№ 216
Справка ИНФО ОГПУ «О недочетах в ходе кампании
по всеобщему обучению и положению деревенского учительства
по материалам Украины, ЦЧО, Урала и НВК
на 26 февраля 1931 г.»
Не ранее 26 февраля 1931 г.
При сравнительно благополучном положении с охватом учебой детей до 10-летнего возраста, охват школьным обучением переростков на Украине и в ЦЧО недостаточен. На Украине переростки охвачены учебой всего на 82—84% к учтенному контингенту. По отдельным районам ЦЧО этот процент еще более низок, снижаясь до 50 (Хлевенский, Грайворон-ский районы и др.).
Невыполнение плана всеобуча в значительной мере явилось следствием исключительно безответственного отношения РИКов и особенно сельсоветов и сельпартячеек к работе по проведению всеобуча. Многие работники низовых совпарторганизаций буквально игнорируют кампанию по всеобщему обучению, считая ее второстепенной, которая может и обождать окончания других кампаний. «Сейчас, — заявляют работники сельсоветов, — всеобучем заниматься некогда, есть вопросы поважнее» (Бобров-ско-Дворский, Касторенский, Шаталовский и др. районы ЦЧО и Валков-ский, Муровано-Куриловецкий и др. районы Украины). «У меня 22 кампании поважнее всеобуча, заниматься проведением этой кампании некогда» (председатель В-Колыбельского сельсовета Хлевен[ского] района ЦЧО).
Сельсоветы многих районов ЦЧО и Украины фактически к проведению всеобуча до сих пор вообще не приступали, организованные комсоды всеобучу бездействуют. Единственно, кто занимается всеобучем — это сам учительский состав, предоставленный сам себе. В с. Успенском Волоконов-ского района ЦЧО комитет содействия всеобучу целиком отказался от работы по проведению кампании. Члены комитета заявили: «У нас и без этого дел много». Среди населения закон о всеобуче115 не разъяснен. Аналогичное положение отмечено также в Б.-Дворском, Петропавловском, Суренском и Вол невском районах ЦЧО, Кременчугском районе Украины и др.
Состояние школьных помещений (ЦЧО и УССР)
На Украине по 590 комплектам новых школ только 354 обеспечены помещениями. Новое школьное строительство не развернуто, свободные здания под школы не приспособлены, существующие школы во многих случаях не отремонтированы. В лучшем случае проведен частичный незначительный ремонт. По ЦЧО состояние школьных помещений к началу февраля характеризуется следующими данными:
642
Новое строит[ельст-во] (в единицах)
Приспособлено] здан[ий] под шк[олы]
Отремонтир[овано] под шк[олы] зданий
а) Намечено по плану
366
1983
1593
б) Выполнено
98
—
—
Ссылаясь в срыве школьного строительства и ремонтной кампании на объективные условия (отсутствие стройматериалов, рабсилы и т.д.), РИК и сельсоветы сами почти никаких мер к использованию местных возможностей, хотя бы частичной реализации плана (передача под школы кулацких домов, оборудование их и т.д.) — не принимали. Из-за недостатка и неприспособленности школьных помещений во многих селах нормальный ход занятий нарушен, сроки начала учебы затянулись, учебные занятия производятся в тесноте, в случайных необорудованных крестьянских хатах.
ЦЧО. Кореневский район. Текущий ремонт школ произведен только на 50%. В 9 сельсоветах школы не имеют даже стекол в окнах.
Должанский район. В районе острый недостаток в помещениях. Для полного охвата учебой требуется дополнительно открыть 20 школ. За отсутствием школ большое количество учащихся, в особенности переростков, учебой не охвачено. Аналогичное положение отмечено в Шаталов-ском, Елецком, Колпнянском районах.
Украина. Валковский район. Общественные организации в деле проведения всеобуча буквально бездействуют. Отмечены случаи, когда кулацкие дома, вместо использования их под школы, сдаются кулакам же в аренду.
Остерский район. Массовой работы по всеобучу не проведено. В Велик-ском сельсовете школы не отремонтированы, парт не хватает. Такое положение характерно для большого количества школ.
Занятия в действующих школах проходят с большими перебоями. Школы в ЦЧО не обеспечены топливом, ощущается острый недостаток необходимого оборудования школ, учебников и др. школьных пособий. Во многих селениях (Н[ово]-Усманского, Сосновского, Елецкого, Кореневско-го, Козловского и др. районов ЦЧО) школы за отсутствием топлива прекратили занятия, а отсутствие парт и классных досок принуждает учеников заниматься сидя на полу, а учебные записи производить на дверях и стенах школы. По Вейделевскому, Елецкому и Павловскому районам в школах одним учебником пользуются по 3—4 ученика; особенно плохо с учебниками Обстоит дело в старших группах. В некоторых южных украинизированных районах области учебники на украинском языке отсутствуют совершенно.
ЦЧО. По Кореневскому району зафиксированы случаи отказа учителей от работы ввиду отсутствия дров для отопления школ. В некоторых школах дети занимаются одетыми, письменные работы не производятся, т.к. от холода застывают чернила. В Сосновском районе учителя с. Русского ходят по крест[ьянским] дворам, собирая дрова для школы. Крестьянство отказывается от привоза дров для школы, т.к. РИК не расплатился с ними еще за прошлый год. В Н[ово-]Усманском районе, в с. Масловке школа не отапливается ввиду того, что школьные дрова забрал сельсовет для себя.
21« 643
Глушковский район. В школах района введена украинизация, а учебников для старших групп и всех пунктов ликбеза на украинском языке нет.
Павловский район. Школы учебниками и письменными принадлежностями не удовлетворены. В некоторых школах нет совершенно классных досок. В некоторых школах ученики производят записи на стенах и дверях школы.
В Волоконовском районе не хватает для школ 600 парт. По Обоянско-му району школы неудовлетворены тетрадями, потребности в коих исчисляются [в] 200 тыс. шт.
Недочеты в снабжении учащихся (ЦЧО и УССР)
Почти по всем районам Украины и ЦЧО с наступлением холодов резко понизилась посещаемость школ, главным образом, по причине необеспеченности учащихся одеждой и обувью. По сведениям из 113 районов Украины, зимней одеждой кооперация обеспечила всего 6,7% нуждающихся в ней учеников и обувью — 7,4%. В отдельных районах Украины посещаемость школ упала с 92,1% до 20%. Отсев учащихся из школ идет, главным образом, за счет бедноты.
Украина. Посещаемость школ Н[ово-]3латопольского района по причине недостатка обуви и одежды понизилась до 20%. В Погребищенском и Полтавском районах школы посещают 50% учащихся. То же в районах: Валковском, М[уровано]-Куриловецком, Городницком. Отсев идет за счет детей бедняков.
ЦЧО. В Ракитянском районе учащиеся обеспечены одеждой на 26,8%, обувью — на 1,8%. В Подгоренском районе посещаемость школ упала до 30—40%. В Сосновском районе дети бедняков в отдельных селах из-за отсутствия обуви прекратили посещение школ. То же отмечено по Б[олыне-]Троиц-кому району.
Местные кооперативы, получив целевые фонды снабжения, иногда задерживали выдачу одежды и обуви, несмотря на наступление холодов. В самой практике снабжения учащихся обувью и одеждой отмечены факты безобразного головотяпства, похожего на вредительство. Обувь и одежда для снабжения учеников заготовляется слишком малых размеров — на 1—3-летних детей (Кременчугский, Полтавский, Погребищенский, Го-родницкий районы УССР). В Волоконавском, Подгоренском, Ново-Колит-венском и многих др. районах ЦЧО сорвана организация горячих завтраков в школах.
Отношение крестьянства к всеобучу
Введение всеобуча повсеместно встретило одобрение всех прослоек коллективизированного и неколлективизированного крестьянства. Однако многочисленные недочеты в организации всеобщего обучения (школы, учебные пособия, неправильная расстановка школьных точек, необеспеченность педагогическим персоналом и т.п.) и снабжения детей неимущих слоев крестьянства обувью и одеждой вызывает частые нарекания бедноты, дети которой лишены физической возможности обучаться в школах. Особенно большое недовольство наблюдается в связи с оштрафованием родителей детей, не посещающих школы. В большинстве случаев, благодаря чисто формальному применению этой крайней меры, штрафуются бедняки, дети которых не посещают школы из-за отсутствия теплой одежды и обуви.
644
Проскуровский район. В с. Калиновке член колхоза, бедняк, привел в сельсовет полураздетого ребенка и сказал: «Вот тебе мой школьник, посмотри, может ли он посещать так школу, возьми 2 руб. штрафу и когда очутишься в моем положении, купи себе веревку за эти деньги и повесься». То же отмечено в с. Зарудье.
Таращанский район. Большинство родителей не хотят пускать своих детей в школы, заявляя: «Если не дадут одежды и обуви, не будем посылать детей в школу».
Роль учительства во всеобуче (ЦЧО, УССР) Недостаток учительских кадров
Положение с обеспечением школ педагогическим персоналом во многих районах Украины и ЦЧО напряженное. Недостаток учителей на Украине (ориентировочно) определяется в 6580 чел., что составляет 19% ко всему количеству учительства. В ЦЧО недостает 651 учителя. Необходимо при этом учесть, что большинство сельских учителей весьма перегружено, работает в 2—3 смены, следовательно, фактический недостаток педагогического персонала значительно выше приведенной цифры. В ЦЧО наиболее неблагополучное положение с педагогическими кадрами наблюдается в селениях южных украинизированных районов.
По Знаменскоиу району недостает 40 учителей и 30 ликвидаторов неграмотности. Часть прибывших для проведения всеобуча культармей-цев116 из г. Орла от работы отказались и уехали.
Шебекинский район. Ввиду проведения украинизации обучения в школах наблюдается большой недостаток в учителях, знающих украинский язык. (То же отмечено по Весело-Лопанскому и Глушковскому районам.)
Недочеты в снабжении учительства и задержки в выдаче зарплаты (УССР, ЦЧО, Урал и НВК)
Материально-бытовое положение учительства отдельных районов УССР, Урала, ЦЧО и НВК почти не улучшилось. Низовые совпартработ-ники игнорируют распоряжения правительства о первоочередном снабжении учительства наравне с рабочими. По 106 районам УССР не обеспечены соответствующей нормой продовольственного] и товарного снабжения 3783 учителя. В отдельных районах ЦЧО (Глазковский, Богучарский, Подгоренский и др.) учителя не получали продовольствия в течение нескольких месяцев. В других районах учителя приравнены ко второй категории и снабжаются наравне со служащими. Учителя отдельных школ находятся совершенно без обуви и одежды и по несколько дней буквально голодают или вынуждены, побираться среди крестьян (НВК — Аркадак-ский район, Екатериновский, Дергачевский и др.).
ЦЧО. Глазковский район. В с. Гомзяково и др. учительству не выданы продукты питания и мануфактура еще на ноябрь—декабрь. В с. Вырубово в текущем учебном году никаких продуктов учительству еще не отпускалось.
Глушковский район. Ввиду полного отсутствия снабжения промтоварами многие учителя ходят без обуви. Учитель с. Ходяковки, выходя на работу в одних чулках, заболел.
Украина. Валковский район. Снабжение учительства промтоварами и продуктами не налажено. Установлены случаи, когда учителя за неимением обуви ходят в деревянных колодках.
645
Тяжелое материальное положение учительства вследствие перебоев, а местами и полного отсутствия продовольственного] и товарного снабжения усугубляются систематическими и длительными задержками зарплаты. «Работать стало трудно, — жалуются учителя, — не выдают ни зарплаты, ни продуктов»; «Какая может быть работа — сижу голодная, денег не выдают» (ЦЧО и Украина). Особенно тяжело эти перебои отражаются на молодом учительстве, которое (Урал) нередко встречает издевательски-бюрократическое отношение со стороны работников низового советского и кооперативного аппарата. «Для вас хлеба нет, — заявил председатель колхоза в Тобольском районе учителям, обратившимся с просьбой о выдаче им муки, — покупайте на рынке. Правда, имеется небольшой запас, но он нужен самим для откорма свиней». В том же районе зав. магазином потребкооперации приказал работникам прилавка выгнать двух учительниц, просивших отпустить им муки. Подобное отношение отмечено и по Манчажскому району.
Нередки случаи, когда целевой фонд для снабжения учительства кооперативами распределяется между служащими сельсовета и кооперации, разбазаривается по знакомым и родственникам. Учителя, не получая месяцами продовольствия и мануфактуры, вынуждены побираться среди знакомых крестьян, выпрашивая у них поношенную обувь и одежду.
Артинский район (Урал). Полученные кооперацией сапоги для школьных работников распределены среди знакомых и самих работников потре-бобщества. Учительство, оставшись без обуви, побирается по знакомым крестьянам, выпрашивая поношенную одежду и обувь. Там же, в Увель-ском районе, присланные в Мурдинский сельсовет для учительства фуфайки и валенки распределены среди служащих сельсовета. Учителям не досталось ничего.
Тенденции к уходу с работы
Неудовлетворительное материально-бытовое положение учительства обуславливает усиление тенденций к уходу с педагогической работы. В отдельных районах ЦЧО, УССР, Урала учителя буквально бегут из села. В известной мере усилению стремления учительства уйти с работы способствует нарушение правового положения учительства, выражающееся в частых перебросках из одного места в другое без всякого согласия заинтересованных в этом лиц и выдачи подъемных.
ЦЧО. За период с 20 декабря по 25 января только по 5 районам области отмечено 24 случая ухода учительства со школьной работы. «Нам платят 60 руб., на эти деньги прожить сейчас невозможно, продуктов никаких не дают. Несмотря на то, что я учительствую 18 лет, из школы уйду и буду искать себе другой путь к существованию» (заявила учительница с. Солнцева Орлов[ского] района). По Кореневскому району в результате плохого снабжения и задержки зарплаты из района выехали самовольно 5 учителей и оставили работу на пунктах 3 ликвидатора.
Украина. В Бабанском районе за последнее время из труд[овых] школ дезертировало 6 учителей (быв. Уманский округ).
Уральская обл. В Увельском районе на почве систематических перебросок из 50 учителей на работе осталось только 30 чел., остальные ушли в др. места. РИК продолжает политику частых перемещений, перебросив 10 чел. без всякого согласия заинтересованных в этом лиц, не выдав им полагающихся подъемных.
646
Нездоровые настроения среди учителей (НВК, УССР)
На почве недочетов снабжения, невнимательного отношения к учительству со стороны совпарторганизаций, игнорирования его местными работниками — среди лояльного учительства отмечены нездоровые настроения, элементы упадочничества, пассивности к работе и, в отдельных случаях, а/с тенденции. «Вы нас тешите только директивами правительства, а в жизнь их не проводите. Нам не выплачивают зарплату по 2—3 месяца, продуктами снабжают плохо, а на рынке они не в силу дороги» (Сталинградский, Дергачевский, Петровский районы НВК). На этой же почве отмечены случаи отказа от общественной работы: «С голодным желудком мало наработаешь, пусть снимают с работы, но мы- при таких условиях общественной работой заниматься не будем» (Балашов-ский район НВК).
Часть учительства, встречаясь с целым рядом трудностей и недостатков в деле постановки всеобщего обучения, выражает неверие в возможность преодоления этих трудностей и в самое проведение всеобщего обучения, выступая в том же духе на собраниях и конференциях.
УССР. Каневский район. На учительской райконференции один из учителей выступил с таким заявлением: «Всеобщее обучение проводится без соответствующих условий, сапог для детей нет, а раз это так, то и учебы не будет». Там же учитель Чернобаевской школы (быв. Шевченков[ского] округа) на собрании райпрофколлектива заявил: «Я не верю во всеобщее обучение, когда дети босые и голые, сколько ни штрафуй, а ребенок все же голый не выйдет. В таких условиях я работать не буду». Учитель Каневской школы отказывался от работы по всеобучу, заявил: «Я ни во что не верю, одни обещания и вранье».
Засоренность и а/с деятельность учительства (Урал, НВК, ЦЧО)
До сих пор еще велика засоренность учительства классово— и политически чуждыми элементами, враждебно настроенными к политике партии, ко всем советским мероприятиям в деревне. Среди сельского учительства еще большой процент составляют выходцы из семей духовенства и кулачества, быв. люди, быв. члены а/с партий, быв. белые и царские офицеры и т.п.
НВК. В с. Блюменфельд Палласовского кантона (АССР Щемцев] Щоволжья]) зав. школой работает сын высланного кулака; учителями — две дочери высланных кулаков и жена арестованного СТПУ за к/р деятельность. Все эти лица тесно спаяны между собой, пьянствуют. На одном из собраний ученики открыто кричали: «Все наши учителя — кулаки, нам их не надо!» Инспектор РОНО, тоже сын кулака, и всю эту компанию прикрывает. (То же отмечено в Самойловском и др. районах.)
Уральская обл. Увельский район. Учитель Нехорошевской школы — кулак-лишенец. В Колобинской школе учительствует участник расстрела красногвардейцев. Зав. Бутаревской школы — сын попа, совместно с сыновьями кулаков ведет через стенгазету травлю учительницы-активистки, вооружая против нее учащихся и население. (То же в Пышминском, Кар-гапольском и др. районах.)
ЦЧО. Лево-Россошанский район. Учительницей с. Каширского работает дочь раскулаченного, имеющая связь с кулаками и местным попом. Никакой работы по всеобучу с населением не проводит. Аналогичные факты зафиксированы также по Хлевенскому, Липецкому, Вейделевскому районам.
647
Украина. Нежинский район. Зав. 9-й школы, сын кулака, выступает против всеобуча. Так же настроены ряд учителей в Уманском и Мошин-ском районах. Такие «учителя» нередко возглавляют кулацкие группировки, ведут антиколхозную агитацию, разубеждая единоличников от вступления в колхозы, защищая «преимущества» индивидуального хозяйства и неизбежность провала коллективизации. В отдельных селах проти-воколхозная агитация а/с учительства совершенно дезорганизует всю работу общественных организаций по вовлечению единоличников в колхозы. В пос. Успенском Пугачевского района НВК в результате агитации учителя в колхоз не вступило ни одно хозяйство.
Антисоветски настроенное учительство внедряет в сознание крестьян свои взгляды на раскулачивание, как на мероприятие, направленное против всего крестьянства в целом. Замазывая классовое расслоение деревни, а/с круги учительства пытаются противопоставить все крестьянство в целом пролетариату и Советской власти: «Власть раскулачивает настоящих тружеников, которые весь век ходят в лохмотьях. Раскулачиванием власть отталкивает от себя крестьянство» (НВК, Воскресенский район, дочь раскулаченного). В Кумылженском районе НВК отмечены выступления учителей на собраниях крестьян с заявлениями, что «партия довела трудовое крестьянство до полного разорения, отбирает последний скот, хлеб, имущество». Такие же факты зарегистрированы по М[ало-]Сер добинскому, Колышлейскому и Воскресенскому районам.
Особенно активно развернулась а/с агитация вокруг кампании самозакрепления учителей. Мероприятия по самоконтрактации до конца пятилетки реакционное учительство расценивает как «боязнь партии остаться без учителей», ибо «коммунисты чувствуют, что они привели страну к разрухе, а при таком положении учительство поддерживать политику партии не будет и разбежится» (Питерский, Черноярский районы НВК). Выступая на собраниях против самоконтрактации, к/р настроенные учителя доказывают «кабальность» этого мероприятия тем, что «мы и сейчас голодные, а через год при такой политике на селе будем умирать с голоду» (Сталинградский, Колышлейский и др. районы НВК). «Самоконтрактация — это насилие над учительством, его волей и желаниями*, и что «это насилие должно неминуемо отрицательно влиять на работоспособность, т.к. плох тот работник, который работает из-под палки». Подобного рода агитация в отдельных случаях повлекла за собой срыв самозакрепления даже среди, безусловно, советской части учительства.
НВК. Черноярский район, с. Старица. На собрании все присутствующие учителя по вопросу самоконтрактации заявили: «Мы закрепляться до конца пятилетки не будем и ударниками117 объявлять себя не желаем». То же заявили учителя с. М[алый] Узень Питерского района. Наиболее антисоветски настроенное учительство открыто ведет пораженческую агитацию, заявляя, что в случае войны «мы встанем на сторону интервентов» (Пугачевский район НВК), и распространяет провокационные слухи о неизбежности войны и падения Советской власти.
М[ало-]Сердобинский район. В выявленной к/р группировке состояли учителя, из них 2 быв. офицера, быв. эсер (лидер группировки), медврач и др. Группировка нащупывала связь с др. организациями в городах и селах. Основная цель гр[уппиров]ки — свержение соввласти.
Тамалинский район (с. Никольское). В к/р группировке состоял местный учитель, который по заданию группировки в свое время распространял среди населения слухи о том, что красноармейцы на китайской гра-
648
нице побиты, белогвардейцы идут войной на СССР и что, будто, скоро колхозников и бедняков будут убивать.
А/с настроения среди учащихся
Реакционным учительством а/с агитация ведется не только среди взрослого населения села, но и среди молодежи и особенно среди учеников своих школ. В с. Никольское Енотаевского района НВК зав. школой (сын попа) на занятии школьников зявил: «Весной 1931 г. будет война, и у нас будет буржуазная власть». Аналогичные слухи распространяет учитель школы в с. Сесково Кумылжинского района'. «Потерпите немного, весной будет война, соввласть падет, будет наша власть и всего будет вдоволь».
Под влиянием разлагающей агитации а/с учительства ученики пишут и распространяют среди остальной части учеников а/с частушки, распевают их и вывешивают на стенах. В отдельных случаях ученики открыто выступают на занятиях с а/с и кулацкими заявлениями, вроде: «На наших предприятиях идет такая же эксплуатация, как и раньше, только другое название»; «Соввласть все перенимает у Форда, но ей никогда не догнать другие страны»; «Пятилетка — бремя для кр[есть]ян»; «Товары выделывает соввласть никуда негодные, с каждым днем становится все хуже и хуже» (Урал, Сивинский и др. районы).
Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин Пом. нач. 1 отд[еления] Иванов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 695. Л. 142—159. Заверенная копия.
№ 217
Из справки ЭКУ ОГПУ «О дефектах в совхозах и колхозах»
1 марта 1931 г. Совхозы «Скотовода»118
В целом ряде совхозов весьма неблагополучно обстоит дело с обеспечением скота помещением; так, например:
1. В Шевченковском совхозе (Казахстан) скот не обеспечен крытымипомещениями. В Кокпектинском совхозе строительство сорвано. Для обеспечения строительства требовалось 4 тыс. рабочих, а принято было всеголишь 80 чел. В Ман-Булакском совхозе скотные дворы построены небыли, скот находился и находится под открытым небом. Сделанный пораспоряжению администрации крытый скотный двор обрушился, не простояв и месяца. В Чийлинском, Кзыл-Ордынском и Аламесекском районах нет ни построенных, ни арендованных скотных дворов. В Казалин-ском районе арендовано скотных дворов на 2135 голов, в то время как напередержку ставится свыше 10 тыс. голов.
2. В Абакано-Идринском совхозе (Западная Сибирь) точки, намеченные под застройку базов1*, оказались непригодными, болотистыми и удаленными от кормов и воды. На массиве того же совхоза «Бабык», по предложению техника, баз построен на болотистой местности, где, по заключению того же техника, баз этот простоит не более одного сезона. В Ерма-ковском совхозе им. Ленина и Крупской построенный на Мишиной заимке Дубенского хутора баз развалился и уже непригоден для содержания внем скота.
3. В совхозе им. Хатаевича (Средняя Волга) построенные базы имеютсквозные щели, которые не заделаны, и температура внутри база мало
649
чем отличается от наружной. На участке «Сибай» того же совхоза развалилась одна саманная база. На участке «Каменный лог» базы держатся только благодаря морозам, но при наступлении весны базы развалятся. В Орском совхозе базы приготовлены не для всего скота. В построенных базах зимой держать скот нельзя, т.к. стены плетеные, не обмазанные, имеют большие щели и небольшим нажимом скот рогами ломает стены. В Любимовском совхозе вследствие недоброкачественной работы развалились 4 саманных база.
4. В совхозе № 195 (УССР) не были своевременно приняты меры кобеспечению скота теплым помещением в надежде на теплую зиму. С наступлением холодов скот был поставлен в тяжелое положение.
5. В совхозе «Приднепровское» (Западная обл.) скот все время находился под открытым небом даже с наступлением морозов. Несмотря наобеспеченность совхозов лесоматериалами, за лето не было возведено ниодной постройки.
Многие совхозы обеспечены кормами в совершенно недостаточном количестве. Огромная нехватка кормов грубых, а особенно комбинированных, влечет за собой снижение норм кормления скота, в результате чего наблюдается пониженный удой, истощение и даже падеж скота. Сеноуборочная кампания во многих совхозах была проведена преступно халатно, в результате чего оказалась сорванной, что подтверждается следующими фактами:
1. В с[ов]х[озе] № 47 (Казахстан) сеноуборочные машины забрасывались агрономом на один и тот же участок до 100 шт., а на другие участкиничего не посылалось. Для покоса выбирались и косились участки с наименьшим количеством трав. При складывании сена агроном предлагалгнилое сено смешивать с хорошим. В Шевченковском совхозе сено сложено далеко от базов. Подвозить его совхоз не может вследствие замореннос-ти лошадей, и скот стоит по нескольку дней без корма. Скот до того голоден, что поел крыши из гнилого камыша трех базов. В Кокпектинскомсовхозе с отведенной площади можно было собрать 4 млн пуд. сена, а заготовлено только 1 млн пуд. сена, что обеспечивает только половинуимеющегося стада. Из имеющихся 800 сенокосилок работала только половина, остальные либо бездействовали, либо простаивали за отсутствиемсбруи. В Манбулакском с[ов]х[озе] план заготовки сена был 360 тыс. пуд.,а заготовили всего 87 тыс. пуд. Агротехник, командированный для организации сенокошения, не принял мер к выполнению распоряжений правления об опахивании уложенных скирд сена, благодаря чему произошелпожар, и сгорело около 20 тыс. ц сена. В Чапаевском с[ов]х[озе] скошенный хлеб валялся в копнах под дождем до октября, при обмолоте хлеба40% ушло в солому и мякину.
2. В Баградском с[ов]х[озе] (Западная Сибирь), благодаря бесхозяйственности и недопустимой нераспорядительности, во время уборочной кампании рабочие имели вынужденные прогулы, а сложенные с/х машиныимели простои и использовались с неполной нагрузкой. В Абакано-Идрин-ском с[ов]х[озе] в момент разгара сеноуборочной кампании зав. хуторомснял с работы рабочего, послал его за водкой и устроил с рабочими коллективную попойку. Агроном, выезжавший в с. Н.-Свинихи для организации сенокошения, пропьянствовал там два дня, и в результате луга остались нескошенными. На Белоярском массиве того же совхоза скошенноесено, пролежав 20 дней, проросло и осталось неубранным. В с[ов]х[озе]
650
«Красный Июс» часть скошенного сена осталась неубранной и его завалило снегом.
3. В совхозе № 95 (УССР) своевременно не были заготовлены корма. Снаступлением холодов совхоз лишился своей обычной кормовой базы —выпаса. Скот стали кормить кураем и рогачкой2*; это обстоятельство привело к тому, что коровы начали телиться, и телята, конечно, гибли. ВБлизнецовском с[ов]х[озе] не был использован под покос участок площадью 8,8 тыс. га, в результате чего значительная часть скота не обеспеченафуражом.
4. В с[ов]х[озе] «Дубровка» (Западная обл.) грубых кормов совершенноне имеется, а в совхозе «Сельковичи» грубых кормов имеется только на5 дней. На пункте «Коробово» телята до 8 ноября 1930 г. совершенно неполучали ни грубых, ни концентрированных кормов, и несмотря на заморозки, осадки снега и отсутствие травы, паслись в поле. [...]***
В непосредственной связи с отмеченными выше дефектами стоит засоренность совхозов чуждым а/с элементом: быв. помещиками, быв. офицерами царской белой армии, лишенцами, растратчиками, пьяницами и т.д. Чуждый и а/с элемент совхозов занимает, главным образом, руководящие и технические должности. Нижеследующие факты иллюстрируют это положение:
1. Гл[авным] инженером-строителем Казахстанской краевой к[онто]рыработал гр-н Есипов. До 1926 г. Есипов работал в Чикментском горкомхо-зе помощником бухгалтера, систематически пьянствовал, совершил растрату и скрылся. В 1930 г. Есипов появился в Алма-Ате, где и начал работать в вышеуказанной должности. Перепроектированные им проекты построительству б[ыли] в конторе не утверждены строительным контролемввиду их непригодности. Составленный им проект постройки скотнойбазы забракован техником [по] с[ельскому] х[озяйству] как техническинеграмотный.
2. Аппарат окружной Кзыл-Ордынской к[онто]ры характеризуется следующими данными: а) зам. управляющего] к[онто]рой и технический]директор осуждены за мошенничество на 3 г[ода] лишения свободы;б) старший агроном к[онто]ры — ссыльный и пьяница, судившийся в1927 г. за растрату; в) зоотехник — ссыльный, не имеющий никакого образования, по профессии — киномонтажист; г) зав. отделом снабжения —алкоголик, осужденный за растрату в Союзмясе на 1 год лишения свободы; д) завхоз — административный] ссыльный, пьяница, судился за растрату; е) юрисконсульт — пьяница, судившийся за мошенничество;ж) технический руководитель Аламесекской экспедиции — быв. торговец,судившийся за мошенничество по заготовке пушнины.
3. Присланные в Кокпектинский совхоз (Казахстан) в качестве специалистов по сеноуборке 7 чел. оказались крупными кулаками. Завхоз совхоза состоял под судом за растрату. При заготовке сбруй для совхоза платилза хомут вместо 3 руб. — 50-60 руб.
4. В Солонешенском совхозе (Западная Сибирь) группа работниковпроводила вредительскую работу по срыву плана посева яровых культур исознательной дезинформации правления о действительном положении спосевами. Группа эта возглавлялась агрономом-организатором, быв. меньшевиком, быв. офицером, быв. управляющим помещичьих имений, который арестовывался органами ОГПУ за к/р работу. [...]4*
651
Зерносовхозы
1. Искусственное изъятие земель, годных для совхозов
Раскрытая ЭКУ ОГПУ к/р организация в области сельского хозяйства выявила в ряде районов вредительскую практику в деле форсированного строительства совхозов. Так, член к/р организации Рудин Н.П., говоря о вредительской деятельности к/р организации по Ср[едней] Волге, показывает, что «в многоземельных местностях Ср[едней] Волги (Самара, Оренбург) практиковалось закрепление за селениями чрезмерно крупных наделов без правильного нормирования по так называемому фактическому пользованию, в результате чего искусственно изымались большие земельные площади из совхозного строительства, а также из земельного фонда переселения, которое должно было происходить в колхозных формах, и, таким образом, суживалась база социалистического строительства в крае. Когда же впоследствии требовалось выделение земель под совхозы, то это раздражало население, которому было внушено, что земля закреплена за ним навсегда, и способствовало выделению и увеличению числа недовольных с использованием для этого к/р агитации».
2. Вредительский выдел земель под совхозы
Выдел земель под совхозы не сопровождался широкопоставленной общественной подготовкой, в результате чего «выдел земли для совхозов, под которые проектировалось свыше 50% всех земель, занятых населением, производил впечатление насильственной меры, соединялся с вредительством по линии совхозного строительства (оставление отведенной земли без обработки, сдача ее же населению, отказ ему в помощи и проч.), и все это вместе взятое создавало кадры недовольных, особенно в многоземельных казачьих районах» (из показ[аний] Рудина Н.П.).
3. Разбазаривание государственных земельных фондов
Из других форм вредительства по землеустройству необходимо отметить усиленное разбазаривание государственных земельных фондов в виде раздачи их крестьянам без должного учета классового признака. Одновременно с этим проводилась политика против строительства новых совхозов, против которых выдвигались указания на отсутствие пригодных для этой цели земельных фондов, дороговизну их оборудования и общую нерентабельность совхозного хозяйства в условиях потребляющей полосы. Вредительство в последнем направлении «преследовало цели не только срыва строительства социалистических форм сельского хозяйства, но и цели непосредственно политического характера, поскольку совхозы должны были обслуживать потребности многочисленного пролетариата таких промышленных центров как Ленинград, Москва, Иваново-Вознесенск и т.д.» (из показ[аний] Рудина Н.П.).
4. Отвод непригодных земель
В ряде районов землеустройство по организации территории для вновь строящихся зерносовхозов проводилось без всякого учета качества земель, климатических условий и т.д. Так, например, Магнитный зерносовхоз на Урале вследствие необследования почвы на водоснабжение находится в крайне критическом положении с водой. Несмотря на то, что в районе усадьбы совхоза был пробит ряд скважин на воду, последняя обнаружена не была, на что затрачено было свыше 40 тыс. руб. Имеющаяся вблизи заброшенная старая шахта с дебетом воды в 7 тыс. ведер в сутки не
652
может быть использована для водоснабжения, т.к. при усиленной откачке воды из шахты все ближайшие переселенческие колодцы остаются без воды. В результате такого отвода земель зерносовхоз из 72 636 га имеет абсолютно удобной земли 40%, условно удобной — 25% и совершенно негодной — до 35%. Кроме того, район организации Магнитного совхоза является одним из наиболее неблагоприятных в климатическом отношении районов Уральской обл. и Западной Сибири. Это подтверждается тем обстоятельством, что за период 25 лет (с 1900 г. по 1925 г.) здесь отмечались 8 неурожайных лет от засухи. Обособленность Магнитного района от других выявляется чрезвычайно резко. По данным за 5 лет, количество атмосферных осадков в северной полосе Троицкого округа выражается в 344 мм. В средней полосе — в 342 мм, в южной — куда относится и Магнитный район — в 284 мм, в отдельные же годы это количество снижается до 182 мм.
5. Вредительство и бесхозяйственность в деятельности совхозов
В процессе следствия по вредительству в совхозах Урала выявилось также вредительское и преступно-небрежное ведение хозяйства в совхозах, выразившееся в а) уменьшении тяговой силы путем небрежного хранения с/х машин; б) в сокращении конского состава и молочного стада, благодаря неудовлетворительным условиям их содержания; в) в забивке племенного рассадника свиней и овец и вложении средств на организацию вновь таких рассадников; г) использовании пахотно-способных земель в незначительном проценте; д) несвоевременной уборке урожая, что приводило к гибели ряда культур.
Так, Малыпаков из совхоза «Подовинное» (Урал) показывает, что: «До 1929 г. машинного сарая не было, с/х машины хранились под открытым небом и зимовали под снегом. Такое хранение с/х машин способствовало их порче. С/х машины после работы не смазывались и не прочищались и благодаря этому выбывали из строя. Пришедшие в негодность с/х машины продавались за бесценок с торгов разным лицам».
Бесхозяйственность в совхозе «Демарино» привела к тому, что часть посева осталась под снегом, причинив государству ущерб в 30 тыс. руб. Вследствие такого вредительского ведения хозяйств было признано необходимым произвести консервацию этого совхоза, что фактически означало его ликвидацию. Ликвидация совхоза носила характер беспощадного разбазаривания имущества, значительная часть которого за бесценок на сумму в 14 514 руб. попала в руки кулацким элементам деревни. Так, Кузнецов показывает: «Племенные свиньи продавались торговцам на мясо, ценное имущество распродавалось преимущественно кулакам, вплоть до жилых домов». Совхоз «Демарино» при наличии технических предприятий и правильного ведения хозяйства мог быть рентабельным и имел перспективы развития. Последнее возможно было осуществить путем прирезки ему свободных участков пахотных земель, расположенных в окружающей совхоз полосе. По этому поводу свидетель Баранов показывает, что «перспективы развития совхоза «Демарино» были налицо, т.к. рядом к совхозу примыкали свободные казацкие земли — около 15 тыс. га, которые могли быть использованы совхозом. Меня, а также и все население, удивляла бессмысленная ликвидация совхоза, которую я рассматриваю не иначе, как умышленное нанесение ущерба советскому государству». Вредительство, имевшее место в совхозе «Демарино» в течение ряда лет, дискредитировало строительство социалистических форм
653
сельского хозяйства и создало у окружающего крестьянства недоверие к последним, и до 1929 г. в районе расположения совхозов не организовалось ни одного коллективного хозяйства.
Вскрытое ЭКО ОГПУ вредительство в ряде совхозов показало сильную засоренность их социально-чуждым и враждебным элементом. Так, например, в Березовском совхозе работала вся семья быв. владельца этого имения Колупаева во главе с последним; совхозом «Демарино» управлял быв. белый офицер Загоскин и т.д.
Колхозы
1. Недочеты в подготовке к весенней посевной кампании
Значительная часть колхозов еще не развернула подготовку к весеннему севу. Следует отметить, что план сева в колхозной системе не доведен полностью до колхоза. Например: в Московской обл. план сева в льняно-молочных колхозах доведен только по 52%, в зерно-животноводческих — до 67%. Производственный план весенних работ многие колхозы еще не составили. Правления колхозов в этой области бездействуют. Есть угроза, что к весеннему севу значительная часть колхозов не будет знать, что им делать, а отсюда неизбежный ход кампании «самотеком».
В Воскресенском районе производственного плана еще не составил ни один колхоз. В ряде районов в колхозах отмечается тенденция к урезке и изменению планов сева, особенно за счет уменьшения посевов технических культур. Например: Ивашковский колхоз категорически отказался от посева льна, Пласковский колхоз вместо 26 га льна решил засеять 7 га, в колхозе «Красный трудовик» при обсуждении контрольных] цифр на собрании завхоз Попов заявил: «Это все пустой звон, толковать об этом сейчас на собрании не следует. Весна покажет, что нам сеять». Большинство присутствовавших на собрании с Поповым согласились, не возражал и приехавший инструктор РКС Егоров.
Неблагополучно по ряду районов и со сбором в колхозах семфондов. Значительная часть колхозов еще не обеспечена семенами. Недопустимо медленно развертывается зерноочистка. Наряду с неудовлетворительными темпами создания семфондов, ряд колхозов самым бесхозяйственным образом относится к хранению имеющихся семян, вследствие плохой сохранности семена гниют. Ремонт с/х инвентаря в большинстве колхозов не проводится. Во многих районах ряд колхозов не знает количество и качество с/х инвентаря, находящегося в их распоряжении, значительная же часть инвентаря находится в неисправном состоянии.
2. Бесхозяйственность колхозов, засоренность кулаками
Одной из основных причин бесхозяйственности, слабой организации труда, отсутствия дисциплины, наличия пьянства и проч. является в результате засоренности колхозов кулачеством5*.
На почве бесхозяйственности наблюдаются выходы из колхозов и отрицательное реагирование единоличников. Например, в Карантаровском колхозе (Башкирия) слаба дисциплина, отсутствует учет труда. В колхозе есть кулаки. По требованию бедноты исключить из колхоза кулака Чере-пова, правление колхоза ответило отказом*5*. О члене правления Лешкове, очень грубо относящемся к бедноте, последняя говорит: «Разве он с нами будет хорошо, когда он сам кулак?» Во главе артели «Вперед» стоит быв. доброволец белой армии. В артели бесхозяйственность, неорганизованность (часть хлеба прела в кладях, озимые потравлялись скотом).
654
В дер. Н.Сафорово Чишминского района председатель правления колхоза ежедневно пьянствует. В колхозе беспорядки. В среде колхозников появились настроения выхода из колхоза. Кулачество и проч. а/с элемент ищут убежища от налогов, индивидуального обложения и т.п. в колхозе. Имеются факты выявленных кулацких колхозов в этом районе. Отмечается тенденция зажиточной части деревни к организации «своих» колхозов. Кулаки, проникая в колхоз и даже в правление, ведут антиколхозную агитацию среди колхозников и среди единоличников, говоря: «В колхозе посадят на паек, жены будут совместные, вам, беднякам, незачем вступать в колхозы, а нам нужно воспользоваться колхозом, т.к. власть нас притесняет». Наличие в колхозе а/с элементов часто является преградой для вступления в колхоз бедняков и середняков, последние заявляют: «Как мы пойдем в колхоз, когда там все богатые, опять придется на них работать,»; «Лучше жить единолично». Например: в дер. Жукаево Жуйманзинского района было 37 хозяйств, из них 5 бедняцких, а остальные — кулаки, муллы зажиточные, «черноорлов-цы»119, проживающие в этой же деревне 20 чел. лишенцев, торговцы и быв. белые, были тесно связаны с колхозом и руководили им. Указанные «колхозники» вели среди единоличников антиколхозную, а/с агитацию, подбирая в колхоз своих людей, отталкивая бедноту. В Кащ. Ельгинском колхозе Аскинского района состоят 5 кулаков, вступивших с целью избавиться от индивидуального обложения. Бригадир этой артели — быв. торговец.
Пом. нач. ЭКУ ОГПУ Гай Нач. 8 отд[еления] ЭКУ ОГПУ Счастливцев
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 135. Л. 48—30. Подлинник.
1* Баз — постройка для содержания крупного рогатого скота и других с/х животных в виде навеса с легкими стенками (закрытый баз) или участка земли, огороженного забором (открытый баз).
2* Виды сорных растений в южных районах, обычно — жесткие, колючие — «пер-кати-поле», может поедаться крупным рогатым скотом и лошадьми.
3* Опущены данные о ветеринарном обслуживании совхозов.
4* Опущен раз дел «Совхозы «Свиновода» », содержащий информацию, аналогичную вышеприведенной.
5* Так в тексте.
№ 218
Из справки ЭКУ ОГПУ
«О вредительстве в области защиты растений»
8 марта 1931 г. I. Вредительство в области защиты растений
Следствием, ведущимся ОГПУ, установлено, что в течение нескольких лет в области борьбы с вредителями растений действовали к/р вредительская организация, охватившая своим влиянием Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗРа, быв. ГИОА), Институт прикладной зоологии и филапатологии (ИЗИФ), Научно-исследовательскую лабораторию отравляющих веществ (НИЛОВ), Отдел защиты растений Наркомзема РСФСР (ОЗРА) и его местных органов — станции защиты растений (СТАЗРА), Объединение по борьбе с вредителями сельского хозяйства (ОБВ), Глав-
655
хлопком и сельскохозяйственная секция Осоваиахима и Комитет по химизации.
Организацией проводилась следующая вредительская работа:
«...1*1. Борьба с головней велась с таким расчетом, чтобы резервировать ее (головню) на ряд лет, добиваясь, таким образом, значительного сокращения урожая и ухудшения его качества. Ежегодно протравливалось в среднем не более 10% посевного зерна, тогда как в таких районах, как Северный Кавказ, уже в 1927 г. должно было в озимую кампанию протравливаться не менее 70—80%. Вообще, необходимо было протравить полностью все 100% посевного зерна».
«...1*2) Несоразмерное усиление научно-исследовательской работы в ущерб прямым практическим нуждам борьбы с вредителями сельского хозяйства, что в ряде случаев вело к их срыву. Особенно резко выраженный вредительский характер оно приняло в Сев[еро-]Кавказской, Средне-Волжской, Ленинградской, Нижегородской, Московской СТАЗРАх».
«...1*3) Борьба с саранчой велась с таким расчетом, чтобы оставлялись резервы на следующий год (хотя отчетность указывала на 100% отработки), чем создавалась постоянная угроза саранчи и преступно расходовались денежные и материальные средства».
*...1*4) Ведение работ по борьбе с сусликами с таким расчетом, чтобы обеспечивалось их прогрессирующее количественное нарастание в следующие годы».
«...1*5) Создание всевозможных затруднений в использовании ядов и аппаратуры и невозможности маневрирования ими».
«...1*6) Преуменьшение масштабов главнейших работ по борьбе с вредителями огородничества и садоводства, в результате чего получалась ежегодная 50% гибель огородных и садовых культур».
«...1*7) Абсолютный срыв постановки службы учета распространения с/х вредителей, которая в деле постановки борьбы с с/х вредителями имеет не меньшее значение, чем борьба с саранчой, сусликами, головней. Прямым следствием этого срыва было то, что появившийся «неожиданно» осенью 1928 г. полевой слизень уничтожил от 5 до 10% озимых в Центральной, Западной и Ленинградской областях. Точно так же появившийся «неожиданно» в 1929 г. луговой мотылек уничтожил значительную часть сахарной свеклы, бобовых и огородных культур в значительной части РСФСР и особенно на Украине». (Показания арестованного быв. заведующего ОЗРА НКЗ РСФСР Пантелеева A.M., подтвержденные рядом других арестованных членов к/р организации.) К перечисленному выше надо добавить срыв к/р организацией работ по замене импортных ядов — ядами советского производства.
Деятельность организации привела к тому, что каждый год сельское хозяйство сталкивается с угрожающим положением в отношении защиты посевов от вредителей то в одном, то в другом районе, с опасностью уничтожения посевов со стороны то одного, то другого вредителя (саранча, суслик, луговой мотылек и т.д.) и, таким образом, вопрос о борьбе с вредителями растений из года в год стоит очень остро, как злободневный, актуальный вопрос, требующий экстраординарных мер, а практические результаты от принимаемых мер остаются незначительными по сравнению с тем ущербом, который приносят вредители растений[...]2*
Следствием установлено, что служба учета3* умышленно дезорганизовывалась и срывалась к/р вредительской организацией. ОГПУ ставит во-
656
прос о принятии решительных мер со стороны НКЗ и ОБВ к упорядочению и расширению этой работы сейчас же, с весны 1931 г., с тем, чтобы обеспечить своевременную сигнализацию массового появления указанных вредителей и истребления их.
Зам. председателя ОГПУ Ягода Пом. нач. ЭКУ ОГПУ Гай**
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 135. Л. 80-68. Подлинник.
** Отточия документа.
2* Опущены пп. 1—4 раздела II «О мерах по борьбе с полевыми вредителями».
3* Речь идет о службе учета вредителей сельского хозяйства.
4* Вторая подпись отсутствует.
№ 219
Телеграмма № 181 зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды
и начальника СОУ ОГПУ Б.Г. Евдокимова местным органам
ОГПУ о проведении массовой операции по выселению кулаков
15 марта 1931 г.
Ростов-Дон, ПП ОГПУ Пиляр;, Уфа, Башотдел ОГПУ, Погребинскому; Алма-Ата, ПП ОГПУ Даниловскому; Архангельск, ПП ОГПУ Аустрину; Свердловск, ПП ОГПУ Матсону; Новосибирск, ПП ОГПУ Ваковскому; Иркутск, ПП ОГПУ Зернис; Хабаровск, ПП ОГПУ Дерибас
[В] целях полной очистки края от кулаков, с мая по сентябрь 1931 г. намечено провести массовую операцию [по] кулачеству [с] высылкой [в] отдаленные местности Союза со всех областей. Для проработки этой операции предлагается: 1) установить количество кулацких хозяйств края, ([в] том числе раскулаченных [и] распроданных [в] прошлом году), подлежащих высылке; 2) установить теперешнее местонахождение кулацких хозяйств, [в] особенности глав семей; 3) агентурным путем установить бежавших [с] постоянного места жительства и ссылки кулаков, проникших [на] работу [в] промышленность, шахты, скрывающихся [в] городах;
4) проверить состав колхозов, учесть проникших [в] колхозы кулаков;
5) разработать подробный оперативный план проведения этой массовойоперации; 6) не позднее 10 апреля представить СПО ОГПУ: а) количествокулацких семей [и] человек, подлежащих высылке за пределы края (изних раскулаченных [в] прошлом году, подлежащих раскулачиванию,сколько из кулацких поселков запольных участков 3-й категории);
6) оперативные соображения [по] проведению операции; в) потребные [от]центра финансовые [и] другие ресурсы. Указания о начале операциибудут даны дополнительно.
Ягода, Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 122. Копия.
Опубл.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 35—36.
657
№ 220
Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению комиссией
А.А. Андреева по выселению и расселению кулаков120
Не позднее 18 марта 1931 г.1*
1. О вселении спецпереселенцев в Казахстан.
2. О вселении спецпереселенцев в северные районы Уральской обл.
3. О хозяйственном устройстве и использовании спецпереселенцев вместах расселения.
4. О внутрикраевом переселении в Уральской обл.
5. О внутрикраевом переселении в Востсибкрае.
6. О внутрикраевом переелении в Ивановской Промышленной обл.
7. О выселении кулачества и баев в количестве 3 тыс. семей из пограничных и хлопковых районов Казахстана за пределы края.
8. О дополнительном направлении 800 кулацких семей на Урал в распоряжение Цветметзолота.
9. О дополнительном ассигновании Цветметзолоту 4 млн руб. на устройство принятых кулацких семей в марте 1931 г.
10. О выселении беглых кулаков из Закавказья в Казахстан для использования в хлопковых совхозах.
11. Об оставлении детей до 10 лет и стариков выселяемых кулаков наиждивение остающихся родственников или знакомых, не лишенных избирательных прав.
12. Об организации питательных пунктов и медицинского обслуживания спецпереселенцев в пути следования по линиям железных дорог.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 24. Копия.
** Датируется по времени заседания комиссии.
№ 221
Протокол заседания комиссии А.А. Андреева
по выселению и расселению кулаков
18 марта 1931 г.
Присутствовали: члены комиссии тт. Андреев, Ягода.
Присутствуют: тт. Евдокимов, Ваковский, Запорожец, Алыпанский.
/. Слушали: О переселении кулацких хозяйств в Зап[адно]-Сибирском крае (докладчик т. Ваковский)121.
Постановили: 1. Принять представление т. Заковского о переселении в северные районы Запсибкрая в течение мая—июня—июля 1931 г. 40 тыс. кулацких хозяйств.
2. Вселение кулацких хозяйств произвести в следующие районы Запсибкрая: Каргасакский, Парабельский, Колпашевский, Чаинский, Криво-шеинский, Баксинский, Ново-Кусковский, Зырянский и др.
3. Предложить Сибкрайкому начать немедленную подготовку к выселению кулачества. Руководство выселением и ответственность за проведение самой операции возложить на полномочного представителя ОГПУЗапсибкрая т. Заковского.
4. Выселяемые кулацкие хозяйства должны быть использованы дляосвоения черноземных массивов в указанных районах (п. 2) под сельское
658
хозяйство, а также в качестве рабочей силы для лесных разработок соответствующими хозорганизациями.
5. Предложить Запсибкрайкому и т. Заковскому снабдить кулаков минимальным количеством с/х орудий и тягловой силой. Разрешить кулацким хозяйствам взять с собой необходимый минимум земледельческихорудий, тягловой силы и др. орудия производства (топоры, вилы, лопатыи т.д.).
6. Обязать выселяемые кулацкие хозяйства взять с собой при переездена места вселения необходимый запас продовольствия, установив на местенеобходимые к перевозке размеры его.
7. Предложить Запсибкрайкому и т. Заковскому при развертываниилесоразработок в районах обеспечить продснабжением кулаков, используемых на работах.
8. Поручить ОГПУ организовать в Чаинском районе зерновой совхозкак продовольственную базу для кулацких хозяйств, привлекаемых налесоразработки и другие виды промышленных работ.
9. Предложить СНК СССР отпустить ОГПУ 3 млн руб. на расходы, связанные с переселением кулацких хозяйств в пределы Сибкрая. Обязатьтт. Заковского и Запорожца в декадный срок подсчитать и представить наутверждение комиссии размеры необходимых средств на весь процесспереселения и хозяйственного устройства переселяемых.
10. Принять к сведению заявление т. Заковского, что тылоополчен-цы122 Запсибкрая в количестве 3650 чел. мобилизованы и переданы Вост-углю123. Считать необходимым для Союззолота заменить тылоополченцевработоспособными кулацкими семьями.
11. Слушали: О выселении кулацких хозяйств в Восточной Сибири.
Постановили: Предложить т. Ягоде в полуторадекадный срок представить на рассмотрение комиссии план переселения кулацких хозяйств Восточной Сибири, аналогичный плану Западной Сибири.
III. Слушали: О вселении кулацких хозяйств в быв. Акмолинский и Каркаралинский округа Казахской АССР (докладчик т. Евдокимов)124.
Постановили: 1. Принять ориентировочно общий контингент выселяемых кулацких хозяйств в 1931 г. в размере 150 тыс. хозяйств, расселив их в районах быв. Акмолинского и Каркаралинского округов, использовав для этого и земельные наделы по р. Токрау (на юг к оз. Балхаш).
2. Вселяемые кулацкие хозяйства должны быть использованы в следующих направлениях: а) угольные разработки; б) медное дело; в) железнаяруда; г) ж/д строительство и д) сельское хозяйство.
3. Обязать ОГПУ направить не позже 15 апреля в районы вселения неменее 10 тыс. одиночек (глав семей) для использования их в деле подготовки условий (жилстроительство и прочие подготовительные работы) —для приема остального контингента.
4. Для разработки на месте проекта расселения, а также установленияточек расселения кулацких хозяйств, командировать в районы будущихпоселений (Акмолинск—Караганда) комиссию в составе: т. Алыпанского(председатель) и членов тт. Бермана и Горшкова, а также представителейВСНХ СССР, НКЗ СССР и Казкрайкома ВКП(б), определив срок работыкомиссии в 4 декады.
5. Предложить ОГПУ в полуторамесячный срок внести на рассмотрение комиссии план финансирования операции по переселению и освоению150 тыс. кулацких хозяйств, вселяемых в Казахстан.
659
IV. Слушали: О ходе текущих операций по выселению 25 тыс. кулацких хозяйств (докладчики тт. Ягода и Евдокимов).
Постановили: 1. Утвердить разработанный ОГПУ план переселения 25 тыс. кулацких хозяйств.
2. Предложить СНК СССР ускорить выдачу ОГПУ из резервного фонда 6 млн руб. на расходы по переселению 25 тыс. кулацких хозяйств.
V. Слушали: О ходе внутрикраевых выселений кулацких семейств (докладчик т. Евдокимов).
Постановили: Принять к сведению сообщение т. Евдокимова о ходе выселения кулацких хозяйств в Северо-Кавказском крае, Ленинградской обл., Западной Сибири, Восточно-Сибирском крае, Закавказье, ДВК и Нижкрае. Предложить ОГПУ обязать местные органы ОГПУ дальнейшее переселение кулацких хозяйств производить исключительно после санкции этого переселения комиссией ЦК.
VI. Слушали: О продснабжении кулацких поселений.
Постановили: Предложить ОГПУ разработать план продснабжения кулацких поселений, согласовав весь вопрос в целом с тт. Микояном и Зеленским.
VII. Слушали: Обслуживание мест кулацких поселений.
Постановили: Признать необходимым все обслуживание районов вселения кулаков (кулацкие поселки и комендатуры) передать в ведение ОГПУ со всем имуществом и денежными средствами.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 175—177. Копия. Опубл.: Исторический аохив. 1994. № 4. С. 152—155.
№ 222
Протокол № 3 заседания комиссии А.А. Андреева
по выселению и расселению кулаков125
Не ранее 24 марта 1931 г.1*
Присутствовали: члены комиссии тт. Андреев, Ягода. Слушали: 1) О вселении спецпереселенцев на Алдан, на прииски Цвет-метзолота (телеграмма Алданского окружкома т. Ступишина). Постановили: 1) Обязать т. Серебровского:
а) принять всех спецпереселенцев, направляемых на прииски ЦМЗ согласно его заявке от 17 марта с.г.;
б) принять срочные меры по развертыванию приисковыми управлениями всех необходимых мероприятий по приему, хозустройству и рациональному использованию на работе прибывающих спецпереселенцев;
в) ввиду неподготовленности Алданского комбината (отсутствие помещений, продовольствия и недостаток транспорта) к немедленному приемусемейств спецпереселенцев выстроить в районе Б. Невера временные бараки на 5 тыс. чел., а на Алдан направить пока лишь одних трудоспособныхмужчин;
г) содержание и обеспечение всем необходимым семей спецпереселенцев, находящихся в Б. Невере, возложить на Цветметзолото;
д) отправку семей спецпереселенцев на Алдан из Б. Невера поставить впрямую зависимость от подготовки жилищ и завоза продовольствия Алданским комбинатом, определив для этого срок не позже середины июля1931 г.;
660
е) о принятых мерах во исполнение настоящего решения доложить в следующем заседании комиссии.
Слушали: 2) Постановление Ср[едне]аз[иатского] бюро ВКП(б) об утверждении районами сплошной коллективизации в Узбекистане: Гиджу-ванского, Ак-Дарьинского и Кокандского; о выселении байства этих районов; о выселении байства из старых районов сплошной коллективизации (Янги-Юльского, Мирзачульского, Икрамовского и КУБИНСКОГО районов Узбекистана, и из Саятского, Фарабского, Дейнаусского районов Туркмении) и из пограничных районов Сурхан-Дарьинского округа (телеграмма ПП ОГПУ Ср[едней] Азии т. Миронова).
Постановили: 2) Утвердить внутрикраевое переселение байства вне колхозных массивов: а) в Узбекистане — до 750 байских хозяйств; б) в Туркмении — до 100 байских хозяйств; в) в Таджикистане — до 20 байских хозяйств.
Слушали: 3) Телеграмму секретаря Казкрайкома ВКП(б) т. Голощеки-на об изменении постановления ЦК ВКП(б) от 20 марта с.г.126 в отношении расселения кулацких хозяйств в районах быв. Акмолинского и Кар-каралинского округов (телеграмма т. Голощекина).
Постановили: 3) Решение этого вопроса отложить до возвращения из Казахстана т. Альшанского.
Слушали: 4) О выделении 100 кулацких хозяйств немецких колонистов из [Ленинградско-]Пригородного района Ленинградской обл. (ходатайство ПП ОГПУ ЛВО).
Постановили: 4) Разрешить произвести выселение 100 кулацких хозяйств немецких колонистов из [Ленинградско-]Пригородного района Ленинградской обл., расселив их внутри области.
Слушали: 5) Телеграмму секретаря обкома ВКП(б) ЦЧО т. Варейкиса о дополнительном выселении из северных районов ЦЧО, граничащих с Московской обл., 600 кулацких семей (2 эшелона) в период времени между 1—15 или 9—20 апреля.
Постановили: 5) Разрешить дополнительное выселение 300 кулацких хозяйств из северных районов ЦЧО, осуществив это мероприятие в срок между 9—15 апреля.
Члены комиссии: Андреев, Ягода, Постышев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 181—183. Копия.
1* Датируется по времени проведения второго заседания комиссии.
№ 223—230
Справки оперуполномоченного 2-го отделения СПО ОГПУ Г.А. Штранкфельдта о вселенных и переселенных кулаках по отдельным краям и областям СССР
4—5 мая 1931 г.
№ 223
О вселенных кулаках в Северный край
4 мая 1931 г.
1. В 1930 г. в Севкрай были вселены кулаки 2-й категории из следующих областей:
661
а) из УССР — 19 658 сем[ей] — 93 461 чел.
б) ЦЧО — 8237 -"- — 42 837 -"-
в) НВК — 7931 -"- — 40 001 -"-
г) СВК — 5566 -"- — 29 211 -"-
д) БССР — 4763 -"- — 22 810 -"-
е) Крыма — 407 -"- — 1745 -"-
Итого из др. областей — 46 562 сем[ьи] — 230 065 чел.
Переселено внутри края — 61 семья — 305 -"-
Всего: — 46 623 сем[ьи] — 230 370 чел.
2. До 1 мая 1931 г. в Севкрай кулаки из других областей не вселялись,также и не переселялись внутри края.
3. Ввезенные кулаки расселены:
а) в 103 поселках по 14 районам Архангельского] сек[тора]
— 14 334 семей — 43 990 чел.
б) 30 -"- 7 -"- Вологодского] сек[тора]
_ 7145 -"- — 22 364 -"-
в) 25 -"- 5 -"- Сев[еро-]Дв[инского]
_ 5415 -"- — 19 332 -"-
г) 31 -"- 7 -"- Коми обл.
— 5281 -"- — 18 284 -"-
Всего в 189 пос[елках] по 33 р[айо]н[ам] Севкрая
— 32 175 с[емей] — 103 970 чел.
4. Переданы для использования следующим хозорганизациям:
а) Северолесу — 24 597 сем[ей] — 81 527 чел.
б) Севбелтрансу — 7397 -"- — 21 809 -"-
в) Севстройобъединению — 181 -"- — 634 -"-
Всего: — 32 175 сем[ей] — 103 970 чел.
Фактически на лесозаготовках работало:
а) на 1 декабря 1930 г. — 6000 чел.
б) на 1 января 1931 г. — 12 863 -"-
в) на 10 марта 1931 г. — 14 000 -"-
Из общего количества ссыльных кулаков трудоспособных гораздо больше, но отсутствие у многих из них обуви и теплой одежды не дает возможности более широко использовать их на лесозаготовках.
5. Вселенные в поселки кулаки на 1 января 1931 г. были размещены:
а) в построенных бараках — 20 064 сем[ьи] — 68 073 чел. — 62,7%
б) в шалашах, землянках
и в селен[иях],прилегающих
к поселкам — 12 111 семей — 35 897 чел. — 37,3%
Для размещения кулаков в поселках:
а) требовалось построить: 2616 жил[ых] дом[ов] и 1364 хозпост[ройки]
б) на 1 января 1931 г. построено:
1123 43%, 488 36%
в) строятся: 465 18%, 124 9%
Из остального количества кулаков (14 387 сем[ей] — 126 095 чел.)1* за все время пребывания в Севкрае до 1 декабря 1930 г.
а) умерло — 21 213 чел.
б) отправлено на родину детей — 35 400 -"-
в) возвращено неправильно]
высланных — 580 сем[ей] — 1390 -"-
662
г) отпущено на поруки — 22 семей — 68 чел.
д) отправлено на Мурманск — 46 -"- — 160 -"-
е) отправлено на апатит[овые] разработки — 342 -"-
Итого выбыло из Севкрая: — 648 сем[ей] — 58 573 чел.1*
ж) признано неправильно раскулач[ен-ными] и оставлено на свободное
жительство в Севкрае — 830 сем[ей] — 26 500 чел.1*
з) «федоровцев», не отправленныхк местам постоянного]
поселения — 2100 -"-
и) бежало за все время за пределы
края и с поселков на работы
в пределах края — 39 743 -"-
Итого: — 830 сем[ей] — 68 343 чел.1*
Всего: — 1478 сем[ей] — 126 913 чел.1*
Из общего числа бежавших (39 743 чел.):
а) задержано на территории Севкрая — 21 645 чел.
б) задержано вне территории Севкрая
(другими местн[ыми] орг[анами] ОГПУ) — 2640 чел.Всего задержано: — 24 285 чел., 61%
На 1 декабря числится в бегах — 15 485 [чел.] — 39%
За декабрь бежало — 888 чел.
7. Продовольственное снабжение стоит весьма остро. Крайне ограниченные нормы снабжения, благодаря плохой работе кооперации, не соблюдались. Распоряжением Наркомснаба Союза от 11 февраля за№ 3180/323 с 1 апреля 1931 г. все ссыльные кулаки были сняты с централизованного снабжения, в том числе строящиеся поселки и осваивающиеся на новых землях. Количество ссыльных, временно могущих бытьзанятыми в предстоящем сплаве и на других работах — минимальное,ввиду отсутствия одежды и обуви. Примитивное с/х освоение земель возможно лишь, начиная с весны 1931 г., только под огороды, в крае ресурсов внутреннего рынка нет. Если не будет возобновлено централизованноеснабжение ссыльных кулаков, возможно возникновение голода, эпидемий, массовое бегство, развитие бандитизма.
8. Снабжение одеждой и обувью обстоит плохо. В ряде поселков большинство поселенцев разуты, в рваной верхней одежде или совсем безверхней одежды. Никаких фондов для снабжения ссыльных кулаководеждой и обувью у краевых организаций не имеется.
9. Медицинское обслуживание — крайне недостаточное. Отмечаетсянедостаток, а в ряде мест и полное отсутствие медикаментов. В рядепоселков совершенно нет медпунктов, а в других — организованные медпункты обслуживаются малоквалифицированными фельдшерами изсреды самих ссыльных. Среди ссыльных развивается эпидемия сыпноготифа: а) в декабре — 281 случ[ай] эпидемических заболеваний, б) в январе — 528, в) в феврале — 710. Вследствие проживания части ссыльныхкулаков в деревнях, эпидемия сыпного тифа перекидывается и на местное население. Кроме эпидемии сыпного тифа среди ссыльных свирепствуют дизентерия, цинга и простудные заболевания.
10. В мае 1931 г. в Севкрай будут вселены:
663
а) из НВК — 3000 семей
б) ЦЧО — 2000 -"-
в) Крыма — 1000 -"-
г) внутри края — 3000 -"-Всего: — 9000 семей
Для хозиспользования будут переданы Комилесу и Северолесу.
Оперуполномоченный Штранкфелъдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 173—177. Подлинник.
** В статистике ОПТУ о спецпереселенцах вообще нет строгого соответствия в числе семей и людей. «Одиночки» выделялись лишь в особых случаях, когда оказывались отдельной категорией. В отмеченных нами случаях оказались суммированы и одиночки, и члены семей. Численность семей и людей в этих случаях не связаны.
№ 224
О вселенных и переселенных кулаках
в Ленинградском военном округе
4 мая 1931 г.
1. В 1930 г. в ЛВО для работ на Хибинских апатитовых разработкахбыло вселено:
а) из Уральской обл. — 1540 сем[ей] — 8499 чел. — уральские кулаки и
вселенные на Урал кулаки из БССР, СКК и Крыма.
б) из Псковского и Новгородского округов ЛВО
_ 600 -"- — 2611-"-
Всего: 2140 сем[ей] 11 110 чел.
За весь 1930 г. убыло 1227 чел., из них:
а) возвращено к прежнему местожительству — 229 чел.
б) бежало — 207-"-
в) умерло — 791-"-Всего: 1227 чел.
2. В 1931 г. внутри ЛВО было переселено кулаков 2-й категории —858 семей — 4290 чел., каковые были выселены:
а) на Хибинские апатиты — 124 сем[ьи] — 619 чел.
б) «Невастрой» — 280 -"- — 1400-"-
в) в Синявинский поселок около
г. Шлиссельбурга — 454 -"- — 2271-"-
Всего: 858 сем[ей] 4290 чел.
На «Невастрое» ссыльные кулаки будут использованы для постройки на реке Неве гидроэлектростанции для снабжения электроэнергией апатитовых разработок и строющегося г. Хибиногорска. В Синявинском поселке ссыльные кулаки используются на погрузке и отправке торфозапасов в Ленинград, а с наступлением лета будут заняты на работах по торфодобыванию.
3. Все вселенные и переселенные внутри края в 1930 г. кулаки для использования и хозустройства были переданы тресту «Апатит». Из общегоколичества вселенных используются на работах 4359 чел. — 44%. Ссыль-
664
ные кулаки используются на всевозможных работах, как-то: на горных и дорожных работах, на строительстве, на гужевом и автотранспорте, ж/д ветке и по коммунальным учреждениям.
4. Заработок ссыльных кулаков — от 40 до 200 руб. в месяц. Отношение основной их массы к работе — добросовестное. Прогулы среди квалифицированных рабочих из среды ссыльных на многих участках работыниже, чем у рабочих-сезонников. Работающие ссыльные кулаки снабжаются спецодеждой, втягиваются в соцсоревнование и премируются. Горнорабочие, состоящие в основной своей массе из артелей ссыльных кулакови адм[инистративно-]высланных, при обсуждении промфинплана трестана 1931 г., выдвинули встречный промфинплан, превышающий плантреста по добыче апатита на 40% (вместо 1,4 млн т породы обязуются добыть до 2 млн т).
5. Ссыльные кулаки размещены в дощатых бараках, в стандартныхдомах, в палатках и землянках, в среднем приходится по 1,2 кв.м жилплощади. Вследствие того, что темпы жилищного строительства не поспевали за ростом населения, в районе разработок создался жилищный кризис, способствовавший в конце 1930 г. развитию эпидемических заболеваний (сыпным тифом заболело 300 чел., брюшным — 200 чел., умерло завесь 1930 г. свыше 700 чел., главным образом, детей). К началу 1931 г.на разработках построено 9 бань, 10 дезинфекционных] камер-вошебоеки 4 прачечных. По линии медпомощи имеются 2 амбулатории, 2 медпункта и стационар на 100 больничных коек. Во время эпидемии сыпноготифа в палатках было развернуто дополнительно еще 140 коек.
6. На разработках осуществлено всеобщее начальное обучение. Тремяшколами 1-й ступени охвачены все дети школьного возраста —928 школьников при 19 учителях. При школах созданы отряды пионеров.В двух детских домах содержится 100 детей. Все дети до 2-летнего возраста снабжаются свежим молоком. За последние месяцы налажено детскоепитание. Завезено 100 молочных коров и 100 голов свиней. Дети ударников — ссыльных кулаков направляются в детскую санаторию под Ленинградом. Подростки из ссыльных кулаков вовлечены в профтехничес-кие кружки и школы Союза горняков и строителей. В двух главных поселках Хибиногорска, где союзы горняков и строителей имеют своиклубы, молодежь из ссыльных кулаков принимает активное участие в работе клубных кружков.
7. Продснабжение. 6 столовых и две общественные кухни охватываютобщественным питанием население поселков. На горы пища доставляетсяв термосах. Качество обедов при цене от 40 до 70 коп. значительно выше,чем в рядовой столовой Ленинграда.
Все ссыльные кулаки, работающие на апатитовых разработках, по снабжению продовольствием разбиты на 4 категории: 1-я — занятые на производстве, 2-я — занятые на подсобных работах, 3-я — взрослые иждивенцы, 4-я — дети. По 1-й категории выдается хлеба 1 кг, по 2-й — 800 г, по 3-й — 400 г. Нормы выдачи продуктов на руки, при широком охвате всех ссыльных кулаков общественными столовыми и кухнями (последние отпускают обеды на дом), вполне достаточны и жалоб не вызывают.
8. Снабжение ссыльных кулаков одеждой и промтоварами в связи сборьбой с эпидемией, усилилось и может быть признано достаточным.Ссыльные кулаки вовлекаются в потребительскую и в жилищно-арендную
665
и строительную кооперацию без права решающего голоса (пассивное членство).
Оперуполномоченный Штранкфельдт
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 169-172. Подлинник.
№ 225
О вселенных кулаках в Уральскую обл.
4 мая 1931 г.
1. В 1930 г. в область было вселено кулаков:
а) из БССР
б) СКК
в) Крыма
Итого из других областей:
Переселено внутри области
2-й категории
Переселено внутри области
3-й категории
Всего
по 2-й и 3-й категор[иям]
Из них было отправлено
в ЛВО на
Хибинские апатиты
Осталось в области:
— 4468 сем[ей]- 10 595 -"-
— 2772 -"-
— 17 835 сем[ей]
- 13 855 -"-
— 2539 -"-
- 34 229 сем[ей]
— 1540 -"-
- 32 689 сем[ей]
— 21 273 чел.
— 51 577 -"-
— 12 284 -"-
— 85 134 чел.
- 66 774 -"-
— 9828
161 736 чел.
— 8499 -"-153 237 чел.
2. В марте 1931 г. в области было вселено кулаков:
а) из НВК
б) Западной обл.
г) Д) Всего:
в) НижкраяЦЧОЛВО
3098 чел. 36 654 -"-2115 -"-1542 -"-1541 -"-
- 663 сем[ьи]7308 -"-
- 522 -"-
- 337 -"-
- 337 -"-
— 9167 сем[ей] — 44 950 чел.
Итого, с прошлогодними, в Уральскую обл. было вселено 41 856 се-м[ей] — 198 187 чел.
3. Вселенные и переселенные внутри области в 1930 г. ссыльные кулаки переданы для использования следующим хозорганизациям:
а) Ураллесу — около 20 000 семей
б) Уралрыбтресту — -"- 3000 -"-
в) Занято с/х колонизацией — -"- 3000 -"-
Остальное количество ссыльных используются трестом «Пермсоль», Уралсибуглем, Уралстройтрестом, Рудоуправлением, Северохимтрестом, Уралпромстроем, Урал жил строем, Торфсоюзом.
Вселенные в марте 1931 г. ссыльные кулаки переданы для использования:
а) Уралплатине — 1692 сем[ьи]
б) Ураллесу — 7475
4. Хозорганизации до сих пор не обеспечили ссыльных кулаков постоянным жильем, на 28 апреля 1931 г. строительство поселков по Ураллесупроведено на 65%, а по «Союзрыбе» — лишь на 15%. Выплата заработка
666
производится с большими перебоями и в некоторых леспромхозах с большими обсчетами.
5. Продовольствием ссыльные кулаки снабжаются плохо, это объясняется как нераспорядительностью и неповоротливостью хозорганизаций,так и недочетами самой системы отпуска продовольствия: по централизованным нарядам Ураллесу отпускаются продовольственные фонды по выработке программы лесозаготовок (на кубометр) как на сезонников — чтони в какой мере не обеспечивает семьи высланных и нетрудоспособных. Вряде районов ссылка голодает: кушают хлеб с опилками, кору и всякиесуррогаты, воруют и режут лошадей, употребляют на еду павших лошадей.
6. Промтоварами (обувь, мануфактура, скобяные товары, чай, сахари т.п.) ссылка не снабжена.
7. Медицинская помощь за отсутствием медперсонала и медикаментовоказывается слабо. За последнее время на почве недоедания, плохих жи-лищно-санитарных условий и недочетов медобслуживания усилились эпидемические заболевания (брюшной и сыпной тиф) и значительно распространена цинга.
8. В мае внутри Уральской обл. проводится расселение 121,5 тыс. кулацких семей 2-й категории, и в течение июня намечено вселить из других областей от 50 до 60 тыс. кулацких семей.
Оперуполномоченный Штранкфельдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 178—180. Подлинник.
№ 226
О вселенных и переселенных кулаках в Западно-Сибирском крае
4 мая 1931 г.
1. Внутри Сибирского края (в границах до 1 сентября 1930 г.) в1930 г. было переселено кулаков 2-й категории — 16 025 сем[ей] —82 922 чел.
Из этого количества при образовании Востсибкрая:
а) было передано ВСК — 6991 сем[ья] — 30 777 чел.
б) осталось на территории] ЗСК — 4199 -"- — 24 213 -"-
в) бежало с мест расселения — 4835 -"- — 27 932 -"-
Всего: 16 025 сем[ей] — 82 922 чел.
2. Из УССР в Сибкрай было вселено в 1930 г.:
а) в марте — 1157 семей — 4962 чел.
б) в мае — 32 -"- — 14 894 -"- «одиночек»
в) в ноябре — 10 769 -"- — 31 504 -"- семьи «одиночек»
Всего: 11 958 сем[ей] — 51 360 чел.
Из этого количества:
а) было передано ВСК — 552 сем[ей] — 2263 чел. и 7251 «одиночек»
б) было отправлено на Алдан 485
в) было отправлено
в ДВК — 314 сем[ей] — 1256 -"- и 1828
г) осталось на территории
ЗСК — 10 092 -"- — 32 947 -"- и 5330
Всего: 11 9581* сем[ей] — 36 466 чел. и 14 894 чел. «одиночек»
667
Из числа вселенных в Запсибкрай в ноябре семей «одиночек» часть будет переотправлена в Востсибкрай, в ДВК и на Алдан — к их главам, вселенным туда «одиночкам».
3. В марте 1931 г. в Запсибкрай было вселено из ЛВО 1269 сем[ей] —5169 чел. — все переданы для использования «Цветметзолото».
4. В 1931 г. внутри Запсибкрая было переселено кулаков 2-й категории:
а) в январе — из 21 р[йона] — 725 с[емей] — 3399 чел.
б) в марте — из 14 р[айонов] — 2544 с[емей] — 11 401 чел.
Итого: 3269 с[емей] — 14 800 чел.
5. В 1931 г. с 20 мая по 10 июня внутри Запсибкрая проводится расселение кулаков 2-й категории — 40 тыс. семей, ориентировочно 160 тыс.чел. — в северные районы края.
Оперуполномоченный Штранкфельдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 184—185. Подлинник.
!* Так в тексте. По подсчету составителей — 10 958.
№ 227
0 вселенных и переселенных кулаках в Казахстане
4 мая 1931 г.
1. В 1930 г. в Казахстане было вселено кулаков 2-й категории:
а) из Средней Азии — 159 сем[ей] — 197 чел.
б) внутри Казахстана — 1265 семей — 7393 чел.
Всего: 1424 сем[ьи] — 7590 чел.
Все кулаки были расселены на островах и полуостровах Аральского моря и переданы для использования и хозустройства «Казарс» — для ловли рыбы на Аральском море. Жилища для ссыльных кулаков — полностью не построены, бывают перебои в снабжении продовольствием. По 15 августа 1930 г. из общего количества вселенных кулаков бежало 1,4 тыс. чел., из которых было поймано лишь 8 чел.
2. В марте 1931 г. в Казахстан было вселено кулаков 2-й категории:
а) из НВК — 6495 сем[ей] — 28 871 чел.
б) Московский] обл. — 2972 -"- — 15 901 чел.
в) СВК — — 3125 «одиночек»,
семьи которых будут отправлены летом этого года.
г) Закавказья — 870 — 3014 чел.
Всего: 10 337 семей 50 911 чел.
Кроме того, в ближайшее время из Закавказья будут направлены:
1 эш[елон] с кулаками 2-й категории (ориентировочно 300 семей —1,2 тыс. чел.) и около 2 тыс. «одиночек» бежавших в Закавказье кулаков.1 эшелон с кулаками 2-й категории будет направлен на станцию Аральское море, а бежавшие кулаки — на станцию Сыр-Дарьинская, с передачей их для использования совхозу Чардара-Хлойкома. Семьи этих бежавших кулаков могут быть также приняты, но не раньше осени.
3. Вселенные в марте 1931 г. кулаки переданы для использования ихозустройства следующим хозорганизациям:
668
а) Зернотресту127 — 3515 семей
б) Новлубтресту — 2712 -"-
в) Лесхозпрому — 1161 вселенные из НВК и Московской обл.
в количестве 9467 семей — 44 772 чел.
г) Каучуконосу — 709 -"-
д) Лектехсырье — 691 -"-
е) Цветметзолото — 679 -"-
ж) Казлагу128 — 3125 чел. «одиночек» — из СВК, которые
будут находиться при лагерях и будут использованы для подготовки места вселения для кулаков 2-ой категории в районах быв. Акмолинского и Каркаралинского округов.
з) Госпароходству
и Сольтресту — 870 семей — вселенные из Закавказья
на Аральское море
Всего: 10 337 семей и 3125 чел. «одиночек».
4. Хозорганизации к приему и хозустройству ссыльных кулаков 1931 г. — подготовлены не были. Временным жильем и продовольствием для прибывших все хозорганизации в полной мере не обеспечены. Подготовка к постоянному жилстроительству ведется слабо. Со стороны администрации ряда хозорганизации (Зернотрест, Каучуконос) встречается явное нежелание хозяйственно устроить переданных им ссыльных кулаков.
Оперуполномоченный 2 отд[еления] СПО Штранкфельдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 181—183. Подлинник.
№ 228
О вселенных и переселенных кулаках в Восточно-Сибирском крае
4 мая 1931 г.1*
1. Вост[очно-]Сибирскому краю, по данным ПП ОГПУ Запсибкрая, в1930 г. было передано следующее количество ссыльных кулаков:
а) переселенных внутри
Сибири — 6991 сем[ья] — 30 777 чел.
б) вселенных из УССР — 552 семьи — 2263 и 7251 чел. *одиноч[ек]»
Итого: 75132*семей — 33 040 и 7251 чел. «одиноч[ек]»,
Также Востсибкраю отошла из ДВК часть вселенных в 1930 г. в быв. Сретенский и Читинский округа ссыльных кулаков, работающих на приисках «Цветметзолото», точное количество их неизвестно. Востсибкраю также будут переданы из 3[ап]сибкрая семьи «одиночек», главы которых находятся в Востсибкрае.
2. В марте 1931 г. из погранрайонов ВСК переселено в северные районы края кулаков 2-й категории 631 сем[ья] — 4057 чел. Для использования эти кулаки передаются в Комсеверпуть и на лесоразработки.
3. В марте 1931 г. в Востсибкрай было вселено кулаков 2-й категории:
а) из СВК — 620 сем[ей] — 2513 чел.
б) из ЦЧО — 2367 -"- — 12 121 -"-
в) из ЛВО — 929 -"- — 4207 -"-
Всего: — 3916 сем[ей] — 18 841 чел.
669
Для использования и на хозустройство все это количество вселенных кулаков передано приискам «Цветметзолото».
4. С хозустройством вселенных кулаков, как прошлогодних, так имартовских этого года, вопрос стоит остро. Жилищ подготовлено не было,необходимые бараки для жилья отсутствуют. Продовольственное] снабжение — недостаточное. Рабочая сила используется недостаточно.
5. Медицинское обслуживание — недостаточное. Медпунктов на участках вселения нет. Медпомощь оказывается только ссыльным, работающим на лесозаготовительных участках.
6. По ряду районов отмечается массовое бегство ссыльных кулаков —вместе с семьями и чуть ли не целыми поселками; так, например: по Енисейскому району зарегистрировано 737 побегов семей кулаков — 40% кобщему числу вселенных.
7. В июне 1931 г. внутри Востсибкрая предполагается переселение кулаков 2-ой категории в северные районы края — ориентировочно 11 680 семей — 58 тыс. чел. Для хозиспользования предполагается их передатьследующим хозорганизациям: леспромхозам — 6800 сем[ей], Комсевер-путь — 3200 семей, а остальных — на с/х колонизацию необжитых районов.
Оперуполномоченный Штранкфелъдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 186—187. Подлинник.
** Датировано по сопутствующим документам.
2* Так в тексте. По подсчетам составителей — 7543.
№ 229
О размещении ссыльных семей на Алдане (в Якутии) и их состоянии
4 мая 1931 г.
1. В 1930 г. на Алдан было вселено ссыльных кулаков:
а) из БССР— 287 сем[ей] — 1522 чел., из них 778 мужч[ин]-«одиноч[ек]»
б) из Запсибкр[ая] — 485 -"- 485 -"-
Всего: 287 сем[ей] 2007 чел., из них 1263 мужч[ины]-«один[очки]»
Из этого количества вселенных к 13 марта 1931 г. было в наличности 1932 чел., из них 1014 чел. трудоспособных. Члены семей части этих вселенных «одиночек» до сих пор временно размещены в бараках Запсиб-края и ДВК, будут отправлены к их главам в июне, после подготовки к их приемке со стороны приисков Цветметзолота. Все вселенные кулаки для использования и хозустройства были переданы приискам Цветметзолота.
2. В марте 1931 г. на Алдан было отправлено ссыльных кулаков 2-йкатегории:
а) из ЦЧО — 354 сем[ьи] — 1692 чел.
б) из ЛВО — 725 семей — 3458 чел.
Всего: 1079 сем[ей] — 5150 чел.
По прибытии на станцию Б. Невер трудоспособные мужчины сразу были направлены на прииска, а их семьи оставлены во временных бараках до июня. Все вселяемые кулаки для использования и хозустройства
670
передаются приискам Цветметзолота. Формировать охрану для них было поручено ПП ОГПУ ДВК.
3. Вследствие плохого питания, отсутствия овощей, недостатка жилищи отсутствия медицинской помощи, среди ссыльных кулаков в значительной степени распространена цинга и др. болезни (к 13 марта 1931 г. больных цингой было учтено около 500 чел.). Трудоспособные не используются полностью на работах, заработная плата систематически задерживается, в результате чего еще больше ухудшается положение и понижаетсятрудоспособность.
4. Подготовительная работа к приему ссыльных кулаков, перебрасываемых в 1931 г. на Алдан, начата, о ходе Этой работы данных не имеется.
Оперуполномоченный Штранкфельдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 167-168. Копия.
№ 230
О вселенных и переселенных кулаках в ДВК
5 мая 1931 г.
1. В 1930 г. в ДВК было вселено кулаков 2-й категории:
а) из БССР — 1561 сем[ья] — 7309 чел. («одиночек» и семьи)
б) Татарии — 1614 -"- — 7956 -"-
в) СВК — 307 -"- — 1826 -"-
г) Запсибкр[ая] — 314 -"- — 3084 -"-Итого вселено
из др. областей — 3796 сем[ей] — 20 175 чел.
Переселено внутри края
по 2-й категории — 120 -"- — 500 -"-
по 3-й категории — 90 -"- — 360 -"-
Всего: — 4006 сем[ей] — 21 035 чел.
Из количества вселенных в ДВК из БССР семей «одиночек» часть будет отправлена на Алдан — к их главам семей, вселенным туда в мае пр[ошлого] г[ода]. Все вселенные и переселенные внутри края кулаки для использования и хозустройства были переданы приискам «Цветметзоло-то».
2. В 1931 г. в ДВК было вселено кулаков 2-й категории:
а) из СВК — 1873 сем[ей] — 8647 чел.
б) " ЦЧО — 1097 семей — 5315 чел.
Всего: — 2970 сем[ей] — 13 962 чел.
Из этого количества было передано для хозиспользования и на хозу-стройство следующим хозорганизациям:
а) Цветметзолото — 2429 семей — 11 904 чел.
б) Дальлеспрому — 338 -"- — 1530 -"-
в) Транслеспрому — 203 -"- — 528 -"-
Всего: — 2970 сем[ей] — 13 962 чел.
3. В марте 1931 г. внутри ДВК проводилось расселение кулаков 2-й и3-й категории. Выселение кулаков проводилось из пограничных районовсплошной коллективизации. Всего выселено: а) по 2-й категории —808 семей, б) по 3-й — 179 семей, всего — 987 семей.
671
Из переселенных кулаков 2-й категории — 530 семей передано для использования и хозустройства отдаленным приискам «Цветметзолото», а остальные временно сосредоточены в спецпоселках в ожидании открытия навигации.
4. Хозяйственное устройство ссыльных кулаков, переданных приискам«Цветметзолото», находится в неудовлетворительном состоянии. Сквернообстоит дело с обувью и одеждой, особенно теплой. Имеется значительноеколичество кулаков — раздетых и босых. «Цветметзолото», за неимениемзапасов, удовлетворить потребность кулаков в одежде и обуви не может.Не урегулирован вопрос о снабжении продовольствием. Ссыльные кулакимедицинской помощью не пользуются, медикаментов не хватает. Ссыльные кулаки, переданные Дальлеспрому и Транслеспрому, полностью обеспечены помещением и продовольствием.
5. К хозяйственному] устройству вселенных кулаков в марте этогогода готовы лишь Могочинские и Биро-Сутарские прииска, Селемджин-ские, Зейские и Нижне-Амурские прииска к приему не подготовлены, аименно:
а) на месте выгрузки не были подготовлены жилища для временногоразмещения семей до их отправки с началом навигации на прииска (поэтому несколько эшелонов по двое-трое суток ожидали разгрузки);
б) на приисках будут готовы помещения для размещения семей кулаков не ранее июля;
в) запас продовольствия на приисках ограничен и не обеспечиваетудовлетворение вновь забрасываемых ссыльных кулаков.
6. Семьи «одиночек» (прибывшие из БССР в ноябре пр[ошлого] года)до отправки на прииска к их главам (пока прииска «Цветметзолото» приготовятся к их приему) были временно размещены в трех поселках (Б.-Не-верский — пос. Бушуйка, разъезд 488 км — пос. Свободный и в г. Зея).Часть трудоспособных использовывалась на лесозаготовках (Vs), a остальные, вследствие отсутствия теплой одежды и обуви, вовсе не использовы-вались. Из этих трех поселков с ноября 1930 г. по март 1931 г. бежало1442 чел.
7. В 1931 г. ДВК предполагает внутри края провести расселение 2 тыс.семей кулаков 2-й категории, из них:
а) 600 семей — уже раскулаченных;
б) 1200 -"- — подлежащих раскулачиванию;
в) 200 -"- — из кулацких поселков 3-й категории.
Всего: 2000 семей.
Оперуполномоченный Штпранкфельдт ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 188—191. Подлинник.
№ 231
Справка СПО ПП ОГПУ по Казахской АССР
с характеристикой ряда районов республики на 18 апреля 1931 г.
6 мая 1931 г.
Карагандинский район. Население — 27 585 душ, по национальности 99% — казахи. Пути сообщения — гужевые. Связь — почтовая, телеграфная и телефонная. Район полукочевой, имеет большие природные богатства, строится медеплавильный завод всесоюзного значения. Основная
672
экономика района — скотоводство с подсобным земледелием. 12 колхозов с 262 хозяйствами.
При проведении скотозаготовок отмечены случаи административного нажима, перегибов и искривления классовой линии, выражающихся в не-дообложении байства, переобложении бедноты и середнячества, арестах последних за невыполнение раскладки по договорам без учета социальных признаков. Байство оказывает упорное сопротивление скотозаготовкам, оказывая влияние на некоторую часть бедноты и середнячества, задетых перегибами. В районе имеются байские родовые группировки, процветает усиленное скотокрадство с проявлением национальной вражды.
В строительстве Казмедостроя отмечается ряд ненормальностей, администрация недостаточно внимательно относится к оборудованию механических мастерских. Большое недовольство среди рабочих вызывает отсутствие промтоваров, недостаточное снабжение продуктами питания и острый квартирный кризис. На почве безобразных условий рабочие разбегаются. Профсоюзом и партячейкой почти никакой работы среди рабочих не ведется. Не проводилось ни одного цехового собрания. К принятию тысячных кадров сезонников по строительству в предстоящую весну также никакой подготовительной работы не ведется.
Коунрадский район. Население — исключительно казахи в количестве 23 451 чел. (без Коунрада, где на строительстве находится до 5 тыс. чел.). Райцентр — Ак-Тогай, основное место в экономике района занимает сельское хозяйство, по типу — скотоводческое, с наметившимися тенденциями к земледелию. 95% населения района ведет кочевой образ жизни. Оседанием охвачено 2 аула — № 11 и 12 (1,2 тыс. хозяйств). Заканчиваются постройкой 170 жилдомов, 9 скотодворов, 2 машсарая, 1 зернохранилище и 1 кузница.
Коллективизировано 1,2 тыс. хозяйств, охваченных оседанием, эти хозяйства объединены в 8 ТОЗ. Землеустройством охвачены 56 241 дес. Мелиоративные работы по р. Токрау полностью не закончены. Кредитование населения в истекшем 1930 г. выразилось в размере 19 531 руб., из них бедняцким хозяйствам — 18 128 руб. и середняцким — 1403 руб. Хлеба заготовлено 30 тыс. пуд., кожсырья — 4125 шт., продуктов животноводства — 3 тыс. пуд., скота — 11 тыс. голов.
Низовой соваппарат засорен байским и чуждым элементом, что в значительной мере отражается на проводимых хозполиткампаниях, в частности, на скотозаготовках, при проведении которых допускались грубейшие перегибы и извращения классовой линии, вызывавшие недовольство основных прослоек населения, бедноты и середнячества.
Бандвыступление в Абралинском районе и отсутствие массовой работы среди бедноты обусловили возможность усиления байской а/с агитации, и часть района (аулсоветы № 3, 4, 5) была охвачена выступлением. В прошлом часть района (аулы № 1, 2 и 4) была также поражена бандитизмом. В мае 1930 г. в этих аулах было организовано восстание. Широко распространен по всему району бытовой бандитизм — скотокрадство, прикрываемое самим населением.
Кроме элементов с[ельского] хозяйства, район имеет месторождения руд: Коунрадское, Айдарлинское и Гульшадское, из них самым мощным является Коунрадское с площадью 250 тыс. кв. м.
Массовая работа на строящихся промпредприятиях отсутствует. Новые методы социалистического труда, соцсоревнования и ударничества не находят себе применения. Прослойка коренного казахского населения среди
22-7419 673
рабочих края незначительна, отношение к материально-бытовым условиям казахских рабочих со стороны администрации самое невнимательное.
Чубартавский район. Население — 7690 хозяйств — все казахи, исключительно из родов «Керей» и «Толингут». Образ жизни — полукочевой. Райцентр — Огуз-Тау. Пути сообщения — гужевые. Телеграфной и телефонной связи нет. До ближайшей ж/д станции около 200 км. Основная экономика района — скотоводство. Коллективизацией охвачено 554 хозяйства, или 10,3% всего населения. По вопросу оседания казахского населения проводится лишь подготовительная работа, наряду с этим ведется подготовка и к постройке райкультцентра. Родовая борьба в районе не прекращается, хотя имеет скрытую форму.
Парторганизация весьма слабая. Нет даже точного учета членства, ориентировочно считают до 130 чел. и 400 комсомольцев. Соваппарат заполнен в большинстве выдвиженцами — быв. батраками, не знакомыми с работой в аппарате. Указаний никаких и ниоткуда не получают — отсюда упущения и промахи в работе.
Район, в прошлом пораженный бандитизмом. С 1929 г. отмечены 4 организованных бандвыступления, одиночные выступления бандитов продолжаются и теперь. Батрацкая и бедняцкая часть населения еще не успела отмежевать себя от активной байской верхушки и нередко подпадает под ее влияние.
Слабость руководства в районе обусловила допускавшиеся перегибы и извращения в процессе проводимых хозполиткампаний, особенно [в] ско-тозаготовках, выразившиеся в доведении плана до бедняцкого двора, [в] отчуждении у бедноты и середнячества последних или единственных голов скота, предъявлении требований к беднякам, совершенно не имеющих скота, переобложений бедноты и середнячества и недообложении байства. Все это вызвало резкое недовольство бедноты и повысило а/с деятельность байства.
Бандвыступлением, распространившимся из соседнего Абралинского района, была охвачена значительная часть района, повстанцами был даже временно захвачен районный центр, разграблены кооперативы в аулах № 1, 6, 7 и 11, расхищен заготовленный скот.
Нуринский район. Население — 19 049 душ. Пути сообщения — все гужевые, телеграфная и телефонная связь отсутствует. Основная экономика района — скотоводство, с подсобным земледелием, ведущимся в экстенсивной форме. Поголовье скота против 1929/30 г. уменьшилось на 39,6% вследствие самоликвидации байских хозяйств, разбазаривания и массового убоя.
Коллективизацией охвачено 3125 хозяйств, или 48,7% населения района. На территории района находятся 2 совхоза «Скотовода» — Мир-жанкульский с 3938 головами скота и Кзыл-Казахский с 4715 головами скота. Совхозы засорены чуждым элементом из раскулаченных. По хлебозаготовкам выполнено 20 278 пуд., или 88,7% плана. По скотозаготовкам выполнено 2587 голов, или 27,2% плана, по посевной принят преподанный план 9840 га.
Парторганизация в районе насчитывает 125 членов и 174 кандидата. По соцсоставу — преимущественно бедняки (147) и батраки (89), рабочая прослойка незначительная (19). Комсомольских ячеек 11 с общим количеством комсомольцев — 400.
Население в районе состоит из трех основных родов: «Кулумбет», «Жайлы» и «Айкорек», между которыми до 1928 г. происходила ожесто-
674
ченная родовая группировочная борьба за захват власти в райцентре. В результате большинство мест оказалось за представителями рода «Кулум-бет».
А/с э[лемента] из наиболее влиятельных баев, аксакалов и быв. волуп-равителей учтено по району 36 чел. Бандитизма, как в прошлом, так и в настоящем, в активных формах не проявлялось, но пассивная связь с бандитами отмечена.
Низовой соваппарат в лице его отдельных работников зачастую находится под влиянием байства, имея с последним родственные и родовые связи. Отсюда — защита байства, переложение тяжести обязательств на бедноту и середнячество, что вызывает резкое недовольство бедноты и середнячества. Особенное недовольство вызывают перегибы и извращения, допускаемые при проведении скотозаготовок, когда у бедноты отбирается последняя корова, а у зажиточных — в силу родственных связей или за взятку, угощение — оставляется по нескольку голов продуктового скота.
Жана-Аркинский район. Население — 34 418 душ, по национальности — исключительно казахи, делятся на три главных рода: «Тама», «Алшин» и «Джагалбалы». Пути сообщения — гужевые и вьючные. Телеграфной, телефонной и автосвязи в районе нет. Основная экономика района — скотоводство, хозяйства все кочующие. Земледелием не занимаются ввиду отсутствия воды, солонцеватой почвы. Количество скота в районе: лошадей — 16 922, верблюдов — 28 838, рогатого скота — 7696, баранов и коз — 214 954.
Кооперированием по линии животноводческой системы охвачено до 30% населения. В районе имеется 12 животноводческих артелей с 719 членами и с 25 115 головами скота. Сенофуражные базы отсутствуют, несмотря на наличие сенокосов. Оседание казахского населения проводится в слабой степени, затрудняется отсутствием удобных земель и хорошей питьевой воды. Мелиоративные работы по изысканию хорошей воды не проводятся.
По скотозаготовкам по всем видам скота план перевыполнен, по шерс-тезаготовкам выполнено 95%, невыполнение осталось только за баями. В горах «Айбат» имеется месторождение медных руд, но они не разрабатываются. В 6 местах имеются месторождения соли.
В прошлом район, особенно в Сары-Суйской части, вплоть до 1928 г. был поражен наличием скотокрадческих шаек и бандитизма. Отступавшая через район армия Колчака снабжала население оружием, меняя его на одежду и продукты. К 1930 г. шайки в основном были ликвидированы, у населения изъято значительное количество оружия и боеприпасов. В 1930 г. вооруженное восстание в Сузакском районе было активно поддержано рядом аулов Сары-Суйского района. Наличию бандитизма в районе способствует его обширная территория, пустыни и др. удобные места для укрытия разного преступного элемента, наплывающего сюда со всех сторон.
Партийная организация находится на весьма низком уровне, как количественно, так и качественно (17 членов и 36 кандидатов, в большинстве неграмотные), работы с ними почти никакой не ведется. Соваппарат, особенно аульный, засорен чуждым а/с элементом, среди отдельных работников процветает взяточничество, сращивание с байством и другие преступления.
КургалЪджинский район. Население — 23 641 чел., по национальности 97,3% — казахи. Райцентр — Казгородок. Связь — гужевая. Ближайшее
22*
675
почтовое отделение — Акмолинск. Телеграфа и телефона нет. Основная экономика района — скотоводство с подсобным земледелием. Наличие скота — около 50 тыс. голов, из которых преобладает мелкий (47,9%), крупного рогатого — 37,3%. Коллективизация проходит слабо. Коллективизировано только 248 хозяйств, или 5% населения района.
Руководящий состав района (отв. секретарь РК партии, председатель РИКа и райпрокурор) сплелись между собой дружественной и родственной связью и скрывают между собой допускаемые преступления. Председатель РИКа имеет родственные и дружеские связи с байством. Райпрокурор совместно с милицией занимается пьянством, взяточничеством. В рай-учреждения и аулсоветы сажаются «свои люди». Район поражен наличием родовой борьбы и группировок.
План хлебозаготовок выполнен на 90,4%. В процессе заготовок РИК и РК обманули КазЦИК и крайком, сообщив, что на 1 ноября 1930 г. план выполнен на 101,5%. Эти сведения были даны после распоряжения секретаря РК и председателя РИКа, данного кооперации о том, чтобы она включила в план хлебозаготовок 10 тыс. пуд., отпущенных на стимулирование заготовок, и 5 тыс. пуд. страхового семфонда. Скотозаготовки проходят напряженно, с наличием перегибов и извращений классовой линии, недообложением байства и переобложением бедноты. Для оздоровления руководства в район выехала специальная парткомиссия.
Балхашский район. Население — 24 577 чел., по национальности 99,7% — казахи. Райцентр — с. Ерназаровское. Связь — почтовая. Пути сообщения — грунтовые, преимущественно верховая езда. Основная экономика района — скотоводство. Поголовье скота — 15,6 тыс. голов, преимущественно мелкий (77,3%).
План хлебозаготовок выполнен на 95,8%. С декабря организуются ТОЗ, других видов коллективизации не имеется. Хозполиткампании проходят напряженно, сопровождаются извращениями и перегибами. Низовой соваппарат и парторганизация слабы, имеется большой процент политически и технически неграмотных. В районе имеются рыбные промыслы краевого значения. Богатые возможности развертывания охотничьего промысла и рисосеяния.
Район поражен влиянием байства и духовенства, наличием байских группировок. Широко развиты батымство, калым, аксакальские суды. В 1930 г., в апреле имело место бандвыступление, организованное группой баев из аула № 2 соседнего Чокпарского района. Бандитами был захвачен райцентр, разграблены склады с семфондом, кооперация и др. хозорганы, арестованы местные работники, избрана «временная власть», заменившая РИК в составе 5 чел. Абралинское бандвыступление в текущем году нашло свое отражение в районе. В ряде аулов имели место подготовки к массовым выступлениям и даже выступления, однако не носившие массового характера. Рыбные промыслы находились под угрозой нападения и ограбления. Район является центром скопления к/р и а/с элемента, избегающего репрессий в связи с мероприятиями соввласти в ауле.
Чешский район. Население — 30 005 чел., по национальности 99,7% — казахи, ведущие кочевой образ жизни. Районный центр — Аксу-Аюны. Ближайшее почтовое отделение — Каркаралинск. Связь внутри района — гужевая, преимущественно верховым способом. Телеграфа и телефона нет. Основная экономика района — скотоводство. Земледелие только начинает развиваться, но этому развитию мешают природные условия (пески). Всего посева в районе 2376 га. Хлебозаготов-
676
ки происходили для внутреннего снабжения. Поголовье скота, резко сократившееся с 1929/30 г., составляет 166 320 голов, преимущественно мелкого (79,9%).
Коллективизировано 984 хозяйства, или 14,5% всего населения района. Колхозов — 15, все первичных форм. При проведении хозполиткампа-ний допускались перегибы и извращения, выражавшиеся в доведении планов до двора бедняков, переобложении бедноты и середнячества, особенно в скотозаготовках, недообложении байства, угрозах бедноте за невыполнение даваемых заданий, убой отельного скота, отобрании последних коров и т.д.
Абралинское бандвыступление имело отражение на настроении населения в районе, но самостоятельных выступлений в районе не было. Гонцы из Чубартавского района, приезжавшие в аулы с агитацией о присоединении к бандвыступлению, имели успех лишь среди зажиточной части населения, беднота же и середнячество, хотя выражали недовольство, но на открытое бандвыступление не пошли.
Кувский район. Население — 29 498 чел., по национальности — все казахи, ведущие кочевой образ жизни. Районный центр — Булак. Внутрирайонная связь — гужевая, других путей сообщения нет. Телеграфа и телефона нет. Основная экономика района — скотоводство, земледелие развито в незначительных размерах. Всего посева в районе 968 га. Поголовье скота, резко сократившееся в 1929/30 г., едва доходит до 120 тыс. голов, преобладающее место в поголовье — мелкий скот (68%). Коллективизация проводится слабо. Всего кооперировано 6,8% населения района, имеется 7 колхозов первичной формы.
При проведении хозполиткампаний, особенно скотозаготовок, допускались искажения классовой линии, перегибы, имеющие аналогичный характер с недочетами в соседних скотоводческих районах. Перегибы и извращения вызывали выражения недовольства среди основной массы населения — бедноты и середнячества, однако эти недовольства не выливались ни в какие массовые эксцессы.
В районе — открытое влияние байства на бедноту, отсутствие массовой разъяснительной работы со стороны райпарторганизации. Имеются родовые группировки, в которых принимает участие значительная часть рай-работников.
Баян-Аульский район. Население — 57 847 чел., по национальности 95,6% — казахи, ведущие полукочевой образ жизни. Районный центр — с. Баян-Аул. Пути сообщения — гужевой транспорт, имеется почтовое отделение.
Основная экономика района — скотоводство с подсобным земледелием, земледелие развито преимущественно среди русской части населения (русского казачества). Посевная площадь выражается в 7516 га, поголовье скота с 44,3 тыс. [голов] едва достигает 20 тыс. голов, скот преимущественно мелкий (54%).
Коллективизацией охвачено 7902 хозяйства, или 59,1% всего населения района. Колхозов в районе — 89, кроме того, имеется 2 совхоза. Хлебозаготовки выполнены на 150%, о скотозаготовках сведений нет. В процессе проводимых кампаний со стороны низового соваппарата и отдельных работников допускались перегибы и извращения, вызывающие недовольства среди бедноты и середнячества.
Район поражен деятельностью а/с элемента. Байско-аксакальская группа еще до сих пор имеет влияние на бедноту и середнячество и часть
677
на низовой соваппарат. До сих пор в районе существует родовая борьба. Бандвыступлений не зафиксировано.
Кроме элементов сельского хозяйства, в районе имеется красочный завод и бойня.
Врид нач. СПО ПП Рыбин Врид нач. 4 отделения Иващенко
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 219—225. Копия.
№ 232
Протокол заседания комиссии А.А. Андреева
по выселению и расселению кулаков129
8 мая 1931 г.
Председатель: т. Андреев. Члены комиссии: тт. Постышев и Ягода.
Присутствовали: тт. Альшанский, Берман, Николаев, Евдокимов, Коган.
1. О плане переселения 150 тыс. кулацких семей в Казахстан.Поручить подкомиссии в составе тт. Евдокимова (председатель), Шуш-
кова, Павлуновского, Чернова, Шмидта и Бергавинова:
1) к 10 мая разработать план переселения 150 тыс. кулацких семей вКазахстан, их производительного использования и все необходимые условия, которыми должно сопровождаться это переселение;
2) выявить лиц, виновных за недопустимое состояние дела по использованию спецпереселенцев, а также выработать все необходимые мероприятия по коренному улучшению дела использования уже переселенныхкулацких семей, хозяйственного их устройства, их бытовых условий иобеспечения условий производительного их использования.
2. О предоставлении НКВодом речного и морского тоннажа для перевозки кулацких семейств в Северном крае, Западно-Сибирском крае и наУрале.
Обязать НКВод предоставить тоннаж для спецпереселенцев в необходимых размерах. Предложить ОГПУ дать НКВоду точные указания.
3. О выселении из Крыма 1 тыс. кулацких семейств.Согласиться с предложением ОГПУ.
4. О выселении 3 тыс. баев из пограничных и хлопководческих районов Казахстана за пределы края.
Отложить на следующее заседание.
Следующее заседание комиссии назначить 10 мая в 11 часов утра1*.
Председатель Андреев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 2. Копия. Опубл.: Трагедия советской деревни. Т. 3. М., 2001. С. 99.
1* Разослано: Постышеву, Ягоде, Николаеву, Евдокимову, Двинскому. Публикуется по экземпляру Г.Г. Ягоды.
678
№ 233
Протокол заседания комиссии А.А. Андреева
по выселению и расселению кулаков
15 мая 1931 г.
Председатель: т. Андреев. Члены: т. Постышев, т. Ягода.
Присутствовали: тт. Евдокимов, Николаев, Алыпанский и Берман. /. Об организации управления и производительного использования спецпереселенцев.
1. Ввиду безобразного использования рабочей силы спецпереселенцев ибеспорядка в их содержании хозорганами — передать целиком в ОГПУхозяйственное, административное и организационное управление по спецпереселенцам, а также все материальные и денежные фонды, отпущенныена спецпереселение. Предложить ОГПУ для этой цели организовать специальный аппарат управления при ОГПУ и краевых ПП (Сибирь, Урал,Севкрай и Казахстан).
2. Производительное использование спецпереселенцев этим управлением производится как путем заключения специальных договоров с отдельными хозорганами, так и непосредственно организацией различных хозяйственных предприятий.
3. Хозорганизации, заключившие договора по спецпереселенцам, обязаны выделить одного из членов правления, отвечающего за целесообразное использование рабочей силы переселенцев и за выполнение полностьюобязательств договора.
4. Обязать хозорганизации зарплату переселенцев не понижать посравнению с зарплатой сезонных рабочих.
5. Считать необходимым введение в договора специального пункта опоощрении и премировании тех переселенцев, которые старательно работают и перевыполняют заданную норму.
6. Спецпереселенцев, занятых на жил[ищном] строительстве, приравнивать по снабжению к спецпереселенцам, занятым на лесозаготовках.
7. Весь фонд снабжения спецпереселенцев Наркомснабом выделяется,как централизованный, и передается в распоряжение Управления спецпереселением при ОГПУ. Выделение фондов снабжения производится аналогично с фондами для лагерей ОГПУ.
8. Обязать Наркомздрав, Наркомпрос совместно с ОГПУ разработатьплан медицинского и культурного обслуживания поселков спецпереселенцев.
9. Предложить органам ОГПУ, ввиду недопустимого использования досих пор спецпереселенцев, впредь привлекать соответствующих лиц за нарушение договоров к строжайшей ответственности.
//. О плане переселения кулацких семей в 1931 г.
1. Ввиду технической невозможности переселения 150 тыс. кулацкихсемейств в районы Казахстана, признать возможным расселение в текущем году, в первую очередь, в районах Казахстана 60 тыс. и на Урале50 тыс. кулацких семейств1*.
2. Разрешить произвести внутреннее переселение из южных пограничных районов в северные — по Восточной Сибири 12 тыс., и по Уралу12 тыс. кулацких семейств (из них 7 тыс. уже переселено).
679
3. Указанное количество кулацких хозяйств для Казахстана расселитьна следующих фондах Казахстана:
Кронидово-Кронштадтский — 10 тыс.
Карагадино-Ишимский — 10 тыс.
Акилинский — 10 тыс.
Баян-Аульский — 15 тыс.
Дюр-Сортский — 15 тыс.
4. Для обеспечения первоочередных нужд промышленности и жилищного строительства завоз спецпереселенцев в Северо-Восточный Казахстанпроизвести в следующие сроки:
Май—июнь — 20—25 тыс. одиночек с последующим перевозом их семей. Июль—август — остальные 35 тыс. хозяйств.
5. Обязать все хозорганизации ВСНХ, НКПС и Наркомснаба денежныесредства и материальные фонды, отпущенные на жилстроительство, немедленно передать в ОГПУ той части, в которой необходимо обеспечитьжильем рабочую силу из спецпереселенцев.
6. Обязать Союзлеспром130 и председателя Казлеса т. Белякова обеспечить лесоматериалами все жилстроительство в сроки, предусмотренныепланом расселения. Союзлеспрому обеспечить лесозаготовки необходимыминструментом и тягловой силой. Рабочая сила предоставляется лагерямиОГПУ на договорных условиях Казлесу из контингентов спецпереселенцев.
Считать необходимым для своевременной вывозки леса к ж/д станциям и пунктам строительства обязать Казкрайком принять меры мобилизации транспорта местного населения и соответствующих транспортных организаций.
7. Обязать ВСНХ обеспечить жилстроительство всеми необходимымистройматериалами (железо, стекло, гвозди), согласно заявкам, представленным ОГПУ.
8. Предложить Наркомзему Союза в 3-дневный срок отпустить кредиты и обеспечить техперсоналом для проведения Наркомземом Казахстанасрочных внеплановых работ по землеуказанию, гидротехническим работам иопределению точек постройки кулацких поселков на отводимых фондах, стем, чтобы эти работы в основном были закончены к 15 июня с.г.
9. Обязать Наркомзем и Наркомснаб Союза в суточный срок организовать на месте дополнительный посев поздних и яровых культур на пахотных землях совхозов Казахстана силами и средствами последних в размере не менее 10 тыс. га, обеспечив этот дополнительный сев семенами изближайших к совхозам элеваторов, бронируя урожай этого сева в счетпродсемфонда спецпереселенцев.
10. Обязать Союзрыбу отпустить кредиты Балхашрыбтресту в размере5,5 млн руб. с тем, чтобы в 1931 г. была обеспечена добыча и переработкане менее 130 тыс. ц рыбы, а в 1932 г. — не менее 300 тыс. ц. Потребноеколичество рабсилы — 1 тыс. чел. в 1931 г. и 4,5 тыс. чел. в 1932 г. —покрыть за счет спецпереселенцев.
11. Обязать Наркомзем РСФСР и ОГПУ в месячный срок разработатьплан с/х освоения спецпереселенцами отводимых им земельных фондов ипровести в двухмесячный срок ряд простейших ирригационных мероприятий (устройство арыков и пр.). Обеспечить своевременно сев в 1932 г.потребным количеством семян, тягловой силой, инвентарем и агропомо-щью, ассигновав для этого необходимые кредиты.
680
12. Предложить Наркомснабу, Центросоюзу и ОГПУ обеспечить продовольствием весь контингент вселяемых с семьями, разработать в пятидневный срок порядок продажи продуктов продовольствия и организациюсети в сельских поселках и на предприятиях.
13. Обязать Наркомздрав, Наркомпрос РСФСР обеспечить расселяемыхспецпереселенцев медпомощью и школами.
14. Ввиду недостаточной провозоспособности линии Боровое—Караганда предложить НКПС в пятидневный срок разработать вопрос о необходимых мероприятиях по ее улучшению и усилению провозоспособности и втечение мая провести мероприятия, обеспечивающие как перевозку кулацких семейств, заброску для них стройматериалов и продовольствия,так и вывоз угля и грузов Казугля и Казмеди.
15. Предложить ВСНХ Союза в пятидневный срок рассмотреть вопрособ увеличении программы добычи Казугля и расширении строительнойпрограммы Казмеди с соответствующим увеличением ассигнований всвязи с посылкой достаточного количества рабочей силы.
16. Обязать ОГПУ и все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы, проводящие выселение кулацких семейств, принять меры к тому, чтобы выселяемые кулацкие хозяйства имели не менее трехмесячного запаса продовольствия на каждую семью, минимальный инструмент (топоры, лопаты идр.), с/х инвентарь и 1—2 лошади на каждые 5 выселяемых хозяйств.
17. Предложить Наркомфину Союза и ОГПУ представить в пятидневный срок размеры финансовых затрат по всей операции переселения и освоения намечаемого контингента.
///. О вселении в северные районы Урала 50 тыс. семейств спецпереселенцев.
1. Разрешить произвести в период с 25 мая по 10 июля вселение в северные районы Урала 50 тыс. семей спецпереселенцев для использованияих в основном на лесозаготовках (У рал л ее).
2. Предложить СНК СССР отпустить ОГПУ необходимые финансовыесредства на расходы, связанные с выселением и вселением 50 тыс. семейспецпереселенцев.
3. Обязать Союзлеспром (т. Бергавинова) немедленно начать подготовительные работы к приему указанного выше количества спецпереселенцев, обеспечив их к 1 августа с.г. жилищами в спецпоселках.
4. Предложить Госбанку увеличить лимиты по кредитованию в размере 8 млн руб. на жилстроительство для спецпереселенцев как переданныхранее Ураллесу, так и вновь принимаемых.
IV. О перевозках, питании и медобслуживании спецпереселенцев приперевозке по железной дороге.
1. Предложить НКПС произвести перевозку спецпереселенцев по заявкам ОГПУ в кредитном порядке.
2. Обязать Паркомснаб обеспечить питательные пункты по линиямж/д пути следования спецпереселенцев необходимым количеством продовольствия, дислокацию пунктов получить в ОГПУ.
3. Предложить Наркомздраву принять меры к медицинскому обслуживанию спецпереселенцев в пути следования по линиям железной дорогипо указанию ОГПУ.
V. О распределении выселяемых спецпереселенцев.
1. Представленный проект распределения выселяемых утвердить (см. приложение)^*.
681
2. В отношении Башкирии и Татарии произвести дополнительную проверку.
3. Внутреннего переселения в Башкирии не производить, посколькувнутреннее переселение касается районов сплошной коллективизации.
VI. Особое решение.
Если данный спецпереселенец выполняет все постановления соввлас-ти, ведет себя как честный работник, по истечении 5-летнего срока с момента переселения он получает право голоса и все гражданские права.
VII. О молодежи спецпереселенцев.
Предложить ОГПУ в своей организационно-хозяйственной и административной работе особое внимание уделить молодежи в смысле всемерного привлечения ее к работе, ставя ее в особые условия, развивая среди них коллективные методы труда и не распространяя того строгого режима, который распространяется на главу семьи.
VIII. Об установлении тщательного наблюдения за правильным выселением кулаков.
Ввиду имеющихся сведений о случаях механического подхода к вопросу о выселении кулаков, причем это выселение связывается иногда только с лишением избирательных прав, что создает опасность грубых ошибок, — предложить ОГПУ по своей линии установить самое серьезное и тщательное наблюдение и принять меры, гарантирующие недопущение ошибок. Обязать все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы специальной телеграммой к установлению наблюдения за этим делом.
Андреев, Постышев, Ягода
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 3-9. Копия. Опубл.: Исторический архив. 1994. № 4. С. 155—158.
** В редакции протокола, принятой Политбюро ЦК ВКП(б) 20 мая 1931 г., цифры изменены, соответственно — 56 тыс. и 55 тыс. См.: Исторический архив. 1994. № 4. С. 156—157.
2* См. док. N° 234.
№ 234
План вселения кулачества в Уральскую обл.
и Казахскую АССР в 1931 г.
Не ранее 15 мая 1931 г.1*
1. В Уральскую обл. — 55 000 семей, из них:
1) Из УССР — 30 000 семей для Ураллеса
2) СКК — 15 000
3) БССР — 5000
4) ИПО — 5000 -"- для Матнитостроя
Всего: — 55 000 семей
2. Казахстан — 60 000 семей2*, из них:
1) Из НВК — 10 000 семей
2) СВК — 10 000
3) ЦЧО — 10 000
4) МО — 6000
5) ЛВО — 4000
6) Нижкрая — 5000
7) Башкирии — 10 000
682
8) Татарии — 5000
Всего — 60 000 семей
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 11. Копия. Опубл.: Исторический архив. 1994. № 4. С. 158.
11 Датируется по времени заседания комиссии Андреева.
2* В редакции, принятой Политбюро ЦК ВКП(б) 20 мая 1931 г., общее количество семей спецпереселенцев в Казахстан приведено — 56 тыс., из Башкирии — 6 тыс. См.: Исторический архив. 1994. N» 4. С. 158.
№ 235
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий