суббота, 30 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД Том 3 Книга 1. 24

Примечания
1 Информационный отдел ВЧК—ГПУ—ОГПУ был выделен из Секретного отдела в самостоятельное подразделение в декабре 1921 г. в ходе реорганизации ВЧК, вошел в состав Секретно-оперативного управления (СОУ). Задачей информотдела явилась систе­матизация и обработка материалов, полученных в виде сводок с мест о политическом и экономическом положении в регионах. В феврале 1922 г. в составе информотдела со­здаются два отделения: внутренней и иностранной информации.
•* Об актуальности проблемы распродажи и убоя скота в конце 1929 г. — начале 1930 г. говорит тот факт, что ИНФО ОПТУ была составлена справка по этому вопросу на 15 декабря 1929 г. (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачива­ние. 1927—1939: Документы и материалы. Т. 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930. М., 2000. С. 81—87). На 1 января 1930 г. была составлена справка об убое скота в Казах­стане, где оказалось «наибольшее количество зафиксированных фактов массовой про­дажи скота байством и кулачеством». Публикуемая в настоящем томе сводка от 11 ян­варя ускорила принятие постановление ЦИК и СНК СССР от 16 января 1930 г. «О мерах по борьбе с хищническим убоем скота». Были приняты очень жесткие меры: 1) райисполкомы обязывались лишать права пользования землей, а также конфиско­вать скот и с/х инвентарь тех, кто сами хищнически убивают скот или подстрекают к этому других. Они привлекались к уголовной ответственности, сроком до двух лет с выселением из данной местности или без выселения. 2) Санкционировалось постанов­ление Всесоюзного совета коллективных хозяйств о запрещении приема в колхозы и об исключении из колхозов тех хозяйств, которые перед вступлением убивали или прода­ли свой скот. 3) Окружные исполкомы должны были издавать постановления, воспре­щающие убой молодняка (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие поста­новления Коммунистической партии и Советского правительства. 1927—1935. М., 1957. С. 246—248).
3 В течение января 1930 г. ИНФО ОПТУ были подготовлены справки о массовыхвыступлениях в Каменском кантоне Автономной Республики Немцев Поволжья (от24 января), в Вуинском кантоне Татарии (от 24 января), о противодействиях кулачест­ва коллективизации на Украине (31 января) (Трагедия советской деревни... Т. 2.С. 138—141, 156—158).
4 Союзхлеб — Всесоюзное государственное акционерное общество в ведении Нар-комторга — было создано в 1928 г. путем слияния акционерного общества Хлебопро­дукт, Укрхлеба, самарского мукомольного треста, мельничных трестов ТатарскойАССР, сталинградского, саратовского и Амурского. На Союзхлеб возлагалась ответст­венность за проведение хлебозаготовок на территории СССР, поставку хлеба и хлебо­продуктов государственным и кооперативным организациям, снабжение хлебом произ­водящих и потребляющих районов и промышленных центров. В 1929 г. Союзхлеб имел53 конторы, 36 райотделений и агентств, 257 элеваторов, более 500 ссыппунктов (ВесьСССР. М., 1929. С. 46).
5 Машинно-тракторные станции (МТС) осуществляли на договорных началахпроизводственно-техническое обслуживание единоличных и коллективных хозяйств.Первая МТС была организована в 1928 г. на базе тракторного отряда при совхозе им.Шевченко в Одесской обл. Широкое строительство МТС развернулось после постанов­ления СТО от 5 июня 1929 г. «Об организации машинно-тракторных станций». Нарядус государственными средствами для строительства МТС привлекались средства коопе­ративных организаций, колхозов, крестьян. К весне 1930 г. в стране было создано158 МТС Трактороцентра и 479 МТС Хлебоцентра, имевших в своем распоряженииболее 20 тыс. тракторов (История советского крестьянства. Т. 2. М., 1986. С. 162).
* Составители примечаний: В.К. Виноградов, Т.М. Голышкина, Т.В. Сорокина, Ю.М. Разбоев, Н.С. Тархова.
26-7419
Решением февральского (1958) пленума ЦК КПСС МТС были реорганизованы в ремонт-но-технические станции, техника была продана колхозам.
6 Тракторная колонна — форма организации машинно-тракторного парка, которая позволяла в максимальной мере использовать с/х технику в условиях ее острого недо­статка. Первоначальной формой организационного использования тракторов были госу­дарственные тракторные отряды. Отряд обычно состоял из 3—10, реже из 20 и более тракторов. Задачей государственных тракторных отрядов являлось выполнение с/х, транспортных и Других работ, организация показательных механизированных совхозов и др. В 1920—1922 гг. на Северном Кавказе работало 20 отрядов, в потребляющей по­лосе, на Урале и в Сибири — 12. Большое число тракторных отрядов имелось в Повол­жье и на Украине. С конца 1922 г. началась ликвидация тракторных отрядов, их иму­щество было передано в совхозы Госсельсиндиката. Объективные предпосылки для со­здания подобной формы использования тракторов возникли в 1927—1929 гг. в связи с ростом колхозного движения. К весне 1928 г. тракторные колонны, насчитывавшие 700 тракторов, были созданы при 73 зерновых совхозах страны. Одновременно трак­торные колонны создавались и сельхозкооперацией. В 1928 г. в РСФСР работало 14 ко­оперативных тракторных колонн в составе 346 тракторов, которые обрабатывали 57,8 тыс. га (Данилов В.П. Создание материально-технических предпосылок коллек­тивизации сельского хозяйства в СССР. М., 1957. С. 289—292, 344).
" В течение 20-х годов сложилась следующая система с/х кооперации. Образован­ный в августе 1921 г. Всероссийский союз с/х кооперации (Сельскосоюз) являлся уни­версальным союзом всей с/х кооперации, включая все виды кооперации, специализи­рованной по отраслям сельского хозяйства. Параллельно с развитием специализации сельского хозяйства происходил процесс формирования на базе специальных отделов Сельскосоюза (молочно-масляного, плодоовощного, волокнистых веществ и др.) само­стоятельных центральных союзов специальной с/х кооперации. С 1922 г. по 1927 г. происходило последовательное выделение следующих центров: Всероссийский цент­ральный кооперативный союз льноводов и коноплеводов — Льноцентр (август 1922 г.); Всероссийский союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля — Союзкарто-фель (сентябрь 1922 г.); Всероссийский союз молочной кооперации — Маслоцентр (июнь 1924 г.); Всероссийский союз плодоовощной и виноградно-винодельческой с/х кооперации — Плодовинсоюз (ноябрь 1924 г.); Центральный яично-птичный союз с/х кооперации — Птицеводсоюз (январь 1926 г.); Центральный союз с/х табаководной и махорочной кооперации — Центртабаксоюз (январь 1926 г.); Всероссийский союз с/х кооперации по производству и сбыту зерновых и масличных культур — Хлебоцентр (май 1926 г.); Всероссийский союз пчеловодной кооперации — Пчеловодсоюз (октябрь 1926 г.); Центральный союз свеклосахарной кооперации — Свеклоцентр (ноябрь 1926 г.); Всероссийский центральный союз с/х кооперации по производству, переработ­ке и сбыту продуктов животноводства — Животноводсоюз (май 1927 г.). Всероссий­ский семеноводческий союз с/х кооперации — Семеноводсоюз был образован в феврале 1928 г. (Вся кооперация СССР. М., 1929).
8 Речь идет о разработке планов по проведению весенней посевной кампании, пред­усмотренных постановлением СНК СССР от 28 декабря 1929 г. «О весенней посевнойкампании 1930 г.» (раздел III) (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие по­становления... С. 251).
9 Земельное общество являлось территориальным (соседским) объединением крес­тьянских дворов, осуществлявшим непосредственное управление землепользованием ирегулирование поземельных отношений своих членов. Ему принадлежало право изби­рать форму землепользования (общинную, участковую или коллективную) и системусевооборота. Оно производило распределение (разверстывание и переделы) земли междувходившими в его состав крестьянскими дворами, распоряжалось угодьями общегопользования (пастбища, лесные участки, озера и пруды, неудобные земли). В состав об­щества входили и в поземельном отношении были ему подчинены мелкие колхозы,простейшие производственные кооперативы (машинные, мелиоративные, семеноводчес­кие и др.). В 1927 г. на долю земобществ приходилось 95,4% земель крестьянскогопользования РСФСР (участковое землепользование — 3,4%, коллективное — 1,2%).
Правовые нормы существования и деятельности земобществ были определены в Зе­мельном кодексе РСФСР 1922 г., в «Нормальном уставе земельного общества» 1926 г. и в «Общих началах землепользования и землеустройства» 1928 г. Однако правовое ог­раничение функций сельских соседских обществ земельными делами не отражало дей-
802
ствительности. Реальные земобщества обладали значительным с/х имуществом (страхо­вые семенные фонды, общественные быки-производители, с/х инвентарь и даже ма­шинные прокатные пункты), предприятиями по переработке с/х продукции (мельни­цы, крупорушки, маслобойки и др.), а также общественными зданиями (школы, избы-читальни, бани и т.п.)- Земельное общество имело свой бюджет, собираемый посредст­вом самообложения. Наконец, оно обладало нравами юридического лица, т.е. могло приобретать и продавать имущество, заключать договоры, возбуждать иски и отвечать на суде и т.п.
Высшим органом самоуправления в земельном обществе являлся сход (общее собра­ние) его полноправных членов, какими признавались все землепользователи без разли­чия пола, достигшие 18-летнего возраста. Причем правом голоса на сходе и правом из­брания уполномоченным пользовались все его члены, включая и «лишенцев», т.е. ли­шенных права избирать и быть избранным в советы.
В действительности земобщество представляло собой сельскую общину, охватываю­щую все стороны жизни — хозяйственные, общественные и культурно-бытовые. Как «мирская» организация, она всегда служила формой крестьянского сопротивления внешним силам. Это свойство общины проявилось и в условиях чрезвычайных хлебо­заготовок, «сплошной коллективизации» и раскулачивания. Сельский сход стал глав­ной ареной массового крестьянского протеста.
В 1928—1929 гг. было проведено подчинение земобществ сельсоветам, включая передачу средств самообложения и лишение кулаков права решающего голоса на схо­дах я избрания в органы самоуправления. В январе 1930 г. был поставлен вопрос о ликвидации земельных обществ как мирской организации, объединявшей всю деревню (Сельскохозяйственная газета, 3, 21 и 26 января 1930 г.). 3 февраля 1930 г. Президи­ум ЦИК СССР утвердил «Основные положения по организации сельских Советов в СССР», которыми устанавливалось, что они «руководят всей деятельностью земельных обществ», а «в районах сплошной коллективизации земельные общества ликвидируют­ся, причем все их права и обязанности полностью передаются сельским Советам» (СЗ СССР. 1930. №16. Ст. 172). Реализацией этого решения и являлось постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30 июля 1930 г., публикуемое в настоящем томе. Однако ус­тановленный в нем уровень коллективизации крестьянских хозяйств для ликвидации земобществ — «не менее 75% » — оказался завышенным. 20 октября 1931 г. ВЦИК и СНК РСФСР понизили его до 68—70% (СУ РСФСР. 1931. № 65. Ст. 465). Это означа­ло, что земельные общества, а точнее — крестьянские общины — прекратили свое офи­циальное существование с завершением коллективизации «в основном» (примечание ВЛ. Данилова).
10 Контрактация — соглашение, двусторонний договор между заготовителями ипроизводителями, который предусматривал заказ производителям на производство из­вестного количества и качества с/х продукции и организованную сдачу ее в установ­ленные сроки на предусмотренных договором условиях. В СССР контрактация приме­нялась с 1922 г. Промышленные предприятия или кооперация брали на себя обяза­тельства по снабжению крестьянских хозяйств сортовыми семенами, орудиями труда,продовольственными и промышленными товарами, а также по выдаче денежных ссуддля обеспечения крестьянам возможности выполнить взятые ими обязательства по по­севам, уходу за ними и сбору урожая. Крестьяне обязывались засеять определеннуюплощадь и сдать (продать) собранную продукцию в установленные сроки по заранееобусловленным ценам и кондициям. При сдаче (продаже) продукции учитывались вы­данные денежные ссуды. Договоры о контрактации заключались как с коллективными,так и с единоличными хозяйствами.
Как основная форма закупок, контрактация была введена в 1928/29 г. В первую очередь она должна была охватить колхозы, поселковые производственные товарище­ства и другие простейшие производственные объединения индивидуальных крестьян­ских хозяйств, а также целые земельные общества. Постановления земельного общест­ва о контрактации должны были стать обязательными, все члены производственного объединения и земельного общества несли коллективную ответственность за выполне­ние условий договора (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постанов ления... С. 248).
11 Речь идет о лагерях ОПТУ—НКВД, существовавших на Соловках с 1923 г. по1941 г. под названием «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН). На 1 января1931 г. численность заключенных СЛОНа достигла 71 800 человек, большинство из ко-
26» 803
торых были репрессированные крестьяне. Соловецкие лагеря поставляли рабочую силу на лесозаготовки, торфоразработки, дорожное строительство, строительство северного участка Веломоро-Балтийского водного пути (см.: Мельник А., Сашина А., Резнико­ва И., Резников А. Материалы к историко-географическому атласу Соловков // Зве­нья: Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991. С. 303—327; Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923—1960: Справочник. М., 1998. С. 394—396).
12 РАО — районные административные отделы — до 1927 г. административные отделы существовали (с начала 1920-х годов) только в составе губернских исполкомов и действовали в соответствии с «Положением об административных отделах губиспол-комов». 3 января 1927 г. ВЦИК было принято Положение об административных отде­лах уездных исполкомов (СУ РСФСР. 1927. № 7. Ст. 56), которое 23 июля было рас­пространено почти полностью на административные отделения райисполкомов. 20 де­кабря 1929 г. по согласованию с НКВД РСФСР ВЦИК ввел в действие «Положение об административных управлениях краевых (областных) исполнительных комитетов» (ГАРФ. Ф. 1235. On. 44. Д. 73. Л. 212, 215—216). На административные отделы возла­гались обязанности: а) проведение в жизнь постановлений и распоряжений централь­ных и местных органов власти по вопросам административного характера, надзор за соблюдением должностными лицами указанных постановлений и принятие мер для их выполнения; б) установление и охрана революционного порядка и безопасности; в) борьба с преступностью (см.: ГАРФ. Ф. 1235. On. 41. Д. 4. Л. 102, 105—106; Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 774).
^ Союз русского народа — массовая общественная организация в России, возник­шая в 1905 г., основными программными положениями были единство и неразделен-ность России, сохранение самодержавия, единение его с народом в совещательном ор­гане (Земский собор), великодержавный шовинизм, антисемитизм и т.д. После сверже­ния самодержавия (февраль 1917 г.) все черносотенные организации были распущены.
14 Речь идет о крестьянском выступлении в селах Комаровка и Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии 1—5 марта 1919 г., вспыхнувшего на почве злоупотребле­ний местных властей при реквизиции скота и взимании чрезвычайного революционно­го налога. Во время выступления были убиты приехавшие в села трое ответственных работников. В ответ Сердобский уисполком объявил в Бакурской и близлежащих к ней волостях осадное положение, вынес постановление об аресте лиц, причастных к восста­нию и взятию заложников. 4 марта прибывшим в с. Бакуры карательным отрядом сер-добского военкома был произведен расстрел 60 человек без санкции вышестоящих ор­ганов.
В настоящее время в г. Сердобске (Пензенская область) установлен памятник жер­твам Бакурской трагедии (Крестьянское движение в Поволжье. 1919—1922: Докумен­ты и материалы. М., 2002. С. 76—86, 793).
^ СОУ (Секретно-оперативное управление) ОГПУ было образовано в 1921 г. еще в составе ВЧК, как основное оперативное подразделение. СОУ сохраняло свое место в ГПУ после упразднения ВЧК. При создании союзного ОГПУ в 1923 г. СОУ по-прежне­му объединяло основные оперативные подразделения: Секретный отдел, Контрразведы­вательный отдел, Иностранный отдел, Восточный отдел, Оперативный отдел, Отдел ин­формации и политконтроля, Отдел центральной регистратуры.
В течение 1930—1931 гг. в составе СОУ произошел ряд изменений. 10 ноября 1930 г. входящие в состав СОУ ОГПУ Контрразведывательный и Восточный отделы были расформированы и влиты в Особый отдел ОГПУ. 5 марта 1931 г. в составе СОУ ОГПУ был образован Секретно-политический отдел (СПО), в который были слиты Сек­ретный и Информационный отделы. 5 апреля 1931 г. из состава СОУ был выделен в самостоятельный Оперативный отдел. 22 сентября 1931 г. самостоятельным стал и Осо­бый отдел. 10 февраля 1932 г. Отдел центральной регистратуры был переименован в Учетно-статистический отдел (УСО) ОГПУ. Коренные изменения, произошедшие в структуре СОУ ОГПУ в 1929—1931 гг., привели к тому, что необходимость существо­вания СОУ в столь урезанном виде отпала. В результате 4 мая 1932 г. СОУ ОГПУ было упразднено, а отделы, входившие в него, стали самостоятельными.
16КРО (Контрразведывательный отдел) ОГПУ был создан 8 мая 1922 г. в составе Секретно-оперативного управления в ходе реорганизации особых отделов (военная контрразведка). К нему отошли функции борьбы с подрывной деятельностью иностран­ных разведок и зарубежных антисоветских центров, с бандитизмом, контрабандой и
804
незаконными переходами государственных границ. 28 июля 1923 г. в связи с образова­нием Отдела пограничной охраны соответствующие функции КРО ГПУ перешли к нему. В 1930 г. КРО был объединен в единый Особый отдел ОПТУ. Начальниками от­дела в этот период были А.Х. Артузов, Я.К. Ольский. Совместно с внешней разведкой (ИНО ОПТУ) и территориальными органами КРО провел ряд известных операций («Синдикат-2», «Трест», «Д-7» и др.). 10 ноября 1930 г. для объединения работы по борьбе со шпионажем и антисоветскими проявлениями как в самой Красной армии, так и вне ее, Контрразведывательный и Восточный отделы ОПТУ были расформирова­ны и влиты в Особый отдел ОГПУ.
17 СО (Секретный отдел) ВЧК (ОГПУ) был создан в феврале 1919 г. для борьбы с контрреволюцией в мелкобуржуазной среде, среди интеллигенции и служителей культов (антисоветские партии, политические группы и организации). В 1921 г. СО ВЧК вошел в состав Секретно-оперативного управления ВЧК. В 1931 г. СО и ИНФО были объединены в единый Секретно-политический отдел (СПО) ОГПУ, вошедший в со­став СОУ ОГПУ (см. прим. № 15).
*8 Отдел центральной регистратуры (ОЦР) ГПУ—ОГПУ образован 24 мая 1922 г. на базе бывшего Регистрационно-справочного отдела ВЧК и соответствующих структур Особого и Транспортного отделов. Наряду с другими оперативными подразде­лениями входил в состав Секретно-оперативного управления (СОУ). На местах сущест­вовали отделения регистрации. Подразделения ОЦР вели учет следственных и опера­тивных дел, алфавитные картотеки на осужденных или разыскиваемых лиц в связи с обвинениями в преступлениях, расследование которых входило в компетенцию ОГПУ. В ОЦР в качестве подразделения находился Центральный архив. В 1932 г. переимено­ван в Учетно-статистический отдел (УСО) ОГПУ. Начальником отдела был Я.М. Ген-кин.
19 Бывшие люди — термин, встречающийся в документах ВЧК—ОГПУ—НКВД, когда речь шла о так называемых социально-чуждых слоях населения, которые могли представлять опасность для существующего режима, особенно в периоды обострений внутриполитической обстановки или появления внешней опасности.
В числе первых декретов Советской власти было постановление СНК от 28 ноября (11 декабря) 1917 г. «Об аресте вождей гражданской войны против революции», со­гласно которому партия кадетов, как партия крупной буржуазии и основная антиболь­шевистская сила, объявлялась партией врагов народа, а ее руководящие работники подлежали аресту и суду революционного трибунала (Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 161—162).
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции к категориям лиц, подвергавшимся ограничениям и репрессиям со стороны советского государства, стано­вились монархисты, офицеры белых армий и другие участники белого движения, со­трудники полиции царского режима, представители правых и мелкобуржуазных пар­тий (эсеры, анархисты, меньшевики и др.), крупные помещики, фабриканты и прочие частновладельцы. В Конституции РСФСР 1918 г. объявлялось, что государственная власть в республике принадлежит всему рабочему населению страны (трудящимся). Закон лишал избирательных прав «представителей эксплуататорских классов», пред­ставителей духовенства, бывших служащих полиции, корпуса жандармов и охранного отделения.
С окончанием гражданской войны и переходом к нэпу происходили перемены в ка­рательной политике в отношении противников Советской власти, в осуществлении ко­торой органы ВЧК принимали самое непосредственное участие. 8 января 1921 г. Ф.Э. Дзержинский и Г.Г. Ягода подписывают приказ ВЧК о смягчении репрессий, по­скольку, как это было отмечено, внешние фронты отсутствовали, а «опасность буржу­азного переворота отпала» (Из истории ВЧК. М., 1958. С. 418).
Помимо требований о разгрузке тюрем и более тщательного подхода при рассмот­рении преступлений в процессе следствия и судах предлагалось, чтобы осуществлялся особый подход к делам на рабочих и крестьян. В отношении представителей этих групп населения следовало иметь в виду, что последние не являются классовыми вра­гами, а только лицами, совершившими проступки в силу социальных условий переход­ного периода от капитализма к социалистическому строю. В приказе, например, отме­чалось: «Грубые признаки различения на своего или не своего по классовому призна­ку — кулак, бывший офицер, дворянин и прочее — можно было применять, когда Со­ветская власть была слаба, когда Деникин подходил к Орлу, но уже в 1920 г., во время
805
польского наступления, когда большая часть активных буржуазных элементов бежала по ту сторону фронта, такие приемы давали мало результатов» (см.. там же).
В годы раскулачивания и массовых репрессий категории «бывших людей» царско­го режима расширялись. В их число попали бывшие представители аристократии, крупные чиновники, видные представители старой научной и творческой интеллиген­ции, земские начальники, прокуроры и судебные работники, различные чины и долж­ностные лица бывших белых правительств и их карательных органов (госстража, ми­лиция, контрразведка, члены следственных комиссий и военно-полевых судов). После ликвидации кулачества как класса в разряд «бывших» попали и кулаки.
Социально-классовый подход имел место и в ходе депортаций отдельных категорий населения из западных областей СССР накануне Великой Отечественной войны. В дальнейшем эти социально-классовые определения в отношении слоев и групп населе­ния стали трансформироваться в категорию «антисоветских элементов», в число кото­рых могли попасть и репрессированные в прошлом «бывшие люди».
В сводках ОПТУ в большинстве случаев использовались только цифровые обозна­чения районов: Группа I А — районы сплошной коллективизации (Украина, СКК, НВК, СВК, ЦЧО, БССР). Группа II Б — национальные республики (Башкирия, Тата­рия, Закавказье, Крым, Казахстан, Средняя Азия). Группа III В — прочие районы (МПО, ИПО, Нижкрай, Запобласть, ЛВО, Севкрай, Урал, Сибирь, ДВК).
21 В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» указыва­лось, что «выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА». Однако, репрессивные меры в отношении кулачества в рядах Красной армии начались уже в 1928 г. как «изъятие классово-чуждых и соци­ально-опасных элементов». Секретная директива РВС СССР от 16 июля 1928 г. (№ 065652/сс) предписывала произвести изъятие из армян классово-чуждых и соци­ально-опасных элементов, приурочив это изъятие ко времени общего призыва и уволь­нения. Изъятию подлежали лица («элементы») по следующим признакам: 1) социаль­но-чуждые по происхождению (дети попов, бывших жандармов, полицейских), зареко­мендовавшие себя с резко отрицательной стороны по службе и по влиянию на окружа­ющих, а также лица, находившиеся ранее от 6-ти и более месяцев в местах заключе­ния за уголовные преступления; 2) явно кулацкие, родители которых лишены избира­тельных прав; 3) из числа зажиточных, которые в течение последнего времени прояви­ли себя активными и сознательными проводниками классово-чуждых влияний.
Директива предписывала не допускать массового увольнения и избегать в этом деле методов «кампании» и «ударности» (см.: РГВА. Ф. 4. On. 1. Д. 726. Л. 153—154; Крас­ная Армия и коллективизация деревни в СССР. 1927—1934 гг. Неаполь, 1996. С. 128— 130). «Изъятие» продолжалось и в последующем. Так, в справке ПУ РККА, подготов­ленной в ноябре 1929 г., приводились цифры изъятых по некоторым округам: ЛВО (за январь—май 1929 г.) —412 чел., по БВО (с 15 ноября 1928 г. по 1 июня 1929 г.) — 1329 чел., по САВО (с 1 июня 1928 г. по 1 мая 1929 г.) — 177 чел. (РГВА. Ф. 9. On. 28. Д. 109. Л. 109).
В период проведения «операций по кулачеству» было запрещено проводить раску­лачивание семей красноармейцев, однако эти указания не всегда исполнялись на мес­тах. В связи с этим ОГПУ была отдана директива № 597 от 5 марта 1930 г.: «Несмотря на категорические указания ОГПУ, в последнее время зарегистрирован ряд случаев раскулачивания, высылка семей красноармейцев до вычистки последних из армии. Местные органы не всегда своевременно реагируют на перегибы в отношении семей красноармейцев. Информация соответствующих особых органов о сыновьях кулаков, служащих в армии, до сего времени не налажена. [На] запросы особых отделов мест­ные органы отвечают несвоевременно, часто совсем даже не отвечают. Указанные без­образные явления свидетельствуют, что не все местные органы усвоили важность этого вопроса. Приказываю: 1) ознакомить всех оперсотрудников с этой директивой, а также директивами другими, касающимися порядка чистки армии, кулаков и выселения семей красноармейцев; 2) подтвердить еще раз всем нач. окротделов, что за раскулачи­вание, высылку семей красноармейцев до получения извещения от соответствующего особоргана, в том, что член семьи [из] армии изъят, они будут нести личную ответст­венность; 3) обо всех случаях перегибов в отношении семей красноармейцев немедлен­но ставить вопрос [по] совпартлинии и добиться исправления ошибок, сообщая о при­нятых мерах в пятидневных оперсводках... Ягода, Евдокимов» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2.
806
On. 9. Д. 20. Л. 283). Параллельно отдавались распоряжения об «изъятию» из армии лиц «социально-чуждых» по происхождению, а также допускавших а/с высказывания и поступки. Директивой ОПТУ № 3511 (между 21 и 23 февраля 1930 г.) начальникам особых отделов военных округов предписывалось в пятидневках сообщать в виде таб­лиц о количестве выявленных группировок, их характере влияния, сколько ликвиди­ровано, сколько по ним арестовано, сколько изъято из частей, сколько изъято в поряд­ке чистки, а также социальный состав, служебное положение «изъятых». Кроме того, требовалось сообщать информацию о «коллективках» (коллективные проявления недо­вольства) (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 3. Л. 19).
22 Дата подведения первых итогов операций по кулачеству объясняется тем, что впостановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по лик­видации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» ОПТУ было пред­ложено «озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятиябыли осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанно­го количества».
23 Антоновцы. — участники мощного крестьянского восстания под предводительст­вом А.С. Антонова, проходившего в 1919—1921 гг. на территории Тамбовской и при­легающих к ней губерний (см.: Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в1919—1921 гг. «Антоновщина»: Документы, и материалы. Тамбов, 1994; Советскаядеревня глазами ВЧК—ОГПУ— НКВД. Т. I. 1918—1922. М.. 1998).
24 «Суфи» — речь идет о кодовом названии байской повстанческой организации,материалы о контрреволюционной деятельности которой проверялись Актюбинским иГурьевским окротделами ОГПУ Казахстана в январе—июне 1930 г. По данным ОГПУ,контрреволюционные ячейки «Суфи» готовили выступления мусульманского населе­ния под лозунгом «защиты Ислама» имели связи с Афганистаном и Персией, в томчисле с известным религиозным авторитетом и руководителем басмаческого движенияДжунаид-Ханом.
25 Директива № 3376 была послана в развитие решения Политбюро ЦК ВКП(б) от5 февраля 1930 г., которое увеличило сроки выселения кулацких семейств с разбивкойоперации на три очереди. Первый этап операции должен был охватить 60 тыс. семей1-й и 2-й категории и закончиться к концу апреля (Трагедия советской деревни... Т. 2.С. 175).
26 Приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. для рассмотрения дел на лиц(1-й категории), проходящих по этим делам в 1111 ОГПУ, предписывалось создать трой­ки с представителями от крайкома ВКП(б) и прокуратуры; состав тройки утверждалсяколлегией ОГПУ (пункт 2). Для непосредственного руководства операцией по выселе­нию кулаков и их семейств (2-й категории), а также для концентрации всех материа­лов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией — рас­поряжением ПП предписывалось организация оперативных троек (пункт 3). Опера­тивные тройки предписывалось создать также в округах (областях) и окротделах ОГПУво главе с начальником отдела ОГПУ.
27 Простейшими с/х объединениями (кооперативами) считались машинные, мелио­ративные, маслодельные и другие формы производственного сотрудничества крестьян счастичным обобществлением средств производства и труда, не изменявшими индивиду­ально-местный характер крестьянского хозяйства.
2" Чаще всего к колхозам «первичного типа» относили товарищества по обществен­ной обработке земли (ТОЗ'ы), в которых обобществлялся процесс производства в основ­ных отраслях хозяйства, но отчасти и основные средства производства (рабочий скот в первую очередь). Однако в данном тексте к колхозам «первичного типа» могли быть отнесены и только что созданные артели.
29 Пятикратка, (двух-, трехкратка) — обязательство по сдаче хлеба государству,налагаемое сельским советом на кулацкие хозяйства за невыполнение заданий в пяти­кратном (двух-, трехкратном) размере стоимости подлежащего сдаче хлеба, с примене­нием продажи с торгов имущества «кратируемых» хозяйств.
30 Статья 107 УК РСФСР гласила: «Злостное повышение цен на товары путемскупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок, — лишение свободы на срок доодного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой. Те же дейст­вия при установлении наличия сговора торговцев, — лишение свободы на срок до трехлет с конфискацией всего имущества» (УК РСФСР. М., 1930. С. 45).
807
31 ККОВ (комитеты крестьянской общественной взаимопомощи). Начало органи­зации ККОВ было положено декретом СНК РСФСР от 14 мая 1921 г. «Об улучшениипостановки дела, социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармей­цев», в котором было предложено наряду с углублением практиковавшейся помощикрестьянству, рабочим и семьям красноармейцев со стороны государства организоватьв каждом селении и волости взаимопомощь самого крестьянства через создаваемые присельских и волостных советах ККОВ (СУ РСФСР. 1921. № 48. Ст. 236). ДекретомВЦИК и СНК РСФСР от 25 сентября 1924 г. было утверждено положение о ККОВ, со­гласно которому сельские ККОВ учреждались постановлением общего собрания (схода)граждан села и имели своей целью организовывать и проводить общественное социаль­ное обеспечение в деревне, оказывать все виды помощи маломощному крестьянскомунаселению, содействовать кооперированию и объединению крестьянских хозяйств впростейшие коллективные объединения, создавать денежные и натуральные фондывзаимопомощи. Положение предусматривало наряду с сельскими и волостными ККОВсоздание на началах выборности уездных, окружных, губернских, областных, краевыхи центральных комитетов. Функции и порядок деятельности комитетов определялисьНаркоматом социального обеспечения (СУ РСФСР. 1924. № 81. Ст. 813). Прекратилисуществование в процессе коллективизации.
32 Видимо, имелись в виду совещания, которые Политбюро планировало провести11 и 21 февраля с представителями партийных организаций национальных республик«с отсталым хозяйством, а также ряда областей не зернового типа» с целью выработки«соответствующих конкретных мероприятий» в отношении кулачества. Эти совещаниясостоялись 21 и 23 февраля (см. протоколы совещаний в сборнике «Трагедия совет­ской деревни...» Т. 2. С. 213—224).
33 19 февраля под председательством полномочного представителя ОГПУ проведенозаседание «Комиссии крайкома ВКП(б) по кулаку», в котором приняли участие руко­водители краевых и окружных хозяйственных организаций (Северлес, Экспортлес,Крайсовнархоз, Крайторг, Строй- и Трудотделы, Крайздравотдел, Лесхимсоюз, Трестстройматериалов, Краевое земельное управление, Севстрой, потребкооперация, Архан­гельский горсовет и другие). В повестке дня заседания рассматривались шесть вопро­сов, в частности, проблемы, связанные с расселением кулацких семей и их трудовомиспользовании, продовольственном снабжении, в том числе и медико-санитарном об­служивании прибывающих спецпоселенцев. Р.А. Аустрин огласил план расселенияэтих людей по округам и о временном размещении нетрудоспособных, предусматриваявозможное их использование на хозяйственных работах.
Согласно докладу, кулаков и членов их семей предполагалось использовать на лесо­заготовках, сплаве леса и его расчистке, на обработке древесины и лесохимических промыслах, на землекопных работах и строительстве, на мелиорации, на ведении сель­ского хозяйства и огородничества, на разведении скота и развитии рыболовства, произ­водстве строительных материалов и строительстве железных дорог. Хозяйственные ор­ганизации края должны были оказывать помощь спецпоселенцам при обустройстве по­селков силами высланных в намеченных заранее местах постоянного проживания ку­лаков, причем стройматериалы отпускались в счет будущих заработков. Строительство типовых поселков, утвержденных комиссией крайкома ВКП(б), планировалось закон­чить к июлю, чтобы можно было приступить к переброске семей поселенцев в места постоянного проживания. Предусматривалось, что каждый поселок строится из расчета на размещение 100 семей в каждом.
На этом же заседании были утверждены заявки организаций, переданные в полно­мочное представительство ОГПУ через краевое и окружные земельные управления. При этом предлагалось всем организациям проработать вопрос о дополнительной рабо­чей силе на перспективу, то есть на пополнение в весеннее и летнее время года. Отдел труда обязывался в пятидневный срок разработать типовые договоры кулаков с хозяй­ственными организациями на оплату труда спецпоселенцев.
Остро стоял вопрос о снабжении прибывающих кулацких семей продовольствием и их медицинского обслуживания. В целях предупреждения заболеваний цингой намеча­лось потребовать доставку лука, перца, чеснока и овощей. Ветеринарной проверке под­лежали эшелоны с лошадьми, которые кулацкие семьи везли на Север. Все эти меди­цинские мероприятия могли быть обеспечены предоставлением соответствующих меди­каментов, помещений, санитарных вагонов-летучек, пунктов временного размещения и мобилизацией медицинского персонала.
808
На заседании комиссии крайкома ВКП(б) были приняты предложения об обраще­нии к Наркомторгу и Наркомздраву о выделении необходимых людских и материаль­ных ресурсов. Как видно из переписки ПП с ОПТУ Центра, указанные вопросы посто­янно находились под контролем органов ОГПУ, так как на повестке дня остро стояли проблемы снабжения, обустройства и медицинского обслуживания спецпоселенцев (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 333. Л. 3—7). Угроза расширения эпидемиологических заболе­ваний через эшелоны, прибывающие на Север, вызвала беспокойство в высших кругах правительства. Так, зампред СНК РСФСР A.M. Лежава в срочном письме Г.Г. Ягоде от 7 марта 1930 г. указывал, что распространение эпидемий, особенно в портах, может вызвать «большие затруднения в делах нашего экспорта», так как английский парла­мент уже сделал запрос правительству Великобритании о мерах борьбы с заносом эпи­демий из СССР (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 333. Л. 17). Как и предлагалось в письме, 9 марта была создана комиссия в составе предствителей НКВД, Наркомздрава и ОГПУ, обеспечивающая борьбу с предупреждением эпидемий среди переселяемых из районов сплошной коллективизации на путях следования и на местах высылки (там же. Л. 19). Принятыми мерами еще 6 марта из Наркомздрава в Крайздравотдел Севкрая были выделены 50 тыс. руб., усилен завоз медикаментов и других средств для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Указанная выше межведомственная комиссия на за­седании 18 марта приняла решение разгрузить Архангельск от выселяемых кулаков, выделить Севкраю 2 санитарные летучки для санитарной обработки выселяемых, от­пустить 1 вагон мыла и 300 машинок для стрижки волос. В край из Москвы и Ленин­града срочно направлены группы врачей. Наркомздраву было поручено дополнительно командировать 20 врачей и предоставить для выселяемых 690 больничных коек, а из-за случаев заболеваний сыпным тифом выделить дополнительно 546 тыс. руб. (там же. Л. 22).
34 Транспортный отдел (ТО) ВЧК—ГПУ—ОГПУ был создан в ноябре 1918 г. порешению II Всероссийской конференции ЧК на базе Железнодорожного подотдела, вхо­дившего в состав Иногороднего отдела. В 1921 г. отдел имел сеть местных органов напутях сообщений, которые назывались железнодорожными и водными отделениями.После преобразования ВЧК в ОГПУ Транспортный отдел вошел в состав Секретно-опе­ративного управления (СОУ). Организационное построение транспортных подразделе­ний ГПУ на местах соответствовало системе органов Наркомата путей сообщения.Местными органами ТО ГПУ являлись: на железных дорогах — окружные, линейныетранспортные отделы (ОКТО, ЛТО); в структуру ОКТО входили и дорожно-транспорт­ные отделы (ДТО), и их отделения (ОДТО), а на водных путях — областные и район­ные транспортные отделы (ВО ДТО и РТО).
28 октября 1929 г. ТО был выделен из состава СОУ в самостоятельный отдел ОГПУ. В составе ГУГБ ТО осуществлял контрразведывательное обеспечение объектов железнодорожного, водного и автодорожного транспорта.
35 Это распоряжение было принято руководством ОГПУ на основании решенияПолитбюро от 24 февраля 1930 г. (пункт 76), утвердившего предложение К.Е. Вороши­лова в отношении красных партизан и участников гражданской войны (Трагедия со­ветской деревни... Т. 2. С. 260).
36 Статья 61 УК РСФСР 28 июня 1929 г. гласила: «Отказ от выполнения повин­ностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосудар­ственное значение, в первый раз — штраф, налагаемый соответствующим органомвласти, в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повин­ности или работ; во второй раз — лишение свободы или принудительные работы доодного года.
Те же действия, совершенные группой лиц, по предварительному соглашению с оказанием активного сопротивления органам власти в проведении повинности, .заданий или работ, — лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества, с выселением из данной местности или без такового» (СУ РСФСР. 1929. № 60. Ст. 591; УК РСФСР. М., 1930. С. 34).
3/7 Речь идет о массовых выступлениях крестьян в Поволжье в Симбирской и Са­марской губерниях весной 1919 г., больше известных под названием «Чапанная война». Массовое восстание крестьян произошло на почве недовольства чрезвычайным революционным налогом, реквизиций продовольствия и скота, трудовой повинностью; количество участников восстания, по разным данным, от 50 до 150 тыс. чел. В Самар­ской губернии центром восстания был уездный город Ставрополь. Лозунги восстания:
809
«Да здравствует Советская власть на платформе Октябрьской революции!», «Вся власть трудовому народу, долой засилье коммунистов, долой кровопролитие, да здравствуют Советы!» Восстание было подавлено частями Красной армии и ВЧК—ВОХР (Крестьян­ское движение в Поволжье. 1919—1922. М., 2002).
°° »Просв1ти» — массовые самодеятельные национально-культурные и просвети­тельские украинские организации, существовавшие в период 1868—1939 гг. как в Вос­точной, так и в Западной Украине. Несмотря на то, что название было общим, регио­нальные организации «Просв!ти» имели существенные различия. Галицкие «Просвгги» исполняли функцию культурной и экономической консолидации украинцев в противо­вес польской экспансии. «Просвгги» в Надднепрянской Украине, возникшие во время революции 1905—1907 гг., вместе с национальной ориентацией несли в себе большой заряд идей интернационализма. Особенно четко это проявлялось в таких многонацио­нальных городах, как Одесса и Николаев. Своей деятельностью они многое сделали для смягчения межнациональных противоречий. В то же время галицкие «Просвгги», имея четкую национальную направленность и жесткую централизованную структуру, до­стигли значительно больших практических результатов. Национальная деятельность «Просвгги» вступила в противоречие с политикой как российского самодержавия, так и партии большевиков. До 1923 г. «Просвгги» Восточной части Украины были полнос­тью ликвидированы советской властью. На Западной Украине «Просвгги» просущест­вовали до 1939 г., но их постигла та же участь. Благодаря своей активной деятельнос­ти, которая реализовалась в книгоиздании, лекционной работе, выставках, этнографи­ческих празднествах, организации школьного, библиотечного дела и т.д., «Просв1ти» смогла значительно поднять культурно-образовательный и духовный уровень украин­ского народа (примечание А.Г. Морозова — проф. Черкасского госуниверситета, дирек­тора Научно-исследовательского института крестьянства).
39 КНС (комитеты незаможных селян) действовали на Украине с 1920 по1933 гг. Аналог комитетов бедноты. В 1925 г. КНС лишились функций государствен­но-административных организаций и приобрели статус добровольных общественныхорганизаций, защищающих интересы деревенской бедноты и середнячества.
40 Дефинзива — II отдел Генштаба Войска Польского (с 1928 г. Главного штаба).Специализированное военное учреждение, так наз. Разведывательно-информационнаяслужба и одновременно орган государственной власти. Задачами II отдела было полу­чение разведывательным путем и передача высшему военному и государственному ру­ководству информации, касающейся безопасности государства, его оборонной и внеш­ней политики, а также контразведка (примечание Г.Ф. Матвеева — проф. МГУ).
41 Духоборцы — приверженцы религиозного течения (секты), которое возникло вРоссии во второй половине XVIII в. Духоборцы отвергают православные обряды и та­инства, священников, монашество. Обожествляют руководителей своих общин. За не­подчинение властям и отказ от военной службы подвергались преследованиям. В нача­ле 1840-х годов переселились из Таврической губ. в Закавказье. С конца XIX в. нача­лась эмиграция в Канаду. Отдельные их поселения в Закавказье сохраняются до сихпор.
42 Лжеколхозы. В постановлении СНК СССР от 28 декабря 1928 г. «О мерах борьбыс лжекооперативами» были определены признаки лжекооперативов: «Лжекооператива­ми признаются как входящие, так и не входящие в кооперативную систему кооперати­вы: а) если в числе их учредителей или членов выборных органов участвуют лица, ко­торым это воспрещено законом, или б) если в них преобладающее влияние имеют ка­питалистические (кулацкие) элементы, использующие кооперативную форму в своихклассовых целях, или в) если деятельность их уклоняется в сторону, противную инте­ресам социалистического строительства» (см.: СЗ СССР. 1929. № 3. Ст. 28; Коллекти­визация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... 1927—1935. С. 109—110).Это постановление было развито и дополнено в постановлении СНК РСФСР от 27 марта1929 г., в котором подчеркивалась необходимость усиления надзора за деятельностьюкооперативов, предусматривались методы борьбы с лжекооперацией: в случае, еслибольшинство членов кооперации составляли трудящиеся, должны были проводитьсяперевыборы органов управления и ревизии, вовлечение новых членов из числа трудя­щихся, вовлечение в кооперативную систему и т.д. Те организации, которые не моглибыть оздоровлены, подлежали ликвидации (СУ РСФСР. 1929. № 29. Ст. 305).
810
43 Восточный отдел (ВО) ГПУ—ОГПУ образован 2 июня 1922 г. в составе Секрет­но-оперативного управления (СОУ) ПТУ. Этому подразделению предписывалось объеди­нить всю работу органов Госполитуправления на Кавказе, в Туркестане, Хиве, Бухаре,Киргизии, Татарии, Башкирии и в Крыму по проблемам «специфической восточнойконтрреволюции и восточного шпионажа». Начальником ВО ГПУ назначен Я.Х. Пе­тере, возглавлявший этот отдел в 1922—1929 гг.
В целях концентрации всей работы «по борьбе со шпионажем, белогвардейско-ку-лацкой и повстанческой контрреволюцией» 10 сентября 1930 г. Восточный отдел ОПТУ и Контрразведывательный отдел ОПТУ были объединены и влиты в Особый отдел ОГПУ. После реогранизации ВО ОПТУ вошел в состав ОО ОПТУ в качестве 3-го (вос­точного) отделения.
44 Дашнаки — члены Армянского революционного союза Дашнакцутюн, основан­ного в 1890 г. в Тифлисе. Главной программной и политической целью дашнаки счи­тали освобождение армян от турецкого ига и создание независимого автономного госу­дарства. Аграрная часть программы предполагала передачу земли сельским общинам.С мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. Дашнакцутюн был правящей партией Армянской бур­жуазной республики. После установления советской власти в Армении (29 ноября1920 г.) дашнаки в Александрополе 2 декабря 1920 г. заключили союз с Турцией, ус­тупив ей значительную часть армянской территории. В 1921 г. партия дашнаков былаликвидирована. С 1921 г. по 1991 г. партия имела свои центры в США, Франции,Египте, Греции, Иране. В 1991 г. после распада СССР Дашнакцутюн вновь начал своюдеятельность в Армении, однако был запрещен и сейчас действует нелегально.
45 Молокане — одно из течений антицерковного движения христиан. Как религи­озная секта сложилась в конце XVIII в. в Тамбовской губ. и распространилась затем наряд других районов страны. Молокане отрицали церковь, пост, иконы и богослужеб­ные обряды православия. Выступая против официальной церкви, молокане подверга­лись преследованиям со стороны царского правительства. Процесс социального рассло­ения, выделение зажиточной верхушки привели к разложению секты и переходу частиее членов к баптистам. Секта прыгунов возникла в России в первой половине XIX в.как особое течение среди молокан в качестве протеста против засилья старейшин. Про­поведники прыгунов утверждали, что грядет гибель всего человечества за исключением«спасенных», для которых наступит «тысячелетнее царство Христово». Молитвенныесобрания проходили в обстановке религиозной экзальтации, крайнего нервного возбуж­дения, что и дало основание для названия секты. Галлюцинации во время собранийсчитались признаком «общения с Богом».
46 Закрытие церквей предусматривалось постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районахсплошной коллективизации», в разделе «Особые постановления» говорилось: «Пору­чить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домовсектантов и проч. и о борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устра­нения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляю­щей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантови т. п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведе­ния этих мероприятий в отсталых национальных районах» (Трагедия советской дерев­ни... Т. 2. С. 130).
47 В телеграмме ПП ОГПУ по ЦЧО Гордона из Воронежа № 14778 от 18 февраля1930 г. в СОУ ОПТУ сообщалось о том, что в селах Осинка, Александровна, Красном,Казанке и других Таловского района по причине сбора семенного фонда произошломассовое выступление населения. Как видно из телеграммы, из Борисоглебска на местособытия были направлены оперативные группы 1111.
На следующий день из Воронежа поступило новое сообщение № 14782, в котором указывалось о захвате толпой колхозного зерна из амбара в селе Тишанка того же района. На место выехала маневренная группа войск ОПТУ, представители окружного комитета РКП(б) и окрисполкома (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 253. Л. 1286, 1328).
48 Порядок использования войск РККА для содействия органам ОПТУ или местнымгражданским властям определялся приказом РВС СССР № 365/59 от 10 июля 1926 г.Приказ был подписан зам. наркома по военным и морским делам И.С. Уншлихтом изам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягодой. Согласно приказа, борьба с бандитизмом повсе­местно — за исключением Северо-Кавказского военного округа — возлагалась на орга-
811
ны ОГПУ. На территории СКВО эту функцию должны были выполнять «части Красной армии при соответствующем содействии со стороны органов ОПТУ». Для привлечения частей РККА требовалось разрешение РВС СССР или РВС соответствующего военного округа.
В связи с началом политики коллективизации и раскулачивания, когда начались массовые выступления крестьян, ставилась задача оперативных действий в деревне, во­прос о привлечении войск РККА вновь стал актуальным. 3 и 6 февраля К.Е. Вороши­ловым были разосланы во все военные округа директивы, подтверждающие прежний порядок привлечения частей РККА — только с разрешения РВС СССР или РВС соот­ветствующего военного округа. О всех случаях вызова частей РККА требовалось немед­ленно доносить по инстанции. В 1933 г. был издан новый приказ, подтверждающий основные положения приказа 1926 г. Использовать армию для карательных операций допускалось только с разрешения РВС военных округов и РВС СССР.
49 В конце января — начале февраля 1930 г. части РККА привлекались для подав­ления выступлений крестьян также и в Острогожском округе ЦЧО. Подробнее см. ин­формационную сводку политуправления МВО от 26 февраля 1930 г. (Трагедия совет­ской деревни... Т. 2. С. 262—270).
50 Директива ОГПУ № 327316 от 1 марта 1930 г. осуждала местные органы ОГПУза «возмутительные случаи преступной халатности при формировании эшелонов высы­лаемых». Директива требовала принять самые решительные меры к их прекращению,при этом подчеркивалось, что «мероприятия выселения должны быть направлены про­тив злостной кулацкой верхушки, отнюдь не подводя [под] эту категорию семьи из пре­старелых стариков, детей и женщин, не имеющих трудоспособных членов семьи» (Тра­гедия советской деревни... Т. 2. С. 270—271).
°1 В записке по прямому проводу № 6755 от 3 марта 1930 г. полномочного предста­вителя ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрина на имя Г.Г. Ягоды и В.Г. Евдокимова сообщалось о недостаточности продуктов питания, полученных из Наркомторга для снабжения высланных кулацких семей (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 505. Л. 11).
В циркулярной телеграмме, направленной во все ПП ОГПУ за № 12823 от 22 марта 1930 г. и подписанной Г.Г. Ягодой и пом. нач. СОУ ОГПУ Я.К. Ольским, от­мечалось отсутствие информации от большинства полномочных представительств отно­сительно выселяемых кулаков 3-й категории, в частности, об их перемещениях в пре­делах того или иного округа, области и края. Руководство ОГПУ интересовала органи­зация этих мероприятий (порядок, места концентрации кулаков, например, отводились ли заранее определенные участки). Наряду с этим от ПП требовалось сообщать о ходе переселения, о политических настроениях кулаков данной категории, фактах бегства и т.п. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 17. Л. 667).
53 В приказе ОГПУ от 18 марта 1930 г. № 90/44, подписанным Г.Г. Ягодой и на­чальником СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимовым, отмечалось, что несмотря на указания цент­ра «до сих пор имеют место отдельные факты явного непонимания нашей линии припроведении операции по кулаку». Главный упрек в адрес местных органов состоял втом, что при осуществлении мероприятий по выселению кулачества не решалась основ­ная задача — концентрированный и классово-выдержанный удар по контрреволюцион­ному кулацкому активу. При этом указывалось, что наблюдаются попытки «подменитьв операции качество голым количеством; превратить операцию в общую чистку районаот антисоветских элементов». Такая практика местных органов была названа как «гру­бое и совершенно недопустимое искажение основного смысла операции». Как отрица­тельный пример такого подхода в числе других называлась деятельность Калужскогоокротдела ОГПУ, где при проверке оказалось, что из более чем тысячи арестованныхна подавляющее число из них не было никаких материалов. В связи с этим «под лич­ную ответственность ПП ОГПУ» приказывалось не допускать «самочинные аресты в де­ревне». Кроме того, требовалось создать специальные комиссии или направить ответст­венных сотрудников ПП для проверки мест заключения с целью освобождения всехбедняков и середняков, на которых не имелось конкретных материалов об их контрре­волюционной деятельности. Акты таких проверок следовало составить не позднее15 апреля 1930 г, и направить в СОУ ОГПУ (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1. Д. 199. Л. 262—265).
54 В записке ГПУ УССР № 49731 от 24 февраля 1930 г. в ОГПУ сообщалось о мас­совых волнениях населения на почве сбора посевных материалов в селе Немечинцы
812
Фельштинского района Проскуровского округа. 22 февраля толпа в количестве до 200 чел. избила милиционеров и двинулась в направлении границы. На следующий день к вечеру она была разогнана без применения оружия, а организаторы выступле­ния арестованы.
В документе имелась информация Шепетовского окротдела ПТУ о волнениях насе­ления в 13 селах в 20 км западнее Шепетовки в Плужанском пограничном районе 23 февраля. В выступлениях крестьян содержались требования о возвращении обоб­ществленного инвентаря и семян, а также о ликвидации колхозов. При этом, в основ­ном, от женщин из бедняков и середняков осуществлялись попытки разоружения ми­лиции и охраны, захвата инвентаря и посевного зерна. По признанию окротдела ГПУ, причинами волнений стали неоправданные действия местных властей и извращения при организации колхозов, неправильная политика в отношении церкви.
^ Союз освобождения Украины (СВУ) — украинская политическая организация. Создана в августе 1914 г. в Львове из представителей Украинской социал-демократи­ческой рабочей партии (Д. Донцов, В. Дорошенко, А. Цегельский), Украинской 'соци­ал-демократической «Спилси» (М. Басок-Меленевский, О. Скоропис-Солтуховский, П. Бендзя), украинских эсеров (Н. Зализняк, Ю. Бачинский), и ряда других украин­ских партий и организаций. Своей основной задачей Союз провозгласил отделение Ук­раины от России и создание монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Печатным органом СВУ стал «В1сник Союзу Визволення Украь ни». К деятельности СВУ лидеры национально-освободительного движения на Большой Украине, в том числе М. Грушевский и В. Винниченко, относились крайне негативно. Союз освобождения Украины фактически распался с началом революционных событий 1917 г. В 1929—1930-х гг. с целью подавить на Украине всякую оппозицию сталиниз­му ГПУ создает легенду о существовании тайной националистической организации. Эта роль, учитывая прошлую ориентацию на австро-германский блок, отводится давно не существовавшему СВУ. В причастности к нему были обвинены 45 ведущих ученых, пи­сателей, других представителей украинской интеллигенции, в том числе С. Ефремов, И. Гермайзе, М. Слабченко, В. Чеховский. Сфальсифицированный судебный процесс проходил в Харькове, в оперном театре. Ходила горькая шутка: «Опера СВУ, музыка ГПУ». Несмотря на лживость обвинений, 7 человек были расстреляны, остальные по­лучили длительные сроки заключения (примечание А.Г. Морозова).
5" Банды. Заболотного. Заболотный (имя неизвестно) родился в с. Тридубов Криво-озерского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевская область) около 1890 г. В 1918—1921 гг. отряд Заболотного—Кошевого (так в документах) активно действовал против советской власти на территории Гайсинского, Ольгопольского, Балтского уездов Херсонской губернии. 7 июня 1921 г. в бою около с. Сеньки (ныне Кировоградская обл.) отряд был разбит. Среди убитых Заболотного и Кошевого не было. Кошевой погиб в конце лета 1922 г. Похоронен в г. Первомайске. О Заболотном с июня 1921 г. сведе­ний больше нет (примечание А.Г. Морозова).
57 Речь идет о комиссиях, созданных при районных и окружных органах исполни­тельной власти в развитие постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О меро­приятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».В пункте 7 (II раздела) говорилось: «Списки кулацких хозяйств (вторая категория),выселяемых в отдаленные районы, устанавливаются райисполкомами на основании ре­шений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрис-полкомами. Порядок расселения остальных кулацких хозяйств (третья категория) ус­танавливается окрисполкомами» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 128).
58 Видимо, речь идет о циркуляре Наркомторга РСФСР № 640/5 от 24/27 февраля1930 г., о котором сообщалось в записке по прямому проводу Аустрина на имя Ягодыи Евдокимова. В ней говорилось о проблеме снабжения продуктами нетрудоспособныхчленов высланных семей. При этом указывалось на «саботажное молчание», проявляе­мое НКТоргом по данному вопросу: «Такое отношение НКТорга ставит нас перед фак­том голодания высланных семей» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 353—354).
^ Федоровцы. Федоровское движение было заметным течением общественной мысли в 20-х годах прошлого века в Советской России. Оно получило свое название по фамилии русского мыслителя-утописта Н.Ф. Федорова (1829—1903), выдвинувшего проект «Общего дела» человечества по воскрешению умерших, бессмертия живущих и преображению Вселенной в рай, Царство Божие. В числе тех, кто попал под влияние его идей, были такие известные деятели русской культуры и науки как Ф.М. Достоев-
813
ский, B.C. Соловьев, Н.А. Толстой, К.Э. Циолковский, М. Горький и др. После смерти Федорова его ученики — В.А. Кожевников и Н.П. Петерсон — начали работу по изда­нии его сочинений. В 20-е годы федоровское движение представляло собой, в основном, литературно-философские встречи интеллигенции Москвы, Ленинграда, Одессы и неко­торых других городов России, на которых обсуждались религиозно-философские про­блемы, зачитывались неопубликованные произведения Н.Ф. Федорова. Представителя­ми федоровского учения «второй волны» были А.К. Горский, В.Н. Муравьев, Н.А. Сет-ницкий и др., популяризировавшие и развивавшие федоровские взгляды. В те же годы идеи Федорова разделяли так называемые «биокосмисты» (А.Ф. Агиенко, П.И. Ива-ницкий, А.Б. Ярославский и др.), провозглашавшие своей целью расширение свободы личности и ее творчества до свободы передвижения в космосе, способности создавать и пересоздавать Вселенную, воскрешать умерших, управлять временем и т.п. Наряду с этим, федоровское движение существовало в виде сельскохозяйственных общин, напо­добие толстовских, в центрально-черноземных областях страны. В начале 30-х годов федоровское движение было разгромлено.
60 Партия социалистов-революционеров (эсеры) — одна из основных революцион­ных партий в России в 1900—1922 гг. Сформировалась в конце 1901 — начале 1902 гг. в результате объединения народнических кружков и групп. Их программа ис­ходила из надежды, что крестьянство сможет успешно противостоять городскому капи­тализму с его поглощением мелкого производства, что трудовое крестьянство (т.е. ве­дущее хозяйство без применения наемного труда и эксплуатации) обладало социалис­тическим потенциалом и могло стать движущей силой революции в союзе с пролетари­атом.
Ядром программы эсеров, принятой на 1-м Учредительном съезде партии (декабрь 1905 г.), являлось требование «социализации земли», т.е. экспроприация крупной частной собственности и передача этой земли сельским общинам. Как тактическое средство борьбы эсеры допускали индивидуальный террор. В 1906 г. партия расколо­лась: ее правое крыло образовало Трудовую народно-социалистическую партию (народ­ные социалисты или энесы), а левое крыло составил союз максималистов, сторонников террора и экспроприации. В 1914 г. меньшая часть партии, выступившая против войны, образовала ядро «левых эсеров», из которого после 1917 г. выросла отдельная партия, сотрудничавшая с большевиками до июля 1918 г. Тем не менее, ПСР продол­жала существовать, активно участвовала в Февральской революции, ее лидеры стали членами коалиционного состава Временного правительства и даже оказались во главе его последнего состава (Чернов, Керенский, Маслов и др.).
В период гражданской войны эсеры объявили себя «третьей силой», однако их по­литика потерпела провал, приведя к установлению жестких режимов Колчака и Дени­кина. Эсеры принимали участие в Кронштадтском мятеже, крестьянских восстаниях 1921 г. В 1922 г. в Москве состоялся суд над эсерами, партия фактически прекратила свое существование, часть лидеров партии эмигрировала, часть была арестована.
Об активности левых эсеров в рассматриваемый период свидетельствует и тот факт, что в 20-х числах марта 1930 г. СПО ОПТУ была составлена справка «Об отно­шении левых эсеров к коллективизации». В ней указывалось: «СПО ОПТУ располагает материалами, полученными путем официальных допросов, которые указывают на весь­ма характерные сдвиги во взглядах левых эсеров на коллективизацию. Считаясь с фак­том массового охвата бедняцко-середняцкого крестьянства коллективизацией, левые эсеры в своих тактических установках намечают в основном ориентироваться на кол­хозное крестьянство и ставят вопрос об использовании левонародничеством колхозного движения. Эти установки выявляются как среди руководящих кадров, так и рядовых членов ПЛСР.
Так, например, член ЦК ПЛСР Спиридонова на допросе по вопросу о работе в де­ревне левых эсеров заявила: «Не знаю, нужен ли сейчас «Крестьянский союз». Объеди­нить единоличника вообще можно только в партизанщине или восстании. После них — территориальная разобщенность разобьет всякую организацию. Другое дело — органи­зация колхозников». Касаясь форм организационного охвата левонародничеством кол­хозного движения, левыми эсерами выдвигается идея создания всекрестьянского «Кол­хозного союза». Так, Спиридонова по вопросу о социальной природе колхозника заяви­ла: «Колхозники — это совершенно новая социально-политическая категория. Это не крестьяне, но никогда они не станут и рабочими. Должна быть, в конце концов, созда­на какая-то профессиональная организация крестьян-колхозников, которая объединит их и добьется политического и экономического уравнения с рабочим классом. Об этом
814
вопросе я лично думала и кое с кем говорила»» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 510. Л. 1—3).
'* Терчасти (территориальные войска) — части вооруженных сил, комплектуе­мые или обучаемые по территориальному признаку или предназначенные для защиты определенной территории. В СССР территориально-милиционные образования вводи­лись с 1924 г. в связи с реорганизацией армии. Кадровая армия сохранялась, но в нее направлялись лишь 25—30% призывников.
Отличительными признаками территориальных войск было наличие сравнительно небольшого кадрового состава, приписка военнообязанных по месту их проживания к войсковым частям, дислоцированным в данном районе или округе; периодические при­зывы военнослужащих, приписанных к территориальным частям, на учебные и прове­рочные сборы сроком не более 5 месяцев. Территориально-милиционная система суще­ствовала до середины 1930-х годов, окончательный переход к кадровой системе ком­плектования войск завершился в 1938 г. (Коржихина ТЛ. Советское государство и его учреждения; ноябрь 1917 г. — декабрь 1991 г. М., 1995. С. 170—173).
62 Операция была проведена с 14 марта по 12 апреля 1930 г. По указанию народ­ного комиссара по военным и морским делам для ликвидации действующих вооружен­ных банд и оказания помощи органам ОПТУ «в изъятии контрреволюционных элемен­тов» были созданы ударные группы в составе 4-х пехотных, 3-х кавалерийских, 2-хпартизанских отрядов и 2-х стрелковых батальонов. В распоряжение командованияобъединенной группировки выделялись авиазвено (3 самолета), саперная рота и ротасвязи. Общая численность войск составляла 3700 чел., 19 орудий и 28 пулеметов.
В ходе операции было изъято 1500 ед. огнестрельного и 280 ед. холодного оружия, арестовано 122 участника антисоветских выступлений, в числе которых 9 руководите­лей банд. В перестрелках убито 19 бандитов. Объединенная группировка войск округа и оперативных групп ОПТУ потеряли убитыми 14 чел., в том числе 7 сотрудников ОГПУ и 22 чел. ранеными. Проведенные мероприятия несколько ослабили активность бандитских выступлений, но ненадолго (Россия и СССР в войнах XX века: Статисти­ческое исследование. М., 2000. С. 513—574).
63 Речь идет о постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 февраля 1930 г. «О кол­лективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых райо­нах». Данное постановление распространялось на национальные республики: Грузия,Армения, Азербайджан, Дагестан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Бурят-Мон­голия, Казахстан, Якутия. По Таджикистану готовилось отдельное решение. Намечае­мые в постановлении меры по коллективизации подразделялись на «общие подготови­тельные мероприятия» (раздел А), с учетом особенностей областей скотоводства (в от­ношении пограничных районов, в районах мериносового овцеводства, в районах мясно­го животноводства) (раздел Б), садоводства и виноградарства (раздел В), районовсплошной коллективизации (раздел Г), а также на мероприятия в отношении кулаков(баев) в районах сплошной коллективизации (раздел Д). Как и все подобного рода по­становления, это так же имело раздел особые постановления, в котором указывалисьцифры (по регионам) кулаков 1-й категории, подлежащих заключению в концлагеря(Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 251—256).
64 Басмачество (от тюркского «басмак» — нападать, налетать) — антибольшевист­ское повстанческое движение в Средней Азии. В 1918 г. основным районом действиябасмачей была Фергана, в 1919—1920 гг. борьба с басмачами охватывала почти всютерриторию Средней Азии.
В результате активных боевых действий войск Туркестанского фронта против бас­мачей в 1921—1922 гг. большинство их вооруженных группировок в Средней Азии было разгромлено. К октябрю 1922 г. там оставалось всего 63 бандформирования общей численностью 6707 чел. (из 26 061 чел. на середину мая 1922 г.). В последую­щие годы боевая активность и численность басмачей то возрастали, то снижались в за­висимости от складывающейся военно-политической обстановки в Средней Азии (Тур­кестанской республике).
В течение 1925—1926 гг. басмачество было ликвидировано, хотя отдельные воору­женные группы продолжали проникать на территорию Средней Азии из-за границы до начала 30-х годов. В указанный период гораздо шире, чем раньше, оказывалась по­мощь частям Красной армии со стороны местного населения. Поэтому уже к концу лета 1926 г. с крупными очагами басмачества было покончено.
815
В период коллективизации сельского хозяйства резко обострилась внутриполити­ческая обстановка в стране и, в частности, в Средней Азии. Так, в августе—сентябре 1929 г. возобновились действия басмачей в восточной части Узбекской ССР (Ферган­ская обл.) и на юге Киргизии (Ошская обл.). В то же время несколько басмаческих банд, пришедших из Афганистана, появилось на территории Таджикской ССР. Главари этих банд умело играли на недовольстве населения методами проведения хлопкозагото-вок и коллективизации крестьянских хозяйств. Верхушка басмаческого движения осо­бый упор также делала на разжигание религиозного фанатизма среди мусульманского населения. Банды басмачей под лозунгами о защите ислама и национальных обычаев уничтожали партийных и советских работников, колхозных активистов, грабили и жгли государственное и кооперативное имущество.
Для борьбы с басмачеством по просьбе руководителей республик были привлечены, начиная с сентября 1929 г., части Красной армии — 2-й Туркестанской дивизии в пол­ном составе, которые к концу 1929 г. ликвидировали большинство действовавших бас­маческих формирований. Заключительным этапом боевых действий войск Туркестан­ского военного округа против басмаческих банд стало их участие в разгроме в 1931 г. крупной басмаческой группировки, возглавляемой Ибрагим-беком, которая в марте— апреле 1931 г. прорвалась небольшими подразделениями из Афганистана и рассредото­чилась на территории Узбекской ССР. В первой половине мая того же года ее числен­ность достигла 2823 чел. (РГВА. Ф. 25895. On. 14. Д. 178. Л. 144). Басмачи попытались поднять восстания в ряде районов Узбекистана и захватить власть, однако сделать им это не удалось. В борьбу с ними вступили не только части Красной армии, но и местное население, в том числе добровольческие отряды по борьбе с басмачеством (состояли в основном из сельских жителей), численность которых к концу мая 1931 г. составляла 7213 чел. (РГВА. Ф. 25835. On. 15. Д. 12). В результате принятых мер политического и военного характера басмаческие банды Ибрагим-бека к середине 1931 г. были ликви­дированы. Окончательная ликвидация басмачества (немногочисленные формирования басмачей действовали до 1933 г.) осуществлялась без участия регулярных частей Крас­ной армии (см. также: Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследова­ние. С. 152—157).
65 Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» была написана по поруче­нию Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1930 г. и опубликована в газете «Правда» 2 марта 1930 г. Выступление Сталина с осуждением грубого насилия над крестьянст­вом, объявленного «перегибами» и «извращениями» в действительности было продик­товано ростом массового крестьянского сопротивления, поставившего под угрозу полно­го срыва весеннего сева в зерновых районах и даже по стране в целом. С самого начала Политбюро было достаточно осведомлено обо всем, что происходило в деревне, и свод­ками ОГПУ, и сообщениями от всех организаций, связанных с деревней. Тем не менее до конца февраля не принималось никаких практических мер к исправлению положе­ния. Об этом, в частности, свидетельствует стенограмма заседания комиссии Политбю­ро по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества (комиссии С.И. Сырцова) от 24 февраля. Выступавшие там М.И. Калинин, С.К. Орджоникидзе, Л.М. Каганович и Я.А. Яковлев говорили со знанием того, что творилось в деревне разных регионов, но не касались ни общей оценки действительной ситуации, ни необходимости ее ис­правления (АЛ РФ. Ф. 3. On. 30. Д. 145. Л. 53—84).
25—26 февраля комиссия Сырцова и Политбюро еще пытаются, не меняя полити­ки в деревне, ответить на вопросы, связанные с докладом Наркомзема и сводкой о ходе кампании на 20 февраля (точное название обсуждавшегося документа — «Об итогах очередной сводки на 20.11.30 г. о состоянии подготовки к весеннему севу»), хотя «во­просы» определенно сигнализировали о надвигавшейся катастрофе (см.: там же. Л. 105—126, 130—133).
25 февраля Орджоникидзе получает довольно пространное письмо от председателя ГПУ Украины В.А. Балицкого о его «впечатлениях по вопросам раскулачивания, вы­селения кулачества, практического проведения коллективизации». В письме сообща­лись факты и о насилии над крестьянством, и о крестьянском протесте, тем не менее оно заканчивается заверениями в том, что все «...у нас на Украине обстоит благополуч­но, ...все будет в порядке». Над текстом первой страницы сохранилась сталинская по­метка: «Интересное письмо» (см.: там же. Л. 138—144).
И вдруг — 26 февраля — в ЦК ВКП(б) В.М. Молотову по прямому проводу из Харькова поступает записка от П.П. Любченко и Г.И. Петровского с требованием сроч­ных мер по исправлению «грубого извращения партийных директив» на местах, вы-
816
звавших крестьянское движение против коллективизации. Этот документ содержит важные элементы будущей статьи Сталина, вплоть до объяснения «извращений» парт-директив «головотяпством» местных работников: «Полученным из Шепетовки 24[-го] сведениям в пограничном Плужанском районе возникло массовое волнение, охватив­шее 13 сел. Толпы, в большинстве состоящие из женщин, под руководством кулаков, церковников, предъявляли требования открытия церкви, ликвидации коллективов, возвращения общественного инвентаря и семян. В отдельных селах толпы насчитыва­лись до 400 человек, были произведены избиения активистов. ...Причины движения — недостаточная подготовка в отдельных селах коллективизации при форсированном темпе (обобществление инвентаря, посевматериала в двухдневный срок при решении собрания, не имевшего кворума), головотяпство комсомольцев, которые производили сбор утильсырья путем массовых фактических обысков дворов; головотяпство закрыти­ем церкви в районном центре Плужном и опись сельсоветом села Перерослое имущест­ва церкви... Предложили произвести решительное изъятие главарей кулаков, обеспе­чив это политработой. Принимаем меры по охвату политработой смежные районы в целях локализации движения. Предложено арестовать лиц, действительно замешан­ных в грубом извращении партийных директив, задевших бедняка и середняка и разъ­яснить крестьянству самочинность действий отдельных работников» (см.: там же. Л. 146—147).
26—27 февраля поступают аналогичные сообщения из Алма-Аты и Воронежа (см.: там же. Л. 148—151). 28 февраля бюро Московского комитета рассматривает вопрос «о политическом положении в московской деревне в связи с событиями в Пителенском районе Рязанского округа» (там же. Д. 146. Л. 7—11) (примечание В.П. Данилова).
6" Организация полковника Кононенко на Кубани. В оперативной сводке № 8 ОГПУ «О ходе операций по контрреволюционным кулацко-белогвардейским и бандитским элементам» по состоянию на 20 марта 1930 г., в частности, по региону Северный Кав­каз, были указаны сведения о ликвидации повстанческой организации на Кубани во главе с полковником старой русской армии Кононенко, проживавшим нелегально. В руководстве организации находились бывший полковник Ковалев, некто Бекетов — эмиссар из Поволжья, прибывший на Кубань с задачей вербовки в организацию «цер-ковнического толка» представителей комсостава РККА. Деятельность организации рас­пространялась на станицы Ивановская, Андреевская, Старо-Стеблиевская, Н.-Мышас-товская и Н.-Николаевская Славянского района Кубанского округа. Она контактирова­ла с аналогичной организацией, вскрытой ОГПУ в Шевченковском районе Адыгеи.
В одном из документов организации ставились задачи вербовки новых членов, вре­дительство с целью дискредитации советской власти. После свержения власти больше­виков они намеревались установить чисто «казачье правление», признание частной соб­ственности, приравнивание в правах членов организации из офицеров и казаков к воз­вратившимся эмигрантам при назначении на административные должности. Все руко­водители организации в количестве 10 чел. были арестованы органами ОГПУ (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 23. Л. 141).
67 Мусаватисты — сторонники и члены азербайджанской либеральной партии«Мусават» (араб, «равенство»). Первоначальное название — Мусульманская демокра­тическая партия, созданнная в 1911 г. в Баку. Свою задачу партия видела в созданииавтономии и защите экономических и национально-культурных интересов тюркских идругих народов России, исповедовавших ислам. В 1920 г. партия прекратила свое су­ществование, большая часть ее эмигрировала.
68 Речь идет о постановлении ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе с икрие-лениями партлинии в колхозном движении», опубликованном в газете «Правда»15 марта. Этому постановлению предшествовало аналогичное постановление ЦКВКП(б) от 10 марта 1930 г., основные положения которого были повторены в болеепоздней редакции, опубликованной в периодической печати (Трагедия советской дерев­ни... Т. 2. С. 303—305). В постановлениях указывалось, что наряду с действительнымиуспехами коллективизации попирается принцип добровольности в колхозном движе­нии, широко используется принуждение к вступлению в колхозы под угрозой раскула­чивания, лишения избирательных прав и т.п. В результате в число «раскулаченных»попала значительная часть середняков. В некоторых районах процент «раскулачен­ных» доходит до 15. Точно так же процент лишенных избирательных прав доходит внекоторых районах до 15—20. ЦК партии обязал «под личную ответственность» всехсекретарей районных, окружных и краевых комитетов «повести решительную борьбу с
817
этими искривлениями и их носителями», в том числе: «проверить списки раскулачен­ных и исправить допущенные ошибки в отношении середняков, бывших красных пар­тизан и членов семей красноармейцев и краснофлотцев (рядовых и командных), вернув им отобранное имущество; не допускать, чтобы высылаемые кулаки отправлялись без одежды и продовольствия и принять все необходимые меры к исправлению этих оши­бок»; «немедля проверить списки лишенных избирательных прав и исправить ошибки в отношении середняков, учителей и других трудящихся», а также «решительно пре­кратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикры­ваемом общественно-добровольным желанием населения» (см. Документы свидетель­ствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927—1932. М., 1989. С. 372—375).
2 апреля 1930 г. ЦК ВКП(б) приняло также закрытое письмо «О задачах колхозно­го движения в связи с борьбой с искривлениями партийной линии» (Трагедия совет­ской деревни... Т. 2. С. 365—370).
"9 Речь идет о постановлении ЦК ВКП(б) «О льготах для колхозов» от 2 апреля 1930 г., в котором определялись мероприятия для законодательных и исполнительных органов власти, направленные на содействие работы колхозов и отдельных колхозни­ков. Так, например, ЦИК и СНК СССР вменялось рассмотреть вопросы налогообложе­ния, кредитования, а также «отменить все противоречащие данному постановлению ре­шения центральных органов». Часть мероприятий была адресована Наркомторгу и Колхозцентру (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 290—291).
В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) в тот же день, 2 апреля 1930 г., было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О новых льготах для колхозов и их чле­нов», согласно которому от БСХН на 2 года освобождались; все хозяйства, имеющие весь обобществленный скот и птицу, норма доходности огородов снижалась в 2 раза, причем площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды, полностью осво­бождались от ЕСХН. Сокращалась общая сумма ЕСХН на 1930/31 г. Предусматрива­лось кредитование колхозов в текущем году в размере 500 млн руб. Хозяйствам, всту­пившим в колхоз, предоставлялась отсрочка платежей по кредитам, снятие задолжен­ностей по штрафам, налогам, прекращались начатые дела по уголовной и администра­тивной ответственности. Колхозникам были разрешены дополнительные крестьянские заработки (СЗ СССР. 1930. 21. Ст. 230). В развитие постановления от 2 апреля 1930 г. весной 1930 г. был принят целый ряд постановлний о дополнительных льготах кол­хозам (см.: СЗ СССР. 1930. № 24. Ст. 261; № 26. Ст. 284; № 36. Ст. 389) и др.
70 Статья И.В. Сталина «Ответ товарищам колхозникам» была опубликована3 апреля 1930 г. Построена в форме вопросов и ответов на них. В статье осуждался«неправильный подход к середняку», указывалось на ошибки колхозного движения(нарушение добровольности, «ленинского принципа учета разнообразия условий в раз­личных районах СССР применительно к колхозному строительству», «перескакивание»через артель к коммуне). В качестве причины этих ошибок Сталин вновь указал на«головокружение от успехов», возложив вину на местных работников и «отдельныхчленов ЦК». Указав на невозможность «отступления» в колхозном строительстве, Ста­лин подчеркнул, что главной продолжает оставаться «правая опасность». Говоря о ку­лаках — «пауках и кровопийцах», Сталин объяснил возможность продолжения поли­тики коллективизации и раскулачивания тем, что колхозное и совхозное производствотеперь сможет компенсировать производственные потери в результате ликвидации ку­лацких хозяйств (Сталин И.В. Соч. Т. 12. М., 1955. С. 202—228).
71 Конфликт на КВЖД — военный конфликт (1929 г.) возник на Китайско-Восточ­ной железной дороге (КВЖД), построенной Россией в 1897—1903 гг. (по русско-китай­скому договору 1896 г.) и находившейся с 1924 г. в совместном управлении СССР иКитая. 10 июля 1929 г. отряды маньчжурских войск и белогвардейцев, нарушив суще­ствовавшие советско-китайские соглашения о совместном управлении Китайско-Вос­точной железной дорогой (КВЖД), захватили ее вместе с подвижным составом, подвер­гли разгрому профсоюзы и арестовали более 200 советских граждан. Одновременноманьчжурские войска стали сосредоточиваться у советской границы, обстреливать по­граничные заставы и населенные пункты. Неоднократные протесты правительстваСССР против провокационных действий маньчжурских властей не привели к ожидае­мым результатам. Назревал военный конфликт. Разгром группировки маньчжурскихвойск был осуществлен Особой Дальневосточной армией в период с 12 октября по
818
20 ноября 1929 г. 22 декабря в Хабаровске состоялось подписание советско-китайского соглашения о восстановлении прежнего положения на КВЖД. Советские войска были отведены с маньчжурской территории.
В 1935 г. после длительных переговоров Советский Союз вынужден был продать КВЖД властям Маньчжоу-Го за небольшую сумму. После разгрома Квантунской армии Японии в 1945 г. Южно-Маньчжурская железная дорога и КВЖД по советско-китай­скому соглашению поступили в совместное управление СССР и Китая, получив общее название Китайская Чанчуньская железная дорога. В 1952 г. была передана в полное управление Китая.
72 Ссылки и высылки в административном (внесудебном) порядке производились органами ОПТУ в соответствии с «Положением о правах ОПТУ в части административ­ных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь», принятом 2 апреля 1924 г. ЦИК СССР. Вынесение постановлений об этих мерах возлагалось на Особое со­вещание при ОПТУ в составе трех членов Коллегии СТГГУ с обязательным участием прокурорского надзора. В компетенцию Особого совещания при ОПТУ входило рассмот­рение дел о контрреволюционных преступлениях, шпионаже, контрабанде, фальшиво­монетничестве и валютных операциях, а также дел по бандитизму, о тунеядстве, тор­говле наркотиками и спиртом, содержании притонов, о спекуляции на черной бирже и другим особо опасным уголовным преступлениям. Сосланным определялся конкретный район (пункт) поселения; высылаемые удалялись из пределов тех или иных районов, им запрещалось проживать в определенных местах. Ссылки и высылки в судебном по­рядке определялись ст. 36 УК РСФСР.
7^ Нарком внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачев возглавлял комиссию, координи­ровавшую в масштабах РСФСР решение проблем спецпереселенцев. Комиссия под ру­ководством В.Н. Толмачева в своей деятельности опиралась на созданные на местах ко­миссии с аналогичными функциями. В Сибири краевая комиссия начала действовать с мая 1930 г. Некоторое время спустя комиссия Толмачева превратилась в главный центр координации деятельности наркоматов и ведомств республики с широкими пол­номочиями, включая переселение, размещение, хозяйственное устройство и использо­вание труда раскулаченных. Аналогичную с этой союзную комиссию, организованную в апреле 1930 г., возглавил заместитель председателя СНК СССР В.В. Шмидт. Послед­няя просуществовала до весны 1931 г.
74 Организация и обеспечение медико-санитарного обслуживания переселяемых наместа высылки лиц регламентировались постановлением СНК РСФСР от 9 марта1930 г. В этом постановлении речь шла лишь о местах посадки в эшелоны, пути сле­дования эшелонов по железным дорогам и также местах высадки переселяемых. Во­просы дополнительного медицинского обслуживания спецпереселенцев в постановле­нии не были отражены (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г.Новосибирск, 1992. С. 25—26).
75 Речь идет о постановлении СНК РСФСР от 10 апреля 1930 г. «О мероприятияхпо упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей».В пункте 7 этого постановления говорилось: «Обязать хозяйственные организации, за­ключившие договоры на рабочую силу из числа высланных кулаков, принять на себярасходы по жилищному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и их семей»(Спецпереселенцы, в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. С. 28—30).
76 Кусты — группы мелких колхозов, возникавших в близком соседстве, часто водном селении, с середины 1929 г. сводились в «кусты» для удобства обслуживания идля объединения в действительно крупное хозяйство.
77 Новый Устав с/х артели — в ходе коллективизации многие вопросы управле­ния хозяйством решались на местах самостоятельно. Чтобы внести организованность иединство во внутренний строй коллективов, были срочно разработаны правила колхоз­ной жизни, исходя из задачи создания единой системы коллективного земледелия.Первый вариант нового Примерного устава сельскохозяйственной артели, разработан­ный Наркомземом и Колхозцентром СССР и опубликованный 6 февраля, оказался не­удачным. В нем оставались нерешенными многие коренные вопросы. Стиралась разни­ца в уровне обобществления между артелью и коммуной, а сама артель рассматрива­лась лишь как переходная форма к коммуне. Не было четких указаний о личном при­усадебном хозяйстве колхозников, о степени обобществления коров и мелкого скота, оборганизации и оплате труда.
819
1 марта 1930 г. правительство утвердило переработанный вариант Примерного ус­тава сельскохозяйственной артели, который действовал без существенных изменений до 1935 г. Устав 1930 г. подчеркивал принцип добровольности вхождения трудящихся крестьян в артель, которая ставила своей целью построить крупное коллективное хо­зяйство; устанавливал порядок формирования земельного фонда артели за счет объеди­нения полевых наделов отдельных хозяйств в единый массив. Вместе с тем предусмат­ривалось сохранение личного подсобного хозяйства у членов артели: в пользовании двора оставлялись приусадебные земли (огороды, сады и т.п.). В Уставе рассматрива­лись также вопросы организации и оплаты труда в артелях (Вылцан МЛ., Дани­лов В.П., Кабанов В.В., Мошков ЮЛ. Коллективизация сельского хозяйства в СССР: пути, формы, достижения:. Краткий очерк истории. М., 1982. С. 223—226).
78 Итихадцы — члены партии «Итихади-ислам» («Единение ислама»), панисла-мистская партия в Азербайджане. После установления советской власти в Азербайджа­не партия прекратила свое существование, часть членов партии ушла в подполье, дру­гая — эмигрировала.
79 Комиссия Бергавинова. 4 апреля 1930 г. М.И. Калинин в письме к И.В. Сталинупредложил создать комиссию ЦК ВКП(б) для исправления ошибок в отношении серед­няков и бедняков, высланных на Север, под председательством В.Н. Толмачева. Одна­ко по предложению Сталина, председателем вместо «либерального» Толмачева был на­значен С.А. Бергавинов. В состав Комиссии вошли: В.Н. Толмачев (НКВД), Г.Г. Ягода,Д.З. Лебедь, Е.А. Тучков (ОГПУ), И.Г. Еремин (Наркомюст). Первое заседание комис­сии ЦК ВКП(б) состоялось 13 апреля 1930 г. На нем были рассмотрены организацион­ные вопросы и определены принципы работы комиссии: личное рассмотрение членамикомиссии заявлений сосланных крестьян, проверка жалоб на месте поселения и т.п., атакже создание подкомиссий в округах и специальных «троек» в бараках спецпосел­ков. «Тройки» должны были рассматривать все жалобы и давать свое заключение ок­ружным подкомиссиям, а те в свою очередь — докладывать ЦК. Наряду с этим, членыкомиссии ЦК должны были лично рассмотреть от 3 до 5 тыс. заявлений о неправиль­ной высылке середняков и бедняков и дать свои предложения для ЦК ВКП(б).
В основу проверки неправильно высланных предлагалось положить следующие признаки: а) старики, высланные без трудоспособных (если же они высланы с трудо­способными членами своих семей, то они остаются на месте ссылки); б) дети до 16 лет, высланные без взрослых родствеников; в) случайно высланные одиночки, на которых не имеется с места высылки никаких сведений об их выселении или раскулачивании; г) учителя, врачи, агрономы и т.д., не занимающиеся сельским хозяйством или имею­щие бедняцкое и середняцкое хозяйство; д) семьи красноармейцев, служащие в Крас­ной армии; е) бывшие красноармейцы, красные партизаны и их семьи; ж) семьи бед­няков и середняков.
При определении имущественного положения высланных в Северный край середня­ков и бедняков необходимо было всесторонне ознакомиться с имевшимися у них доку­ментами, а также опросить их самих и высланных с ними односельчан. Подкомиссиям и «тройкам» предлагалось выяснить имущественное положение высланных до револю­ции и до высылки (наличие земли, скота, размер налога, лишение избирательных прав и т.д.); о службе в Красной и белой армиях (чин, должность); имелись ли мельница, крупорушка и другие предприятия; был ли судим при советской власти и за что; имел ли родственников — бывших помещиков, кулаков, торговцев, а также имел ли наем­ную рабочую силу, арендовал ли землю и т.п.
В ходе работы выявились резкие разногласия среди членов комиссии по вопросу о количестве неправильно раскулаченных. В постановении Политбюро от 10 мая 1930 г. за основу были взяты оценки, предложенные С.А. Бергавиновым; предложения В.Н. Толмачева были отклонены. Для разбора оставшихся заявлений и окончательной проверки возвращаемых домой при Севкрайисполкоме была создана постоянная комис­сия под председательством Комиссарова (см.: Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 836; Ивницкий НА. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). С. 139—144; Линн Виола. ОГПУ, раскулачивание и спецпереселенцы // Крестьяноведение. Теория. История. Современность: Ученые записки. 1999. Вып. 3. М., 1999. С. 151—152).
8° Первые обобщенные данные о масштабе перегибов в ходе проведения коллекти­визации и раскулачивания ОГПУ докладывало руководству страны в начале марта 1930 г. (см. письмо Г.Г. Ягоды И.В. Сталину от 7 марта 1930 г., к которому была при­ложена справка ОГПУ по этому вопросу (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 292—
820
302, 319—329,) и обобщенные итоговые цифры о количестве лиц (коммунистов и бес­партийных), привлеченных к судебной и административной ответственности (сведения НКВД РСФСР) за «извращения» и «перегибы» в колхозном строительстве на начало июня 1930 г. (там же. С. 479—481).
81 Речь идет об окружной комиссии, созданной для реализации мероприятий, наме­ченных в постановлении ЦК ВКП(б) от 10 марта о перегибах.
82 За период январь—апрель 1930 г. было зарегистрировано 14 массовых и группо­вых выступлений на почве противодействия выселению кулаков, в которых принялоучастие около 2,5 тыс. человек, причем наибольшее число выступлений приходилосьна март (см. докладную записку ПП ОПТУ по Уралу о результатах проведения по мас­совому выселению и расселению кулацких семей от 9 мая 1930 г. — Трагедия совет­ской деревни... Т. 2. С. 436—449).
83 Переоборудование церквей в клубы продолжалось и после того, как закрытиецерквей было признано «перегибом». В постановлении ЦК ВКП(б) от 10 марта 1930 г.о борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении говорилось: «Реши­тельно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктив­но прикрываемом общественно-добровольным желанием населения. Допускать закры­тия церквей лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крес­тьян и не иначе, как после утверждения соответствующих решений сходов областнымиисполкомами». Реальное поведение властей сверху донизу не обеспечивало действи­тельного выполнения процитированного пункта постановления, как впрочем и других(Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 304—305).
84 Гарнцевый сбор — отчисление части зерна, поступающего на мельницы, какплаты за помол (название произошло от меры сыпучих тел «гарнец»). ПостановлениемСНК СССР от 14 сентября 1928 г. «Об обязательном взимании гарнцевого сбора» навсех мельницах устанавливалось обязательное взимание гарнцевого сбора за помолзерна. Гарнцевый сбор подлежал сдаче государственным и кооперативным организаци­ям по конвенционным ценам и предназначался для местного снабжения, преимущест­венно крестьянской бедноты (СЗ СССР. 1928. № 61. Ст. 555). В ноябре 1928 г. распо­ряжение гарнцевым сбором производилось в соответствии с указаниями НаркомторгаСССР, причем на местное снабжение, преимущественно крестьянской бедноты, теперьобращалась только часть собранного хлеба. В июле 1929 г. новое постановление ЦИКи СНК СССР о гарнцевом сборе разрешало некоторым государственным, общественными кооперативным организациям не выплачивать гарнцевый сбор, а оплачивать помолденьгами. Весь гарнцевый сбор должен был поступать в Союзхлеб, который устанавли­вал обязательный минимальный размер гарнцевого сбора. Порядок использования со­бранной продукции определялся Наркомторгом, часть же оставалась в распоряженииместных органов власти для снабжения бедноты (см. Трагедия советской деревни...Т. 2. С. 835).
85 Кулаки особого назначения — эту категорию составляли раскулаченные из по­граничных районов Украины и Белоруссии.
8" Союззолото — Всесоюзное государственное золотопромышленное акционерное общество — было организовано 1 июля 1927 г. на базе золото-платиновой промышлен­ности Урала, Сибири и Дальнего Востока. С 1928 г. объединяло всю золото-платиновую промышленность СССР, имело тресты и филиалы по всей территории страны. В 1930 г. Союззолото включало 30 главных приисковых управления, 52 рудника, 93 фабрики и завода для обработки руды. В связи с организацией Всесоюзного объединения «Цвет-метзолото» акционерное общество «Союззолото» было ликвидировано постановлением правления объединения «Цветметзолото» от 28 июля 1930 г. (РГАЭ. Ф. 8152. Истори­ческая справка к фонду).
87 Главное управление пограничной охраны и в/войск (ГУПО и ВОГПУ) было об­разовано приказом ОГПУ от 6 ноября 1926 г. на базе Отдела пограничной охраны и Главной инспекции войск. Начальник управления осуществлял руководство погранич­ной охраной и войсками ОГПУ при полном подчинении (во всех отношениях) внутрен­них войск председателю ОГПУ. На местах войска подчинялись: в пограничных окру­гах — начальникам управлений пограничной охраны и войск ОГПУ округов, во внут­ренних округах — начальникам инспекций войск ОГПУ округа, края, области. Коман­дующим войсками ОГПУ округа, края, области являлся полномочный представитель ОГПУ.
821
Расширившиеся задачи и функции внутренних войск были отражены в Уставе внутренних войск, утвержденном в 1931 г.: борьба с бандитизмом, обслуживание орга­нов ОГПУ по выполнению текущих операций (обысков, выемок, опечатаний, арестов, засад, оцеплений), конвоирование особо важных арестованных, внешняя охрана мест заключения, охрана органов ОГПУ, правительственных учреждений, ценностей госу­дарственной важности, охрана (наружная и внутренняя) промышленных предприятий и государственных сооружений (особо важных цехов, складов и силовых установок, могущих служить объектами для вредительства, диверсий и шпионажа), сопровожде­ние воинских и особо ценных грузов.
^ Постановлением СНК СССР от 4 февраля 1930 г. численность внутренних войск ОГПУ была увеличена на 1000 чел. и 500 лошадей. Это увеличение было проведено в связи с предстоящей операцией по кулачеству за счет выделения начальствующего и рядового состава из кадровых частей РККА. В служебной записке зам. председателя ОГПУ Мессинга зам. председателя РВС СССР И.С. Уншлихту от 2 февраля 1930 г. (№ 474006), уточняющей количество необходимого личного состава по категориям и родам войск, говорилось, что «весь рядовой состав желательно получать из числа при­званных в 1928 г. индустриальных рабочих, партийную и комсомольскую прослойку довести до 15% членов ВКП(б) и 50% членов ВЛКСМ». Руководство ОПТУ просило вы­деляемый из РККА личный состав обеспечить «положенным ему вооружением, снаря­жением и обмундированием, а кавалеристов, помимо этого, с лошадьми и полным кон­ским снаряжением». Кроме того, у военного ведомства было запрошено разрешение на выделение 25 станковых и 75 ручных пулеметов (служебная записка от 6 февраля 1930 г.).
89 11 февраля 1930 г. постановлением распорядительного заседания СТО числен­ность войск ОГПУ в Казахстане была увеличена с 20 февраля 1930 г. на 200 человек и 200 лошадей. В начале марта численность войск ОГПУ возросла еще на 5 тыс. чел.
"" Постановлением распорядительного заседания СТО, принятом в марте 1930 г., увольненние старослужащих красноармейцев призыва 1927 г. из частей пограничной охраны ОГПУ УССР, БССР и Закавказья было задержано до 1 июля 1930 г.
91 О «женских настроениях» в связи с коллективизацией информировали и органыпечати. Так, например, в сводке писем редакции газеты «Правда» был выделен целыйраздел «Влияние кулацкой агитации на женщин» (Трагедия советской деревни... Т. 2.С. 586—588).
92 Экономическое управление (ЭКУ) ОГПУ (ВЧК—ГПУ—ОГПУ) было создано в ян­варе 1921 г. для ведения борьбы с экономическими преступлениями, «способствующи­ми разрухе в хозяйственной жизни РСФСР». В ЭКУ вошел аппарат Особой межведом­ственной комиссии (ВСНХ, Наркомпрод, ПК РКИ, ВЧК и ВУПС), образованной декре­том СНК от 21 октября 1919 г. «для изучения явлений, препятствующих успеху эко­номического строительства РСФСР». Согласно Положению, утвержденному 30 января1923 г., управление было названо «органом борьбы с экономической контрреволюцией,экономическим шпионажем, должностными и хозяйственными преступлениями» и«органом содействия экономическим наркоматам в выявлении и устранении дефектовв их работе». В состав ЭКУ входили отделы торговли и промышленности, внешней тор­говли и финансов, сельскохозяйственный, которые в октябре 1923 г. были преобразо­ваны в отделения. После ряда реорганизаций седьмое отделение (сельского хозяйства икооперации) стало четвертым (сельского хозяйства и пищевой промышленности). С но­ября 1927 г. в ведение ЭКУ из Особого отдела передавались функции «обслуживания»военной промышленности.
В ходе реорганизации органов государственной безопасности и образованием в июле 1934 г. НКВД СССР в составе ГУГБ в числе оперативных подразделений был назван Экономический отдел (ЭКО). В задачу подразделения входила борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве, с валютчиками и спекулянтами, преступления­ми по должности, оперативное обслуживание хозяйственных учреждений.
93 Реформа административно-территориального устройства (упразднение окру­гов) была призвана, как об этом говорилось в решениях XVI съезда РКП(б), «привестик решительному приближению партийно-советского аппарата к селу, к колхозам, кмассам. Это мероприятие имеет исключительное важное значение для укрепления пар­тийной организации в деревне, а также для улучшения и упрощения связи ЦК и об­ластей с местами» (КПСС в резолюциях... Ч. III. С. 19—20).
822
94 Союзмлсо — Всесоюзное объединение мясной промышленности Наркомснаба СССР. Создано было в 1930 г. в качестве профильного учреждения Наркомата внешней и внутренней торговли СССР (СЗ СССР. 1930. №17. Ст. 181). В 1930—1933 гг. Союз-мясо являлось структурным подразделением Наркомснаба СССР.
9^ В развитии этих решений СНК СССР было принято постановление № 80 от 22 сентября 1930 г., в котором говорится: «Совет народных комиссаров Союза ССР по­становляет: 1) Ассигновать ОПТУ из резервного фонда СНК СССР по бюджету ок­тябрь—декабрь 1930 г. 4 млн руб. в порядке аванса на расходы по дополнительному изъятию кулацких семейств. 2) Возложить на ОПТУ постройку бараков в местах вре­менного расселения и предложить ОПТУ представить дополнительную смету на расхо­ды по постройке бараков и по содержанию до отправки на места постоянного расселе­ния. 3) Предложить НКПС производить специальные перевозки ОПТУ в кредитовом порядке. 4) Расходы по специальным командировкам охраны НКПС отнести на смету НКПС. 5) Обязать исполкомы предоставлять по указаниям ОПТУ коммунальные услу­ги. 6) Предложить НКТоргу СССР дать распоряжение на места обеспечить отпуск про­довольствия эшелонам по пути их следования и в местах расселения по указаниям ОГПУ. 7) Обязать Госплан удовлетворить заявку на необходимые стройматериалы в сроки по указаниям ОГПУ. Зам. пред. СНК СССР Шмидт. Зам. управделами СНК СССР и СТО Матвеев» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 267. Л. 1. Заверенная копия; см. также постановление СНК РСФСР от 22 сентября 1930 г. в сборнике «Трагедия совет­ской деревни...» Т. 2. С. 645—646).
96 Лишенцы — лица, лишенные избирательных прав. Механизм лишения избира­тельных прав был определен Конституциями 1918 и 1924 гг. и конкретизирован Ин­струкцией ВЦИК от 4 ноября 1926 г., которая регламентировала порядок применениястатей Конституции к различным категориям граждан. Согласно этому документу, из­бирательных прав лишались: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлече­ния прибыли; торговцы и посредники; лица, живущие на нетрудовой доход; монахи идуховные служители религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции ижандармерии, осужденные судом; умалишенные; члены семей, находящиеся на ижди­вении лиц, лишенных избирательных прав. В 1930—1933 гг. эти правила действовалив полной мере (Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД. 1918—1939. Т. 2. М.,2000. С. 1071).
97 25-тысячники — рабочие промышленных предприятий, командированные со­гласно решению ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1929 г., на постоянную работу в кол­хозы, МТС, кустовые объединения. В течение 1930 г. политическое руководство не разобращалось к проблеме 25-тысячников, отмечая «неудовлетворительное выполнение»ранее принятых решений. Так, например, за 1930 год были приняты следующие поста­новления ЦК ВКП(б) от 21 мая, от 6 августа об использовании 25-тысячников (Коллек­тивизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 297—298, 316). Всегопо СССР изъявили желание поехать в деревню 70 тыс. рабочих-добровольцев, факти­чески было послано 27 519 рабочих. Основная масса двадцатипятитысячников была по­слана на руководящую работу в колхозы и кустовые объединения (История советско­го крестьянства. М., 1986. Т. 2. С. 151—152).
98 «Твердые задания» по хлебозаготовкам означали повышенные обязательства длязажиточных хозяйств и в 1930—1933 гг. являлись важным рычагом раскулачивания ифорсирования темпов коллективизации на местах. Механизм их осуществления былопределен постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 июня 1929 г. «О расширенииправ местных Советов по содействию выполнению общегосударственных заданий и пла­нов». Согласно постановлению, сельским Советам предоставлялось право в соответст­вии со ст. 61 УК РСФСР налагать на отдельных хозяев, уклоняющихся от сдачи хлеба,штрафы в административном порядке в пределах до пятикратного размера стоимостиподлежащего сдаче хлеба с применением в случае необходимости продажи с торговимущества соответствующих лиц. 25% от штрафов и сумм от продажи имущества, всоответствии с этим постановлением, должно было поступать в фонды кооперированияи коллективизации деревенской бедноты. В случае вторичного уклонения от выполне­ния плана хлебозаготовок в отношении виновных лиц предусматривалось лишение сво­боды до двух лет с конфискацией имущества и выселением из данной местности. Крес­тьяне, выполнявшие твердые задания по хлебозаготовкам и составлявшие зажиточнуючасть села, назывались твердозаданцами (см.: СУ. 1929. № 60. Ст. 589; Трагедия со­ветской деревни... Т. 1. С. 659—660).
823
" В записке по прямому проводу Л.М. Заковского № 27027 из Новосибирска в адрес ОГПУ содержались просьбы о получении из Центра нарядов на лесоматериалы, кровельное и оцинкованное железо, гвозди и другие изделия для строительства бара­ков. (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 144. Л. 138).
*00 В дополнение данной записки 25 октября 1930 г. в Новосибирск Л.М. Ваковско­му была направлена телеграмма № 13423: «Дополнение № 44839. Отправка эшелонов [из] УССР начинается 27 октября, [в] среднем отправляются за день два эшелона, всего 21 эшелон; первые эшелоны прибывают [на станцию] Иннокентьевскую 10 ноября, пос­ледний эшелон отправляется 8 ноября, расписания маршрутов высланы. Немедленно телеграфируйте [о] ходе постройки бараков, готовности [к] приемке. По прибытии эше­лонов приемку и размещение доносите ежедневно. Ягода, Евдокимов* (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 267. Л. 60. Копия).
101 Чекистско-войсковая операция в Шамхорском районе — по сообщению из Тиф­лиса, переданному в ОГПУ накануне — 21 ноября, в задачи операции входило: «лише­ние базы, обнаружение и уничтожение бандгрупп Гаджи Ахунда, Тандиверди, Хампу-ты, Мурсала, изъятие пособников и укрывателей с целью лишения бандитов опорныхбаз и развертывания работы в селе и создания деревенского актива. Операция в Шам­хорском районе продлится несколько дней, в которой будут затронуты наиболее пора­женные населенные пункты, расположенные по обе стороны полотна железной дороги.Организуется агентурно-осведомительная работа, которая фактически отсутствовала.Выступление было организовано под политическим лозунгом... Бандгруппы не смоглиподнять крестьянские массы на открытое всеобщее выступление против Советскойвласти, как это имело место Упухе, Закатале весной текущего года» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2.On. 8. Д. 145. Л. 130—133).
102 Организация красноармейских колхозов на переселенческих землях, в томчисле и на Дальнем Востоке, проводилась как часть планомерной работы по подготовкеотпускников РККА для переустройства сельского хозяйства в соответствии с постанов­лением ЦК ВКП(б) от 12 апреля 1929 г. (Справочник партийного работника. Вып. VII.М., 1930. Ч. 1. С. 537—538) и соответствующей директивы ПУ РККА № ПЧ-5451 от3—8 мая 1929 г. (Партийно-политическая работа в Красной Армии: Документы.1921—1929 гг. С. 502—507).
К 1930 г. из числа демобилизованных (1904 и 1905 гг. рождения) было организо­вано более 150 крупных красноармейских колхозов. Однако, в этой работе были допу­щены серьезные недочеты — организация красноармейских колхозных групп и колхо­зов не была «увязана» ни с планами Переселенческого комитета при ЦИК СССР, ни с «материальными и техническими ресурсами, необходыми для организации хозяйства, в особенности на переселенческих землях». 30 января 1930 г. Реввоенсоветом СССР было принято постановление «Об участии Красной армии в колхозном строительстве». В п. 6 этого постановления говорилось: «В связи с массовым развертыванием сплошной коллективизации работу по организации красноармейских колхозов ограничить созда­нием красноармейских групп для строительства крупных колхозов только на пересе­ленческих землях Дальнего Востока, Казахстана в строгом соответствии с планами Наркомзема СССР и материально-техническими средствами, отпускаемыми на эти нужды соответствующими правительственными и хозяйственными организациями». К лету 1930 г. число красноармейских колхозов в стране достигло 176, из них на Даль­нем Востоке их было только 11 (против 21 — УССР, 20 — Западная область, 19 — ЦЧО, 18 — Сибкрай, 14 — СКК, 13 — НВК). В августе 1930 г. Политическим управ­лением РККА была принята директива № П2/8581 об усилении внимания и активиза­ции работы по вовлечению красноармейцев-отпускников в колхозы; особое внимание в этой работе уделялось Дальнему Востоку — пункт 4 гласил: «Увязать эту кампанию с широким вовлечением красноармейцев в колхозы Дальнего Востока». Однако результа­ты этой кампании не были сколько-нибудь значительными.
В письме Военной прокуратуры Верховного суда СССР «О бюрократическо-фор-мальном отношении к переселению бывших красноармейцев на Дальний Восток» нар­комам земледелия СССР и РСФСР от 27 марта 1931 г. говорилось: «Согласно задания Наркомзема СССР подлежало к переселению и к размещению по колхозам и МТС Дальнего Востока в 1930 г. 26 500 чел. едоков, бывших кр[асноармей]цев и их семей, причем это переселение бывших красноармейцев должно было идти в том числе за счет закрытия переселения гражданского населения. Благодаря преступно-небрежной орга­низации переселения план переселения фактически был сорван, ибо прибыло всего
824
переселенцев, быв. кр[асноармей]цев и их семей 7391 чел., т.е. 27%. Из них ушло об­ратно 1941 чел., или 25%. Таким образом, осело 5543 чел., или 21% общего плана переселения. Необеспеченность жилищем и другими условиями угрожает, что весной часть осевших еще может уйти» (Красная армия и коллективизация деревни в СССР... С. 224-240, 378-390).
ЮЗ Публикуемая копия заявления В.К. Успенского была направлена ЦКК ВКЩб)—НК РКИ секретарю коллегии ОПТУ П.П. Буланову после его переговоров с Р.Н. Землячкой, который, в свою очередь, передал ее полномочному представителю ОГПУ по Северному краю Р.И. Аустрину со следующим сопроводительным письмом: «Направляя копию заявления Успенского В.К. по делу Лопатовой А.К. с приложением копий выписок из протокола заседания президиума Льговского окружного исполни­тельного комитета от 27 июня 1930 г. и заседания Центральной Черноземной област­ной комиссии по рассмотрению жалоб на раскулачивание от 26 сентября 1930 г., прошу принять меры к немедленному разрешению выезда на родину Лопатовой А.К. и Успенской, сообщить причины задержания Успенской. Результаты телеграфируйте. Приложение: упомянутое. Секретарь коллегии ОГПУ Буланов» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 8. Д. 42. Л. 4—Зоб).
104 Трактороцентр — Всесоюзный центр машинно-тракторных станций, был обра­зован согласно постановлениям СТО СССР от 5 июня и от 30 июля 1929 г. как смешан­ное акционерное общество по организации, строительству и обслуживанию МТС. Тогда же был утвержден его устав. Учредителями Трактороцентра были наркоматы земледе­лия союзных республик, ВСНХ СССР, Наркомат внешней и внутренней торговли СССР, Всесоюзный совет колхозов и республиканские колхозцентры, Всесоюзный совет и Союз союзов с/х кооперации, Хлебоцентр, Сельскосоюз, Зернотрест и др. организа­ции. Постановлениями ЦИК СССР от 1 октября 1932 г. и Наркомзема СССР от 21 но­ября 1931 г. Трактороцентр был реорганизован в специализированные отраслевые центры на правах главных управлений Наркомзема СССР: зерновой, хлопковый, льня­ной, овоще-картофельный, свекловичный, машинно-сенокосный (см.: СЗ СССР. 1929. № 38. Ст. 220; № 39. Ст. 353; 1932. № 71. Ст. 435; РГАЭ. Ф. 8392. On. 1).
1(^ Вероятно, речь идет о постановлении СНК СССР от 26 декабря 1930 г. «Об обес­печении сохранения и роста тягловой силы в сельском хозяйстве и гужевом транспор­те», в котором запрещался убой на мясо конского молодняка и всех лошадей, кроме явно непригодных к хозяйственной работе. Нарушителям полагался штраф в размере десятикратной стоимости убитого животного и в отношении наиболее злостных кулац­ких элементов, кроме того, конфискация всего принадлежавшего им скота. Полагалось также не принимать в колхозы крестьян, виновных в злостном убое хозяйственно-при­годных лошадей (СЗ СССР. 1931. № 2. Ст. 22).
106 Имеется в виду постановление ЦИК СССР и СНК СССР «О мерах борьбы с хищ­ническим убоем скота» от 16 января 1930 г., в соответствии с которым виновные при­влекались к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до двух лет с вы­селением (СЗ СССР. 1930. № 6. С. 66. Подробнее о содержании постановления см.прим. 2). Позднее, 1 ноября 1930 г., ЦИК и СНК СССР приняли еще одно постановле­ние «О мерах против хищнического убоя скота», в соответствии с которым нарушителизакона должны были нести административную ответственность в виде штрафа в разме­ре до десятикратной стоимости убитого животного по местным заготовительным ценам,«у кулаков же и частных скупщиков» райисполкомы и горсоветы имели право сверхтого конфисковать весь принадлежавший им скот или часть его. Одновременно этилица привлекались к уголовной ответственности «с лишением свободы до двух лет свыселением из данной местности или без выселения» (СЗ СССР. 1930. №57. Ст. 598).
107 Единый с/х налог на 1930 г. устанавливался положением, принятым ЦИК иСНК СССР 23 февраля 1930 г. Оно определяло условия обложения ЕСХН единоличныхкрестьянских хозяйств, совхозов и колхозов, объекты обложения. Доход хозяйств, заисключением кулацких, определялся по нормам доходности. Кулацкие хозяйства обла­гались в индивидуальном порядке. Доходы колхозов определялись по отчетности. По­ложение устанавливало также сроки уплаты налога, определяло льготы для маломощ­ных хозяйств и проч. Положение о едином с/х налоге на 1931 г. вводилось в действиепостановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1931 г. Единым с/х налогом в 1931 г.должны были облагаться: колхозы, необобществленная часть хозяйств колхозников,единоличные крестьянские хозяйства, а также смешанные промыслово-сельскохозяйст-венные артели и доходы, полученные единоличными хозяйствами от участия в про-
825
стейших объединениях. Окладной год устанавливался с 1 января но 31 декабря вклю­чительно. Менялись и сроки уплаты налога — до 15 декабря 1931 г.
Налог с каждого колхоза исчислялся по его валовому доходу: с с/х коммун и арте­лей — 3 коп. с каждого рубля валового дохода, с ТОЗов — 4 коп. С необобществленной части хозяйств колхозников и единоличных хозяйств налог исчислялся по доходу от полеводства, луговодства, специальных отраслей сельского хозяйства, от неземледель­ческих заработков, а для единоличных хозяйств — еще от скота всех видов, кроме сви­ней. Определение облагаемого дохода единоличных трудовых хозяйств делалось по нор­мам доходности, установленным положением. Все же кулацкие хозяйства облагались по их действительной доходности в индивидуальном порядке, а не по нормам. Призна­ки кулацких хозяйств устанавливались СНК автономных республик, краевыми и об­ластными исполкомами применительно к местным условиям. Сельские советы состав­ляли списки хозяйств, облагаемых в индивидуальном порядке, и определяли размер их дохода. Доходы от неземледельческих заработков, в том числе и заработная плата всех видов, включались в облагаемый доход кулацкого хозяйства полностью. Хозяйст­ва, обложенные с/х налогом в индивидуальном порядке, не имели права ни на какие льготы по налогу. Наряду с с/х налогом с них взимался промысловый. Сроки полной уплаты налога для них устанавливался 1 октября. Те из раскулаченных хозяйств, у которых не имелось скрытых доходов, облагались ЕСХН на общих основаниях с еди­ноличными трудовыми хозяйствами, но не имели права на какие-либо льготы. Осталь­ные статьи положения не претерпели существенных изменений по сравнению с поло­жением о едином с/х налоге 1930 г. (СЗ СССР. 1930. JV5 13 Ст. 144; 1931. № 13. Ст. 171).
108 Массовое повстанческое крестьянское движение в Поволжье, достигшее кульми­нации к весне 1921 г., явилось результатом насильственных действий властей по взи­манию продразверстки и общего ухудшения экономической ситуации в регионе. В на­чале февраля 1921 г. в пределы Балашовского уезда Саратовской губернии с террито­рии Тамбовской губернии вступил отряд Антонова, а в южных уездах и в Самарскойгубернии успешно продвигался прорвавшийся с Дона повстанческий отряд Вакулина—Попова. По мере их продвижения повсеместно вспыхивали локальные крестьянскиевосстания. К весне угроза объединения повстанческих сил виделась реальной и вызы­вала серьезные опасения у местного руководства, о чем оно сообщало В.И. Ленину иЛ.Д. Троцкому. Меры, предпринятые центральной и местной властями по ликвидацииразвернувшейся в Поволжье крестьянской войны, сводились к наращиванию военнойсилы и использованию гибкой тактики в борьбе с повстанцами. Изменение политичес­кой и экономической ситуации в стране в течение 1921 г., особенно окончание граж­данской войны и переход к нэпу, подорвали социальную базу повстанческих сил. Кконцу 1921 г. повстанческое движение в Поволжье постепенно угасает, меняется самхарактер бывших повстанческих отрядов (подробно об этом см.: Крестьянское движе­ние в Поволжье. 1919—1922 гг. С. 19—20, 586—782).
109 Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ) организовано 25 апреля 1930 г. приказомОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР от 7 апреля 1930 г. Статусглавка управление получило в конце 1930 г. — начале 1931 г. Первоначально на негобыло возложено руководство всеми лагерями ОГПУ СССР: Соловецким, Вишерским,Северным (с подчинением ему Ухтинской экспедиции ОГПУ), Казахстанским, Дальне­восточным, Сибирским и Среднеазиатским. С 23 мая 1930 г. приказом ОГПУ № 169/81все исправительно-трудовые лагеря были подчинены ПП ОГПУ по территориальности,однако фактически основные функции управления оставались за ГУЛАГом. Постанов­лением СНК № 130сс от 1 июля 1931 г. и приказом ОГПУ № 330/198 от 2 июня1931 г. в ведение ГУЛАГа ОГПУ передана вся работа по спецпоселенцам, включая ихтрудовое использование. (Позднее постановлением СНК № 775/146с от 20 апреля1933 г. спецпоселки были преобразованы в трудовые поселения, полное название ГУ­ЛАГа стало: Главное управление лагерей и трудовых поселений ОПТУ.) При образова­нии НКВД СССР постановлением ЦИК от 10 июля 1934 г. ГУЛАГ передан в ведениеэтого наркомата. С 29 октября 1934 г. его название меняется на — Главное управлениелагерей, трудовых поселений и мест заключения (до 29 сентября 1938 г.).
28 марта 1953 г., в соответствии с постановлением СМ СССР № 934-400сс, ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции СССР. Закрыт ГУЛАГ был приказом МВД № 020 от 25 января 1960 г. согласно постановлению СМ СССР № 44-16 от 13 ян-
826
варя 1960 г. и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г. «Об упразднении МВД СССР».
При организации УЛАГа его начальником был назначен Ф.И. Эйхманс, формально освобожденный от этой должности приказом ОПТУ № 200 от 16 июля 1930 г. Однако еще 17 июня 1930 г. приказом ОПТУ № 165 начальником УЛАГа назначен Л.И. Коган. Сменивший его 9 июня 1932 г. М.Д. Верман был отстранен от должности постановлением ВЦИК от 16 августа 1937 г. (Система исправительно-трудовых лаге­рей в СССР. 1923—1960: Справочник. М., 1998. С. 103—106).
**" Цветметзолото — государственное объединение цветной и золото-платиновой металлопромышленности СССР, учреждено на основании постановления СНК СССР от 17 ноября 1929 г. под наименованием Всесоюзное объединение по добыче, обработке и реализации цветных металлов, золота и платины «Цветметзолото» (ЦМЗ). Объединяло производственные предприятия цветной и золото-платиновой металлопромышленности СССР, как непосредственно, так и через тресты союзного значения. Являясь органом ВСНХ СССР, действовало в качестве самостоятельной хозяйственной единицы на осно­вах хозрасчета в соответствии с плановыми заданиями ВСНХ. На его предприятиях ак­тивно использовался труд спецпереселенцев. В августе 1931 г. «Цветметзолото» было разукрупнено на ряд объединений, непосредственно подчиненных ВСНХ: «Союзалюми-ний», «Севцветметзолото», «Южцветмет», «Закцветмет» и др. (РГАЭ. Ф. 8154. On. 1).
111 К публикуемым справкам приложена сопроводительная рукописная записка на­чальника ГУЛАГа Л.М. Когана, адресованная П.П. Буланову: «При докладе т. Ягодапрошу упомянуть: 1. Пункты расселения взяты ориентировочно, но в общем правиль­но. Использованы данные Наркомтруда по заявкам на рабочую силу и данные по пла­нам народного хозяйства (с ориентацией на лес и недра). 2. Четыре справки, подписан­ные мною, это мои соображения. Может быть, тоже пригодятся. Коган» (ЦА ФСБ РФ.Ф. 2. On. 9. Д. 20. Л. 193).
112 Обращение Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) ко всем партийным, советско-хозяй­ственным, кооперативно-колхозным и комсомольским организациям «О контрактациияровых посевов 1931 г.» от 21 января 1931 г. содержало перечень основных мероприя­тий в связи с предстоящей кампанией по контрактации яровых посевов, которые вклю­чали как меры помощи государства сельскому хозяйству в целом (направление120 тыс. тракторов, создание 1040 новых МТС, удвоение снабжения с/х машинами,снабжение минеральными удобрениями, сортовыми семенами, кредитование и т.п.),так и по отдельным культурам (зерновым и масличным, хлопку, свекле, льну и коноп­ле). План контрактации зерновых и масличных культур устанавливался по колхозам ибедняцко-середняцким хозяйствам в размере 58 млн га; законтрактовывался весь ожи­даемый урожай хлопка-сырца в количестве 19 млн ц; вся площадь посевов сахарнойсвеклы в количестве 1210 тыс. га; посевы льна и конопли устанавливались в размерах:по льну-долгунцу — 1950 тыс. га, по льну-кудряшу — 400 тыс. га, по конопле —700 тыс. га (СЗ СССР. 1931. № 7. Ст. 80).
•43 Укрколгоспцентр — по аналогии с Всесоюзным советом коллективных крес­тьянских хозяйств создан на Украине постановлением ЦИК Украинской ССР от 21 сен­тября 1927 г. для «обеспечения руководства колхозным строительством, организацион­но-производственного и агрономического обслуживания сельскохозяйственных коллек­тивов». Ликвидирован в 1932 г.
114 Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 декабря 1930 г. «Об обложении ку­лацких хозяйств единым с/х налогом в индивидуальном порядке» результаты обложе­ния кулацких хозяйств единым с/х налогом в индивидуальном порядке были призна­ны неудовлетворительными, в связи с чем местные советы и исполнительные комитетыобязывались «принять меры к выявлению всех кулацких хозяйств и к обложению ихединым с/х налогом в индивидуальном порядке с тем, чтобы закончить взыскание на­лога с кулацких хозяйств не позднее 15 января 1931 г.». При этом республиканским иместным органам предоставлялось право видоизменять применительно к местным усло­виям указанные в ст. 29 Положения о едином с/х налоге признаки кулацких хозяйств(см.: СЗ СССР. 1930. № 13. Ст. 144; М 37. Ст. 399; 1931. № 1. Ст. 6).
115 Постановление ЦИК СССР и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальномобучении» от 14 августа 1930 г. вводило с 1930—1931 гг. повсеместно в СССР всеобщееобязательное обучение детей в возрасте 8—15 лет в объеме не менее четырехлетнегокурса начальной школы. Обязанность посылать детей в школу возлагалась на родите-
827
лей с ответственностью за неисполнение в порядке законодательства союзных респуб­лик. Ответственность за проведение всех практических мероприятий, обеспечивающих осуществление всеобуча, несли городские, поселковые и сельские советы и райисполко­мы. Правительствам союзных республик поручалось «значительно улучшить матери­альное положение учителей трудовой школы», при этом снабжение учителей сельской трудовой школы должно было обеспечиваться по нормам для промышленных рабочих. Однако, постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 23 января 1931 г. «О нормах снаб­жения учителей сельской трудовой школы продовольствием и промышленными товара­ми» эта часть постановления от 14 августа 1930 г. была изменена следующим образом: «снабжение учителей сельской трудовой школы хлебом, сахаром, чаем и промышлен­ными товарами производится по нормам рабочего снабжения в данной местности» (см.: СЗ СССР. 1930. № 39. Ст. 420; 1931. № 6. Ст. 68).
116 Кулыпармейцы — культпросветработники, проводившие на местах в жизньпрограмму «культурной революции», включавшей: перестройку всей системы народно­го образования; ликвидацию массовой неграмотности; создание широкой сети школ,вузов, культурно-просветительных учреждений; ускоренное формирование новой ин­теллигенции. Термин «культурная революция» впервые введен В.И. Лениным в работе«О кооперации», означает достижение высокого, качественно нового культурного уров­ня общества в короткие сроки (Культурное строительство в СССР. 1917—1927: Доку­менты и материалы. М., 1989. С. 312—313).
117 Ударники — участники ударного движения, ударничества, одной из первых инаиболее массовых форм социалистического соревнования трудящихся СССР за по­вышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, за высокие(ударные) темпы в труде. Возникновение ударничества относят к середине 1920-х гг.,когда на промышленных предприятиях были созданы первые ударные группы, а затембригады. В числе первых — ударные бригады в вагонных мастерских станции МоскваКазанской железной дороги (июль 1926 г.), на ленинградском заводе «Красный тре­угольник» (сентябрь 1926 г.) и др. Движение ударников всячески поощрялось руковод­ством страны, популяризировалось в средствах массовой информации. В деревне идеяударничества стала проводиться в период сплошной коллективизации (1929—1933 гг.).В феврале 1933 г. состоялся 1-й, а в феврале 1935 г. — 2-й всесоюзные съезды колхоз­ников-ударников.
118 «Скотовод» — государственное объединение мясных совхозных хозяйств, созда­но 30 марта 1930 г. (дата утверждения устава) «в целях развития крупного промыш­ленного скотоводства, как базы обслуживания населения городов и снабжения про­мышленности мясными продуктами и ресурсами кожевенного сырья, а также в целяхрасширения мясного стада в обобществленном секторе сельского хозяйства как путеморганизации мясных совхозов, так и путем содействия объединению в этих целях крес­тьянских хозяйств». Объединение являлось самостоятельной хозяйственной единицейи действовало на началах коммерческого расчета. В его функции входили: организацияи руководство племенными и производственными совхозами; снабжение совхозов, кол­хозов и объединений племенным материалом; организация сбыта скота и продукциискотоводства.
119 Черноорловцы — участники крестьянского восстания 1920 г. (февраль — март)на территории Казанской, Самарской и Уфимской областей, названного современника­ми «восстанием Черного Орла и земледельца» (так подписывались воззвания штаба по­встанцев), или «вилочным» восстанием (вилы — оружие повстанцев). Восстание былоодним из самых мощных на территории Советской России в годы гражданской войны,возникло стихийно и явилось реакцией крестьянства на проводимую продовольствен­ную политику. Основную массу повстанцев составляли татары и башкиры, а такжекрестьяне русских селений, находившихся в его эпицентре, немецкие и латышские ко­лонисты. На подавление восстания были брошены крупные силы Красной армии (до10 тыс. штыков и сабель, артиллерия, бронепоезда). По официальным данным, потериповстанцев составили свыше 3 тыс. человек убитыми и ранеными (Крестьянское дви­жение в Поволжье. 1919—1922 гг. М., 2002).
12" Комиссия Андреева — специальная комиссия для руководства работой «по вы­селению и расселению кулаков» во главе с зам. председателя СНК СССР А.А. Андрее­вым, в состав которой вошли также Г.Г. Ягода и П.П. Постышев, была создана реше­нием Политбюро ЦК ВКП(б) 11 марта 1931 г. Создание комиссии было связано с пере­ходом в ведение ОПТУ организации весенне-летней операции 1931 г. по переселению в
828
полном объеме, т.е. не только высылки крестьянства на местах и транспортных пере­возок, как в 1930 г., но и расселения, хозяйственного устройства и использования труда высланных. Многие решения комиссии, направленные в первую очередь, на ра­циональное использование труда спецпереселенцев в хозяйственных целях, с незначи­тельными поправками утверждались в качестве постановлений Политбюро ЦК ВКП(б), а впоследствии оформлялись как постановления СНК СССР. 5 октября 1931 г. комис­сию по спецпереселенцам возглавил Я.Э. Рудзутак — член Политбюро, зам. председа­теля СНК и СТО СССР, с октября 1931 г. — председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР. С этого времени роль органов ЦКК—РКИ в решении вопросов устройства и ис­пользования труда спецпереселенцев стала возрастать. Одновременно комиссия Я.Э. Рудзутака стала делать больший упор на инициативы местных партийных орга­нов, ориентированных на решение региональных хозяйственных проблем. Комиссия действовала до конца 1932 г. (см.: АЛ РФ. Ф. 3. On. 30. Д. 194. Л. 84; Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 5, 309, 311).
121 Первое решение комиссии по докладу полномочного представителя ОПТУ по За­падной Сибири Л.М. Ваковского утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20 марта 1931 г.Однако, в ходе высылки реальная ситуация обеспечения переселенцев продовольствиеми инвентарем существенно отличалась от декларированных положений официальныхдокументов. Подробно об этом см. информацию Л.М. Ваковского для комиссииА.А. Андреева о выселении кулаков в северо-западные районы края (не позднее 5 июня1931 г.) (Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 136—137; Спецпереселенцы в ЗападнойСибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993).
122 Тылоополченцы — лица призывного возраста, лишенные избирательных прав.Вместо службы в армии в течение 2—3 лет исполняли трудовую повинность. Исполь­зовались, как правило, на тяжелых работах (добыча угля, лесоразработки). Жили в ус­ловиях полувоенного режима, в казармах.
123 Востуголь — Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности Вос­точной части СССР, было образовано приказом ВСНХ СССР Ms 2091 от 6 октября1930 г. в г. Новосибирске. В Москве было образовано Московское представительствоВсесоюзного объединения каменноугольной промышленности Восточной части СССР.Большую часть рабочих Востугля составляли спецпереселенцы. В 1931 г. объединениеВостуголь включало следующие районные и шахтоуправления: Анжеро-Судженское,Черемховское, Ленинское, Кемеровское, Прокопьевское, Хакасское, Кизеловское, Че­лябинское, Богословское, Егоршинское, Черновское, Приморское, Средне-Азиатское.По приказу ВСНХ СССР N9'664 от 1 октября 1931 г. объединение Востуголь было раз­укрупнено. Из его состава выделился самостоятельный трест Востсибуголь, а объедине­ние Востуголь было переименовано в Государственное каменноугольное объединениеКузнецкого и Минусинского бассейнов (Кузбассуголь) ВСНХ СССР, которое в 1934 г.было реорганизовано в трест (РГАЭ. Ф. 8072. On. 1).
124 Вопрос о вселении в Казахстан 150 тыс. спецпересленцев был заслушан на за­седании Казахстанского крайкома ВКП(б) 29 апреля 1931 г. В постановлении крайкомаотмечалось: «Крайком ВКП(б) считает целесообразным в связи с широким развертыва­нием промышленного и транспортного строительства, земельных фондов, использова­ние труда спецпереселенцев в угольной, медной, железорудной, строительно-подсобнойи рыбной промышленности, а также в сельском хозяйстве». Вселение спецпереселенцевнамечалось в следующие административные районы: Есильский (15 тыс. хозяйств),Кургальджинский (12 тыс.), Акмолинский (20 тыс.), Чубартавский (10 тыс.), Тельма­новский (20 тыс.), Четский (28 тыс.), Абралинский (35 тыс.), Аккелинский (10 тыс.).Исходя из производственных программ промышленности на 1931 г., крайком подтвер­дил предложения комиссии о направлении спецпереселенцев в хозорганы: в Каз-уголь — 6 тыс., Казмедь — 3 тыс., Казжелдорстрой — 15 тыс., совхозы — 5 тыс., Каз-леспром — 3 тыс. Кроме того, было принято решение расширить работы по Казуглю иКазжелдорстрою, что давало возможность дополнительного использования труда спец­переселенцев: по Казуглю — до 20 тыс., по Казмеди — 9 тыс. и по Казжелдорстрою —18 тыс.
Труд переселенцев планировалось использовать также для освоения Прибалхаш-ских земель и самого оз. Балхаш, что обеспечивало в 1931 г. добычу и переработку 130 тыс. ц рыбы, а в 1932 г. — 300 тыс. ц, давало возможность использовать в 1931 г. 1 тыс. спецпереселенцев, и в 1932 г. — 4,5 тыс. чел. Казахстанский ЦСНХ обязывался в пятидневный срок разработать мероприятия по использованию труда спецпереселен-
829
цев на производстве камыша и саксаульных разработок и представить в ПП ОПТУ за­явку на необходимое количество рабочей силы. Казахстанскому Наркомзему предлага­лось не позже 1 июня 1931 г. разработать план сева на 1932 г. с учетом максимального использования труда спецпереселенцев и полного освоения посевных площадей, приняв в качестве контрольного задания посевную площадь спецпереселенцев на 1932 г. в 350—400 тыс. га.
При строительстве жилищ спецпереселенцев предполагалось исходить из мини­мальных затрат и максимального использования местных стройматериалов. Строитель­ство жилищ, как правило, должно было производиться силами самих спецпереселен­цев. Жилстроительство для спецпереселенцев, направляемых в промышленность и транспорт, возлагалось на соответствующие хозорганы. Прием и охрана спецпереселен­цев на отведенных им землях обеспечивались ПП ОПТУ (ЦА ФСБ РФ, Ф. 2. On. 9. Д. 20. Л. 20—23).
125 Второе заседание комиссии А.А. Андреева состоялось 24 марта 1931 г. На нембыли заслушаны вопросы: «1. О выселении за пределы национальных областей изНижегородского края 300 семей кулаков-националов (телеграмма секретаря Нижкрай-кома ВКП(б) т. Жданова)», «2. О выселении 1 тыс. семейств кулаков из пределовКрыма (телеграмма ПП ОПТУ Крыма)», «3. О выселении 1,5 тыс. кулацких семействиз хлопковых районов и 1,5 тыс. кулацких семейств из пограничных районов Казах­стана (телеграмма секретаря Казкрайкома ВКП(б) т. Голощекина)». Заверенная копияпротокола заседания из РГАСПИ опубликована в сборнике документов «Трагедия со­ветской деревни... Т. 3. Конец 1930—1933» (М., 2001. С. 96). В ЦА ФСБ РФ хранитсяпервоначальная редакция текста протокола (копия), имеющая расхождения с оконча­тельной редакцией.
Сохранились также инициативные документы, рассмотренные на заседании комис­сии. По первому вопросу — шифрограмма N° 13/с секретаря Нижегородского крайкома Жданова в ЦК ВКП(б) П.П. Постышеву (экземпляр послан Г.Г. Ягоде) от 21 марта 1931 г.: «В счет проводимого с санкции ЦК выселения кулаков Нижкрайком просит разрешения в пределах края на выселение за пределы национальных областей 300 ку­лаков-националов из районов сплошной коллективизации национальных областей края. Телеграфируйте ответ. Секретарь Нижегородского крайкома Жданов». Комис­сией принято решение: «Разрешить произвести выселение 300 семей кулаков-национа­лов из района сплошной коллективизации за пределы национальных областей».
По второму вопросу: шифротелеграмма № 44/с секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б) Голощекина в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину (экземпляр послан Г.Г. Ягоде) от 21 марта 1931 г.: «В вопросе размещения 150 тыс. кулацких хозяйств в процессе ра­боты комиссии возможны территориальные изменения. Считаю необходимым выселе­ние за пределы Казахстана значительного количества кулацко-байских хозяйств, впредь до предоставления конкретного предложения необходимо срочно выселить 1,5 тыс. кулаков из хлопковых и 1,5 тыс. из пограничных районов за пределы Казах­стана. Прошу разрешения ЦК. Голощекин» — принято решение: «Запросить крайком и ПП возможности переселения внутри края». В первоначальной редакции протокола, хранящейся в ЦА ФСБ РФ, приведена следующая формулировка решения (вычеркнута в окончательном варианте): «Выселение считать возможным, предложив Казкрайкому изыскать место поселения в пределах Казахстана» (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 379а. Л. 178, 179, 180; РГАСПИ. Ф. 17. On. 120. Д. 26. Л. 44).
126 речь Идет о решении, принятом комиссией А.А. Андреева 18 марта 1931 г.,пункт III (см. док. № 221), которое было утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20 марта1931 г.
127 Зернотрест — государственное объединение зерновых совхозов при Наркомзе-ме РСФСР, было создано в июле 1928 г. В сентябре 1928 г. реорганизуется в государ­ственное объединение общесоюзного значения с тем же названием и состоит в непосред­ственном ведении СТО. Относилось к хозорганизациям, предприятия которого наиболееактивно использовали труд спецпоселенцев. С образованием Наркомзема СССР Зерно-трест переходит в его ведение и реорганизовывается в Зерносовхозобъединение. В ок­тябре 1932 г. система совхозов объединения была включена в состав Наркомата совхо­зов СССР с реорганизацией его в Главное управление зерновыми совхозами (СЗ СССР.1928. М 48. Ст. 421; № 54. Ст. 212; 1929. М 39. Ст. 353; 1932. Ms 71. Ст. 435; РГАЭ.Ф. 7802. On. 1).
830
128Казлаг (Казулон) — Казахстанский исправительно-трудовой лагерь ОПТУ, орга­низован во исполнение решения правительства об использовании труда заключенных при колонизации отдаленных районов СССР и эксплуатации их природных богатств (постановление СНК СССР от 11 июля 1929 г.). Согласно данным производственного отдела УЛАГа, начал развивать хозяйственную деятельность со II полугодия 1929/30 операционного года. В сфере его производственной деятельности (по сведениям на сере­дину 1930 г.): лесозаготовки, работа на кирпичных заводах для Турксиба, мощение улиц Алма-Аты, работа в совхозах, организация совхоза «Гигант». На 1 июня 1930 г. насчитывал около 5 тыс. заключенных, на 15 апреля 1931 г. — 15,5 тыс. Начальни­ком Казлага в 1930—1931 гг. являлся А.А. Горшков.
Во второй половине 1930 г. перед лагерем была поставлена задача хозяйственно ос­воить территорию в междуречье Чурубай-Нура (ныне Шерубай-Нура) и Сары-Су, орга­низовав на ней «крупное образцовое социалистическое животноводческое хозяйство», которое бы легло в основу продовольственной базы будущих гигантов индустрии — Ка­рагандинского металлургического комбината, медеплавильного комбината на Балхаше и др. В начале июля 1931 г. земельные фонды (1 млн га) переданы Казлагу. Казлаг ликвидирован 17 сентября 1931 г., а совхоз «Гигант» реорганизован в самостоятель­ный исправительно-трудовой лагерь — Карагандинский, непосредственно подчиненный ГУЛАГу ОПТУ (Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923—1960: Спра­вочник. М., 1998. С. 278).
129 Сохранился также текст протокола заседания комиссии А.А. Андреева, состояв­шегося 31 марта 1931 г. Он опубликован в сборнике «Трагедия советской деревни...»(Т. 3) по подлиннику, хранящемуся в РГАСПИ, номера не имеет. Его текст в целомсовпадает с копией, хранящейся в ЦА ФСБ РФ.
На заседании комиссии 31 марта заслушивались вопросы: 1. О ходе размещения переселяемых кулаков; 2. О вселении спецпереселенцев на Алдан, на прииски «Цвет-метзолота»; 3. Заявление секретаря Казкрайкома Голощекина об изменении постанов­ления ЦК от 20 марта в отношении расселения кулацких хозяйств в районы бывших Акмолинского и Каркаралинского округов; 4. Ходатайство Башобкома ВКЩб) о разре­шении внутреннего переселения 5 тыс. кулацких хозяйств; 5. О внутрикраевом пересе­лении байства в Средней Азии; б. О выселении 100 кулацких хозяйств (немецких ко­лонистов) из пригородного района Ленинградской обл.; 7. О дополнительном выселе­нии из северных районов ЦЧО кулацких семейств; 8. О расселении кулаков по Восточ­ной Сибири (РГАСПИ. Ф. 17. On. 120. Д. 26. Л. 51—52, опубл.: Трагедия советской де­ревни... Т. 3. С. 97—99; ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 379а. Л. 184—185).
130 Леспром, Союзлеспром — Государственное всесоюзное объединение лесной про­мышленности и лесного хозяйства, учреждено на основании постановления СТО от27 августа 1930 г. для обслуживания производственных предприятий лесной промыш­ленности СССР как непосредственно, так и через тресты союзного значения, а такжедля планирования, регулирования и управления государственным лесным фондом в со­ответствии с постановлением ЦИК и СНК от 3 сентября 1930 г. В состав Союзлеспромавошли все предприятия лесной промышленности и лесного хозяйства как находившие­ся в ведении ВСНХ, так и ранее бывшие в ведении союзных республик и их областных(краевых) органов. В ведении Союзлеспрома состоял также весь государственный лес­ной фонд, за исключением управления лесами местного значения и лесами защитны­ми. К объединению, кроме того, перешли научно-исследовательские, опытные, учебныеучреждения лесной промышленности и лесного хозяйства. Основной контингент рабо­чих предприятий объединения составляли спецпоселенцы.
1^1 «Свиновод» — Всесоюзное государственное объединение свиноводческих совет­ских хозяйств, создано 20 ноября 1930 г. (дата утверждения устава объединения), яв­лялось преемником Всесоюзного государственного треста свиноводческих совхозов (Свиноводтреста). Объединение было организовано «в целях развития крупного госу­дарственного промышленного и племенного свиноводства как базы снабжения страны мясными продуктами, а также в целях содействия росту обобществленного свиного стада». Уставной капитал объединения — 103 млн руб. С созданием Наркомата зерно­вых и животноводческих совхозов СССР в 1932 г. Свиноводобъединение было передано в ведение наркомата и по постановлению коллегии последнего преобразовано в Главное управление свиноводческих совхозов Наркомата совхозов СССР (см.: РГАЭ. Ф. 9491. On. 1. Д. 1; Ф. 7803. On. 1. Д. 3; СЗ СССР. 1930. № 63. Ст. 456; 1931. № 65. Ст. 431).
831
132 10 февраля 1931 г. на шахте № 8 Черногорских каменноугольных копий (Ха­касия) треста «Востуголь» произошла крупнейшая в угольной промышленности Сиби­ри 1930-х гг. катастрофа. В результате взрыва копра погибли почти все находившиесяв тот момент на подземных работах шахтеры и специалисты рудоуправления. Из152 чел. уцелели лишь 35, в том числе 22 получили ранения различной степени тяжес­ти. 11 февраля 1931 г. постановлением СНК СССР для выяснения причины взрыва иоказания помощи пострадавшим и семьям погибших была создана правительственнаякомиссия во главе с наркомом труда Цихоном. Одновременно начала работу и краеваякомиссия во главе с полпредом ОГПУ по Западной Сибири Л.М. Ваковским. 13 февра­ля 1931 г. прибывший на копи Ваковский телеграфировал руководству края о том,что, по заключению специалистов, причиной катастрофы стал взрыв угольной пылииз-за короткого замыкания электропроводки (ГАНО. Ф. Р-47. On. 5. Д. 147. Л. 60—63).К этому выводу пришла и правительственная комиссия. Выводы комиссии были за­креплены рядом последующих постановлений краевых партийных и государственныхорганов.
Однако в те же дни (13 февраля 1931 г.) произошла еще одна производственная ка­тастрофа с человеческими жертвами на строительстве Кемеровского коксохимического комбината (погибло 8 чел., ранено 20 чел.). В контексте кампании, развернутой весной 1931 г. вокруг «вредительского» процесса «Союзного бюро меньшевиков», Западно-си­бирский крайком ВКП(б) принял ряд решений об «очистке» крупнейших промышлен­ных предприятий края от «чуждых элементов» (ГАНО. Ф. Р-47. On. 5. Д. 121. Л. 59; Ф. П—3. On. 1. Д. 153. Л. 4). Вместе с тем, крайком не мог не учитывать громадного дефицита трудовых ресурсов именно на таких «ударных» объектах. 5 июня 1931 г. было принято решение «в порядке исключения разрешить Кузнецкстрою использовать кулаков на работе в крайнем случае до 1 августа 1931 г.» (ГАНО. Ф. П-3. On. 1. Д. 155. Л. 2) (примечание СА. Красилъникова).
133 Речь идет о кодовых названиях дел по разработке повстанческих организаций иячеек, находившихся в поле зрения органов ПТУ УССР по причине проверки сигналово причастности отдельных работников местных с/х организаций к антисоветской дея­тельности.
134 Имеется в виду постановление ЦИК СССР «О порядке восстановления в граж­данских правах выселенных кулаков» от 3 июля 1931 г. следующего содержания:«Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: Кула­ки, лишенные на основании конституций союзных республик и Общесоюзной инструк­ции о выборах в Советы избирательных прав и выселенные по постановлению общихсобраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противокол-хозные выступления (поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов сел и поселков, в кото­рых они ранее проживали, восстанавливаются по истечении пяти лет с момента высе­ления во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при усло­вии: а) если они в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу противорганизованного в колхозы крестьянства и мероприятий советской власти, направлен­ных на подъем сельского хозяйства; б) если они покажут себя на деле честными идобросовестными тружениками. Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секре­тарь ЦИК Союза ССР Е. Енукидзе» (СЗ СССР. 1931. № 44. Ст. 298).
135 В телеграмме ОГПУ № 372 от 18 мая 1931 г., направленной полномочным пред­ставительствам ОГПУ в Свердловск, Архангельск, Новосибирск, Иркутск, Алма-Ату,Хабаровск и начальнику облотдела ОГПУ в Якутск, содержалось указание о проверкев декадный срок договоров с хозяйственными организациями, а также по расходова­нию средств в связи с обустройством и использованием спецпоселенцев. Виновные в на­рушениях этих дел, согласно распоряжению, должны быть подвергнуты наказаниям, адокументы о результатах проверок с приложением копий договоров направлены немед­ленно в ОГПУ (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 9. Д. 16. Л. 416).
136 Приказом ОГПУ № 189/114 от 17 апреля 1931 г. намечались меры по предуп­реждению бегства ссыльных и расселенных кулаков 2-й и 3-й категорий из поселков ис мест их поселений в промышленные центры и отдаленные от ссылки сельские мест­ности, а также их контактов с местными контрреволюционными элементами города идеревни. В этих целях выделялись специальные оперативные сотрудники аппаратаСПО, ответственные за работу по ссыльным и расселенным кулакам. Одновременно состороны работников ПП ОГПУ и оперсекторов предусматривались инспекционные про­верки работы райаппаратов по кулацкой ссылке с последующим подведением итогов.
832
Лица, уличенные в укрывательстве беглых кулаков или содействии побегу, могли быть привлечены к уголовной ответственности во внесудебном порядке. Местные органы обязаны были направлять в СПО ОПТУ доклады о политико-экономическом состоянии ссылки и расселении кулаков не позднее 15-го числа каждого месяца (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 59. Л. 32—33).
**' Решение о передаче в ведение ОГПУ всех вопросов «хозяйственного, админи­стративного и организационного управления спецпереселенцами» было принято комис­сией А.А. Андреева 15 мая 1931 г. (см. док. № 233). 20 мая 1931 г. это решение было принято в качестве постановления Политбюро ЦК ВКП(б). Во исполнение постновле-ния 25 мая 1931 г. принимается меморандум № 387, подписанный зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягодой и направленный местным ПП ОГПУ, следующего содержания: «В полное ведение ОГПУ передаются хозяйственное, административное и организаци­онное управление спецпереселенцами, также все материальные и денежные фонды, от­пущенные на спецпереселенцев. Дальнейшее использование спецпереселенцев возлага­ется на ОГПУ путем заключения специальных договоров с хозяйственными организа­циями, также и непосредственной организацией органами ОГПУ различных хозяйст­венных и производственных предприятий. В связи с этим зам. председателя ОГПУ при­казывает:
1. Принять в ведение органов ОГПУ все спецпоселки с их аппаратом, имуществом,также и областные и районные комендантские отделы управления спецпереселенцами.
2. Передать в финотдел 1111 ОГПУ все оставшиеся средства фондов, отпущенных наспецпереселение и их освоение, потребовав от хозяйственных организаций отчетныхдокументальных данных в израсходованной части.
3. Зафиксировать актами состояние спецпоселений в момент приема их в ведениеорганов ОГПУ.
4. В декадный срок донести в ОГПУ: подробное состояние спецпоселений и о выяв­ленных недостатках; полную дислокацию спецпоселений; количество неиспользован­ных трудоспособных; остаток денежных и материальных фондов; состояние аппаратаобслуживания; особо перечислить невыполнение хозяйственными организациями взя­тых ими обязательств по хозяйственному устройству спецпереселенцев.
5. В тот же срок ПП ОГПУ должны представить свои соображения наиболее целе­сообразного производственного использования, также о необходимости культурно-быто­вых мероприятий.
Организационные структуры аппаратов управления спецпоселениями, их шахты, указания по их хозяйственному использованию и освоению инструкции и положения разрабатываются, в ближайшее время будут преподаны местам. Зам. пред. ОГПУ Ягода (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 9. Д. 550. Л. 427—428. Заверенная копия; ГАРФ. Ф. 9479. On. 1. Д. 3. Л. 20. Копия. Опубл.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 36—37).
138 Вероятно, речь идет о постановлении СНК СССР № 130/сс от 1 июля 1931 г. «Об устройстве спецпереселенцев», в котором отчисления от всех заработков спецпере­селенцев устанавливались в размере до 25%. Постановление имело принципиальное значение в процессе передачи ОГПУ права административного управления спецпересе­ленцами и использования их труда. Ниже приведен его полный текст:
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Поручить ОГПУ административное управление всеми спецпереселенцами и хо­зяйственное использование их труда как по договорам с промышленными и с/х орга­низациями, так и путем непосредственной организации различных предприятий.
2. Ассигновать в распоряжение ОГПУ из резервного фонда СНК СССР на расходыв течение 1931 г. по переселению, водворению и освоению кулацкого хозяйства —28 027 400 руб.
3. Признать, что суммы, отпускаемые в пределах 28 027 400 — на жилстроитель­ство в размере 8 млн руб. и на приобретение инвентаря в размере 1,064 млн руб. под­лежат возврату в доход казны, начиная с 1933 г., равными частями в течение 3-х лет,а 2 млн руб. на завоз продовольствия для 1932 г. подлежат возврату в годовой срок,начиная с 1 мая 1932 г.
4. Предложить ОГПУ принять от соответствующих организаций и сосредоточить всвоем ведении -все материальные и денежные фонды, отпущенные на спецпереселенцевв 1930 и 1931 гг.
27 — 7419
833
5. Обязать все хозорганизации, использующие труд спецпереселенцев, устанавли­вать оплату их труда и снабжать их на равных с прочими, работающими в этих орга­низациях, основаниях.
6. Поручить ОПТУ при заключении договоров с хозорганизациями на использова­ние труда спецпереселенцев устанавливать передачу в распоряжение ОПТУ отчисленийот всех заработков спецпереселенцев в размере до 25%, а также всех установленныхзаконом начислений на зарплату для использования этих средств на расходы по управ­лению и культурному обслуживанию спецпереселенцев.
7. Предложить НКЗдравам и НКПросам союзных республик организовать по указа­ниям ОГПУ за счет средств, указанных в п. 6, в местах расселения спецпереселенцевсеть школьных и лечебных учреждений.
8. Предложить НКЗемам РСФСР и Каз[ахской] АССР обеспечить в местах по ука­занию ОГПУ наделение спецпереселенцев пахотноспособными землями в необходимыхразмерах, а также снабжение их для подготовки и проведения весеннего посева 1932 г.всем необходимым с/х инвентарем и посевными материалами.
9. Поручить ОГПУ, по соглашению с НКЗемом, установить размеры, порядок исроки возврата ссуд, предоставляемых спецпереселенцам на с/х надобности.

10. Обязать НКПС принять немедленно все меры к обеспечению срочной, по указа­нию ОГПУ, перевозки в Казахстан всех контингентов спецпереселенцев и относящихсяк ним грузов.
11. Предложить Центросоюзу обеспечить срочный завоз продовольствия для спец­переселенцев по указаниям ОГПУ, для чего Госбанку надлежит увеличить лимит Цент­росоюза на 2 млн руб.
12. Предложить Центросоюзу и Госбанку срочно установить размер завоза в тече­ние III квартала во все места расселения спецпереселенцев продовольствия и прочихпредметов снабжения с учетом сезонности заготовок и необходимости своевременногозавоза в отдаленные местности и включить соответствующие суммы в кредитный планГосбанка на III квартал, с учетом, по согласованию с ОГПУ, средств, отпускаемых наэту надобность по госбюджету.
13. Предложить Цудортрансу выделить на время операций в Казахстане 15 пяти­тонных машин для перевозки на большие расстояния женщин и детей спецпереселен­цев.
Зам. Председателя Совета Народных Комисаров Союза ССР Я. Рудзутак Управляющий делами Совета Народных Комиссаров СССР П. Керженцев», (см.: ГАРФ. Ф. Р-5446. On. 57. Д. 19. Л. 7—9. Подлинник; ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10. Д. 379а. Л. 101—103. Заверенная копия. Опубл. в извлечении: Спецпереселенцы в Запад­ной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 14—15).
139 Вся работа по организации и обслуживанию кулацких поселков возлагалась наГлавное управление лагерями (ГУЛАГ) ОГПУ. По итогам заседания комиссииА.А. Андреева об организации соответствующих структур по использованию трудаспецпоселенцев приказом ОГПУ от 20 июня 1931 г. № 330/198 в составе ГУЛАГ ОГПУбыл создан Отдел по спецпереселенцам. В его структуре функционировали администра­тивный, финансовый, снабженческий, культурно-воспитательный, санитарный, ветери­нарный и производственный аппараты. Этим же приказом в ряде 1111 ОГПУ краев иреспублик СССР, на территории которых располагались спецпоселки и размещалисьспецпереселенцы, организовывались аналогичные отделы (ПП ОГПУ по Уральскому,Северному, Восточно-Сибирскому краям) и инспекции (в 1111 ОГПУ по ЛВО, Нижкраю,ГПУ Якутской АССР). С учетом разбросанности поселков спецпереселенцев на Урале иСеверном крае допускалась организация участковых комендатур, а при ПП ОГПУ поКазахстану образован отдел по спецпереселенцам в г. Акмолинске и отделение вг. Алма-Ате. В октябре того же года была организована инспекция по спецпереселен­цам в ПП ОГПУ по СВК.
140 В спецсправке СПО ОГПУ о состоянии животноводства в Западно-Сибирскомкрае на 15 июня 1931 г. приведена динамика состояния стада за 1925—1930 гг. (дан­ные крайстатотдела):
834
Наименова­ние скота
В тысячах голов на весну каждого года




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






1925
1926
1927
1928
1929
1930
Лошадей
1841,1
3023,9
3270,2
3565,5
3513,8
1691,0

100%
106,4%
115,2%
125,4%
123,6%
94,8%
Коров
44Т9,б
5078,5
5527,0
5931,7
5452,9
3396,5

100%
115,6%
123,3%
132,4%
121,7%
75,8%
Овец
7450,9
8740,9
9955,2
10 989,8
11 113,4
7381,3

100%
117,3%
133,6%
147,4%
149,1%
99,1%
Свиней
1499,9
1660,6
1882,6
989,2
924,5
726,7

100%
110,7%
125,5%
65,6%
61,6%
48,2%
«Снижение численности стада, за исключением овец и свиней, стало уже заметно наблюдаться в 1929 г., когда по отношению к предыдущему году мы имели сокраще­ние по лошадям на 1,8% и по коровам на 10,7%. В этом же году прирост овец состав­лял всего лишь 1,7% против 12,8% прошлого года. В 1930 г. произошло еще большее снижение всего стада, причем особенно сильно сократилось свиное поголовье, которое резко пошло на убыль с 1928 г.» (РГАЭ. Ф. 7486. On. 37. Д. 194. Л. 319).
141 Сиблаг (до 1931 г. — СибУЛОН) — Сибирское управление исправительно-трудо­вых лагерей. Организовано осенью 1929 г. в подчинении ОПТУ, ГУЛАГ и ПП ОПТУ поЗападно-Сибирскому краю. Место дислокации: сначала — Новосибирск, а с декабря1933 г. по август 1935 г. — г. Маргинск, затем снова Новосибирск. В 1931 г. в лаге­рях, расположенных на территории Западной Сибири, находилось около 30 тыс. за­ключенных, в 1933 г. — 48 136 чел. Заключенные использовались на лесозаготовках,в животноводстве и полеводстве, на строительстве дорог (подробнее см.: Система ис­правительно-трудовых лагерей в СССР. 1923—1960. М., 1998. С. 391—393).
142 Парбигская комендатура — самая крупная по численности (33 тыс. чел. по дан­ным на лето 1931 г.) среди северных комендатур Сиблага. О причинах выступлениясообщается в спецсводке СО ОПТУ: «На участках Парбигской комендатуры продоволь­ственных запасов нет. Последние выдавались посуточно. Были перебои. Последние10 дней на ряде участков не было соли. Паек до последних дней выдавался в размеретолько 300 г муки на каждого едока. Хозяйственно переселенцы не устроены. Живутисключительно в шалашах, жилых построек не имеется». Для подавления восстанияприбыло подразделение войск ОПТУ из Томска и группа работников Сиблага из Ново­сибирска. В Чаинском районе была проведена партийная мобилизация, создано не­сколько отрядов общей численностью около 100 чел. («партотряды»). Решающее воору­женное столкновение произошло в районе р. Высокий Яр. Восставшие, потерпев пора­жение, рассеялись небольшими группами по тайге. В сообщении зам. председателяОПТУ Г.Г. Ягоды в ЦК ВКП(б) о последствиях выступления говорилось: «Наиболее ак­тивное ядро выступивших под командованием кулака Морева ушло вверх по р. Андар-ла. Остальные участники выступления добровольно возвращаются в поселки. В не­скольких перестрелках с выброшенными для ликвидации выступления нашими отря­дами убито 79 бандитов, захвачено 63 охотничьих] ружья; с нашей стороны убито —1, ранено — 3, избито — 6. Данными следствия устанавливается, что большинство вы­ступавших привлечено в банду в принудительном порядке, и только незначительнаячасть шла на выступление добровольно. Меры к ликвидации скрывшегося бандядраприняты. В районе проводится разъяснительная работа» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 10.Д. 379а. Л. 10—11; 19—20; См.: док. № 260 настоящего издания, а также: Спецпере­селенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. С. 331).
143 Государственный щрест по дорожному и промышленному строительству врайоне Верхней Колымы (Дальстрой) был организован 13 ноября 1931 г. постановле­нием СТО СССР № 516. Тресту были поручены разработка, поиски и разведка золото­рудных месторождений на территории Ольско-Сеймачанского района Дальневосточногокрая и строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до района золотодобычи.Управление треста дислоцировалось на берегу бухты Нагаева в пос. (с 1939 г. в городе)Магадане. В октябре 1932 г. район деятельности Дальстроя решением ЦК ВКП(б) былвыделен в самостоятельную территорию, входившую в Дальневосточный край. В1930-х гг. район деятельности Дальстроя неоднократно расширялся постановлениямиСНК СССР. С момента организации трест подчинялся непосредственно СТО, а после уп­разднения последнего — СНК СССР. В ведение НКВД СССР трест передан постановле-
27*
835
нием СНК СССР № 260 от 4 марта 1938 г. Тем же постановлением он был переимено­ван в Главное управление строительства Дальнего Севера (ГУСДС); при этом аббревиа­тура «Дальстрой» сохранилась. Согласно постановлению СМ СССР № 832-370сс от 18 марта 1953 г. Главное управление строительства Дальнего Севера было передано в Министерство металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделе­ния — ГУЛАГу Министерства юстиции СССР (кроме Берегового лагеря, перешедшего в подчинение Тюремного управления МВД). В сентябре того же года эти лагерные под­разделения были подчинены вновь созданному Управлению Северо-Восточных исправи­тельно-трудовых лагерей. Численность заключенных на декабрь 1932 г. составляла 11,1 тыс. чел., на 1 января 1934 г. — 29 659 чел. Директором Дальстроя с момента его организации до ареста в декабре 1937 г. был Э.П. Берзин. С этого времени до 11 ок­тября 1939 г. директором (позднее начальником) Дальстроя стал старший майор гос­безопасности (впоследствии комиссар госбезопасности 2-го ранга) К.А. Павлов (Систе­ма исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923—1960: Справочник. М.. 1998. С. 117—120).
144 На основании приведенного и других аналогичных сообщений начальник СПООПТУ Г.А. Молчанов обратился 3 декабря 1931 г. со следующим письмом к секретарюЦК ВКП(б) П.П. Постышеву (предварительно согласовав его с зам. председателя ОГПУИ.А. Акуловым): «ОГПУ располагает сведениями по ряду областей Союза (МО, ИПО,БССР, Крым, Запобласть и др.) об усилившемся бегстве высланных кулацких семей изспецпоселков к месту прежнего жительства. Ввиду того, что бегство принимает массо­вые размеры и требует принятия мер, ОГПУ просит разрешить вопрос о предоставле­нии ОГПУ права возвращать бежавшие кулацкие семьи к месту высылки». Дальней­шее решение вопроса на уровне ЦК ВКП(б) проследить не удалось (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2.On. 10. Д. 509. Л. 73, 75).
145 Японско-китайский конфликт — 18 сентября 1931 г. Япония начала оккупа­цию Маньчжурии. Результатом военных действий стало отторжение Маньчжурии отКитая и создание в марте 1932 г. марионеточного государства Маньчжоу-Го.
146 В целях инспектирования всей деятельности милиции и уголовного розыска30 декабря 1930 г. в составе ОГПУ на правах управления была создана Главная ин­спекция по милиции и уголовному розыску, которая в 1932 г. была реорганизована вГлавное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) ОГПУ.
147 Циркуляр ОГПУ № 519/СПО от 25 декабря 1931 г. направлялся всем ПП ОГПУи ГПУ Якутской АССР в связи с бегством кулаков из отдаленных районов СССР послеих выселения из центральных областей. В документе выражалась озабоченность руко­водства ОГПУ фактами проникновения бежавших спецпоселенцев в города, устройстваих на работу в промышленные предприятия и на новостройки, а также по прежнемуместу жительства — в колхозы и совхозы. Отмечалось, что отдельные кулаки перехо­дили на нелегальное положение, прятались в лесах, осуществляли вооруженные напа­дения на местный советский и партийный актив, организовывали бандитские шайки,распространяли слухи о возможности военной интервенции против СССР. По даннымОГПУ, к моменту издания циркуляра, в бегах числилось до 150 тыс. кулаков. ОрганыОГПУ республик, краев и областей ориентировались на принятие решительных мер попресечению бегства ссыльного кулачества, на выявление этих лиц в городах и сельскихместностях (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-т. Д. 59. Л. 91—84).
148 Всекопромсоюз (Всероссийский союз промысловой кооперации) — центр кустар­но-промысловой кооперации РСФСР. Создан на III съезде промысловой кооперации вмае 1922 г. В сферу его действий входила организация снабжения сырьем кустарныхартелей и кооперированных кустарей, сбыт производимой кустарями продукции, внед­рение прогрессивных орудий и методов кустарного производства, переход от сбыта иснабжения к кооперированию производства. В состав членов Всекопромсоюза входилинекоторые республиканские центры промкооперации других республик: Туркмениста­на, Грузии, Азербайджана, Армении.
На 1 января 1930 г. Всекопромсоюз по РСФСР объединял 9773 кооператива с 1 053 897 членами, союзов специальных (вместе с лесными) — 36 и многопромысло­вых — 133, всего 169 союзов. В начале 1930 г. областные бюро промкооперации были реорганизованы в областные союзы промкооперации, объединявшие окружные и рай­онные союзы и осуществлявшие задачи организационного обслуживания, планирова­ния, регулирования и представительства, без снабженческо-сбытовой работы. Вся хо­зяйственная, финансовая и организационная работа проводилась Всекопромсоюзом
836
через республиканские и краевые (областные) союзы и непосредственно промсоюзами других областей. Снабженческая и сбытовая работа проводилась в централизованном порядке по генеральным договорам, с одной стороны, с госпромышленностью и с/к ко­операцией, поставлявшими сырье и полуфабрикаты, и, с другой стороны — с потреб­кооперацией и торгами, реализующими кустарную продукцию. В связи со специализа­цией союзного строительства из многопромысловых союзов выделились специальные союзы, число которых в 1930 г. составило около 50.

Комментариев нет: