суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК НКВД Том 3-1. 16

№ 162
Справка Отдела центральной регистратуры ОГПУ1*
о количестве лиц, арестованных органами ОГПУ
по 1-й категории в связи с «операцией по кулачеству»
Не ранее 1 октября 1930 г. Заместителю начальника ОО ГПУ т. Пузицкому
За 1-й период операции (по 15 апреля 1930 г.) нашими органами было
арестовано по 1 категории — 140 724 чел.Из них:
Кулаков 79 330, или 56,3%
Церковников 5028
Быв. помещиков, заводчиков,
фабрикантов и т.п. 4405
Проч. АСЭ 51 961
[Всего:] 140 724
Заключено в к/лагерь 50 920
Сослано и выслано 17 632
Условно осуждено 2877
Освобождено 9333
Проч. постановления
и нет сведений на 59962
[Всего:] 140 724
За 2-й период операции (с 15 апреля по 1 октября 1930 г.) было арес­товано 142 993 чел. Из них:
Кулаков 45 559, или 31,9%
Проч. АСЭ 97 434
[Всего:] 142 993
Всего с 1 января по 1 октября 1930 г. нашими органами было арестова­но — 283 717 чел. Из них:
Кулаков 124 889, или 44,2%
Проч. АСЭ 158 828
[Всего:] 283 717
Заместитель начальника ОЦР ОГПУ Лебедев Начальник статотделения Кузнецов Помета: «Напечатано в 2-х экземплярах.
1 экз. зам. нач. ОО ОГПУ т. Пузицкому, 1 экз. в дело».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 329. Л. 252. Подлинник.
** См. примечание № 18.
№ 163
Справка ИНФО ОГПУ «О переселении и расселении кулачества 3-й категории на Северном Кавказе и Урале и о настроении кулацкой ссылки на Урале по данным на 4 октября 1930 г.»
Не ранее 4 октября 1930 г.
Северный Кавказ
По полученным сведениям, начавшееся в августе 1930 г. внутрикрае-вое переселение кулацких хозяйств к настоящему моменту в казачье-
484
крестьянских округах СКК почти закончено. По состоянию на 23 сентяб­ря, в Ставропольском округе в Дивенском районе в порядке внутрикраево-го переселения сосредоточено 7665 кулацких хозяйств из следующих ок­ругов:
1. Из Кубанского 2146
2. Из Армавирского 1356
3. Из Донского 1557
4. Из Майкопского 915
5. Из Черноморского 223
6. Из Сальского 367
7. Из Ставропольского 1101
В порядке внутрикраевого расселения кулачества расселено 3336 ку­лацких хозяйств: в Донецком — 1173, в Шахтинско-Донецком — 798, в Терском — 1364.
Таким образом, всего расселено и переселено по СКК 11 тыс. кулацких хозяйств.
Неподготовка к приему расселяемых кулаков
В местах расселения кулацких хозяйств, в некоторых округах, не­смотря на своевременные заявки и распоряжения краевых организаций, не были подготовлены жилища. Наблюдается медленный темп нового строительства. Поселки № 3 и 4 Донецкого округа — подлежало подго­товке 493 жилых помещения, подготовлено только 83. Такое же положе­ние наблюдалось с освоением предоставленных земельных участков. По­добное положение создавало у переселяемого кулачества еще большие тенденции к массовому бегству.
Слабая обеспеченность переселяемых кулаков
Обеспеченность переселяемых кулацких хозяйств скотом и с/х инвен­тарем в своем большинстве весьма слабая. Так, [например:]
Кубанский округ. Кореновский район. 303 хозяйства вывезли с собой только 10 лошадей и 10 коров. Краснодарский, Северский и Горяче-Клю-чевский районы — 224 хозяйства вывезли с собой 41 лошадь и 17 коров.
Черноморский округ. Из 328 хозяйств 234 совершенно не обеспечены с/х инвентарем и 164 хозяйства не имели абсолютно никакого вида про­довольствия.
Выселенное кулачество на участки Верхне-Донского и Вешенского районов не было совершенно обеспечено семенными материалами к осен-не-посевной кампании.
Отношение населения к переселению кулачества
Отношение основных масс бедноты и середнячества к переселению ку­лаков несмотря на то, что в некоторых быв. округах массово-разъясни­тельная работа проведена весьма слабо, в общем, носит положительный характер. Тем не менее, по ряду сельсоветов наблюдается сочувственное отношение к переселяемым кулакам отдельных групп бедняков и серед­няков, иногда противодействовавших местным властям, осуществляющим переселение. В процессе практических мероприятий по выселению кула­чества заметно усилилось бегство кулаков, чему немало способствовали отдельные члены комсодов, которые с целью побуждения крестьян к вы­возу хлеба распространяли самые нелепые слухи об ужасах, переживае­мых ссыльными на Урале, о предстоящем выселении кулаков на Землю
485
Франца Иосифа и т.п. (быв. Кубанский, Донской и Черноморский окру­га).
В ряде районов обнаружены факты халатного и безответственного от­ношения к проведению подготовительных работ со стороны низовых сов-парторганизаций. В ходе переселения кулаков по отдельным районам были допущены массовые перегибы. По Тихорецкому, Кореновскому, Се-верскому и другим районам быв. Кубанского округа отмечены массовые случаи включения в списки высылаемых лишенцев — не кулаков, серед­няков, быв. красных партизан и т.д. В Георгиевском районе быв. Терско­го округа были внесены в списки подлежащих выселению 18 семей быв. красных партизан и одновременно не учтено до 50 крупных полупомещи­чьего типа хозяйств. В данных районах вокруг вопроса по выселению ку­лачества 3-й категории не было создано широкого общественного мнения и в должной степени не была развернута массовая работа среди колхозни­ков, бедноты и середнячества.
Славянский район быв. Кубанского округа. Председатель] сельсовета ст. Петровской заявил: «Некогда по этим вопросам заниматься, утвердили один раз — и точка. После разберем — кто прав, кто виноват. Все они — сволочи, кроме кулаков, надо половину и бедняков выслать».
Тихорецкий район. Секретарь Н.-Малороссийской ячейки ВКП(б): «О переселении кулаков мы меньше всего беспокоимся, мы их выселили в два счета, а поэтому мы не считаем нужным разворачивать массовую ра­боту и не намечаем никакого плана в этом отношении».
В результате недостаточного проведения разъяснительной и массово-воспитательной работы часть бедноты и середнячества, подогреваемые разными провокационными слухами со стороны выселяемого кулачества о последующем выселении всего казачества, в том числе и колхозников из пределов края, создали ряд нездоровых явлений и настроений, вылив­шихся, главным образом, в защиту выселяемого кулачества. Кое-где на­блюдалось бегство глав семейств середняцких хозяйств. В ст. Кущевской на почве подобных слухов ряд казаков из крепко середняцких хозяйств, боясь на ночь оставаться дома, с наступлением вечера уходили к своим знакомым инородцам.
Брюховецкий район. «Сейчас происходит выселение казаков, иногород­них выселяют только для вида; распыляют казаков с Кубани по всему Союзу, чтобы они не были вместе». «Ты хоть и колхозник, но все же казак, так что и ты готовься к выселению. Я слышал, что когда зачиты­вали список, то туда внесено много колхозников». Аналогичные настро­ения зафиксированы в станицах Чилейшской, Ново-Джерелневской, Бату-ринской и других, причем эти настроения, как указывалось, захватили и часть колхозников. «Совершенно отпадает охота работать в колхозе. Рабо­тай, работай, а смотри — скоро придется собираться к переселению». В основном, все распространяемые слухи сводятся к одному, «что сегодня выселяют нас, а завтра вас». Постепенно всех подведут под разряд кулац­ких хозяйств, а затем выселят. Все сводится к тому, что, якобы, сов-власть под видом выселения кулачества намеревается рассеять казачество, которому не доверяет.
Тимошевский район. «Скоро будут расселять все казачество, т.к. сов-власть считает его политически неблагонадежным. Высылка будет произ­водиться, главным образом, в Сибирь и Туркестан».
Кущевский район. «Выселение на этом не закончено, доберутся до еди­ноличников и середняков. Когда-то казачество переселялось на свободные
486
места, так вот теперь все казачество будет выселяться тоже на все свобод­ные земли». Подобного рода настроения при недостаточно четкой разъяс­нительной работе нередко охватывают собою отсталые группы колхозни­ков, вызывая всяческие суждения о хозяйственной несостоятельности коллективизации, необходимости ухода из колхозов.
Наряду с подобными явлениями, благодаря агитации, отмечен ряд случаев, когда беднота и середнячество становятся на защиту высылаемо­го кулачества. Наблюдаются случаи массовых поджогов, нередки случаи снабжения бедняками и середняками высылаемых деньгами и продукта­ми. В Темрюкском районе толпа провожающих достигла до 800 чел. муж­чин и женщин и пыталась воспрепятствовать отправке. Аналогичные слу­чаи на станциях Динской и Ахтонизовской. В быв. Майкопском округе, [в] ст. Самурской выселяемому кулаку беднотой было собрано 500 руб. на дорогу. В ст. Ширванской беднячка принесла на дорогу выселяемому ку­лаку пару поросят и несколько кур.
В некоторых станицах и селах подлежащие выселению кулаки спаива­ют бедноту, дабы последняя поддержала их и дала бы свое поручительст­во об их политической благонадежности и т.п. В быв. Терском округе [в] с. Степное член комсода — бедняк, будучи направлен к кулаку для произ­водства описи имущества, был последним споен, в результате опись, ко­нечно, совершена не была. В том же округе, [в] с. Нины нескольких бед­няков споили две кулачки, в результате эти бедняки выступали на собра­нии против выселения.
Настроение выселенных кулаков
Переселенное кулачество в своем большинстве приступили на отведен­ных участках к хозяйственным работам по сооружению жилых построек. В некоторых районах ряд кулацких хозяйств пытались сорганизовать суп­рягу для совместной пахоты и сева озимых, но благодаря отсутствию не только семенных материалов, но иногда даже и продовольствия, ничего не выходило (Вешенский и Верхне-Донской районы).
Необеспеченность тяглом, с/х инвентарем, семенами и продовольстви­ем создает среди переселенцев-кулаков упаднические настроения и усили­вает тенденции к бегству. Часть кулаков заявляет, что «лучше пусть нас арестуют и посадят; там, по крайней мере, будут кормить, а здесь мы все равно погибнем с голоду».
Необходимо отметить, что бегство кулаков в Калмыцкую обл., Даге­стан и другие места нередко проходит при наличии прямого попуститель­ства низовых работников. Характерные примеры отмечены в быв. Саль-ском и Ставропольском округах. Тухтумский сельсовет Калм[ыцкой] обл., где скрывалось 12 кулаков, бежавших из Заветинского района. Когда в сельсовет прибыл милиционер, представитель сельсовета ему заявил: «Мы вам кулаков не выдадим, т.к. они находятся на нашей территории». От скрывающихся кулаков сельсовет принял заявление с ходатайством о вос­становлении в избирательных правах. В с. Покровском Медвеженского района член президиума сельсовета предупредил всех кулаков о предстоя­щем выселении и снабдил их соответствующими удостоверениями, после чего кулаки скрылись.
Настроение переселенцев трудовых хозяйств
В процессе работы по подъему батрацко-бедняцких и середняцких масс и переселенцев из засушливых районов Сальского и Ставропольского ок­ругов (предназначенных для заселения их кулаками 3-й категории) в быв.
487
Донском и Черноморском округах в ряде случаев переселенческим орга­нам пришлось встретиться с большим нежеланием населения переселять­ся. Основными мотивами нежелания переселяться являются боязнь изме­нить животноводческий уклад своего хозяйства на полеводческий, произ­водство зимних запасов, подготовка паров на старых местах и т.д. (быв. Сальский округ). Такие настроения широко используются кулаком. Мас­сово-разъяснительная работа, несмотря на указания крайкома, развернута во многих районах недостаточно. Наиболее благополучное положение на­блюдается в колхозах, которые почти полностью изъявили согласие на переселение. Следует отметить недостаточную подготовленность мест к приему переселенцев.
В Крымском и Анапском районах быв. Черноморского округа для переселенцев из Сальского округа было забронировано 250 кулацких домов. Местные соворганизации, несмотря на краевые распоряжения, все же пытались этому противодействовать, мотивируя отсутствием свобод­ных земель.
При приемке переселенцев установлена некоторая неподготовленность партийно-советских организаций. Не были подготовлены отведенные для расселения дома. Отдельные неувязки отражались на настроении пересе­ленцев, в особенности женщин (Кубанский округ).
Урал
Постановлением Уралоблисполкома намечено было к изъятию кулаче­ство 3-й категории в количестве 4,2 тыс. семей, которых [следовало] передать местным хозорганам для использования в строительстве, про­мышленности и на торфоразработках. Фактически выселение началось в первой половине августа и настоящему моменту закончено в быв. Тюмен­ском, Челябинском и Сарапульском округах. Заканчиваются в Шадрин-ском, Ирбитском, Пермском, Курганском, [Н.-]Тагильском и Ишимском [округах]. В Троицком и Свердловском [округах] начинается. По предва­рительным сведениям, выселено 2799 семейств с 5244 трудоспособными. Из данного количества направлены на апатитовые разработки в Хибины 793 чел., уральским хозяйственным организациям переданы пока 2570 чел. и 1881 чел. находятся в пути.
Настроение выселяемого кулачества
В отдельных местах факт выселения для кулачества не был неожи­данностью и, зная, что рано или поздно их будут выселять, отдельные кулаки всячески подготавливали почву среди местного населения, стара­ясь обеспечить поддержку у бедноты и середнячества. В момент выселе­ния кулаки в отдельных районах отказались подчиняться уполномочен­ным РИКа, требуя решения общих собраний или продления срока пере­селения в расчете на то, что удастся заручиться поддержкой бедноты и середнячества и настоять на оставлении на прежних местах.
То, что для кулаков переселение не было неожиданностью, подтверж­дают многие заявления вроде следующих: «Мы знали и чувствовали, что рано или поздно, а выселять будут»; «Долго вы за мной что-то не ехали, а я уже давно приготовлялся и ожидал выселения со дня на день»; «Я удивлялся, что меня зимой не взяли, а потом решил, что все равно возьмут, и поджидал этого» (кулаки быв. Сарапульского округа).
Сообщение о том, что кулаков выселяют на работы в производствен­ные предприятия в пределах области, было принято частью кулаков с
488
удовлетворением: «Все равно теперь дома делать нечего, поэтому лучше ехать. Работать мы умеем»; «Наш брат, который сам работал, ему ехать не страшно, а вот спекулянтам плохо, они работать не привыкли, а мы при сдельной работе снова окулачимся» (кулаки быв. Сарапульского ок­руга). При отправке кулаков на производственные работы отмечаются случаи добровольной явки находившихся ранее в бегах кулаков, каковые примыкали к партии и просили их взять с собою на работу (быв. Ирбит-ский округ).
Отношение населения к выселению кулачества
Кулаки и другой антисоветский элемент деревни, узнав о выселении, повели среди окружающего населения усиленную агитацию и начали рас­пространять разные провокационные слухи с тем, чтобы вызвать среди населения сочувствие. Большую роль в этом деле играют родственники выселяемых, которые ходят по домам, собирают подписи, просят воспре­пятствовать выселению «тружеников».
В Солодвинском сельсовете Ножовского района быв. Сарапульского округа родственники кулаков распространяют слухи, что всех середняков не колхозников будут выселять, чем создали среди населения панику, и середняки стали продавать свое имущество.
В быв. Ирбитском, Шадринском и Сарапульском округах отмечены случаи, когда кулаки спаивали вином своих родственников, частью бед­няков и середняков, или же пользовались случаем пьянства населения в религиозные праздники, призывая население оказывать противодействие выселению. При выселении кулаков из дер. Боровикове Краснополянско-го района группа родственников и подкулачников воспользовавшись тем, что население по случаю праздника было пьяное, собрала толпу до 200 чел. и воспрепятствовала выселению кулака, причем последний за­явил: «Лучше расстреляйте меня, а сегодня не поеду». В с. Кабанском Багарякского района быв. Шадринского округа при выселении кулака со­бралась толпа женщин, возглавляемая группой подпоенных середняков, которые, будучи пьяными, угрожали расправой, препятствовали выселе­нию, кричали: «Бей, не давайте увозить!»
Особенно характерен случай отрицательного настроения, отмеченный в быв. Тюменском округе, где благодаря усиленной работе кулачества и муллы, состоялось массовое выступление в Мекгарских юртах Ялуторов­ского района, где в момент выселения кулака собралась толпа в 100 чел. и захватила кулака, закрыла его дом, сбросила с подводы его вещи и за­явила: «Он не виновен и не троньте его, так вы всех по одному высели­те». На второй день решено было изъять ночью, но население не спало и кулака дома не оказалось. На третий день толпа вновь воспрепятствовала выселению. «Волков — невинный, и выселять его не дадим, так всех нас поодиночке вышлете». Беспорядки продолжались в течение 6 часов. Когда была произведена попытка арестовать инициаторов, в том числе и муллу, толпа, быстро увеличившись в числе, заперла представителей местных властей, заявив: «Не выпустим вас до тех пор, пока не освободи­те арестованных». Одновременно группа женщин освободила арестованно­го муллу и подхватила его под руки, увела домой. Видя, что дальнейшие мероприятия по изъятию бесполезны, уполномоченные вынуждены были уехать. Вслед им толпа кричала: «Увезете их, мы убьем секретаря парт­ячейки и разобьем коммуну!»
489
Не менее характерное выступление было в дер. Пекино Тавдинского района, где при выселении кулака собралась толпа до 250 чел. и заяви­ла: «Стреляйте нас, но их выселять не дадим». На помощь уполномоч[ен-ному] РИКа был выслан милиционер. Когда кулакам предложили ехать, те категорически отказались, заявив: «Не поедем, стреляйте на месте», — и обратились к толпе за защитой, которая и уполномоченного РИКа и милиционера выгнала из деревни.
Настроение кулацкой ссылки в связи с недочетами по снабжению продуктами
Отмечен целый ряд недочетов в снабжении кулацкой ссылки продук­тами питания. В быв. Тобольском округе план завоза муки выполнен на 53%, масла растительного — на 30%. В Надеждинском и Таборинском районах, благодаря несвоевременной заброске продуктов, некоторые семьи не получали паек до двух недель, причем за пайком приходится ходить за 15—17 км. Ввиду такого положения среди кулацкой ссылки отмечаются настроения, что для нее создаются невероятные условия для работы, появляются панические настроения. Это усиливает тенденции к бегству и забастовочные настроения. «На 15 фунтов мы больше существо­вать не сможем и никаких построек производить не будем. Нас больше здесь не удержишь — поразбежимся» (быв. Тобольский округ). «Нас за­ставляют строить поселки для того, чтобы заморить здесь голодом. Если сейчас дают хлеба очень мало, то, когда мы построим хаты, тогда совсем выдавать ничего не будут» (быв. Ирбитский округ).
Среди ссыльных кулаков обнаружены два стихотворения, в которых они рисуют общее настроение кулацкой ссылки, просят о возврате их из ссылки, обещая исправить свое поведение и т.п.
На рассвете наша участь была решена,
Бригадная тройка пришла и сказала,
Что вам собираться пора.
Не зная сперва, за что спохватиться,
Наши рассеяны были сердца.
Берите белья по две пары,
Пилу и топор про запас.
Дадим вам муки по фунту на сутки,
А больше ничто не нужно для вас.
Нам не дали спокойно собраться,
Нас гнали в совет поскорей.
В совете отряд музыкантов с заслонками,
С гармошкой, метлой во главе.
Нас собрались, провожая, родные,
Но их приказали домой разогнать.
Давайте скорее подводы к совету.
Этих надо скорее ссылать.
Интересно сослать и ссылают.
Для них это новости дня.
Нас ссылают ни в чем неповинных.
Раз наша, наверно, такая судьба.
Потом и кровью поля обагрили
С юных лет мы трудились на ниве родной.
Каждую копейку в налог отдавали,
Весь сам доход годовой.
490
Дома тянулись и долго платили Государству хотели помочь.
Нас жестоко судьба обманула.
Нас с родины выслали прочь,
За что нас коварно, жестоко сослали?
Свободной России активисты, вы батраки.
Нас, пахарей, лишили работы.
На малый паек обрекли.
Мы сами теперь батраки не понятны
Испытали батрацкую жизнь.
Несчастному нашему люду поверьте,
Как трудно голодному жить.
Просим прощенья у вас, обществяне,
Простите и дайте совет.
Нас примите в родное селенье,
Пошлите нам радость хороший ответ.
Мы исправим свое поведенье,
Так больше не будем грешить.
В дружбе великой, любви и согласье
Будем с вами жизнь проводить.
Ссылаясь на трудные материальные условия и используя недочеты в снабжении продуктами, кулаки открыто выступают с призывом бросать работы по постройке жилищ на месте окончательного расселения, считая, что постройкой жилищ они закрепят себя в ссылке, обрекут на голодную смерть. «Зачем вы строите эти дома, ведь вы сами себе роете могилу. Я сам не работаю и вам не советую строить эти гробницы»; «Черт вас несет на работу, не надо ходить всем, а то один идет, другой — нет. Не нужно строить дома, надо сидеть в балаганчиках, а к зиме развезут по деревням. Надо говорить, что вы плотничать не умеете, вот и все» (быв. Ирбитский округ).
В Таборинском районе быв. Ирбитского округа отмечены случаи, когда ссыльные кулаки группами ходили по поселкам и собирали наиболее ак­тивную часть кулаков для обсуждения вопросов организованного отказа от работы. На одном из таких сборов кулак говорил: «Наша колония ре­шила, несмотря ни на какие принуждения, на работу не выходить. Пусть расстреливают, но строить поселки не будем. Это же должны сделать и вы. Вы должны поддержать нас и вместе мы победим, в отказе от работы наше спасение, в постройке домов — наша могила. Надо быть мужествен­ным, действовать организованно, никого не выдавать и мы победим».
В быв. Тобольском округе был обнаружен протокол собрания, написан­ный на гладко остроганном дереве, под протоколом подписалось 16 чел.: «Слушали: Об увеличении пайка. Постановили: Требовать от коменданта паек 1 кг хлеба, 0,5 кг сахару, масла сливочного — по 500 г, табаку — по 1 фунту, мяса — 150 г, в случае неудовлетворения этих требований на ра­боту не выходить».
В Гаринском районе быв. [Н.-]Тагильского округа кулаки категоричес­ки отказались по предложению сельсовета выехать к месту постройки по­селка. По инициативе кулачества было созвано собрание из 18 кулацких семейств, которое вынесло следующее решение: «1) Отношение пред[седа-теля] сельсовета, объявленное переселенцам, принять к сведению. 2) При­нимая во внимание древне-отжившую эпоху стадного периода человечест-
491
ва феодальных времен, далеко оставленную позади себя культурой, сме­тающей на своем пути темноту и невежество, и внедряющей всевозможное улучшение в жизни человека, а главное — гигиену, отбрасывающую антисанитарное кабинетное распоряжение Андрюшинского сельсовета о вывозке [в] 55 квартал всех переселенцев, а также стариков, женщин и детей с их имуществом, через уполномоченного земельного общества про­сить отменить и оставить граждан на месте их настоящего расквартирова­ния впредь до поступления распоряжения из центра или округа о расселе­нии переселенцев».
Контрреволюционная активность среди ссыльных
Одновременно с моментами сопротивления кулачества во время ис­пользования их на работах за последнее время наблюдается усиление контрреволюционной активности ссыльных. Кулаки, потеряв всякую на­дежду на возвращение из ссылки легальным путем, призывают к органи­зованным формам борьбы за свое освобождение. Резко проявляются по­встанческие тенденции среди «импортного» кулачества, расселенного в Таборинском районе быв. Ирбитского округа. Контрреволюционный эле­мент в этом районе мобилизует кулацкую ссылку путем усиленного рас­пространения провокационных слухов о начавшейся войне, призывом к подготовке восстания, возлагая надежды на то, что при содействии интер­венции в ближайшем будущем повсеместно начнутся восстания.
В отдельных выступлениях отмечается прямой призыв — начать вос­стание самой кулацкой ссылки. «Нас мучают и будут мучить до тех пор, пока мы сами не поднимем восстания. Надо идти войной, и тогда вернем себе прежнее положение»; «Я думаю, что соввласть просуществует только до августа, а там обязательно будет восстание. При восстании первым пойду с винтовкой в руках уничтожать грабителей»; «Что вы работаете, ведь в этом месяце возьмем винтовки в руки и пойдем помогать в войне Англии».
Кроме того, ссыльное кулачество, рассуждая о якобы широком недо­вольстве среди крестьян и рабочих, о банкротстве политики партии, об упадке сельского хозяйства, возлагает надежды на то, что крестьяне и ра­бочие также восстанут, и что Красная армия окажет содействие в сверже­нии соввласти. «Сельское хозяйство абсолютно упало, и поднять его при данных условиях невозможно. О росте индустриализации хотя и пишут в газетах, сама же жизнь говорит обратное. Одним словом, соввласть скоро доведет страну до гибели или все умрут от голодной смерти, или восста­нут против власти»; «Ребята, нам нужно организоваться и готовиться к войне, мы только в бою можем освободиться из-под угнетения, а для вос­стания есть большие условия, ибо Красная армия нас поддержит, даже вот на XVI съезде партии представители от Красной армии заявили, что всех высланных кулаков нужно освободить»; «Мучит нас соввласть, но ей скоро будет конец, она погибнет от наших рук, а нам долго ду­мать нечего, надо действовать быстро, и чем быстрее, тем лучше, ведь мы будем не одни, а с нами пойдут все крестьяне и рабочие. Рабочему также нелегко живется, сидят впроголодь. Ведь и среди них появились забастовки и даже восстания, а нам только стоит подлить масла в огонь, и мы выиграли».
Подобная контрреволюционная агитация ссыльного кулачества в от­дельных случаях проводится путем обхода по домам, выезда в деревни
492
под предлогом адвокатской деятельности, ведется на устраиваемых неле­гальных сборищах, а иногда — и под предлогом сбора на молебствия.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец Нач. 1 отд[еления] ИНФО Дубинин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 685. Л. 2—14. Подлинник.
№ 164—169
Распоряжения ОГПУ в связи с подготовкой к отправке
выселяемых семей «кулаков-одиночек»
7—25 октября 1930 г.
№ 164
Телеграмма № 16099 в Минск — ГПУ БССР Г.Я. Раппопорту
и в Харьков — ГПУ УССР В.А. Балицкому
7 октября 1930 г.
Ожидается информация ГПУ БССР [о] ходе подготовки выселения, также план концентрации и отправки выселяемых. Дополнение № 133671* подтверждаю: 1) Все выселяемые семьи обязательно должны иметь минимум двухмесячный запас продовольствия. 2) Полностью иметь теплую одежду и обувь. 3) Запрещается выселять семьи, имеющие [в] своем составе лишь одних нетрудоспособных.
Ягода, Ольский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 46. Копия.
!* См. док. № 151.
№ 165
Телеграмма № 13399 в Новосибирск — ПП ОГПУ Л.М. Заковскому
15 октября 1930 г.
[На №] 26486. Смета [на] размещение высылаемых должна значи­тельно сократиться: 1) сокращение контингента до 35 тыс. [чел.]; 2) воз­можное увеличение вместимости бараков не менее 300 чел.; 3) использо­вание [для] постройки лесоматериалов [на] месте; 4) наличие двухмесяч­ного запаса продовольствия [у] самих высылаемых; 5) отнесение [на] мест­ные средства расходов [на] стоянках. [По] нашему пересчету, итог сметы — 1,7 млн, включая авансы 300 тыс., также высылаемые 700 тыс. Соответственно сокращается заявка [на] стройматериалы. Наряды [на] гвозди, железо, стекло вышлют днями.
Ягода, Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 49. Копия.
№ 166
По прямому проводу № 44839 в Новосибирск — ПП ОГПУ Л.М. Заковскому
15 октября 1930 г.
На № 27027". Сообщаются наряды Наркомторга и Центросоюза в адрес крайсоюза, продовольствие на 8 месяцев в тоннах: хлеб — 2952,
493
крупа — 196, сахар — 88,5, подболточная мука — 20, картофель — 1918, капуста — 984, лук — 147, масло растительное — 34,5, рыба — 738, чай­ный напиток — 29,5, соль — 147, перец — 4,9, лавровый лист — 2,5, мыла — 12. Норма выдачи продовольствия — прежняя. Отгрузка продук­тов будет произведена с расчетом получения 50% на месте не позже пер­вой половины декабря, а остальные 50% — в конце декабря. До получе­ния продуктов центра крайсоюзу предложено отпускать потребное продо­вольствие из местных фондов.
Стройматериалы до получения нарядов центра позаимствуйте на месте, в том числе из сибулоновских ресурсов, о чем СИБУЛОНу дана телеграмма.
Количество отправляемых из УССР не превысит 35 тыс. чел., повто­ряю, 35 тыс., поэтому бараки стройте лишь на это количество. 22 октября [с] Украины отправляются первые эшелоны спецпереселенцев100, к мо­менту их прибытия бараки должны быть построены. Маршруты движения эшелонов сообщим дополнительно. На строительство бараков и расходы по приемке Вам дополнительно переводится аванс 700 тыс. руб. О ходе постройки бараков и готовности приемки эшелонов регулярно нас инфор­мировать.
Ягода, Ольский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 51. Копия.
№ 167
Телеграмма № 13406 в Харьков — ГПУ Украины И.М. Леплевскому
17 октября 1930 г.
Согласно пункта 7 директивы № 133671* выселение начинайте 27 ок­тября, повторяю, двадцать седьмого октября. [Об] очередности погрузки, отправки получите маршрутные расписания [по] линии ТО ОГПУ 20 ок­тября.
Ягода, Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 52. Заверенная копия.
!* См. док. № 151.
№ 168
По прямому проводу № 13420 в Новосибирск —
ПП ОГПУ Л.М. Ваковскому
25 октября 1930 г.
На № 21180. Предусмотренный Вашей сметой расход [на] продоволь­ствие — 584 820 руб. — подлежит исключению, отнесению [за] счет самих выселяемых [по] следующим соображениям: 1) большинство высе­ляемых не раскулачены, перед высылкой им было разрешено ликвидиро­вать свое имущество, скот и лишние вещи домашнего обихода; 2) значи­тельную часть спецпереселенцев, по примеру ПП ДВК, можно будет ис­пользовать на работе и стоимость пайка сможете удерживать. Исходя из этого, вся Ваша смета с излишком укладывается в 1,7 млн руб., в како­вую сумму Вам обязательно следует уложиться.
Ягода, Пузицкий
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 54. Копия.
494
№ 169
Телеграмма № 13425 в Минск — ГПУ БССР Г.Я. Рапопорту
25 октября 1930 г.
[На] № 1164. Вашей директивой № 1131 намечено также выселить наиболее мощные в прошлом [и] настоящем оставшиеся нетронутыми ку­лацкие семьи тыловых районов, что противоречит директиве ОГПУ № 133671*. Предлагаю: 1) в точности придерживаться данной директивы ОГПУ — выселять лишь семьи, главы которых — одиночки — были вы­сланы весной, не затрагивая невыселенных кулаков тыловых округов; 2) в 5-дневный срок уточнить план выселения. Выселяемым разрешается самим ликвидировать в 7-дневный срок свое хозяйство (постройки, скот, вещи домашнего обихода), выселению не подлежат: лица преклонного возраста — свыше 60 лет, если они добровольно не пожелают следовать с семьей; дети в возрасте до 14 лет, если остающиеся родственники возьмут их на воспитание, и беременные женщины. О сроке выселения сообщим дополнительно.
Евдокимов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 57. Копия.
!* См. док. № 151.
№ 170
Справка ИНФО ОГПУ «О "самотечных", хвостистских
и кулацких настроениях среди работников низового партийного
и советского аппаратов и деревенских коммунистов
на 15 октября 1930 г.»
18 октября 1930 г.
Медленное развертывание и недостаточные темпы в проведении кампа­ний хлебозаготовок и мясозаготовок, отставание в темпах и невыполнение плановых заданий по уборочной и посевной кампаниям, неудовлетвори­тельные темпы и результаты мобилизации средств крестьянского населе­ния во многих районах почти всех областей и краев являются в значи­тельной мере результатом широко распространенных среди сельских и районных партийных] и совработников и деревенских коммунистов хвос­тистских, «самотечных и кулацких настроений».
В условиях успехов и достижения весенней посевной кампании и вли­яния благоприятного урожая в большинстве районов значительная часть работников низового аппарата, полагаясь на «самотек» и «доброе желание крестьянства», не обеспечила (особенно в начале кампаний) руководства хлебо- и мясозаготовками и другими кампаниями.
В начальной стадии всех кампаний наблюдалось массовое бездействие сельсоветов, сельпартячеек, РИКов и отдельных райкомов ВКП(б). Эти на­строения продолжают иметь широкое распространение в настоящее время.
«Самотечным» настроениям почти во всех районах в той или иной сте­пени сопутствует «потеря» кулака, демобилизация внимания сов- и парт­работников к вопросам классовой борьбы в деревне. Кулак, как объект индивидуального обложения с/х налогом, как товаропроизводитель,
495
имеющий немалый вес в отдельных районах, нередко выпадал совершен­но из поля зрения сельсоветов и РИКов.
По Уралу, в Сибири, в Казахстане и в других районах под отрицание наличия кулака рядом ячеек ВКП(б) подводится «принципиальное» обо­снование: «Кулака нет, его ликвидировали как класс, классовой борьбе пришел конец, бороться не с кем»; «Классовая борьба окончена, нажи­мать не на кого». Там же некоторые партячейки выдвигают теорию «без­вредного кулака». Отсюда в ряде районов отдельные работники сельсове­тов выдвигали требование отмены прогрессивного обложения с/х налогом и отмены твердых заданий и классового принципа в хлебо- и мясозаготов­ках и замены его уравнительной, подушной системой обложения. Харак­терно, что настроения такого порядка, отрицание наличия кулака и клас­совой борьбы в деревне, защита кулака как «труженика» особенно ярко проявляются в районах, не подошедших вплотную к задаче ликвидации кулачества как класса.
Для районов первой очереди сплошной коллективизации — СКК, НВК, СВК и ряда районов Украины — наиболее характерным и массовым проявлением хвостистских и кулацких настроений является ставка на самотек, бездействие партийных] и советских] организаций при проведе­нии кампаний, особенно хлебозаготовительной, перерастающее в ряде ор­ганизаций и у отдельных членов их в противодействие данным кампани­ям. В перечисленных районах отмечены факты отказа ячеек и сельсоветов в полном составе от принятия плана хлебозаготовок, организации члена­ми ВКП(б) населения для отпора хлебозаготовкам, срыва красных обозов, злостно издевательской дискредитации идеи красных обозов в глазах на­селения.
Отмечается значительное количество фактов противодействия хлебоза­готовкам со стороны руководителей колхозов, в том числе и членов ВКП(б) и отдельных 25-тысячников. Нередки факты отказа от работы по хлебозаготовкам, дезертирства с хлебозаготовительных работ выделенных для проведения их коммунистов. Отмечены отдельные факты прямого перехода членов ВКП(б) в лагерь классового врага.
По отдельным районам проявления оппортунизма характеризуются следующими фактами:
Сибирь
Оппортунистические настроения ряда сов[етских] и парт[ийных] работ­ников низовой сети Сибири наиболее ярко выявились во время проводив­шейся в последнее время кампании по выявлению объектов обложения. Значительная часть партийцев и работников сельсоветов стала во время кампании на позиции отрицания наличия кулака в Сибири, отсутствия в районах объектов для индивидуального обложения и прямого укрыватель­ства кулацких хозяйств. Результатом таких настроений явилось значи­тельное недообложение кулака по Сибири. Недостаточен также во многих районах процент охвата кулацко-зажиточных хозяйств Сибири твердыми заданиями по хлебозаготовкам.
Еще хуже обстоит дело с учетом поступления кулацкого хлеба и по­буждением твердо обложенных к выполнению заданий. По данным 137 районов, кулацко-зажиточным хозяйствам дано задание вывезти 5 894 613 пуд., что составляет 6,4% к общему плану и 15,6% к плану единоличников. К десятым числам октября кулаками выполнено только
496
28% задания. 35 районов никакого учета поступления кулацкого хлеба не ведут.
Благовещенский район. На совещании представителей сельсоветов по выявлению кулацких хозяйств секретарь Леньковского сельсовета заявил: «Какие могут быть сейчас кулаки, когда вся Сибирь в батраках жила».
Барнаульский округ. Секретарь Топчихинской партячейки Агаев за­явил: «Кулаков у нас нет, есть окулаченные труженики».
Чистюньский район. Судья Попов, разбирая в присутствии многочис­ленных крестьян дело группы кулаков, обвиняемых в злостной несдаче хлебных излишков, оправдал их.
С[ело] Савинова. На обсуждение бедняцкого собрания был вынесен список на 31 кулацкое хозяйство, подлежащее индивидуальному обложе­нию. В защиту кулаков на собрании выступили председатель] коммуны и секретарь канд[идатской] группы Максимов, кандидат ВКП(б) Куцева и председатель] сельсовета Манаев и из 31 хозяйства добились снятия со списка 28 фамилий.
Благовещенский район. Председатель] сельсовета, член ВКП(б), быв. московский рабочий, выдал удостоверение крупному кулаку Гамаюнову в том, что он является бедняком и социально не опасен.
Коченевский район. Секретарь ячейки ВКП(б) Козловского поселка Кручинин перевел в середняки местного крупного кулака Друздиных, не­однократно ранее облагавшегося индивидуальным заданием за эксплуата­цию батраков.
Змеиногорский район. Председатель Семеновского сельсовета заявляет: «У нас не только кулаков, но и середняков нет, все бедняки». Кулакам твердые задания не даны. В сельсоветах, где кулаки все же обложены, никаких мер к побуждению вывоза ими хлеба не принимается, обложен­ные твердыми заданиями до сих пор не сдали ни одного пуда хлеба.
Уржанихинский РК ВКП(б) и РИК вместо репрессирования злостных несдатчиков хлеба — кулаков, всячески отсрачивают им предельные сроки выполнения заданий. В Куликовском, Барнаульском, Змеиногор-ском районах уполномоченные РИКов не проводят твердого обложения кулаков, боясь выносить этот план на собрания.
Нередко застрельщиками срыва контрольных цифр по хлебозаготов­кам, наиболее яркими выразителями антизаготовительных настроений были сами работники сельсоветов и секретари или члены партячеек.
Секретарь Ромодановской ячейки ВКП(б) Завьяловского района при обсуждении плана хлебозаготовок заявил: «Я не понимаю, что только де­лается, так только могут делать головотяпы, а не советский и партийный аппарат. Они с ума сошли. Мужики почти не сеяли, а они хотят загото­вить столько хлеба». Секретаря поддерживал весь состав партячейки.
В дер. Белозерке Березовского района сельсовет отказался от принятия плана. Пред[седатель] сельсовета заявил: «Придется брать дубинки и ко­лотить этих советских работников, они только занимаются грабежом крестьян. Довольно нас грабить, мы и так насиделись голодом».
Наиболее широко хвостистские и «самотечные» настроения проявля­лись в посевной кампании. Многие сельсоветы абсолютно ничего не дела­ли, несмотря на значительные прорывы в ходе осеннего сева. Такое же от­ношение было проявлено и в мясозаготовках, проводимых в некоторых районах исключительно «по доброй воле» крестьянства.
Лушевский сельсовет. Председатель сельсовета Петухов, член ВКП(б), заявил: «Теперь работу по подготовке посевов вести незачем. Каждый
497
крестьянин знает, что пришло время сеять и будет сеять. Незачем его уго­варивать».
Варваринский сельсовет. Председатель] сельсовета считает, что «не­когда проводить кампанию по посевам. Осенний клин сам собою увели­чится».
Минусинский район. Ряд колхозов отказался принять посевпланы: «Кто хочет сеять, тот и посеет, а планов не надо».
Чарышскии район. Председатель] Кузнечихинского сельсовета заявил:«План съемки скота до десятидворки доводить мы не думаем, т.к. сначалахотим провести в порядке добровольности». На заявление, что с такимирассуждениями можно сорвать мясозаготовки, председатель] сельсоветаответил: «Ничего — успеем». '
Урал
Яркое проявление неприкрытого оппортунизма, хвостизма, «самотеч­ных» и откровенно кулацких настроений и поддержки кулака наблюдает­ся во многих районах Урала.
В ряде районов парт[ийные] и советские] организации хлебозаготовка­ми не руководят, и те проходят самотеком. Бедняцко-середняцкая масса вокруг хлебозаготовок не мобилизована, нажим на кулака отсутствует. Здесь одна из ячеек декларировала, что «кулак ликвидирован и классовой борьбе пришел конец».
Кулаки иногда при прямом содействии ячеек и сельсоветов пролезают в колхозы, спекулируют хлебом, увлекая за собой и середняка. Отмечены случаи, когда члены партии и работники сельсоветов брали под защиту кулаков, как «примерных хозяев, являющихся примером для колхозов».
[Верхне]уралъский район. Председатель] Богдановского сельсовета за­явил: «Кулака нет, мы их ликвидировали, нажимать не на кого и инди­видуально облагать тоже некого». Так же настроена и партячейка Богда­новского поселка, в составе которой 4 быв. добровольца белой армии (из 5 членов ячейки). Два месяца тому назад в этой ячейке было до 30 чел. бедняков и красных партизан, но указанная головка всю лучшую часть ячейки исключила. Все исключенные выходят из колхоза, а за ними и ос­тальная беднота. В колхозе остались кулаки и зажиточные.
Нижне-Озерская ячейка ВКП(б) никакой работы по хлебозаготовкам не ведет. Ряд членов ее и секретарь заявляют: «Классовой борьбе пришел конец, кулак ликвидирован и бороться не с кем». В то же время при по­кровительстве ячейки кулаки пролезли в колхоз. Например, кулак Греб­цов, имевший до революции до 200 дес. посева, до 60 голов рабочих волов, 40 лошадей, до 300 [голов] мелкого скота и 20—25 постоянных батраков, из колхоза не вычищен. Когда вопрос о нем был поставлен перед секретарем ячейки, тот заявил: «Мало ли что было прежде, теперь он этого не имеет и, как человек безвредный, вполне может состоять в колхозе».
Троицкий район. В Берлинском сельсовете члены ВКП(б) и члены сель­совета заявляют: «В селе кулаков нет, классовая борьба окончена, и вы­жимать не с кого». При проведении операции по изъятию серебра у ку-лацко-торгашеского элемента ячейка ВКП(б) подала в райком ВКП(б) за­явление: «По сельсовету кулаков нет, нет и спекулянтов, за проводимую представителями округа операцию мы ответственность с себя слагаем». Под заявлением подпись 9 членов ячейки.
498
Варнинский район. Кулаки твердого задания не имеют. Председатель] Варненского сельсовета Стародубцев заявляет: «Кулаков и зажиточных у нас нет, если и найдется, то не больше двух человек, но мы последний хлеб у них отбирать не будем».
Звериноголовский район. На пленуме Березовского сельсовета член сельсовета Севастьянов заявил: «Сейчас нам нет времени заниматься хле­бозаготовками, идет уборка хлеба и хлебозаготовки надо отсрочить». Сельсовет никакой работы по хлебозаготовкам не ведет. Контрольные цифры даны беднякам и середнякам, а кулаки остались необложенными. Сам председатель] сельсовета Максимов, кулак, не сдал ни одного фунта хлеба и в оправдание заявил: «Разве всех упомнишь?»
Тавдинский район. На пленуме Велижанского сельсовета член ВКП(б) Колмаков выступил в защиту кулака Велижанина — и по сейчас исполь­зующего наемную рабочую силу: «Контрольного задания по хлебозаготов­кам Велижанину давать не нужно, потому что он примерный кулак, от­зывчив на мероприятия соввласти и является примером для коммуны».
Тугулымский район. В дер. Сапожниковой член комиссии по хлебоза­готовкам Загзин принимает от кулаков заявления о снижении обложения, делая на них такого рода заключения: «Указанная цифра хлебозаготовок гражданину (такому-то) является невыгодной». Здесь же, на пленуме, сельсовета председатель его — Мальцев (канд[идат] ВКП(б)), заявил: «Да­вать твердое задание надо кулакам, а где они, у нас их нет и задание да­вать некому». Однако комсод кулаков без особого Труда нашел.
Суерский район. Кокоринская партячейка заявила, что у них в селе кулаков нет. Выездом уполномоченного райкома обнаружено 8 кулацких хозяйств. В Исетском районе, где по многим сельсоветам кулаки не най­дены и не обложены твердыми заданиями, они (кулаки) везут хлеб на частный рынок, продавая его по спекулятивным ценам.
Троицкий район. Председатель] Карасинского сельсовета всячески по­кровительствует зажиточно-кулацкой части, скрывая их от индивидуаль­ного задания по хлебозаготовкам. 23 сентября он даже выдал уполномо­ченному РИКа следующее удостоверение: «Зажиточно-кулацкой части в Карасинском сельсовете нет, а равно и нет никаких следов и признаков их». Пред[седатель] Н.-Еткульского сельсовета и секретарь партячейки, прикрывая кулаков, заявляли: «У нас кулаков нет, и нажимать не на кого», а кулаки в это время продавали хлеб и имущество на частный рынок, ликвидировали свое хозяйство и уезжали. С участка № 10 из 40 семей ликвидировали свои хозяйства 23 семьи и 13 уже уехали. На 2-м участке из 50 хозяйств уехало 27, часть из них бросили свои посевы.
Казахская [А]ССР
Отмечены многочисленные факты недообложения байства по хлебоза­готовкам и мясозаготовкам. В ряде случаев байство и даже весь индивиду­альный сектор освобождались от хлебозаготовок путем переложения вы­полнения хлебозаготовок на колхозный сектор по мотивам: «баи разоре­ны», «баи не сеяли и ничего не имеют», «баев у нас нет».
Нередко отклонение контрольных цифр по хлебозаготовкам происхо­дило при активном участии в срыве собраний членов сельсоветов и ком­мунистов. Были отдельные случаи, когда только коммунисты голосовали против хлебозаготовок. Население план принимает, а коммунисты (в том числе иногда и 25-тысячники) агитируют против принятия плана. Пасуя перед трудностями проведения классовой линии в заготовках, отдельные
499
работники сельсоветов, РИКов и коммунисты пытались применить урав­нительный принцип в заготовках, страховали себя заявлениями, что «такие планы без перегибов не проведешь», в то же время не принимая никаких мер к выявлению и обложению кулаков и баев.
Баи, поднявшие при наличии бездействия местных властей волну уко-чевок в другие районы и за кордон, увлекшие за собой путем провокации значительные группы бедноты и середнячества, иногда встречали полное содействие себе в этом отношении со стороны работников соваппарата, партийцев и комсомольцев.
Сыр-Дарьинский округ. Тюлькубасский район. Председатель] колхоза «Энбинк» агитирует против сдачи хлеба государству.
Семипалатинский округ. Тарбогатайская ячейка ВКП(б) целиком вы­ступила против всех заготовительных кампаний, распространяя среди на­селения всевозможные слухи. Таласский район: в ауле № 11 ячейка ВКП(б) на партсобрании вынесла постановление о нереальности плана хлебозаготовок по аулу, ссылаясь на отсутствие хлебных излишков и от­казалась принять план. На собрании граждан этого аула план хлебозаго­товок был принят, несмотря на протесты коммунистов.
Семипалатинский округ. В с[елах] Тимофеевка и Чистый Яр Самар­ского района председатель] колхоза, рабочий, 25-тысячник, на общем со­брании выступил против плана, тогда как колхозники против контроль­ных цифр не возражали.
Петропавловский округ. В пос. Черемшановка Красноармейского района председатель] сельсовета Печенкин, рабочий из Свердловска, 25-тысячник и коммунист, заявил уполномоченным РИКа: «Вы прошлый год гнули крестьян, думаете и теперь вам это пройдет». Присутствовав­шие поддержали криками: «Опять приехали драть шкуру, когда голода­ли, вас не было. Скажи, Печенкин, выгнать уполномоченных — мы выго­ним!» Собрание было сорвано.
Таласский район. В ауле № 27 уполномоченный, кандидат ВКП(б), за счет колхоза освободил от хлебозаготовок байские и индивидуальные хо­зяйства.
Бостандыкский район. Уполномоченный по хлебозаготовкам в кишла­ке Сиджак Карабаев план хлебозаготовок разложил исключительно на бедноту, освободив от хлебозаготовок кулацко-зажиточную часть кишла­ка.
Балхашский район. Врид отсекра райкома ВКП(б), заместитель] пред[седателя] РИКа Медеубаев и председатель] РИКа Кубенев заявляют, что «в районе у байства рогатого скота нет и давать твердые планы байст­ву — значит допускать перегибы». Аул N° 12: на собрании граждан секре­тарь ячейки ВКП(б) и председатель] аулсовета выступили против приня­тия плана скотозаготовок, заявляя, что «добровольно казахи скот прода­вать государству не будут, придется брать насильно».
Беркаринский район. Председатель] аулсовета, несмотря на требова­ния бедноты о привлечении к скотозаготовкам баев, спекулирующих ско­том, укрывает их, заявляя бедноте: «У нас баев нет и рогатого скота у них тоже нет».
Чешский район. Уполномоченный по скотозаготовкам Сейфулин на общем собрании граждан заявляет: «Конфискованные баи стали бедняка­ми, поэтому подход к скотозаготовкам должен быть ко всем одинаковый».
Семипалатинский округ. В с. Соловьеве сельсоветом и общим собрани­ем при поддержке ячейки ВКП(б) хлебозаготовительный план вместо пре-
500
поданных 31 тыс. пуд. принят в размере 20 тыс. пуд. по мотивам: «Хлеб еще не убран и частью может погибнуть». Твердый план до кулацкого двора не доведен, так как сельсовет, поддерживаемый ячейкой ВКП(б), заявляет: «Кулаков у нас нет».
Алма-Атинский округ. Из Джайпаковского аула Алакульского района при содействии председателя] колхоза и секретаря ячейки ВЛКСМ сбежа­ло 4 бая.
Н[ижне]-В[олжский] к[рай]
Примиренческое отношение к кулаку (»кулаки разорены, сеяли они мало, безвредны, и облагать их нечего»), хвостистские и откровенно оп­портунистические настроения имеют значительное распространение среди работников сельсоветов и деревенских коммунистов. «Кулака нет, кулак ликвидирован» — такие заявления не единичны. Однако проведенной проверкой по ряду сельсоветов обнаружено наличие довольно значитель­ных групп почти совершенно необложенных кулаков и зажиточных крес­тьян.
Еще большее распространение имеют демобилизационные настроения среди низовых работников. Отмечены многочисленные факты отказов чле­нов сельсоветов от явки на заседания по обсуждению вопросов хлебозаго­товок, отказа от работы по хлебозаготовкам и противодействия хлебозаго­товительным планам.
Организация красных обозов, как одна из форм вовлечения широких масс в соревнование по выполнению планов хлебозаготовок, использована недостаточно. Некоторые партячейки подошли к этому делу исключитель­но формально, и самые обозы иногда превращались в их карикатуру. Антизаготовительные настроения отмечены и среди многих руководителей колхозов.
Сталинградский округ. Фроловский район. Руководитель Верхне-Ди-повского куста, член ВКП(б), специально приезжал в райцентр доказы­вать, [что] «кулака у нас в деревне нет, план до двора доводить некому». Аналогичное явление наблюдалось со стороны уполномоченного по х[лебо]з[аготовкам], председателя] колхоза и председателя] куста хут. Солодчинского.
Пугачевский округ. Духовницкий район. Уполномоченный РИКа и председатель] сельсовета по с. Березовой Луке доказывали в райисполко­ме, что у кулаков их сельсовета хлеба нет, т.к. они не сеяли, и требовать с них нечего. На самом же деле, когда кулакам стали давать контрольные цифры, то оказалось, что отдельные кулаки имеют от 20 до 60 пуд. из­лишков хлеба на человека.
Пугачевский округ. Новоузенский район, с. Куриловка. Сельсовет за­явил: «Лиц, которым можно было бы давать индивидуальные задания, у нас в сельсовете нет». Когда же уполномоченный РИКа провел соответст­вующую работу, выявилось 43 хозяйства, имевших посева до 18 га.
Аткарский округ. Лысогорский район. В с[елах] Шереметьевка, Шма-ково, Панковка сентябрьские планы отвергнуты сельсоветами, как пере­напряженные.
Екатериновский район, с. Елань. Сельсовет вынес постановление орга­низовать один красный обоз, а остальное пусть идет самотеком.
Черноярский район, с. Старица. Ячейка ВКП(б) собрала хлеб по 1—2 фун­та со двора и, набрав 1 мешок хлеба и несколько овощей, организовала красный обоз. Отправка обоза сопровождалась хохотом населения.
501
Отдельных членов партии хвостистские настроения приводят прямо в лагерь классового врага.
Сталинградский округ. Калачевский район. Уполномоченный по хле­бозаготовкам, член ВКП(б), рабочий водного транспорта Коновалов за­явил: «Я теперь увидел настоящую жизнь крестьян и целиком присоеди­няюсь к ним. Я на стороне крестьянского повстанческого движения и начну с ними действовать. Это будет более правильно».
Ивановская Промышленная область
Хлебозаготовки в ИПО продолжают идти исключительно медленным темпом и самотеком. Квартальный план на 1 октября выполнен только на 37,7%, годовой — на 7,4%. В первой пятидневке октября темп хлебозаго­товок несколько повысился, но за пятидневку выполнено только 9% ме­сячного плана.
Низовые организации во многих районах бездействуют, хвостизм и явно кулацкие настроения работников сельсоветов, деревенских комму­нистов и комсомольцев проявляются во многих районах и являются ос­новным тормозом развертывания хлебозаготовок. Нередки случаи актив­ного противодействия работников сельсоветов и коммунистов проведению хлебозаготовок.
Работники сельсоветов отказываются доводить планы до кулацкого двора, отрицая наличие в деревне кулаков, заявляя, что «кулаки теперь беднее бедного» (Михайловский, Дементьевский сельсоветы Ростовского района).
Кинешемский район. Член партии на собрании колхозников с. Новлян-ского заявил: «У нас кулаков нет, поэтому не на кого и хлеб наклады­вать». В дер. Филимонове член партии заявлением: «С вас, мужики, взяли много, надо решение пересмотреть», — сорвал хлебозаготовки. Между тем, крестьяне здесь план приняли и начали хлеб вывозить. После такого заявления партийца вывоз хлеба прекратился.
Переславский район. В с. Самарино середнячка, член ВКП(б), агитиро­вала односельчан: «Гоните всех представителей к черту и не давайте ни­каких излишков».
Гусевский район. В дер. Дмитриеве уполномоченный земобщества пы­тался сорвать заседание комсода, заявив: «У нас кулаков нет, они беднее бедняков. Я отказываюсь от раскладки, как хотите, так и раскладывайте. Я бедных людей обижать не хочу».
Селивановский район. В с. Троицкое-Колычево уполномоченный земоб­щества на собрании заявил: «Хлебозаготовки должны проводиться бедно­той, поскольку им больше всех и дается хлеба».
Ростовский район. Председатель Мирославского сельсовета, созвав со­брание, заявил: «Вы, граждане, предлагаете больше брать с зажиточных, но по вашему не будет. Вот на Дятловых, несмотря на то, что они в про­шлом были лишенцы, а теперь зажиточные, я наложил только 4 пуда, так оно и будет». Когда середняки начали протестовать, председатель] сельсовета закрыл собрание и пригрозил: «Собрание больше созывать не буду, а на кого сколько наложил — выдеру, а кого надо — помилую».
Тейковский район. Комсомолец Точинской ячейки ВЛКСМ Волгин от­казался помогать комиссии содействия хлебозаготовкам в деле выявления хлебных излишков, заявив: «Хлебных излишков у нас нет и хлебозаго­товки выполнять не с кого». Между тем в селе много кулацких хозяйств.
502
Шуйский район. Пленум Михалевского сельсовета хлебозаготовитель­ный план не принял, благодаря резкому протесту против плана со сторо­ны группы сельсовета во главе с председателем] сельсовета.
Украина
Зафиксированы многочисленные случаи выступления отдельных низо­вых работников против принятия плана хлебозаготовок, дезертирства и от­каза от работы со стороны отдельных партийцев и комсомольцев (быв. Ста­линский, Криворожский, Харьковский и другие округа). Нажим на кулака недостаточен, твердые задания до кулацкого двора доведены далеко не везде и в то же время заметно растут количественно факты искривления партийными] и советскими] организациями классовой линии и перегибов: переобложение середняков и бедноты, применение к ним мер административ­ного воздействия, арестов и запугивания. В ряде сел почти во всех округах Украины факты бездействия сельсоветов и комиссий содействия хлебозаготов­кам в организации и проведении хлебозаготовок. Работники сельсоветов и члены комиссий нередко и сами не сдают хлеб, занимаясь спекуляцией.
Отмечаются факты противодействия хлебозаготовкам со стороны от­дельных руководителей колхозов. В некоторых сельсоветах отмечены тре­бования отмены классового принципа ЕСХН. Сел. Скричаловка — скрыл­ся неизвестно куда секретарь ячейки ЛКСМУ, бежал также секретарь Во-лицкой комсомольской ячейки.
Казанковский район. Уполномоченный] по хлебозаготовкам по Алек­сандровскому сельсовету, член ВКП(б), бросил работу и самовольно уехал в Кривой Рог.
Китайгородский район. Председатель Яцковского сельсовета категори­чески отказался доводить план до кулацкого двора: «Сяду в Допр, но план до двора доводить не буду».
Ново-Николаевский район. Председатель коммуны «Реконструкция», член ВКП(б), заявил: «Мы в этом году план хлебозаготовок не выполним, так как он очень велик».
Магдалиновский район. В артели «Советское село» член правления, партиец Черненко агитирует колхозников за несдачу хлеба: «Если весь хлеб соберут, то СОЗы развалятся». В с. М.Светинка на закрытом заседа­нии сельсовета по утверждению списков обложения зажиточных выступи­ли члены сельсоветов Сергеенко и Пиняук, требуя отмены списков и пред­лагая уравнительную норму хлебозаготовок.
В Артемовском, Днепропетровском, Шевченковском, Харьковском, Криворожском и Николаевском округах отмечены факты срыва хлебоза­готовок и открытого выступления против них со стороны руководителей колхозов. В некоторых случаях работники колхозного аппарата развива­ют в колхозной массе рваческие настроения. Иногда в антиколхозных вы­ступлениях участвуют и руководители колхозов — партийцы.
Артемовский округ. Председатель] правления колхоза им. Шевченко в Попаснянском районе, член партии Коханенко, в присутствии колхозни­ков ругал уполномоченного РИКа: «До каких пор вы будете мучить нас? Хлеб уберем, разделим среди членов и разойдемся».
В Березовском районе быв. Одесского округа районный аппарат совер­шенно забросил руководство хлебозаготовками. Председатель] РИКа из района уехал, его заместитель переведен в другой район, часть районных работников охвачена ликвидационными настроениями.
503
Малинский РИК (быв. Волынского округа) ограничивается письмен­ным руководством и составлением сводок. Уполномоченные РИКа само­вольно оставляют села.
Ц[ентрально]-Ч[ерноземная] о[бласть]
Аналогичные хвостистские, демобилизационные и кулацкие настро­ения отмечены и среди работников сельсоветов и коммунистов Щентраль-но]-Ч[ерноземной] о[бл.]. В некоторых селах инициаторами срыва хлебо-азготовок были партячейки и коммунисты.
Не единичны отказы коммунистов выезжать в район на хлебозаготов­ки по мотивам, что «они грабить крестьян не хотят». Еще более ярко хвостистские и кулацкие настроения проявились в ходе мясозаготовок. Работники сельсоветов и отдельные коммунисты, не желая сдавать скот, первые резали свой скот, тем самым давая сигнал к массовому убою скота всем населением. Демобилизационные настроения среди низовых работни­ков особенно усилились после успешного выполнения сентябрьского плана х[лебо]з[аготовок], темпы х[лебо]з[аготовок] в октябре заметно снизились.
Благодатненский партколлектив. 3 партийца, выделенные на хлебозаго­товки, отказались выехать в село, так как «грабить крестьян они не желают».
Тамбовский округ. В с. Б.Ржакса член ВКП(б) Дронов на пленуме сельсовета по вопросу о хлебозаготовках заявил: «Хлеб я не повезу, в про­шлый год я сам сидел голодный».
Ржаксинский район, с. Волхоншино. Кандидат ВКП(б) на заседании сельсовета высказался против плана хлебозаготовок, так как его составля­ли в райисполкоме, где якобы «сидят зашейники».
Алешковский район. В Ржавецком, Алешковском и Садовском сельсо­ветах члены сельсоветов излишки своего хлеба не сдавали, а глядя на них отказалось от хлебозаготовок и остальное население.
Борисоглебский район. Махровская и Б.-Грибановская партячейки вы­сказались против принятия плана хлебозаготовок, в с. Калмык план ячей­кой принят лишь большинством одного голоса.
Сеславинский район. С[ело] Сеславино — на партсобрании уполномо­ченный исполкома, член ВКП(б), Брыкова заявила: «Нужно проанализи­ровать вопрос по хлебозаготовкам и приемлем ли план. Сверху набухают, а ты потом разбирайся и может получиться, как в коллективизации, не­разбериха».
Гай-Пичаевский район. Ответственный] секретарь ячейки ВКП(б), имея двух коров, и боясь, что одну возьмут по твердым ценам при мясоза­готовках, продал одну корову на частном рынке.
Сосновский район, с. Перкино — член ВКП(б) Саяпин после объявле­ния о мясозаготовках зарезал борова в 4 пуда. Узнав об этом, население за одну неделю перебило до 30 голов мелкого и крупного скота. На указа­ния членов сельсовета на незаконность этого, отвечали: «Коммунисту Сая-пину можно, почему же нам нельзя?»
Верховский район. В с[елах] Запрудчино, Молодое и дер. Воздвиженка мясо­заготовки раскладываются на все дворы поровну, бедняки, не имеющие скота, обязаны вносить деньгами кулацким хозяйствам, а те сдают за них скот.
Буденновский район. По Буденновскому сельсовету комиссия содейст­вия мясозаготовкам разложила план мясозаготовок между бедняками и служащими, не затронув ни одного кулацкого и зажиточного хозяйства. Аналогичные данные имеются по Касторенскому, Суренскому, Козловско­му и Боринско[-3аводскому] районам.
504
Ленинградская обл.
До 20-х чисел сентября многие сельсоветы никакой работы по хлебоза­готовкам не вели, рассчитывая, что хлебозаготовки по Ленобласти в теку­щем году проводиться не будут (Лужский, Славковский, Островский, Боло-говский и ряд других районов). Кулаки твердыми заданиями обложены да­леко не всюду. Кулацкий хлеб поступает в некоторых районах медленнее, чем от бедняков и середняков. В Плюсском районе на 20 сентября бедняки вывезли 29,8 т, а кулаки, обложенные твердыми заданиями — ничего. Ана­логичное положение в Мяксинском, Ленинском и Тихвинском районах.
В ряде районов, не применяя соответствующего нажима на кулацкие и зажиточные прослойки крестьянства, местные работники идут по линии наименьшего сопротивления, раскладывают хлебозаготовительные планы поровну, собирают хлеб в порядке пожертвований, в то же время отмече­но наличие явно перегибочных тенденций среди работников по хлебозаго­товкам. Беднота к участию в проведении хлебозаготовок не привлекается, а подчас и третируется. В Уломском районе прокурор на совещании в РИКе дал такую установку: «Если он бедняк, батрак, но пьет, все равно на него налагать твердое задание». В Верхне-Мостовицком сельсовете Славковского района план хлебозаготовок разложен на всех поровну. Со­бирая собрания, член сельсовета не приглашает бедноту, заявляя: «Они в хлебозаготовках не участвуют, освобождены и портить воздух их пригла­шать не стоит, и так шума много». Такое же третирование бедноты на­блюдается в Липногорском и Турдинском сельсоветах Тихвинского райо­на. В Струго-Красненском районе уполномоченные по хлебозаготовкам произвольно снижают наполовину планы хлебозаготовок и выполняют их в порядке добровольной сдачи, рассуждая: «Почему не снизить, креста за перевыполнение не дадут».
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Нач. 1 [отделения] ИНФО ОГПУ Дубинин
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37, Д. 133. Л. 66—52. Подлинник, экз. № 13.
№ 171
Справка ИНФО ОГПУ «О предварительных итогах озимой посевной кампании по материалам посевбюро Наркомзема СССР, Колхозцентра и Госплана СССР (Статуправление)»
25 октября 1930 г.
В большинстве краев и областей к 20-м числам октября сев озимых за­кончился. Предварительные итоги осенней посевной кампании показыва­ют по всем районам невыполнение планового задания по засеву. Отдель­ные южные районы СССР, полностью не закончившие сева, настолько от­стали от плановых заданий и календарных сроков сева, что выполнение ими своих посевных планов маловероятно.
Статистические] данные посевбюро Наркомзема СССР свидетельству­ют, что фактический засев озимых в прошлом 1929 г. по СССР составил 39 323 500 га. План текущего 1930 г. предусматривал расширение посев­ных площадей на 9—10%, а посевная площадь определяется 43 млн га. На 20 октября посевной план по Союзу выполнен на 80,3% (засеяно 34,5 млн га). Фактический засев 1930 г. на данное число не достигает
505
фактической площади засева 1929 г.: на 20 октября засеянная площадь составляет 87,7% прошлогоднего озимого посева.
Некоторые поправки, несомненно, еще внесут СКК, НВК, УССР, Крым, Закавказье и Ср[едняя] Азия. Что касается районов, уже закончив­ших сев, то почти по всем им имеется не только невыполнение плановых заданий текущего года, но и снижение посевных площадей против про­шлого года.
Приводим перечень районов, закончивших сев с указанием процента выполнения ими посевного плана. (Для сопоставления приводим данные о выполнении этими районами годового плана централизованных хлебозаго­товок.)
По данным на 20 октября [в %]


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






Районы
План посева 1930 г. к фактич[еско-му] засеву 1929 г.
Фактический посев 1930 г. составляет (в %) к
Примеча­ние
Выполне ние годово­го плана х[лебо]-заготовок [в %]


Плану 1930 г.
Фактическо­му засеву 1929 г.


Севкрай
108
85,7
92
Сев окончен
17,4
Карелия
106
69,2
73,1
— "—

Ленинградская обл.
106
94,4
99,8
— " —
36,3
Западная обл.
105
89,6
94,3
— " —
47,6
Московская обл.
105
86,8
91,5
____ •• _
44,2
НПО
105
91,5
96,6
— " —
30,5
Нижкрай
105
87,8
91,1
— " —
38,7
Татария
102
98,1
100
— " —
80,7
Башкирия
117
86,2
107,1
— " —
74,4
Урал
113
90,8
102,2
— " —
43,6
ЦЧО
103
98,5
95,1
— " —
65,8
СВК
111
84,1
93,4
— " —
52,7
НВК
115
70,3
80,7
Св[едения] не окон[ча-тельные]
62,6
Крым
127
77,9
98,7
— " —
75,5
СКК
113
67,8
76,7
— " —
59,1
Дагестан
105
41,6
44,1
-г— " —
48,8
Казахстан
118
60,4
71,2
— " —
28,2
Киргизия
125
31,3
39,1
— " —

Сибкрай
112
73,7
82,7
Сев окончен
32,2
Бур[ят]-Монг[олия]
117
64,3
75,4
— " —

двк
124
32,7
40,6
— " —
19,0
РСФСР
109
83,6
91,0
Сев не окончен

УССР
112
83,0
93,1
— " —
55,8
БССР
113
90,2
98,0
Сев окончен
39,5
ЗСФСР
104
13,8
14,3
Св[едения] не окон[ча-тельные]
45,2
Средняя Азия
Сведений нет
СССР
109
80,3
87,7
— "—

506
В темпах сева и по размерам выполнения своего посевного плана резко отстали колхозы. Единоличники по выполнению своего посевного плана за исключением Казахстана, Бурят-Монголии, ДВК, Киргизии и ЗСФСР всюду опередили колхозников. По ряду районов единоличники превысили свой посевной план. Совхозы в основном свой план выполнили, а по неко­торым районам перевыполнили.
Следует вместе с тем отметить значительное повышение в плане засева озимых в 1930 г. удельного веса посевов колхозов по сравнению с факти­ческим засевом 1929 г. В отдельных районах по плану удельный вес ози­мой площади, подлежащей засеву колхозами, в 1,5—2 раза превышает удельный вес коллективизированных хозяйств в общей массе крестьян­ских хозяйств.
Приводим для иллюстрации следующую таблицу:

По РСФСР:
Удельный вес секторов сельского хозяйства в фактическом посеве озимых 1929 г. составлял:

совхозов — 1,5%

колхозов — 6,7%

единоличников] — 91,8%

Удельный вес секторов сельского хозяйства в плане посева озимых 1930 г. составляет:

совхозов — 3,6%
(процент коллективизации по РСФСР на 10 октября составляет 20,2%)

колхозов — 36,6%


единоличников] — 61,2%

По УССР:
Удельный вес секторов сельского хозяйства в фактическом посеве озимых 1929 г. составлял:

совхозов — 3,3%

колхозов — 21,6%

единоличн[иков] — 75,1%

Удельный вес секторов сельского хозяйства в плане посева озимых 1930 г. составляет:

совхозов — 3,6%
(процент коллективизации по УССР на 10 октября составляет 27,8%)

колхозов — 49,2%


единоличников] — 47,2%

Примечание:
По колхозам взят план, составленный Колхозцентром, местный план по колхозам ниже плана Колхзоцентра.
Выполнение соответствующими секторами сельского хозяйства своих посевных планов на 20 октября по этим двум союзным республикам ха­рактеризуется следующими данными:

По РСФСР
Совхозами
засеяно
1 072 000 га — 103,8% плана
Уд[ельный] вес в общественном] посеве
4,5%
Колхозами
— " —
5 391 000 га — 52,1%
— "_
22,6%
Единолич-нГиками]
— "—
17 391 000 — 101,3%
— "—
72,9%
По УССР
Совхозами
засеяно
384 000 га — 97,3% плана
Уд[ельный] вес в общественном] посеве
4,2%
507
Колхозами
засеяно
2 827 000 га — 52,2% шина КХЦ1* 60,0% местного плана
Уд[ельный] вес в общественном] посеве
30,9%
Единолич-н[иками]
— "—
5 917 000 га — 115,6% плана
— "—
64,9%
При сопоставлении выполнения посевных планов по ряду районов вы­рисовывается явное отставание колхозов в темпах сева от единоличников.
По данным на 20 октября в тыс. га

Районы
Единоличники
Колхозники
% выполне­ния плана

План
Засея­но
% вы­полне­ния плана
План колхоз-[ного] центра
Мест­ный план
Засея­но
КХЦ1*
Мест­ного
Севкрай
381
352
92,4
73
36
38
52,1
105,5
Карельская АССР
23
16
69,5
3
3
2
66,6
66,6
Ленинградская обл.
535
547
102,2
77
43,2
38
49,3
87,7
Западная область
1573
1544
98,1
226
226
96
42,4
42,4
Московская обл.
1672
1621
97,0
306
151
87
28,4
64,2
НПО
1732
705
96,3
86
37
36
41,9
97,3
Нижкрай
2209
2235
101,1
589
270
228
38,6
84,4
Уральская обл.
751
707
94,1
408
408
361
88,4
88,4
Башкирия
716
747
104,3
328
328
142
43,3
43,3
Татария
1104
1137
103,0
335
302
134
40,0
44,3
СВК
1831
1732
94,5
1209
884
683
56,4
77,2
ЦЧО
2727
3162
116,0
1034
569
543
52,5
95,4
НВК
834
846
101,4
1333
1333
793
59,5
59,5
Немреспублика
123
145
117,9
139
139
111
79,8
79,8
СКК
1119
887
79,9
2720
2735
1592
58,5
58,2
Дагестан
105,1
56
53,3
45,9
38,5
8
17,4
20,7
Крым
96
158
164,6
330
243
172
52,1
70,0
Казахстан
238
68
28,4
112
225
112
100
49,7
Киргизия
73
17
23,3
15
14,7
8
53,3
54,4
Восточная Сибирь

163



35


Западная Сибирь
795
517
65,0
389
389
160
41,1
41,1
Бурят-Монголия
17
8
47,0
3
3
5
166,6
166,6
двк
60,1
19
31,6
19,9
19,9
7
35,2
35,2
УССР
5188
5917
114,0
5418
4709
2827
52,1
60,0
БССР
1139
1141
100,1
305
299
156
51,1
52,1
ЗСФСР
1052
147
13,9
199
199
25
12,0
12,0
Средняя Азия
639
28
4,3
113
113
9
6,7
6,7
СССР
25732,2
24654
95,7
15815,8
13717,3
9408
53,1
61,3
Как видно из таблицы, многие районы снизили посевные планы для колхозов, преподанные Колхозцентром, за исключением СКК и Казахста­на, увеличивших план. И, тем не менее, если даже взять за основу этот сниженный для колхозов план, колхозники в целом ряде важнейших рай­онов явно отстали в темпах сева от единоличников.
508
Такое отставание имеет место в Карелии, Ленинградской обл., Запад­ной обл., Московской обл., Нижегородском] крае, на Урале, в Башкирии, Татарии, СВК, ЦЧО, НВК, Немреспублике, Северном Кавказе, Дагестане, в Крыму, Западно-Сибирском крае, УССР, БССР, ЗСФСР. Положение может еще несколько выправиться только на юге Украины, Сев[ерном] Кавказе, в Крыму, на юге НВК и в ЗСФСР, имеющих более поздние сроки окончания сева. В остальных районах сев закончился, и незначительные изменения могут произойти лишь за счет уточнения статистики.
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Нач. 1 отделения Дубинин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 687. Л. 5—10. Подлинник.
!* КХЦ — Колхозцентр.
№ 172
Телеграмма № 13422 руководства ОГПУ всем ПП ОГПУ
о массовых операциях по изъятию бывших офицеров
25 октября 1930 г.
[С] ликвидацией за последнее время ряда активных к/р организаций [с] очевидностью устанавливается: 1) большинство к/р организаций воз­главляется бывшим белым офицерством; 2) кулацкая к[онтр]р[еволюция] [на] селе стремится [к] связи [с] городской к[онтр]р[еволюцией], руководи­тели которой могут возглавить повстанческое — бандитское движение; 3) белое офицерство [и] быв. офицерство нередко являются связующим звеном между кулацкой верхушкой и частью городской интеллигенции, стремящейся [к] идеологическому оформлению кулацкой работы на селе.
Приказываю: 1) Ликвидировать имеющиеся разработки по к/р группи­ровкам, в кои входит быв. белое офицерство. 2) Провести как [в] городе, так и [на] селе массовую операцию [по] изъятию к[онтр]р[еволюционно] настроенного быв. белого офицерства. [О] результатах спецдокладами до­носить ОО ОГПУ.
Ягода, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 56. Заверенная копия.
№ 173
Телеграмма № 13424 руководства ОГПУ
всем ПП ОГПУ об усилении внимания к середняку
в связи с массовым бегством кулаков
Не позднее 25 октября 1930 г.
Сведения [по] ряду районов говорят [о] массовом бегстве кулаков и за­житочных [в] связи [с] усилением нажима по кампаниям. Предлагаю уде­лить серьезное внимание этому вопросу, выясняя особенно отношения се­редняка, причины и размеры явления. [Об] особо важных фактах доноси­те внеочередным порядком.
Ягода, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 58. Копия.
509
№ 174
Справка Особого отдела ОГПУ о дополнительном выселении
семей «кулаков-одиночек» из Украины и Белоруссии1*
26 октября 1930 г.
1) ГПУ УССР наметило вывезти 36 104 чел. членов семей к выслан­ным одиночкам. Все выселяемые будут вывезены 21 эшелоном; первыйэшелон отправляется 27 октября, последний — 8 ноября, в среднем еже­дневно отправляются по два эшелона. В первую очередь отправляютсяэшелоны из самых близких от границы местностей, а с более отдаленныхот границы — в последнюю очередь. Ввиду неполучения от т. Заковскоготочных станций выгрузки все эшелоны направляются на ст. Иннокентьев-скую (г. Иркутск). В Омске, во время, положенное для стоянки эшелонов,и в пути с Омска до ст. Тайга 25 инспекторами будет производиться сор­тировка семей по станциям размещения (Томск и Иркутск). Отсортиро­ванные семьи будут на ст. Тайга отцепляться для следования в Томск, аостальные будут следовать в Иркутск.
Согласно п. 16 оперприказа ГПУ УССР N° 116219 выселяемым разре­шается в 7-дневный срок ликвидировать свое имущество, скот и вещи до­машнего обихода. ОО ГПУ УССР запрашивает, разрешается ли всем высе­ляемым продавать также свои надворные постройки и скот или таковые подлежат конфискации.
2) Всех выселяемых из УССР — 36 104 чел., — должен принять и раз­местить во временных бараках впредь до их рассылки на места постоянно­го поселения ПП ОГПУ Западной Сибири т. Заковский.
Для строительства бараков т. Заковским были представлены заявки на следующие строительные материалы:




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





Наименование стройматериалов
Заявки т. Заковского на прием 59 000 чел.
Даны наряды на 35 000 чел.
Строевого леса
11 628 куб. м

Пиломатериалов
12 852 — "—

Гвоздей
33 т
20 т
Железа кровельного
39 "
24 "
оцинкованного
2 "
2 "
Стекла оконного
685 ящиков
6 вагонов
Войлока
46 000 кв. м
15 т
Котлов для варки пищи (1 5-вед[ерных])
138 шт.
100 шт.
Пакли
78т

Проволки печной
2 т

Кирпича
1 500 000 шт

Дверных приборов
1850 комплексов]

Вся смета по приемке 35 тыс. чел. из УССР т. Заковским рассчитана на 2 262 252 руб., из них на оплату продовольствия — 584 620 руб.
Смета утверждена в размере 1,7 млн руб., причем из сметы выбрасыва­ется расход на оплату продовольствия, таковое отнесено за счет самих вы­селяемых по следующим соображениям: а) большинство из выселяемых не раскулачено и им разрешено перед отъездом самим ликвидировать свое имущество; б) трудоспособных можно будет использовать на работе и сто­имость пайка удерживать.
510
Т[ов.] Ваковскому переведен аванс на строительство бараков и на расходы по приемке семей — 1 млн руб. 15 октября т. ваковскому было сообщено, что первые эшелоны из Украины отправляются 22 октября. Одновременно т. Ваковскому было предложено: а) озаботиться, чтобы к прибытию спецпе­реселенцев бараки были бы построены; б) регулярно информировать ОПТУ о ходе постройки бараков и готовности к приемке эшелонов.
Несмотря на это, до сих пор от т. Заковского нет никаких данных, в каком положении находится строительство бараков и их готовность к раз­мещению отправляемых из УССР семей кулаков.
3) План выселения от ГПУ БССР был получен лишь 25 октября. ГПУБССР наметило вывезти 1880 семей кулаков, ориентировочно 9—11 тыс.чел., для перевозки их требуется 5 эшелонов. Помимо выселения семей куже высланным кулакам-одиночкам т. Раппопорт также намечает выселить«наиболее мощных в прошлом и настоящем, оставшихся злостных кулаковтыловых округов». Всех выселяемых из БССР, ориентировочно 7—8 тыс.чел., должен принять и разместить во временных бараках впредь до их рас­сылки на места постоянного поселения ПП ОГПУ ДВК т. Дерибас.
4) ПП ОГПУ ДВК т. Дерибас строит бараки, исходя из количества прибы­вающих 8—10 тыс. чел. Семьи, в будущем подлежащие к отправке на Алдан,будут выгружаться на станции Б.-Невер и размещаться во временных баракахв районе станций Б.-Невер и Суражевки. Остальные прибывшие семьи будутвыгружаться на ст. Тында и на ст. Михайло-Чесноковская.
9 октября в Зее закончен ремонт двух бараков на 500 чел. 24 октября в Б.-Невере закончено постройкой 13 бараков (из общего количества 16 бараков на 4 тыс. чел.), а на ст. Михало-Чесноковской строительство бараков уже закончено на 50%. Строительство бараков идет усиленным темпом, на строительстве занято 1,2 тыс. рабочих, строительными матери­алами обеспечены из краевых ресурсов. Заканчивается организация адм[инистративно]-хоз[яйственного] аппарата поселений. Смета на стро­ительство бараков и все расходы по приемке семейств спецпереселенцев ПП ОГПУ ДВК исчислена в сумме 983 787 руб., причем оплата продо­вольствия в эту сумму не входит. По сообщению ПП ОГПУ ДВК от 24 ок­тября, стоимость постройки бараков обойдется дешевле на 30—40%. Точ­ная смета будет составлена к 1 ноября. Т[ов.] Дерибасу переведен аванс на строительство бараков в сумме 300 тыс. руб.
5) Наркомторгом СССР и Центросоюзом даны распоряжения о выделениисоответствующего количества продовольствия на всех спецпереселенцев на8 месяцев (с 15 ноября 1930 г. до 15 июля 1931 г.). 50% продовольствиядолжно быть отгружено к 15 декабря, а остальное — после 15 декабря.Крайсоюзам предложено, не дожидаясь из центра продовольственных фон­дов, согласовав с ПП ОГПУ места заброски, завести продовольствие из своихфондов. О выделенных контингентах продовольствия было сообщено ППОГПУ Зап[адной] Сибири, Вост[очной] Сибири и ДВК 14 и 15 октября.
6) Т[ов.] Заковский подал заявку на отпуск фуража, необходимого пригужевых перебросках прибывающих семей в места постоянного расселе­ния. Всего требует: овса — 1057 т и сена — 1760 т. Центросоюз выясняетвопрос о возможности выделения такого большого количества фуража.
Уполномоченный 2 отдела ОО ОГПУ Виньке ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 21—23. Подлинник.
!* См. док. № 150—151.
511
№ 175—179
Переписка руководства ОГПУ с местными органами ОГПУ по организационным вопросам выселения семей «кулаков-одиночек» из Украины и Белоруссии
6 ноября — 17 ноября 1930 г.
№ 175
Телеграмма № 23460 в Хабаровск — ПП ОГПУ Т.Д. Дерибасу
6 ноября 1930 г.
Отправка эшелонов семей одиночек [из] БССР начнется 12 ноября, всего 5 эшелонов — 8,8 тыс. чел., среди них ориентировочно 800 полных семей вместе [с] главами. Первый эшелон прибывает [в] Михайло-Чесно-ковскую 30 ноября, расписания маршрутов высланы ДТО ОГПУ. Ускорьте готовность приемки семей Зейским приисковым управлением согласно № 346738 [от] 3 октября. [О] прибытии эшелонов, приемке [и] размеще­нии доносить ежедневно.
Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 68. Копия.
№ 176
Телеграмма № 16463 в Хабаровск — ПП ОГПУ Т.Д. Дерибасу
Не ранее 6 ноября 1930 г. Копия: Новосибирск, ПП ОГПУ — Ваковскому
[На] № 3332 и 341/отв ПП ОГПУ. [По] вашим данным, 20 ноября будут [у] вас готовы помещения на 6,6 тыс. чел., отправлено из БССР всего 5,5 тыс. чел. ПП Зап[адной] Сибири задерживает разгрузку эшело­нов ввиду неготовности бараков. Изменение ранее данных директив — мы не возражаем (при согласии ПП ДВК) против немедленной отправки из Сибири в ДВК семей украинцев, находящихся в ДВК, по спискам ПП ДВК и при приемке семей представителями ПП ДВК в количестве до 1,1 тыс. чел., обеспеченных помещениями. Согласие ПП ОГПУ ДВК теле­графируйте нам, копии — ПП ОГПУ Западной Сибири.
Евдокимов, Пузицкий ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. оп. 8. Д. 267. Л. 69. Заверенная копия.
№ 177
Запись сообщения по прямому проводу № 27655 в ОГПУ
из Новосибирска от Л.М. Ваковского
10 ноября 1930 г. Москва, ОГПУ — тт. Ягоде, Евдокимову
Прибыли и приняты 6 эшелонов с семьями спецпереселенцев с общим количеством по спискам эшелонов 3810 семей, или 9842 чел., из них: мужчин — 1742, женщин — 4467, детей — 3633, при проверке фактичес­ки оказалось 10 014 чел. Распределены в Томске, Иркутске, Яя. Зараз­ных заболеваний не обнаружено. По дороге в распределителях умерло
512
2 ребенка. Одеты в большинстве для следования на постоянные места рас­селения на Север — плохо, особенно дети. Продовольствие имеют на руках не все и в незначительном количестве. Прибыло значительное коли­чество семей, главы которых находятся в Архангельске, Вологде, Мур­манске, Соловках. Во время следования эшелонов имела место прицепка грузов одного эшелона к другому, [в] 8-м [эшелоне] РИК Жмеринка вы­грузил два вагона имущества с продовольствием, Дережнянский РИК за­брал 8 вагонов имущества и продовольствия. Настроение спецпереселен­цев удовлетворительное, в празднование Октября просили разрешения вы­вешивать лозунги.
Ваковский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 170. Заверенная копия.
№ 178
Запись сообщения по прямому проводу № 27797 в ОГПУ
из Новосибирска от Л.М. Заковского
13 ноября 1930 г. Москва, ОГПУ — тт. Ягоде, Евдокимову
На наш запрос № 2688 учесть сибирские холода и обеспечить теплой одеждой спецпереселенцев на месте, Вами сообщалось, что по данному во­просу распоряжения ГПУ УССР отданы, между тем спецпереселенцы, осо­бенно дети, продолжают прибывать в одежде и обуви, абсолютно не соот­ветствующих сибирскому климату, что делает невозможным направление их на места постоянного местожительства для воссоединения с главами семей, способствует простуживанию и грозит эпидемией. Для обеспечения минимальной теплой одеждой (один тулуп и две пары пимов на семью) необходимы дополнительные ассигнования — 715 тыс. руб. и наряд цент­ра на 8750 тулупов и 17,5 тыс. пар пимов.
Ваковский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 145. Л. 69. Заверенная копия.
№ 179
Запись сообщения по прямому проводу № 27883 в ОГПУ
из Новосибирска от Л.М. Заковского
17 ноября 1930 г. Москва, ОГПУ — Ягоде, Евдокимову, Кишкину, Пузицкому1*
Прибыло 17 эшелонов — 10 880 семейств. Всего по спискам эшелонов 30 543 чел., из них: мужчин — 5960, женщин — 14 117, детей — 10 466. По нашим данным, прибыло всего 32 249 [чел.]. Прибывшие распределе­ны: Томск — 9189, Яя — 9122, Иркутск — 13 938. По неполным данным, в дороге в распределителях умерло: взрослых — 4, детей — 10. Одежда, обувь в преобладающем большинстве не соответствует Сибири, распоряже­ние УССР обеспечить спецпереселенцев соответствующей одеждой, обу­вью — осталось невыполненным. Кроме ряда случаев простудных заболе­ваний взрослых, двух случаев сыпняка, среди детей много простуженных, больных скарлатиной, корью, дифтеритом. В одном Иркутском распреде­лителе из 5705 прибывших по 15 ноября, 500 — амбулаторно больных,
17 — 7419
513
скарлатиной — 117, дифтеритом — 2, корью — 20. Всего находятся в больнице — 65. Заболеваемость вообще значительная, вызывает ряд за­труднений по отправке семейств, восстановления с главами, расходы по лечению, изоляции больных.
Ответ на записку ГПУ УССР Ne 131513 — сообщаю дополнительные факты отцепки вагонов с продовольствием, вещами: [по] заявлению ко­менданта 18[-го] эшелона Звичайнова, то же 19-го Шуарова, оба эшелона в Киеве формировались из трех эшелонов; груз из 21 вагона помещен [в] 16 вагонах без учета соответствия груза, принадлежащего каждому эше­лону, часть продовольствия и вещей оставлена на месте, чем кроме пута­ницы в разборе такового на местах [при] выгрузке нарушена директива обеспечения минимальным продовольствием каждой семьи2*. Из ряда за­явок о неправильном выселении недостаточно пока проверенных, отмечаю выселение трех комсомольцев, одного ударника Донбасса, работавшего кузнецом три года по момент выселения, приехавшего домой к матери, насильно водворенного в эшелон и одного сельисполнителя, ведавшего по­садкой спецпереселенцев. Зафиксированы случаи снятий с эшелона роже­ниц, один случай родов в дороге. Приемом 17-го эшелона сортировочный пункт в Омске расформирован. Приступаю к работе по отправке семей главам.
Ваковский
ЦА ФСБ РФ. Ф.2. Оп. 8. Д. 145. Л. 109. Заверенная копия.
1* Две последние фамилии вписаны от руки. 2* См. док. № 151 (п. 5).
№ 180—181
Итоговые сводки Транспортного отдела ОГПУ
о вывозе семей «кулаков-одиночек» из Украины и Белоруссии
23 ноября — 6 декабря 1930 г.
№ 180
Из сводки о движении эшелонов с семьями «кулаков-одиночек»
из УССР по состоянию на 12 часов 23 ноября 1930 г.
23 ноября 1930 г. Прибыло к месту назначения:




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






№ п/п
№ эшелон а
Ст(анция] назначения
Сколько выгружено людей
Мужчин
Женщин
Детей
1.
504
Яя и Томск
1707
[_ 265
672
770
2.
504
Яя и Томск
1453
260
692
501
4.
506
Яя-Томск-Иркутск
1626
290
770
566
5.
506
Яя-Томск-Иркутск
1586
312
702
572
6.
506
Иркутск
1764
854
828
582
8.
506
Иркутск
1699
256
803
640
9.
506
Яя-Томск-Иркутск
1772
382
918
472
10.
504
Яя-Томск-Иркутск
1946
316
842
788
11.
502
Яя-Иркутск
2028
372
955
701
514
№ п/п
№ эшелон а
Станция] назначения
Сколько выгружено людей
Мужчин
Женщин
Детей
12.
506
Яя-Томск-Иркутск
2039
323
869
847
13.
504
Яя-Томск-Иркутск
1714
704
976
34
14.
502
Яя
1975
399
830
746
15.
502
Иркутск
2121
301
853
967
16.
504
Иркутск
1768
355
747
666
17.
504
Томск
1815
307
783
725
18.
504
Иркутск
2154
305
954
895
19.
502
Томск
2154
469
887
798
Итого:
31 3201*
59702*
14 081
11 2693*
На данное число всего разгрузилось 17 эшелонов.
Всего кулаков выгрузилось на станции назначения — 31 320, из них: мужчин — 5970, женщин — 14 081, детей — 11 269.
Снято в пути больных — 25 [чел.], из них: мужчин — 4, женщин — 14, детей — 7.
Бежало — 7, из них: мужчин — 6, женщин — 1.
Умерло — 13, из них: мужчин — 1, женщин — 2, детей — 10.
Арестовано за попытки к побегу и будирование едущих — 5. [...]4*
Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин Пом. нач. СОЧ ТО ОГПУ Васянин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 95. Л. 20—21. Подлинник.
14 Подсчет итоговой цифры дает — 31 321.
2* Подсчет итоговой цифры дает — 6 470.
3* Подсчет итоговой цифры дает — 11 270.
4* Опущены цифры по БССР на 23 ноября 1930 г.
№ 181
Сводка о движении эшелонов с семьями «кулаков-одиночек» из БССР
по состоянию на 12 часов 6 декабря 1930 г.
6 декабря 1930 г. Прибыло к месту назначения:

№ п/п
№ поезда
Ст[анция] разгрузки
Числен-[ность]
людей
Мужчин
Женщин
Детей
22.
502
Юхта-Тыгда Уссур[йской] ж.д.
1668
654
597
417
23.
502
Б. Невер Уссур[йской1 ж.д.
1692
750
583
359
25.
502
Б. Невер Уссур[йской] ж.д.
1634
725
614
295
26.
502
Тыгда-Бхта
528
236
184
103
Итого:
5522
2365
19771*
11802*
Всего [членов] семейств кулаков, выгруженных на ст[анциях] назначе­ния — 5522, из них: мужчин — 2365, женщин — 1977, детей — 1180.
Снято во время пути больных — 8, из них: мужчин — 4, женщин — 3, ребенок — 1.
Бежало — нет.
17*
515
Умерло — 2 мужчин.
Арестовано за попытки к побегу и будирование едущих — 11 чел., из них мужчин — 9, женщин — 2.
Пом. нач. ТО ОГПУ Кишкин Пом. нач. СОЧ ТО ОГПУ ВасяНин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 95. Л. 7. Подлинник.
1* Подсчет итоговой цифры дает — 1978. 2* Подсчет итоговой цифры дает — 1174.
№ 182
Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ
из Новосибирска от Л.М. ваковского о ходе хлебозаготовок
в Западно-Сибирском крае с 1 по 5 ноября 1930 г.
7 ноября 1930 г. Получена в 22 час. 10 мин.
Москва — СОУ, ИНФО, ЭКУ и т. Ягоде1*
За первую пятидневку заготовлено хлеба 112 124 т, из коих от колхо­зов поступило 26 666 т, от совхозов — 7723 т и от единоличников — 58 980 т. Кроме того, в сведениях крайторга фигурируют заготовленные в первую пятидневку 18 755 т зерна, кои по секторам не распределены, так как краевые организации не знают, за счет какого сектора заготовлен хлеб. За время с 1 по 5 ноября по отношению к предыдущей пятидневке коллективы снизили заготовки на 5,2%, единоличники — на 39,7% и совхозы дали повышение на 95,1%. Годовой план выполнен колхозами [на] 42,1%, совхозами — [на] 47,7% и единоличниками — [на] 76,1%. В ходе хлебозаготовок перегибы и искривления не изживаются. По-прежне­му фиксируем многочисленные факты дачи твердых планов середнякам [и] беднякам, в ряде мест последним задания даются несколько раз в за­висимости [от] выполнения: если хозяйство план выполнило, оно получает второй план, затем третий и так далее (Каменский, Битковский и другие районы).
В нескольких селах уполномоченные по хлебозаготовкам массовую ра­боту подменяют методами грубого администрирования, командования (Чистюньский, Верхне-Чумышский, Анжеро-Судженский и другие райо­ны). В дер. Глушинка Чумышского района уполномоченный РИКа Бы-стров приказал председателю сельсовета в 12 часов ночи собрать актив членов сельсовета, что и было выполнено. Быстрое нанес собравшимся ряд оскорблений, называя сволочами и тому подобное, после чего катего­рически предложил сейчас же ночью выгонять крестьян с хлебом. Актив сельсовета возмущен, составили акт с просьбой привлечь Быстрова к от­ветственности и направили в район.
В последнее время участились факты распродажи середняцких хо­зяйств [за] невыполнение твердых заданий (Каменский, Солтонский, Зна­менский и другие районы). Эти моменты в дальнейшем могут вылиться в массовое явление, так как в большинстве районов твердые задания дове­дены до середняков и бедняков, в результате не исключена возможность распродажи последними и невыполнение твердых планов в отдельных
516
районах (Анжеро-Судженский, Ново-Омский, Рубцовский и Чистюнь-ский).
Директива правительства о сдаче колхозами одной трети валового сбора не выполняется, коллективы сдают в обязательном порядке все из­лишки хлеба. В Анжеро-Судженском районе в с. Судженка по распоряже­нию уполномоченного РИКа Струнникова прекращен отпуск товаров еди­ноличникам, не выполнившим план хлебозаготовок на 100%. Во многих селах работа по привлечению кулаков к ответственности за несдачу хлеба проводится слабо, ряд сельсоветов и уполномоченных мотивируют тем, что «кулаки разорены и с них нечего брать», «у нас их нет, они разбежа­лись» и тому подобное. Пользуясь этим, кулаки спешно ликвидируют свои хозяйства и бегут из пределов своего района, забирая с собой хлеб, деньги, вырученные от продажи хозяйства.
С другой стороны, имеем обратное явление: в отдельных сельсоветах кулаки, не выполнившие твердых заданий, подвергаются терроризирова­нию и издевательствам вплоть до сажания в холодные помещения. В рас­продаже кулацких хозяйств массовая работа не проводится, с торгов про­дается все имущество вплоть до грязных тряпок и необходимых предме­тов домашнего обихода, что создает недовольство бедноты и середняков, выражающееся в жалости к кулаку.
По поводу распространения сыпного тифа в Нарымском крае крайис­полкомом, крайздравом приняты решительные меры для борьбы с эпиде­мией, отпущено кредитов 32 тыс. руб. и приняты меры [для] строительст­ва [и] оборудования сан[итарной] базы и переброски в неблагополучные районы дезинфицирующих веществ.
В настроениях населения изменений нет. В пятидневку зафиксировано 9 случаев террора, из них: убийств — 1, избиений — 2, имущественных поджогов — 3, поджогов хлеба — 2 и прочих — 1. Количество участни­ков — 17, из них: кулаков — 4, середняков — 4 и прочих — 9. Анонимок обнаружено — 3, авторы не установлены.
Ваковский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 145. Л. 24—26. Заверенная копия.
14 Фамилия вписана от руки.
№ 183
Запись сообщения по прямому проводу № 2168 в ОГПУ
из Ташкента от А.Р. Алыпанского «о политическом состоянии
Казахстана в связи с хлебозаготовками»
12 ноября 1930 г. Москва, ОГПУ - СОУ, ИНФО, ЭКУ, ОО
Ноябрьский план по Казахстану на 5-е число выполнен на 12,3%, го­довой — [на] 59,9%, по секторам: совхозному — [на] 32%, колхозному — [на] 64,7%, индивидуальному — [на] 72,9%. Рост выполнения идет за счет индивидуального и колхозного секторов. Впереди других выполнений годового плана идут округа: Акмолинский — 80,9%, Петропавловский — 75,3%. Отстают округа: Кустанайский — 18,3%, Уральский — 41. Пере­выполнили план по Казахстану 31 район. Выделяются районы: Аккемир-
517
ский Актюбинского [округа] — 407%, Кзыл-Аскерский Петропавловского [округа] — 373%. Количество особо отстающих районов незначительно, например: Карабутакский Актюбинского [округа] — 0,9%, Сталинский Акмолинского [округа] — 9%. Темпы заготовок оживились. В ряде райо­нов медленность темпа объясняется бездеятельностью низового [аппарата], слабым доведением твердых заданий по кулацким хозяйствам: в Тайпак-ском районе Уральского [округа] баям планы совершенно не давались, Петропавловским горсоветом не учтены кулацкие хозяйства, за отсутстви­ем учета кулаки хлеб не сдают. Поступление хлеба по Казахстану [от] ку-лацко-байских хозяйств: на 1 ноября задание — 45 704 т, сдано — 8723 т, выполнено по заданию — 19%. По судебной линии на 1 ноября по Казахстану кулаков и баев предано суду — 10561*, осуждено — 1231, арестовано — 718, оштрафовано — 1852, конфисковано — 742, высла­но — 118, переселено в другие районы 100 хозяйств.
Отмечается умышленное увеличение показателей выполнения хлебоза­готовок: в Тонкорейском районе Петропавловского [округа] установлено систематическое преувеличение в пятидневках. В Петропавловском райо­не два плана: первый дан округом — 100 838 ц, который реализован на местах, второй организациями1* установлен — 88 тыс. ц, по которому от­читывается перед краем. Отгрузка глубинкой хлеба сохраняет медленный темп, результатом чего является в ряде мест порча хлеба: в кишлаке Ка-рамазат Бастандыкского района Сыр-Дарьинского [округа] подмочено 1,3 тыс. пуд. Там же, в кишлаке Хаджакент Бостандыкского района 4 тыс. пуд. пришло в негодность. Аналогичное в других местах.
В ряде казахских районов отмечается характерное содействие байству колхозами и отдельными коммунистами: председатель аул совета № 14 Бу-лекбаев выдал справку крупному баю-лишенцу, что он бедняк. Колхозами аула № 5 Джувалинского района Сыр-Дарьинского [округа] собрано 40 пуд. хлеба, оказание помощи баю Джамалиеву. В ряде районов, осо­бенно казахских, грубые извращения: уполномоченный Барибаевского района Алма-Атинского [округа] за невыполнение цифр арестовывает бед­няков, баев обходит. В ауле № 2 Маласарийского района Алма-Атинского [округа] уполномоченный по хлебозаготовкам предложил уступить дочь, обещая отцу бедняку в порядке калыма выполнение плана.
Участились случаи несдачи хлеба колхозами в ряде районов: в колхозе Пятигорке Актюбинского [округа] колхозники урожай распределили [по] 24 пуда на едока, излишки по спекулятивным ценам продают казакам, в Федоровском районе Петропавловского [округа] за явное сопротивление и укрытие хлебных излишков предано суду три правления колхозов. Прав­ление колхоза «Новая жизнь» Джувалинского района Сыр-Дарьинского [округа] категорически отказалось выполнять план. На почве бесхозяйст­венности в ряде колхозов неубранный хлеб до сих пор находится на полях: в Крестьянском районе Петропавловского [округа] в колхозе Доро-говском лежит полоса в 406 га подкошенного хлеба, на корню — 85 га. В колхозе в с. Узунагач Калининского района Алма-Атинского [округа] на корню — 50 га, необмолоченного — 400 га. Аналогичное в Сарканском [районе] Алма-Атинского [округа], Мендыгаринском [районе] Кустанай-ского [округа].
Далее усиливается бегство в другие районы, частью за пределы края, конкретно в Туркменистан, кулачества, особенно байства, с целью уклоне­ния от сдачи: [из] Тайпакского района Уральского [округа] 99 хозяйств переселились в разные места, в Петропавловский район [из] Уральского
518
[округа] наплыв укочевщиков из других районов, каких — неизвестно, [которые] оседают в глухих местах. [Из] Джетыгаринского района Ураль­ского [округа] укочевало в разные места 201 хозяйство. В районах быв. Сыр-Дарьинского [округа] за сентябрь—октябрь бежало до 400 баев-кула­ков. 25 октября из Актюбе укочевало 500 хозяйств по мотивам отсутствия кормов и продовольствия с намерением уйти в Туркменистан. По тем же причинам из Актюбе кочуют 100 байских хозяйств. О наличии среди ко­чующих середняков и бедняков сведений нет, запрошены. Вопрос усиле­ния бегства и кочевок ставится в крайкоме для принятия мер. Теракты, а/с проявления — в следующей сводке.
Альшанский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 145. Л. 55—57. Заверенная копия.
1* Так в тексте.

№ 184

Комментариев нет: