рам». В 12 час. ночи 11 января посреди улицы неизвестными лицами была зажжена солома, раздались крики: «пожар!». Утром выяснилось, что это был сигнал к вызову населения из соседних сел на подмогу. 12 января к сельсовету подошла толпа в 1 тыс. чел. и предъявила требования: освободить арестованных, прекратить отбор коров и не гнать крестьян в колхозы. Толпа следила за каждым шагом местной власти и всячески противодействовала действиям властей. Пришедших в квартиру гр[аждан]ки Жирдковой с целью производства обыска (т.к. было подозрение, что знамя находилось у нее) двух милиционеров толпа избила кольями и вынудила милиционеров бежать. Проведенными оперативными мероприятиями по изъятию руководителей и соответствующей разъяснительной работой эксцесс удалось локализовать. Ведется следствие.
Аналогичные события и под тем же предлогом имели место в с. Крутец того же района, причем выступления в с. Крутец связано с выступлением в с. Телегино, т.к. из с. Телегина во время массовки посылались агитировать в с. Крутец. В с. Крутец участвовало в выступлении свыше 500 чел. Во время выступления из толпы раздавались антисоветские выкрики, вроде: «Долой соввласть!», «Бейте коммунистов!», и т.д. Толпа, расхаживая по селу, пела: «Смело, мы в бой пойдем — на власть советов, коров мы не дадим и умрем за это». Слышались призывы к свержению соввласти.
Выступление продолжались двое суток с 16 по 18 января включительно, причем 18 января толпа отбила арестованных четверых кулаков и пыталась разгромить канцелярию сельсоветов, но на это не решилась. По этому селению произведено изъятие 12 активных организаторов, из числа кулацкого а/с элемента. Ведется следствие.
Следует также отметить выступление в с. Н.Катмис Чаадаевского района. 14 января толпа женщин, агитированная попом в количестве 500 чел., вооруженная палками, окружила сельсовет (угрожая работникам расправой), требовала отменить постановление о снятии колоколов. (Снятие их не предполагалось. Постановление сельсоветов на этот счет не имелось.) Руководители: поп, монашка и церковный староста — арестованы. Ведется следствие. Всего за январь в СВК произошло 10 массовых выступлений. Характер, причины, численность их и время возникновения показывает следующая таблица:
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
Районы
Всего выступлений
Всего участников
На почве
Время выступлений!
Перегибов
Избрания
а/с элементов
Религиозной
Х[ле-бо]за-гото-вок
Мясо-заготовок
С 1 по 10
С 10 по 20
С 20 по 31
Каменский
1
300
___
___
___
___
1
1
Кучко-Еланский
2
1000
—
1
—
—
1
2
Иссинский
1
50
___
___
___
—
1
1
Кинельский
1
20
—
___
—
1
------
1
Самарский
3
700
1
------
1
—
2
1
2
Чаадаевский
2
900
—
___
2
—
—
2
[Всего:!
10
2970
1
1
3
1
5
2
4
4
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отделения Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 694. Л. 1—8. Подлинник.
20* 611
№ 210
«Справка о количестве бежавших с мест высылки кулаков 2-й категории»1*
7 февраля 1931 г.
№ п/п
Наименование края (обл.)
Количество вселен[ных] кулаков
Количество бежавш[их] кулаков
Колич[ество] пойманных кулаков
Направление] пойман[ных] кулаков
Количество кулаков, числящихся в бегах
Примечание
семей
человек
человек
в % отноше-н[ии] к общ[ему] кол[ичест-ву] все-лен[ных]
человек
в % отнош[е-нии] к общ[ему] кол[ичест-ву] сбежавших
Водворены на места поселения
Осуж-д[ены] и посажены в лагеря
Содер-ж[атся] под след-[ств]ием, под стражей
1.
Севкрай
46 562
230 065
39 743
17,3%
24 285
61%
17 590
3100
3595
15 458
На
1 декабря 1930 г.
2.
Урал
30 474
145 205
9666
6,7%
1942
20%
нет данных
7724
18 декабря
3.
Запсибкрай
9102
35 873
21 000
58,5%
6860
33%
.".
14 140
20 декабря
4.
ДВК
3796
19 374
50
0,3%
15
30%
_••_
35
1 ноября
5.
Казахстан
1424
7590
1400
18,4%
8
0,6%
_"_
1392
1 сентября
Всего:
91 358
438 107
71 859
16,4%
33 110
46%
17 590
3100
3595
38 749
Примечание: Вовсе нет данных о количестве бежавших и задержанных кулаков по Восточно-Сибирскому краю, Алдану и ЛВО (Хибинские апатиты).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 858. Л. 87. Копия.
1* Заголовок документа. Отдел, представивший документ, и адресаты не установлены.
№ 211
Докладная записка «О внутриокружном переселении
кулаков 3-й категории'1*
9 февраля 1931 г.
I. Способы расселения кулаков 3-й категории
Внутриокружное переселение кулаков 3-й категории проходит бессистемно, каждый край (область) применяет свой способ при их расселении. Основные способы расселения кулаков 3-й категории:
1. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в один отдаленный округ — с использованием рабочей силы высланных кулаков налесозаготовках (Нижегородский край).
2. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в северныеотдаленные округа — с использованием высланных кулаков на торфоразработках, известковых разработках, каменоломнях, в кирпичном производстве и на строительстве (Уральская обл.).
3. Переселение кулаков 3-й категории из всех округов края в неурожайные районы (откуда сперва были переселены колхозники и единоличники на добровольных началах на прежние кулацкие земли), образованиеиз высланных кулаков сплошного кулацкого массива — более 10 тыс. хозяйств, с использованием кулаков для занятия сельским хозяйством(СКК).
4. Переселение кулаков в бедняцкие дома на край коллективизированных сел (ДВК).
5. Переселение кулаков в бедняцкие дома в пределах коллективизированных сел из одного села в другое и из одного района в другой (взаимныйобмен кулаками между селами и между районами) (ЦЧО).
6. Переселение кулаков 3-й категории за пределы коллективизированных сел — за запольные участки внутри районов, в особые поселки (в некоторых местах — таборы, т.к. выселенные живут под открытым небом),с перспективой использования их для занятия сельским хозяйством (СВК,НВК, УССР, Запсибкрай, Востсибкрай, Средняя Азия, Запобласть).
II. Количество переселенных кулаков 3-й категории
1. УССР — 8561 сем[ья], из них сбежало 4227 семей
2. ЦЧО
3. НВК
4. СВК
отмечены многочисленные]
случаи бегства из них сбежало 2340 семей имеются многочисленные]
случаи бегства то же сбежало 11 сем[ей] — 100 чел.
большая часть разбежалась
имеются многочисленные] случаи бегства
— 2540
— 14 980
— 1199
5. СКК
— 13 191 -"-
6. Ср[едняя] Азия
— 62 -"-
7. Пижкрай
— 512 -"-
8. Запобласть
- 45 -"-
9. Урал область
— 2539 -"-
10. Востсибкрай
— 1271 -"-
11. ЛВК
— 90
Всего:
44 990 семей2*
613
III. Положение с хозустройством кулаков 3-й категории
1. УССР
Внутреннее расселение кулачества 3-й категории характеризуется: а) общей неподготовленностью низового аппарата и бесплановостью в расселении; б) отсутствием контроля и руководства расселением со стороны соответствующих руководящих органов; в) отсутствием минимальных условий, необходимых для освоения переселяемыми вновь отведенных земельных участков (тягловая сила, с/х инвентарь, фураж, семена).
Фактически поселки отведены и заселялись кулачеством лишь в 60 районах (из 218). Из них было расселено: а) во временные, непригодные для жилья, шалаши — в 12 районах; б) в малопригодные для жилья землянки — в 13 районах; в) в домах — в 3 районах.
Расселенное кулачество на поселках было предоставлено самому себе. Комендантов или уполномоченных от РИКов по наблюдению за поселками в большинстве случаев не было.
Ввиду хозяйственной неустроенности и отсутствия соответствующего административного надзора на местах, кулачество, особенно с наступлением зимних холодов, оставляя поселки, массами устремилось обратно в села и промышленные центры (преимущественно Донбасс, Криворожье, Днепрострой, также и за пределы Украины — на Мурманск, Свирьстрой и др. места). В результате мы имеем следующую картину по 60 районам: было выделено — 342 кул[ацких] поселка, в них была расселена 8561 сем[ья]. Самоликвидир[овалось] — 245 кулацких поселков, бежало — 4227 семей. Осталось — 117s* кул[ацких] поселков с количеством] расселен[ных] 4334 сем[ьи].
В связи с наступившими холодами бегство расселенных кулаков идет на усиление, поэтому нужно считать, что количество бежавших с поселков кулаков значительно увеличится. В результате вышеуказанных недочетов формально проведенное расселение в ряде районов не только не изолировало кулака от широких слоев крестьянства, но и помогло значительной части раскулаченного элемента раствориться среди крестьянства на новых местах и частично осесть в промышленных центрах и городах.
2. ЦЧО
Переселение кулаков 3-й категории производилось из одного села в другое, и из одного района в другой — в порядке обмена кулака между отдельными районами. Специальные кулацкие поселки для выселенных — не построены. В результате такого способа переселения переселенные кулаки оказались совершенно не изолированными от окружающего населения, работая по найму в колхозах и совхозах.
Ввиду отсутствия специального наблюдения комендантов имеются многочисленные случаи бегства кулаков с мест расселения. В основном, бежит молодежь, стремящаяся устроиться на работу в промышленных центрах (Донбасс, Урал, Баку). Наряду с ведением а/с агитации в местах нового жительства, кулаки-переселенцы, пользуясь попустительством сельсоветов, выезжают группами к месту прежнего жительства, где также ведут усиленную а/с агитацию.
С начала переселения по 15 ноября среди расселенных было вскрыто 5 а/с группировок с общим количеством 33 участника.
614
3. НВК
Директива крайкома (данная в конце октября прошлого года) о форсировании строительства и оборудования кулацких поселков почти ни одним из районов не выполнена. За выселенными кулаками в кулацких поселках нет надлежащего наблюдения и контроля. В результате многие из выселенных фактически проживают в своих, соседних с поселками селениях. Жилища в кулацких поселках не подготовлены; работники низового соваппарата не принимают никаких мер к изысканию средств и материалов для постройки жилищ для выселенных.
Хозяйственная неустроенность и отсутствие контроля за передвижением выселенного кулачества способствуют усилению бегства кулаков с мест расселения. Расселенные бегут в одиночку и группами, оседая в селах других районов и за пределами края. Многие из числа сбежавших скрываются в Закавказье (вблизи персидской границы), отдельные группы кулаков устроились на работах в Донбассе, на Урале и в других промышленных центрах. В ряде случаев бегству кулаков способствуют работники низового соваппарата, выдающие кулакам справки об их «бедняцком происхождении», «лояльности» и т.п.
За последнее время по краю вскрыт ряд к/р кулацких группировок, ставивших своей целью разложение колхозов, срыв хозяйственно-политических кампаний и подготовку террористических актов против работников низового соваппарата, активных колхозников и т.д. В ряде случаев группировки объединяют раскулаченных с разных поселков. В течение ноября прошлого года по краю ликвидировано 48 к/р кулацких группировок с общим количеством участников — 369 чел. В процессе выселения раскулаченных на поселки отмечены 3 случая массовых выступлений населения, обработанного раскулаченными.
Примечание: Всего было создано 492 кулацких поселка, куда было вселено 15 135 хозяйств. В данное время — на 4 февраля с.г. — в кулацких поселках фактически проживает не более 15% вселенных в них, остальные разбрелись по городам и разъехались по разным местам, а главная масса вернулась обратно в свои села.
4. СВК
По 53 районам края имеется 41 кулацкий поселок с количеством выселенных — 1199 семей. В других районах края выселение кулаков на запольные участки перенесено на весну 1931 г. Кулачество, подлежащее выселению, принимает все меры к тому, чтобы избежать выселения. Одновременно отмечаются случаи бегства кулачества с прежнего места жительства.
К вопросу выселения кулаков на запольные участки в основной своей массе — как колхозники, так и единоличники — относились положительно. Но имели место случаи, когда население (бедняки и середняки), а иногда и представители низового соваппарата оказывали выселяемым кулакам моральную и материальную поддержку. В отдельных случаях сочувствие населения выливалось в форму массовых выступлений (за второе полугодие 1930 г. — 7 случаев).
Основными недочетами проводимого выселения кулаков на запольные участки являлись: а) почти полное отсутствие массовой разъяснительной работы вокруг вопросов выселения; б) нарушение низовыми организациями инструкций крайисполкома о порядке выселения и, особенно, в части
615
предоставления кулацким хозяйствам минимального количества продовольствия семьям и средств производства.
Вопросы строительства жилищ на кулацких поселках являются злободневными. Выселенные кулаки в значительной своей части живут в землянках, банях, и, в редких случаях, в приспособленных жилых помещениях.
Даваемые хозяйственные задания кулаками-заполыциками выполняются несвоевременно и неполностью. Основными причинами такого положения являются: отсутствие у выселенных достаточного количества тягловой силы, с/х орудий, корма для скотины, недостаток трудоспособных работников и отсутствие хозяйственной заинтересованности.
Охрана поселков и обслуживание их комендатурами в большинстве районов поставлены неудовлетворительно. Выделенные коменданты к своим обязанностям относятся халатно, контроль над передвижением кулачества не установлен. В результате имеются многочисленные случаи отлучки и бегства кулаков с запольных участков. Кулаки-выселенцы ведут среди населения соседних сел а/с и а[нти]колхозную агитацию.
5. СКК
Переселенные кулаки 3-й категории расселены в 28 поселках, а именно:
а) 10 поселков расположены в Дивенском, Виноделенском и Арзгир-ском районах быв. Ставропольского округа, представляют из себя два крупных кулацких массива: 1-й — Дивенский массив — 9820 семей, 2-й — Арзгирский — 1365 семей; б) 18 поселков (два хутора и 16 «голых» участков) быв. Донецкого и Шахтинско-Донецкого округов, в которых размещено 2006 семей.
Общее руководство и обслуживание кулацких поселков, том числе и административно-хозяйственное, осуществляется СО ПП ОГПУ СКК через соответствующие оперативные сектора. Осенняя посевкампания выселенными кулаками была закончена с громадным недовыполнением намеченного плана (из 7486 га, намеченных к засеву озимыми, было засеяно лишь 1889 га, или 25,3%). Продовольственное положение в кулацких поселках чрезвычайно тяжелое. По состоянию на 22 ноября, в Дивенском массиве 490 семей с 1767 едоками совершенно не имеют продуктов питания, а 2794 семьи с 12 057 едоками обеспечены продуктами питания не более, чем на два месяца. Положение с фуражом в кулацких поселках исключительно тяжело. Имеющийся рабочий и продуктивный скот истощен до крайности, с каждым днем увеличиваются случаи падежа скота на почве бескормицы. Обеспеченность кулацких поселков простейшим с/х инвентарем чрезвычайно низкая (в среднем 1 плуг на 28 хозяйств, 1 борона на 30 хозяйств и т.д.), большая часть инвентаря требует ремонта. Деятельность Дивенской райкомендатуры по использованию кулацкой рабочей силы на общественно-полезных работах носит случайный характер. Усиливающийся продовольственный и фуражный кризис, падеж скота и отсутствие работы резко увеличивают количество побегов. С момента переселения до 28 ноября бежало 264 чел., из них с 20 по 28 ноября сбежало 92 чел.
6. Средняя Азия
Высланные в марте прошлого года в местность Джиль-Ван Шафри-кентского района быв. Бухарского округа кулаки с самого начала предоставлены были сами себе. Недостаток рабочего скота, с/х инвентаря и
616
отсутствие контроля со стороны райорганизации привели к тому, что выделенные 304 га земли не были обработаны.
Большинство выселенных кулацких хозяйств в настоящее время находится в бедственном положении. Рабочий скот находится под открытым небом и буквально голодает. Высланные кулаки совершенно не имеют жилищ, проживают в устроенных палатках. Строительный материал на месте отсутствует, к постройке жилищ никто никаких мер не принимает. Бегство из поселка приняло значительные размеры: с начала поселения до 15 августа 1930 г. из поселка сбежало 11 семей, а всего 100 чел. Охрана поселка осуществляется специальным нарядом милиции — 7 чел. Милиционеры службу несут неаккуратно. Охрана производится только ночью, а днем высланные кулаки разъезжают по базарам окрестных кишлаков без ведома милиции.
7. Нижегородский край
Расселение кулаков 3-й категории проводилось в марте прошлого года. Всего было выселено 512 семей — 2451 чел. Все выселенные кулаки были расселены в Синегорском районе быв. Вятского округа, исходя из соображений: а) использовать рабочую силу выселенных кулаков на лесозаготовках; б) отдаленность районов от железных дорог; в) минимальная плотность населения района.
Выселению подвергались только семьи кулаков, имеющие в своем составе не менее двух трудоспособных членов. Выселенные кулаки размещены в трех поселках: 1-й поселок — 1208 чел. в пределах 38 квартала Синегорского учлеспромхоза, 2-й — 415 чел. в пределах 20 квартала Мулин-ского учлеспромхоза, 3-й — 561 чел. в пределах 24 квартала Поломского учлеспромхоза.
Кулацкие поселки укомплектованы административно-обслуживающим персоналом, коменданты поселков подобраны с санкции местных органов ОГПУ. В качестве постоянной охраны поселков коменданту каждого поселка приданы 2—3 милиционера, которые содержатся за счет леспромхоза.
8. Западная обл.
Весной 1930 г. было организовано 16 кулацких поселков с общим количеством выселенных — 230 кулацких хозяйств. На 10 ноября прошлого года существовало только 9 кулацких поселков с общим количеством 87 хозяйств (из них 50% — бедняцко-середняцких хозяйств, влившихся туда добровольно). Все остальные поселки распались из-за недостатка продуктов питания и ухода кулаков на лесоразработки.
9. Уральская обл.
Переселение кулаков 3-й категории проводилось в августе—сентябре прошлого года. Было намечено переселить 4200 семей, фактически было переселено в северные округа области 2539 семей — 9828 чел. и 793 чел. было отправлено на Хибинские апатитовые разработки. Переселенные кулаки переданы хозорганизациям для использования их рабочей силы на торфоразработках, известковых разработках, каменоломнях, кирпичном производстве и на строительстве.
Кулаки 3-й категории были переданы следующим хозорганизациям и использованы на следующих работах:
617
ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ
1) Златоуст
353 сем[ьи]
2053 чел.
Медведев[ский] кирпичный завод
Надежд[инский] леспромхоз
2) Надеждинский
87
228
Богословск
— " —
3) Кизеловский
120
464
Всеволодо-Вильвенск[ие] извест[ковые] разработки]
Петропавловский леспромхоз
4) Невьянский
59
228
Лесоразработки] сернокисл[отного] завода
Николо-Павдинский леспромхоз
5) Свердловск (окрестности)
83
317
3[аво]д Новострой (кирп[ичное] произвГодство])
Пелымский леспромхоз
— —
90
300
Каменоломни ок[оло] г. Свердловска
686
2130
Торфоразраб[отки] ст. Монетная, Широкая речка, Сухореч. торфяники
Леспромхозы и Рыбтрест
6) Баженовский
40
200
Косулин[ский] кирпич[ный] завод
7) Пышминский
4
12
Пышминский кирпич[ный] з[аво]д
8) Курьинский
75
360
Курьинск[ий] кирп[ичный] з[аво!д
9) Камышло-ск[ий]
900
1570
Сухоложский комбинат
10) Ирбитский
43
220
Диомитотрепель-ный завод
Урал, Промстрой
Всего:
2539 семей4*
9828 чел.5*
10. Западно-Сибирский край
Более или менее плановое расселение кулаков 3-й категории было проведено в Барнаульском и Бийском и, частично, в Хакасском и Омском округах. Всего было выселено свыше 1 тыс. семейств. В остальных округах кулаки остались на месте прежнего жительства. Но даже в указанных выше округах расселение кулаков 3-й категории прошло настолько беспорядочно, что Сибкрайадмуправление до сего времени не имеет точного учета количества расселенных и не имеет данных об их хозяйственном устройстве. Согласно поступающим от отдельных кулацких поселков сведениям, расселенные кулаки жилищами не обеспечены, живут в землянках, не обеспечены скотом и с/х инвентарем, посевы — весьма незначительны.
Использование расселенных кулаков в качестве рабочей силы предоставлено комендантам поселков. Некоторые коменданты заключают договора с хозорганизациями и местными кустарными заводами на использование кулаков в качестве рабочей силы, а некоторые коменданты ничего в этом направлении не делают. Само расселение проводилось беспланово, во многих местах выделенные кулацкие участки находились вблизи деревень и сел, и поэтому были неподходящи для расселения.
618
Значительное количество выселенных кулацких семей не было обеспечено необходимым натурфондом, продуктами, с/х инвентарем, не говоря даже о помещениях для жилья. В каждом пункте расселения кулачества 3-й категории имеется по 1 коменданту, которые до сих пор не имели никаких определенных указаний ни о своих обязанностях, ни о порядке управления, ни о хозяйственном использовании кулаков.
Помимо расселения кулаков внутри районов Сибкрайадмуправлением была произведена мобилизация кулаков на строительные и другие работы. В число мобилизованных попали и кулаки, подлежащие расселению в порядке 3-й категории, бежавшие с мест высылки кулаки 2-й категории и кулаки, ранее не намеченные ни к выселению, ни к расселению по 2-й и 3-й категориям. Всего таких «мобилизованных» кулаков, занятых на строительных, лесозаготовительных и др. работах — 7946 чел. Жилищами и питанием они обеспечиваются по линии соответствующих хозяйственных организаций.
11. Восточно-Сибирский край
По 19 районам края имеется 30 кулацких поселков 3-й категории с количеством выселенных: 1271 семья — 5787 чел. Местные районные организации проявили почти полную бездеятельность в организации мест расселения и хозяйственного устройства выселенных. Само расселение проводилось беспланово, во многих местах выделенные кулацкие участки находились вблизи деревень и сел и поэтому были неподходящи для расселения. Значительное количество выселенных кулацких семей не было обеспечено необходимым натурфондом, продуктами, с/х инвентарем, не говоря даже о помещениях для жилья.
Участок дер. Муй (Усть-Удинского района) расположен под боком дер. Рассутиной, где помещается сельсовет] и имелся колхоз, который впоследствии, благодаря кулацкой агитации, распался. Главы кулацких семей разошлись на заработки, а семьи их проживают у крестьян в дер. Ср. My я. Кулаки не имеют никакого надзора, ходят по деревням и проводят среди крестьян разлагательскую работу. Со стороны населения было требование убрать кулаков из деревни, но РАО мер не принимает.
Большая часть выселенных кулаков живет в малопригодных для жилья помещениях, летних бараках, сколоченных наспех и непригодных на зиму. В некоторых районах (Балахтинский, Куптумский, Братский и др.) выселенные кулаки живут в близлежащих селениях и нанимают квартиры у местных крестьян.
Местные работники не занимаются вопросами надлежащего использования выселенных кулаков в качестве рабочей силы и закрепления выселенных на работе. Значительное количество трудоспособных кулаков, будучи предоставленными на произвол, бродит по селам, бежит с поселков и занимается бродяжничеством. Надлежащая охрана и надзор за выселенными в местах кулацкого расселения отсутствует.
Отмечены случаи, когда высланные кулаки, нелегально приезжая в села, принимали участие в к/р повстанческих организациях и группировках (Усельский, Балахтинский, Красноярский районы). Были ликвидированы группировки в Канском и Красноярском районах — повстанческого характера, руководителями которых были высланные кулаки.
619
IV. Выводы
1. До последнего времени центральными советскими органами не былиданы на места конкретные указания о порядке расселения кулаков 3-й категории.
2. Центральные советские органы не руководят расселением кулаков3-й категории и не интересуются ходом их расселения.
3. Также местные советские органы до последнего времени не уделялидостаточного внимания организованному выселению кулаков 3-й категории (за исключением СКК и Уральской обл.).
4. В результате отсутствия руководящих указаний от центральных советских органов к расселению кулаков 3-й категории каждый край и область подходили по-своему.
5. В отдельных случаях проведенное выселение кулаков 3-й категориине достигло поставленной цели — изоляции кулачества от окружающегокрестьянского населения, в особенности колхозников (ДВК, ЦЧО и др.).
6. В результате хозяйственной неустроенности, недостатка продовольствия, тягловой силы и с/х инвентаря и плохо поставленного учета и охраны отмечаются массовые случаи бегства расселенных кулаков.
7. Ввиду того, что раскулаченные кулаки, хотя и переселенные в др.районы, но оставленные в деревнях, не могут считаться обезвреженными,необходимо центральным советским органам дать на места указания:
а) о принудительном водворении всех раскулаченных кулацких семей(в том числе и семей 1-й категории) в специальные поселки;
б) об установлении единой системы расселения кулаков 3-й категориив специальные поселки (выработать «положение» о порядке расселения ихозустройства кулаков 3-й категории) с учетом возможности и необходимости их хозяйственно-производственного освоения на местах расселенияи создания для них надлежащего режима, обеспечивающего прекращениеих а/с, к/р влияния на окружающее крестьянство (по типу создания кулацких поселков, как на СКК).
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 761. Л. 16—30. Заверенная копия.
новлены.
** Заголовок документа. Отдел, представивший документ, и адресаты не уставлены.
2* Рядом рукописная помета: «А ск[олько] сбежало?» 3*Так в тексте. По подсчетам составителей — 97. 4* Так в тексте. По подсчетам составителей — 2540. 5* Так в тексте. По подсчетам составителей — 8082.
№212
Справка Особого отдела ОГПУ
о количестве ссыльных кулаков на лесоразработках
14 февраля 1931 г.
1. В Севкрае передано лесозаготов[ительным] организациям 32 175 кулацких семей. На 1 декабря 1930 г. — 23 634 трудоспособных кулака работало на строительстве поселков, а на лесозаготовках — около 6 тыс.чел. В настоящее время на лесозаготовках используется большее количество кулаков, но точных, более поздних данных, не имеется.
2. Урал[ьская] обл. — передано лесозаготов[ительным] организациям20 689 кулацких семей с количеством трудоспособных — 41 520 чел. Из
620
общего количества трудоспособных используются на работе в среднем лишь 83% — 34 460 чел. Из них: на основных работах — 60% — 20 670 чел., на второстепенных] — 40% — 13 790 [чел.].
3. Запсиб край и Востсибкрай — также на лесозаготовках используется часть ссыльных кулаков, но точных данных о количестве использованных на лесозаготовках кулаков — не имеется.
4. ДВК — на лесозаготовках временно используются 1,5 тыс. ссыльных кулаков, подлежащие весною передаче приисковым управлениям«Цветметзолото».
5. Нижкрай — использовано на лесозаготовках 512 семей ссыльныхкулаков 3-й категории.
За пом. нач. 2 отдела особого отд[ела] ОГПУ Агаянц ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 235. Подлинник.
№ 213
Спецсводка № 2 ИНФО ОГПУ о ходе подготовки к весеннему
севу в Центральной Черноземной области и Западной Сибири
23 февраля 1931 г.
цчо
Медленный ход доведения посевных планов до колхозника и двора
На 10 февраля планы весеннего сева доведены только до 69,3% колхозов и до 40,3% единоличных хозяйств (установленный правительством срок доведения посевных планов до колхоза и двора истек уже 1 февраля). Со стороны райсовпарторганизаций нет достаточной практической помощи местам в подготовке к севу. Ряд сельсоветов к подготовительным работам еще не приступал (Верховский, Богучарский, Льговский, Щиг-ровский и др. районы). Посевные планы на собраниях колхозников, бедноты и актива прорабатывались далеко не везде. Зафиксирован ряд случаев отказа общих собраний от принятия посевных планов.
Кромский район. Посевпланы до сих пор на места не спущены, ввиду чего сельсоветы еще не приступили к проведению подготовительных работ. Посевные комиссии не созданы.
Болыие-Полянский район. В ряде сельсоветов посевкомиссии не созданы. РайЗО ходом подготовки к севу не руководит. Райагроном заявляет: «Мы свое дело сделали, план спустили, а теперь пусть сами сельсоветы проводят работу».
Лебедянский район. План сева на общих собраниях не обсуждался, и до кулацких дворов не доведен. Массовая работа среди бедноты и середнячества отсутствует. Аналогичное положение в Мценском, Богучарском, Косторенском, Земетченском, Льговском, Дмитриевском и др. районах. В Волоконавском районе общее собрание отказалось от утверждения посев-плана, заявляя: «Сейте сами, для нас хватит и озимого посева». В Борисоглебском районе имеющиеся в райцентре 2 агронома на места не высланы для составления планов. Из имеющихся 57 колхозов посевпланы составлены только в 5. В колхозах Кореневского, Рассказовского, Чернявского, Елецкого, Грязинского, Богучарского и др. районов производственные планы не составлены.
621
Подготовке к весеннему севу почти нигде еще не придан ударный характер. Некоторые колхозные правления и др. низовые организации ссылаются на то, что «до весны еще далеко — успеем». По ряду районов колхозы и совхозы еще не приступили к организации бригад и установлению суточных табелей, ввиду чего подготовка к севу протекает беспланово. По Лебедянскому, Ольховатскому, Верховскому и др. районам совхозы производственных планов до сих пор не составили.
Зерноочистительная кампания
Директивы областных организаций об окончании зерноочистки к 1 февраля 1931 г. не выполнены. По данным на 10 февраля 1931 г., плановое задание по зерноочистке выполнено всего на 49,9%. Слабый ход зерноочистительной кампании в значительной мере обусловлен крайне медленным темпом ремонтирования зерноочистительных машин. Так, на 1 февраля ремонтный план выполнен по линии «Трактороцентра» только на 14% и по линии Облполеводсоюза на 19%. В Фатежском районе должно было быть завезено 32 триера и 80 сортировок. До настоящего времени облорганизации ничего не завезли, вследствие чего работа по зерноочистке еще не начиналась.
Также вяло проходит зерноочистительная кампания в колхозах. Рай-колхозсоюзы (Новосильский, Козловский и др. районы), имея на своих складах зерноочистительные машины, не направляют их на места. В колхозе ел. Криничной Н-Калитвенского района не очищено 60 тыс. пуд. яровых культур ввиду отсутствия зерноочистительных машин. Полученный триер от райколхозсоюза оказался без шковов и ветрогонов. На складе Козловского райколхозсоюза лежат 42 сортировки и 3 триера, тогда как Борщевский, Устьинский и ряд других колхозов не приступали еще к очистке семян за отсутствием машин. В Ново-Усманском районе, [в] Рога-чевском сельсовете триер и 5 веялок лежат под снегом, к зерноочистке еще не приступали. Председатель сельсовета заявляет: «С ремонтом запоздали. Придется сдать в утильсырье».
Засыпка обобществленных и страховых семфондов
По данным на 10 февраля, план засыпки семфонда выполнен в колхозах на 69,3%, в единоличном секторе — на 39,4%. Целый ряд районов резко отстает от среднего общеобластного показателя. Так, Волынский район задание выполнил лишь на 12,5%, Верховский — 10,5%, Б-Полян-ский — 4,9%, Рыльский — 12,7%, Фатежский — 11,2%, Кромский — 8,1%. Слабый ход засыпки семфондов и полное отсутствие в ряде колхозов работы в этом направлении в основном объясняется бездеятельностью правлений колхозов и райколхозсоюзов. В ряде районов помещения для засыпки семфондов не подготовлены, на общих собраниях вопрос о засыпке не обсуждался и колхозный актив к этой работе не привлечен.
Слабый ход засыпки по ряду колхозов обусловлен также недостатком семенного материала, РКС не принимают достаточных мер к обеспечению колхозов семенами. В отдельных колхозах наименее устойчивая часть колхозников, особенно проникший в колхозы чуждый элемент, пользуясь бесконтрольностью со стороны правлений колхозов, разбазаривает имеющиеся семена, рассчитывая получить их от государства по твердым ценам. Разбазаривание семян наблюдается также со стороны вновь вступающих в колхозы, пользующихся приемом в колхозы без внесения семян. Вступившие в коммуну им. Дзержинского 104 хозяйства не внесли
622
[в] семфонд ни одного килограмма. Вступившие в Ливенский колхоз 401 хозяйство внесли всего 30 ц семматериала.
Крайне неудовлетворительно идет пополнение израсходованного в прошлом году семфонда. На 1 февраля, по данным облполеводсоюза, по 37 районам задолженность израсходованного семфонда погашена всего на 5%.
Ремонтная кампания
Ремонтная кампания протекает крайне медленным темпом. По данным на 1 февраля, 77 районов даже еще не приступали к ремонту с/х инвентаря. Во многих местах не проведен учет с/х инвентаря единоличных хозяйств, нуждающихся в ремонте. По данным 100 районов, в колхозах неисправных почвообрабатывающих машин имеется 47 021, отремонтировано же всего только 14 576, посевных машин неисправных — 4910, отремонтировано — 1414, неисправных триеров и сеялок — 1344, отремонтировано — 494, транспортных единиц (телеги, хода и т.п.) подлежат ремонту — 27 637, отремонтировано — 2430. Обращает на себя внимание весьма низкое качество ремонта тракторов. Отмечены случаи, когда из ремонтных мастерских выходят неисправные трактора, требующие ремонта (Калачевский район).
Крайне слабо идет завоз в районы горючего и смазочного материала. Особенно остро стоит вопрос со строительством МТС, главным образом, ввиду отсутствия кадров. По данным облтрактороцентра на 1 февраля 1931 г., для укомплектования штата МТС не хватает 4 директоров, 21 пом[ощника] директора, 13 инструкторов, 61 агронома и 19 бухгалтеров.
Машиноснабжение
Продвижение и реализация с/х машин идет слабо. По данным 104 районов на 1 февраля, на селе реализовано лишь 2449 единиц разного сезонного с/х инвентаря и машин, что составляет всего 5,3% к общей товарной массе с/х машин, завезенных в ЦЧО. Такое положение, в первую очередь, следует объяснить недостаточной инициативой, проявляемой местными организациями в деле продвижения и реализации с/х машин. Ряд райЗО и РКС до сих пор еще не определили потребностей колхозов и единоличных хозяйств в с/х машинах и инвентаре. Отмечены случаи засылки с/х машин в районы, совершенно не нуждающиеся в них, в то время, когда в других районах ощущается острый недостаток с/х машин (Добровский район, Орловский район и др.).
Положение с тягловой силой в колхозах
По данным Облколхозсоюза, недостаток живой тягловой силы определяется по минимальному варианту — в 250 490 л.с., а по максимальному — в 512 540 л.с. Произведенным выборочным обследованием установлено, что нагрузка на одну лошадиную силу в предстоящий весенний сев определяется по многим колхозам в 15—17 га. Положение с живой тягловой силой в колхозах усугубляется безобразно-халатным отношением к содержанию и уходу за имеющимся рабочим скотом, что приводит к его истощению и падежу (Лосевский, Касторенский, Долгоруковский, Дмитриевский и др. районы). Пе прекращаются также случаи убоя и разбазаривание пригодных для работы лошадей из-за недостатка корма (Жердев-ский, Дмитриевский, Павловский, Калачеевский и др. районы).
623
Недочеты в ходе коллективизации
На 10 февраля коллективизировано 30,4% хозяйств области, месячник коллективизации продлен до 20 февраля 1931 г. Со стороны районных организаций нет достаточного контроля над работой уполномоченных и бригад, командированных в села для проведения месячника. Некоторые бригады и уполномоченные до сих пор еще не приступили к работе. Участились случаи самовольного выезда из сел уполномоченных и бригад, что приводит к полному прекращению начатых работ по коллективизации. Наблюдается формальное отношение сельсоветов и бригад к проведению коллективизации. Из ряда районов в сельсоветы для проведения этой работы посланы только рядовые работники, ответственные же районные работники в сельсоветы не выезжают.
Острогожский район. Райорганизации не мобилизовали лучших сил на проведение месячника. До 22 января ответственные работники находились в райцентре, в села командированы рядовые члены партии и комсомольцы. Руководство местами отсутствует.
Долгоруковский район. По большинству сельсоветов прибывшие бригады никакой работы по коллективизации не ведут, бесцельно проживая в сельсоветах. В Больше-Платовском сельсовете уполномоченный РИКа работой по коллективизации совершенно не занимается, говоря: «Вряд ли коллективизируем к весне 50% ».
Боринско[-Заводской] район. В с. Вербилово была выслана бригада по коллективизации из 13 чел., из которых только 4 — осталось. Остальные, не имея помощи в работе со стороны райорганизаций, самовольно разъехались по домам.
Конышевский район. Из созданных районом 10 бригад к настоящему времени 4 распались. Райорганизации мер к пополнению бригад не принимают, мотивируя отсутствием сил. Большинство работников в села не выехало и сидит в райцентре.
Фиксируются многочисленные случаи категорического отказа членов вновь избранных сельсоветов от вступления в колхозы вплоть до ходатайства об освобождении от обязанностей членов сельсоветов. «Просим освободить нас от работы в совете, в колхоз не пойдем» (заявления работников ряда сельсоветов: Алешковского, Беловского, Русско-Бродского, Долгоруковского, Раненбургского, Лево-Россошанского и др. районов).
Беловский район. На заседании Песчанского сельсовета все присутствующие 17 членов сельсовета на предложение вступить в колхоз ответили категорическим отказом: «Пусть освобождают нас от работы, но в колхоз вступать не будем».
Алешковский район. При обсуждении на пленуме Липяговского сельсовета вопроса о вступлении членов сельсоветов в колхоз большинство присутствующих от вступления отказалось. Член сельсовета Дунишев заявил: «В колхоз не пойду и прошу меня освободить от работы в сельсовете».
Фатежский район. При обсуждении вопроса о вступлении членов сельсовета в колхоз участники пленума Молотычевского сельсовета демонстративно покинули заседание и разошлись по домам, не пожелав не только вступить в колхоз, но и слушать об этом.
Раненбургский район. По Бобинскому, Братовскому, Чечерскому и др. сельсоветам члены сельсоветов отказались от вступления в колхоз и не ведут никакой работы по месячнику коллективизации. На пленуме Зми-евского сельсовета предложение о вступлении в колхоз единогласно было
624
провалено. Имели место отдельные заявления: «В петлю первыми не полезем, пусть кто хочет — идет, а мы подождем».
Лево-Россошанский район. На пленуме Красноложского сельсовета член сельсовета, середняк, заявил: «Нет никакой разницы между старой и соввластью. При царе были буржуи, а при соввласти — разные бригадиры, которые получают большое жалованье, приезжают в села разорять крестьян и загонять их насильно в колхоз».
Особо следует отметить случаи распада вновь организовавшихся из групп бедноты и середнячества колхозов из-за отсутствия всякого руководства и несвоевременного их оформления.
Перегибы и искривления в ходе коллективизации
По ряду районов со стороны части низовых работников в работе по коллективизации уже намечаются тенденции к подмене массовой работы методами принуждения и голым администрированием. Широко применяются угрозы по отношению к отказывающимся вступать в колхоз, местами практикуются вызовы бедняков и середняков в сельсовет, где им предлагают вступить в колхоз, угрожая «раскулачиванием» (В[ерхне-]Хавский район).
«Если не запишешься в колхоз, сделаем то же, что и с кулаками» (работники Таловского сельсовета В[ерхне-]Хавского района); «Не пойдете в колхоз, церемониться не будем, отберем имущество и сошлем в Соловки» (уполномоченный Алешковского района по Александровскому сельсовету).
Советский район. Приехавший в Енгуровский сельсовет уполномоченный РИКа дал следующую установку председателю сельсовета: «Иди по дворам и предлагай записываться в колхоз, кто откажется — составляй подробную опись имущества на предмет распродажи».
Н[ижне-]Девицкий район. В с. Березовка на профсоюзном собрании уполномоченный РИКа отказавшимся от вступления в колхоз профсоюзникам заявила: «Кто не хочет идти в колхоз, сдавайте профсоюзные билеты». Вследствие чего ряд членов профсоюза свои билеты сдали.
Песковский район. В Губаревском сельсовете уполномоченный РИКа, не проводя никакой массовой работы вокруг месячника, прибегнул к методу административного нажима, наметив ряд хозяйств, в том числе и середняцкие, к раскулачиванию. На ночь у дворов выставляется охрана. Такое мероприятие вызвало бегство ряда единоличников и массовое разбазаривание скота.
Антиколхозная и антипосевная деятельность кулачества
Почти повсеместно кулачеством и др. а/с элементом развернута усиленная агитация против коллективизации и принятия посевных планов. Фиксируются многочисленные случаи срыва кулачеством общих собраний, созываемых по вопросу о применении посевных планов по коллективизации (Кореневский, Волховский, Козловский и др. районы). Усилилось за последнее время распространение провокационных слухов о близости войны, скором падении соввласти и т.д.
Западно-Сибирский край
Основные недочеты в ходе подготовки к весеннему севу Работа по доведению посевных планов выполнена по колхозному сектору на 76,6% и по единоличному — на 97,8%. Однако по ряду районов в доведение планов выполнено лишь от 1 до 7% (по единоличному сектору) и от 4 до 11% — по колхозам. Твердые посевные задания до кулацкого
625
двора почти нигде еще не доведены. Массовая работа в большинстве районов только начинает разворачиваться.
На 10 февраля 1931 г. план засыпки семфонда по колхозам выполнен на 27,1% и страхфонда — на 41%. Крайне вяло проходит работа по зерноочистке. На 10 февраля план зерноочистки выполнен лишь на 12,4%, по отдельным же районам план зерноочистки выполнен всего только на 1,5% плана. Сильно тормозит ход зерноочистки недостаточность зерноочистительных машин и их медленный ремонт. По ряду районов триера не учтены и лежат без присмотра под снегом.
Калачинский район. Зерноочистка в районе еще только начинается. Учета этой работе нет. Из имеющихся 74 триеров работает только 28. Остальные стоят без действия.
Завьяловский район. Вопросу зерноочистки до сего времени внимания не уделено. В районе имеется 44 триера, но степень пригодности их к работе никому неизвестна.
Вопросу продвижения с/х инвентаря и ремонту с/х машин не уделяется достаточного внимания. В ряде районов отпущенные краевыми организациями с/х машины не продвинуты в колхозы, а лежат на складах райорганизаций. По данным на 1 февраля, на складах в Барнаульском районе имелось 516 сеялок, 13 триеров и 81 сортировка, Коченевском районе — 236 сеялок, 25 триеров и 24 сортировки, Рубцовском районе — 390 сеялок и 99 триеров, Славгородском районе — 689 сеялок, 23 триера и 39 сортировок, Шипуновском районе — 229 сеялок, 23 триера и 8 сортировок, Бийском районе — 285 сеялок, 105 триеров и 10 сортировок и т.д. Всего на складах имеется: 9975 сеялок, 925 триеров и 1202 сортировки.
На 10 февраля 1931 г. отремонтировано тракторов — 42,6% по отношению к общему числу тракторов, требующих ремонта. Выборочным обследованием по ряду сельсоветов установлено, что нагрузка на одну лошадь в предстоящий весенний сев будет превышать 7—8 га (Павлоградский, Омский, Мариинский и др. районы).
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Нач. 1 отд[еле]ния Иванов
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 136—127. Подлинник.
№ 214
Справка ИНФО ОГПУ о положении и настроениях
25-тысячников в деревне на 21 февраля 1931 г.
26 февраля 1931 г.
25-тысячниками проведена большая массово-политическая работа по внутриколхозному строительству и организации нового прилива в колхозы. Под руководством 25-тысячников некоторые колхозы добились весьма высоких хозяйственных показателей, дав действительно образцы колхозной работы. Наряду с этим, подавляющее большинство 25-тысячников принимает также деятельное участие во всех проводимых в деревне хозяйственно-политических кампаниях. Активное участие 25-тысячников в общественной жизни деревни, организационно-хозяйственная работа по укреплению колхозов значительно укрепили их общественный авторитет не только среди колхозников, но и широких масс единоличников.
626
В Бердичевском районе (Украина), артель «Варта (страж) Украины», председателем правления которой состоит 25-тысячник, в истекшем году имеет большие хозяйственные достижения, за что была премирована. Председатель правления пользуется большим авторитетом как среди колхозников, так и единоличников.
В Рославльском районе (Западная обл.) колхоз «Победа Красного Октября» находился накануне развала. Прибывший в колхоз 25-тысячник, соорганизовав актив, в течение трех месяцев добился полного обобществления с/х инвентаря, рабочего и крупного рогатого скота, а также свиней, наладил труддисциплину, учет и организацию труда; в результате наблюдается большой прилив в колхоз единоличников, ранее отрицательно относившихся к колхозу.
В Биюк-Онларском районе (Крым) 25-тысячники, принимая активное участие в общественной жизни села, завоевали у населения большой авторитет. При перевыборах 25-тысячники выдвигаются в состав сельсоветов и правлений колхозов.
Наряду с положительными результатами работы 25-тысячников, необходимо, однако, указать, что часть из них не справилась с поставленными перед ними задачами и оказалась неспособной работать в условиях деревни. Районные я низовые советско-партийные организации не оказали необходимой помощи в работе этим 25-тысячникам, проявив в ряде случаев бюрократическое отношение к их нуждам и запросам.
Использование 25-тысячников
Основная масса 25-тысячников направлена на руководящую колхозную работу — членами и председателями правлений колхозов, в аппараты кустовых колхозобъединений и райколхозсоюзов. Тем не менее, в значительном числе случаев 25-тысячники используются не по прямому своему назначению, посылаются на советско-партийную, профсоюзную, культурно-просветительную и др. работу. В Белоруссии, по данным 63 районов, на колхозную работу направлено только 70% прибывших 25-тысячников. Остальные использованы на работе в соваппарате, преимущественно в качестве председателей сельсоветов. В НВК, по данным 13 районов, из 308 прибывших 25-тысячников на колхозной работе использовано 199 чел. Остальные посланы на советскую, профсоюзную и др. работу.
Местные партийно-советские организации вопросу правильного использования 25-тысячников уделяют недостаточное внимание. Многочисленны случаи, когда 25-тысячники используются на технической работе в советских и хозяйственных организациях, а иногда в качестве рядовых рабочих. На Украине в Молчанском районе один из 25-тысячников использован по уходу за скотом, а второй — работает библиотекарем; в Ново-Миргородском районе 25-тысячник работает кладовщиком в колхозе; в Снегиревском районе работающие в МТС 25-тысячники используются главным образом для выполнения разного рода хозяйственных поручений: доставка почты, развозка керосина и т.п. По НВК, в Петровском р[айо]не один из 25-тысячников работает комендантом здания, второй — счетоводом; в Алексеевском районе 25-тысячник работает в качестве конюха; в Балашовском районе двое из числа прибывших 25-тысячников направлены в горПО, где используются на технической работе.
Руководство 25-тысячниками
Руководство 25-тысячниками во многих районах поставлено безобразно. В отдельных районах посланные на работу 25-тысячники предоставле-
627
ны сами себе, не имея никакой практической помощи со стороны партийно-советских и колхозных организаций. В ряде случаев райорганиза-ции не знают даже количества работающих в районе 25-тысячников (Украина). Совещания и конференции 25-тысячников проводятся весьма редко, а местами совершенно не практикуются (ЦЧО, Украина, Белоруссия). Лишь в отдельных областях для подготовки 25-тысячников организуются специальные курсы.
На Украине, согласно распоряжению Укрколгоспцентра113, в 71 пункте должны быть организованы межрайонные курсы для 25-тысячников, на что и ассигнованы средства. К концу января т[екущего] г[ода] курсы были организованы всего лишь в 41 пункте, но и те к работе не приступили. В ряде районов местные организации возражают против организации у них межрайонных курсов и несмотря на отсутствие помещений, продовольствия, лекторов и пр. (Шепетовский, Фастовский, Жмеринский, Звенигородский, Знаменский, Глуховский, Миргородский, Красноград-ский и Гадячский районы).
Отношение районных и местных организаций к 25-тысячникам в значительном числе случаев формально бюрократическое. Не считаясь с условиями работы, отдельные организации перебрасывают 25-тысячников, часто без всяких к тому оснований, с одной работы на другую. К 25-тысячникам, допустившим ошибки и промахи вследствие незнания условий работы, нередко применяется снятие с работы и другие меры взыскания вплоть до отдачи под суд.
Прибывший в НВК на колхозную работу рабочий завода «Красный Пу-тиловец» назначается вначале директором одного из заводов г. Балашова. Вскоре же он перебрасывается в Колышлейский район на работу в колхозе. За допущенную ошибку (обобществление коров 4-х однокоровных хозяйств) ему выносится выговор, и он перебрасывается в другой колхоз. Там за недочеты в работе по ссыпке хлеба он вторично получает выговор, причем выносится решение о переброске его на работу в райместхоз в качестве инструктора. В Петровском районе НВК же из числа работающих 25-тысячников 16 имели по 2 переброски и 10 — по 3 переброски, а в Алексеевском районе один из 25-тысячников в течение месяца перебрасывался с одной работы на другую 10 раз.
Обращаясь по работе за практической помощью в партийно-советские организации, 25-тысячники иногда сталкиваются с явным игнорированием их запросов, грубостью, командованием. В Коростенском районе (Украина) представитель райпарткома заявил обратившемуся к нему за практическим советом 25-тысячнику: «У нас нет нянек, все мы перегружены и учить вас не будем». В Киргизии секретарь Таласского райкома группе 25-тысячников, обратившихся к нему за помощью по своей работе, заявил: «Почему обращаетесь ко мне, и за что вам платят только 140 руб. жалования?»
Партийные и профсоюзные организации многих предприятий, выделявших 25-тысячников, уделяют им весьма недостаточное внимание. Многие из них не поддерживают никакой связи с 25-тысячниками, совершенно не интересуясь условиями их работы и не оказывая им никакой поддержки. В значительном числе случаев 25-тысячники не получают даже ответов на свои письма и запросы. В Юрьев-Польском районе ИПО 25-тысячник, отданный под суд вследствие провокационной деятельности а/с э[лемента], обращается за поддержкой в фабком ф[абри]ки «III Интернационал», от которой он был выделен на работу в деревню. Но фабком
628
остается безучастным к его положению и не ответил даже на его письмо. Только в результате вмешательства прокуратуры обвинение с него было снято.
Материально-бытовое положение 25-тысячников
Вопросу материально-бытового положения 25-тысячников районные и низовые организации также не уделяют должного внимания. По многим районам директивы руководящих органов о первоочередном, по особому фонду, снабжении 25-тысячников продовольствием и промтоварами не выполняются (Западная обл., Белоруссия, ЦЧО, СКК, НВК и др.). Жилищные условия значительной части 25-тысячников крайне тяжелые.
На Украине, по данным 230 районов, из 1548 чел. совершенно не обеспечено жильем 370. В Павлиновском районе Западной обл. 25-тысячник проживает в помещении, где помещаются куры, телята и приготовляется корм для свиней.
Особенно остро стоит вопрос с оплатой труда 25-тысячников. Получаемая ими зарплата по месту работы в большинстве случаев не обеспечивает даже прожиточного минимума. К тому же зарплата выдается нерегулярно и часто натурой, а некоторые колхозы совершенно не выплачивают положенной зарплаты. Выплата разницы предприятиями, выделявшими 25-тысячников, задерживается или совсем не производится. Весьма показательны в этом отношении данные 230 районов Украины о зарплате 25-тысячников.
Положенная зарплата не выплачивается по месту работы — 146 чел.
Получают до 32 руб. — 980 чел.
Получают до 42 руб. — 695 чел.
Получают свыше 42 руб. — 342 чел.
Зарплату получают натурой — 170 чел.
Предприятия не выплачивают разницы — 215 чел.
Положение усугубляется тем, что большинство 25-тысячников не имеет при себе семей и вынуждены содержать их отдельно. Так, по данным тех же 230 районов Украины, из 2548 чел. только 811 имеют семьи при себе.
Травля и третирование 25-тысячников
В некоторых районах фиксируется явно недоброжелательное отношение к 25-тысячникам со стороны руководящего состава колхозов, местных партийцев и работников низового аппарата, считающих, что с присылкой 25-тысячников «умаляется» их значение. Местами это выливается в открытое третирование и травлю 25-тысячников, особенно тех из них, которые вскрывают недочеты в работе местных организаций (ЦЧО, Западная обл., Белоруссия, Крым, НВК, СВК и др.). Проводя травлю 25-тысячников и добиваясь подрыва их авторитета среди населения, местные работники иногда опираются на клевету кулацко-зажиточных элементов, принимающих все меры к дискредитированию и компрометации 25-тысячников (Западная обл., СВК).
Руководящие районные организации в ряде случаев совершенно не реагируют на травлю 25-тысячников, а иногда «разрешают» такие конфликты снятием 25-тысячников с работы и откомандированием их из организации. В Воскресенском районе Западной обл. секретарь местной ячейки ВКП(б) совместно с кулаками и зажиточными систематически травит 25-тысячника — руководителя Муравищенской коммуны «Авангард». Райком, зная об этом, не принял никаких мер к прекращению травли.
629
После жалоб 25-тысячника на условия работы райком вынес решение освободить 25-тысячника от работы и отпустить из организации. Когда об этом стало известно отдельным работающим в районе 25-тысячникам, они подали в райком заявление с просьбой отпустить обратно на производство также и их. Райком согласился удовлетворить их просьбу.
Нездоровые проявления и настроения среди 25-тысячников
Как следствие ненормальных условий работы, недостаточного внимания и отсутствия практического руководства со стороны местных организаций, среди части 25-тысячников отмечаются упадочнические настроения и тенденции к уходу с деревенской работы.
«В селе трудно оставаться, никто не обращает внимания на работу 25-тысячников и никто не хочет помочь им в практической работе, ясно, что создаются у нас ликвидаторские настроения»; «Мы не посмотрим ни на коллективизацию, ни на то, что нас послали работать, бросим работу и в селе не останемся, если не наладят снабжение» (Украина); «С работой мы не справляемся, помощи от партийных организаций и местных работников не имеем — или снимайте нас с работы, или отдавайте под суд» (Сев[ерный] Кавказ); «Надоело здесь работать в таких условиях, пользы от этой работы нет никакой, а следовательно и нет желания работать» (Западная обл.)
Зарегистрировано 4 самоубийства 25-тысячников (2 в ЦЧО — Коре-невский и Рассказовский районы и 2 в НВК — Самойловский район), причем во всех этих случаях причинами явилось нечуткое отношение местных организаций и ненормальные условия работы.
Часты случаи ухода с работы и самовольных отъездов 25-тысячников по месту своей прежней службы. На Украине по 230 районам самовольно бросило работу и выехало из районов 316 чел. из числа 2548 прибывших 25-тысячников. Самовольный отъезд даже без извещения местных организаций имеет место в ЦЧО, СКК, Западной обл., Белоруссии и др. районах.
Отдельные группы 25-тысячников отказываются самозакрепляться на работе в деревне, требуя в ряде случаев немедленной отправки обратно на производство. В Средней Азии отмечены факты, когда 25-тысячники, требуя возвратить их обратно, бросали партийные билеты.
Не имея должного руководства в практической работе, 25-тысячники местами допускали серьезные ошибки в процессе коллективизации и хозяйственной деятельности колхозов, перегибы и администрирование. Наименее устойчивые из них иногда подпадали под влияние чуждых и кулацких элементов, способствуя проникновению последних в колхозы (Западная обл., Белоруссия, СКК, Украина и др. районы).
Среди 25-тысячников в некоторых районах широкое распространение имеет пьянство, на почве которого чаще всего и происходит смыкание с кулачеством. Систематическое пьянство доводит отдельные небольшие группы 25-тысячников до полного морального разложения. Зафиксированы случаи растрат, хищений общественного имущества и др. должностных преступлений.
Самовольные отъезды и снятие с работы, как не справившихся с порученной работой, так и дискредитировавших себя, обусловили значительный отсев по отдельным районам прибывших в деревню 25-тысячников.
По ЦЧО 25-тысячников из 2225 чел. выбыло 887 чел. В Западной обл. по 40 районам из 422 прибывших 25-тысячников убыл 101, в том числе 56 чел. снято с работы как дискредитировавших себя. На Украине, по
630
данным 230 районов, из 2548 чел. выбыло 552, из них снято с работы и откомандировано по инициативе районов 236 чел. По 9 районам СКК 25-тысячников выбыло 84 чел. из 179 прибывших, причем было снято с работы за связь с кулачеством 10 чел., за систематическое пьянство, половую распущенность — 27 чел.; за растраты, преступную бесхозяйственность и т.п. — 7 чел. (Всего материалами обследования охвачено до 10 тыс. чел. из числа посланных на работу в деревню 25-тысячников.) Приложение: Сводка фактов.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Пом. нач. 1 отделения Иванов
Приложение
Использование 25-тысячников
Шостенский райколхозсоюз (УССР) относится к 25-тысячникам невнимательно и не стремится использовать их; так, например, 25-тысячни-ку Туровкину, вернувшемуся из отпуска, райколхозсоюзом отказано в работе.
Солонянский РПК и райколхозсоюз (УССР) не знают, сколько у них в районе находится 25-тысячников. Зарегистрирован случай, когда 25-ты-сячника не могли устроить на работу в течение нескольких месяцев.
Днепропетровский, район (УССР). 25-тысячник Пивовозов снят с работы в колхозе и переброшен на работу в Джулинский сахарный з[аво]д на должность председателя завкома.
В Глушковском районе (ЦЧО) было 11 чел. 25-тысячников, осталось только 2 чел., остальные 9 чел. возвращены обратно на производство по мотивам, что они «не справились с работой, имели связь с кулачеством, не желали работать». На самом же деле с начала их прибытия в район никакой практической помощи им райорганизации не оказывали, что и послужило поводом к их отъезду.
В Верховском районе (ЦЧО) работает 8 чел. 25-тысячников, которые с работой еще не освоились. Райком ВКП(б) за короткое время перебрасывал их 4 раза с одной работы на другую.
В Лоевском районе (БССР) 1 чел. 25-тысячников направлены на работу не в колхозную систему, а в сельсоветы и райучреждения.
Симферопольский район (Крым). 25-тысячник работает в ОМХе. Работница используется на рядовой работе в колхозе.
Ср[едняя] Аз[ия]. В Каратагском районе Таджикистана прибывшие из Москвы рабочие бригады все время находились на скуппунктах, не выезжая в кишлаки и аулы. В Локай-Таджикском районе московские бригадники прикреплены к райколхозсоюзу, в кишлаки ни разу не выезжали. В Джиликульском районе бригадники находятся при хлопкозаводах. В Туркмении ленинградские текстильщики используются только на технической работе.
Руководство 25-тысячниками
В Болыие-Селидовском районе (УССР) находится двенадцать 25-тысячников. Партийные организации, КНС, сельсовет не знают, есть ли у них 25-тысячники. По директиве ЦК о слете 25-тысячников бюро вынесло постановление: «12 декабря созвать слет 25-тысячников. Точно выяснить и учесть, сколько этих работников имеется в районе и как они обеспечены».
631
Брагинский район (БССР). На совещании 25-тысячников последние жаловались на отсутствие достаточного руководства со стороны РКС и РИКа. За все время не заслушали ни одного доклада 25-тысячников об их работе. В течение года провели с ними одно только совещание. В РКС 25-тысячникам вместо советов читают нотации.
Материально-бытовое положение 25-тысячников
Липово-Долинский район (УССР). В с. Погорщино 25-тысячник Смыков 11 месяцев не получает разницы в зарплате. Получаемые деньги из колхоза не обеспечивают ему прожиточного минимума.
Драбовский район (УССР). 25-тысячник Куракин с июня 1930 г. не получает разницы в зарплате от Прилукской строительной конторы, несмотря на неоднократные обращения Куракина за помощью в РИК.
Брацлавский район (УССР). 25-тысячники Зуев и Вегребелин в течение нескольких месяцев не получают доплаты. Шахтоуправление «Мария» совершенно исключило их из списков рабочих. На запросы местных организаций и самих 25-тысячников шахтоуправление сообщало, что они рабочими не числятся. Шахтоуправление должно им выплатить 840 руб.
Медвеженский район (СКК). В с. Привольном прибывший 25-тысячник до сих пор живет в заброшенном и разрушенном доме. Топливом почти не снабжается, зарплата выдается крайне несвоевременно.
Обливский район (СКК). В Калачевском сельсовете нескольким 25-тысячникам по 3 месяца не выдавали сахару, в то время как рядовые пайщики снабжались удовлетворительно. В ряде других сельсоветов зарплата 25-тысячникам выдавалась несвоевременно; промтоварами они не снабжались.
В Пануровском районе (Западная обл.) два 25-тысячника в течение 6 месяцев не получали разницы в зарплате.
В Хиславичском районе (Западная обл.) один 25-тысячник с семьей 8 чел. получает только 45 руб. в месяц, а другой совсем ничего не получает, так как колхоз денег не имеет.
В Павлиновском районе (Западная обл.) 25-тысячник живет в помещении, где находятся куры, телята и приготовляется корм для свиней.
Журавичский район (БССР). Председатель колхоза Бахонского сельсовета] — 25-тысячник — несколько месяцев за отсутствием квартиры ютился в школьном помещении и вынужден был снять квартиру у Журавичского попа. Снабжаются 25-тысячники продовольствием и промтоварами скверно.
Лепельский район (БССР). В одном из колхозов района два 25-тысячника, присланные Сормовским заводом, в течение трех месяцев не получали зарплаты, несмотря на неоднократные обращения в ячейку ВКП(б) и завком своего завода. Когда же они послали заявление в ОК КПБ, то получили ответ от секретаря Сорсовской ячейки следующего содержания: «Чего ты ерепенишься, побольше читай статью Сталина1* и поменьше нам пиши».
Травля 25-тысячников
Льговский район (ЦЧО). Председатель колхоза им. Буденного Ревен-ков — 25-тысячник — активно работает по проведению всех кампаний на селе, вскрыл недочеты в работе сельсовета] и уполномоченного РИКа. Последние, узнав об этом, стали натравливать колхозников против Ревен-кова через газету «Ленинский путь» и добились того, что колхозники пошли против Ревенкова. Заявление Ревенкова в РИКе осталось без рас-
632
смотрения, и он вынужден был уйти с работы. Следствие по этому вопросу подтвердило правильность заявлений Ревенкова, и он возвращен обратно в колхоз.
Каменский район (СВК). В правление Каменского колхоза «Восход» был прислан московский рабочий Елисеев. Члены правления начали травлю против Елисеева и создали ему такую обстановку, что он был вынужден уйти. Правление засорено чуждым элементом и пользуется поддержкой председателя сельсовета.
Уваровичский район (БССР). Посланный председателем колхоза «Дружба» № 1 25-тысячник т. Гончаров по прибытии на работу встретил недоброжелательное отношение к себе со стороны отдельных колхозников и коммунистов. Все они старались не допустить Гончарова на должность председателя колхоза. Когда Гончаров все же был избран председателем колхоза, они вокруг него организовали сплетни, склоки и травлю.
Нездоровые проявления и настроения среди 25-тысячников
Черноостровский район (УССР). Член правления колхоза 25-тысячник Булов говорил: «За полтора месяца получил всего лишь 10 руб., живешь голодая. Все время одна мысль: как бы бросить работу и поехать на производство. Над нами просто издеваются».
Яблоновский район (УССР). Председатель коммуны «Серп и Молот» — 25-тысячник, проработав в коммуне год, категорически поставил вопрос об уходе на производство: «Материальное положение заело. На производстве получал 105 руб., а теперь 42 руб. Семья из 4 душ. Дети учатся в городе, я же питаюсь с женой в коммуне. С меня удерживают 32 руб. и на руки выдают 10 руб.».
Генический район (УССР). 25-тысячник от работы в колхозе уклоняется, т.к. он не имеет квартиры и заявляет: «Работать не буду, пусть дадут человеческие условия или отправят в район, где заботятся о кадрах и обеспечивают их квартирами».
Божедаровский район (УССР). 25-тысячник заявляет: «В таких условиях долго не протянешь, никто не обращает внимания на бытовое положение 25-тысячника. При нищенском окладе я плачу за одну комнату без кухни 25 руб. Работая на з[аво]де, я был членом ЦРК, а здесь мне отказали в прикреплении к ЦРК, а прикрепили к потребкооперации. В результате, ни крупы, ни мыла достать нельзя. Потребкооперация, чтобы выдать мне товар, требует с меня с/х продукты».
Сквирский район (УССР). 25-тысячник Дергора, отказываясь от работы в райколхозсоюзе, говорит: «Если вы меня не перебросите на производство, я брошу работу и пойду на производство простым чернорабочим. Разве мыслимо, чтобы семья была голодная, когда я работал на заводе, жена и дети были сыты, а теперь я не в состоянии обеспечить своих детей».
Проскуровский район (УССР). В с. Печеск 25-тысячник Лазерко не интересуется работой в колхозе и стремится обратно на производство. Среди колхозников говорит: «Я не знал, что здесь такая сумасшедшая работа, никогда бы я сюда не приехал. Пусть поскорее снимут, иначе сам брошу работу».
Е[лань]-Коленовский район (ЦЧО). В с. Михайловка 25-тысячник Чернов, работая секретарем партячейки, в письме в райком ВКП(б) писал: «Заниматься коллективизацией сейчас не стоит, так как существующие колхозы еще не закреплены».
633
Митрофановский район (ЦЧО). На совещании 25-тысячников при РК ВКП(б) разбирался вопрос о закреплении 25-тысячников в деревне до конца пятилетки в связи с вызовом на это рабочих завода «Идеал». Из 18 чел., присутствовавших на совещании, только 2 изъявили желание остаться, а остальные потребовали отправки их обратно на производство.
Самарский район (СВК). В с. Преображенка председатель колхоза «Пятилетка» — московский рабочий, политически не развит, систематически пьянствует, имеет связь с кулаками, авторитетом среди колхозников не пользуется. Среди населения держит себя заносчиво, члену сельсовета] говорит: «Я — рабочий, меня поставил центр, и я никого не боюсь». Уполномоченному по х[лебо]з[аготовкам] он говорил: «Рано мы взялись за кулаков, они нам больше бы создали, чем колхозы, видишь, как они работали и старались, а это называют: правый уклон».
Б[азарно-]Карабулакский район (НВК). Председатель колхоза с. Баз. Алексеевки 25-тысячник Селюк заявил в райкоме ВКП(б), что в части коллективизации ведется неверная линия: «Я уверен, что колхозы все равно распадутся, хлеб вывозится за границу, а крестьян заставляют голодать. О процессе вредителей2* все надумано, т.к. не смогли правильно вести политику, и правительство, чтобы выйти из положения, перевело это на вредительство отдельных лиц». Изложив свои взгляды, Селюк подал заявление о выходе из партии.
В Паелиновском районе (Западная обл.) 25-тысячник — председатель колхоза, говорил: «Я свой год отработал и, конечно, если не отпустите, то брошу партбилет и уеду на завод».
Борковичский район (БССР), Председатель колхоза «Новый мир» Акулов, испугавшись трудностей работы в колхозе, подал заявление райкому КПБ с просьбой отпустить его на производство. Ездил по этому вопросу в Сормово, но оттуда его вернули обратно.
На Акташский райпартконференции (Татария) 25-тысячник Бугурус-ланский при' обсуждении плана х[лебо]заготовок, доказывал, что «основным производителем хлеба у нас сейчас является кулак, а ликвидировали его напрасно, так как от колхозов никакой пользы нет».
Карасубазарский район (Крым). На собрании колхозников колхоза «Вперед» был поднят вопрос о возвращении кулаков с Урала. Член ВКП(б) — 25-тысячник, зачитав по этому вопросу заявление, принесенное середняком, внес предложение: «Заявление отправить в ячейку и РИК, и если последние возражать не будут, то и мы тоже не будем возражать против возвращения кулаков». В Б[июк]-Онларском районе 25-тысячник заявил, что работать он не будет, пусть у него отберут партбилет. В этом же районе другой 25-тысячник, сняв при выборах в сельсовете свою кандидатуру, заявил: «Я прислан на год, отработал и больше не буду работать, изберете или не изберете меня, мне все равно — я уезжаю».
Связь 25-тысячников с кулачеством
Золочевский район (УССР). В артель «Рясное» 25-тысячник Шика без ведома правления принял в артель 6 семей раскулаченных и семью быв. графа.
Базарский район (УССР). В Марено-Фольваркском коллективе председатель правления 25-тысячник Эпитин связан с группой кулаков. Участвует в организованных ими пьянках, в колхоз принимает только зажиточных.
634
Бышевский район (УССР). В колхозе «Осиново» председатель правления 25-тысячник Лаубе связан с кулаками. Последние, подчинив его своему влиянию, захватили руководство в колхозе.
Орловский район (ЦЧО). 25-тысячник — председатель сельсовета] с. Неполоцкое Кондратьев пьянствует с кулаками и защищает их от раскулачивания.
Каменский район (ЦЧО). Председатель колхоза 25-тысячник Кононя-ев принял в колхоз двух кулаков, при приеме которых говорил колхозникам: «Они берутся работать хорошо, я предлагаю их принять в колхоз».
Шахтинский район (СКК). В Голубинском сельсовете] председатель колхоза 25-тысячник, член партии, женился на дочери кулака, организовал вокруг себя колхозный актив из быв. белых и к/р элементов, которых и защищает (25-тысячник из партии исключен, с работы снят).
Стародубский район (Западная обл.). Председатель коммуны «Единение» Замковского сельсовета — 25-тысячник — связан с сыном быв. торговца-лишенца, с быв. помещиком и быв. крупным торговцем. Все они скрылись в коммуну после ряда к/р действий (председатель коммуны исключен из коммуны).
Брянский район (Западная обл.). Председатель Бородовичского колхоза им. Калинина в период х[лебо]з[аготовок] принял в колхоз на руководящую работу: быв. дьячка, сын которого с документом колхозника послан учиться в техникум; сын торговца принят на должность заместителя председателя колхоза и два сына крупного огородника. Вся же семья огородника принята в коммуну как разные хозяйства.
Кричевский район (БССР). Председатель сельсовета 25-тысячник Захаров, подпав под влияние зажиточных, допустил искривление классовой линии; недообложены твердыми заданиями кулацко-зажиточные хозяйства, восстановлены в избирправах лишенцы и т.д. (Захаров с работы снят и получил выговор по партлинии.)
Оршанский район (БССР). Председатель артели «Чырвоны бераг», 25-тысячник, подпал под влияние быв. торговцев. При заключении договора на аренду сада быв. торговцы незаконно получили 500 руб. и 200 пуд. яблок. Кроме того, председатель артели дал им 2 тыс. руб. артельных денег, которые находились у них все лето.
Мышкинский район (ИПО). 25-тысячник Филиппов — председатель сельсовета, пьянствует, сделал растрату. Связан с кулаком Куры левым, в результате чего Курылев числится в сельсовете середняком, и только по настоянию ряда других членов сельсовета] Курылеву были даны твердые задания. В бытность Филиппова председателем сельсовета] кулаков в сельсовете] не числилось. Филиппов за связь с кулачеством, пьянство исключен из партии и снят с работы.
Пьянство 25-тысячников
Даниловский район (НВК). В Куровшинском колхозе на руководящей работе находятся кулаки, благодаря пьянству председателя колхоза — 25-тысячника, канд[идата] ВКЩб).
Петровский район (НВК). Председатель Павловского колхоза 25-тысячник Силонсон систематически пьянствует. Получив в сентябре 1,5 тыс. руб. за сданный хлеб, Силонсон пьянствовал несколько дней.
Сердобинский район (НВК). Председатель правления колхоза с. Кома-ровки Чеменов — чл. ВКЩб), ленинградский рабочий — 8 октября, напившись пьяным, пытался застрелить жену избача. Пьянство продолжа-
635
лось два дня, члены колхоза приостановили работу и также начали пьянствовать.
Журавичский район (БССР). Председатель] колхоза «Красный пахарь» Ректянского сельсовета] 25-тысячник Богданов систематически пьянствует вместе с отдельными членами колхоза. В работе колхоза имеется ряд прорывов, но Богданов, занятый пьянством, не обращает на это никакого внимания.
Растраты и хищения
Черниговский район (УССР). 25-тысячники Лазарек и Андрюхович растратили 1931 руб. колхозных денег. Лазарек, захватив с собой 631 руб., скрылся.
Мирополъекий район (УССР). 25-тысячник Чернига — рабочий Харьковского паровозо-строительного завода, похитил 1,2 тыс. руб. колхозных денег и скрылся.
Стародубский район (Западная обл.). Председатель колхоза «Пролетарий» Новоселковского сельсовета] растратил 643 руб. колхозных денег и разбазарил 19 повозок и 3 племенных телят, его заместитель растратил 190 руб.
Себежский район (Западная обл.). Председатель колхоза — 25-тысячник, путем подлога растратил 100 руб. колхозных денег.
Луполовский район (БССР). Председатель коммуны «Красная заря» — 25-тысячник, систематически пьянствуя, растратил 400 руб. колхозных денег. Желая покрыть растрату, он предлагал бухгалтеру, чтобы тот выписал ему 200 руб. якобы в счет командировочных.
Бахчисарайский район (Крым). В колхозе дер. Баэль председатель колхоза — 25-тысячник растратил 1,2 тыс. руб. колхозных денег и бежал. Колхозники говорят: «Нам насильно соввласть навязывает каких-то проходимцев, они у нас сидят на шее и растрачивают наши деньги».
Биюк-Онларский район (Крым). Рабочий Шаповалов, похитив из кол-хозсоюза «Реконструкция» 400 руб., бежал.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 155—138. Заверенная копия.
1* Речь может идти о статье И.В.Сталина «Головокружение от успехов». 2* Вероятно, имеется в виду процесс промпартии, проходивший 25 ноября — 7 декабря 1930 г. в Москве.
№ 215
Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях
в Черноярском районе Нижне-Волжского края в феврале 1931 г.
26 февраля 1931 г.
В первой половине февраля в Черноярском районе в течение двух дней произошло несколько массовых выступлений в разных селах, в том числе и в райцентре. 6 февраля произошло выступление в с. Соленое Займище с количеством участников в 600 чел. В тот же день массовое выступление произошло в с. Черный Яр с участием 100 чел. 7 февраля с.г. возникло массовое выступление в с. Каменный Яр с участием в нем 100 чел. 7 же февраля возникло массовое выступление в с. Старица. Непосредственным поводом к выступлениям во всех случаях послужило прекращение выдачи из кооперации хлеба и промтоваров всем единолични-
636
нам, произведенное сельсоветами по распоряжению райисполкома с целью принудить крестьян к вступлению в колхозы.
Произведенным расследованием массовых выступлений выявлено, что фактически они обусловлены: с одной стороны, значительным обактивле-нием деятельности кулачества и к/р элементов деревни, с другой, серьезными ошибками и искривлениями в работе руководящих районных организаций, не только, в данном случае, со снятием со снабжения единоличников, но и в ходе проведения всех важнейших кампаний в деревне.
Политическая обстановка района, на фоне которой развернулись последние события, характеризуется следующим: важнейшие хозяйственно-политические кампании по району проходили исключительно скверно: на 1 февраля план по хлебозаготовкам выполнен на 40%, по мясозаготовкам — на 19% — квартальный план и на 65% — годовой, коллективизировано 32,7% хозяйств. В процессе проведения хлебозаготовок и мясозаготовок отмечено значительное количество фактов проявлений низовыми советскими работниками, членами ВКП(б) и отдельными партячейками в целом, правооппортунистической практики — утеря кулака («кулаков нет, все бедняки и середняки»), самотек в работе, отказы выполнять задания краевых организаций под предлогом «нереальности планов» и т.п.
Группу районных работников, добивающихся снижения плановых заданий края, возглавлял член райкома Шинкарев, выступивший на заседании райкома с предложением «коренного пересмотра» плана. Такие же взгляды высказывали на заседании райкома зав. торготделом Ефремов и ряд других членов партии. Подобные настроения были восприняты и рядом уполномоченных] райкома и РИКа, посланных на места, которые вместо нажима на кулака открыто поддерживали настроения о «нереальности планов, отсутствии кулаков» и т.д. В с. Ступине уполн[омочен-ный] райкома, член ВКП(б) Кольный, открыто хлебосдатчикам заявлял: «Мы знаем, что план нереален, но что же поделаешь. Вы сначала обеспечьте себя, а потом сдавайте нам». Кулакам твердых заданий не давалось.
Ячейка ВКП(б) в с. Старица во главе с секретарем Тютюновым признала план нереальным. На райпартконференции от ячейки выступала делегация, которая доказывала нереальность плана. Кулацко-зажиточная часть кр[естьянст]ва от сдачи хлеба явно уклонялась, и однако никаких мер понуждения их к вывозу хлеба принято не было. «Ничего не поделаешь, хлеба в самом деле ни у кого нет, какие теперь уж кулаки», — говорили председатель сельсовета и уполномоченный] РИКа Савельев.
Отдельные члены ВКП(б) категорически отказались от работы по хлебозаготовкам, мотивируя свой отказ трудностями выполнения «нереальных и невыполнимых» планов. Члены ВКП(б) Лискин, Солнцев и Макаров, побросав в райкоме партийные билеты, отказались от поездки в деревню на хлебозаготовки.
Правооппортунистическая практика проявляется и в проведении мясозаготовок. Зав. райторготделом Селин при получении из края годового плана мясозаготовок поставил вопрос на партсобрании в плоскости признания краевого плана нереальным. «Вы должны, — заявил он, — признать, что этот план нереален и невыполним». Селина поддерживал секретарь партячейки и др. чл[ены] ВКП(б). Твердые задания по мясозаготовкам до кулаков в целом ряде сел доведены не были. Воспользовавшись этим, кулаки начали хищнически истреблять скот, опасаясь «как бы не переменился ветер». В отдельных селах в этот период убивалось от 300 до
637
500 голов скота в день (с[ела] Старица, Вязовка, Чер[ный] Яр, Каменный Яр и др.).
Явное послабление кулаку оказывалось и в вопросе индивидуального обложения ЕСНХ114. По отдельным селам целиком подпавшие под влияние кулака работники низового соваппарата не только ае облагали, но и укрывали кулака от индивидуального обложения. В с. Старица кулаки не обложены индивидуально БСХН только потому, что члены сельсовета Дятлов, Кузнецов и Яковлев систематически пьянствовали с кулаками. В с. Черный Яр не выявлено и не обложено индивидуальным налогом ни одно кулацкое хозяйство, несмотря на то, что по этим вопросам «занимались» не только низовые работники, но и приезжавшие из РИКа финработники Спирочкин и Груздев.
Все кампании проходили самотеком, беднота к активному участию в проведении их привлечена не была и вообще почти никакой работы с беднотой фактически не проводилось. Недостаточность руководства районных организаций показательна и в вопросе проведения перевыборов сельсоветов. Вокруг перевыборной кампании не была развернута массовая работа (особенно среди бедноты), в результате явка избирателей на отчетные собрания по ряду сел не превышала 30—35% (Вязовка — 32%, Каменный Яр — 35, Гражи — 30 и т.д.).
По большинству сел перевыборная кампания совершенно не увязывалась с организацией нового притока в колхозы. Наоборот, оппортунистическая недооценка перевыборной кампании в отдельных селах привела почти к полной изоляции единоличника от перевыборной кампании. В с. Черный Яр единоличники — середняки и бедняки, как на отчетных, так и на перевыборных собраниях почти не участвовали, ибо среди них никакой работы не велось. В сельсовет от единоличников почти никто не избран. Районные организации перевыборной кампанией почти не руководили.
Сам состав районного партруководства не обеспечивает правильного и большевистского руководства всей парторганизацией. В качестве отв[етст-веннного] секретаря райкома работает т. Вавер, который до этого был снят за развал работы в СНХ (Астрахань). За связь с чуждым элементом Вавер затем был снят с работы председателя артели Кустпромсоюза в Саратове. В качестве зав. орготделом работает Горшенин, совершенно не знакомый с работой в деревне, работник для районных масштабов слабый. В качестве зав. культпропа работает Савельев, который подвергался партвзысканию за правооппортунистическую практику в работе. Он уже раньше снимался с работы зав. культпропа за бездеятельность.
Работе по коллективизации не придано ударного и планового порядка. Вся работа, если она велась отдельными сельсоветами и партячейками, проходила самотеком. Широкой массовой работы среди единоличников и особенно среди бедноты вокруг вопросов коллективизации не развернуто. Проводимый в ноябре 1930 г. месячник по коллективизации фактически был сорван, почти никакого притока в колхозы в этот месяц не было. Перевыборная кампания правлений колхозов, которая должна была быть органически связана с усилением роста коллективизации, до сего времени не начата и на места по этому вопросу никаких указаний до 1 февраля (тогда как эта кампания 15 февраля должна была быть закончена) не давалось. Даже на районном съезде советов, проходившем 28—31 января, по существу перевыборов правлений колхозов ничего не говорилось.
638
Распределение урожая в колхозах крайне затянулось, а по некоторым колхозам, благодаря засоренности правлений колхозов соц[иально]-чуж-дыми элементами, проведено с искривлениями классовой линии. В Вязовском колхозе недавно вступившие в колхоз (Коношкин, Рубцов и др.) получили продуктов больше, чем старые колхозники. Это явление создало среди колхозников-бедноты такие настроения: «Мы опять не можем равняться с середняками, они получают больше нашего». В Черноярском колхозе колхозник Прянишников работал с членами семьи все лето и получил только 9 пуд. хлеба, в то время как колхозники Карпенко, Никифоров и др. работали не полное лето и без семей и получили от 40 до 60 пуд. каждый. Это вызвало среди колхозников большое недовольство.
Отрицательно влияет на рост колхозов значительная засоренность их кулацкими и др. социально-чуждыми элементами и затирание бедняков-колхозников. В отдельных колхозах руководящий состав колхозов (члены правления, бригадиры, полеводы, ст[аршие] конюхи и т.д.) состоит исключительно из зажиточных и середняков. Руководители таких колхозов затирали бедноту, ущемляли ее экономические интересы, создавая в то же время привелигированное положение середняку и зажиточному. Бедняки, чувствуя себя в колхозах неравноправными членами, жалуются: «Бедняку в колхозе быть нельзя, середняки и зажиточные, а не беднота стали у власти, над нами опять командуют, называя нас лодырями» (батрак с. Каменный Яр).
С [ело] Красный Яр, колхоз «Ленинский путь». В качестве зав. животноводством работает некто Марченко, неоднократно судившийся за разные должностные преступления. При содействии быв. председателя колхоза Швецова в колхоз проникли кулаки Кузнецов, Дыгачин, Петриенко, Никифоров, Сатиков (быв. белобандит). Все эти лица тесно между собой связаны.
В с. Каменный Яр в качестве члена правления работает быв. спекулянт Афанасьев, вследствие чего интересы бедноты часто ущемляются. Например, имеющиеся в колхозе дрова были в большинстве розданы середнякам и зажиточным, у коих есть свои дрова, а беднякам и батракам ничего не досталось.
В с. Старица в колхоз проникли быв. белогвардейцы (Знаменщиковы С. и А., Ткачев и др.), которые систематически ведут среди единоличников агитацию против колхоза. «Зачем бедняку вступать в колхоз, там работы много, а есть нечего, все заберут за кредиты» (Ткачев).
В отдельных колхозах царит бесхозяйственность. Точного учета обобществленного имущества не ведется. С/х инвентарь разбросан под открытым небом (с. Ступино и др.). Такие непорядки в колхозах отталкивают от них единоличников. Единоличники говорят: «Вот глядите, что делается в колхозе, разве можно в него вступать?» Отсутствует какая бы то ни было работа не только среди бедняков-единоличников, но и среди колхозной бедноты. Бесхозяйственность, неправильное распределение урожая, оттирание колхозной бедноты от руководящей работы создают среди колхозной бедноты нездоровые настроения, подогреваемые разложенческой агитацией кулачества и др. к/р элементов, проникших в колхозы. В отдельных колхозах бедняки-колхозники открыто выступали на собраниях с такими заявлениями: «Зачем беднякам и батракам идти в колхозы, надо бежать из них, т.к. в колхозе нет никакого порядка, кругом грязь, бесхозяйственность, да и о бедноте теперь никто не заботится, ее угнетают
639
зажиточные. Весной все разбежимся из колхозов» (бедняк Гришин, батрачка Федорива — с. Вязовка).
Все эти недочеты в колхозах, как показало расследование, в значительной мере обусловлены оппортунистической практикой в работе районных партийных и советских организаций, ориентировавшихся на самотек и не уделявших никакого внимания массовой работе вокруг коллективизации. «Периоды обактивления» партийной работы знаменовали собой чаще всего лишь усиление администрирования, командования, нажима на все слои населения, проявления левацких загибов, мирно уживавшихся с повседневной правой практикой в работе.
Вместо форсирования роста коллективизации методами разъяснительной работы, планового сочетания проводимой подготовки к севу с организацией нового притока в колхозы, районные организации пошли по линии наименьшего сопротивления. 1 февраля на совещании представителей сельсоветов и секретарей партячеек председатель РИКа Тихонов заявил: «В деревнях есть такие граждане, которые не идут в колхозы и не хотят работать в своих хозяйствах. Мы должны применять к ним меры общественного воздействия: заносить на черные доски, прекратить отпуск товаров из ПО, а если это не будет иметь успеха, то лишать хлебного пайка независимо от того — бедняки они или середняки». Присутствовавшие на совещании секретарь райкома и представитель крайкома Конюхов против такой установки не возражали. Затем эта «установка» была дана сельсоветам в порядке официального распоряжения. Во исполнение этого распоряжения сельсоветы на местах прекратили выдачу не вступающим в колхозы единоличникам — беднякам и середнякам — продовольствия, товаров из ПО. Эта мера сразу вызвала серьезное недовольство основных масс крестьянства, вылившееся затем в целую полосу массовых выступлений.
Руководящая роль кулака, использовавшего факт серьезного недовольства середняков и бедноты действиями властей в целях спровоцирования масс на выступления, выявлена достаточно четко. Следует отметить, что Черноярский район вообще является одним из неблагополучнейших по степени пораженности а/с проявлениями районов. В прошлом население Черноярского района в подавляющем «большинстве» сел активно участвовало в гражданской войне в составе белых армий и поэтому всякие мероприятия партии и соввласти, проводимые на селе, сопровождались активным сопротивлением кулачества и др. к/р элемента.
Весной прошлого года, в момент раскулачивания и выселения кулаков, в Черноярском районе возникает ряд к/р кулацких группировок, которые, установив между собой связи, организовались в крупную к/р повстанческую организацию, охватившую своей деятельностью весь Черноярский район. Путем поджогов колхозного имущества, порчи с/х машин и инвентаря, натравливания единоличников на колхозников кулачество вело работу по разложению колхозов. Методами подстрекательства, а/с агитации, угрозами и обработкой наиболее отсталой части населения кулачество стремилось вызвать население на массовые выступления с требованием недопущения выселения кулаков и возвращения уже высланных. За период с марта по июль в районе отмечено 7 массовых выступлений (количество участников 4 тыс. чел.), в большинстве своем возникших на почве ликвидации кулачества. Выступавшие требовали прекращения выселения кулаков и возвращения выселенных. Отдельные массовые выступления длились от 2 до 4 дней.
640
В настоящее время замедление темпа коллективизации, кроме бездеятельности в работе совпарторганизаций, в значительной мере объясняется новым обактивлением деятельности кулачества и проч. к/р элемента. Последние, используя слабость массовой работы среди единоличников и особенно бедноты, и вообще слабость партийной и советской работы в районе, ведут усиленную провокационную агитацию против коллективизации. Распространяются слухи о том, что * колхозы скоро развалятся и колхозников будут убивать» (с. Старица), что «в 1931 г. власть переменится и колхозников не будет» (Каменный Яр). В январе с.г. зафиксировано 2 случая распространения к/р листовок и анонимок, направленных против колхозного строительства, содержание которых в основном сводилось к следующим лозунгам: «Долой пятилетку, долой сплошную коллективизацию, долой диктатуру пролетариата!» (с. Старица). Распространение листовок отмечалось и ранее.
Кулачество, выселенное на поселки, пользуясь послаблением местных властей и комендантов участков, свободно посещает села и ведет агитацию против коллективизации.
Село Старица. Кулак Ненашев, придя с кулацкого поселка в село и собрав группу крестьян, заявил: «Соввласгь грабит кр[есть]ян, все у них отбирает, а им ничего не дает. В колхоз не входите, так как колхозы — крепостное право. Помните, что власть скоро развалится, а с нею и колхозы. Намеченный соввластью пятилетний план провалится».
В некоторых селах семьи кулаков до настоящего времени проживают в селах. Сельсоветы никаких мер к выселению их на участки не принимают. Пользуясь этим, члены кулацких семей ведут среди населения а/с агитацию, направляя ее на развал колхозов (с. Пады). Члены семей высланных угрожают расправой колхозникам за своих отцов.
С[ело] Стулино. Сын кулака Власов говорил: «Пусть на судьбу кулаков не радуются. Мы найдем, кто наших отцов раскулачил. Пусть нас сажают, но мы свое возьмем и до тех пор, пока мы будем живы, будем бороться. Я и остальные сыновья кулаков живем одной мыслью — отомстить за наших отцов и матерей».
Отмечены факты кулацкого террора против активных колхозников.
С[ело] Старица. Кулаком Павловым был избит активный колхозник Давыдов. Во время избиения Павлов кричал: «Колхозники — все гады, все равно мы вас перебьем!»
Послабление местных организаций кулачество рассматривает как «боязнь применять к ним репрессивные меры», используя этот момент как метод а/с агитации, внушая населению, что «соввасть испугалась и поэтому не трогает нас, т.к. чует, что скоро будет война. Сейчас на СССР готовится крестовый поход, и коммунистам и колхозникам достанется и за все отплатится» (кулак Мулеев, с. Грачи).
Наряду с усилением к/р деятельности кулачества наблюдается заметное оживление а/с деятельности и духовенства, которое, используя религиозные убеждения, внушает верующим, что «вступление в колхоз является особо тяжким грехом» (с. Пады), доказывая, что «политика соввлас-ти ведет страну к погибели» и т.д.
С[ело] Ступино. Во время служения поп в проповеди говорил: «Братия, соввласть ведет нас и всю страну к гибели, она нас повергает в прах со своими колхозами».
В настоящее время для изъятия активных а/с элементов в район выехал ответственный работник ПП ОГПУ. О положении в районе информи-
21-7419 641
рован крайком ВКП(б) и крайисполком для принятия соответствующих мер по оздоровлению политической обстановки и исправлению ошибок в работе местных совпарторганизаций.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Пом. нач. 1 Отделения Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 695. Л. 129—140. Заверенная копия.
№ 216
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий